Образец журнала измерений температуры сотрудникам при коронавирусе
Регулярное измерение температуры работникам, приходящим на работу, — один из способов борьбы с распространением коронавируса. О том, как фиксировать эти показания, — в нашем материале.
«Коронавирусные» меры при входе на работу
Объявление периода нерабочих дней в связи с эпидемией коронавируса распространилось не на всех работодателей. Ряд из их продолжает работать, предприняв шаги к сокращению числа лиц, которые приходят на рабочие места, организованные работодателем.
Приход людей в общее помещение увеличивает возможность контактов и, соответственно, возможность заражения. Для сведения такого риска к минимуму рекомендуется ежедневно осматривать сотрудников до того, как они войдут в общее помещение (Письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15). В Москве такой осмотр стал обязательным с середины марта 2020 года (Указ Мэра Москвы № 12-УМ от 05.03.2020 в редакции от 16.03.2020).
В процессе осмотра (лучше, если его будет проводить медработник) измеряется температура тела сотрудника (бесконтактным способом) и визуально оценивается его физическое состояние. Одновременно необходимо расспросить работника о том:
- как он сам оценивает свое самочувствие;
- как себя чувствуют лица, проживающие совместно с ним;
- не имел ли он контактов с заболевшими или вернувшимися из-за рубежа.
Данные осмотра фиксируются в журнале.
Согласие работника на такую процедуру не требуется, несмотря на то что собранные сведения относятся к персональным данным. Связано это с тем, что в условиях эпидемии сохранение показателей здоровья является необходимым условием готовности к выполнению трудовой функции (ст. 88 ТК РФ, подп. 2.3 п. 2 ст. 10 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).
Журнал измерений температуры работникам — образец
Утвержденной формы журнал ежедневного «входного» контроля не имеет, поэтому каждый работодатель должен разработать ее сам. Одновременно с утверждением формы журнала назначается лицо (или лица), выполняющие проведение обследования сотрудников при входе, и определяется срок хранения журнала.
В журнале фиксируются:
- дата, на которую проводится обследование;
- данные, однозначно идентифицирующие сотрудника;
- относящиеся к нему результаты осмотра;
- выводы контролирующего лица;
- указание на контролирующее лицо.
Полезная информация от Консультант+
У работодателя есть и другие обязанности, появившиеся из-за вспышки коронавируса. Они связаны с принятием локальных документов компании, организацией удаленной работы, особыми правилами оплаты труда и т. д. Более подробно с обязанностями можно ознакомиться здесь.
Если осмотр проводит один человек, журнал может представлять собой книгу учета с листами, разграфленными в соответствии с нужным числом сведений. Если осмотр одновременно осуществляется несколькими лицами, то учет можно вести на нескольких листах, впоследствии сшиваемых в книгу.
Срок хранения журнала с данными «входного» осмотра законодательно не регламентирован. Роскомнадзор рекомендует хранить результаты измерения температуры не более суток, считая по их истечении цель, для которой производится сбор персональных данных, достигнутой (п. 7 ст. 5 Закона № 152-ФЗ).
Однако информация из такого журнала может быть полезной для выявления потенциально зараженных лиц в случае заболевания сотрудника, ходившего на работу. Поэтому оправданным становится увеличение срока его хранения до 14 дней, характеризующих инкубационный период при коронавирусе.
Бланк журнала измерения температуры сотрудников Скачать
Образец журнала учета температуры сотрудников Скачать
Подводим итоги
- Одной из мер противодействия распространению коронавируса является организация «входного» контроля для посещающих место постоянной работы сотрудников тех работодателей, которые продолжают работать в период, объявленный нерабочим. В состав действий при таком контроле входит измерение температуры тела у лиц, приходящих на работу, оценка их самочувствия и наличия у них внешних факторов риска заболевания.
- Данные контроля фиксируются в специальном журнале. Форма его законодательно не регламентирована. Срок хранения определяется наличием в нем данных, необходимых для достижения цели их сбора.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Источник
Как правильно вести журнал температуры сотрудников в период коронавируса
Журнал для регистрации измерения температуры сотрудников при коронавирусе — это документ, в котором работодатель фиксирует данные о текущем состоянии здоровья работников на основании проводимых регулярно проверок. Данные, заносимые в него, служат основанием для допуска или недопуска лица к выполнению его служебных обязанностей.
Нормативная база
Кто обязан измерять температуру сотрудникам
Повышение температуры тела — не единственный, но один из показательных симптомов COVID-19, пандемия которого поразила мир весной 2020 года. Регулярные замеры позволяют выявить болезнь и:
- оказать человеку своевременную медицинскую помощь;
- сдержать последующее распространение инфекции этим человеком.
В России определение стратегий борьбы с коронавирусом федеральные власти передали региональным, поэтому в каждом субъекте РФ принимались собственные нормативные акты, определяющие перечень мер, принимаемых гражданами и компаниями.
Так, в Москве, вопросы борьбы с коронавирусом урегулированы указом мэра №12-УМ, который неоднократно менялся. В соответствии с этим документом, все работодатели, которые не перевели работников на удаленку, обязаны измерять им температуру. Для фиксации результатов каждым работодателем ведется таблица измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе, оформленная в виде журнала.
Эта обязанность касается всех работодателей, привлекающих граждан к очной работе на своей территории: и тех, которые не прекращали работать в период ограничений, и тех, которые открылись после их снятия.
Изданный 8 июня 2020 года указ №68-УМ посвящен порядку постепенного открытия различных учреждениях и снятий карантинных ограничений, наложенных ранее. Пункт 7 этого документа говорит о том, что на открывшиеся организации распространяются правила работы, установленные ранее указом №12-УМ.
Порядок замеров, в том числе, сколько раз измерять температуру сотрудников при коронавирусе, рамочно установлен в Приложении 6 к указу №12-УМ в редакции указа №61-УМ. В том числе в нем сказано, что замеры проводятся один раз в четыре часа, включая входной контроль.
Как и когда измерять
Измерять температуру сотрудников следует:
- на входе на территорию работодателя в начале рабочего дня, для фиксации результатов этих замеров ведется журнал входного фильтра сотрудников на коронавирус;
- каждые четыре часа в течение дня.
Роспотребнадзор в своем письме от 20.04.2020 №02/7376-2020-24 рекомендовал проводить измерения температуры сотрудников бесконтактным способом.
С входным фильтром все очевидно: сотрудник медицинской, кадровой службы или службы охраны просто встречает работников на входе с бесконтактным термометром и проводит замер.
Проблемой является организация замеров в течение дня. Нецелесообразно обязывать работников посещать в определенное время ответственного за замеры сотрудника или обязывать самого ответственного проходить по предприятию с термометром — оба эти подхода увеличат количество социальных контактов и послужат распространению инфекции.
Целесообразно закупить индивидуальные термометры для всех работников и обязать их самостоятельно проводить измерения в установленное время, а затем сообщать результаты ответственному по мессенджеру, телефону или электронной почте.
Покупать следует электронные термометры — их сложнее разбить и безопаснее использовать.
Ответственный за сбор данных, в свою очередь, получает информацию от работников и вносит ее в специальный журнал.
Обязателен ли журнал
В период пандемии значительно расширились полномочия Роспотребнадзора — теперь он вправе выходить с проверками к работодателям и проверять исполнение санитарно-эпидемиологических требований, в том числе, требования о контроле здоровья работников. Поэтому да, компаниям обязательно вести журналы учета состояния работников. Пренебрежение требованиями Роспотребнадзора чревато даже приостановлением деятельности.
Нормативно установленной формы журнала нет, компания вправе разработать подходящий ей шаблон либо купить журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе в канцелярском магазине или в интернете.
Вводя систематическую проверку состояния здоровья работников на предприятии, администрация обязана издать приказ, которым:
- определить порядок и периодичность измерений;
- утвердить образец журнала замера температуры сотрудников при коронавирусе;
- назначить ответственное лицо.
Порядок заполнения журнала
При каждом измерении в журнал здоровья сотрудников при коронавирусе вносятся следующие сведения:
- Ф.И.О. и должность работника, наименование структурного подразделения, в котором он состоит;
- дата и время измерения;
- информация о результате измерения;
- Ф.И.О. и должность лица, производившего измерение.
Некоторые работодатели вносят информацию об общем самочувствии работника, наличии или отсутствии иных тревожных симптомов. Каждую запись подписывает ответственное за ведение журнала лицо.
Информация о температуре тела гражданина является информацией о состоянии его здоровья — персональными данными лица. В связи с этим, по вопросу сбора и хранения информации о здоровье работников, высказался Роскомнадзор. Позиция ведомства состоит в том, что, учитывая наличие между гражданами и компанией трудовых отношений, компания вправе собирать такие персональные данные и обрабатывать их в случае, если это необходимо для осуществления трудовой функции работника. Такая позиция основана на п. 2.3 ч. 2 ст. 10 152-ФЗ. При этом Роскомнадзор рекомендовал работодателям уничтожать информацию в течение суток, хотя, по общему правилу, установленному ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, информация должна уничтожаться в течение месяца с того момента, когда достигнута цель ее сбора и обработки. Очевидно, цель сбора информации о температуре достигается сразу после проведения измерения, а сама информация становится неактуальной уже при следующем измерении.
Источник
Правила ведения журнала здоровья в общепите
Как заполнять журнал здоровья в общепите? Почему его ведение является одним из основных законодательных требований к деятельности предприятий в сфере общепита? На эти вопросы, не менее значимые, чем ведение журналов бракеража продуктов, приводим ответы в данной статье.
Для чего необходим журнал здоровья в общепите?
Официальное название данного документа – журнал результатов медосмотра сотрудников пищеблока. Его проверка предусматривается общим проверочным листом санитарно-эпидемиологического контроля наряду с учетом фритюрных жиров и осмотром используемого оборудования. Все миксеры, холодильники, плиты, слайсеры и прочие устройства также должны соответствовать представлениям о профессиональном и безопасном оборудовании. Обширный каталог «ЦОРМ Торгтехника» вмещает именно такие предложения.
Законодательно требование о ведении журнала здоровья регламентировано соответствующими Приказами (Роспотребнадзора – №860 и Федерального медико-биологического агентства – №193). Распространяется на предприятия любой формы собственности, в том числе, на столовые государственных учреждений (например, школьные). Заполняется ответственным медработником предприятия и гарантирует создание надлежащих условий приготовления продуктов.
От состояния здоровья сотрудников, напрямую контактирующих с ними, зависит качество и безопасность блюд. Важно отметить, что в число персонала, проходящего проверку, входят не только повара, но также лица, отвечающие за сервировку столов и подачу блюд. Работники, имеющие инфекционное заболевание или любые повреждения на коже, могут стать источником заражения клиентов предприятия. Поэтому перед каждой сменой весь персонал пищевого блока обязан пройти осмотр у медицинского сотрудника, подтверждающий отсутствие таковых.
Какие данные можно узнать из журнала здоровья?
Сведения о состоянии здоровья сотрудников вносятся ежедневно, перед началом каждой смены. Медработник осматривает каждого работника персонально, проверяя следующие показатели:
- Температуру тела.
- Состояние кожных покровов (например, на наличие воспаленных участков, порезов, ожогов, гнойников).
- Состояние слизистых оболочек носа и горла (например, покраснение зева или насморк).
О выявленных случаях наличия отклонений от нормы медработник обязан проинформировать в письменном виде начальника цеха или замещающего его сотрудника. Сотрудники, чье состояние здоровья не было оценено, как удовлетворительное, немедленно отстраняются от исполнения рабочих обязанностей. Их допуск в пищеблок возможен только после надлежащего лечения и подтверждения отсутствия опасности в виде клинических или бактериологических анализов. Хранится журнал у лица, ответственного за проведение осмотра. Обычно это медработник предприятия. Предъявляется органам санитарно-эпидемиологического контроля по требованию во время проверок.
Как выглядит журнал медосмотров в общепите?
Документ представляет собой тетрадь с пронумерованными страницами и прошнурованными листами. На обложке указывается название предприятия, дата начала и завершения ведения записей. Обязательно осуществляется заверка журнала с помощью живой подписи руководителя организации и мокрой печати заведения.
Формат журнала предусматривает заполнение следующих граф:
- личные данные сотрудника (фамилия, имя и отчество);
- дата проведения осмотра (месяц и день);
- занимаемая должность (например, повар-кондитер или официант);
- присутствие на рабочем месте или результат осмотра;
- подпись ответственного лица.
Итоги проводимых осмотров ежедневно отмечаются в виде общепринятых сокращений:
- ЗД. – работник здоров и успешно допущен к работе.
- ОТСТ. – сотрудник отстранен от выполнения обязанностей по причине обнаружения отклонений.
- ОТП. – находится в отпуске.
- В. – выходной.
- Б/Л – находится на больничном.
Источник