Меню

Как сохранить психическое здоровье студентов

Как сохранить психическое здоровье
план-конспект занятия

Данное занятие продолжает цикл занятий по здоровому образу жизни. Дети знакомятся с психическим здоровьем, со способами сохранения душевного равновессия.

Скачать:

Вложение Размер
zozh_1.docx 705.01 КБ

Предварительный просмотр:

Как сохранить психическое здоровье ?

— дать детям представление о душевном здоровье человека;

— учить мыслить позитивно;

— развить желание укреплять свое здоровье;

— Здравствуйте, ребята! Сегодня мы продолжаем работать по теме ЗОЖ. Вчера вы обсуждали правильное, здоровое питание. А сегодня мы поговорим о психическом здоровье. Как вы думаете, что такое психическое здоровье? Психическое здоровье — это душевное здоровье, благодаря которому человек реализует свои способности, может противостоять стрессам, продуктивно работать.

Для начала, давайте посмотрим с каким настроением, а значит с душевным состоянием вы пришли на занятие.

На этой радуге напишите свои имена на тех цветах, которые соответствуют вашему настроению.

Я вижу, что у многих настроение хорошее, работоспособное. Но есть и ребята, которые чувствуют себя некомфортно. А ведь наше психическое здоровье зависит в первую очередь от настроения. А как вы улучшаете свое настроение? Я слушаю приятную музыку, встречаюсь с друзьями, занимаюсь творчеством.

Вы замечали, что похвала, комплимент, сказанные посторонними людьми улучшают наше настроение, повышают нашу самооценку. Я приготовила вам листочки с комплементами. (Какой ты хороший; У тебя замечательная улыбка; Сегодня у тебя все получается; Поздравляю). Дети зачитывают комплименты.

Скажите, что чувствуете сейчас? Вы стали более радостными? Вам хочется улыбаться?

А ведь улыбка является хорошим инструментом поднятия настроения. Когда вам искренне улыбаются, вы улыбаетесь в ответ. А помните слова замечательной песни: «От улыбки хмурый день светлей». Давайте подарим улыбку соседу сидящему с права от вас, а теперь улыбнемся соседу слева.

Упражнение «Дом здоровья»

В начале занятия каждый от меня получил карточку с комплиментами. Эти карточки разного цвета. Объединитесь с теми, у кого такой же цвет. На обратной стороне есть слова. Прочитайте их. Это важные составляющие психического здоровья: настроение, самоконтроль, мозговая активность, релаксация.

О настроении мы с вами уже говорим. Чтобы быть здоровым, необходимо иметь хорошее настроение. Ведь все негативные эмоции влияют на наше здоровье. Они отражаются на нашем организме. Многие хронические заболевания – это следствие негативных чувств и эмоций, которые мы проживаем каждый день. Если вам плохо или вы раздражены необходимо сказать себе: «Стоп, эта эмоция мне не нужна». Представьте перед собой дорожный знак «Stop» или включите самоконтроль.

Что такое самоконтроль? Это когда человек сам себя контролирует, включает волевые усилия в любой ситуации. Вы умеете себя контролировать? Давайте проверим. Игра называется «Светофор». Вы будете ходить по этой комнате и по моему сигналу выполнять различные действия. На сигнал «зеленый» вы бегаете по комнате, на сигнал «желтый» — спокойно ходите, а на сигнал «красный» — вы замираете в той позе, в которой вас застал сигнал.

Расскажите, что было сложно?

Рекомендации: для развития самоконтроля хорошо помогают игры с правилами (шашки, шахматы, настольные игры, спорт)

Упражнение «Реши ребус»

Мы рассмотрели два составляющих психического здоровья. Переходим к следующему. Это мозговая активность. Для того, чтобы жить долго и в здравом уме, чувствовать интерес к жизни, нужно напрягать свой мозг, заставлять его работать: больше читать познавательной литературы, решать головоломки, ребусы, логические задачи, кроссворды. Это нужно делать каждый день. Сегодня я предлагаю вам решить ребусы.

Упражнение «Перекрестные упражнения»

Для хорошей работы нашего мозга необходимо каждый день выполнять упражнения на развитие связей между полушариями. Давайте проведем конкурс, кто из вас самый внимательный и ловкий. Выигрывает тот кто без ошибок выполнит все упражнения. Итак, повторяем за мной: «Лягушка», «Р-Л-К», «Лезгинка», «Ухо-нос», «Глаза-язык», «Зайцы», «Прятки», «Коза-заяц» и т.д.

Упражнение «Мышечная релаксация»

Устали? Теперь предлагаю вам отдохнуть. Ведь релаксация, расслабление является четвертой составляющей психического здоровья.

  • «Маска удивления». Исходное положение – сидя. Медленно глубоко вдохните и одновременно поднимите брови так высоко, как только возможно. На пределе вдоха задержите на секунду дыхание и с выдохом опустите брови.
  • «Маска гнева». Медленно вдыхая, нахмурьте брови, как будто хотите соединить их, задержите на секунду дыхание и с выдохом расслабьтесь.
  • «Жмурки». Медленно выдыхая, мягко опустите веки, постепенно напрягая круговые мышцы глаз. Прикрыв глаза, зажмурьте их как можно сильнее, задержите на секунду дыхание и, свободно выдыхая, откройте глаза.
  • «Маска поцелуя». На вдохе постепенно с усилием сожмите губы до предела, на секунду задержите дыхание, а затем на выдохе расслабьте мышцы.
  • «Жвачка». Постепенно сжимайте и резко разжимайте зубы (так чтобы нижняя челюсть «отваливалась»), чередуя вдохи и выдохи соответственно движениям жевательных мышц. Это упражнение можно выполнять с жевательной резинкой.
  • «Маска недовольства». Со вдохом энергично, но не сразу сожмите губы, напрягите мышцы подбородка и опустите углы рта. На выдохе расслабьтесь.
  • «Маска смеха». Слегка прищурьте глаза. На вдохе чуть сожмите губы и поднимите уголки рта. Выдыхая, расслабьте мышцы лица.

Упражнение «Чему я научился сегодня»

Вот мы и познакомились со всеми составляющими психического здоровья. Кто их назовет? Правильно, это хорошее настроение, самоконтроль, мозговая активность, релаксация. А закончить занятие я предлагаю следующим заданием. Вам необходимо закончить предложение: «Я сегодня научился…» Что понравилось?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. День установлен по решению Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения в 1992 году.Целью В.

Материал подготовлен с учетом особенностей воспитанников детского дома, Речь идет о «Семье» в детском доме об условиях их роживания.

Детская игра — это собирание своего «Я», сфера самовыражения, самоопределения, самопроверки, самореализации, так считает американский психолог Джорж Мид. Другими словами в игре наибо.

Реабилитация при психических заболеваниях.

Буклет содержит практические рекомендации для проведения мышечной релаксации и медитативных, дыхательных упражнений.

Данная разработка составлена с учетом программы для СПО и относится к внеурочной деятельности.Рекомендую проводить экологический турнир с первыми курсами. При подготовке и проведении желаю всем .

Работу выполнил ученик 10 класса и посвящена она проблеме плоскостопия. Проектным продуктом является презентация и буклет.

Источник

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ И УСЛОВИЯ ЕГО СОХРАНЕНИЯ В ВУЗЕ

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что современная образовательной среде является серьезным фактором риска для здоровья обучающихся [3]. В период острых социально-экономических перемен со всей силой проявляется еще один дополнительный фактор риска по отношению к сохранению психического здоровья — социальная и профессиональная неопределенность будущего специалиста в обществе и необходимость поиска рабочего места, соответствующего уровню образования и подготовки. Рассмотрим условия, от которых зависит психическое здоровье студенческой молодежи.

Пища влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье, Избыточное потребление некоторых продуктов может увеличить производство гормонов в организме, которые способствуют гневу и раздражительности во время эмоционального напряжения. Обильное питье воды, наоборот, помогает управлять эмоциями.

Физические упражнения не только укрепляют мышцы, сердце, но и способствуют образованию гормонов — эндорфинов, которые улучшают настроение и действуют как естественные энергетики. Важно правильно сочетать физическую нагрузку и достаточный отдых (от 7 до 8 часов сна каждую ночь), отдыхать вовремя, а не когда «падаешь от усталости» [2].

Тщательное планирование и перерывы в работе помогут избежать чувства подавленности в последнюю минуту.

Умение управлять своими эмоциями — важный фактор хорошего психического здоровья и показатель эмоционального интеллекта. Необходимо настраивать мышление на позитивное. Для этого нужно прекратить накачивать себя отрицательной информацией, перестать критиковать существующие порядки. Следует активно развивать свои таланты,

Для сохранения и укрепления психического здоровья большое значение имеет здоровый образ жизни. Психическое здоровье формирует оптимистический взгляд на вещи, бодрость духа, уверенность в себе, независимость во взглядах, чувство юмора. Для психического здоровья характерна индивидуальная динамическая совокупность психических свойств, которая позволяет адекватно полу, возрасту, социальному положению познавать окружающую действительность, адаптироваться к ней и выполнять свои биологические и социальные функции в соответствии с возникшими личными и общественными интересами, потребностями, общепринятой моралью.

Литература:

Кокаева И.Ю. Педагогическая психогигиена / учебное пособие / И. Ю. Кокаева; Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Северо-Осетинский гос. пед. ин-т М-ва образования и науки Республики Северная Осетия-Алания». Владикавказ, 2007. С.35.

Кокаева И.Ю. Психоэмоциональное здоровье школьников и условия его сохранения в современной начальной школе / И. Ю. Кокаева; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Северо-Осетинский гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова». Владикавказ, 2009.

Кокаева И.Ю.Развитие регионального образовательного пространства как фактор сохранения и укрепления здоровья младших школьников (на примере республики Северная Осетия-Алания) // диссертация на соискание ученой степени доктора педагогических наук / Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова. Владикавказ, 2011

Источник

Психологическое здоровье студентов колледжа

Введение.

В настоящее время, как никогда остро, встал вопрос о формировании, поддержании и сохранении психологического здоровья подрастающего поколения.

Термин “психологическое здоровье” был введен 1979 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Психологическое здоровье рассматривается как состояние душевного благополучия, отсутствие болезненных психических явлений. Но здоровье – это не просто отсутствие болезни, это полное физическое и духовное благополучие.

Психологическое здоровье характеризует личность в целом (в отличие от «психического здоровья», которое имеет отношение к отдельным психическим процессам и механизмам).

Психологическое здоровье включает в себя разные компоненты жизнедеятельности человека:

  • состояние психического развития, душевного комфорта;
  • адекватное социальное поведение;
  • умение понимать себя и других;
  • более полная реализация потенциала развития в разных видах деятельности;
  • умение делать выбор и нести за него ответственность.

Существуют два основных признака, по которым можно судить о психологическом здоровье:

1. Позитивное настроение, в котором находится человек. Основу составляют такие состояния как:

  • полное спокойствие
  • уверенность в своих силах
  • вдохновение

2. Высокий уровень стрессоустойчивости, благодаря которой человек способен выходить из различных ситуаций, связанных с переживаниями тревоги, страха.

Одной из основных задач работы психологической службы “Медицинского колледжа №2” г. Санкт-Петербурга является помощь студентам в социально-психологической адаптации.

Контингент нашего колледжа преимущественно подростки.

Отрочество, это период интенсивного и целенаправленного развития, процесс формирования физического, интеллектуального, психического, нравственного и социального в человеке. Напряженность процессов роста и развития, определяющих сущность подросткового организма, делает его наиболее уязвимым и чувствительным к минимальным неблагоприятным воздействиям. Отсюда вытекают многочисленные проблемы подростков.

Границы подросткового возраста определим от 12 до 18 лет, хотя разные отечественные и зарубежные источники варьируют.

На основе знания и учета индивидуальных личностных особенностей студентов, для улучшения психологического здоровья последних, преподаватель может выбирать и осуществлять требуемые психолого-педагогические воздействия в каждом конкретном случае, чему в немалой степени способствует реализация нашей программы.

Основная часть

Раздел “Психологическое здоровье студентов колледжа”.

Программа базируется на модели представлений о том, что психологическое здоровье – это мера способности человека выступать активным и автономным субъектом собственной жизнедеятельности в изменяющемся мире.

Цель программы — формирование и поддержание психологического здоровья студентов — подростков.

Принципы, лежащие в основе:

1. Видение подростка целостной, открытой и саморазвивающейся системой.

2. Понимание здоровья как активность и способность к сохранению личностной саморегуляции.

3. Повышение социально-психологической компетентности студентов, родителей и педагогов.

Способы внедрения программы:

Совершенствование работы СПС и ее дальнейшая интеграция с другими структурными подразделениями колледжа.

Способ реализации – создание условий, обеспечивающих психическое и личностное развитие студентов колледжа.

Основные задачи:

1. Создание условий для сохранения психологического здоровья студентов.

3. Формирование мотивации здорового образа жизни.

4. Обучение методам позитивного мышления и приемам эмоциональной саморегуляции.

Научно-методологическими основаниями программы являются:

— принципы гуманистической психологии;

— взгляды Б.Г. Ананьева на студенческий возраст как сензитивный период;

— новая личностно-ориентированная образовательная парадигма.

Критериями эффективности программы могут выступать:

1. Конструктивные изменения характера адаптации студентов (ее сбалансированность и гармоничность).

2. Сформированность мотивации к здоровому образу жизни.

3. Овладение студентами методами позитивного мышления и приемами саморегуляции.

3. Практическая часть:

3.1. Результаты внедрения программы.

Этапы реализации программы “Психологическое здоровье студентов колледжа”:

Данная программа может быть реализована в 2 этапа:

I этап — диагностический, который позволяет оценить состояние психологического здоровья подростков и определить основные направления дальнейшей работы (продолжительностью 6 месяцев).

II этап реализации – коррекционно-развивающий и профилактический, который проводится в соответствии с полученными результатами на I этапе и направлен на повышение психологических ресурсов подростка (имеет практическую направленность, продолжительность 2-3 года).

Участники программы:

Студенты медицинского колледжа первого курса после основного общего образования (9 класс) 200 -250 человек;

Организаторы – педагоги-психологи.

I этап – диагностический

Цель: Получить системные данные при обследовании подростков для оценки состояния психологического здоровья.

Для оценки состояния здоровья необходим мониторинг.

Исходя из этого, в пакет диагностических методик включены следующие методики:

1. Тест “Психологическое здоровье”.

Цель – выявить показатели психологического здоровья.

2. Тест “Акцентуации характера” Леонгарда-Шмишека.

Цель – выявить типы акцентуаций характера.

3. Уровень невротизации Хека-Хесса.

Цель – выявить уровень невротизации.

4. Уровень самооценки по Спирмену.

Цель – изучение самооценки как компонента самосознания личности.

Результаты диагностического этапа реализации программы “Психологическое здоровье студентов колледжа”.

1. Результаты мониторинга “Особенности самооценки”

Вывод №1

Почти половина студентов колледжа нуждается в коррекции уровня самооценки. Это можно осуществить путем тренингов и бесед, проводимых коллективно и индивидуально. Очень важно выявить причину неадекватной оценки и воздействовать непосредственно на нее.

Результаты мониторинга “Исследование видов акцентуаций”

Вывод №2

Собранные нами данные подтверждают то, что акцентуации характера действительно характерны для подросткового возраста, что является нормой, в большинстве случаев, не нуждающейся в коррекции.

Результаты мониторинга “Уровень невротизации”

Вывод №3

Выявленные 26% опрошенных студентов с повышенным уровнем невротизации являются группой риска и нуждаются в обучении методам повышения стрессоустойчивости.

Результаты мониторинга “Оценка состояния психологического здоровья”: Психологическое здоровье

Вывод №4

Люди, психологическое здоровье которых условно в норме или снижено, также являются группой риска и объектом работы нашей психологической службы.

Мы обращались к данным физического здоровья студентов (количество занимающихся в основной / подготовительной и освобожденных от занятий физкультуры и социального здоровья (благополучные семьи / с одним родителем и сироты), но значимых корреляций между ними и показателями психологического здоровья выявлено не было.

3. Практическая часть: результаты внедрения программы “Психологическое здоровье студентов колледжа”:

“Развитие и совершенствование психологических ресурсов”.

Приемы рациональной организации деятельности и эмоциональной саморегуляции с целью сохранения и поддержания психологического здоровья.

Проводится в соответствии с полученными результатами диагностики функционального состояния психологического здоровья студентов.

Цель: формирование психологической культуры и укрепление и поддержание психологического здоровья подростков.

Задачи:

1. Освоение рациональных способов учебной деятельности.

2. Формирование мотивации здорового образа жизни.

3. Освоение приемов стрессоустойчивости и эмоционального комфорта.

Примерная тематика занятий:

*Внимание, тренинг внимания.

*Познавательная сфера и особенности человеческого мышления.

* Гимнастика ума (тренинг мышления “Как стать умным?”)

* Эффективное общение и конфликты.

* Психологический стресс, способы повышения стрессоустойчивости.

*Способы психологической защиты.

* Обида и обидчивость.

* О желаниях, потребностях и установках.

4. Заключение.

Анализ результатов тестирования и полученные социально-психологические характеристики студентов подросткового возраста позволяют считать выделенные направления работы психологической службы актуальными и в дальнейшем продолжить работу по изучению контингента и повышению психологических ресурсов студентов-подростков.

Источник

Читайте также:  Педсовет психологическое здоровье педагога

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector