Рекомендации для воспитателей: «Как сохранить здоровье педагога»
статья на тему
В статье представлены различные виды упражнений направленных на сохранение и укрепление здоровья.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vystuplenie_na_ped._sovete.docx | 21.75 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 63 «Лесная полянка» комбинированного вида города Белово»
Рекомендации для воспитателей
«Как сохранить здоровье педагога»
в рамках педагогического совета
по теме: «Труд современного педагога – творчество»
Провела: Соколова Ольга Геннадьевна
воспитатель высшей квалификационной категории
Дата проведения : 15.03.2016
Какой человек может быть творческим? Конечно активный, полный жизненных сил и энергии, т.е. здоровый человек. А мы, в силу своей постоянной занятости, часто не уделяем должного внимания своему здоровью. А ведь мы педагоги – пример для подражания, должны продлевать свою активную жизнь, ценить свое здоровье и беречь его. Сохранение и укрепление здоровья педагога, создание благоприятной психоэмоциональной обстановки в коллективе является залогом успешного воспитательно-образовательного процесса и успеха деятельности детского сада в целом.
Здоровье – это не только отсутствие болезней, болезненных состояний, это состояние оптимальной работоспособности, творческой отдачи, эмоционального тонуса, того, что создаёт фундамент будущего благополучия личности.
Профессия педагога очень сложна и разнообразна. Постоянное перенапряжение, переутомление приводит к различным заболеваниям, а именно: сахарный диабет, болезни сердца, язва желудка, гипертония и другие заболевания.
Каждый педагог должен продлевать активную жизнь, ценить не только своё здоровье, беречь его, но и делать всё то, что будет способствовать сохранению здоровье на долгие годы.
Для этого существует определённая система и различные методы: тренинги, упражнения для снятия головной боли, медитация под музыку, ароматерапия, водотерапия, фототерапия, смехотерапия, иметь свои увлечения (хобби), прогулки на свежем воздухе.
Все перечисленные методы доступны, необходимо только проявить силу воли и большое желание идти к вершине здоровья.
Позволяют снять напряжение и утомление. Помогают обрести стабильность, уверенность в себе. Аутогенная тренировка позволит расслабить тело, регулирует сердечную деятельность, воздействует на дыхательную систему. Можно принять, например, «позу кучера». Свободно сесть на стул, расслабиться, слегка наклонить голову, локти положить на колени, голову слегка наклонить. При этом неплохо произносить различные фразы: «Я очень спокойна. Мои мысли спокойны. Сердце бьётся тихо, ровно. Мне хорошо. Я отдыхаю. Мне ничего не мешает. Голова, руки, ноги отдыхают. Тихо! Как мне хорошо!».
Можно выполнять несколько дыхательных упражнений ( аромат цветов, солнечный луч, весёлые колоски, заряд бодрости, я – волшебный цветок и так далее ).
Надо научиться по мере возможности снимать признаки головной боли.
Можно провести упражнение «Головной убор».
Для этого надо определить, в какой части головы больше болит и беспокоит. Можно представить себе, что на голове тяжёлая, неудобная шапка, вам она мешает, и вы хотите снять, быстро сбросить её. Надо потрясти головой, затем погладить нежно голову руками и резко опустить (бросить) руки вниз.
Упражнение «Ласковый дождик».
Вы идёте по улице, начался дождь. А зонтик вы забыли взять с собой. Дождь идёт тёплый, тихий. Вам очень приятно, что тёплые, ласковые капельки падают вам на голову, лицо, плечи, руки. Постарайтесь прочувствовать эти капельки. Можно подушечками пальцев нежно и спокойно касаться частей своего лица, головы, меняя темп (быстро или медленно).
Упражнение «Пирамида любви».
Это упражнение надо выполнять коллективно. Звучит красивая, мелодичная музыка. Первый участник протягивает руки к другому участнику, кладёт на его ладони цветок и говорит фразу: «Я люблю…». Второй участник делает такие же действия, что и первый и перекладывает цветок следующему. В результате этого коллективного упражнения появляется большая пирамида любви, именно она позволяет всем участникам ощутить присутствие самых прекрасных эмоций у себя и окружающих.
Музыка способна изменять психическое и физическое состояние каждого человека. Она доставляют радость, улучшается настроение, замедляется пульс, нормализуется давление. Можно послушать классическую музыку, которая способна снять или облегчить головную боль.
Необходимо управлять собственными эмоциями. Зажгите свечу. Сядьте удобно, расслабьтесь и смотрите на пламя свечи в течение нескольких минут. Закройте глаза и погрузитесь в свой внутренний мир.
Чтобы встать бодрым утром и чувствовать себя в приподнятом и хорошем настроении, полезно пение спокойных и длительных по звучанию песен. Песни должны содержать оптимистический настрой. Также во время пения песенок можно выполнять несложные плавные движения руками, головой, плечами и туловищем.
Ароматерапия – это применение различных эфирных масел растений. Наше обоняние связано с лимбической системой головного мозга, которая даёт возможность испытывать различные эмоции. Надо запомнить, что лечение эфирными маслами только под контролем врача – ароматерапевта. Для индивидуальной защиты и регулирования работоспособности можно носить на шее аромамедальон и аромакувшинчики. Много капель капать нельзя, достаточно пару капель. Весь день вас будет сопровождать приятный и ароматный запах, который улучшит ваше эмоциональное состояние и снимет болезненные ощущения.
Значение эфирных масел:
Мята усиливает дыхание и обновляет энергетику.
Эквалипт поможет быстро восстановить настроение после стресса.
Лаванда восстановит ваши силы после утомления, способствует самопознанию.
Бергамот поможет вам добиться успехов в познании, нейтрализует энергетику толпы.
Запах зелёных яблок облегчает головные боли при мигрени.
Апельсин повышает работоспособность головного мозга, оптимизм и веру в собственные силы.
Роза очень благоприятно влияет на преобразовании негативной энергии в энергию самосовершенствования.
Лимон позволяет безболезненно адаптироваться к новым условиям, новым людям, помогает творческим людям.
Сандал способен открыть в человеке талант.
Использование воды в целях оздоровления – самый древний метод, так как вода является самым доступным, приятным и безопасным лечением.
В результате принятия ванн тонизируется сердечная мышца, расширяются кровеносные сосуды и капилляры, усиливается кровоток. Активируется мозговое кровообращение, снимается усталость. Чтобы просто сбросить усталость можно просто принять душ или умыться прохладной водой. Полезно для снятия стресса или усталости просто посмотреть на воду.
В состоянии сильного стресса, когда хочется побыть одному и посидеть в тишине, можно встать под сильную струю душа, направив его прямо на голову, чтобы ничего не слышать. Ваше стрессовое состояние обязательно исчезнет. Можно смотреть на картины с изображением реки, моря или водопада, прослушивать музыку с журчанием ручейка, прилива волны и так далее.
Полезно для вашего самочувствия и принятие контрастного душа (поочерёдное обливание горячей и холодной водой).
Благоприятно влияет на эмоциональное состояние рассматривание фотоальбомов. Особенно хорошие впечатления мы ощущаем от тех фотографий, на которых запечатлены дорогие нам лица. При рассматривании фото, человек как бы воссоединяется с другими людьми и ощущает их внимании, взгляд, приятные воспоминания. Это прекрасный способ, чтобы нормализовать своё состояние.
Смех очень благотворно действует на наш организм. Исследования показали. Что если смеяться десять минут, то может нормализоваться давление. Смех – гармоны счастья.
Человек должен испытывать положительные эмоции от просмотра хорошего кинофильма. Помните, что даже ожидание просмотра весёлого и знакомого кинофильма улучшает ваше самочувствие!
Приятные увлечения (хобби)
Будет хорошо, если вы сможете рассказать своим близким или родным о том, чем вы увлекаетесь (живопись, рукоделие, собираете коллекции, увлекаетесь романами и так далее). Можно устроить выставку или показать ваши работы. Всем и вам будет приятно общение, улучшится настроение. Вы приобретёте только друзей, сможете делиться свои опытом или просто найдёте хорошего и доброго собеседника.
Прогулки на свежем воздухе
Желательно совершать как длительные, так и короткие по содержанию прогулки. Прогулки очень полезны для здоровья. Во-первых, дышите кислородом, что благотворно влияет на обменные процессы организма и предотвращает нервное истощение и поможет улучшить настроение. Во-вторых, деревья способны заряжать положительной энергетикой. В- третьих, прогулки – это движение.
Необходимо каждому задуматься над тем, как сохранить своё здоровье. Надо быть жизнерадостным, доброжелательным, уверенным в себе человеком. Всегда быть хозяином своей судьбы, а не пассивным наблюдателем!
Источник
Профессиональное здоровье педагога: как его сохранить и укрепить?
Наталья Викторовна Замулко
Профессиональное здоровье педагога: как его сохранить и укрепить?
Быть здоровым — Это значит производительно и творчески работать, обладать способностью самому находить в себе резервы эффективной жизнедеятельности.
Профессиональный долг обязывает педагога в любых ситуациях принимать взвешенное решение, преодолевать вспышки гнева, возмущения, недовольства, отчаяния. Не справляясь с внутренним переживанием, педагог старается подавать хотя бы внешние проявления эмоции. Однако внешнее благополучие при внутреннем разладе обходится слишком дорого: разбушевавшиеся эмоции, обрушиваясь на организм, наносят удары, от которых человек не может оправиться. Постоянное сдерживание проявлений гнева (в мимике, жестах, словах) может способствовать развитию таких заболеваний, как гипертония, язва желудка, мигрень и прочие.
Профессия «педагог», иначе работа сердца и нервов, требует буквально ежедневного, даже ежечасного расходования огромных душевных сил.
Умение владеть собой, держать себя в руках – один из главных показателей деятельности педагога, от чего зависит и его профессиональные успехи, и психологическое здоровье.
Большая часть рабочего дня протекает в напряженной обстановке: эмоционально насыщенная деятельность, постоянная концентрация внимания, повышенная ответственность за жизнь и здоровье детей. Факторы такого рода оказывают отрицательное влияние на физическое самочувствие. Речь идет о нервозности, раздражительности, усталости, разного рода недомоганиях.
В отдельных случаях эмоциональное напряжение достигает критического момента – воспитатель теряет самообладание, что проявляется порой в агрессивной (окрики, гнев, раздражительность).
Можно выделить несколько факторов объективных:
— изменение в системе;
— повышенные психоэмоциональные нагрузки современной жизни;
— недооценка общественной значимости дошкольного образования;
— неудовлетворенность социальным окружением на работе;
— чисто женский коллектив.
2. Материально – бытовой (условия жизни, быта).
3. Фактор ответственности (повышенная ответственность за жизнь, здоровье детей).
4. Фактор взаимодействия – неблагоприятная психологическая атмосфера.
Организационно — …перегруженность поручениями,
непродуманное введение новшеств
завышенные нормы от численности детей в группе.
Современная педагогика использует специальный термин – «эффективные учителя»: К важным особенностям эффективность относят уверенность в себе и великую самооценку, эмоциональную стабильность и стремление к максимальной гибкости.
Однако специальные исследования показали, что для значительной части педагогов характерна негативная. Я – концепция, низкая самооценка, неуверенность в себе.
Упражнение на развитие положительного восприятия, самоуважения.
1. Все равно ты молодец, потому что….
1 педагог «Мне не нравится в себе….
1. Подмечайте свои достижения, успехи и хвалите себя за них.
2. Не «пережевывайте» мысленно случившееся конфликты и допущенные ошибки. Осознайте их причину.
3. Если возникла проблема, конфликт, решайте их своевременно и обдуманно.
4. Рационально распоряжайтесь своим временем.
5. Формируйте активную жизненную позицию особенно по отношению к проф-ым стрессам.
Быстро и легко переходить от одного класса явлении к другим помогает интеллектуальная гибкость.
Управления на развитии интеллектуальной гибкости.
1. Назвать слова к которым приложимы три определения одновременно: «мягкий», «белый», «съедобный».
2. Дописать фразы:
«Упало мыло в суп с лапшой…»
«Тонет мука в сладости…»
«Я сам в себя пальто одел»
«Гляжу с высоты на обод у»
Между дыханием и эмоциональным состоянием человека существует тесная связь.
Успокаивающее дыхание полезно для погашения избыточного возбуждения и нервного напряжения.
Мобилизующее дыхание как бы зеркальное отражение успокаивающего дыхания, но изменяются не выдохи, а вдохи. Такое дыхание помогает преодолеть вялость и сонливость, при утомлении, способствует быстрому переходу от сна к бодорствованию, мобилизация внимания.
Дыхательные упражнения с успокаивающим эффектом.
«Отдых» — стоя, выпрямится, поставить ноги на ширину плеч. Сделать вдох. На выдохе наклонится, расслабив шею и плечи так, чтобы голова и руки свободно свисали. Дышать глубоко, следить за своим дыханием, в таком положении находится в течении 1-2 минут.
«Передышка»
Ип – стоя (сидя). В течении 3 минут дышать медленно, спокойно и глубоко. Можно закрыть глаза и наслаждаться глубоким неторопливым дыханием.
«Дыхание с облегчением»
Ип – сидя вспомнить о чем-нибудь приятном, досадном, раздражающем, затем начать дышать глубже, животом (выдох о – ох – х)
Дозировка 5 – 7 минут.
Эффективность влияния дыхательных упражнений на эмоциональное состояние увеличивается если их используют в сочетании с другими способами эмоциональной саморегуляции. Один из этих способов – визуализация.
Визуализация – это создание внутренних образом внутри человека, т. е. активизация воображения.
Упражнения на визуализацию
1. Рассмотреть в течении нескольких мгновений. Какой – либо предмет и представить его.
2. Вызов эмоции – вспомните и опишите самые чудесные переживания – восторга, радости, счастья.
Самый простой, эффективный способ эмоциональной регуляции – расслабление мимической мускулатуры.
На какой взгляд, предложенные упражнения и рекомендации помогут воспитателю в повседневной деятельности сохранять, рабочее самочувствие, снизит вероятность развития профессионального выгорания.
Будьте здоровы!
Как организовать математические игры с ребенком дома Как организовать математические игры с ребенком дома. 1. Прежде всего нужно заинтересовать ребенка, создав игровую ситуацию, предложив игровой.
Программа психологических тренингов по профилактике эмоционального выгорания современных педагогов «В гармонии с собой» Программа психологических тренингов по профилактике эмоционального выгорания современных педагогов посредством интерактивных технологий.
Источник