Меню

Как сделать рецепты с витаминами

Как сделать рецепты с витаминами

Цитата сообщения Анатолий_Мясников

САМЫЕ “ВИТАМИННЫЕ” РЕЦЕПТЫ

Как хочется выглядеть всегда веселым, жизнерадостным и полным сил! К сожалению, это не всегда удается, и причин тому может быть множество. С одной из них – нехваткой витаминов – можно при желании справиться. Нужно лишь позаботиться о своем рационе питания и не забывать ежедневно пользоваться вкусными и полезными рецептами.

Давайте вспомним наиболее полезные рецепты витаминных настоев, соков и салатов.

Читайте, готовьте, кушайте и запасайтесь витаминами!

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ:

1. ВИТАМИННЫЕ НАСТОИ:

Настой с шиповником (1):

♦ шиповника плоды – 1 ст.л.,

♦ рябины плоды – 1 ст.л.

Залить смесь плодов стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

Настой с шиповником (2):

♦ шиповника плоды – 1 ст.л.

♦ малины, смородины, брусники листья – по 1 ст.л.

2 ст.л. смеси залить на ночь в термос 2 стаканами кипятка, наутро процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день. Настой оказывает витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие.

Настой с шиповником (3):

♦ шиповника плоды – 1 ст.л.;

♦ боярышника плоды – 1 ст.л.

Залить смесь плодов 2 стаканами кипятка в термос, настоять в течение 10-12 часов. Процедить, пить по полстакана 3-4 раза в день.

Настой из молодых листьев березы:

♦ свежие березовые листья – 100 г;

Листья березы тщательно промыть в воде, измельчить и залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Отвар из хвои сосны:

♦ хвои сосны (лучше молодые ветки) – 20-30 г;

Промытую измельченную хвою залить 1,5 стакана кипятка, добавить сахар и варить 30 минут под крышкой на медленном огне. Добавить лимонный сок. Выпить в течение дня.

Настой витаминный из трав:

♦ мяты перечной лист – 1 ст.л.;

♦ душицы трава – 1 ст.л.;

♦ зверобоя трава — 1 ст.л.;

♦ малины плоды или листья – 1 ст.л.;

♦ рябины плоды – 1 ст.л.;

♦ смородины черной плоды или листья – 1 ст.л.

Взять 2 ст.л. смеси трав, залить 2 стаканами кипятка, настоять 15-20 мин. Процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Настой витаминный из плодов:

♦ рябины плоды – 2 ст.л.;

♦ малины плоды – 2 ст.л.;

♦ смородины плоды – 2 ст.л.

1 ст.л. смеси плодов залить стаканом кипятка, томить на слабом огне 10 мин, настоять в закрытой посуде, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

2. ВИТАМИННЫЕ СОКИ

Особенно полезны свежеприготовленные соки. Употреблять их следует за 30 минут до еды или в промежутках между приемами пищи. Пить свежевыжатые соки необходимо сразу после их приготовления.

Важно: суточная доза свежевыжатого сока не должна превышать 200-300 мл!

Сокотерапия проводится обычно в течение 3 недель. После недельного перерыва курс можно повторить.

Соки противопоказаны больным с повышенной кислотностью желудка, при сахарном диабете и при склонности к аллергии.

Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами (их лучше употреблять в утренние часы), а овощные – минеральными веществами (идеальное время для приема – полдник).

Овощные витаминные соки:

♦ Морковь, свекла, сельдерей – в соотношении 5:1:3,

♦ Морковь, капуста, сельдерей – в соотношении 1:5:5,

♦ Морковь, сельдерей, редька – в соотношении 5:3:1.

♦ Томатный сок с кефиром (0,5 стакана томатного сока с половиной стакана кефира).

♦ Томатный сок с огурцом и зеленью (1 стакан томатного сока + измельченные в блендере огурец и зелень петрушки + перец черный).

♦ Морковно-апельсиновый напиток (1 стакан морковного сока + 1 стакан сока половины апельсины + сок ¼ лимона + 1 ч.л. меда + полстакана кефира).

Фруктовые витаминные соки:

♦ Цитрусовый напиток (сок одного апельсина + сок ½ лимона + 50 г минеральной воды).

♦ Яблочно-грейпфрутовый сок (сок двух яблок + сок 1/2 грейпфрута).

♦ Лимонный сок с медом (сок половины лимона с 1 ст.л. меда + полстакана воды).

♦ Апельсиново-персиковый коктейль (сок одного апельсина + сок одного персика + 1 стакан йогурта (кефира) + 2 ст.л. сахара).

♦ Экзотический коктейль (сок банана, киви, 2 долек ананаса + 1 ст.л. сока лимона + 0,5 ч.л. меда + полстакана минеральной воды).

3. ВИТАМИННЫЕ БАЛЬЗАМЫ

♦ мед – 1,5 стакана;

♦ курага – 1 стакан;

♦ грецкие орехи – 1 стакан;

♦ лимон с кожурой – 2.

Курагу, изюм, орехи и лимоны пропустить через мясорубку. Добавить мед, все тщательно перемешать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды (детям давать по 1 ч.л. на прием).

4. ВИТАМИННЫЕ САЛАТЫ

Салат из квашеной капусты с апельсинами:

♦ квашеная капуста – 1 стакан;

♦ лук репчатый – 0,5;

В капусту положить сахар и заправить растительным маслом. Нарезать апельсин и лук, смешать их с капустой. Вместо апельсина можно использовать натертую сырую свеклу.

Читайте также:  Какие витамины содержать банан

Салат из капусты, моркови и яблок:

♦ капуста белокочанная – 400 г;

♦ сметана или кефир – 4 ст.л.;

♦ зелень петрушки – 2 ст.л.;

Капусту нашинковать. Морковь и яблоки натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить рассолом из квашеной капусты, сметаной (кефиром или подсолнечным маслом), посолить. В салат можно добавить мелкоизмельченные грецкие орехи.

Салат из моркови, чеснока и грецких орехов:

♦ грецкие орехи – 0,5 стакана;

♦ чеснок – 3 зубчика;

♦ подсолнечное масло – 2 ст.л.;

Натереть на терке сырую морковь, смешать с измельченными орехами и мелко нарезанным чесноком, добавить подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу.

Салат из редьки, яблок и свеклы:

Редьку натереть на крупной терке, свеклу и яблоки – на мелкой. Все перемешать, добавить нарезанную зелень петрушки и заправить сметаной.

Салат из морской капусты:

♦ морская капуста маринованная – 200 г;

♦ квашеная капуста – 100 г;

♦ лук репчатый – 1;

♦ зеленый горошек – 100 г;

Отваренные картофель и свеклу, а также свежий или соленый огурец нарезать. Отжать квашеную капусту, измельчить. Добавить мелко нашинкованный лук. Все перемешать, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло.

Салат фруктовый:

Готовится из 4-5 любых видов фруктов и ягод (свежих или консервированных): яблок, груш, киви, бананов, ананасов, персиков, мандаринов, апельсинов, винограда, черешни, клубники и др. Очистить фрукты от кожуры, порезать средними кусочками. Заправить салат йогуртом, сливками или сметаной с сахаром и лимонным соком.

Важно использовать для приготовления блюд свежие, здоровые, экологически чистые овощи и фрукты.

При употреблении цитрусовых и клубники необходимо соблюдать меру, учитывать предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Использовать приготовленные блюда нужно сразу после приготовления, чтобы избежать потери ценных веществ.

В целом, если постараться, то в продуктах питания всегда можно найти огромные запасы витаминов. Используйте эти кладовые для своего здоровья.

Желаю вам всегда быть бодрыми, здоровыми и красивыми!

Всего рецептов с тэгом Витамины: 17

Яблоки мочeные «Молодильные»

Особенности национальной заготовки. Началось с того, что в очередной приезд на Украину довелось попробовать моченых яблок с Лукьяновки — и до того это был сказочный вкус (ну царское блюдо!), неописуемо, как вкусно! медовые, наливные! Да, тоска так заела, так этих яблок хотелось… Но то, что туточки на чужбине о таком даже не слышали — это уже ясно… И до того тоска по этим яблочкам заедала, что решила я, преодолев все трудности и препятствия, впервые в жизни заквасить их самой… Ну, трудностей было немного, а так пустячок: бочку достать да стог сена найти… В общем, оказалось просто все…

Яблоко Мука ржаная Вода Лист смородиновый Укроп Мята Сахар Соль Горчица Лист древесный Лист вишневый

Имбирь с лимоном и медом

Корень имбиря чистит организм от холестерина, бляшек, выводит токсины, паразитов да и, вообще, обладает омолаживающим действием. В сочетании с лимоном и медом-это кладезь витаминов и здоровья! Вкус потрясающий и очень полезно! Можно даже поливать этим сиропом мороженое.

Имбирь Лимон Мед

«Панацея»-средство от осенней хандры

Ни могу не поделиться со всеми уважаемими мной поварятами этим замечательным средством. Рецепт истинно народный , так как узнала его от бабульки, которая продала мне сельдерей. Так как впереди у нас не самое лучшее время-межсезонье, со всеми вытекающими последствиями. Как то похолодание, слякоть, сокращение светового дня и как следствие-осенняя депрессия.

18 сентября 2009 года

Сельдерей корневой Хрен Лимон Чеснок Мед

Заготовка-заморозка для витаминного морса

В этом году попробовала заморозить сбор из листьев смородины, малины, земляники и т. д. для зимнего варианта морса. Идея понравилась, буду делать и в дальнейшем.
Предлагаю попробовать и вам, ведь в этих листьях содержится очень много витаминов, не меньше, чем в ягодах, а места в морозилке занимают на порядок меньше, чем замороженные ягоды. Как идея?

28 апреля 2010 года

Лист смородиновый Мята Лист малиновый Лист вишневый

Салат с проростками маша

Уже много лет я не представляю стол моей семьи без проростков. Фасоль маш среди проращиваемых зёрен занимает первое место, так как он самый быстрый. Уже через сутки он полон энергии пробудившегося зерна и готов напитать ваше тело витаминами и …. но об этом позже. А сейчас мы приготовим удивительно простой, но очень полезный и красивый салат азиатской кухни.

29 сентября 2012 года

Маш Морковь Кабачок Имбирь Шпинат Уксус Мед Масло кунжутное Соевый соус Кунжут

Читайте также:  Проколоть витамины для мышц

Салат «Весна и кальмары»

Легкий и очень полезный салат . На конкурс «Scarlett к 8 Марта»

17 февраля 2009 года

Кальмар Капуста пекинская Огурец Орехи кедровые Майонез Масло оливковое Лимон Соль Сахар Перец черный

Оздоровительный витаминный коктейль

После зимы наш организм нуждается в пополнении сил и витаминов. Поэтому я предлагаю вам этот полезнейший коктейль. Морковь, особенно морковный сок, – это один из самых целительных продуктов с потрясающими питательными свойствами. Это замечательный источник провитамина А, витаминов С, D, E, K, B1 и B6. Имбирь и куркума – сильнейшие натуральные антиоксиданты. Подсолнечное масло добавляется в коктейль для того, чтобы морковный сок усвоился, а перец – для того, чтобы усвоилась куркума. Свежевыжатые соки крайне полезны для организма. При лечении раковых заболеваний соковая терапия идет отдельным протоколом наряду с медикаментозным лечением, и ее воздействие очень мощное.

Морковь Сельдерей черешковый Яблоко Лимон Имбирь Куркума Перец черный Масло подсолнечное

Винегрет с печёными овощами

Сначала хотел определить этот вариант всем знакомого блюда в «Полезные советы», т. к. ничего принципиально нового, вроде бы… Но, всё таки, полноценный рецепт получился.

Свекла Морковь Картофель Капуста квашеная Горошек зеленый Масло подсолнечное Зелень

Салат «Витаминный»

Осенью и зимой нам так не хватает витаминов! И мы бежим в аптеку за пищевыми добавками и витаминами в виде таблеток… а ведь ситуацию можно исправить более вкусным способом! Предлагаю попробовать мой салатик из капусты с лимоном и смородинкой… такое объедение.

6 сентября 2009 года

Капуста белокочанная Лук репчатый Лук зеленый Лимон Смородина черная Соль Сахар

Овощные роллы с проростками чечевицы

Мой муж уж несколько лет соблюдает великий пост. И я не представляю наше зиме- весеннее меню без бобовых проростков. Самые любимые это маш и чечевица. О пользе проростков можно написать о-о-о-очень много, а если коротко, то в проростках в 16 раз больше витамина С, аминокислоты увеличиваются в два раза, а так же…. но об этом вы найдёте много информации в интернете, а я пошла готовить спринг роллы с проростками чечевицы.
Если нет времени крутить роллы, то можно приготовить салат. Но мои дети съедят ложку или две салата, а такие роллы они вкушают просто с азартом, так- что они получают приличную порцию полезных овощей, что меня очень радует.

15 апреля 2014 года

Чечевица Перец болгарский Морковь Сельдерей черешковый Тыква Лаваш Лимон Соус

Красносмородиновое желе

Этот рецепт не нов, но мне он очень нравится своей простотой и полезностью. Решила показать свою заготовочку и вам.

Смородина красная Сахар

Коктейль «Природные витамины»

Осень — пора самых свежих овощей и фруктов, поэтому, девочки, сегодня будем готовить настоящий источник красоты и здоровья. Впереди долгая зима – медведи нагуливают жир, а мы запасёмся природными витаминами, поправим здоровье и заодно сбросим лишний жир.

30 сентября 2012 года

Чай зеленый Вода Морковь Свекла Сок Масло растительное

Салат «Витаминное ассорти»

Дождливой и серой осенью предлагаю подымать иммунитет витаминным салатиком! Тут есть и квашенная капусточка, которая, как известно, богата витамином С, и свекла, которая имеет массу достоинств!

Свекла Картофель Морковь Огурец Капуста квашеная Оливки зеленые Майонез Соль Перец черный Лук-порей

Горчичный салат с черешней и миндалем

Горчичный салат с черешней и миндалем под пикантной заправкой с добавлением легкого соевого соуса и кленового сиропа. Витаминный и вкусный.

Горчица Редис Помидор Черешня Лук зеленый Лимон Миндаль Соевый соус Масло оливковое Сироп кленовый

Томатный салат с тунцом

Томатный салат с тунцом и фисташками, ароматами свежей кинзы и чеснока под заправкой из соевого соуса с маслом виноградной косточки! Легкий, полезный и ароматный!

Помидоры черри Лук репчатый Чеснок Тунец Фисташки Кинза Масло виноградной косточки Соевый соус

Витаминные рецепты, или как справиться с авитаминозом

После долгой зимы наконец-то наступила весна. Это, конечно, настраивает на позитивный лад, но по-настоящему радоваться теплу и солнцу нам не дает уставший после холодов организм. Правильное питание позволит справиться с авитаминозом и зарядит необходимой энергией.

К сожалению, весной свежие овощи и фрукты еще не успели созреть, а пролежавшие на складах, не всегда содержат необходимое количество витаминов. Например, в мандаринах и апельсинах витамина C довольно мало, а красный перец, киви и репчатый лук, напротив, сохранили его. Внимание стоит обратить на авакадо, рыбу и морепродукты, говяжью и куриную печень, морскую капусту. Мы предлагаем вам несколько простых витаминных рецептов.

Одним из лучших средств борьбы с авитаминозом являются витаминные настои, ингредиенты для которых можно найти в аптеке.

Читайте также:  Витамины для волос pantovigar

Попробуйте сделать настой с шиповником: возьмите 1 ст.л. сухих плодов
шиповника и 1 ст.л. сухих плодов рябины, смешайте их и залейте кипящей
водой. Дайте настояться в течение 4 часов. Затем процедите настой и
пейте по полстакана два раза в день.

Еще один рецепт – настой из молодых листьев березы. Для его
приготовления понадобятся 100 гр. свежих березовых листьев и 3 стакана
воды. Тщательно промойте листья березы, измельчите, залейте тремя
стаканами кипятка и оставьте на 4 часа настояться. Пейте по одному
стакану 3 раза в день.

Свежевыжатые соки также помогают при авитаминозе. Однако употреблять их нужно правильно: пить сразу же после приготовления, за 30 минут до еды или в промежутках между приемами пищи, и не превышать суточной дозы в 200-300 мл. После трех недель ежедневной сокотерапии стоит сделать недельный перерыв. Если же у вас повышенная кислотность желудка, сахарный диабет или склонность к аллергии, то свежевыжатые соки вам противопоказаны.

Попробуйте овощные соки, в которых содержится большое количество минеральных веществ. Например, смешайте с соотношении 5:1:3 морковь, свеклу и сельдерей. Еще один полезный рецепт – томатный сок с огурцом и зеленью (в стакан со свежевыжатым томатным соком добавьте измельченные в блендере огурец, петрушку и черный перец). Богат на витамины морковно-апельсиновый напиток: 1 стакан морковного сока смешайте с соком половины апельсина, добавьте сок одной четверти лимона, 1 чайную ложку меда и полстакана кефира.

Много витаминов содержится в фруктовых соках. Полезным весной будет цитрусовый напиток, для приготовления которого нужно смешать сок одного апельсина, сок половины лимона и добавить 50 гр. минеральной воды. Попробуйте также и этот рецепт: сок половины лимона, 1 ст.л. меда и полстакана воды.

Практически все витаминные салаты просты в приготовлении и не требуют особенных ингредиентов.

Салат из морской капусты

Ингредиенты: 200 гр. маринованной морской капусты, 100 гр. квашеной капусты, 1 свекла, 1 огурец, 2 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, 100 гр. зеленого горошка, растительное масло, соль.

Способ приготовления: нарежьте на кусочки свежий или соленый огурец и отваренные картофель и свеклу. Отожмите квашеную капусту и измельчите ее. Добавьте мелко нашинкованный лук, морскую капусту, зеленый горошек, соль, заправьте растительным маслом и перемешайте все.

Супы полезны не только для желудка, но и для всего организма в целом. Они активизируют обмен веществ и кровообращение, восстанавливают баланс жидкости, дают энергию и тепло и, конечно же, содеражат много витаминов и минералов.

Ингредиенты: 4 головки лука, 2 зубчика чеснока, 80 гр. сушеных томатов, 800 гр. консервированной белой фасоли, 800 гр. картофеля, оливковое масло, 1, 5 л. куриного бульона, 300 гр. замороженной стручковой фасоли, петрушка.

Способ приготовления: Нарежьте кубиками томаты. Консервированную фасоль промойте водой. Очищенный картофель нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко порубите, добавьте в разогретую кастрюлю оливковое масло и пассеруйте в ней лук и чеснок. Добавьте туда томаты, и слегка обжарьте. Затем влейте куриный бульон, посолите и поперчите. Добавьте в суп замороженную фасоль, картофель, петрушку и варите на протяжении 25 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте белую фасоль. Затем снова посолите, поперчите, добавьте масло и оставшуюся петрушку.

Печень, тушеная с овощами

Печень считается просто кладезем различных витаминов (А, В, С, В6, В12 и др.), минеральных веществ (железо, кальций, медь, натрий, цинк и др.), аминокислот и других важных элементов. Кроме того в одной порции печени содержится дневная и даже месячная норма многих витаминов.

Ингредиенты (на одну порцию): 100 гр. печени (говяжьей, куриной или свиной), 20 гр. моркови, 20 гр. капусты, 1 небольшая головка репчатого лука, 5 гр. сливочного масла, 0,5 стакана молока.

Способ приготовления: печень очистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками. Очищенные морковь, капусту, лук мелко нашинкуйте. На смазанную маслом небольшую сковороду положите кусочки печени и наверх овощи, посолите и залейте молоком. Тушите печень в жаркой духовке на протяжении 30-35 минут.

Десерт – это не обязательно сладкий кусочек торта, пирожное или мороженое. Десерт может быть и вкусным, и полезным.

Ингредиенты: 1 груша, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 киви, 1 ст.л. лимонного сока, 200 гр. кураги, 1ст.л. сахарной пудры, 20 гр. нежирной сметаны, 100 гр. клюквы (можно использовать замороженную).

Способ приготовления: грушу и яблоко нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком. Очистите от кожуры и кожицы апельсин, порежьте на три части. Размягчите в теплой воде курагу и порежьте ее соломкой. Киви также порежьте на кусочки. Все ингредиенты перемешайте и заправьте сметаной. Десерт можно украсить орехами, клюквой и посыпать сахарной пудрой.

Источник

Adblock
detector