Каков срок хранения пастеризованного молока в нераспечатанной упаковке и после ее вскрытия?
Молоко — один из любимых напитков взрослых и детей. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент продукции на основе коровьего молока.
Один из популярных — пастеризованный продукт. Важно разобраться, чем он отличается от обычного, как правильно хранить и каков срок хранения пастеризованного молока.
Сколько хранится обычный и пастеризованный продукт?
Парадокс заключается в том, что домашнее натуральное молоко одновременно является самым полезным и опасным. Оно сохраняет весь комплекс витаминов и минералов. Однако, даже если корову регулярно обследуют у ветеринара, она может заболеть, когда хозяева не подозревают.
Значение имеет и гигиена:
- обработка рук;
- очищение вымени перед дойкой;
- чистота посуды.
Кипячение сделает продукт безопасным, но практически бесполезным для здоровья. Пить сырое молоко допускается от своей коровы при стопроцентной уверенности, что она здорова и, соблюдая при этом все гигиенические правила.
В отличие от натурального, пастеризованное молоко нагревают до 60-70 С. В таком виде оно частично сохраняет полезные элементы. В промышленности его называют коротким молоком, поскольку оно имеет самый маленький срок хранения. Срок годности такого молока зависит от упаковки и температуры.
Сегодня существуют следующие варианты упаковки:
- плотные полиэтиленовые пакеты;
- стеклянные бутылки;
- пластиковые бутыли;
- тетрапаки.
Самые короткие сроки хранения в пакетах и пластиковых бутылках. Многослойная структура тетрапаков позволяет оградить молоко от порчи на более длительный срок. Аналогичная ситуация со стеклянной тарой.
Молоко относится к продуктам, требующим обязательного указания срока годности. Если период не указан, напиток нельзя употреблять в пищу. Отсутствие срока годности — нарушение закона (Постановление правительства РФ № 720).
Как и сколько по времени, при какой температуре?
Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться до истечения срока годности. После вскрытия упаковки — максимум до 48 часов в прохладном месте. Конкретные сроки каждого продукта напрямую зависят от упаковки, температуры и производителя.
В комнатных условиях
Пастеризованное молоко в пакетах и бутылках не предназначено для хранения в комнатных условиях. Напиток способен «выдержать» несколько часов. Максимальный срок хранения составляет 5-7 дней при температуре от -2 до +6 градусов, то есть холодное место.
Пастеризованный напиток в нераскрытой упаковке тетрапак можно держать в комнате, если температура воздуха не превышает +25 С. Чем выше градус в помещении, тем быстрее молоко прокиснет. Распечатанный продукт обязательно поместить в холодильник. Конкретные сроки хранения указывает производитель на упаковке. Значения также зависят от используемых добавок, стабилизаторов в пределах ГОСТа.
В холодильнике
Все распечатанные упаковки хранят только в холодильнике в течение 2-3 суток. Чем ниже температура в агрегате, тем дольше пастеризованное молоко остаётся свежим, но в пределах указанного срока годности.
Продукт из пакета и бутылки лучше перелить в лучшую тару для хранения молока — стеклянную или керамическую, с плотно закручивающейся крышкой.
Перед этим желательно обдать сосуд кипятком. Такая процедура обезопасит напиток от посторонних запахов. В тетрапаке молоко может находиться весь период годности.
Не рекомендуется ставить молоко в дверцы холодильника, поскольку там наибольший перепад температур. Идеальный вариант — средняя или нижняя полка, подальше от двери.
Можно ли замораживать?
Один из способов сохранить молоко дольше — заморозка. Нужно учитывать, что при этом продукт теряет некоторые полезные вещества. Однако заморозка оправдывает себя при необходимости заготовить молоко впрок. В таком виде напиток можно хранить до двух месяцев.
Когда пришло время разморозить, то делать это нужно постепенно. Сначала переложить молоко из морозильной камеры в холодильник на день или ночь. Размороженный напиток хранится также как обычный пастеризованный.
Не рекомендуется повторное замораживание продукта. В этом случае молоко насовсем теряет неповторимый вкус, цвет и запах.
Как замораживать молоко, подскажет видео:
Полезные советы
Чтобы наслаждаться вкусом пастеризованного молока, нужно соблюдать несложные правила по выбору и хранению. Среди них:
- При покупке пастеризованного молока всегда нужно смотреть этикетку: проверять срок годности, читать маркировку.
- На маркировке должно быть указано: состав, пищевая ценность продукта, данные о производителе.
- Упаковка должна быть герметичной, ни в коем случае повреждённой или вздутой.
- Выбирать лучше упаковку непрозрачную, так молоко хорошо сохраняет свои вкусовые свойства.
- Открытую упаковку хранят в холодильнике независимо от вида тары.
- Кипятить молоко, произведённое промышленным способом, не имеет смысла — оно уже прошло термическую обработку.
- Молоко хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому держать в холодильнике нужно в закрытом виде.
- Хранение под прямыми солнечными лучами быстро приводит продукт в негодность.
- Немного скисшее молоко или с истекшим сроком годности допустимо использовать для выпечки.
Заключение
Пастеризованное молоко — один из популярных напитков среди населения. Благодаря промышленной обработке, он дольше радует вкусовыми качествами. Продукт предпочтительнее хранить в холодильнике.
Непродолжительное время допустимо оставлять молоко в комнатных условиях. Можно замораживать. Конкретные сроки годности продукта после вскрытия упаковки напрямую зависят от упаковки, температуры и производителя.
Источник
Правила хранения молока: сколько хранится свежее сырое и пастеризованное молоко
В молоке содержатся необходимые для человеческого организма вещества. Поэтому важно правильно его хранить, чтобы обеспечить организму полноценное развитие и защиту от заболеваний при употреблении. Споры о пользе этого продукта для людей разного возраста до настоящего времени не прекращаются. Однозначного ответа пока не существует. К сожалению, молочная продукция быстро портится. Чтобы она оставалась дольше свежей стоит учитывать сроки годности, правильно хранить молоко в домашних условиях, и соблюдать длительность пребывания натурального продукта в замороженном виде.
В каких условиях и сколько можно хранить
Пригодность в пищу молока определяется некоторыми факторами: обработкой, упаковкой, местом определения на хранение. Свежий продукт можно держать в холоде до 20 часов, а кипячёное – 30. При комнатной температуре свежим напиток будет не более 10 часов, а вот при этих же температурных условиях, но после кипячения – 18 часов. Длительное время молоко можно хранить в тетрапаке, так оно сохраняет свои свойства полгода.
Сохранить молоко удастся, если соблюдать рекомендации, которые указаны на упаковке.
В запечатанной и распечатанной таре
Условия хранения стерилизованного молока составляют примерно 34 часа. Пастеризованный продукт хранится закрытым до 5 суток. Молоко, которое прошло ультрапастеризацию, сохраняется около 6 месяцев. После вскрытия напиток годен не более 2 суток. В него могут проникать различные бактерии. Начинается брожение, и содержимое киснет. При малейших сомнениях на несвежесть продукта нельзя его употреблять даже при приготовлении блюд.
Читайте также↓↓↓
При разных степенях стерилизации
Обработанное путем стерилизации, открытым продукт будет свежим примерно 96 часов. Хранится пастеризованное молоко до 48 часов. Но чтобы этот срок увеличился, нужно до вскрытия поместить его в холодное место примерно на 2 часа, а потом перелить в чистую ёмкость из стекла. Для его сохранности хорошо приобрести сумку-холодильник. Ультрапастеризованное – сроки и рекомендации хранения указываются на таре. Независимо от вида, молоко в открытых ёмкостях будет лучше храниться в домашних условиях в холодильнике.
Читайте также↓↓↓
Правила хранения
Срок хранения купленного молока указан в рекомендациях на пакетах. А вот с домашним или фермерским, открытым и доступным для продажи в настоящее время, вопрос стоит иначе. Здесь для хранения молока играет роль температуры окружающей среды. Выгоднее и полезнее приобретать продукт в средних ёмкостях, чтобы употребить его за 3 дня. В холодильнике напиток держать рекомендуется подальше от продуктов, имеющих сильный запах. Молоко быстро впитывает аромат, и быстрее прокисает. Неиспользованное нельзя выливать обратно в ёмкость и употреблять.
Находясь в холодильнике срок годности молока, может также варьироваться. Температурные условия:
- При +8-+10 °С продукт годен к употреблению около 12 часов.
- При +6-+8 °С – 18 часов.
- Температура +5-+6 °С позволяет содержать продукт качественным одни сутки.
- При температуре плюс +3-+4 °С, срок хранения молока 36 часов, а при +1-+2 °С – 48 часов. Можно прокипятить, и тогда оно сохранится до 4 дней.
- При холодной температуре -1-2 °С продукт годен 2 недели.
Не стоит оставлять даже на короткое время этот продукт под прямыми солнцем, так как он теряет витамины С и В12. Его надо разлить в непрозрачные ёмкости, и прикрыть крышками.
Следует помнить, что кипячение снижает пользу молока, но уничтожает в нём болезнетворных микробов.
При выборе тары надо сразу отметить, что пластиковые ёмкости для хранения молока не подходят. В них продукция испортится очень быстро. Лучший вариант – стеклянная тара. Это могут быть банки, бутылки с плотно закручивающейся либо закрывающейся крышкой.
Сроки хранения коровьего и козьего
Принято считать свежее коровье молоко самым полезным. Но, нужно помнить, что в этом сыром натуральном продукте содержится множество болезнетворных микробов, которые могут нанести человеческому организму большой вред. Если же го прокипятить, то микробы будут уничтожены. Срок годности сырого молока составляет при пониженной температуре 48 часов. Хранить его нужно в чистой закрытой таре. Кипячение увеличит время сбережения до 4 суток. При нормальной температуре свежее можно употреблять в течение 10 часов, кипячёное – 18 часов.
Молоко от коз не только полезно по своим свойствам, оно славится большой устойчивостью этих животных ко многим серьёзным болезням. Поэтому опасность заболеть бруцеллёзом намного снижается. Козье молоко хранится при тех же условиях, как и коровье. Здесь отличий нет. А вот срок хранения козьего молока значительно уступает. При нормальной температуре его свежесть останется всего от 4 до 6 часов. Холодный микроклимат способствует более длительному интервалу в трое суток.
После кипячения молоко следует поместить в стеклоёмкость, плотно закрыть и содержать в холоде.
Срок хранения для грудного (сцеженного) молока
Этот вид важен для полноценного роста и развития малышей. Незаменимый продукт питания, в котором содержатся все необходимые вещества маленькому созданию. Каждой маме приходится сцеживать грудное молоко, чтобы следующая свежая порция вырабатывалась полностью. Одним из требований хранения является правильно подобранная тара. Это могут быть приобретённые в аптеке бутылочки или контейнеры. Они имеют герметичную крышку и изготовлены из качественного материала. На ёмкости стоит обозначить время сцеживания. В каждой бутылочке должно быть более 100 мл, чтобы хватило на одну порцию. Подогревать грудное молоко несколько раз не следует, так могут пропасть ценные вещества, которые малыш недополучит. Сколько раз нужно кормить малыша, столько должно быть и бутылочек.
Грудное молоко хранят при температуре +23-+25 °С не более 3,5 часа, до 7,5 часа от +19-+22 °С. Свеже сцеженное рекомендуется хранить в холодильнике, так оно дольше остается полезным. При +5-+6 °С его не стоит держать более 5 суток. Замораживать молочко для грудничков тоже можно. Для этой процедуры следует использовать специальные пластиковые пакеты, но не баночки, которые при низкой температуре могут лопнуть. Пакеты герметичны и стерильны, на них есть мерная шкала, благодаря которой можно налить нужное количество продукта. При температуре -13-18 °С можно хранить один месяц, а от минус -18-20 °С около года. Прежде чем грудное молоко отправить в морозилку, его нужно охладить в холодильнике.
Другие виды
Топлёное молоко – содержит много жиров и кальция. Его следует держать в плотно закрытой банке. Температура не должна превышать +8 °С. При таких условиях его можно сберечь до недели. Концентрированный напиток благодаря железной банке не скисает долгое время. Сухое порошкообразное пригодно в пищу примерно полгода. Если же упаковка открыта, то порошок следует пересыпать в стеклянную банку, плотно закрыть и использовать в течение 30 суток.
Читайте также↓↓↓
Сгущённое молоко или сгущёнка содержит немного полезных веществ, но очень вкусна, и за это ценится. Срок её хранения длится до трёх лет. Существует ещё соевое и кокосовое. Эти продукты растительного происхождения содержат достаточное количество нужных веществ. Кокосовое молоко продаётся в консервных банках и в бумажных пакетах. В закрытом виде хранить его можно долго, в открытой упаковке – 1 сутки. Срок годности соевого молока до вскрытия возможен до 8 суток, в открытом виде – 4 суток.
Можно ли замораживать
Храниться замороженное молоко будет длительное время. Свежее, которое не обрабатывалось термическим и химическим путями, вполне можно замораживать на длительный срок до 3-4 месяцев. При этом все полезные свойства сохранятся. Магазинное молоко тоже можно замораживать, но не более чем на 6 недель. Выбирать температуру стоит в интервале -15-22 °С. Чтобы после разморозки в продукте не было сгустков, жирность напитка должна быть небольшой.
Чтобы ценный продукт не терял своих полезных свойств, и всегда был качественным, нужно обеспечить правильное хранение молока. Сохраняя его полезные качества, человек может укрепить свой иммунитет. А сколько вкусных блюд, продуктов на его основе есть в продаже и при самостоятельном приготовлении – не счесть.
Источник