Гастроэнтеролог Юлия Андреевна Голубева рассказала о том, как сохранить здоровье желудка
29 мая – Всемирный день здорового пищеварения
Заболевания системы пищеварения относятся к числу наиболее распространенных среди населения. Мы попросили врача-гастроэнтеролога НМИЦ ТПМ Минздрава России Юлию Андреевну Голубеву дать нашим пациентам несколько советов о том, как сохранить желудок здоровым.
С какими жалобами пациенты обращаются к Вам чаще всего?
Обычно обращаются с тяжестью в желудке, вздутием живота, изжогой, нарушением стула. Причина развития этих симптомов, как правило, кроется в неправильном питании, вредных привычках и стрессе.
Многие курильщики не знают, что своим пагубным пристрастием они разрушают не только легкие, но и желудочно-кишечный тракт. При изучении влияния курения на органы пищеварения было установлено, что вместе со слюной на слизистые оболочки попадают все вредные вещества, которые содержатся в дыме: никотин, аммиак, смолы и пр. У курильщиков активнее проходит процесс выделения соляной кислоты, как следствие – курение является третьей по значимости причиной возникновения язвы желудка и 12-перстной кишки.
Второй фактор, негативно влияющий на процессы пищеварения в желудке, что приводит к болям в животе, – стресс. В эпоху постоянного стресса и дедлайнов регулярная физическая активность снимает напряженность. Полезно научиться переживать стресс.
Вы также упомянули неправильное питание. Какое сочетание продуктов Вы считаете самым вредным для здоровья?
Самые серьезные последствия дает крепкий алкоголь в сочетании с жирной пищей. Во-первых, жир замедляет всасывание этанола в кровь и опьянение: человек не чувствует меры и выпивает лишнее. Во-вторых, и жир, и этанол усиливают секрецию поджелудочной железы. Орган просто не справляется с нагрузкой. Белки, содержащиеся в секрете, под действием алкоголя могут свернуться и закупорить выводные протоки. Эти процессы чреваты развитием острого холецистита и панкреатита.
Как правило, люди переедают и злоупотребляют алкоголем во время застолья. Как пережить последствия бурного праздника?
Лучше позаботиться о своем организме заранее. Во время застолья примите ферментосодержащие препараты – они способствуют ускорению процесса пищеварения. Если на следующий день обнаружите признаки отравления – пейте больше воды, примите сорбенты (например, активированный уголь) и следующие 2-3 дня употребляйте термически обработанную пищу. Если вместе с отравлением будете чувствовать боль в животе, повышенную температуру и диарею – обратитесь к врачу.
В интернете часто советуют бороться с перееданием с помощью детокс-программ.
Это довольно бессмысленное мероприятие. Здоровый организм сам прекрасно выводит все вредные вещества. Что касается детокс-напитков, например свежевыжатых соков из зеленых овощей и фруктов, то их полезнее будет заменить ежедневным потреблением тех же овощей (400-500 г в сутки).
Хотите ускорить пищеварение? Начинайте утро со стакана воды комнатной температуры, а в течение дня выпивайте не менее полутра литров (объем можно уменьшить, если вы страдаете отеками или гипертонией). Избегайте перекусов – допустимо не более двух при трех основных приемах пищи, при этом под перекусом подразумевается не только принятие пищи, но и употребление напитков, кроме воды. При этом питайтесь полноценно, не морите себя голодом. Соблюдение этих правил даст долгоиграющий эффект, в отличие от периодических детоксов. Организм скажет вам «спасибо».
Записаться к врачу-гастроэнтерологу НМИЦ ТПМ Минздрава России можно по телефону 8 (945) 790-71-72.
Источник
Как сохранить желудок здоровым: советы нутрициолога
Как сохранить желудок здоровым: советы нутрициолога. (Фото: RODNAE Productions /pexels.com/ru-ru/license/)
Проблемы с желудочно-кишечным трактом — довольно распространённое явление среди современных людей. Эти проблемы возникают из-за неправильного образа жизни и неправильного питания. Часто из-за постоянной занятости у людей не бывает возможности нормально поесть. В результате появляются боли в животе, тяжесть в желудке, расстройство желудка, запоры и т. д.
Как же решить эти проблемы?
Конечно, лучше всего наладить режим дня и правильное питание. Но даже когда не получается это сделать, можно помочь своему желудку оставаться в хорошей форме.
Врач-нутрициолог Яна Фокси рассказала о шести способах помочь желудку лучше справляться со своей работой.
1. Пейте по утрам тёплую воду с лимоном. Это нормализует кислотность желудка, которая у большинства людей понижена. При нормальной кислотности пища усваивается лучше, а патогенные микроорганизмы погибают в такой среде.
2. Тщательно пережёвывайте пищу. Существует даже поговорка «Кто долго жуёт, тот долго живёт». Тщательно пережёванную пищу желудку легче переварить. К тому же процесс переваривания пищи начинается уже во рту, ведь в слюне имеются соответствующие ферменты для этого. По мнению врача Фокси, приём пищи должен длиться не менее двадцати минут. ⠀
3. Не запивайте еду. Когда мы пьём во время еды, мы разбавляем свой желудочный сок, а это значительно ухудшает пищеварение. Лучше всего пить за полчаса до еды и через час после еды. Чтобы во время еды не хотелось пить, старайтесь есть больше овощей и фруктов.
4. Ешьте больше зелени. Зелень нужно есть ежедневно. Зелень не только увеличивает количество полезных бактерий в желудке, но и помогает укрепить иммунитет, а также прибавляет бодрости лучше всяких энергетиков. Однако если раньше вы не ели зелень, приучать свой организм к ней нужно постепенно.
5. Больше движения. Движение — это жизнь. Малоподвижный образ жизни вреден для здоровья, в том числе он отражается и на работе желудочно-кишечного тракта. Необязательно поднимать в спортзале гантели, а вот много ходить пешком ежедневно нужно обязательно.
«Так вы поможете организму лучше работать и выводить токсины благодаря хорошему кровообращению и оттоку лимфы», — поделилась с читателями Яна.⠀
6.Избегайте перекусов. Многие люди привыкли постоянно что-то жевать в течение дня. Однако постоянные перекусы перегружают желудочно-кишечный тракт, не давая ему отдохнуть. Чтобы меньше хотелось перекусывать между приёмами пищи, нутрициолог посоветовала полноценно завтракать. Например, есть на завтрак рыбу, мясо, яйца, овощи т. д., то тогда до самого обеда не будет желания перекусывать. В таком случае желудочно-кишечный тракт будет полноценно отдыхать.
Источник
Как сохранить желудок и кишечник здоровыми?
Если вы хотя бы минимально заботитесь о своем здоровье, то время от времени задаетесь этим вопросом. Ведь, желудок – один из важнейших органов человека. Малейшие сбои в его работе приведут к самым неожиданным последствиям. Мировая статистика неутешительна: у 30% населения есть те или иные проблемы с желудком и пищеварением.
Как же помочь желудку и кишечнику работать правильно? Важно избавиться от стереотипов о диетах и правильном питании. Нельзя недоедать или переедать, отказывать себе в полезных продуктах и витаминах. Только сбалансированный рацион гарантирует хорошее пищеварение и отличное настроение.
Вот 5 простых советов, которые помогут защитить ЖКТ:
Только здоровое питание. Что нужно есть, чтобы получить здоровый желудок? Все, что угодно, кроме: фастфуда, копченостей, жирного и мучного, слишком соленого и острого, холодного и горячего. А еще нежелательно «баловаться» газировками и магазинными соками. Так что же кушать? Свежие овощи и фрукты, рыбу и отварное мясо, бобовые и злаковые.
- Минимум вредных привычек. Да, здоровый ЖКТ – это отсутствие или минимальное количество алкоголя. О курении вообще лучше забыть – сейчас это не модно. А самое главное – нужно стараться соблюдать режим. То есть, завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время, а также помнить об умеренных физических нагрузках, прогулках и правиле «8 стаканов чистой воды в день».
- Подготовленная аптечка. Сбалансированная диета для здорового желудка и кишечника – важнейший пункт в защите от болезней. Но есть ситуации, когда требуется помощь в виде препаратов, облегчающих боль и спазмы, а также убивающих вирусы при отравлении. Хорошо, если дома, на работе и в сумке/бардачке будут «помощники», которые выручат при недомоганиях.
- Максимум ответственности. Здоровье ЖКТ зависит от многих факторов, но если случилась болезнь, заниматься (и злоупотреблять) самолечением нельзя. Пить горсти пилюль небезопасно, особенно, если нет четкого диагноза. Чтобы его получить, нужно навестить врача и внимательно выслушать все его рекомендации. А уже потом отправлять в аптеку за самым необходимым.
- Безопасная профилактика. Здоровый желудок и кишечник – это не только диеты, таблетки, правильный образ жизни и любовь к себе. Важно также обращаться за помощью к природе – ее «рецепты» самые полезные и действенные. Растительные препараты станут лучшим дополнением для профилактики и лечения различных заболеваний.
Заботиться о ЖКТ важно, если вы хотите:
- хорошее пищеварение в любом возрасте;
- правильный обмен веществ и здоровый вес;
- продлить молодость и красоту организма и тела.
Растительные средства для улучшения пищеварения «умело» помогают в решении этих задач. В отличие от аптечных средств, они действуют более мягко и идеально отвечают правилу «не навреди». Если включить в свой рацион такие средства, то можно раз и навсегда избавиться от целого ряда неприятных симптомов и состояний:
- расстройство ЖКТ;
- тяжесть и изжога;
- боль и спазмы;
- тошнота;
- запор.
Почему растительные средства эффективны?
Секрет – в идеально сбалансированном составе. У многих аптечных таблеток или гелей одним из основных действующих компонентов является порошок панкреатина, или лактоза, а остальные вещества могут быть опасными для других органов.
В случае с растительными средствами вы имеете дело только с натуральными компонентами, которые вместе с правильным питанием делают желудок здоровым:
- плоды папайи – помогают усваивать пищу, улучшают работу ЖКТ и устраняют спазмы;
- ананасовый бромелайн – быстро расщепляет пищу и эффективно сжигает избытки жиров;
- листья артишока – защищают печень, нормализуют ее работу и улучшают выведение желчи;
- экстракт корня куркумы – снимает воспаления в ЖКТ и понижает уровень кислотности, убирает тяжесть.
Почему натуральное действует быстрее?
Растительные компоненты подобраны таким образом, что начинают «работать» сразу после приема средства. А это значит, что больше не придется терпеть боль в течение некоторого времени. Такие средства идеальны для:
- Туристических поездок, когда при смене ритма жизни и питания нарушаются процессы пищеварения.
- Периода праздничных застолий, когда ЖКТ не справляется с объемами съеденных кулинарных шедевров.
- Профилактики и лечения заболеваний и хронических патологий ЖКТ, имеющих различную этиологию.
Иметь здоровый кишечник проще, чем вы думаете. Здоровое питание, минимум вредных привычек и правильные средства с растительными компонентами – вот что поможет желудку оставаться в тонусе в течение долгих лет.
Заботьтесь о своем организме правильно – и он подарит вам долгую жизнь, молодость и отличное настроение!
Источник
Здоровый ЖКТ – залог долголетия
Заболевания пищеварительной системы, в том числе – хронические, встречаются в любом возрасте. Это врожденные патологии или неблагоприобретенные в результате стрессов, неправильного питания недуги. А между тем, именно ЖКТ поставляет питательные вещества для нашего организма. Сбои в его работе способны негативно влиять на общее состояние человека, вплоть до преждевременной смерти.
Значение здорового ЖКТ для организма
Организм человека – это взаимосвязанная система, и отдельные проблемы отражаются на состоянии в целом. Здоровый ЖКТ – это основа хорошего самочувствия. Он выполняет следующие функции:
- переваривает поступающую пищу в доступные питательные вещества;
- образует и усваивает витамины и ферменты;
- выводит из организма яды, токсины и очищает кровь;
- защищает от патогенной микрофлоры, благодаря лимфоцитам и иммуноглобулинам;
- является домом для полезных бактерий, участвующих в пищеварении и работе организма, в том числе – противодействуют развитию раковых клеток;
- в слизистой кишечника вырабатываются гормоны, повышающие тонус сосудов, улучшающие настроение, успокаивающие и вызывающие аппетит;
- поджелудочная железа вырабатывает ряд необходимых гормонов, в том числе инсулин.
Если в результате неправильного образа жизни, стрессов или других факторов один из органов заболевает, организм ощущает последствия. Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, ухудшается состояние волос, кожи, мышц. Страдает сердечно-сосудистая и эндокринная система. Появляется вялость, головные боли, повышается температура. Заболевания поджелудочной железы способны спровоцировать развитие диабета и раковых опухолей. Цирроз печени, вызванный неумеренным употреблением алкоголя, сокращает жизнь. Опасны для здоровья такие заболевания, как прободные язвы желудка и кишечника, хронические гастриты, колиты.
Правильные привычки: как помочь ЖКТ?
Как сохранить здоровье или восстановить ЖКТ после болезни? Здесь необходим комплексный подход. На органы влияет пища, которую мы едим, и образ жизни, который мы ведем:
- Правильное питание. Обилие жирной, острой, маринованный или копченой пищи, бессистемные перекусы, переедание нагружают до предела пищеварительную систему. Органы работают на износ и в конце концов заболевают. Пища, сохраняющая здоровье ЖКТ, должна быть сбалансированной. Нежирное отварное или тушеное мясо, рыба, фрукты и овощи, клетчатка, зелень, натуральные напитки, кисломолочные продукты, каши – вот то, что составляет еженедельное меню. Организму необходим полноценный завтрак и обед, а вот к ужину от тяжелых блюд лучше отказаться. Нельзя кушать чрезмерно горячие и холодные блюда.
- Подвижный образ жизни. Малоподвижная работа способна «убить», причем незаметно, даже железное здоровье. Необходимо выбирать время для пеших прогулок, бега, физических упражнений.
- Массаж живота – это отличный стимулятор деятельности ЖКТ. Опытные мамы знают, как делать круговой массаж и «велосипед» ножками у младенцев. То же самое необходимо и взрослым, ведь строение кишечника у нас одинаковое, и взрослые также часто страдают нарушениями пищеварения. Отличным стимулятором является прессотерапия – новый вид аппаратного массажа, активизирующего работу кишечника.
- Ограничьте употребление спиртных напитков и лекарств. Неконтролируемый прием наносит невосполнимый вред организму, а особенно – ЖКТ, принимающему первый удар на себя.
Соблюдение этих правил не представляет трудностей. Привыкнув к правильному питанию и активному образу жизни, снизив пагубную нагрузку на ЖКТ, вы незамедлительно почувствуете улучшение самочувствия, прилив бодрости и сил.
Вредные привычки: как мы губим свое здоровье
Самое «железное» здоровье можно подорвать, если планомерно отравлять себя неправильной пищей или токсичными веществами. Пагубными для ЖКТ являются:
- обильная острая, соленая, кислая, жареная еда. Также, не стоит злоупотреблять сладостями, чипсами, сухариками и продуктами на основе трансжиров;
- большие дозы алкоголя и некоторые лекарственные препараты;
- нарушение режима питания, переедание на ночь, диеты для похудения;
- систематические запоры или диареи;
- малоподвижный образ жизни.
Нарушения в работе ЖКТ отражаются на работе всего организма, и сокращают продолжительность жизни. Поэтому, стоит задуматься и искоренить вредные привычки, которые наносят вам непоправимый ущерб.
Диагностика и лечение ЖКТ
Только начавшееся заболевание, не дающее выраженных симптомов, могут диагностировать при плановом профосмотре. В случае жалоб, врач назначает УЗИ брюшной полости, обследование с помощью зондов или капсул, анализы, которые выявляет источник плохого самочувствия. В зависимости от диагноза назначается лечение. В некоторых случаях заболевания ЖКТ, зафиксированные в медкнижке, становятся препятствием к устройству на выбранную работу. В частном медцентре «Литейный» вы можете пройти обследование без очередей, в удобное для вас время. Помните: чем раньше будет выявлено заболевание, тем легче его лечение.
Источник