Меню

Как скоро начинают действовать витамины

Как правильно принимать витамины

Правильное употребление витаминов может продлить нашу жизнь на десяток лет. Но бесконтрольный прием этих ценных веществ чреват нежелательными последствиями. Особой осторожности требует использование синтетических витаминных средств, отпускаемых в аптеке. Принимать их можно только по рецепту врача.

Что следует знать о витаминах?

Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.

В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.

На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.

Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги. Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.

Можно ли прожить без витаминов?

Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.

Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:

Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.

В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.

Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.

Кому грозит витаминная недостаточность?

Медики называют несколько факторов, способствующих гиповитаминозу:

· похудение с помощью строгих диет;

· несбалансированный рацион, основанный, к примеру, на кофе, газировке и фаст-фуде;

· вегетарианство, лишающее человека белковой пищи, необходимой для усвоения многих витаминов;

· заболевания сердца, проблемы с почками и печенью, аллергия;

· частый прием гормональных контрацептивов;

· курение и систематическое употребление алкоголя.

Лучшие витамины: как выбрать подходящий комплекс?

Только врач может обоснованно сказать, нужна ли вам витаминотерапия. Он же укажет форму приема – в таблетках, порошке, ампулах, капсулах и его длительность. Скажем, при носовом кровотечении суточная доза витамина C должна быть не менее 90 мг. Верхний допустимый уровень – 2000 мг. Максимальный курс лечения – 30 дней, после чего должен последовать месячный перерыв.

Если вас беспокоят прыщи, то дело может быть не только в дефиците витамина B6, но и в неправильном подборе косметики.

Как принимать витамины: основные правила

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

1. Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.

2. Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.

3. Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.

4. Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.

5. Некоторые витаминные препараты, например, холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.

6. Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.

7. Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
432071, г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4

Источник

Прием витаминов: когда и как это лучше делать

Лучше всего принимать полезные активные вещества в утреннее время вместе с приемом пищи. Но есть и такие, которые можно принимать вечером, для крепкого сна.

Рекомендованные витамины и минералы

Для утреннего приема советуют следующие витамины: С, Д, и некоторые группы С. В вечернее время стоит принимать витамин В3 и магний.

Не советуют принимать витамины на пустой желудок, так как это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, рвоте и поносу. Поэтому лучше употреблять их с утра вместе с пищей.

Для лучшего эффекта, некоторые полезные активные вещества нужно потреблять с пищей, в которой содержится достаточно жира. Это связано с тем, что они могут растворяться только в жире, поэтому, если принимать такие витамины по утрам с нежирной пищей, то их прием можно считать бесполезным. К жирорастворимым активным веществам относят:

Витамин А

Положительно сказывается на зрении, работе внутренних органов, репродуктивной функции. Нет точных доказательств, в какое время дня его лучше принимать, поэтому можно это делать в любое удобное время.

Витамин присутствует в пищевой добавке бета-каротин. Оба элемента считаются жирорастворимыми, а значит и принимать их нужно с пищей, в которой содержатся жиры.

Витамин В

Улучшает работу всего организма и сохраняет его здоровье на долгое время. Если в организме отмечается нехватка некоторых витаминов группы В, то отмечается усталость. Причиной нехватки также может являться неясное сознание. Некоторые витамины этой группы могут препятствовать спокойному сну. Например:

В6. Могут видеться яркие и красочные сновидения. Улучшается запоминание снов. Советуют принимать эти витамины утром;

В12. Способствует выработке энергии, что приводит к бессоннице, поэтому их также стоит принимать в утреннее время.

При некоторых болезнях, врачи прописывают потребление чрезмерного количества витамина В12, из-за чего продолжительность сна сокращается. Но если принимать В12 в комплексе с остальными витаминами этой группы, то проблем со сном не должно возникнуть.

Витамин В3 напротив улучшает сон и помогает быстрее заснуть. Согласно неподтвержденным сведениям, прием чрезмерной дозы позволяет людям быстро засыпать и крепко спать. Но его нельзя принимать вместе с алкогольными напитками, поскольку действие витамина может усилиться в несколько раз.

Витамин С

Укрепляет иммунитет. Защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Витамин является водорастворимым, поэтому его не обязательно принимать вместе с пищей. У некоторых людей из-за потребления чрезмерного количества витамина отмечается нарушение кислотности желудка и может появиться расстройство желудочно-кишечного тракта. Если принимать вместе с пищей, то можно избежать побочных реакций.

Согласно исследованиям, лучше всего принимать витамин до 3х часов дня.

Витамин Д

На этот витамин возложено большое количество функций, которые он выполняет в организме. Он укрепляет иммунитет, вместе с кальцием укрепляет кости, положительно сказывается на работе нервной системы. Естественная выработка витамин происходит во время попадания на кожу солнечных лучей. Но лучше этим не злоупотреблять, поскольку долгое нахождение на солнце может привести к ожогу и раку кожи.

Витамин является жирорастворимым, поэтому употребляется вместе с едой. Принимать можно в любое время дня.

Витамин Е

Препятствует повреждению клеток, улучшает функционирование иммунной системы, расширяет кровеносные сосуды. Принимать нужно с едой, содержащей жиры в любое время суток.

Витамин К

Сгущает кровь. Принимает участие в строительстве сильных костей. Препятствует появлению раковых клеток, помогает при сахарном диабете. Жирорастворимый витамин принимается с пищей в любое время дня.

Кальций

Укрепляет кости. У многих людей отмечается нехватка этого витамина. В возрасте от 4х лет человек должен ежедневно получать 1100-1350 мг кальция. Цитрат кальция можно принимать в чистом виде или вместе с пищей. Карбонат кальция начинает работу вместе с желудочной кислотой, поэтому принимать нужно с едой.

Читайте также:  Какие витамины давать шпицу при беременности

Магний

Способствует улучшению работы нервной системы, поддерживает артериальное давление на нужном уровне, укрепляет кости. Обычно необходимое количество минерала поступает вместе с едой. Нехватка магния может проявиться рвотой, отсутствием аппетита, вялостью, утомляемостью.

Поливитамины

Специальные препараты, в составе которых присутствуют самые необходимые для человеческого организма витамины и минералы. Состав подобран на основе медицинских наблюдений. Поливитамины как правило выпускаются в форме таблеток. Каждый день нужно принимать по одной несколько таблеток. Обычно в составе присутствуют витамины А, В, С, Д, Е и К. Среди минералов – магний, цинк, медь.

Медики пришли к выводу, что лучше покупать и принимать индивидуальные препараты, в составе которых присутствует один единственный витамин и минерал. Эффективность таких препаратов намного выше.

Нет определенного времени, когда нужно принимать поливитамины, но многие стараются это делать с утра. Их обязательно нужно принимать вместе с едой, поскольку большинство витаминов являются жирорастворимыми. Самые крупные поливитамины могут привести к расстройству желудка, если употреблять их на голодный желудок.

Медициной не доказано, но некоторые люди утверждают, что после приема поливитаминов нарушается сон.

На заметку! Минеральные и витаминные добавки не принесут никакой пользы, если не знать, в какое время и в каком количестве их следует принимать. Лучше всего принимать их с самого утра вместе с едой.

Если вы не уверены, что правильно подобрали витаминно-минеральный комплекс, то лучше проконсультироваться с врачом. Он должен знать о принимаемых витаминах и лекарствах, чтобы составить максимально точную схему приема.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Как действуют витамины

В статье мы расскажем:

  1. История открытия витаминов
  2. Что такое витамины
  3. Виды витаминов и их значение для организма человека
  4. Нормы потребления витаминов
  5. Мифы о витаминах
  6. Гиповитаминоз, авитаминоз и гипервитаминоз
  7. Как избежать дефицита витаминов
  8. Поливитаминные комплексы: за и против

История открытия витаминов

История открытия витаминов уходит далеко в минувшие века. Так, например, цинга для моряков была сравнимо оспе и чуме — она не щадила никого, не разделяя по нациям, возрасту или должностям. В 1741 году от неё пал и известный на весь мир капитан Беринг, открывший впервые пролив между Аляской и Чукоткой. За время существования британского флота от этой болезни погибло матросов больше, чем за все войны, в которых только принимало участие островное королевство.

Впервые отличился, прервав бесконечную череду смертей, английский врач Джеймс Линд: он предложил в своей работе «Трактат о цинге» в качестве методов профилактики и лечения использовать лимонный сок. Хотя его эксперименты и не обрели всеобщего признания, а сам он предполагал, что в основе развития данного заболевания лежит гниение тканей, применения цитрусовых позволило сохранить жизнь всем членам экипажа корабля, на котором он служил. Джеймс Кук ввёл в рацион своей команды капусту, еще один источник витамина С, что также помогло предотвратить вспышки цинги.

Не менее распространенной была и друга болезнь — бери-бери. Над её разгадкой в своих экспериментах с курами ломал голову и Христиан Эйкман. Он наблюдал интересную картину: птицы, употребляющие в пищу белый, очищенный рис быстро становились подверженными данной патологии — и тогда он предположил о наличии определенного соединения в оболочке данной крупы — того самого, что выступало в качестве своеобразного противоядия. Оставалось только найти яд в сердцевине риса — и сделать это, учитывая его полное там отсутствие, было весьма непросто.

Николай Лунин продвинулся куда дальше: наблюдая, как погибают лабораторные крысы при кормлении их синтетическими смесями, содержащими все пищевые компоненты, входящие в состав молока (то есть воду, белки, жиры, углеводы), он в итоге предположил, что животные нуждаются ещё в пока не открытых ни им, ни другими учёными веществах — веществах, необходимых для поддержания жизни. Его взгляды заложили основу учения о витаминах.

Финальный штрих поставил, пожалуй, Казимеж Функ: он выделил из оболочки рисовых зерен органическое соединение, что способствовало в очень небольших концентрациях излечению голубей от бери-бери. Он назвал его «vitamine» — то есть «жизненным амином».

Открывались витамины учеными по всему миру вплоть до 1948 года —последним был обнаружен известный цианокобаламин или В12. Хотя, кто знает: может, пройдет время, и новый амин, дарующий жизнь будет вновь обнаружен исследователями и врачами.

Что такое витамины

Витамины — органические соединения различной химической природы, необходимые организмам для функционирования и поддержания всех процессов жизнедеятельности — в частности, для роста и развития.

Важность их поступления вместе с продуктами питания заключается в функции данных низкомолекулярных соединений: они выступают своеобразными помощниками (коферментами) во многих ферментативных реакциях.

Необходимо отметить, что, несмотря на определенную изученность их биохимических трансформаций, а также роли и функций, диагностика дефицитов порой осложняется тем, что не все синдромы, возникающие при недостаточности витамина, могут быть связаны с его известными свойствами: так, например, энцефалопатия Вернике, развивается, как и бери-бери, при дефиците тиамина (В1).

Клиническая картина также не всегда остаётся ясной и четкой — особенно, если у пациента множественные дефициты, накладывающиеся полу раскрытым веером друг на друга.

Кроме того, нередко возникают и проблемы с их диагностикой — всё потому, что эти органические соединения, как правило, выполняют свою роль внутри клеток. Возьмем, скажем, довольно распространенный анализ: определение содержания витамина В12 в сыворотке крови — его всё чаще сдают не только приверженцы растительного питания, но и в целом интересующиеся своим здоровьем пациенты. Высокие или нормальные показатели (даже с учетом оптимальных значений, а не лабораторных референсов) цианокобаламина часто могут сопровождаться симптомами анемии (а точнее одной из ее разновидностей — мегалобластной): всё потому, что он попросту не может зайти внутрь клетки.

Виды витаминов и их значение для организма человека

Все витамины делятся в зависимости от их растворимости на водо- и жирорастворимые — эта классификация используется уже не одно десятилетия, несмотря на один существенные недостаток: стоило науке шагнуть вперед, как ученые научились синтезировать водорастворимые аналоги для жирорастворимых витаминов.

К водорастворимым витаминам относятся:

Тиамин — витамин В1 или аневрин. Его коферментные формы участвуют в реакциях и механизмах, обеспечивающих образование энергии (таких как, например, цикл Кребса), а также предоставляющих кирпичики для синтеза нуклеиновых кислот (В1 необходим для протекания пентозофосфатного пути, являющегося, ко всему прочему, еще и одним из процессов утилизации глюкозы).

Его дефицит сопровождается развитием бери-бери (сухого, влажного или церебрального), а также психозом Корсакова, характеризующегося потерей памяти. Могут наблюдаться судороги, жжение стоп, учащенный пульс, а также характерно повышение уровня глюкозы в сыворотке крови.

Рибофлавин (В2) — еще один представитель витаминов группы В, необходимый для:

образования кетокислот из аминокислот;

метаболизма мочевой кислоты и гомоцистеина.

При недостатке В2 основными симптомами будут трещины на наружной поверхности губ и в углах рта; шелушение кожи; покраснение языка; васкуляризация роговицы. Кроме того, дефицит рибофлавина связан с задержкой роста, развитием анемии, нейродегенерацией и даже некоторыми видами рака; он также усугубляет дефицит железа.

Примечательно, что добавление В2 к клеточным линиям рака легких приводило к их повышенному делению — это заставило ученых предположить о его роли в прогрессировании данной патологии. С другой стороны, недостаток В2 ассоциировался со снижением деления клеток гепатоцеллюлярной карциномы.

Витамин В3, РР или ниацин — играет важную роль в реакциях образования энергии и механизмах утилизации глюкозы. Одна из его коферментных форм (НАДФН2) необходима для синтеза стероидных гормонов, жирных кислот, обезвреживании токсинов в печени, поддержании резистентности эритроцитов к факторам гемолиза, приводящим к их разрушению.

Примечательно, что препарат на основе В3, которым лечили митохондриальную миопатию у лабораторных мышей, эффективно задерживал прогрессирование заболевания как на его ранних, так и на более поздних стадиях, вызывая образование митохондрий в скелетных мышцах и бурой жировой ткани, а также предотвращал появление различных аномалий этих маленьких органелл, выступающих в качестве энергетических электростанций.

Дефицит ниацина сопровождается развитием пеллагры — заболевания, включающего в себя три основных «Д»: диарею, деменцию, дерматит. Иногда прибавляется и четвертая — death (смерть).

Читайте также:  Совместимость витаминов между собой омега 3

Витамин В6 (пиридоксин) — обеспечивает протекание ряда жизненно важных реакций:

Продукции нейромедиаторов (адреналина, норадреналина, ГАМК, дофамина и серотонина) и гистамина.

Синтез гема — одной из составных частей молекулы гемоглобина.

Метаболизм глюкозы и жиров.

Превращение серосодержащей аминокислоты цистеин (образуется из гомоцистеина).

Активация витамина В3.

Пиридоксальфосфат (биоактивная форма витамина В6) также обладает противораковым действием: так, его добавление ассоциировалось с апоптозом (запрограммированной смертью) клеточных линий аденомы (опухоли гипофиза) у крыс.

Дефицит сопровождается психическими расстройствами, судорогами (возникающими в результате нарушения синтеза гамма-аминомасляной кислоты — основного тормозного медиатора в Центральной нервной системе), развитием анемии, высоким уровнем гомоцистеина, появлением язв в полости рта.

Витамин В9 — фолиевая кислота. Принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) путем образования их составных кирпичиков; необходима для осуществления реакций метилирования (переноса СН3-группы), обеспечивающих обезвреживание аминокислоты гомоцистеин, включение различных генов, синтеза фосфолипидов и других необходимых организму биологически активных молекул.

Её дефицит сопровождается мегалобластной анемией (для которой характерна циркуляция в крови крупных предшественников эритроцитов) и гипергомоцистеинемией — одним из самых значимых маркеров сердечно-сосудистых патологий.

Витамин В12 — кобаламин. Необходим для обезвреживания гомоцистеина, синтеза нуклеиновых кислот, образования янтарной кислоты — одного из ключевых элементов в цикле Кребса, а также для синтеза миелиновой оболочки нервных волокон (своеобразного изолирующего вещества, способствующего передаче импульса строго по его дорожной магистрали) и пролиферации (деления) клеток.

Необходимо учитывать, что В12 (в отличие от остальных витаминов группы В) способен накапливаться в печени — вот почему его дефицит даже у строгих вегетарианцев может развиться не сразу, а по прошествии нескольких лет (иногда даже десятилетий).

Симптомы его недостатка могут включать:

Повышение уровня гомоцистеина, сопровождающееся увеличением риска инсультов и болезней сердца, варикозным расширением вен и даже глаукомой.

Неврологические расстройства — в частности, могут присутствовать покалывания в конечностях.

Нарушение образования гема и/или развитием пернициозной анемии.

Характерен «полированный» язык.

Витамин С или аскорбиновая кислота — обеспечивает протекание реакций гидроксилирования, способствующих:

Образованию коллагена, одного из главных белков соединительной ткани, и поддержанию его нормальной структуры.

Синтезу компонентов желчи.

Производству карнитина — переносчика жирных кислот из цитоплазмы клетки в печи митохондрий, где они сгорают с образование энергии.

Синтезу норадреналина — одного из главных нейромедиаторов Симпатической нервной системы.

Витамин С необходим также для нормально метаболизма железа — в частности, он удерживает его в двухвалентной форме.

Аскорбиновая кислота стимулирует активацию и/или образование клеток иммунной системы: Т-лимфоцитов и естественных киллеров, противостоящих патогенных микроорганизмам и раковым клеткам.

Кроме того, инъекции аскорбиновой кислоты всё активнее и чаще используются при лечении онкологических заболеваний. Хотя их эффект, касающийся уменьшения размеров опухоли, пока достаточно противоречив, у 53% исследуемых пациентов с метастазами в костной ткани отмечалось значительное облегчение симптомов боли.

Вдобавок ко всему, ученые отмечают, что витамин С способен действовать и как прооксидант, стимулируя образование перекиси водорода и активных форм кислорода, оказывающих цитотоксическое воздействие на раковые клетки.

Дефицит аскорбиновой кислоты ассоциирован повышенной кровоточивостью, возникающей из-за ломкости сосудов в условиях нарушенной структуры коллагеновых волокон. Могут наблюдаться синяки, боль и припухлость в областях суставов, нарушение оттока желчи, а также выпадение волос. При остром недостатке развивается цинга.

Группа жирорастворимых витаминов включает в себя:

Витамин А (его производные: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота) — входит в состав основного зрительного пигмента — родопсина, обеспечивающего сумеречное зрение. Также участвует в продукции эритроцитов и в механизмах роста эпителиальной ткани.

Отмечается, что витамин А снижает выработку провоспалительных медиаторов и других сигнальных молекул в жировых клетках, а такая его форма, как ретиноевая кислота, способна тормозить дифференцировку предшественников адипоцитов.

Его недостаточное поступление сопровождается ухудшением ночного зрения (вплоть до более серьезных дегенеративных изменений и развития полной слепоты), сухостью кожи и её шелушением, нарушением функционирования иммунной системы.

Витамин Е (токоферол) — один из наиболее известных и сильных антиоксидантов в человеческом организме. Защищает клеточные мембраны (и в частности, входящие в их состав ненасыщенные жирные кислоты или их остатки) от свободных радикалов. Кроме того, токоферол тормозит адгезию тромбоцитов — их прилипание к поврежденному участку с образованием специфических «пробок».

Дефицит сопровождается разрушением эритроцитов (гемолизом) и различными неврологическими нарушениями — в частности, нарушение координации и повреждение сенсорных нервов.

Известны два вида витамина К: К1 (филлохинон), стимулирующий процессы свертывания крови, и К2 (менахинон), действующий на костную ткань, сосудистую сеть, а также поджелудочную железу, почки, легкие и яички посредством активации зависимых от него белков.

Наиболее распространенными формами витамина К2 являются МК-4 и МК-7 — молекулы с короткой и длиной цепями соответственно. В ряде клинических исследований изучалось влияние К2 МК-4 на здоровье женщин с постменопаузальным остеопорозом: так, его прием в концентрации 45 мг/сутки ассоциировался со снижением риска переломов бедра и позвонков.

Дефицит сопровождается повышенной кровоточивостью (часто — из носа и десен), может присутствовать кровь в кале.

Витамин Д или кальциферол — способствует всасыванию кальция из кишечника, снижает его выделение, а также мобилизует этот минерал из костной ткани. Он необходим для поддержания функций иммунной системы, синтеза и выделения инсулина, снижения артериального давления (путем ингибирования функции ренина).

Кроме того, витамин Д влияет на репродуктивную функцию — причем как у женщин, так и у мужчин, — в частности, на морфологию половых клеток, созревание фолликулов, процесс овуляции и имплантации плодного яйца. Связывание кальциферола с рецепторами способствует экспрессии гена CYP19А1, кодирующего такой фермент как ароматаза (способствует трансформации андрогенов в эстрогены).

Примечательно, что более у более, чем 85% женщин, страдающих от синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) отмечается дефицит витамина Д.

Достаточная обеспеченность этим витамином препятствует, по результатам исследований, развитию рака простаты и молочных желез, а также таких аутоиммунных заболеваний, как сахарный диабет 1-ого типа и ревматоидный артрит.

Также была отмечена взаимосвязь между возникновением эндометриоза, еще одного распространенного гинекологического заболевания, и дефицитом витамина Д. В частности, обнаружение в эндометрии матки рецепторов к витамину Д и фермента 1-альфа-гидроксилазы, принимающего участие трансформации кальциферола, поспособствовало возникновению предположения об его возможном образовании в этой области.

Дефицит приводит к размягчению костей (остеомаляции), у детей — к рахиту, к слабости в мышцах.

Нормы потребления витаминов

Нормы потребления для каждого из витаминов во многом зависят от возраста, пола, региона проживания, условий работы, наличия стрессовых факторов и сопутствующих заболеваний. Они весьма индивидуальны и должны подбираться исходя из ваших лабораторных анализов, жалоб и объективных, а также субъективных симптомов специалистами по питанию. Мы привели ниже базовые суточные потребности организма.

Витамин В1: 1.5 мг.

Тиамин содержится в семечках подсолнечника (1.84 мг/100г), овсяных отрубях (1.17 мг/100г), горохе (0.9 мг/100г), чечевице (0.5 мг/100г) и фундуке (0.45 мг/100г).

Витамин В2: 1.7 мг.

Рекомендуем добавить в свой рацион следующие продукты: белые грибы (2.45 мг/100г), говяжью печень (2.2 мг/100г), перепелиные яйца (0.65 мг/100г), кунжут (0.35 мг/100г).

Если вы рассматриваете прием добавок, то наиболее метаболически активная форма этого витамина — рибофлавин-5-фосфат. В частности, она может быть использована при при гипотиреозе, сопровождающимся нарушением этого превращения, или при наличии поломок одного или нескольких генов фолатного цикла.

Витамин В3: 20-30 мг.

Ниацин содержится в тунце (15.5 мг/100г), пшенчных отрубях (13.5 мг/100г), мясе кролика и курицы (около 12 мг/100г), опятах (10.7 мг/100г), кальмарах (7.5 мг/100г)гречневой крупе (7.2 мг/100г) и горохе (7 мг/100г).

Витамин В6: 2 мг.

Пиридоксином богаты фисташки (1.7 мг/100г), фасоль (0.9 мг/100г), грецкие орехи (0.8 мг/100г), тунец (0.75 мг/100г), желтки куриных яиц (0.46 мг/100г).

Фолиевая кислота: 0.4-0.5 мг.

В9 в продуктах питания сконцентрирован в: печени трески (110 мкг/100г), авокадо (89 мкг/100г), пекинской капусте (80 мкг/100г), фундук (69 мкг/100г), брокколи (63 мкг/100г), кинзе (60 мкг/100г).

Витамин В12: 6 мкг.

Цианокобаламином богаты говяжья печень (70 мкг/100 г), осьминог (36 мкг/100г), скумбрия (19 мкг/100г) , красная икра (10 мкг/100г).

Витамин С: 60-70 мг.

Содержится в шиповнике (650 мг/100г), облепихе (200 мг/100г), болгарском перце (200 мг/100г), киви (180 мг/100г), петрушке (150 мг/100г), цветной капусте (70 мг/100г), апельсине (60 мг/100г), лисичках (35 мг/100г).

Учитывая, что настоящим рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, является шиповник (а не цитрусовые, как принято считать), мы рекомендуем восполнять дефицит витамина С его отваром. Измельчите плоды шиповника ножом и залейте (из расчета 1 литр на каждые 50-60 грамм) водой, предварительно прокипятив её. Закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение нескольких часов.

Читайте также:  Ааа ббб тоже витамин для беременных мужчин

Витамин А: 5000 МЕ или 1500 мкг.

Его можно найти в рыбьем жире (25 000 мкг/100г), говяжьей печени (8360 мкг/100г), моркови (2000 мкг/100г), угре (1200 мкг/100г), шпинате (750 мкг/100г), кураге (580 мкг/100г).

Витамин Е: 30 МЕ.

Содержится в подсолнечном масле (44 мг/100г), миндале (24 мг/100г), кедровых орешках (9 мг/100г), кураге (5.5 мг/100г), облепихе (5 мг/100г), фисташках (3 мг/100г).

Витамин К: 0.2-0.3 мг.

Сконцентрирован в петрушке (1640 мкг/100г), шпинате (480 мкг/100г), зеленом луке (165 мкг/100г), сельдерее (40 мкг/100г), киви (40 мкг/100г), авокадо (21 мкг/100г) и ежевике (20 мкг/100г).

Витамин Д: 400 МЕ.

Кальциферолом богат рыбий жир (250 мкг/100г), скумбрия (16 мкг/100г), горбуша (11 мкг/100г), яичные желтки (7.7 мкг/100г), тунец (5.7 мкг/100г), камбала (2.8 мкг/100г), щука (2.5 мкг/100г).

Мифы о витаминах

Все витамины полезны — отчасти это действительно так. Но приём их, как и других биологически активных добавок, показан только при условии лабораторно доказанного дефицита или яркой, сопутствующей их недостаточности симптоматике. Необходимо помнить, что эти органические соединения во многом обеспечивают протекание биохимических реакций — и в соответствии с их концентрацией будет меняться и скорость метаболических процессов.

Кроме того, жирорастворимые витамины, а также В12 способны к накоплению — а гипервитаминоз, то есть избыточное содержание их в организме, не менее неблагоприятен, чем гиповитаминоз. Так что «попей, лишним не будет» оставляем псевдо специалистам в социальных сетях.

Витамины не имеют срок годности — еще одно распространенное заблуждение. Внимательно посмотрите на коробочку с БАДами — там обязательно будет указана дата, по истечению которой не рекомендован их приём.

Витамина Д синтезируется достаточно, если бывать на солнце. Тогда почему даже в самых солнечных странах наблюдается его дефицит?

Кроме того, на его процесс образования в эпидермисе кожи оказывают влияние следующие факторы:

Пользование солнцезащитными кремами;

Одежда (а люди, к сожалению или к счастью, не бегают голыми по экваториальной Африке);

Длина волны солнечного света;

Наличие пигментации — так, меланин защищает кожу от проникновения ультрафиолетовых лучей.

Нехватку витаминов восполняют фрукты. Последние действительно являются прекрасными источниками многих нутриентов, клетчатки и антиоксидантов. Вот только, скажем, цианокобаламин с ними не получишь.

Передозировка витаминами невозможна — опять-таки ошибочное мнение, способное привести к весьма серьезным последствиям. Не устанем повторять: дозировку витаминов и курс лечение должен назначать строго специалист по питанию.

Так, жирорастворимые витамины противопоказано принимать на постоянной основе — и всё из-за их способности к накоплению. Например, гипервитаминоз витамин А сопровождается следующими токсическими проявлениями:

Врожденные пороки развития у плода

При сбалансированном питании организм не нуждается в витаминах — к сожалению, но далеко не всегда бывает так. Необходимо учитывать и генетические факторы (такие, как полиморфизмы в генах, влияющие на биотрансформации и усвоение витаминов), регион проживания, а также наличие хронических воспалений, сбоев в работе органов и триггеров в виде стресса.

Гиповитаминоз, авитаминоз и гипервитаминоз

Гиповитаминоз — состояние организма, при котором в него поступает недостаточное количество витаминов. Он развивается достаточно незаметно, характеризуясь на ранних стадиях комплексом субъективных симптомов: раздражительностью, утомляемостью, снижением аппетита.

В последствии гиповитаминоз может перетекать в авитаминоз — заболевание, возникающие при острой нехватке на протяжении длительного периода времени определенного витамина.

Не следует путать эти два понятия, какими бы схожими, на первый взгляд, они не казались. Авитаминоз всегда приводит к серьезной патологии — такой, как, например цинга, развивающаяся в условиях долгой недостаточности витамина С. Гиповитаминоз же аскорбиновой кислоты проявляется куда мягче, сопровождаясь кровоточивостью десен, синяками, припухлостью в области суставов.

Полной противоположностью гиповитаминозу выступает гипервитаминоз — это расстройство сопровождается избыточным поступлением витаминов в организм и развитием вследствие этого интоксикации. Он может наступать при единоразовом приеме высокой дозировки витамина или же вследствие его регулярного поступления в превышающей норму концентрации.

Так, скажем, если передозировка витамином С, обычно приводит к диарее и другим расстройствам желудочно-кишечного тракта, то жирорастворимые витамины способны оказать куда более тяжелые последствия. Например, витамин Д, несмотря на свой огромный спектр функции, может поспособствовать кальцификации мягких тканей и отложении камней в почках, а витамин Е —кровоизлияниям вследствие нарушения процессов свертываемости.

Как избежать дефицита витаминов

Распространенными причинами дефицита часто являются:

Недостаточность приёма — как с продуктами питания, так и вследствие неправильно подобранных концентраций биологически активных добавок.

Нарушение всасывания и/или метаболизма витамина — как правило, по причине заболевания какого-либо органа пищеварительной системы. Например, гастриты, эрозии и язвы желудка, снижение выработки соляной кислоты, иррадиация из пилорического отдела (соседствует с двенадцатиперстной кишкой) желудка в его остальные части хеликобактера, снижение функции эпителиальных клеток — все эти факторы угнетают абсорбцию витамина В12, способствуя развитию симптомов его дефицита и сопутствующих ему заболеваний.

Повышенные потребности организма — возникают в период бурного роста, при беременности и грудном вскармливании.

Увеличение потерь витамина — например, употребление алкоголя и кофеина сопровождается усиленной экскрецией тиамина.

Несколько правил, которые помогли бы вам при лечении или профилактике дефицитных состояний:

Не придерживайтесь монодиет (яблочной, рисовой и других) — ваш рацион должен быть разнообразным и включать в себя все основные классы необходимых организму нутриентов.

Полностью исключайте определенные продукты или группу продуктов только при наличии медицинских показаний — так, например, безуглеводные диеты, достаточно распространенные в контекстах быстрого похудения, лишают вас содержащихся в тех же ягодах и фруктах флавоноидов, выступающих мощными антиоксидантами; клетчатки, необходимой для стимуляции моторики кишечника и контроля за уровнем глюкозы в крови, а также многих витаминов и минералов.

Учитывайте наличие заболеваний, воспалений и других повреждений ваших органов при приёме биологически активных добавок — скажем, при различного рода нарушениях целостности слизистой желудка рекомендуется приём витамина В12 в сублингвальной форме — это способствует поступлению его непосредственно в кровь. Воспринимайте это в качестве аварии на автостраде, повлекшей за собой полный коллапс в виде мертвых цепочек остановившихся машин, — можно долго прождать, пока движение возобновиться, или же поехать в обход. Что более рационально и экономно в плане сохранения временных ресурсов и нервных клеток?

Выбирайте формы добавок, исходя из вашей генетики — с природой не поспоришь, как говориться. Не поспоришь, но обхитрить — вполне!

Сейчас всё чаще диагностируется поломки в так называемом фолатном цикле, задействованном в образовании нейромедиаторов; оксида азота, выступающего в качестве основного вазодилататора; а также в реакциях обезвреживания аминокислоты гомоцистеин. В частности, наблюдаются полиморфизмы в трех основных генах: MTHFR, MTR, MTRR — это вносит и корректировки в приёме БАДов. Таким пациентам рекомендуется употребление не просто витамина В12, а его наиболее активной формы — метилкобаламина.

Добавки витаминов А, Д, Е, К принимайте вместе с жирной пищей — это обусловлено биохимическими свойствами и природой данных соединений.

При приёме жирорастворимых витаминов убедитесь в адекватном оттоке желчи — холестаз (её застой) вследствие глистной инвазии, наличия камней или по каким-либо другим причинам приводит к нарушению их всасывания.

Не принимайте витамины (особенно водорастворимые) вместе с кофе — это повлечет ухудшение их абсорбции.

Изучите антагонизм и синергизм между витаминами и минералами — так, скажем, цианокобаламин рекомендуется принимать отдельно от других витаминов группы В; а витамины А и К— в разное друг от друга время.

Кроме того, приём фолиевой кислоты может частично скрывать симптомы и проявления его дефицита цианокобаламина, приводя, впоследствии, к еще более неблагоприятным эффектам.

Поливитаминные комплексы: за и против

Витамины, как и любые другие биологически активные соединения, способны вступать во взаимодействия как между собой, так и с минеральными веществами, повышая или понижая скорость всасывания друг друга, — вот почему так важно обращать внимание на состав (в частности, его сбалансированность) и дозировки компонентов, входящих в состав поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов. Не всегда производитель заботится о синергизме тех или иных соединений.

Бесконтрольный прием добавок в высоких дозировках чреват рядом побочных эффектов — и они не заканчиваются одной только аллергией. Кроме того, не менее важны и формы витаминов в составе комплекса — особенно при наличии факторов, замедляющих или делающих невозможным их преобразование в более активные метаболиты внутри самого организма.

В целом, при качественном анализе, хорошие поливитаминные комплексы даже рекомендованы к применению — особенно, если они содержат определенные кофакторы для лучшей абсорбции того или иного витамина.

Источник

Adblock
detector