Меню

Как сделать шипучие витамины

Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?

Аскорбиновая кислота — он же витамин С, является водорастворимым витамином. Это означает, что человеческое тело не хранит его. Люди должны получать суточную норму из еды, в том числе из цитрусовых, брокколи, и помидоров.

Для чего назначают аскорбиновую кислоту и для чего применяют? Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он помогает организму вырабатывать коллаген, один из важнейших белков для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

Для чего нужна аскорбиновая кислота и для чего она полезна? Витамин С необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания здоровья костей и зубов. Он также помогает организму усваивать железо из негемовых источников.

Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными питательными веществами. Антиоксиданты блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами — веществами, которые повреждают ДНК. С течением времени накопление свободных радикалов может способствовать процессу старения и развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Чем полезна аскорбиновая кислота для мужчин? Витамин С способствует восстановлению и поддержанию кровеносной системы в норме, что отвечает не только за здоровье сердца, но и эректильной функции. Также витамин С разжижает кровь, что способствует уменьшению сгустков, которые в большинстве случаев приводят к инфарктам.

Серьезный дефицит витамина С — редкое редкое явление, однако, от низкого уровня этого витамина страдают многие. Первыми в группе риска находятся курильщики. Признаки дефицита витамина С включают сухость и ломкость волос, гингивит (воспаление десен) и кровоточивость десен, сухость кожи, снижение скорости заживления ран, кровотечения из носа, снижение иммунитета. Тяжелая форма дефицита витамина С известна как цинга. Как принимать аскорбиновую кислоту при простуде? Необходимо получать это вещество с большим количеством воды. В идеале, смешивая с глюкозой. Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Глюкоза способствует ускорению усвоения витамина С. Суточная норма приема для различных групп людей описывается ниже.

Можно приобрести натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, в различных формах. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки являются наиболее популярными формами, но витамин С также выпускается в виде порошкообразных кристаллических, шипучих и жидких форм. Витамин С поставляется в дозировках от 25 до 1000 мг. Принимать витамин С рекомендуется 2-3 раза в день во время еды. Согласно стандартным рекомендациям, это вещество необходимо принимать в размере 250-500 мг для профилактики.

Источник

5 мифов о витаминах

В самых распространенных заблуждениях разбираемся вместе с диетологом-консультантом многопрофильной клиники «Медсервис» Марией Ляпиной.

В самых распространенных заблуждениях разбираемся вместе с диетологом-консультантом многопрофильной клиники «Медсервис» Марией Ляпиной.

Миф № 1. До весны дотянули на летних запасах витаминов

«Все! Запасы витаминов кончаются, — говорит коллега за обедом в столовой. — Летом ездили на юг, две недели объедались фруктами, зарядились на всю зиму».

Врачи говорят, что никакие летние поездки и объедание фруктами и ягодами не дадут нам «навитаминиться» на весь год. Просто потому, что в организме невозможно устроить склад витаминов. Их поступление должно быть регулярным. Весной мы чувствуем авитаминоз только потому, что полезных веществ становится меньше в овощах и фруктах. Они разрушаются при длительном хранении.

Миф № 2. Больше всего витаминов — в овощах и фруктах

Подруга, постоянно перебирающая диеты, до последнего меня уверяла: витамины получает, питаясь исключительно морковкой и яблоками. Пока не загремела в больницу.

— Далеко не все витамины содержатся в овощах и фруктах, — подтверждает Мария Ляпина. — Овощи и фрукты хороши как источник калия, бета-каротина и витамина С. Всех остальных элементов там очень немного. Например, главный источник витаминов группы B — это злаковые, бобовые и мясо. Витамин D содержится преимущественно в яйцах, печени и сливочном масле. Кроме того, установлено, что развитие сельского хозяйства и генной инженерии привело к тому, что сегодня во фруктах и овощах витаминов стало до 90% меньше, чем 50 лет назад. (Подробнее о том, какие витамины и в каких продуктах содержатся — см. таблицу ниже).

Миф № 3. Стакан сока утром — заряд витаминов на весь день!

— Большинство современных соков «в коробке» восстановлены из концентрата, — объясняет Мария Ляпина. — В ходе производства все витамины, увы, разрушаются. В магазинах можно встретить и соки прямого отжима, но польза от них также невелика. Свежевыжатый сок нужно пить как можно скорее, поскольку сразу после отжима витамины начинают стремительно разрушаться под действием кислорода, счет идет буквально на минуты. Магазинные же соки добираются до покупателей неделями.

Конечно, нельзя забывать, что «витаминность» выжатого сока зависит от того, насколько полны витаминами исходные продукты. А весной, как мы уже говорили, их содержание в овощах и фруктах минимальное.

Миф № 4. Сырые овощи полезнее вареных

— В части количества витаминов — да, но при сыроедении питательные вещества и некоторые витамины усваиваются гораздо хуже, — говорит Мария Ляпина. — Если научиться правильно готовить, витамины можно растерять по минимуму. Например, овощные гарниры лучше немного потушить в собственном соку, приготовить в пароварке или на гриле. При варке стенки клеток многих овощей становятся мягче. В результате, например, из вареной моркови мы усваиваем в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой. Из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10-30% каротиноидов, а из сырых — всего 2-3%. Вареные и тушеные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов — пигментов, которые придают помидорам их специфический ярко-красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.

Миф № 5. Шипучие (дорогие, в капсулах, раздельные и т. д.) витамины усваиваются на 100%

Читайте также:  Витамины для кошек при заболеваниях суставов

— Это рекламный ход, — уверена врач Мария Ляпина. — На 100 процентов витамины усваиваться не могут! Современные поливитаминные комплексы выпускаются в специальных оболочках, в виде капсул, все это направлено на улучшение усвоения. Но на всасывание витаминов и микроэлементов оказывает влияние еще множество факторов: состояние слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, состав бактериальной флоры в кишечнике, употребление алкоголя, злоупотребление кофе, курение, лечение антибиотиками. Кроме того, чтобы витамины хорошо усвоились, нужно выпивать в сутки 1,5-2 литра обычной чистой воды. Мы же, чаще всего, пьем в течение дня чай-кофе и считаем, что этого достаточно. Поэтому ожидать, что витамины будут усваиваться полностью — так, как обещано в рекламе, не стоит. В какой бы форме их не выпустили. А растворимые (шипучие) витамины способны оказывать раздражающее действие на желудок и кишечник, поэтому их применение противопоказано людям с заболеваниями органов пищеварительной системы.

Где сейчас искать витамины?

Летом мы закатывали банки с соленьями, морозили ягоды, квасили капусту. Где сохранилось больше всего полезных веществ?

До 90% витаминов сохранили ягоды и фрукты после шоковой заморозки (в специальных морозильных камерах).

До 70% витаминов сохранилось в квашеной капусте и моченых яблоках — в них больше всего витамина С.

До 60% витаминов сохранили сушеные фрукты и ягоды.

А вот законсервированные соленья и варенья — самое плохое хранилище для полезных веществ. К тому же в них много соли и сахара, что вредит обмену веществ. От них лучше отказаться людям с повышенным давлением, заболеваниями сердца, ожирением и сахарным диабетом.

«А вам не хватает витаминов? Или перебор?»

Чего-чего, а витаминов в аптеках нынче огромный выбор. И выбираем мы их, посмотрев рекламу или пообщавшись с провизором в аптеке. Кто полностью читает эти длинные инструкции? Витамины же! Итог — врачи сейчас лечат не гиповитаминозы (нехватка витаминов), а их противоположность — гипервитаминозы. Заработать такой диагноз проще простого. Достаточно неудачно выбрать витамины.

Гипервитаминоз — переизбыток витаминов

Чаще всего его зарабатывают из-за перебора жирорастворимых витаминов А и D, которые накапливаются в печени. Происходит интоксикация организма, что приводит к различным нарушениям в работе организма.

При переизбытке витамина А нарушается работа печени, повышается давление, чувствуется упадок сил, сонливость и головные боли.

Передозировка витамина С может вызвать бессонницу и нарушение работы поджелудочной железы и почек.

Витамины группы D могут способствовать образованию камней в почках и разрушению костной ткани.

Часто симптомами избытка витамина D служат плохой аппетит, похудение, слабость, тошнота, боли в животе и запоры, головная боль в области затылка.

Переизбыток витамина Е вызывает усталость, слабость, головокружение. Может проявиться в расстройствах желудочно-кишечного тракта и нестабильной работе сердечно-сосудистой системы.

Гиповитаминоз — недостаток витаминов

Снижается работоспособность, ухудшается аппетит и ослабевает иммунитет. Появляется раздражительность и постоянная усталость. Если не повысить потребление витаминов, тогда организм не сможет нормально усваивать и извлекать полезные вещества из поступающей пищи. Будет ухудшаться состояние кожи, мышц, слизистых. Также это повлияет на рост, интеллектуальное и физическое развитие. При этом гиповитаминоз может особо не проявляться и длиться годами, нанося вред здоровью.

Недостаток витамина А нарушает сумеречное зрение (куриная слепота).

Недостаток витамина В1 нарушает окисление углеводов, наблюдается снижение аппетита, ослабление памяти, головные боли.

Нехватка витамина В2 нарушает энергетические и метаболические процессы.

Недостаток витамина С проявляется шелушением кожи, кровоточивостью десен, слабостью и раздражительностью, появляются боли в ногах.

Недостаток витамина Е способствует мышечной дистрофии, нарушению репродуктивной функции.

В группу риска входят курильщики, женщины во время беременности и в период вскармливания, дети и пожилые люди, вегетарианцы и любители строгих диет, люди, жизнь которых связана с повышенной умственной и физической нагрузкой.

Кстати

Нельзя принимать одновременно!

В1 и В6

А и К

В6 и Е

С и В12

В лучшем случае они просто нейтрализуют друг друга, в худшем могут нанести вред здоровью. Кстати, в пище они пересекаются не часто. Желающих заедать орехи хлебом не много. А вот если покупаете витамины в таблетках, следите, чтобы таких пересечений не было.

Где искать витамины

Какие витамины и кому нужны, а также в каких продуктах их искать — памятку нам помогла составить диетолог-консультант многопрофильной клиники «Медсервис» Мария Ляпина.

Самые востребованные витамины и микроэлементы

Продукты

Витаминные комплексы

А, С, Е, витамины группы В, кальций, селен, цинк

Все виды мяса, печень, яйцо, сардины, сельдь, орехи, бобовые, дрожжи, овес, гречиха, мука грубого помола, творог, шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат

«Дуовит для мужчин», «Селмевит интенсив»

А, В12, В6, С, D, Е, К, железо, кальций, магний

Мясо кролика, индейка, печень, жирные сорта рыбы, морепродукты, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яйца, бобовые, хлеб из муки грубого помола, овсяная и гречневая крупа, дрожжи, бананы, баклажаны, огурцы, чеснок, виноград, малина, черника, персики, орехи, мед

«Витрум Бьюти», «Специальное драже «Мерц», «Дуовит для женщин»

Беременные и кормящие

Фолиевая кислота, А, В12, Е, йод, кальций

Мясо, яйца, морепродукты (кальмары, мидии, креветки, рыба), печень, пророщенные зерна, семечки, орехи, фрукты, молодые побеги пшеницы, авокадо, шпинат, дрожжи, земляника, сырая белокочанная капуста, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масло, бобовые

«Элевит», «Матерна», «Витрум Пренаталь», «Компливит мама», «Супрадин», «Гендевит», «Ундевит»

Интенсивные умственные и физические нагрузки, стрессы

Вит. А, Е, группы В, С, РР

Говяжья печень, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, сметана, жирная рыба, говядина, свинина, крольчатина, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп, помидоры, фрукты, молодые побеги пшеницы, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масло, арахис, бобовые

«Алфавит Эффект», «Витрум Перфоманс», «Геримакс Энерджи», «Динамизан»

Витамины группы A, B, C, D, Е, кальций, антиоксиданты

Молоко и молочные продукты пониженной жирности, постная говядина, свинина, мясо птицы без кожи, яйца, рыба, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат, хлеб с отрубями, из обдирной муки, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масло, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп, кисло-сладкие сорта фруктов и ягод

Читайте также:  Какие витамины масла вокруг глаз

«Алфавит 50+», «Витрум Центури», поливитаминные препараты в сочетании с травами, укрепляющими сердечно-сосудистую и нервную систему

Неблагоприятные экологические условия

Антиоксиданты (витамины А, Е, С, биофлавоноиды, липоевая кислота)

Печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные сыры, овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый и красный цвета, укроп, петрушка, шпинат, морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры

Источник

ТЕХНОЛОГИЯ И АССОРТИМЕНТ ШИПУЧИХ ТАБЛЕТОК

Методическое пособие для самостоятельной работы

провизоров интернов и слушателей циклов усовершенствования

ББК 35.66 УДК 615.014.21 Печатается по решению Центрального координационно-методического совета Казанского государственного медицинского университета

зав. курсом фармации ФПДО, профессор

Егорова Светлана Николаевна,

начальник Центральной лаборатории КПХФО

«Татхимфармпрепараты» Галиуллина Татьяна Николаевна,

инженер-технолог Центральной лаборатории КПХФО

«Татхимфармпрепараты» Воробьева Наталья Владимировна

зав.кафедрой фармацевтической технологии, профессор Л.А.Поцелуева,

зав.кафедрой фармацевтической химии, доцент С.А.Сидуллина

Технология и ассортимент шипучих таблеток: Методическое пособие для провизоров интернов и слушателей циклов усовершенствования / С.Н.Егорова, Т.Н.Галиуллина, Н.В.Воробьева. – Казань: КГМУ, 2003. – 10 с. Методическое пособие предназначено для самостоятельной работы провизоров интернов и слушателей циклов усовершенствования по теме «Новые лекарственные формы». Представлена общая характеристика шипучих таблеток как лекарственной формы, их преимущества перед другими лекарственными формами. Рассмотрены состав и общие технологические принципы производства шипучих таблеток, указаны их основные группы и производители. Приведены тесты для самоконтроля усвоения материала. © Казанский государственный медицинский университет, 2003 Введение. В ассортименте лекарственных препаратов в аптеках все больший удельный вес занимают новые лекарственные формы, в частности, шипучие таблетки. Целью настоящего пособия является ознакомление провизоров с технологией, контролем качества и номенклатурой шипучих таблеток. Провизор должен знать:

  • преимущества и недостатки шипучих таблеток как лекарственной формы;
  • особенности состава и технологии шипучих таблеток;
  • специфические требования к стандартизации шипучих таблеток;
  • ассортимент шипучих таблеток отечественного и зарубежного производства.

1.Определение шипучих таблеток Шипучие таблетки – это непокрытые таблетки, обычно содержащие кислотные вещества и карбонаты или гидрокарбонаты, которые быстро реагируют в воде друг с другом с выделением двуокиси углерода. Они предназначены для растворения или диспергирования лекарственного средства в воде непосредственно перед приемом. Растворимые шипучие таблетки образуют в воде прозрачный раствор лекарственных и вспомогательных веществ, а диспергируемые — мелкодисперсную суспензию. Выделение газа обычно требуется, чтобы ускорить диспергирование и растворение активных компонентов таблетки, а также придать образовавшемуся раствору приятные органолептические свойства «газированного напитка». Преимуществом лекарственной формы «шипучие таблетки» является прием лекарственных субстанций в виде раствора или в мелкодисперсном состоянии, что обеспечивает скорость, полноту всасывания и меньшее раздражающее действие по сравнению с таблетками для перорального приема, а также удобство применения, в особенности в педиатрической и гериатрической практике.

  1. 2.Состав и технология получения шипучих таблеток

Кислотные вещества, входящие в состав шипучих таблеток в качестве вспомогательных веществ, представляют собой, как правило, пищевую карбоновую кислоту (лимонную, винную, яблочную, фумаровую, адипиновую и янтарную кислоты), а также ангидриды кислот, соли кислот — натрия дигидрофосфат, динатрий дигидропирофосфат, кислые цитраты и кислый сульфит натрия. Щелочно-реагирующую часть композиции составляют карбонаты или гидрокарбонаты щелочного или щелочно-земельного металла или их смеси (гидрокарбоната и карбоната натрия или калия, карбонаты кальция и магния, глицин карбонат натрия, лизин карбонат натрия, аргинин карбонат натрия и др.). Шипучее разрыхляющее действие, как правило, основывается на реакции, в которой образуется углекислый газ. Однако могут быть использованы реагенты, которые выделяют кислород. В качестве активных субстанций используются анальгетики-антипиретики (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен и др.), витамины, в первую очередь аскорбиновая кислота, минеральные комплексы, содержащие кальциевые и магниевые соли и т.д. В шипучие композиции могут входить вещества, корригирующие вкус и запах «шипучего» напитка: масла коричное, мятное, анисовое, лавровое, эвкалиптовое, гвоздичное, тимьяна, цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута), кедра, мускатного ореха, шалфея. В качестве отдушек используют также ванилин и фруктовые эссенции, в качестве красящих веществ — пищевые красители, натуральный экстракт оболочки винограда, порошок красной свеклы, бета-каротин, кармин, куркуму и т.д. Шипучие таблетки могут содержать обычные для таблетирования вспомогательные вещества: связующие, скользящие, разрыхляющие. Однако роль разрыхляющих веществ часто выполняет шипучая часть композиции. Известные скользящие – тальк и стеараты используются только в диспергируемых шипучих таблетках, т.к. они не растворимы в воде и не могут быть использованы в таблетках, предназначенных для получения прозрачного раствора. В качестве связующих веществ используют растворимые в воде полимеры, например, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, поливинилпирролидон низкомолекулярный, или сахара, хотя их применение ограничено из-за увеличения времени растворения таблетки в воде. Соотношение шипучей части и активного вещества в шипучих таблетках может различаться в зависимости от назначения препарата. Так, например, витаминные и минеральные препараты выполняются в виде больших таблеток массой 3 – 4 г, где шипучая часть составляет до 95%; аспирин-содержащие препараты имеют до 90 % шипучей части, противокашлевые таблетки мукалтин массой 0,3 г — 83% шипучей части. Шипучие таблетки приготовляют обычно либо методом влажной грануляции, либо прямым прессованием. По методу влажной грануляции сначала получают влажные гранулы компонентов, затем последовательно просеивают, сушат, опудривают перед прессованием в таблетки. «Шипучие компоненты» можно гранулировать по отдельности или в смеси, после частичного прохождения реакции нейтрализации. В методе прямого прессования сухая порошковая смесь без грануляции прессуется на таблеточном прессе в форме таблеток. Наиболее целесообразно использовать для этого специальные высокоскоростные таблеточные машины с подпудриванием пуансонов и матриц микродисперсным порошком стеарата магния. В технологии шипучих таблеток имеются две типичные проблемы. Во-первых, содержание воды в шипучих таблетках ограничивается очень узкими пределами. С одной стороны, обезвоженный гранулят не прессуется в таблетки. С другой стороны, избыток воды в таблетках активирует шипучую часть при хранении и, таким образом, может разложить таблетки до использования. Обычно содержание воды в грануляте при получении шипучих таблеток не превышает 1%. Влага, которая может выделиться при хранении таблеток из шипучей части, может быть поглощена специальным адсорбентом упаковки, например, силикагелем. Значительная часть производимых шипучих таблеток упакована в специальные пеналы из полипропилена, крышки которых содержат силикагель. Во-вторых, шипучая таблетка требует быстрого растворения или диспергирования при добавлении воды. Следовательно, вспомогательные вещества (связующие, разбавители, скользящие и другие) должны обеспечивать быстрое смачивание, проникновение воды вглубь таблетки, вызывая шипучую реакцию по всему объему таблетки. 3. Специфические требования к стандартизации шипучих таблеток Время растворения шипучих таблеток должно быть ограничено, например, согласно Британской Фармакопее, для аспирин-содержащих таблеток — не более 5 минут в воде температуры 20 0 С. Только в шипучих таблетках определяется кислото-нейтрализующая емкость (величина, определяющая количество карбонатов и гидрокарбонатов в таблетке) по реакции нейтрализации избытка соляной кислоты щелочью. Чаще всего требуется соблюдать такое соотношение кислых и основных веществ в таблетке, которое обеспечивает нейтральную реакцию раствора, полученного при растворении одной таблетки, в необходимом количестве воды. В таком случае обязательным требованием к стандартизации шипучих таблеток является определение рН раствора после растворения таблетки.

  1. 4.Ассортимент шипучих таблеток зарубежного производства

По составу активных субстанций шипучие таблетки можно разделить на несколько основных групп:

  • препараты кислоты ацетилсалициловой (Алка-Зельтцер, Майлз лимитед, Великобритания; Аспирин, Байер АГ, Германия; Упсарин, лаборатория Упса, Франция; АСК, Фармавит, Венгрия; Элкапин, Ай Си Ай Фармасьютикалс, США, «Наш выбор» — шипучие таблетки от боли, США аптека инк. и др.),
  • парацетамол (Эффералган, лаборатория Упса, Франция; Парацетамол ДМ, Витале-ХД ТОО, Эстония),
  • ибупрофен (ибупроф, ЦТ-Арцнаймиттель Хемише Темпельхоф Гмбх, Германия),
  • композиции анальгетиков-антипиретиков (Эндрюс Ансвер — кофеин и парацетамол, Смит Кляйн Бичем, Великобритания; Антигриппин, содержащие парацетамол с аскорбиновой кислотой и хлорфенамином, Натур продукт,

Франция; «Наш выбор» — шипучие таблетки от простуды, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фенилпропаноламин, хлорфенамин, США аптека инк.),

  • комбинированные препараты анальгетиков с аскорбиновой кислотой (Томапирин С (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, аскорбиновая кислота), Берингер Ингельхайм Фарма, Германия), Упсарин Упса с витамином С, лаборатория Упса, Франция; Эффералган с витамином С (парацетамол и аскорбиновая кислота), лаборатория Упса, Франция; Аспирин-С, Байер, Германия; Форталгин Ц (ацетилсалициловая кислота с витамином С), Лек, Словения),
  • противоязвенные (препараты ранитидина — Зантак, Глаксо Вэллком Лаборатория, Франция; Гистак, Ранбакси, Индия),
  • снотворное, седативное (препарат доксиламина — Донормил, лаборатория Упса, Франция);
  • гепатопротекторы (Сарженор (аргинина аспартат) — лаборатория Сарже, Франция; Бетаина цитрат УПСА, Франция),
  • муколитические (ацетилцистеин в препаратах Флуимуцил, Замбон груп, Швейцария, АЦЦ, Гексал АГ, Германия; Мукобене, Людвиг Меркле, Австрия; амброксол в препарате Фервекс от кашля, Фармавит, Венгрия),
  • аскорбиновая кислота в препаратах Аддитива витамин С, НП Фарма, Польша; Юпса С, лаборатория Упса, Франция; Витамин С, Веймер Фарма, Германия, Витрум плюс витамин С, Юнифарм инк., США,
  • комплексы витамина С и кальция карбоната (Лековит С-Са, Лек, Словения; Кальций + витамин С, Натур продукт, Франция),
  • минералы (Аддитива Кальций (карбонат кальция), НП Фарма, Польша; Магнесол (магния цитрат), Крка, Словения; Кальций-Сандоз (кальция лактоглюконат и кальция карбонат), Новартис Фарма, Швейцария; Упсавит Кальций (кальция карбонат), Фармавит, Венгрия),
  • препараты калия (калия цитрат и калия гидрокарбонат в препарате Калинор, Кнолль, Германия).
  1. 5.Шипучие таблетки отечественного производства

Ацетилсалициловая кислота (АСК) в течение многих десятилетий применяется как противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее средство, а также как препарат, обладающий антикоагуляционной активностью. Недостатком обычной таблетированной формы АСК является низкая растворимость в воде, за счет чего препарат задерживается на поверхности слизистой оболочки желудка и оказывает раздражающее действие, усугубляющее простагландинзавивисимую гастротоксичность АСК. Этот недостаток преодолен в растворимых шипучих формах АСК. Однако, как правило, «забуференные» лекарственные формы характеризуются несколько измененными параметрами фармакокинетики АСК. С одной стороны, благодаря растворимости ускоряется процесс всасывания, с другой стороны — наличие гидрокарбоната натрия приводит к быстрому выведению свободной салициловой кислоты с мочой, что уменьшает период полужизни и, соответственно, длительность и силу действия препарата. Казанское производственное химико-фармацевтическое объединение «Татхимфармпрепараты» разработало состав и способ получения таблеток АСК в растворимой шипучей форме «Таспир», которые лишены недостатков известных «забуференных» препаратов АСК и характеризуются повышенной противовоспалительной и анальгезирующей активностью. В таблетке массой 2,0 г содержится 300 мг АСК. Таблетки упакованы по 10 штук в белые пластмассовые пеналы с крышкой, заполненной силикагелевым наполнителем для обеспечения стабильности препарата в процессе хранения. Перед употреблением таблетку растворяют 100 мл теплой воды. Таблетка растворяется с шипением, образуя прозрачный раствор приятного вкуса. Особенностью состава «Таспира» является использование в качестве кислотного компонента «шипучей» части таблеток, наряду с традиционной лимонной кислотой, также янтарной кислоты. Органические кислоты в «Таспире» после нейтрализации гидрокарбонатом натрия при растворении шипучей таблетки в воде превращаются в соответствующие соли натрия. Исследованиями, проведенными на кафедре фармакологии Казанского государственного медицинского университета, установлено повышение противовоспалительной, анальгезирующей активности и длительности действия, а также меньшее повреждающее действие при длительном (в течение месяца) использовании на органы-мишени АСК (печень, почки, сердце, желудочно-кишечный тракт). Исследование биоэквивалентности «Таспира», выполненное в Проблемной лаборатории института клинической фармакологии РАМН, показало, что «Таспир» биоэквивалентен «Упсарину-УПСА» (Франция). КПХФО «Татхимфармпрепараты» производятся также шипучие таблетки мукалтина. Препарат содержит 0,05 г мукалтина — смеси полисахаридов (сухая слизь) из травы алтея лекарственного. «Шипучая» часть таблеток состоит из гидрокарбоната натрия и винной кислоты. При растворении таблетки в теплой воде образуется микстура приятного вкуса, применяющаяся как отхаркивающее средство. Зарегистрированы также отечественные шипучие таблетки Аспиватрин (АСК) 0,25 г и 0,5 г (НПАО ВАТРА) и Витамин С шипучие таблетки (ООО Сантэфарм). Следует ожидать расширение ассортимента шипучих таблеток за счет противовоспалительных, анальгезирующих, сердечно-сосудистых, спазмолитических, отхаркивающих, витаминных и других препаратов. Библиографический список 1. Гумеров Р.Х., Галиуллина Т.Н., Егорова С.Н. Шипучие таблетки в ассорти-менте лекарственных средств // Новая Аптека. – 2002. — №5. – С.63 — 66. 2. Государственный реестр лекарственных средств. — М.:Медицина, 2000. — 1202 с. 3. Гумеров Р.Х., Зиганшина Л.Е., Галиуллина Т.Н., Гараев Р.С. Таспирин — рас-творимая лекарственная форма с повышенным противовоспалительным и анальгезирующим действием // Terra medica. — 1999. — №2. — С.26-27. Перейти к тестовому заданию

Источник

Adblock
detector