Меню

Как сохранить витамины когда готовишь

Как сохранить витамины при готовке

Чтобы обеспечить свой организм витаминами, содержащимися в овощах и фруктах, важно не только правильно выбирать продукт, но и знать хитрости о том, как сохранить полезные вещества. Они помогают при похудении, нормализуют и упорядочивают обменные процессы, участвуют в поддержании здоровья и красоты. И то, сколько витаминов останется в продукте после приготовления, зависит от нескольких условий. Ошибочно полагать, что только правильная термическая обработка поможет сохранить большинство витаминов. Здесь играет роль и грамотное хранение.

Условия хранения

Мы редко задумываемся о правильности хранения, когда сохраняем витамины на зиму, и напрасно. Витамины группы В, а также каротин быстро разрушаются под действием прямых солнечных лучей, на открытом воздухе и при комнатной температуре. Так, листовые овощи вне холодильника теряют почти всю аскорбиновую кислоту. Поэтому свежие овощи, фрукты, зелень лучше хранить в темном и прохладном месте.

Витамины из мяса и рыбы разрушаются при повторной заморозке. Лучше размораживать эти продукты как можно медленнее — погрузить их в целлофановом пакете в холодную воду или поставить в холодильник.

Растительные и животные жиры содержат витамины А и Е. Они быстро окисляются и разрушаются на свету и при условии доступа свежего воздуха. Поэтому сливочные масла и маргарины нужно хранить в плотно закрытой упаковке. Замораживать и размораживать такие продукты нельзя.

Длительное хранение и высушивание губительно для витаминов А и аскорбиновой кислоты, но позволяет сохранить витамины D, E, В1 и В2. Поэтому засушивая ягоды, вы можете сохранить часть питательных веществ, однако не все.

Растительное масло должно стоять в прохладном темном месте, дальше от плиты и окон. Лучше покупать продукт в темной упаковке/бутыли, а крышку плотно закручивать. Помещать растительные масла в холодильник необязательно.

Правила обработки продуктов

Чтобы сохранить витамины в овощах и фруктах, мало правильно их хранить и готовить. Предварительная обработка тоже должна быть правильной. Жирорастворимые витамины практически не разрушаются при тепловой обработке, а вот водорастворимые, содержащиеся в основном в плодах, боятся не только термической обработки, но и неправильной подготовки.

Важно знать, что многие витамины чаще всего находятся в тонком слое мякоти, под кожурой овощей. Поэтому очищать их нужно максимально бережно, стараясь снимать только кожуру. Снимая толстые картофельные очистки, вы потеряете почти пятую часть аскорбиновой кислоты. Поэтому лучшим вариантом является картофель в мундире, да и свеклу лучше отваривать неочищенной.

Количество витаминов уменьшается при хранении овощей в очищенном и нарезанном виде, особенно в воде. Старайтесь не очищать их заранее и впрок, лучше подготавливать корнеплоды непосредственно перед готовкой. В противном случае за считаные часы можно потерять более половины витаминов. Для сохранения свежести овощей не нужно их замачивать, достаточно прикрыть влажным полотенцем или поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник.

Эти правила сохранения витаминов в овощах касаются не всех культур. Бобовые лучше вымочить в воде, иначе готовить их придется очень долго, а это лишит их всех полезных веществ.

Что касается посуды для хранения: витамины разрушаются при контакте с металлами, окисляющимися на воздухе или в воде. Алюминиевая, медная, железная утварь не подойдет, выбирайте емкости из пищевой стали или стекла.

Свежие овощи и зелень лучше есть целиком и свежими, но если в ваши планы входит приготовление салата, заправляйте и добавляйте в него соль непосредственно перед употреблением — свет и тепло не успеют разрушить большую часть витаминов в нарезанных плодах.

Читайте также:  При приеме витаминов увеличился аппетит

Если продукт можно съесть сырым и не очищенным, лучше сделать именно так – потери полезных веществ в этом случае будут наименьшими.

Особенности приготовления

При быстром нагреве полезные компоненты сохраняются лучше. Если вы задаетесь вопросом о том, как сохранить витамин С, помните: лучше класть овощи в кипящую воду. Обязательно закладывайте ингредиенты в кипящую воду таким образом, чтобы они сварились одновременно. Например, при приготовлении борща первой в кастрюлю отправляется свекла, и только после этого кладем перец, томаты и другие ингредиенты. Последним необходима менее длительная обработка.

Есть еще несколько правил и хитростей, позволяющих сохранить большее число витаминов:

  • Приготовление на гриле или на пару позволяет сберечь основной объем полезных веществ в овощах.
  • Жарка в растительном масле или животном жире уничтожает практически все витамины, при этом не только в плодах, но и в нагретом жире. Поэтому от жарки нет ровным счетом никакой пользы.
  • Быстрое обжаривание мяса и рыбы позволяет сохранить больше витаминов. Важно нарезать продукты более тонкими ломтями, выбрать посуду с антипригарным покрытием или гриль, а также использовать как можно меньше лишних жиров и масел.

  • Рыбу можно готовить без предварительного оттаивания.
  • Крупные куски продуктов лучше запекать в фольге, этот материал ускоряет готовность продукта, предупреждает окисление жиров, помогает сохранить витамины и аминокислоты, выделяющиеся с соком.
  • После отваривания овощей сохраните овощной бульон, поскольку в нем есть часть полезных веществ. Использовать воду можно для супов и подливок.
  • Старайтесь реже помешивать блюда, не допускать бурного кипения.

Готовить, чтобы сохранить витамины, несложно: не разваривайте овощи, всегда предпочитайте быструю обработку. Среди способов приготовления лидируют тушение или припускание в воде. Более густая консистенция всегда лучше, поскольку так можно уменьшить диффузию кислорода.

Если вы предпочитаете готовить сразу на несколько дней, старайтесь не разогревать весь объем блюда каждый раз. С каждым повторным нагреванием витамины разрушаются. Храните продукты и блюда, закрыв их герметичной крышки, старайтесь сохранять поверхностный слой жира, если он есть. Витамины необходимы для нормализации веса, могут помогать при похудении и поддержании оптимальной массы тела, поэтому важно уделить достаточно внимания этому вопросу перед затяжным зимним периодом.

Источник

Как готовить разные продукты, чтобы сохранить максимум пользы

По мнению диетологов, самый полезный кулинарный способ — приготовление на пару, так как еда готовится без добавления жира. Но даже при такой термообработке нужно помнить о маленьких секретах, которые помогут максимально сохранить пользу продуктов. Это же касается и других типов приготовления еды: запекания, варки и даже жарки.

Вместе с Miele мы разобрались, как готовить блюда разными способами, чтобы сохранить в них максимум вкуса и пользы.

Miele — один из самых известных производителей бытовой техники премиум-класса. Компания предлагает технику, которая устанавливает стандарты надежности, производительности, простоты в использовании и дизайна.

Мясо, рыба, птица

Как бы вы ни готовили мясо, птицу и рыбу, запомните простое правило: чем меньше и тоньше кусочки, тем быстрые они приготовятся. Кстати, мясо можно немного отбить — так оно станет мягче.

Как готовить на пару

Куски мяса, птицы и рыбы в пароварку стоит укладывать неплотно, оставляя пространство для пара. А солить мясные блюда нужно в конце, так как соль замедляет приготовление, а долгая термообработка при высоких температурах лишает продукты витаминов. Чтобы сок не вытекал, продукты можно обернуть в фольгу или положить их в пакет для запекания.

Если готовите рыбу, выключайте пароварку за несколько минут до готовности — она “дойдет”, пока пароварка остывает. В комби-пароварке Miele можно готовить не только мясо, птицу и рыбу, но и многие другие продукты. Благодаря “умным” автоматическим программам достаточно выбрать нужный продукт на дисплее, и программа сама установит оптимальные для него параметры: время и температуру.

Читайте также:  Какие витамины помогают при аллергии

Источник

16 способов, как сохранить витамины в продуктах при приготовлении пищи

Существует мудрое изречение: «человек есть то, что он ест».

Уделяя должное внимание правильному здоровому питанию, легко избежать множества проблем со здоровьем.

Правильно питаться – это не только рассчитать индивидуальный рацион пищи, ее калорийность, частоту приема, но и уметь приготовить блюда так, чтобы сохранить в продуктах витамины при приготовлении.

1. При покупке выбирать созревшие на солнце овощи и фрукты. В них содержится намного больше витаминов, минералов и других питательных веществ.

2. Не мыть долго овощи и фрукты. Вымачивание их в воде приводит к потере водорастворимых витаминов и полезных веществ.

3. Продукты с большим содержанием витамина С лучше употреблять в сыром виде. Термообработка снижает количество витамина С.

4. Для приготовления лучше всего подойдет эмалированная посуда, для нарезки – керамический нож. Посуда из железа уничтожает витамин С.

5. Готовить еду так, чтобы ее съесть сегодня, не оставляя на завтра, так как при разогреве блюда количество витаминов в нем уменьшается.

6. Готовить продукты лучше на пару, или запекать. Варить – в закрытой емкости.

7. Овощи для приготовления на пару не очищать от кожуры.

8. Овощи опускать в кипящую воду.

9. Чем дольше термическая обработка продукта, тем меньше витаминов в нем останется. Растворимые витамины С и группы В вымываются при долгой варке; жирорастворимый витамин А уходит при обжарке в растительном масле.

10. Зелень резать керамическим ножом или рвать руками.

11. Чистить и резать овощи или фрукты непосредственно перед готовкой.

12. При готовке пищи необходим минимальный контакт продуктов с воздухом, и важно избегать высоких температур.

13. Нарезать овощи и фрукты лучше крупными кусками: в них остается больше питательных веществ, чем в мелких кусочках.

14. При пассеровке овощей использовать оливковое масло. Такой способ обработки влияет на хорошее усвоение питательных веществ организмом.

Например, если морковь обжарена в кипящем масле, то усвоение бета-каротина организмом в 6,5 раз лучше, чем если ее съесть в сыром виде. Грибы, спаржа, шпинат при пассеровке только выигрывают: питательные вещества, которые они содержат, лучше перевариваются организмом.

15. Добавление оливкового масла в салаты или в пассеровку помогает жирорастворимым витаминам хорошо усвоиться организмом.

16. Выбирать способы приготовления пищи, помогающие сохранить воду, в которой готовятся продукты. Вода вбирает в себя полезные вещества от продуктов, которые в ней готовятся.

Эти советы помогут каждому, кому небезразлично свое здоровье и здоровье своих близких.

Здоровье – это дар, который важно беречь и укреплять. Быть здоровым – личная ответственность.

Мудрый подход к выбору продуктов и их приготовлению принесет только пользу тем, кому это важно.

Источник

Как сохранить витамины при готовке продуктов

При нагреве, тем более кипячении, тушении или жарке, продукты питания теряют огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Меньше теряется их при запекании в духовке, приготовлении в пароварке или в сковородке гриль. Полезные лайфхаки для кухни: как сохранить витамины при готовке или хотя бы минимизировать их потери?

Хранение продуктов

Надо обратить внимание, что потеря полезных свойств любого продукта начинается еще во время хранения. Овощи и фрукты нельзя хранить при свете и тепле, от этого теряются витамины, а свежая зелень лишается практически всех полезных свойств. Поэтому держать эти продукты нужно в темноте и прохладе, а лучше в холодильнике, где для них имеется специальный отсек.

Читайте также:  Sanitelle без отдушки с витамином е

А вот растительное масло хранить в холодильнике не желательно, оно там становится густым и его трудно будет достать из бутылки, лучше держать его в прохладе и подальше от света, в кухонном шкафу, например.

Сливочное масло держать нужно только в холоде, не доводить до замораживания, иначе оно окислится, а в тепле прогоркнет.

Что касается мяса, мясопродуктов и рыбы, лучше всего не запасаться этими продуктами впрок. Обычно они хранятся в замороженном состоянии, и размораживать надо только для одной готовки. Лучше покупать охлажденный продукт, рассчитывая на одно приготовление. Эти продукты нельзя морозить повторно, иначе они потеряют не только все витамины, но и всю влагу, станут при последующей готовке сухими, жесткими и невкусными.

Приготовление продуктов

Чем меньше продукты находятся в процессе варки или жарки, тем меньше потеряют полезных свойств. При этом надо учесть, что высокая температура — это враг витаминов, при сильной термообработке они разрушаются. Щадящей является готовка на пару, в мультиварке, в духовке.

При подготовке продуктов, особенно овощей, перед варкой надо учесть, что все витамины у них находятся на самой поверхности плода, прямо под кожицей. Многие овощи и фрукты надо готовить либо с кожурой, либо очищать кожицу на очень маленькую глубину. Нарезать эти продукты нужно непосредственно перед отправкой в кастрюлю, желательно уже в кипящую воду и готовить недолго. Очень помогает специальный нож для чистки, который помогает снимать только самый тонкий слой кожуры.


Нарезанные овощи ни в коем случае нельзя отмачивать, или держать до готовки в воде. Так можно потерять до половины полезных витаминов и микроэлементов.

Но эти советы не годятся при готовке бобов, гороха, кукурузы и чечевицы. Их наоборот, нужно замачивать заранее, тогда на готовку потребуется гораздо меньше времени и потери витаминов будут минимальны.

Также предварительное замачивание не повредит некоторым видам круп. После такой процедуры достаточно легко можно приготовить любую кашу, не прибегая к кипячению. Например, промойте гречку, залейте кипятком или кипящим молоком, укутайте тепло и оставьте так на несколько часов. Получите готовую кашу и сохраните все витамины.

Жарка: как сохранить витамины

Как сберечь витамины при жарке, хотя это не очень приемлемый способ готовки. При этом методе не только теряются все полезные вещества, но приобретаются возникающие в процессе горения масла канцерогены и плохой холестерин. Если жарка — необходимость, то обязательно нужно применить свежее растительное масло, лучше оливковое, оно дольше не поддается пригоранию, а процесс жарки максимально сократить.

Сокращению потери витаминов может способствовать и сковорода с антипригарным покрытием. Для контроля за температурой можно использовать сковородку с датчиком нагревания, ну а самый лучший выход — это воспользоваться грилем, вытопится лишний жир из продукта и появится приятный запах дымка.

В наше время промышленность, заботясь о здоровье граждан, создает и выпускает много всяких новинок. Можно приобрести посуду с толстым дном, с тройным дном, с теплоудерживающими стенками. В такой посуде, которая долго держит тепло и медленно остывает, можно готовить любое блюдо, не боясь растерять все то, что дает нам природа.

Источник

Adblock
detector