Приготовить сыр в домашних условиях из молока
Ищете Как приготовить сыр в домашних условиях из молока пошаговый рецепт ? Посмотрите этот подробный пошаговый рецепт с фото и видео инструкцией и приготовите это блюдо идеально с первого раза!
Сыр из молока
Хотя, не все могут позволить себе регулярно включать его в меню без ущерба для семейного бюджета – есть сорта, превосходящие по стоимости даже отборное мясо. При этом, гарантий того, что покупаемый продукт сделан из натурального сырья, нет – даже если речь идет о сортах, существенно отличающихся стоимостью. Лучше приготовить сыр в домашних условиях – тогда можно быть уверенным в его качестве. Не стоит забывать и о других преимуществах домашнего сыроварения – экономия и возможность формирования вкусовых особенностей в соответствии с личными предпочтениями.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Есть несложные рецепты сыров из молока, предусматривающие наличие набора доступных, недорогих ингредиентов. Тем не менее время активной и пассивной готовки в общей сложности может занять несколько суток. Прежде чем взяться за работу, важно подчеркнуть для себя ключевые, решающие моменты всех процессов – какое молоко предпочтительнее, какие девайсы использовать или чем их заменить при необходимости, сколько времени нужно уделить варке, сцеживанию, охлаждению.
Домашний сыр “Панир”
Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди “Паниром”. Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.
Польза домашнего сыра
Это блюдо не только вкусное, но и полезное. В чём же заключается благотворное влияние домашнего сыра из молока?
Есть несколько явных преимуществ:
- дополнительный источник кальция, который особенно важен для костной системы и зубов;
- нормализация метаболизма;
- энергетическая зарядка;
- улучшение зрения;
- улучшение сна и избавление от бессонницы;
- оптимизация работы кровеносной системы.
Таким образом, домашний сыр из молока – несомненно, полезный продукт. Правда, при том условии, что он изготовлен из натуральных продуктов и в соответствии с рецептурой. О нескольких вариантах сырного деликатеса мы расскажем чуть ниже.
Сыр из молока и творога в домашних условиях
Один из простых вариантов предполагает использование молока и творога. С помощью таких продуктов получается вкусный сыр, который не уступает магазинному. Напротив, он даже полезнее, потому что приготовлен без добавок.
youtu.be/egN5l9P9khY
- молоко – 1.5 л;
- домашний творог – 1.5 кг;
- яйцо;
- соль и сода.
Время на варку – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Вскипятите молоко. Добавьте творог, не выключая плиту. На сильном огне еще раз вскипятите ингредиенты. После кипения подержите 3 минуты, постоянно помешивая.
Шаг 2. Сразу выключите газ, а содержимое процедите. Используйте дуршлаг и марлю и отцедите сыворотку.
Шаг 3. Полученный сыр верните в сотейник. Посолите по вкусу, введите яйцо и соду. Все это время посуда должна быть на среднем огне.
Важная информация! Яйцо следует сразу и быстро перемешать, чтобы оно не свернулось, потому что вводить его будете в горячий продукт.
Шаг 4. Постоянно мешайте. Не обращайте внимания на комочки, в последующем они расплавятся. Процесс занимает от 3 до 5 минут.
Готовую смесь переложите глубокую посуду. Уплотните и накройте пищевой пленкой. Дождитесь, когда остынет. После можете сразу нарезать и подавать к столу.
Простой базовый рецепт приготовления домашнего сыра
В этом рецепте я не только покажу, как реально самому сделать сыр дома, но и немного расскажу о процессах сыроварения для понимания. Сыр, сваренный дома, содержит в себе все полезные элементы молока, только в концентрированном виде. Концентрация может достигать 1 к 10. То есть с 1 литра молока получится 100 грамм сыра, примерно. Может даже меньше, как пройдет испарение влаги из сырной головы.
ВАЖНО: чудес не бывает, не верьте обещаниям килограмм сыра с литра молока. Это — не сыр, а субстанция, которая может быть опасна для здоровья.
Будем варить сыр из 3 литров молока. Выход ожидается грамм 600 сыра в примерно. Как усушим по итогу. И от молока зависит: жирность, сколько белка в нем изначально (от производителя, то есть от коровы).
Можно ли сделать полноценный сыр в домашних условиях
Фото: https://pixabay.com/photos/goat-milk-product-cheese-food-milk-1818552/
Ответ положительный. Если вы боитесь браться за сыроварение, то просто подумайте о том, что обычные люди умудряются в условиях квартиры приготавливать вяленую колбасу, вкуснейший хлеб, живое пиво. То же самое можно сказать и про домашний сыр. Всё, что нужно для его производства, имеется на любой кухне.
Важно лишь разобраться в технологическом процессе.
Он примерно выглядит следующим образом.
- Выбирается натуральное молоко.
- В него кладут закваску.
- Молочный белок сворачивается, образуется сгусток, который и отделяют от сыворотки.
- Получившаяся масса отправляется под пресс, ей придают нужную форму, вносят дополнительные компоненты согласно рецептуре.
- Ждут созревания сырного продукта.
Некоторые исследовали выдвигают гипотезу, что впервые сыр получили несколько тысячелетий назад совершенно случайно. Молоко в то время хранили в бурдюках – мешочках, изготовленных из желудков коров и коз. Неудивительно, что под действием ферментов оно самостоятельно сворачивалось и превращалось в сырный продукт.
Рецепт приготовления в мультиварке
Те хозяйки, которые имеют в своих владениях мультиварку, уже знают, что с ее помощью можно сделать сыр в домашних условиях. В мультиварке можно приготовить как плавленый сыр, как и продукт, который по консистенции и по вкусу будет напоминать брынзу.
Ингредиенты:
- 1 л прокисшего молока;
- 11 г соли;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление:
- В чашу выливаем молоко, напиток можно взять с любым процентом жирности, но чем оно жирнее, тем насыщение по вкусу получится конечный продукт.
- В пиале взбиваем яйцо с солью. Если соли добавить больше, то получится брынза, если меньше, то адыгейский. Полученную ячную смесь выливаем в чашу с молоком и размешиваем.
- Выбираем программу «Выпечка» и устанавливаем время 20 минут, больше не нужно, так как этого времени будет достаточно, чтобы отделилась сыворотка.
- После, содержимое чаши переливаем в дуршлаг, который нужно застелить марлей, сыворотку выбрасывать не стоит. После заворачиваем и устанавливаем гнет на 2 часа.
- Чтобы сыр дозрел, выдерживаем его в прохладном месте еще несколько часов. После гнета сыр можно замочить на 2 часа в сыворотке, тогда сыр из кислого молока будет более эластичным, и не будет крошиться.
Как делать сыр в домашних условиях из молока – популярные рецепты
Если вы не хотите связываться с ферментной закваской, можно воспользоваться ещё более простыми рецептами. Они позволяют получить очень вкусные твёрдые, мягкие и рассольные сыры. А если поэкспериментировать со специями и приправами, то на вашем столе всегда будут разнообразные закуски и деликатесы.
Индийский сыр Панир
Фото: https://pixabay.com/photos/paneer-tikka-cheese-seek-kebab-4929034/
Очень неплохой сыр из молока в домашних условиях родом из Индии. Его просто приготовить, не нужно с ним возиться, при этом он обладает приятным вкусом.
Компоненты:
- 1 л молока;
- 150 мл кефира (натурального йогурта, кисловатой сыворотки; 2 столовых ложки сока лимона).
Порядок действий следующий.
- Выливают молочную основу в толстостенную кастрюлю. Ждут закипания.
- Выливают в него кефирную массу, помешивая.
- После того как творожная масса отделится от сыворотки и появится на поверхности, процеживают жидкостью с помощью марли.
- Марлевой мешок утягивают, кладут под пресс.
- Ждут несколько часов.
Индийский Панир готов. Приятного аппетита!
Адыгейский
Этот вид сыра относится к так называемым рассольным, потому что в процессе приготовления используется рассол. Чтобы увеличить срок хранения, рассол делают очень солёным. Но если вы планируете употребить продукт в течение пары дней, то можно снизить количество соли до приемлемого уровня.
Данный рецепт несколько отличается от классического варианта, поскольку содержит зелень. В её качестве выступает укроп, кинза, петрушка и прочие ароматные свежие травки. Если же вам не нравятся зелёные добавки, то можно отказаться от этого ингредиента. И ограничиться традиционной рецептурой.
Нам нужны следующие компоненты:
- один литр молочной основы;
- 200 мл заводской сметаны;
- 25 граммов соли;
- 3 куриных яйца;
- 30-40 граммов измельчённой зелени;
- Немного тмина (по вкусу и желанию).
Действуем следующим образом.
- Доводят молоко до кипячения.
- Смешивают в миске яйца, сметанку, солят.
- После закипания молока уменьшают огонь, тоненькой струей вливают сметанно-яичную смесь. Хорошо размешивают.
- Держат на огне минут 7, дожидаясь отделения сыворотки.
- Добавляют в творожную массу порубленную зелень, тмин, солят, кладут в марлю и сцеживают сыворотку.
- Сырную массу перекладывают в миску и придавливают прессом. Убирают в холодильник.
Через несколько часов адыгейский сыр из молока и сметаны готов. Рассольные продукты не нужно подолгу выдерживать, главное – долго не хранить.
Сливочный
Фото: https://pixabay.com/photos/bread-spread-cottage-cheese-chive-5063099/
Такой сыр – настоящая находка для любой хозяйки. Его можно использовать в качестве прослойки для пирогов и тортов, для намазывания на хлеб, для начинения тарталеток и пр. Традиционный рецепт такого сыра предполагает использование всего трёх компонентов, зато результат вас обязательно порадует.
Ингредиенты:
- 1 литр жирного молока;
- 500 мл заводской сметаны;
- 2 стакана сливок.
Пошаговый рецепт включает ряд действий.
- Все ингредиенты вливают в толстостенную кастрюлю. Хорошенько размешивают.
- Массу оставляют на ночь в тёплом месте для сквашивания и отделения сыворотки.
- Полученный сгусток проверяют на готовность. Готовый чуточку пружинит.
- Кастрюлю ставят на небольшой огонь, после закипания снимают с плиты.
- Оставляют на 12 часов.
- Сырную массу кладут в марлю, ждут стекания сыворотки.
- После этого сыр готов.
Из описанного объёма продуктов получится 1 килограмм готового сливочного сыра. Хотите получить больше? Удвойте (утройте) количество ингредиентов.
Филадельфия
Это одна из разновидностей мягких сливочных сыров. Отличный вариант для тех, кто не хочет тратить много времени и переводить продукты. На выходе же получается вкусная масса, которую можно намазать на свежую выпечку.
Компоненты:
- 1 литр жирного свежего молока;
- 500 мл кефира;
- 1 куриное яйцо;
- сахарный песок, соль – по 10 граммов;
- лимонный сок из четверти лимона.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
- Молоко выливают в кастрюлю, ждут закипания. Добавляют кефирный напиток, соль и сахар.
- Как только масса свернётся, выключают огонь и дожидаются остывания.
- Выкладывают состав в марлю и дожидаются стечения сыворотки (обычно занимает 30 минут).
- В это время взбивают яйцо с лимонным соком до образования пышной пены.
- В лимонно-яичную смесь кладут творожную массу, перемешивают, взбивают блендером так, чтобы не было крупинок.
Сыр готов! Его можно есть сразу же, но лучше переложить в пластиковый контейнер и отправить на несколько часов в холодильник. Такая «Филадельфия» будет намного вкуснее!
Голландский
Фото: https://pixabay.com/photos/cheese-circle-dairy-dutch-food-2760/
Как сделать сыр, напоминающий по вкусу и консистенции голландский? Вариантов приготовления множество, мы же предлагаем, пожалуй, самый простой, лёгкий и наименее затратный. А вот результат – в виде головки вкусного сыра – вас обязательно порадует.
Нужные компоненты:
- 1 литр жирного молока;
- килограмм жирноватого творога;
- 1 яйцо;
- 100 граммов сливочного масла;
- щепотка соды;
- соль – 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт состоит из нескольких кулинарных операций.
- В кастрюлю кладут творог, вливают молоко, выставляют маленький огонь и помешивают, дожидаясь отделения сыворотки.
- Откидывают содержимое на дуршлаг, свернувшуюся массу перекладывают в кастрюльку, добавляют масло.
- В другой ёмкости смешивают яйцо, содовый порошок и соль. Всё это выливают в кастрюлю.
- Её ставят на небольшой огонь, кипятят до загущения, постоянно помешивая. Через некоторое время начнётся реакция между молоком и содой.
- Ещё через 3 минуты состав расплавится и станет однородным. Ждут ещё 10-минут, чтобы получилась твердоватая текстура.
- Полученную массу перекладывают в нужную форму и отправляют в холодильник для застывания.
Домашний голландский сыр готов. Он отлично подходит для тостов с горячим кофе или чаем.
Брюност
Это скандинавский коричневый сыр, изготавливаемый из молочной сыворотки. Главная его особенность – именно необычно тёмный для сырных продуктов оттенок. Получается он благодаря тому, что сырьё уваривают несколько часов, а лактоза карамелизуется. Итоговый цвет сыра – от лёгкой карамели до практически шоколада. Вкус – на высоте.
Ингредиенты:
- 3 литра молочной сыворотки (из цельного молока);
- 1 стакан жирных сливок.
Действуем следующим образом.
- Сывороточный компонент выливают в толстостенную кастрюлю. Ставят на очень большой огонь.
- После закипания огонь уменьшают, держат на плите несколько часов, добиваясь уваривания сыворотки раза в 4-5. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы содержимое кастрюли не пригорело.
- Как только сыворотка уварится, добавляют сливки, опять хорошенько размешивают. Держат на среднем огне.
- Когда масса станет густой и приобретёт карамельный оттенок, кастрюлю снимают с огня. Выкладывают содержимое в миску и взбивают блендером (не обязательно).
- Выливают сырную массу в форму и ставят в холодильную камеру для застывания.
В результате у вас должен получиться сладкий на вкус сыр. Традиционно Брюност подают с чёрным хлебом и фруктовым конфитюром.
Чечил
Очень вкусный армянский сыр Чечил известен нам под названием «косичка». У себя на родине до сих пор он готовится вручную: сыровары вытягивают нитки до толщины волоса. В домашних условиях новичку невозможно добиться такого же впечатляющего результата, но при определённой сноровке вы обязательно получите натуральный сыр с пикантной ноткой.
Нужные компоненты:
- 3 литра натурального молока;
- полстакана воды;
- 12 г лимонной кислоты;
- 7,5 мл разведённой фермента – ренина Мейто (о правилах разведения читайте выше);
- 1 литр воды и 40 г соли для рассола.
Пошаговый рецепт выглядит таким образом.
- Растворяют лимонную кислоту в тёплой воде.
- Выливают лимонку в охлаждённое молоко. Затем отправляют смесь на плиту, нагревают до 30 градусов.
- Добавляют фермент, перемешивают, оставляют на 40 минут для настаивания.
- Образовавшийся сгусток делят ножом на маленькие кубики.
- Ставят кастрюлю на небольшой огонь и нагревают до 40 градусов. В течение получаса держат на огне и помегивают.
- Процеживают содержимое через дуршлаг, должны образоваться маленькие комки.
- В другой кастрюльке нагревают воду с солью до 80 градусов. Обязательно надевают резиновые перчатки.
- Сыр помещают в горячий рассол и вытягивают в нити.
- После этого формируют привычную нам косичку.
Если есть желание, то домашний сыр Чечил можно и подкоптить для придания необычного вкуса и аромата.
Плавленый с зеленью
Фото: https://pixabay.com/photos/a-sandwich-cheese-cream-cheese-1377387/
Бутерброд с плавленым сыром и кружка горячего чая – отличное начало дня. Чтобы побаловать себя и близких таким завтраком, попробуйте приготовить молочно-творожный сырный продукт с любимыми специями и добавками.
Нужные компоненты:
- 1 литр жирного молока;
- 1000 г жирного творога;
- полпачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- немного соли;
- любимые приправы и зелень.
Алгоритм действий включает несколько последовательных шагов.
- Молочную основу нагревают до кипения в толстостенной кастрюле.
- Добавляют творог и хорошенько перемешивают.
- Держат состав на небольшом огне в течение 20 минут.
- Сливают сыворотку через марлю.
- Образовавшийся сгусток смешивают в кастрюле с яйцами и маслом.
- Состав держат на маленьком огне ещё четверть часа, регулярно перемешивая ложкой.
- Откидывают массу в дуршлаг и избавляются от оставшейся жидкости.
- Ставят в холодильник на всю ночь (можно сверху положить гнёт).
Чтобы сделать плавленый сыр более ярким, можно ввести в состав куркуму и паприку. Итоговый цвет продукта – жёлтый, радующий глаз.
Наиболее часто при изготовлении домашних сыров используют следующие травы: кориандр, любисток (напоминает вкус грибов), мелисса (не всем нравится), укроп и петрушки (традиционное сочетание для плавленых сыров), кинза.
Ароматные травки можно добавлять в свежем или сушёном видео, главное – предварительно их измельчать. В этом случае сыр целиком и полностью примет их тонкие ароматы и привкусы. Если сырный продукт будет выступать в качестве закуски, то можно ввести в состав измельчённый чеснок. Необычный вкус вам точно понравится.
Сливочная рикотта домашняя
Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр
Рикотта – итальянский специалитет, традиционный итальянский сливочный сыр. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо – равиоли, лазанья, овощи и десерты. Различают несколько видов рикотты: Ricotta fresca – свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты; Ricotta salata – зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана; Ricotta affumicata – копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде. В ассортименте сыров, предлагаемых магазинами нашего города, я встречаю только свежую рикотту (fresca). Её-то я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Без лимонного сока. (как всего в двух предложенных на сайте рецептах), с добавлением сливок, путем естественного сквашивания у меня получилась, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, натуральная, вкусная, нежная сливочная рикотта, в сто раз вкуснее магазинной (даже итальянской, стоящей немалых денег)! Помимо очевидной экономии, моя рикотта имеет гораздо более сливочную текстуру и мягкий вкус! Предлагаю Вам, дорогие поварята, ею насладиться.
Молоко Сливки Сметана
Классический сыр из молока
Ингредиенты:
- кефир – 1200 мл;
- соль крупная – 1 ст. ложка;
- молоко – 3600 мл.
Приготовление:
- Чтобы сыр получился как можно вкуснее и насыщеннее, используйте молочный продукт самой высокой жирности. Идеально подходят фермерские предложения.
- Проварить кефир. Сыворотка останется снизу.
- Слить сыворотку и отставить на 2 дня. Хранить в комнате. Продукт должен скиснуть.
- Вскипятить молоко. Переключить огонь на минимум. Залить скисшую сыворотку. Перемешать. Проварить.
- Процедить. Подсолить. В марлю поместить подготовленный продукт. Завязать концы и подвесить. Излишняя жидкость стечет. Потребуется примерно полчаса.
- Поставить гнет. Сразу же слить выделившуюся жидкость. Под гнетом домашний сыр из молока и кефира должен простоять 5 часов в холодильном отделении.
Что можно сделать дальше
Этот молодой сыр можно есть в чистом виде, плавить или использовать в салатах. А можно его улучшить, дав ему отвердеть и созреть при определенной влажности и температуре, например, в холодильнике. А если нагреть куски этого сыра в горячей воде или микроволновке и вытянуть, то получится вариация на тему Моцареллы или Сулугуни. Если выдерживать головку в рассоле, то будет Брынза.
Если вы хотите дома сделать сыр с плесенью, типа Дорблю, то засеянный благородной плесенью сыр нужно держать в кастрюле над водой. Емкость желательно расположить в помещении типа кладовки, где будет поддерживаться температура около 18–22 ˚С. Головку каждый день необходимо переворачивать, а воду менять.
Через 5–6 дней в головке сыра нужно проколоть множество дырочек чистой спицей, чтобы распределить плесень по массиву сыра. Ждем ещё 10–12 дней, после чего сыр будет готов. Его можно около месяца хранить в холодильнике или сразу съесть.
Как видите, делать сыр в домашних условиях не так уж и сложно. Чтобы опробовать технологию в деле, не придется тратиться на дорогое оборудование и ингредиенты. Главное, иметь немного времени и не бояться неудачи.
Источник