Меню

Как сделать витамин с малины

Ягода малина — кладезь витаминов!

Первые ягоды малины созрели еще в июне. Тем, кто не успел собрать урожай этой вкусной и богатой витаминами ягоды, август дарит второй шанс. В этом месяце созревают некоторые сорта малины. Можно еще успеть полакомиться ею и сделать запасы этого природного лекарства.

Целебные свойства малины известны издревле. Несмотря на развитую медицину и широкий ассортимент лекарств в аптеках, в наши дни она популярна как и 1000 лет назад. Чаще всего ягоду используют как эффективное средство от простуды, хотя спектр ее применения гораздо шире.

Чем полезна малина?

Жаропонижающий эффект — бесценное свойство ягоды. Она содержит салициловую кислоту — основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств. Даже врачи при простуде советуют чай с малиной. К тому же малина, в отличие от аспирина, не провоцирует язву желудка.

Витамины А, Е, РР, В2, которые есть в малине, отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Отсюда вывод: за красотой обращайтесь к малине!

Витамин С, которым богата малина, нужен для крепкого иммунитета.

Фолиевая кислота необходима для беременных и женщин, планирующих беременность.

Медь входит в состав большинства антидепрессантов. Но чтобы не пить лекарства от хандры горстями лучше горстями есть малину, в которой много меди. Рекомендовано всем, кто находится в стрессовых ситуациях и подвержен депрессиям.

Железа в ягоде также с избытком. Для профилактики железодефицитной анемии нужно есть малину. Она способствует улучшению кроветворения.

Магний и калий — это минеральные соединения, которые ценны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они содержатся в малине в приличном объеме, а потому полезны для главной мышцы.

Это лишь самые основные микроэлементы, которые может дать малина человеку. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, ветки и коренья кустарника. Их и настаивают, и отваривают, и делают кашицы, своеобразные мази, но все богатство содержится именно в плодах. При правильной заморозке малина доживет до осенне-зимнего сезона.

Как правильно заморозить малину

Рецепт 1: Малину не моют, но перебрать каждую ягоду нужно внимательно. Убрать из общей массы плоды с белой плесенью, поврежденные, потекшие. Такие не подойдут для заморозки. Одним словом, малина должна быть отборной. Плоское блюдо или специальный морозильный противень застелить фольгой или полиэтиленовой пленкой. На расстоянии 0,5 см выложить ягоды в ряд и отправить в морозильник на 12 часов. После замороженные ягоды расфасовать маленькими порциями в контейнеры и снова поместить в морозильник. Размороженные ягоды не подлежат повторной заморозке.

Рецепт 2: Поврежденные ягоды малины также можно сохранить до зимы в морозильнике. Дно пластикового контейнера посыпать сахаром затем выложить слой малины. И так, чередуя малину и сахар, слой за слоем выкладывать ингредиенты в контейнер, пока он не заполнится. Держать массу в морозильнике до потребности.

Традиционный способ хранения малины — варенье. Знатоки уверяют, что при термической обработке полезные вещества в ягоде не теряют своих целебных свойств. Может поэтому мы спасаемся чаем с малиновым вареньем при простуде и с лета храним заготовку для такого случая. И это не бабушкин метод оздоровления, и не давняя привычка, а действенная и эффективная помощь при некоторых несложных заболеваниях.

Читайте также:  Витамины которые нужно принимать при планировании беременности

Противопоказания

Несмотря на разнообразные методы применения, у малины есть ряд противопоказаний. Что же делает ягоду неполезной? Нельзя усердствовать в поедании этой вкусной ягоды, если:

Есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Кислоты, которыми богата малина, раздражающе действуют на слизистую желудка. При гастрите, язве двенадцатиперстной кишки врачи рекомендуют исключить эту ягоду из рациона.

Есть заболевания мочеполовой системы, например, нефрит. В этом случае также малину советуют исключить из меню.

Есть пищевая аллергия. Нужно быть осторожным в употреблении малины, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений и высыпаний на коже.

К счастью, потребление малины приносит больше пользы, чем вреда. Но все хорошо, если в меру! Взрослым и детям рекомендовано не более 2 стаканов ягоды в день. В этом случае малина принесет только пользу.

Источник

Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.

Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.

Свойства малины при простуде

Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.

Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.

На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).

Читайте также:  Дюкан какие витамины можно

Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.

К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.

Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.

Источник

Как сварить варенье из желтой малины на зиму

Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

Полезные свойства желтой малины

Желтая малина не слишком популярна, но имеет свои преимущества по сравнению с красными сортами. В последних более высокое содержание органических кислот, витамина С. Но и у желтой малины есть ряд достоинств:

  • можно включать в рацион аллергиков и диабетиков;
  • содержит много витамина С — сильнейшего антиоксиданта;
  • богата органическими кислотами — 1,5 г/100 г (салициловая);
  • содержит пектины — вещества с желирующими свойствами, способствующие выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов;
  • насыщена клетчаткой — пищевыми волокнами, положительно воздействующими на микрофлору и перистальтику кишечника;
  • содержит калий и вещества, которые в организме преобразуются в витамин Д.

Малина обладает следующими лечебными свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • омолаживающее;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

На зиму заготавливают листья растения. Сначала их нужно завялить, затем ферментировать, нарезать и подсушить в духовке.

В процессе технологической переработки усиливается концентрация дубильных веществ, которые поддерживают здоровье сосудов и предупреждают различные заболевания.

Сбор урожая желтой малины

На приусадебных участках наряду с красными видами малины часто можно увидеть кусты желтых ягод. Разрастаются и плодоносят они хорошо, давая обильный урожай. Собранные ягоды необходимо переработать, чтобы сохранить их свойства на текущий год.

Переработка

Желтые сорта долго не хранятся, быстро теряют первоначальную форму и свежесть. Приступать к приготовлению заготовок нужно сразу. Можно пересыпать плоды сахаром. Это не даст им испортиться.

Альтернативный вариант — сушка. В таком виде плоды не теряют полезных веществ. Например, салициловой кислоты в сушеной малине больше, чем в свежей.

Еще один эффективный способ сохранить в ягодах ценные питательные вещества — заморозка. Незначительная часть витаминов при этом все же разрушается. Но этот способ намного лучше, чем термическая обработка и консервация.

На третьем месте, с точки зрения полезности, находятся различные заготовки. Это варенья, джемы, компоты, соки и даже алкогольные напитки. Но и они станут зимой хорошим источником витаминов, микроэлементов. Для этого следует использовать максимально щадящую термическую обработку и свежее качественное сырье.

Варенье из желтой малины

Желтые сорта малины слаще, чем красные. В рецептах их приготовления количество сахара и дополнительные ингредиенты подбираются иначе. Ягоды должны быть свежими, перебранными. В процессе приготовления важно соблюдать все правила консервирования, количество указанных в рецепте ингредиентов.

Ингредиенты

  • ягоды (сладкие сорта) — 2 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления

  1. Пересыпать малину сахаром.
  2. Как только пустит сок, поставить варить.
  3. Когда закипит, выключить и оставить на 6-8 часов для настаивания.
  4. Повторить 3 раза.
  5. Готовое варенье закатать в банки.
Читайте также:  Какие можно пить витамины при грудном вскармливании для ребенка

Другие рецепты из желтой малины

Существует много хороших рецептов домашних заготовок, основным ингредиентом которых служат желтые сорта малина. Чем меньше ягоды подвергаются температурной обработке, тем полезнее получается консервированный продукт. Мыть малину нельзя. Это ягода с нежной, хрупкой структурой и легко теряет свою форму, привлекательность.

Густое варенье

  1. Ягоды сложить в кастрюлю и пересыпать слоями сахара.
  2. Поставить на небольшой огонь, варить около часа.
  3. Содержимое кастрюли периодически перемешивать и снимать пенку.
  4. Разлить по банкам и закрыть крышками.

Заморозка

Малина нужна свежая, с плотной, неповрежденной структурой. Аккуратно разложить плоды на доске или плоском блюде, чтобы они не слипались друг с другом во время заморозки, не образовывали комков. Затем всю массу распределить по пакетам, контейнерам небольшими порциями.

Плоды можно перемолоть в блендере, смешать с сахаром и заморозить в одноразовых стаканчиках, пластиковых бутылках, других подходящих емкостях.

Варенье с целыми ягодами

Выложить ягоды и сахар слоями в кастрюле с широким дном, оставить на ночь. Утром, если наберется достаточно сока, можно начинать готовить варенье:

  1. Поместить кастрюлю на плиту, включить слабый огонь.
  2. Когда вся масса хорошо прогреется, вынуть шумовкой ягоды.
  3. Сироп держать на огне до загустения.
  4. Пересыпать ягоды обратно в кастрюлю, довести до кипения и выключить.
  5. Распределить по банкам, герметично закрыть.

Компот

  • ягоды — 600 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • лимонная кислота — щепотка.
  1. Выложить ягоды в 3-литровую банку.
  2. Добавить кипяток и слить обратно в кастрюлю.
  3. Засыпать сахар, вскипятить.
  4. Бросить в банку щепотку лимонной кислоты.
  5. Залить ягоды кипящим сиропом.
  6. Закрутить крышками.

Сироп

  1. Протереть ягоды через сито.
  2. Добавить в полученное малиновое пюре сахар, полностью растворить (можно использовать миксер).
  3. Разлить по стерильным банкам.
  4. Прокипятить 5-10 минут и закрутить крышками.

  • плоды — 1 кг;
  • вода (кипяченая, теплая) — 1 ст.
  1. Ягоды вымыть и подавить деревянной скалкой.
  2. В кастрюлю влить немного воды и всю ягодную массу.
  3. Проварить 15 минут на слабом огне, помешивая и не доводя до кипения.
  4. Оставить на такое же время под крышкой.
  5. Профильтровать, полученный сок прокипятить и выключить.
  6. Законсервировать в подготовленных банках.

Ликер

  • плоды — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • водка — 1 л;
  • вода — 1 ст.
  1. Ягоды высыпать в стеклянную емкость, залить водкой.
  2. Горлышко закупорить комком ваты, настаивать 3 недели.
  3. Приготовить сахарный сироп, добавить в емкость с готовой малиновой настойкой.
  4. Все взболтать, разлить по стеклянным бутылкам, закупорить пробками.

  • малиновый сок — 1/2 ст.;
  • сливки — 1 ст;
  • сахарная пудра — 1/3 ст.
  1. Взбить сливки и сахарную пудру.
  2. Добавить сок малины, перемешать.
  3. Готовую массу подогреть в эмалированной посуде и подавать.

Сроки и условия хранения

Домашние заготовки необходимо хранить в затемненном прохладном месте. Для этого в квартире следует выделить шкаф, кладовку или угол, который защищен от попадания солнечных лучей, удален от узлов отопления, плиты для приготовления пищи. Лучше держать консервированные продукты в подвале, погребе, где присутствуют наиболее оптимальные условия для их длительного хранения.

Противопоказания к употреблению желтой малины

Свежие и сухие ягоды малины нельзя употреблять в пищу при воспалительных процессах в кишечнике, диарее. Разрешено пить сироп и сок. Не стоит злоупотреблять плодами при нефрите, подагре.

Источник

Adblock
detector