Как сохранить витамины на зиму
Сезон заготовок — в разгаре. Кто-то крутит, кто солит, кто сушит, кто замораживает. А как лучше?
Ученые единодушны — замораживать на зиму овощи и фрукты полезнее, чем консервировать. Тогда в продукте сохраняется весь комплекс витаминов, а при консервировании они разрушается на 50-60%.
Во время хранения при минус 20 градусах замороженных овощей и фруктов в течение 26 месяцев потери витаминов В1 и В2 не наблюдается вообще. Содержание витамина С через 8 — 12 месяцев снижается от 13 до 40%.
— В крайнем случае — перетирают их с сахаром, который является прекрасным консервантом, хотя и не относится к здоровым продуктов. Можно перемешать с медом. Хорошо помойте ягоды, дайте стечь с них воде, а затем в равной пропорции хорошо перемешайте с медом, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Таким способом в ягодах сохранится больше витаминов на зиму. А вот при высушивании испаряется до 20% ценных веществ, — говорит Оксана Доценко, семейный врач.
Малину, смородину и другие ягоды нельзя молоть в мясорубке, перемешивать обычной ложкой, потому что от соприкосновения металла в них разрушается витамин С. Их лучше растолочь деревянным валиком и им же перемешать. А помидоры, щавель или цветную капусту следует есть только сырыми или замороженными, потому вареные они содержат соль щавелевой кислоты, которая не выводится из организма.
А если ягоды замораживаете, перед тем, как заложить их в морозилку, надо подсушить на полотенце, слегка подсахарите, чтобы не слипались. Несколько минут подождите, пока сахар впитает влагу. Тогда можно разложить ягоды в контейнеры или мешочки для пищевых продуктов — и на хранение. Быстрое замораживание не дает воде, содержащейся в клетках, превратиться в большие кристаллы и разрушить клеточную оболочку. Благодаря этому ягоды держат натуральную форму даже после размораживания.
Если варите компот из замороженных фруктов, бросайте ягоды в кипяток сразу, как только вынули из морозилки. Когда в меню — пирог, то фруктово-ягодную начинку также лучше не размораживать.
— А какие крышки лучшие?
— Одни хозяйки уверяют, что все консервации на зиму в них прекрасно хранятся под полиэтиленовой крышками, другие этого способа не одобряют. Санитарные врач считают, что при консервировании пользоваться полиэтиленовых крышками — недопустимо, потому что ими можно закрывать только соления и варенье.
А если закатываете крышками, хранить такие банки следует при температуре выше от нуля градусов, лучший при минус трех. Если крышка поднялась, появился «бомбаж», изменились цвет и запах продукта, то такие консервы нельзя даже пробовать. И это фруктов и овощей, которые немного постояли герметично закупоренными.
Специалисты утверждают, что большинство стерилизованных продуктов (огурцы, помидоры, кабачки, перец, свекла) можно хранить в герметично закрытых банках в течение 1-3 лет. Главное, чтобы помещение, где хранятся соления, было прохладным и сухим и не излишне влажным. При высокой температуре хранения (например, вблизи батарей центрального отопления или в ячейках в квартире) срок годности таких солений значительно уменьшается — до года.
Джемы, сиропы хранят в сухом прохладном помещении. Употребить такие закрутки надо в течение года, так как при более длительном хранении они приобретают темно-бурый цвет, теряют питательные свойства. Оптимальная температура хранения — от +10 до +15 С, при температуре ниже нуля варенье может засахарится.
Чаще всего засахаривается варенье с низкой кислотностью (из яблок, груш, абрикосов). Чтобы избежать этого, при его приготовлении добавьте лимонную или виннокаменную кислоту (2-3 г на 1 кг плодов).
Если же все-таки варенье засахарилось, выложить его в кастрюлю, нагрейте к кипения и снова переложите в чистую банку. Если во время хранения варенье забродило, появились пузырьки газа и запах спирта, значит, его доварить как следует. В начале брожения варенье еще можно «спасти», если переварите. Для этого на 1 кг варенья добавьте 100 — 150 г сахара и прокипятите все в течении 5-10 минут.
Источник
Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?
Какие витамины зимой помогут нам не болеть?
Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.
Где найти витамины зимой?
Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.
По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!
Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.
Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.
Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.
Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.
Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:
правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;
принимайте витаминно-минера льные комплексы;
движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;
спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;
бросайте курить, откажитесь от алкоголя;
сохраняйте хорошее настроение.
Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник Как накопить и сохранить витамины на зиму Тотальное уныние вокруг, особенно в бесснежный период, способствует тому, что нас ждет упадок сил и соответственно необходимость организма получить привычный по летнему периоду запас энергии из продуктов питания. А так как питаемся зимой мы в основном полуфабрикатами, то возможность использовать запас витаминов становится особенно ценной. Каким же образом сделать так чтобы все съеденное нами по части фруктов и овощей максимально эффективно усвоилось организмом и создало необходимый плацдарм для дальнейшего усвоения витаминов. Прежде всего, нужно знать как правильно вести себя с фруктами и овощами в подготовительный период сбора урожая и какие из них нужно употреблять сразу, а какие можно оставить на более позднее применение. Следует понимать, что вместе с фруктами и овощами, которые мы привыкли считать главными источниками витаминов, в организм наш приходит только три разновидности витаминов. Прежде всего это витамин С, который составляет изрядную долю всех полезных вещей, хранящихся в данной категории продуктов питания. Важное значение в поддержании организма в тонусе имеют фолиевая кислота и каротин, получаемые в основном также из фруктов и овощей. Именно их сохранением и правильным усвоением нужно заняться, дабы максимально насытить свой организм и способствовать максимально долгому хранению витаминов с эффективным их использованием для поддержания жизненных сил. Нужно понимать, что количество овощей и фруктов в вашем рационе должно быть всегда обильным. Особенно это ценно в период после сбора урожая. Надо запомнить, что ягоды и косточковые плоды раннего созревания хранят свой витаминный состав исключительно в период не более месяца после сбора. Затем они резко ухудшают свои свойства и больше не дают того же самого эффекта. Ошибочным является мнение, что картофель является предвестником проблем с лишним весом. Его можно кушать много, но только без гарниров и соусов, которые-то как раз и влияют на килограммы в существенной мере. Сам же картофель в чистом виде не способствует ожирению и содержит исключительно полезные компоненты. Единственное, нужно помнить, что измельчение на терке (то есть приготовление дранников) является нежелательным, если вы хотите получить от крахмалосодержащего продукта именно витаминную пользу. Использование терки для переработки любых овощей и фруктов в целом не идет на пользу сохранению содержащихся в них витаминов. Таким образом витамин С уже через несколько минут прямого контакта с кислородом теряет свои полезные качества. Намного лучше применять толкучку из дерева, которой размельчают сваренные овощи или свежие фрукты. Сырая или квашенная капуста является главным источником витамина С для нашего организма. Его сохранить на длительное время достаточно просто — так поступают многие, и способ этот не теряет свою эффективность с годами и даже с развитием современных технологий. Заключается он в том, что нужно использовать для хранения натертой для закваски капусты деревянную емкость. Обычно это дубовая бочка, дощечки которой плотно прилегают друг к дружке, не пуская вовнутрь кислород. Также много витамина С хранится в яблоках, гранатах, клюкве, облепихе. Ну и конечно же, все цитрусовые отнюдь не жалуются на отсутствие внимания со стороны данной группы витаминов. Чтобы сохранить их на более длительный период, чем несколько минут после измельчения, нужно применять не терку, а нож. То есть несложно догадаться, что больше витаминов сохраниться в тех же яблоках если мы нарежем их продольными ломтиками, а не натрем в виде пюре. Именно поэтому часто советуют кушать морковку, тыкву, абрикосы или красный перец в комплекте со сметаной или прочими вкусностями. Содержащийся в них бета-каротин станет отличным структурным механизмом для будущих побед вашего организма в зимний период. Для того чтобы остановить окисление аскорбиновой кислоты, хранящейся во многих овощах и фруктах, нужно просто поместить данные продукты в воду. Именно поэтому говорят, что компоты из свежих фруктов содержат существенное количество витаминов. Это определение имеет под собой основание. Сохранить витамины на более длительный период, чем просто несколько недель после сбора урожая можно путем использования сахарного сиропа из собственного же сока фруктов. Для этого нужно использовать серьезную концентрацию сахара — иногда вдвое большую, чем емкость собственно самих фруктов. Также витамины сохраняют путем варки варенья. Но нужно помнить, что измельчение ягод в случае с сырыми видами варенья производиться также путем применения толкучки из дерева, а не терки. Если варенье вы варите, то нужно делать это не более получаса, в крайнем случае минут сорока пяти.Помните, что термическая обработка сказывается на дальнейшей полезности продукта. Многие люди считают, что витамины хорошо сохраняются в сушеном виде фруктов и овощей. Но данное утверждение является ошибочным. Следует понимать, что при воздействии солнца или прочих «сушащих» факторов имеет место то же термическое воздействие, которое отнюдь не способствует увеличению доли витаминов в продуктах. Съев такие фрукты зимой, мы получим в лучшем случае шестую часть того, что получили бы, съев их сразу же после сбора. Главным советом относительно того как накопить и поддерживать содержание витаминов в зимний период может стать рекомендация постоянно держать их под рукой в удобоваримом виде. Даже если это сироп или сырое варенье — нужно не забывать употреблять его ежедневно и тогда запас витаминов никогда не иссякнет! Источник ➤ Adblockdetector |