О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ
О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ
Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.
Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.
Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества. В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.
Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.
Высокая восприимчивость к инфекциям
Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности
Бледность кожи и слизистых
С, В12, РР , фолиевая кислота, А
Кожные высыпания ( угри, фурункулы)
Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение)
Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами — в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.
Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.
Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.
Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.
Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.
Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.
Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.
Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.
Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.
Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.
В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.
Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.
Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.
Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.
Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.
Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!
А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?
Источник
Какие витамины полезны для здоровья: что нужно знать
Многие полагают, что получить необходимые минералы и витамины можно с приемом пищи. Это ошибочное заблуждение. Неправильная диета и нехватка многих продуктов в каждодневном рационе способствуют тому, что уровень полезных компонентов в пище постоянно снижается. В связи с этим медицинские специалисты рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и синтезированные препараты, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ.
Для полноценной жизни организму человека витамины, в частностиалоэ вера, просто необходимы. В процессе обмена веществ участвуют аминокислоты, витамины и минералы, которых насчитывается около 20 видов. Они отвечают за работу иммунной системы и внутренних органов.
Прежде чем начать курс приема, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который сможет подобрать нужную дозировку во избежание побочных эффектов.
Для чего нужны витамины
Витамины играют в жизнедеятельности человека важную роль. Прием препаратов помогает восстановить организм после затяжной болезни или перенесенной инфекции, которые негативно отразились на здоровье.
В организме человека витамины выполняют одну из главных функций. Они способствуют энергетическому обмену, обеспечивают выработку ферментов, нормализуют работу нервной системы, восстанавливают здоровый сон, улучшают самочувствие.
Витамины нужно принимать в небольших количествах, чтобы не причинить организму вреда. Обычно прием ограничивается несколькими миллиграммами.
Растворимость
Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. От растворимости препарата будет исходить дозировка и курс приема поливитаминных веществ.
Жирорастворимые
К группе относятся витамины A, D, E, растворяются в жирах, могут накапливаться в человеческом организме. Их переизбыток часто вызывает отравление, плохое самочувствие.
Жирорастворимые витамины принимаются с жирной едой. Быстро усвоиться организмом помогают орехи, салат либо авокадо, заправленные растительным маслом.
Водорастворимые
Растворяются в воде, не накапливаются в клетках, при избытке быстро выводятся из организма. К группе принадлежат витамины С, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Принимать желательно утром, за полчаса до приема пищи либо после еды.
Обзор самых полезных витаминов
Витамин А
Жирорастворимый препарат влияет на зрение, костную систему, оказывает сопротивляемость к инфекциям.
Большое количество витамина А содержится в говяжьей, свиной, куриной печени — до 6 400 мкг, в моркови — до 830 мкг. Молоко, молочные продукты, смородина, картофель, зеленые овощи и яйца также содержит полезный для организма витамин.
Суточная норма приема для детей — 10мг, для взрослых — 0,5 мг.
Витамин В
Включает в группу тиамин, ниацин, биотин, пиридоксин, рибофламин. Относится к водорастворимому виду, регулирует углеводный обмен.
Витамин В улучшает работу сердечной системы, укрепляет мышцы, помогает бороться с лишним весом. При нехватке может наблюдаться дисбаланс в пищеварительной системе, снижается аппетит, появляется тошнота. Происходят изменения и в сердечно-сосудистой системе, заболевание сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью.
Витамин В содержится в картофеле, соевой муке, дрожжах, почках, печени и сердце животных, молоке, яйцах.
Суточная норма приема для детей — до 2,0 мг, для взрослых — от 1,5 до 2,5 мг.
Витамин С
Принадлежит к числу наиболее известных. Является водорастворимым, выполняет ряд функций: стимулирует синтез гормонов, восстанавливает работу иммунной системы,
оказывает сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды. Нехватка в организме витамина С приводит к частым ОРЗ, цинге.
В больших количествах витамин С содержится в цитрусовых, болгарском перце, брокколи.
Суточная норма приема для детей — 40-70 мг, для взрослых — 60-90 мг.
Витамин D
Влияет на состояние зубов, костной системы, контролирует массу тела. Принадлежит к жирорастворимому виду, обладает антирахистическим действием.
Витамин D содержится в рыбьем жире, печени рыбы, масле, яйцах, красном мясе, дрожжах.
Суточная норма приема для детей — 11 мкг, для взрослых — 2,2 мкг.
Витамин Е
Жирорастворимое вещество выполняет роль антиоксидантов, защищает от появления тромбов, предотвращает окисление тканей. Нехватка приводит к появлению пигментных пятен, бесплодию, слабости, депрессии, нарушению зрения.
Витамин Е встречается в орехах, сливочном масле, печени, злаках, миндале, семечках.
Суточная норма: 15-20 мг.
Поливитамины
Современный вид препарата, в основу которого входят жирные кислоты, минеральные компоненты, концентраты витамин, аминокислоты. Поливитамины содержат в своем составе вещества, полученные в результате химического синтеза, микробиологического процесса.
Принимаются строго по назначению врача, так как передозировка может привести к серьезным последствиям.
Как принимать
Витамины могут оказывать разное воздействие на организм человека. Потребность в них будет зависеть от возрастной категории, пола, специфики деятельности, физических нагрузок, погодных условий, общего самочувствия. Если преобладают неблагоприятные условия, необходимость в витаминах существенно увеличивается, поскольку обменный процесс веществ работает в повышенном режиме.
В жарких климатических условиях минеральные компоненты и водорастворимые витамины выделяются в больших количествах, поэтому нуждаются в постоянном пополнении.
В первой половине дня витамины усваиваются лучше, для применения хорошо подходят витамины группы В, витамины С и Е. Минеральные вещества стоит принимать во второй половине дня.
Для здоровья нужно учитывать не только дозировку, но и график приема. Не стоит сразу в течении месяца принимать кучу витаминов, так как результат не принесет ожидаемого эффекта. Намного полезнее и лучше для здоровья будет ежедневный прием витаминов в равных дозах.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Витамины: главные вопросы и ответы на них
Поделиться:
Ежегодные расходы населения на поливитаминные комплексы растут, но становимся ли мы здоровее от этого?
Кажется, у меня авитаминоз, что делать?
Авитаминоз — это серьезное истощение витаминных ресурсов организма, которое приводит к серьезным последствиям — например, к цинге, когда кровоточат десны и выпадают зубы, или куриной слепоте, когда глаза не адаптируются к темноте.
Скорее всего, если вы чувствуете слабость или, например, у вас выпадают волосы, это не авитаминоз.
Однако столкнуться с недостатком витаминов в современном мире все-таки можно — например, когда из-за хронических заболеваний они не усваиваются.
Например, из-за чрезмерного употребления алкоголя могут быть проблемы с усвоением витамина В, а курение разрушает витамины А и С.
Кстати, надеяться, что витамины помогут избавиться от хронических заболеваний, тоже не стоит — лучше пойти к врачу и получить ценные указания и направления на обследования.
Нужно купить поливитамины?
Западные эксперты призывают не тратить деньги на поливитаминные комплексы — нет доказательств, что регулярный прием увеличивает продолжительность жизни, положительно влияет на сердечно-сосудистые заболевания или предотвращает рак.
Кроме того, прием поливитаминных комплексов никак не влияет на когнитивные функции мозга, поэтому если вы пытались бороться с забывчивостью с их помощью, вряд ли это поможет.
Впрочем, результаты исследований никак не влияют на объемы продаж поливитаминов. Только с 2003 по 2006 год использование поливитаминных комплексов увеличилось на 39% в период с 2003 по 2006 годы.
Что касается России, то в январе 2017 года россияне купили 22 млн упаковок витаминов. Это на 2 млн больше, чем в январе 2015.
Откуда тогда брать витамины?
Из ежедневного рациона в соответствии с нормами здорового питания.
Например, Минздрав советует россиянам съедать в день 800 г молочных продуктов, кусок мяса до 200 г, 400 овощей, 300 граммов свежих фруктов, одно из которых — яблоко.
А чтобы витамины лучше усваивались, откажитесь от вредных привычек.
Можно и нужно ли принимать витамины по отдельности?
Если вы ощущаете симптомы нехватки какого-то витамина (они могут быть совершенно разными — от чрезмерной потливости и слабости до нарушений обмена веществ), то стоит посетить лечащего врача и рассказать о своих опасениях.
Есть вероятность, что ваши проблемы связаны не с недостатком витаминов, а являются первыми симптомами какого-то заболевания.
Вероятно, врач даст рекомендацию сдать анализ на витамины и микроэлементы (в качестве биоматериала могут использовать кровь, мочу, волосы и ногти).
Если исследование предполагает взятие крови, то на прием в лабораторию стоит прийти утром и натощак. Для предоставления к исследованию волос и ногтей необходимо ознакомиться со специальными инструкциями (их обычно предоставляют в лаборатории перед сдачей анализа), так как процесс их сбора требует соблюдения некоторых нюансов.
Получается, чем больше витаминов, тем лучше?
Увлекаться витаминами не стоит — переизбыток некоторых из них может привести к неприятным последствиям.
Например, передозировка витамином А провоцирует головные боли и повреждение печени, витамин Е может стать причиной сердечной недостаточности, а чрезмерное употребление витамина D связано с аллергическим ринитом.
Среди других симптомов гипервитаминоза — нарушение сна, головокружение, аллергические реакции, диарея, тошнота, утомляемость, головные боли.
А разве витамин С не помогает избежать простуды?
К сожалению, это устаревшие данные. Все больше ученых приходят к выводу о бесполезности витамина С в качестве средства профилактики ОРВИ, а в прошлом году он даже исчез из медицинских рекомендаций российского Союза педиатров.
Читайте также:
Аскорбиновая кислота при простуде
При есть данные, которые говорят о том, что витамин С полезен в качестве средства профилактики простуды среди спортсменов и любителей физической активности в холодное время года.
А витамин D не делает кости крепче?
Жителям России не хватает солнца в течение всего года, поэтому врачи рекомендуют принимать витамин D с октября по март. Детям и пожилым профилактика поможет уберечься от переломов костей, но научных данных о том, что дополнительный прием этого витамина поможет в борьбе с другими заболеваниями, нет.
Да и вопрос с переломами ученые ставят под сомнение — результаты, опубликованные в международном медицинском еженедельнике JAMA в 2017 году, показывают, что
здоровых взрослых людей добавки с витамином D и кальцием от новых травм и переломов не защищают, а злоупотребление может привести к проблемам в работе почек.
Так что принимать этот витамин, если медицинских показаний нет, не стоит.
А беременным нужно принимать витамины?
Если в процессе подготовки к родам пить витамины самостоятельно и без рекомендаций врача, это может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.
Сбалансированная диета для женщин, богатая белками, цельнозерновыми продуктами и фруктами, помогает восполнить недостаток витаминов.
Однако беременным рекомендуют обогащать рацион кальцием, железом и принимать фолиевую кислоту (начать стоит еще до беременности).
Кстати, если встать на учет в женскую консультацию, можно получить витамины бесплатно после 30 недели беременности (если беременность многоплодная — после 28 недели). Для оплаты используются средства, заложенные в родовой сертификат, который будущей роженице выдадут в женской консультации. С полученным у гинеколога рецептом нужно обратиться в аптеку, указанную в списке аптек, заключивших договор с медицинским учреждением.
Главные выводы:
- поливитаминные комплексы не стоит принимать для профилактики, если на это нет причин, но даже если и есть — лучше принимать отдельные витамины;
- авитаминоз никак не связан с сезонностью;
- недостаток витаминов можно выявить в ходе анализов;
- организм может не усваивать получаемые из пищи витамины из-за хронических заболеваний и вредных привычек;
- самостоятельный прием витаминов может навредить здоровью, особенно если речь идет о пожилых людях, детях и беременных женщинах;
- симптомы переизбытка витаминов во многом схожи с симптомами их недостатка;
- принимать витамины можно только по рекомендации врача.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
1) Сюжет mir24.tv от 15.03.2016, mir24.tv/news/14057635/vremya-vitaminov
Источник