Как сохранить здоровье позвоночника
Чтобы сохранить свое здоровье, Вашей спине необходимо движение. Некоторые упражнения благотворно влияют на состояние Вашей спины и предотвращают появления болей, тогда как неправильные движения могут вызвать проблемы со здоровьем. Вопреки распространенным суждениям, многие люди, страдающие болями в пояснице, могут найти себе облегчение сами. Эта страничка поможет Вам разобраться в Ваших проблемах и найти верный путь.
Когда возникает боль в спине
Иногда боль пронзает, как от внезапного удара ножом. Иногда это быстро преходящий приступ, иногда – тупая ноющая боль. В любом случае, эта боль вводит ограничения в Вашу жизнь. Боль в спине может возникнуть при резком повороте, или, наоборот, при маленьком движении. Но независимо от причины, вызвавшей её, Вы можете взять ситуацию в свои руки и предотвратить появление боли.
Строение позвоночника
Здоровый позвоночник удерживает тело и позволяет ему свободно двигаться. Это возможно благодаря трем естественным изгибам позвоночника, а также сильным и гибким мышцам спины, которые поддерживают изгибы позвоночника в правильном положении. Диски – смягчающие прокладки между телами позвонков – также играют огромную роль в здоровье позвоночника. Когда все эти составные части позвоночника здоровы, поясничный изгиб позвоночника (нижний отдел спины) может выдерживать вес тела без признаков боли.
Три естественных изгиба
Позвоночник состоит из костей (позвонков) и прокладок из мягких тканей (дисков). Эти части собраны в три отдела. Изогнутые надлежащим образом, они сбалансированно поддерживают Ваше тело. Также они удерживают Ваше тело при движениях. Распределяя вес Вашего тела на весь позвоночник, эти изгибы уменьшают вероятность повреждения.
Мышцы спины
Мощные и упругие мышцы спины способствуют поддержанию физиологических изгибов позвоночника. Это происходит благодаря удержанию тел позвонков и дисков в строго определенном взаимном расположении. Если мышцы живота, бедер и ягодиц достаточно сильные и мощные, они могут уменьшить напряжение мышц спины.
Поясничный изгиб
Поясничный отдел – самый мощный отдел позвоночника. Он выдерживает большую часть веса и, кроме того, весьма подвижен. Надлежащее состояние этого отдела может предотвратить повреждение позвонков, дисков и других отделов позвоночника.
Пружинящее действие дисков
Диски – это кусочки мягких тканей, расположенных между позвонками. Они поглощают толчки и удары, возникающие при движениях. Каждый диск имеет упругий пружинящий центр (пульпозное ядро) и прочный внешний ободок (фиброзное кольцо). Движения в пределах ядра позволяет позвонку качаться вперед и назад. Это обеспечивает ту гибкость позвоночника, которая нужна для изгибов и движений. Размер диска, его форма и гибкость меняются в течение всего дня.
Изменения в межпозвонковом диске
Пока Вы спите, ядро диска наполняется жидкостью. Это увеличивает давление в диске.
В течение дня давление и движения перемещают жидкость в ядро и из него. Это поддерживает диск в рабочем состоянии.
Источник
Как сохранить здоровье поясницы
Позвоночник — основа нашего здоровья и красоты. Он дает нам хорошее самочувствие и жизненную силу, защищает наш организм от всех болезней и старения. Через него осуществляется постоянная взаимосвязь всех органов и систем человека, он передает им сигналы, идущие от мозга. Чем лучше состояние позвоночника человека, тем реже он болеет и моложе выглядит. К сожалению, не все люди понимают это и не отводят заботе о здоровье позвоночника столько же времени и сил, сколько они тратят уходу за кожей лица и тела.
Старение позвоночника или остеохондроз — естественный процесс, избежать его удается единицам. Чаще всего различные проблемы с позвоночником возникают у людей старше 50 летнего возраста. Связано это с тем, что вместе со старением всего организма происходят дистрофические изменения в межпозвонковых дисках, позвоночник теряет свою гибкость и ухудшается тонус мышц, поддерживающих его. Но в последние годы остеохондроз стал более распространенным явлением. С жалобами на боли в спине, шеи и пояснице к врачам все чаще обращаются люди 25-40 лет. Причиной этого является гиподинамия. Современная молодежь мало двигается, много времени проводит за компьютером и телевизором, не любит ходить пешком. Из-за отсутствия движения возникает застой крови и ухудшается питание окружающих диски позвоночника тканей. В результате этого межпозвонковые диски теряют воду и упругость, а позвоночник гнется хуже и болит при резком движении.
Защитить позвоночник от преждевременного старения под силу каждому из нас. Для этого необходимо заниматься физкультурой, сидеть в правильной позе и отводить отдыху достаточное время. Активно работающие мышцы улучшают питание межпозвонковых дисков и развивают гибкость позвоночника. Остеохондроз врачи называют расплатой за прямохождение. Нагрузка на позвоночник в 4 раза увеличивается, когда наше тело принимает вертикальное положение. Вернуться в свои истоки и начать бегать на четырех лапах как животные мы уже не можем, значить, надо следить за своим положением тела и во время сна и бодрствования принимать те позы, которые позволят максимально снизить нагрузку на позвоночник. А уменьшить эту нагрузку поможет следующее:
1. Ежедневно спите не менее 7-8 часов. Полноценный ночной сон расслабляет и восстанавливает работу межпозвонковых дисков, которые в течение дня подвергаются постоянному давлению.
2. Спите на матрасе средней жесткости. Для здоровья позвоночника не обязательно спать на твердой поверхности или покупать жесткий ортопедический матрас. Просто не нужно спать на мягкой перине, раскладушке или гамаке, они не поддерживают позвоночник в естественном положении и не дают ему отдохнуть.
3. Контролируйте свой вес. У человека с избыточной массой тела нагрузка на позвоночные диски сильно увеличивается, и они изнашиваются быстрее. Боли в спине и пояснице для людей с лишним весом становится абсолютной нормой, но мало кто при этом знает, что избавиться от них можно только соблюдая диету и скинув лишние килограммы.
4. Старайтесь держать осанку прямо. Не сутультесь, держите голову прямо и не опускайте одно плечо ниже другого. Все эти позы тела во много раз усиливают давление на определенные межпозвонковые диски и приводят к их преждевременному изнашиванию. Если взять среднестатистического человека, занятого сидячей работой за компьютером, то основную часть жизни он проводит в позе чрезвычайно вредной для позвоночника: ссутулившись и опустив голову вниз. А чтобы сохранить здоровье позвоночника, нужно обустроить свое рабочее место так, чтобы можно было сидеть за рабочим столом с прямой спиной, опираясь на спинку стула или кресла. Периодически откидывайтесь назад, чтобы уменьшить нагрузку на межпозвоночные диски и улучшить их питание. Через каждый час сделайте разминку, пройдитесь по кабинету или по коридору. Это позволить усилить циркуляцию крови в тканях и позволит размять мышцы.
5. Не поднимайте резко тяжести. Самые большие нагрузки на позвоночник оказывает поднятие тяжестей. Оно не только ускоряет старение дисков, но и приводит к их травмам. Чаще всего остеохондроз впервые проявляет себя во время резкого поднятия какого-то груза или передвижения мебели. Поднимать тяжести надо правильно. Нельзя во время подъема груза поворачивать туловище в сторону или сгибать вниз в пояснице. Подойдя к ноше, сначала присядьте, согнув ноги в коленях. Возьмите предмет и только потом медленно встаньте. Этот прием позволит передать часть нагрузки на ноги и снизит давление на позвоночник.
6. Регулярно делайте упражнения для укрепления мышц спины. Чтобы защитить позвоночник от старения, надо любить себя, активно отдыхать, заниматься спортом, посещать бани, сауны, плавать в бассейне и делать массаж. Выберите подходящий вашему возрасту комплекс упражнений для спины и выполняйте их хотя бы 3 раза в неделю.
Источник
Что нужно, чтобы сохранить позвоночник здоровым
Я – позвоночник!
Я имею вполне конкретные претензии к своей хозяйке. Когда она работала и больше половины дня проводила за компьютером, я пытался донести до нее, что так делать нельзя. Мне нужен отдых, намекал я! Я хочу вытянуться и получить побольше питательного! Бесполезного. Я ведь тоже не железный. Шею держать сил нет. В грудном мышцы, как струна, в сторону тянут. В поясничном, как моя схватит чего-нить тяжелого, аж сжимается все. Ужас! А она потом:
– Ой, голова тяжелая, ой, вот здесь колет, а вот тут отдает.
– Конечно! А я что говорил!
Ну, вы поняли, я – позвоночник этой несчастной. Или несчастный я позвоночник! Наверное, так правильнее. Хозяйка моя с детства любит посидеть. В школе за уроками да перед телевизором, а сейчас вот выросла, работу завела сидячую. Да ладно бы только работу. Вечером встанет со стула на высоченные каблуки, будь они не ладны, доковыляет до дома и снова за компьютер в соцсети сидеть. Я уж скриплю как могу.
Хорошо было, когда она беременная была. На йогу меня водила. От это жизнь была! Меня и так и сяк растягивала. Гуляла, сама кислородом дышала, и мне перепадало больше обычного. Ну и я к ней по-человечески. Только в самом конце не сдюжил, прижал ей нерв седалищный. Но это я не со зла. Пузо держал, сколько мог. Но кто ж виноват, что она мышцу не накачала за всю жизнь, чтоб мне помогать. Спортом-то она не очень баловалась. Не уважала, так сказать, зарядку, плавала раз от разу, на танцы ни на какие не ходила. Вот и получилось, что получилось. Вся спина на мне. А я вон весь волнистый: тут влево, тут вправо, тут вообще почти диски стерлись. Так мы с ней до грыжи докатимся. Ох, не хотелось бы мне. Я слышал, что в нас пластины да штыри вставляют. Бррр! Страх-то какой!
И чего я не у артистки какой или балерины позвоночник. Эх. Или вон дружок у нее был – качок. Нет, мозга у него совсем не было. Ха-ха! Даже спинного. Но спина! Осанка что надо, мышцы спины крепкие. Правда от штанг да других тяжестей его позвоночнику тоже достается, но все-таки его позвоночник, словно в корсете, а я голяк голяком с этими дохляками вокруг себя.
А теперь мне вообще несладко приходится. Она малявку родила, а малявка сама-то еще не ходит, вот я теперь двоих и таскаю, на горбу своем. И так у меня в нижнегрудном нехорошо. Моя ссутулилась, а мне хоть стой хоть караул кричи. И никакой йоги, просто бы вытянуться.
Простые правила для здоровья позвоночника
А я вот о какой жизни мечтаю. Чтоб ко мне относились как к несущей стене дома. Не то чтоб не трогали, а чтоб уважали. Чтобы поняли, наконец, что я в этом доме-организме надежда и опора. А опора я в буквальном смысле. Я защищаю спинной мозг. От меня отходят нервы. Это на мне крепятся все мускулы и связки, чтобы держать тело в вертикальном положении и фиксировать многие органы на своих местах.
Если я страдаю, перегружаюсь, искривляюсь, внутренние органы смещаются. А если еще и нерв какой задет, то орган, который этим нервом управляется, тоже страдает и заболевает. Если в каком-то отсеке у меня неладно, страдают и суставы нижних конечностей. Так вот, хочется мне, чтобы меня берегли. Если выбирать, стоять или сидеть, – чтобы сидели. Если появилась возможность прилечь, чтоб прилегли. За короткий перекур я смогу восстановить кровообращение и снова буду в порядке.
Когда меня еще и кормить будут правильно, ох я тогда заживу. Мне нужны: кальций, фосфор, магний и марганец. Кто бы рассказал моей хозяйке, что налегать нужно на печень и яйца; молочные продукты, орехи и семечки; капусту, огурцы и морковь; на рыбку да пожирнее и хлеб грубого помола.
Кто бы напугал ее как следует, если она так и не начнет мною заниматься, то скоро станет на 5-10 сантиметров ниже и никакие каблуки ей, коротышке, не помогут. Если меня не «полюбить», я стану жестким и деформируюсь. Хрящики и диски между позвонками разрушатся. И все, пиши пропало.
А начать-то можно с малого. Следи, что называется, за собой, контролируй походку, держи спину и плечи прямыми. Результат будет быстрее, чем ждешь, я ж отплачу добром за добро. Вечером уложи меня отдыхать правильно, и благодарности моей не будет предела. Я не неженка какая, мне ведь мягких перин не надо, а наоборот, твердую ровную постель. На такой постели вес всего тела распределится ровно, мускулы расслабятся, я распрямлюсь и вздохну спокойно.
Ну и совсем уж идеально – массаж и спорт. Ох, если бы раз в год ей отдаться в руки опытного массажиста. Чтоб он со всех мышц снял зажимы, чтоб расслабил их все. Тогда мне не страшны ни остеохондроз, ни радикулит, ни другие напасти. Мне ведь так хочется тянуться к солнцу. Может, и сделался человек прямоходящим из-за того, что я солнце люблю. Вот и следуй моей мечте, растяни меня хоть раз в день вверх, да мышцы вокруг укрепляй – и я сразу повеселею. Когда мы с моей на йогу ходили, я несколько упражнений особенно запомнил. Ох! Как же они мне понравились. Сейчас расскажу:
10 упражнений для здоровья позвоночника
Тело и ноги выпрямить, лежа на спине. Носки потянуть на себя, а подбородок тянуть к груди.
Встать на четвереньки, на вдохе прогнуться спиной вниз, на выдохе округлить спину (упражнение известное многим как «кошка»). Важно! Работает только грудной отдел, поясницу не задействовать!
Полезна и ходьба на четвереньках. Руки выпрямить, спину тоже, мы хоть и прямоходящие, но к истокам вернемся с удовольствием.
Сесть в позу Султана, скрестив ноги. Подбородок прижать к груди. На каждом выдохе тянуть затылок вверх, а подбородок все больше прижимать к груди.
Голову опустить вниз, прижав подбородок к груди. Руки в замке положить сзади на шею. Не давить на шею, а просто расслабить руки. Под их тяжестью позвоночник будет растягиваться, на каждом вдохе все сильнее наклоняем корпус вперед.
Встать на четвереньки. Поднять таз, выпрямить ноги, не отрывая их от пола или оставаясь на носках (в йоге упражнение называется собака мордой вниз). Прогнуться в спине, равномерно прижимая ладони к полу и направляя одновременно грудную клетку к бедрам, копчик тянуть вверх. Вернуться на четвереньки. Повторить.
Встать или сесть прямо. Надавить ладонью на лоб, на вдохе одновременно с этим движением затылок тянем вверх. Затем ладонью давить на правое плечо и на вдохе тянуть вверх затылок, менять руки. Далее ладони сложить вместе перед грудью, давить ими друг на друга, затылок на вдохе продолжать тянуть вверх. Одну ладонь завести за спину, давить в область лопаток и тянуть затылок, как описано выше. Вернуть ладони вперед, давить ими на область солнечного сплетения и тянуться. Так растягиваем грудной и шейный отделы.
Лежа на животе, согнуть руки в локтях, положив кисти на виски. Сделать вдох и развести локти в стороны и вверх, одновременно приподнимая верхнюю часть туловища. Задержаться так на 30 секунд и на выдохе опуститься.
Лежа на животе, вытянуть руки вдоль тела и медленно приподнять прямые ноги на высоту спичечного коробка. Зафиксировать движение ног на 30 секунд и медленно опустить их на пол. Важно не опираться ни руки, не отрывать плечи от пола и не касаться пола коленями.
Лежа на спине, ноги согнуты, ступни около ягодиц. Поднять таз вверх, опираясь на плечи и ступни. Напрячь ягодичные мышцы. Несколько раз.
Я, конечно, понимаю, что все это лишь мечты. Мне бы хоть в бассейне раз в неделю оказаться, уж не до хорошего. Все-таки люди меня не берегут. Взять хотя бы как эти люди поднимают тяжести?! Вместо того чтоб присесть, согнуть ноги, гнут спину, вместо того чтобы прижать к себе груз, тащат его на вытянутых руках. Ей богу, что артистки или балерины, чего я не позвоночник у грациозного гепарда или хотя бы у домашнего вон Васьки?!
Источник