«Сразу мысль, что жизнь кончилась»: Познер откровенно рассказал о борьбе с раком
Телеведущий дважды переболел онкологией
Владимир Познер не понаслышке знает, что рак – это не приговор. Телеведущий дважды смог победить болезнь. О том, что чувствовал и как пережил этот период своей жизни, он рассказал в интервью Дмитрию Гордону.
Впервые со страшной болезнью Познер столкнулся в апреле 1993 года в США. Тогда у него обнаружили рак простаты.
«Я очень хорошо помню то время. Такое впечатление, что я вошел в кирпичную стену. Это был удар такой силы. Даже трудно описать. Сразу мысль, что жизнь кончилась», — признался телеведущий.
59-летнему Познеру повезло – после операции он вылечился, так как рак удалось поймать на ранней стадии.
Однако на этом его борьба с онкологией не завершилась. Шесть лет назад врачи диагностировали у Познера рак прямой кишки. Как пишет издание «Дни.ру», журналист признался, что в то непростое время думал о суициде.
«Я побывал в пяти странах в поисках врача, который мне поможет. В Германии я нашел такого специалиста. У меня был рак второй степени. И вот прошло шесть лет. Я в порядке», — сказал телеведущий.
Познер регулярно проверяется у врачей. После появления первого рака он также начал вести здоровый образ жизни.
В настоящее время телеведущий соблюдает режим самоизоляции и лишь один раз в неделю бывает в Останкино. Он признался, что его жизнь не сильно изменилась из-за коронавируса.
Источник
Как женщины спасали Владимира Познера от позора, суицида, рака и смерти
Владимир Познер отметил 87-летие. Многие хотели бы выглядеть так, как он, но немногие смогли бы пережить то, что пережил он. Речь идёт не о его профессиональной биографии, хотя и там были свои взлёты и падения. Речь идёт о личных трагедиях самого знаменитого российского журналиста. Женщины в его жизни всегда играли переломные роли. Совращение, аборт, измены, попытки суицида и медленное угасание перед новым возрождением. Всё это Познер. Владимир Познер и его женщины.
Фото © ТАСС / Сорокин Донат
Сегодня Владимир Владимирович счастлив в браке. Свою третью жену он встретил в 2008 году. Это произошло на одном из мероприятий, которое было посвящено борьбе с ВИЧ. Он уступил ей место, а сам сел на фикус, не заметив его. Надежда Соловьёва моложе Познера на 21 год. Ему 87, ей 65. «Тоже не девочка», — смеётся Владимир Владимирович.
Вы знаете, есть только одно слово. И тут надо быть очень осторожным, но это любовь. И, наверное, это то, что меня вернуло. Да, именно слово «вернуло» будет тут правильным
Фото © ТАСС / Кавашкин Борис, Яцина Владимир
Познер начал путь мужчины с ошибки ценою в жизнь. Он ещё поплатится за свою беспечность, но тогда 17-летний юноша не очень понимал, что с ним происходит.
Она была женой одного из сотрудников «Совэкспортфильма». Я в неё влюбился. Это женщина, из-за которой я потерял невинность. Мне было 17. Она меня совратила, причём очень даже умело
Это был день Пасхи, и он пришёл к ней в гости. Она, вспоминает Владимир Познер, была в шёлковой зелёной ночной рубашке и сказала: «Вот Пасха, ты должен сказать: «Христос Воскрес!» И мы должны поцеловаться». Смущённый молодой человек послушался и поцеловал её в щёку. Женщина же сказала, что целуются не так, и показала, как надо. «Ну и дальше дело пошло», — вспоминает Владимир Владимирович, хитро щурясь.
Так начался их бурный тайный роман. В конце концов женщина забеременела, сделала аборт и обвинила его в произошедшем. Для Познера всё это было «непонятно и страшно». На этом их отношения закончились.
— Ну что я мог сделать? Сказать: «Выходите за меня замуж. » Смешно! — вспоминает сегодня тележурналист.
Владимир Познер с Ренатой Литвиновой на фотовыставке, посвящённой Москве. 28 марта 2007 года. Фото © Wikipedia
В 1953 году Познер поступил на биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Летом он жил на даче в посёлке Николина Гора, где и познакомился со своей первой женой — Валентиной Чемберджи. В 1958 году они поженились, а в 1960-м у них родилась дочь Екатерина.
Когда девочке было шесть лет, Владимир и Валентина решили разойтись. Это был тяжёлый период для обоих. В интервью Борису Корчевникову Познер признался, что это он виноват в том, что их брак разрушился.
Я думаю, что я рано женился. И мужчина, и женщина должны приобрести некоторый опыт жизни, прежде чем соединяться. Нужно понимать, насколько вы друг другу подходите. Причём не только идеологически, но и физически. Я был довольно невинным человеком для моего возраста. И думаю, что это сыграло роль в том, что я сделал некоторые ошибки, в результате которых мы и расстались. То есть виноват я
Владимир Познер изменил Валентине Чемберджи. Этот роман на стороне заставил его уйти из дома. Разрыв едва не закончился трагедией: Познер попытался покончить с собой. Он сделал это на съёмной квартире. Но кровь растеклась под порогом, и хозяйка это заметила. Его спасли. Тогда Владимир понял, что суицид — это не выход, и вернулся к Вале. Они попытались воссоединиться, но не получилось. Однажды они вернулись из кино, где посмотрели «Корабль дураков», и Владимир сказал: «Знаешь, этот фильм про то, как мы обманываем себя сами». А она ответила: «Да…» Тогда Познер понял, что это конец. Он собрал чемодан и ушёл. А позже оказалось, что в это время у Валентины уже был роман.
Фото © ТАСС / Машков Юрий
В конце 60-х он познакомился с Екатериной Орловой. Оба побитые судьбой — она в тот момент тоже проходила стадию развала семьи. Её сын Петя затем станет и его сыном. Вместе они прожили 37 лет. Казалось бы, об этом периоде отношений можно писать и писать, но нет. Как раз сам Владимир Познер говорит о своей второй жене неохотно. Возможно, потому, что их история закончилась на очень тяжёлой ноте. Они не сохранили дружеских отношений. Последние семь лет совместной жизни для него были мукой. Хотя именно с Екатериной Орловой он прошёл через рак. Именно она поддерживала Познера в минуты, когда он уже мысленно примирился со смертью. Уходил от неё он тяжело. В тот момент Владимир уже встречался со своей будущей третьей женой, но тогда всё могло рухнуть в любой момент.
— Это были невыносимые страдания. Я не мог насладиться новым счастьем. Это могло сломаться в любой момент, я мог уйти обратно. В общем, было тяжело. Я ведь был не гуляющий человек. Первый брак — 10 лет, второй — 37, поэтому это был очень тяжёлый уход. Это не то чтобы взял и изменил, совсем нет. Но чувство взяло верх. Мы живём один раз. И я вам больше скажу: если бы я не встретил Надежду, то меня бы не было сегодня, я бы уже был на том свете. Потому что я устал от жизни, — рассказывает Познер.
Фото © ТАСС / Фадеичев Сергей
Сегодня, когда у него спрашивают, как ему удаётся поддерживать такой активный образ жизни (Познер до сих пор играет в большой теннис три раза в неделю) и выглядеть так хорошо, он отвечает, что это во многом благодаря Надежде.
Источник
Владимир Познер признался, что хотел покончить с собой, когда у него повторно обнаружили рак
86-летний Владимир Познер стал новым гостем YouTube-шоу «В гостях у Гордона». Во время беседы с украинским журналистом Дмитрием Гордоном телеведущий рассказал о своей борьбе с раком простаты, которая началась еще в 1993 году. Тогда Познер жил и работал в Америке.
Такое впечатление, что я вошел в кирпичную стену. То есть удар такой силы, что даже трудно описать. И, конечно, мысли, что все — жизнь кончилась,
— описал Познер первые эмоции от поставленного ему диагноза.
После операции, проведенной знаменитым врачом Патриком Уэлшем, болезнь отступила и в течение 20 лет после этого не давала о себе знать, однако в 2014-м у Познера нашли рак прямой кишки.
Врач сказал, что новообразование находится близко к сфинктеру. При повторной операции пришлось бы удалять сфинктер и до конца жизни ходить с мешочком на поясе. Я ему сказал, что я прожил замечательную жизнь, а так жить не буду, просто уйду,
— признался Владимир Владимирович.
Журналист не стал сразу соглашаться на операцию, а решил проконсультироваться с другими специалистами. Он обратился к врачам из США, Израиля, Франции, Великобритании и Германии. В конце концов выбор пал на немецкого хирурга.
У меня был рак второй степени, и он мне оставил сфинктер. Это была локальная операция. Меня не разрезали вдоль. Второй раз — это был более тяжелый случай. Я уже был закален и настроен на борьбу. Если другого нет, то я не буду так жить,
— подчеркнул Познер в интервью.
Первое время после операции он проходил обследования каждые три месяца, потом каждые полгода и сейчас сдает анализы раз в год.
Журналист во время интервью также рассказал и о том, как проходит его самоизоляция. По его словам, он строго соблюдает все меры предосторожности, отлучаясь на работу только раз в неделю. Телеведущий отметил, что существенных изменений в его привычной жизни не произошло, поскольку он часто работает из дома.
Я готовлю свою программу дома и в понедельник бываю в Останкино. Никакой серьезной разницы между моей обычной жизнью и этой нет,
Дмитрий Гордон и Владимир Познер
Журналист также подчеркнул, что стал находить время для чтения.
Как голодный человек, я читаю по три книги одновременно, что очень странно для меня. Обычно я этого не делаю и, более того, осуждаю людей, которые это делают, но, видимо, такой голод образовался по чтению,
Источник
Владимир Познер: «Все дороги к здоровью хороши»
Легендарный журналист и телеведущий Владимир Познер, оказывается, убеждённый фитнесист. О том, как он полюбил спорт, журналист рассказал Ксении Собчак, одной из самых талантливых теле- и радиоведущих России, а также давнему другу World Class Ксении Собчак.
Ксения
Владимир Владимирович, мне хотелось бы начать с того, что сегодня мы здесь будем говорить не столько как журналист с журналистом, сколько как одноклубники. Мы оба уже давно занимаемся фитнесом в клубах сети World Class. Как спорт пришёл в вашу жизнь? Не в детстве, а уже в сознательном возрасте?
Владимир Владимирович
Постоянно спорт вошёл в мой ритм жизни где-то с 90-го года. С тех пор я всегда занимаюсь с тренером, сам — очень редко. Меня всегда кто-то вёл, а я лишь высказывал пожелания: хочу это, это и это.
Ксения
То есть в фитнесе вы уже достаточно давно. И в World Class, соответственно. Какие три вещи в своём фитнес-клубе вы цените и любите?
Владимир Владимирович
Я занимаюсь в World Class Романов, и там есть такой аппарат — с гордостью говорю, что он французский, Huber. Я не знаю, как его описать. Там есть площадка, на которую ты встаёшь, и три положения для ступней, потом штанга, телевизионный экран большой, рядом — поручни. А на самом экране появляются разные упражнения. Работают все мышцы: руки, пресс, ноги. Это потрясающая вещь. Есть только там, больше нигде! Потом мне нравятся упражнения на координацию на полусфере — очень эффективная зарядка. Ещё я хожу в бассейн плавать. Когда-то плавал почти профессионально, но бросил, сейчас иногда хожу для души.
Ксения
Кстати, в том же World Class Романов отличная русская баня. Её надо заранее заказывать. Вы как к бане относитесь?
Владимир Владимирович
Я, увы, не очень банный человек. Но спасибо за рекомендацию.
Ксения
У всех моих знакомых, которые хорошо выглядят, а вы, безусловно, относитесь к их числу, у них есть какой-то свой моцион. У кого-то каждодневный, у кого-то несколько раз в неделю. Кто-то бегает пять раз в неделю по 10 км, у кого-то йога, у кого-то просто зарядка, например, но каждый день. Расскажите читателям дайджеста World Class о своём спортивном распорядке.
Владимир Владимирович
Конечно. Самое главное — это теннис. Я играю очень серьёзно и давно. Он железно входит в мой график. В Москве я играю три раза в неделю, когда мы куда-то уезжаем, то каждый день, по возможности. Полтора часа, одиночные, парные игры — не моё. Но я хочу сразу подчеркнуть, что снимаю шляпу перед людьми, которые это делают просто потому, что так надо. Я это делаю, потому что я это обожаю. Если бы не любил, точно бы не стал играть. Я и бегал раньше очень много. Причём всерьёз, занимался лёгкой атлетикой. Если же говорить о последних, скажем, двадцати годах, то это теннис. Фитнес пропускать не люблю, но бывает.
Ксения
Вы с тренером играете, или у вас есть своя компания?
Владимир Владимирович
Компании никакой нет, хотя есть друзья, с которыми я играю, но вот три раза в неделю — это с тренером.
Ксения
А где эти тренировки проходят? В «Лужниках»?
Владимир Владимирович
Нет, в «Чайке». Один раз этот теннисный корт хотели уничтожить. А там дети занимаются, причём даже совсем маленькие, по 4-5 лет. Там вырастают теннисисты. А это не очень выгодно, поэтому место хотели закрыть и сделать там фитнес. Я тогда сказал, что добьюсь, чтобы об этом напечатали в газетах, они же детям заниматься мешали, мне-то, подумаешь… В общем, отвоевали.
Ксения
То есть дети благодаря Познеру и его любви к теннису…
Владимир Владимирович
Да-да, я это не подчёркиваю, но очень этим горжусь.
Ксения
А вы болельщик? Вы смотрите спортивные соревнования? Какие?
Владимир Владимирович
Да. Я не болельщик в том смысле, что я болею за команду. Я очень люблю смотреть. Если можно, не по телевизору. Предпочитаю атмосферу. Смотрю все главные «Шлемы» по теннису: Открытое первенство Австралии, Открытое первенство Франции, Уимблдон, Открытое первенство США. В основном, вторую неделю, когда остаются сильные игроки. Ещё люблю футбол, только хороший, то есть, извините, не наш. Да и вообще люблю спорт. Могу даже рассказать о каких-то вещах, которые мало кто знает. Когда я работал в ОПН, у нас была группа, которая взяла шефство над московским «Торпедо». Я там всех знал: Воронина, Иванова, Кабисашвили. Мои предпочтения выглядят так: футбол, теннис, хороший бокс, волейбол — не очень. Хороший баскетбол — вполне.
Ксения
Владимир Владимирович, а можете вы назвать несколько спортсменов, с которыми вам интересно говорить не только о спорте?
Владимир Владимирович
Я встречал много умных спортсменов. Возьмём, к примеру, российских. Вот, Кафельников, он совсем не дурак, поверьте мне. И Сафин. Вообще, теннисисты и фехтовальщики достаточно развиты в интеллектуальном плане. Или Карелин. Он не просто не глупый, он умный, остроумный. Когда с ним здороваешься, твоя ладонь просто исчезает в его огромной лапище. Огромная, тёплая рука. Он прелестный человек.
Ксения
А вот на телевидении лет десять назад был такой тренд приобщения разного масштаба звёзд к спортивно-развлекательным мероприятиям. Я имею ввиду успех и «Больших гонок», и «Форта Байяр», и «Танцев со звёздами». Как вы относитесь к такого рода программам и к тому, что известные люди начинают заниматься тяжёлой физической работой?
Владимир Владимирович
Они это делают по собственному выбору. И меня приглашали, в игры наподобие «Форт Байар». Я категорически отказывался, это не моё.
Ксения
У вас хороший загар всегда. Вы загораете в солярии?
Владимир Владимирович
Ну что вы, Ксения. Я вообще ничего такого не делаю. Не загораю, не мажусь. Вот сейчас мы снимали фильм в Израиле — на улице всё время. И потом я загораю мгновенно. Это уж такое свойство кожи. Обожаю солнце. Мне говорят, что это опасно, но я всё равно часами могу там находиться.
Ксения
А как вы относитесь к такой теории, что хороший человек всегда и выглядит хорошо? Это не значит, что у него не будет морщин. Я, скорее, о своеобразном бьюти-фашизме. Есть теория, говорящая о том, что человек, который сияет изнутри, всегда красив.
Владимир Владимирович
Согласен. Если изнутри, то да. Вот у меня вчера был в программе Виктор Ивантер. Это такой маленький человек, немолодой, очень похож на Луи де Фюнеса. Я его никогда не видел. Когда я вошёл в комнату, где он меня ждал, мне стало как-то очень хорошо. Прекрасная улыбка, глаза, которые сверкают, но некрасивый. Хотя на лице всё написано: умница, всё понимает — это есть. А если этого нет, то он, может быть, и красивый — только ничего не светится.
Ксения
Вот я хотела ещё у вас спросить по поводу глянцевой культуры. Культуру, которую очень много ругают. Ругают за то, что она пропагандирует глянцевое тело, отфотошопленное, искусственную красоту, которой нет. Вот, с одной стороны, есть эта культура, которая понятна, фальшива, ненатуральна. Но, с другой стороны, возьмём американскую культуру, когда ты всегда красив, каким бы ты ни был: я имею ввиду больших американских женщин, которые ходят в мини-юбках, показывая толстые некрасивые ноги, потому что культура говорит: «Не надо ничего с собой делать, ты такой, какой есть, люби себя таким». Вы на какой стороне?
Владимир Владимирович
Я голосую за вторую крайность. Тогда нет комплексов. Тогда люди не кончают с собой. Тогда нет ощущения, что «я не такой, не такая». Я не за то, чтобы так было, но из двух крайностей эта — лучшая. Первая недостижима. Из-за этого люди сходят с ума. Бывает булимия — да, всё, что угодно. Поэтому по-человечески я за вторую полярность. Хотя предпочёл бы быть посередине.
Ксения
Говоря о стремлении к совершенству, я вдруг вспомнила о комплексных решениях — например, поездках, где человек занимается только собой. Вот вы посещали SPA-детоксы?
Владимир Владимирович
Однажды, много лет назад, меня уговорили поехать в Карловы Вары. И там все ходят и пьют какую-то гадость. Так и сказал: «Я был тут два раза: первый и последний». Клизмы какие-то делают — удовольствие колоссальное (смеётся). Такие имена как Мерано, Лансерхоф слышал, ещё какой-то есть в Юго-Восточной Азии…
Ксения
Владимир Владимирович
Ксения
Вот я, честно говоря, придя в World Class и прочитав в World Class Digest такое интервью, подумала бы: «Да, врёт он всё! По Познеру же видно: много занимается, чтобы так хорошо выглядеть».
Владимир Владимирович
Моя мама, полу-аристократическая, но очень буржуазная француженка была очень строгая. И меня воспитывала так же. Живя в Америке, я вообще не ел фаст-фуд, а питался три раза в день, ел исключительно то, что готовила мама, всё здоровое. Если заболевал, не употреблял никаких лекарств. До 17 лет я должен был быть в постели в половине десятого. Обо мне заботились, чтобы я был здоров. Второе — это, конечно, гены, хотя мой отец умер в 66 лет. Мама умерла в 75, но все остальные родственники умирали в 90 с лишним. Я не верю в то, что мы сегодня с вами разговариваем, и именно сегодня Зельдин празднует свои 100 лет. Он, что, часто в SPA ходил? Думаю, что нет. Это природа такое придумала. Но я ничего против SPA не имею. Все дороги на пути к здоровью хороши.
Ксения
Давайте о цифрах тогда. Очевидно, что люди с самой высокой продолжительностью жизни на Земле — это японцы.
Владимир Владимирович
Ксения
Японцы меня поразили, я начала изучать, что их отличает. И я выяснила, что они очень мало едят мяса, а много рыбы, сои. Питание имеет очень большую роль. Вот у вас какое питание?
Владимир Владимирович
Французское. Хотя то, что французы каждый день едят фуа-гра — это большое заблуждение, но то, что они каждый день пьют вино — это правда. И то, что они едят багет, — тоже правда. Масло — тоже. Мясо? Безусловно. Много овощей, фруктов, морских продуктов.
Ксения
У вас есть правило, которое вы никогда не нарушаете?
Владимир Владимирович
Ем три раза в день — это железно. Есть вещи, которые я почти не ем. Люблю готовить десерты, но редко это делаю, поэтому и ем, соответственно, редко. Хотя французские десерты — это что-то.
Ксения
Владимир Владимирович
Конечно, ем. Много зелени люблю. Главное — я не перехватываю. Мама приучила, и мне не хочется. Я не курю, бросил в 1989 году. Хотя когда и курил, курил мало. Потом перешёл на сигары, получал огромное удовольствие, но и их лет пять назад бросил.
Ксения
Мы много говорили о здоровье сегодня и долголетии, а вот если смерть. Какие смерти вам, Владимир Владимирович, не страшны?
Владимир Владимирович
На теннисном корте во время шикарного удара справа или с женщиной — вот две смерти, которые меня устраивают.
Источник