Меню

Как сохранить здоровье пищеварительной системы

Новости

Новости о медицине
и здоровом образе жизни

Как сохранить здоровое пищеварение

Ешьте клетчатку

В день нужно съедать от 20 до 35 г клетчатки, она содержится в ягодах, винограде, болгарском перце, бобовых, цельных зернах и орехах. Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает запоры, а также нормализует уровень сахара в крови и полезна для сердца. Кроме того, эти продукты занимают много места в желудке, поэтому вы не съедите лишнего, что весьма кстати при похудении.

Жуйте жвачку, чтобы приструнить изжогу

С помощью жвачки вырабатывается много слюны, она устраняет кислоту, которая является причиной проблем. Мятная жвачка может вызвать раздражение, поэтому лучше выберите другой вкус. Но не используйте жевательную резинку, если вместе с ней глотаете много воздуха, он может стать причиной отрыжки или вздутия живота.

Даже несколько потерянных килограммов имеют значение

Изжога, газообразование и отрыжка могут пройти, если вы потеряете хотя бы несколько кг особенно в области живота. Врач поможет составить диету и программу тренировок для достижения этой цели.

Уменьшайте размер порций

Отличный способ победить несварение, вздутие, изжогу и другие проблемы с пищеварением — есть меньше обычного и медленнее. Для того, чтобы организм ощутил сытость, нужно время. Так вы съедите меньше, чем планировали.

Пейте воду

Жидкость помогает организму избавляться от лишнего и оставаться в норме. Пейте воду, соки, чай или другие напитки. Много жидкости содержится в еде, поэтому нет необходимости выпивать 8 стаканов воды в день. Врач или диетолог расскажут вам, сколько и какой жидкости в день нужно выпивать именно вам.

Двигайтесь, чтобы победить вздутие

Физические упражнения помогают справиться с незначительными пищеварительными проблемами, например вздутием и запорами. Тренировки способствуют движению пищи по пищеварительной системе и ее выводу из организма. Кроме того физическая активность снимает стресс, который является причиной многих проблем с пищеварением.

Ешьте пробиотики

Пробиотики — это «хорошие» бактерии. Они содержатся в йогурте, соках и пищевых добавках. Ученые доказали, что они полезны при диарее, синдроме усиленной перистальтики кишечника и воспалении кишечника. Но пока не известно, какие конкретно пробиотики полезны при разных заболеваниях, и сколько их нужно. Проконсультируйтесь с врачом.

Стресс, язвы и запор

Часто страдаете от расстройства желудка на нервной почве? Мозг и пищеварительная система связаны друг с другом. Стресс усиливает многие проблемы, например, синдром усиленной перистальтики кишечника и запоры. Старайтесь всегда поддерживать активность, высыпаться, медитировать и расслабляться.

Следите за питанием

Ограничьте количество продуктов, которые доставляют дискомфорт, или откажитесь от них вовсе. У многих людей бывают проблемы от еды и напитков, провоцирующих газообразование, например, от бобовых или газировки, или жирной пищи — жаренной картошки и сыра. Для других проблемы создают продукты с повышенным содержанием кислоты — цитрусовые, кофе, чай и помидоры.

Победите вредные привычки

Курение ослабляет клапан в конце пищевода — трубки, которая соединяет рот и желудок. Это приводит к кислотной отрыжке и изжоге, а так же может стать фактором развития рака. Язвы и болезнь Крона среди курильщиков распространены больше, чем среди остальных людей. Зачастую бросить курить с первого раза не получается, но это не повод останавливаться! Обратитесь за помощью к врачу.

Пейте меньше алкоголя

Женщинам не стоит пить больше одного бокала в день, мужчинам — больше двух. Слишком частое употребление большого количества алкоголя приводит к изжогам, диарее, проблемам с печенью и раку пищевода.

Успокойтесь, чтобы остановить отрыжку и газы

Если вы хотите, чтобы воздух вышел из желудка, не торопитесь. Не проглатывайте пищу или напитки. Пережевывайте каждый кусочек и наслаждайтесь им. Если с леденцами и жвачкой вы глотаете много воздуха, откажитесь от них.

Ешьте меньше соли

Даже небольшой избыток может привести к вздутию. Много соли содержится в чипсах и прочих подобных продуктах, а также в полуфабрикатах. Внимательно изучайте этикетки, чтобы знать, сколько соли приходится на порцию блюда.

Поддерживайте порядок

Никто не хочет отравления и сопутствующей ему диареи, тошноты и рвоты. Так что храните холодную еду холодной, а горячую горячей. Используйте разную посуду и разделочные доски для нарезки фруктов и овощей и сырого мяса. Покупайте только пастеризованную молочную продукцию.

Если молочные продукты — проблема

Непереносимость лактозы — натурального сахара в молоке — встречается у многих людей. Она является причиной газообразования. Выбирайте продукты без лактозы, если такая проблема актуальна и для вас.

Когда следует обратиться к врачу?

Обратите внимание на симптомы, которые не проходят, периодически повторяются и беспокоят вас. Посетите врача, если вы беременны или только предполагаете беременность. Кроме того, вызовите скорую, если симптомы усиливаются, у вас жар, вам трудно глотать или сходить в туалет, если вы чувствуете удушье, боли в животе, рвота или стул содержат кровь или они черного цвета, или вы беспричинно теряете вес. Врач определит причины и подберет лечение, чтобы вы как можно быстрее почувствовали себя лучше.

Источник

Как сохранить желудок и кишечник здоровыми?

Если вы хотя бы минимально заботитесь о своем здоровье, то время от времени задаетесь этим вопросом. Ведь, желудок – один из важнейших органов человека. Малейшие сбои в его работе приведут к самым неожиданным последствиям. Мировая статистика неутешительна: у 30% населения есть те или иные проблемы с желудком и пищеварением.

Как же помочь желудку и кишечнику работать правильно? Важно избавиться от стереотипов о диетах и правильном питании. Нельзя недоедать или переедать, отказывать себе в полезных продуктах и витаминах. Только сбалансированный рацион гарантирует хорошее пищеварение и отличное настроение.

Читайте также:  Магнитные украшения для здоровья

Вот 5 простых советов, которые помогут защитить ЖКТ:

  1. Только здоровое питание. Что нужно есть, чтобы получить здоровый желудок? Все, что угодно, кроме: фастфуда, копченостей, жирного и мучного, слишком соленого и острого, холодного и горячего. А еще нежелательно «баловаться» газировками и магазинными соками. Так что же кушать? Свежие овощи и фрукты, рыбу и отварное мясо, бобовые и злаковые.
  2. Минимум вредных привычек. Да, здоровый ЖКТ – это отсутствие или минимальное количество алкоголя. О курении вообще лучше забыть – сейчас это не модно. А самое главное – нужно стараться соблюдать режим. То есть, завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время, а также помнить об умеренных физических нагрузках, прогулках и правиле «8 стаканов чистой воды в день».
  3. Подготовленная аптечка. Сбалансированная диета для здорового желудка и кишечника – важнейший пункт в защите от болезней. Но есть ситуации, когда требуется помощь в виде препаратов, облегчающих боль и спазмы, а также убивающих вирусы при отравлении. Хорошо, если дома, на работе и в сумке/бардачке будут «помощники», которые выручат при недомоганиях.
  4. Максимум ответственности. Здоровье ЖКТ зависит от многих факторов, но если случилась болезнь, заниматься (и злоупотреблять) самолечением нельзя. Пить горсти пилюль небезопасно, особенно, если нет четкого диагноза. Чтобы его получить, нужно навестить врача и внимательно выслушать все его рекомендации. А уже потом отправлять в аптеку за самым необходимым.
  5. Безопасная профилактика. Здоровый желудок и кишечник – это не только диеты, таблетки, правильный образ жизни и любовь к себе. Важно также обращаться за помощью к природе – ее «рецепты» самые полезные и действенные. Растительные препараты станут лучшим дополнением для профилактики и лечения различных заболеваний.

Заботиться о ЖКТ важно, если вы хотите:

  • хорошее пищеварение в любом возрасте;
  • правильный обмен веществ и здоровый вес;
  • продлить молодость и красоту организма и тела.

Растительные средства для улучшения пищеварения «умело» помогают в решении этих задач. В отличие от аптечных средств, они действуют более мягко и идеально отвечают правилу «не навреди». Если включить в свой рацион такие средства, то можно раз и навсегда избавиться от целого ряда неприятных симптомов и состояний:

  • расстройство ЖКТ;
  • тяжесть и изжога;
  • боль и спазмы;
  • тошнота;
  • запор.

Почему растительные средства эффективны?

Секрет – в идеально сбалансированном составе. У многих аптечных таблеток или гелей одним из основных действующих компонентов является порошок панкреатина, или лактоза, а остальные вещества могут быть опасными для других органов.

В случае с растительными средствами вы имеете дело только с натуральными компонентами, которые вместе с правильным питанием делают желудок здоровым:

  • плоды папайи – помогают усваивать пищу, улучшают работу ЖКТ и устраняют спазмы;
  • ананасовый бромелайн – быстро расщепляет пищу и эффективно сжигает избытки жиров;
  • листья артишока – защищают печень, нормализуют ее работу и улучшают выведение желчи;
  • экстракт корня куркумы – снимает воспаления в ЖКТ и понижает уровень кислотности, убирает тяжесть.

Почему натуральное действует быстрее?

Растительные компоненты подобраны таким образом, что начинают «работать» сразу после приема средства. А это значит, что больше не придется терпеть боль в течение некоторого времени. Такие средства идеальны для:

  • Туристических поездок, когда при смене ритма жизни и питания нарушаются процессы пищеварения.
  • Периода праздничных застолий, когда ЖКТ не справляется с объемами съеденных кулинарных шедевров.
  • Профилактики и лечения заболеваний и хронических патологий ЖКТ, имеющих различную этиологию.

Иметь здоровый кишечник проще, чем вы думаете. Здоровое питание, минимум вредных привычек и правильные средства с растительными компонентами – вот что поможет желудку оставаться в тонусе в течение долгих лет.

Заботьтесь о своем организме правильно – и он подарит вам долгую жизнь, молодость и отличное настроение!

Источник

Продукты для улучшения пищеварения – путь к здоровью всего организма

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищеварительная система – одна из сложнейших систем в организме человека. Излишняя нагрузка или нарушение в работе одного из органов этой системы влекут за собой сбои в работе иных органов и всего организма в целом, а также возникновение сопутствующих заболеваний.

Проблемы с пищеварением едва ли не самые распространенные в современном мире. Заболевания пищеварительной системы сопровождаются такими неприятными симптомами, как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • вздутие живота,
  • отрыжка,
  • изжога,
  • боль в эпигастральной области (желудок, поджелудочная, кишечник),
  • кишечные колики
  • нарушение всасывания жидкости (запор, диарея) и др.

Все это результат неправильного питания, когда в организм поступает огромный объем сладких и жирных продуктов и недостаточное количество клетчатки, необходимой для их переваривания.

[1], [2], [3], [4]

Продукты, улучшающие пищеварение

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Читайте также:  Школьное положение день здоровья

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта — клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака — овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Читайте также:  Как правильно люди с ограниченными физическими возможностями здоровья

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Продукты, содержащие ферменты для пищеварения, имеют достаточно широкий ассортимент. Зачастую мы употребляем их, не задумываясь о полезных свойствах, пока нас не беспокоят проблемы со здоровьем. А стоит обратить на них внимание заранее, поскольку в основном наша еда оставляет желать лучшего.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
  • Соевое молоко.
  • Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Источник

Adblock
detector