Меню

Как сделать напиток витамин

8 летних напитков для иммунитета, которые легко приготовить дома

Важно оговориться, что нет ни одного продукта, который бы сам по себе укреплял иммунитет. Это сложная система, эффективность которой складывается из множества факторов — от генетики до экологии. И все же комплексный подход к заботе о своем здоровье, в том числе выбор полезной еды и напитков, помогает поддерживать иммунитет.

Классический лимонад

Цитрусовые фрукты, в первую очередь за счет витамина С, укрепляют иммунитет и помогают в профилактике простуды. Витамин С разрушается при температуре выше 30, поэтому оптимально есть цитрусовые в свежем виде или в составе холодных блюд и напитков.

  • половина засахаренного лимона
  • лимонный сироп, 4 столовых ложки
  • яблочный сок, 200 мл
  • вода, 800 мл

Сделайте заготовку. Для этого возьмите пару лимонов, пересыпьте их полстаканом сахара (ради большей пользы можно заменить сахар на мед), сложите в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Полученные лимоны и сироп можно класть в чай, лимонад или выпечку: они могут храниться в холодильнике неделями. Для лимонада соедините все ингредиенты в кувшине и охладите.

Имбирный лимонад

Имбирь с некоторых пор — ингредиент-мем, который наделяют чуть ли не волшебными свойствами. Но он и правда хорош! В корне имбиря содержится гингерол, укрепляющий иммунитет. Свежий сок имбиря борется с вредными бактериями и эффективен против вируса RSV, распространенной причины респираторных болезней.

  • половина засахаренного лимона
  • лимонный сироп, 4 столовых ложки
  • корень имбиря, 3-4 см
  • вода, 1 л

Приготовьте засахаренные лимоны как для классического лимонада. Почистите корень имбиря, раздавите его чеснокодавкой или натрите на мелкой терке. Соедините все вместе в кувшине, охладите.

Лимонад с куркумой

Куркума за счет своего главного компонента — куркумина — не только обогатит напиток желтым цветом, но также придаст ему антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

  • кокосовая вода (не молоко) или минеральная вода, 1 л
  • сироп агавы или меда, 4 столовых ложки
  • сок половины лимона

Куркума может плохо соединяться с холодной жидкостью. Поэтому лучше взять за основу воду комнатной температуры (или теплую), добавить в нее другие составляющие и потом охладить.

Комбуча с новым вкусом

Чайный гриб стал модным «супердринком» по всему миру. Считается, что он, как и другие ферментированные продукты, содержит множество пробиотиков, которые улучшают микрофлору кишечника, укрепляя таким образом иммунитет.

В последнее время кроме классического натурального напитка становятся популярными новые вкусы. Попробуйте приготовить охлажденную комбучу с сиропом шиповника, медом, лимонным или апельсиновым соком, листьями мяты, смородиновым вареньем или имбирным соком.

Айс-матча

Антиоксиданты, содержащиеся в матче, нейтрализуют свободные радикалы и поддерживают защитные силы организма. Зимой матчу пьют в виде теплого напитка. В жаркий день хорошо попробовать его ледяную версию.

  • матча, 5 чайных ложек
  • растительное молоко (овсяное, миндальное, соевое), 0,5 л
  • лед, 2 стакана

Всыпьте матчу в чашку молока. Хорошенько взбейте, пока порошок не растворится. Добавьте оставшееся молоко. Положите в кувшин лед и залейте готовой смесью.

«Сырой» облепиховый морс

Клинические эксперименты подтвердили, что облепиха останавливает рост кишечной палочки и вредных бактерий в кишечнике, защищает от вирусов гриппа и герпеса. Облепиха также содержит витамины В1, В2, В6, С и F, которые поддерживают защитные свойства организма. Чтобы ягода принесла больше пользы, лучше есть ее в сыром виде.

  • облепиха (замороженные ягоды тоже подходят), 1 чашка
  • вода, 1 л
  • мед по вкусу

Подавите ягоды толкушкой или блендером, залейте водой, добавьте мед по вкусу. Охладите.

Клюквенный морс

Полчашки клюквы покрывают 25% дневной нормы того самого полезного для защиты организма витамина C. Кроме того, исследования показали, что сок клюквы помогает иммунитету противостоять бактериям и вирусам.

  • клюква, 1 чашка
  • вода, 1 л
  • сахар, 4 столовых ложки

Перетрите клюкву с сахаром, залейте водой и процедите. Затем перелейте в кувшин или бутылку и охладите.

Айс-кофе с лимоном

Кофе за последние несколько лет перешел из разряда «Вредный продукт, надо ограничить» в список «Полезный напиток, пить по четыре чашки в день». Оказалось, что кофе помогает нашему иммунитету: употребление натурального напитка связывают с более низким уровнем циркулирующих воспалительных маркеров в крови. Кроме того, полифенольные антиоксиданты в кофе помогают снизить риск хронических болезней.

  • фильтр-кофе или американо, 0,5 л
  • половина свежего или засахаренного лимона
  • кардамон, 4 зернышка
  • лед, 2 стакана
  • сироп агавы или мед по вкусу

Приготовьте кофе с кардамоном. Нарежьте лимон или возьмите дольки засахаренного (смотрите приготовление в рецепте классического лимонада). Положите в кувшин лед, залейте кофе, добавьте дольки лимона. Подсластите по вкусу.

Источник

Как сделать напиток витамин

Витаминные напитки в домашних условиях: лучшие рецепты

Улучшающие иммунную систему средства

Стоит начать с перечня продуктов, регулярно употребляя которые в пищу, можно повысить иммунитет. Список ингредиентов, которые будут полезны организму:

  • Злаковые – к ним относят овсяную и ячневую каши, грубого помола хлеб
  • Молочные продукты – употребление йогуртов, простокваши, ряженки, натуральной сметаны
  • Пища, содержащая белок – яйцо, куриное или другое нежирное мясо, бобы
  • Любой фрукт, богатый витаминами – все цитрусы, абрикоса, персик, хурма, яблоко
  • Свежие овощи – томаты, морковь, редька

Особенно полезными для укрепления иммунной системы будет употребление орехов, чеснока, лука, репы, хрена и горчицы. Данные ингредиенты богаты витаминами разных групп, минералами, что является прекрасным хранилищем антиоксидантов, веществ, регулирующих обменные процессы в организме. Фундаментальной основой сильной иммунной системы является правильно подобранное питание.

Продукты, которые способствуют улучшению сопротивления организма различного рода инициирующим нарушения агентам, можно употреблять как по отдельности, так и использовать для приготовления блюд. Предлагаем пример соединения продуктов для поднятия иммунитета:

  • Подготовить грецкий орех, курагу, чернослив, изюм, лимоны, мед. Все это перетереть при помощи блендера или мясорубки, после поставить в холодное место и употреблять натощак по чайной ложке ежедневно
  • Заранее нарезанные кубиками зеленые яблоки перемешать с 500 гр. клюквы, добавить 300 гр. сахара и 200 гр. грецких орехов. Все это поместить в кастрюлю и варить в 500 мл воды до закипания. Принимают такое лакомство по 2 ст. л. ежедневно

Регулярный прием витаминных смесей, которые питают наш организм и повышают иммунитет, будет эффективен даже в профилактических целях, для предупреждения простуды или инфекционного заболевания.

Витаминный напиток

Помимо подбора правильного рациона, укрепления иммунитета самостоятельно дома помогут народные методы, включая горячительные или холодные настои, которые приготовлены на основе продуктов растительного происхождения. Они являются не только полезными, но еще и приятными на вкус.

«Напиток для иммунитета» перед началом рабочего дня заменит чашку кофе. Представляем некоторые рекомендации для повышения иммунитета без приема лекарственных препаратов, путем использования простых и вкусных рецептов народной медицины.

  • Отвар из шиповника: одна столовая ложка плодов в 0,5 литре воды. Принимают по 1-2 стакана в день
  • Смесь лимона и меда. Сок двух плодов смешивают, разогревают и принимают по утрам
  • Морс из брусники и калины. Приготавливают так: растирают ягоды, добавляют мед и небольшое количество теплой воды, оставив после этого настаиваться примерно 30 минут. Принимать по половине стакана три раза в сутки
  • Заварка цитрусового, черного чая и корок лимона и апельсина
  • Яблочный отвар. Заливают разрезанное пополам яблоко литром горячей воды и варят на протяжении десяти минут
  • Чай из ромашки. Цветки смешивают с зеленым чаем, рассчитывая одну столовую ложку на 0, 5 литра воды
  • Морковный сок. Принимают такую смесь ежедневно перед первым приемом пищи, желательно утром. Чтобы придать приятный вкус, его можно разбавить другими соками из яблока, апельсина или вишни

Напитки, повышающие иммунитет

Укрепление иммунной системы самостоятельно будет значительно результативней, если использовать народные методы на основе применения трав, которые отличаются своим действием, стимулирующим работу защитных свойст. К ним относят:

  • Красную щетку
  • Лекарственную медуницу
  • Пятнистый ятрышник
  • Эхинацею
  • Растения женьшеня и зверобоя
  • Лимонник

Чтобы процедуры, направленные на повышение и укрепление иммунной системы, были эффективнее, следует приучить себя к приему напитков, настоянных на травяном сборе.
Усиливают иммунитет по следующим рецептам:

  • Отвар из зверобоя, цветков ромашки и березовых почек, в количестве по 100 грамм, настаивают в течение 12 часов в герметичной посуде, залив сбор 5000 миллилитрами воды. После того как настойка готова, принимать ее следует маленькими порциями на протяжении дня в течение 30 дн.
  • Отвар из Ивана – чая, листьев мяты, цветков каштана, мелиссы, в одинаковом количестве каждый ингредиент, следует залить 200 мл кипятка одну ложку столовую сбора. Получается чай, который нужно пить на протяжении всего дня

В качестве заключения, хочется сказать, что укрепить иммунную систему и улучшить все процессы своего организма защиты и борьбы с внешними раздражителями, вирусами и инфекционными возбудителями, которые провоцируют заболевания и разрушают наш иммунитет.

Поэтому помочь своему организму сопротивляться им можно самостоятельно, прибегая к народной медицине, которая издавна считалась основой лечения и укрепления иммунной системы. Безусловно, на сегодня, прилавки магазинов богаты изобилием продуктового ряда, в котором много всего полезного и вкусного.

Но это не мешает сделать привычным для себя употребление настоев или травяных отваров, используя рецептуру, которая основывается на добавлении следующих ингредиентов, среди которых имбирь, прополис, мумие.

Залогом крепкой защитной системы является правильный образ жизни, витаминные напитки для повышения иммунитета.

Напитки, повышающие иммунитет

В качестве напитков для повышения иммунитета можно использовать натуральные соки из фруктов, разнообразные коктейли, настои или чаи. Применять такие напитки можно круглый год, поскольку они смогут постоянно насыщать организм витаминными компонентами.

Фруктовый сок – источник витаминов

Повысить иммунитет взрослому очень быстро народными средствами можно, если регулярно употреблять отвар или настой из шиповника. Шиповник поистине является кладезем витаминов, поскольку в своем составе содержит достаточное количество вит. С, который помогает организму бороться с вирусами, бактериями, улучшает обменные процессы. Ягоды шиповника содержат в 50 раз больше вит С, чем лимон и другие цитрусовые. Для приготовления чудо напитка нужно взять 1 ст. ложку ягод шиповника, залить их кипятком и оставить на сутки. Для этого лучше использовать термос. Пить готовый напиток можно с медом по 50 мил 2 раза в день. Добавляя к шиповнику мед, действие напитка усиливается в несколько раз. Пить такой напиток нужно на протяжении 2-х недель, затем можно сделать перерыв – 2 недели и продлить прием.

Отвар или настой шиповника – лучшее средство для повышения иммунитета

Улучшить состояние иммунной системы поможет зеленый чай, который считается мощным антиоксидантов, содержащим в своем составе огромное количество полезных и питательных веществ. Регулярное применение зеленого чая в качестве напитка позволит защитить организм от болезнетворных бактерий, улучшить работу желудочно – кишечного тракта. Достаточно в день выпивать по 1 кружке зеленного чая высокого качества и иммунитет будет в норме. К чаю можно добавлять лимон и мед, что усилить действие напитка и улучшит его вкус.

Прекрасным источником витаминов является клюквенный сок, который является мощным антиоксидантом. Употребление клюквенного сока поможет улучшить работу сердца, повысить иммунитет, укрепить организм в целом. Сок из свеклы не только укрепит иммунитет, но и улучшит работу мозга, укрепит сосуды, очистит кровь. В своем составе содержит большое количество бета-каротина, витамина С, также кальций, железо, марганец и калий. В чистом виде сок из свеклы слишком концентрированный, поэтому его можно разбавлять с другими натуральными соками или обычной водой.

Чай из земляники для повышения иммунитета

Хороший результат при низком иммунитета можно получить принимая земляничный чай из высушенных ягод и листьев. Для приготовления такого напитка нужно взять 10 г сухой смеси, залить 1 стаканом воды, настоять 30 минут, процедить и пить 1 раз в день. В готовый напиток можно добавить мед и лимон.

Любой из напитков для повышения иммунитета нужно готовить в домашних условиях, также важно, чтоб они были свежими. .

Рецепты. ТОП-7

Самая приятная часть при введении коктейлей для поднятия иммунитета – в бесконечности вариаций их рецептов, возможности экспериментировать с пропорциями и составом почти без ограничений, только на основе собственных вкусовых предпочтений.

Чтобы процесс пошел проще, нужно лишь иметь представление о стандартных пропорциях (в ресторанах их называют технологической картой) жидких и твердых ингредиентов в напитке, и овощах/фруктах с выраженным поднимающим иммунитет действием.

  1. Секрет технологических карт несложен и требует лишь учитывать вместимость чаши блендера, число итоговых порций, которое планируется получить, и их объем. Все добавляемые компоненты нужно суммировать. Так, если взбить 0,2 литра молока с 50 г мороженого, получится 0,25 литра напитка плюс пена от взбивания. В обычный стакан он влезет «впритык». Что до оптимальных пропорций в плане консистенции (чтобы не получались водянистые или слишком густые «чудеса»), то на каждый стакан жидкой основы просто не стоит добавлять больше 50 г не слишком сочных компонентов. К жидкостям принадлежат фреши и соки из пакета, минеральная вода, газировка, молочные продукты, яйцо, мороженое, топпинги, растительное масло, заваренные чай, кофе и какао. К «сухим» добавкам относятся шоколад, овощи вроде моркови, картофеля, зелени. Сюда же следует относить фрукты наподобие яблок, бананов, винограда, персиков, слив, кислых ягод, включая смородину и крыжовник. Правило дозирования льда – не больше 2 кубиков (целых или фраппе) на 0,1 литра жидкой основы.
  2. Коктейли для поднятия иммунитета должны включать цитрусовые или кислые ягоды (тоже богаты аскорбиновой кислотой), морковь (ретинол), орехи с семечками (витамин Е в естественной для него жировой среде), зеленые овощи. Крупы являются источниками скорее минералов и высокоаллергенного глютена. Но по желанию и вкусу на порцию 300 мл допускается засыпать столовую ложку запаренной овсянки либо гречки.
Читайте также:  Можно ли пить витамин д3 при тиреотоксикозе

Не стоит игнорировать и молочные «вкрапления». Они хорошо объединяют даже не самые удачные ансамбли, смягчают вкус напитка, содержат аминокислоты, необходимые для строительства любых белков тела, в том числе защитные. А вот спиртное, включая легкий «градус», как у пива с квасом, в коктейлях для поднятия иммунитета не используется.

Овсянка и мед

Запарить на полчаса 2 ст. л. овсяных хлопьев 250 мл горячего молока. Слить в блендер, наломать туда же очищенный банан и столовую ложку меда, взбивать 2 мин. на низкой скорости.

Кресс-салат с сыром

Сложить и взбить 250 мл йогурта с 50 гр. сыра с голубой плесенью. Соковыжималкой для твердых сортов извлечь сок из крупного пучка салата, 400 г брокколи и 3 груш. Слить все фреши к йогурту, снова смешать.

Сухофрукты с молоком

Их чаще применяют как основу для пасты – изобретения акад. АН УССР Н. М. Амосова. Но из сухофруктов можно приготовить и насыщенный коктейль для иммунитета, рецепт которого не сложнее прочих представленных здесь. Нужно прибавить к 0,5 л молока 3 столовой ложки молотых овсяных хлопьев, по горсти (умеренной) чернослива с курагой плюс пара чайных ложек меда и взбить.

Лед и цитрусы

Извлечь фреши 4 апельсинов и большого грейпфрута, «заправить» ими чашу кухонного комбайна, засыпать 5 кубиков льда и 3 банана без кожуры, наломанных кусочками. Взбить на большой скорости 1 мин.

Мед и киви

Почистить банан (только кожура), яблоко (плодоножки, сердцевина) и киви (убрать торцы), крупно и произвольно порезать, сложить в блендер. Влить стакан кефира, взбить. Добавить чайную ложку меда, энергично перемешать.

Яблоки и зелень

Три яблока «разделать» на фреш в специальной соковыжималке, выжать 2 ст. л. лимонного сока. Взять по 7 веточек кинзы, петрушки и базилика, добавить к ним лимонный сок, пюрировать. Потом выложить пюре к яблочному фрешу и перемешать вручную. По вкусу добавить лед.

Облепиха и мед

Данный коктейль для повышения иммунитета однажды готовил в эфире телеканала «Россия-1» С. Н. Агапкин – д-р медицинских наук и известный телеведущий (шоу «О самом главном»). Предложенный доктором рецепт для поднятия сопротивляемости требует соединить и взбить стакан ягод облепихи в 300 мл кефира с 3 ст. л. меда (или по вкусу, но чтобы не переусердствовать).

Клюквенный кисель.

Клюква! Что может быть более ценное для укрепления иммунитета для россиян, как не эта чудодейственная ягода! Клюква, вобрав в себя всю силу и мощь русской природы, словно создана для нашего здоровья!

Особенно полезно есть клюкву в период стойких холодов, чтобы не заболеть зимой! Сколько бы вы не пытались найти в аптеке мощнейших иммуностимуляторов, ценне клюквы найти все равно не удастся!

Вот почему сегодня я решила рассказать о витаминном киселе из клюквы!

В 100 граммах клюквенного киселя содержится суточная норма витамина С, так необходимая нам для поддержания нашего здоровья и укрепления иммунитета. Вот почему готовить и пить клюквенный кисель обязательно нужно для профилактики заболеваний гриппа и ОРЗ.

Пектин, который также содержится в напитке, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Клюква, кроме того, является мощным Подробнее »

Кофе и секреты классического гидромеля

Чашка кофе содержит примерно 1000 мг антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы и обеспечивающих защиту здоровым клеткам. Как и многие другие напитки для укрепления иммунитета, кофе улучшает работу иммунной системы, положительно влияя при этом на пищеварение. Данный напиток увеличивает количество желудочного сока, помогая еде лучше усваиваться.

Регулярно употребляя это напиток, можно предупредить рак печени, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, а также цирроз печени. Употребляя его без сахара, можно предупредить появление кариеса.

Постарайтесь не злоупотреблять кофе, лучше выпивать чашку до обеда, спустя полчаса после завтрака.

Выпив слишком много кофе, можно нанести серьезный удар по нервной системе, значительно повысив количество сахара. Как результат, в адипоцитах перестанут расщепляться жиры. Поэтому, желая немного похудеть с помощью данного напитка, лучше соблюдать норму.

Чтобы сделать классический гидромель, необходимо выжать из одного лимона сок в стакан с обычной питьевой водой, затем добавить туда немного меда и хорошенько все перемешать. Он похож на другие напитки, укрепляющие иммунитет, кроме того, он заряжает энергией, обеспечивает прилив бодрости и новых сил. Дополнительно он помогает похудеть, так как уменьшает аппетит, позволяет быстро вывести токсины. Регулярно употребляя гидромель, можно защитить сосуды, добавить им эластичности и сделать сердце здоровее.

Но не стоит надеяться только на вышеупомянутые рецепты. Чтобы укрепить иммунитет, нужно как можно больше двигаться, регулярно отдыхать и не забывать о правильном питании.

Коктейли на завтрак полноценное витаминное питание

Освобождаем экзотические фрукты банан (1) и киви (2) от кожуры и взбиваем их в блендере. По желанию добавляем лед. Пьем коктейль неспешно через трубочку.

Киви – подготовит организм к перегрузкам и нервным напряжениям своим витаминизированным составом. В содружестве с бананом он будет сжигать ненужные жиры, которые залегли в виде отложений в организме.

Прекрасно сочетаются в витаминных утренних коктейлях:

  • банан, клубника, апельсин и киви;
  • персик и абрикос;
  • слива, вишня и абрикос;
  • банан, яблоко и морковь;
  • яблоко и виноград;
  • яблоко, морковь, огурец, зелень.

В коктейль можно добавить йогурт, жирное молоко. Вот вам и полноценное питание на завтрак.

Витаминные чаи, отвары, настои

Данные виды напитка характеризуются тем, что ингредиенты не варят, а заваривают. Это намного лучше сохраняет все витамины и упрощает процесс приготовления. Часто для этого используется уже готовый отвар лечебных трав, который можно так же сделать самостоятельно.

Чай из яблочного уксуса и отвара мяты.

Одну столовую ложку отвара перечной мяты, по две чайные ложки меда и яблочного уксуса разводят в стакане теплой воды. Данную смесь лучше принимать раз в день, до приема пищи. В смеси содержится большое количество минеральных веществ.

Настой и отвар из корневищ солодки.

Солодка не уступает по своим полезным веществам имбирю. Для того, чтобы сделать настой, достаточно залить кипятком двадцать грамм корневищ солодки и дать настояться полтора часа. Отвар получают, если полторы столовых ложки продукта заливают кипятком и варят пятнадцать минут на минимальной температуре. Испарившуюся во время приготовления воду компенсируют кипяченой водой, доведя количество отвара до двухсот миллилитров.

Отвар и настой важно употреблять до еды, несколько раз в день. Объем настоя составляет пятьдесят миллилитров, а отвара – только пятнадцать

Этот настой считается самым полезным. Он настолько богат витамином С, что способен победить даже цингу. Готовить настой нужно тщательно. Главное – не дать ему закипеть.

Горсть свежих ягод заливается водой и настаивается два часа. После этого все нагревается, но не доводится до кипения. Принимать напиток можно, как только он остыл. По вкусу можно добавить дольку лимона или ложку меда.

Отжимается сок из одного стакана черники. Сок нужно налить в стеклянную банку и поставить ее на несколько часов в прохладное место. Отжатая ягода заливается одним литром кипяченой воды и варится пятнадцать минут. Полученный отвар соединяется с отжатым соком. Можно добавить сахар. Морс пьется охлажденным.

Полезный чай из облепихи

Облепиха содержит просто огромное количество разнообразных полезных веществ, всего 100 г содержит суточную норму, которая нужна человеку для нормальной жизни. Эти ягоды не только повышают иммунитет, они считаются просто отличным средством от разных видов кашля или простуды, особенно если добавить немного меда.

Облепиха может улучшить перистальтику кишечника, помочь избавиться от запоров, положительно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы и печени. Кроме того, она понижает давление и улучшает общее состояние волос, кожного покрова.

Чтобы приготовить облепиховый чай, нужно взять пол-литра воды, 100 г облепихи, 2 ложки корицы, подготовить немного аниса и меда. Сначала облепиху надо растолочь с помощью блендера либо в ступке, потом добавить немного аниса и меда, залить все горячей водой и оставить настаиваться на 5-10 минут.

Витаминный квас

Кроме пользы, квас хорошо утоляет жажду. Самый простой в приготовлении среди всех видов кваса – это лимонный квас. Для него потребуется по сто тридцать грамм сахара и лимонов, по тридцать грамм дрожжей и изюма. После того, как три литра воды с требуемым количеством сахара закипит и остынет, в нее добавляются дрожжи, лимонный сок, натертая цедра, изюм. Все это ставится в прохладное место на три дня.

Среди большого разнообразия витаминных напитков можно легко выбрать те, что подойдут по вкусу и возможностям. Они легки в приготовлении, а необходимые продукты доступны круглый год. Кроме всех перечисленных свойств, витаминные смеси значительно омолаживают организм.

Витаминные комплексы

Разнообразие полезных продуктов, которые ежедневно мы приобретаем в супермаркетах и торговых лавках, зашкаливает. Употребляя разную пищу, организм сможет извлечь из нее полезные для себя элементы, что благоприятно скажется на иммунной системе и организме в целом.

Следует включить в питание биологические активные вещества, которые будут стимулировать иммунную систему. Прежде всего, сюда стоит отнести все витаминные комплексы.

Самым простым является употребление группы «С», иначе говоря, аскорбиновой кислоты, которая прекрасно стимулирует защитные свойства. Известно, что во время инфекционного заболевания он способствует скорейшей поправке и восстановлению организма.

По этой причине в домашних условиях можно эффективно излечиться от простудного, или другого респираторного заболевания. Для этого достаточно включить в свой рацион продукты, которые содержат большое количество витамина С:

  • Цитрусы – лимон и апельсин
  • Черная смородина
  • Клюква
  • Белокочанная или цветная капуста
  • Томаты

Нельзя забывать, что витамины группы «С» в продуктах подвергаются распаду при высоких температурах. А вот в холоде, напротив, хранятся намного дольше.

Если по некоторым причинам свежих фруктов или овощей нет возможности употреблять ежедневно, то замените их на прием аптечным витамином С, который рассчитывают примерно в дозе до 4 грамм на взрослый организм.

Группа «А» насыщенна ретинолом, который полезен для иммунной системы и содержится в продуктах животного происхождения: печень, яйца, сливочное масло.

Каротиноиды придают фруктам и овощам красную или оранжевую окраску. Витамины группы «А» принимают участие в укреплении слизистых организма, которые являются первым барьером, препятствующим проникновению бактерицидных и вирусных агентов.

«Е» действует в совокупности с «А» и «С», так как препятствуют процессу окисления, а также нейтрализуют вещества, которые пагубно влияют на обменные процессы – радикалы. Употребление продуктов, богатых витамином Е, положительно скажется на иммунной системе. Содержится в подсолнечном масле, любых орехах, семечках.

Нельзя не сказать о сильном иммунитете, который имеет благоприятную полезную микрофлору кишечника. Она поддается восстановлению благодаря употреблению кисломолочных или квашеных продуктов, при этом, исключив сахаросодержащую пищу. Можно также прибегнуть к приему специальных препаратов, которые содержат полезные бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

Общие рекомендации по повышению иммунитета

Следить за состоянием иммунной системы нужно круглый год, а не только в период простудных заболеваний. Только комплексный подход и забота о собственном здоровье поможет усилить иммунную систему. Совсем не обязательно принимать иммуностимуляторы, вполне достаточно правил питаться, следить за окружающей обстановкой, регулярно проводить профилактику простуд и тогда результат не заставит долго ждать

Помимо народных средств для повышения иммунитета, важно соблюдать несколько элементарных правил:

  • Активный образ жизни: спорт, плаванье, бег.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Устранение стрессов и нервных перенапряжений.
  • Устранение любых аллергенов.
  • Полноценный сон и отдых.
  • Соблюдение личной гигиены.
  • Частые прогулки по свежем воздухе.
  • Устранение прямого контакта с больным человеком.
  • Своевременное лечение любых заболеваний.

Комплексный подход к повышению иммунитета

Соблюдая простые правила можно не только повысить иммунитет, но и улучшить здоровье в целом, а также чувствовать приплыв жизненных сил и энергии. Существует не мало рецептов для повышения иммунитета предлагаемых народной медициной, но несмотря на ее безопасность, перед приемом любого средства нужно проконсультироваться с врачом.

Читайте также по данной теме:

Народные средства для укрепления иммунитета

Травы для укрепления иммунитета

  • Женьшень. Настойку для иммунитета на спирту приобретают в аптеке — в средней полосе Европы растение не встречается. В аптеке можно приобрести и сухую траву женьшеня, в этом случае настойку заваривают в пропорциях — чайная ложка травы на стакан воды. Используют по 1/3 стакана в день.
  • Элеутерококк. Настойку из листьев и корней на спирту тоже приобретают в аптеке. В домашних условиях делают водный отвар: корни измельчают, заливают кипятком в пропорции по объему 1 к 2, оставляют кипеть 35-45 минут на водяной бане. Процеживают, принимают перед едой по столовой ложке — до 4 раз в сутки.
  • Цветы черной бузины. Заваривают, как чай, настаивают до интенсивного цвета, пьют перед сном по половине стакана. Лекарство используется с 18 лет.
  • Сбор листьев грецкого ореха. Настаивают обычным способом — столовая ложка биосырья на стакан кипятка. Лучше всего залить листья кипятком вечером и утеплить емкость. С утра процеживают настой и выпивают в течение дня.
  • Плодовый сбор. В равных количествах смешивают боярышник, шиповник и сушеную малину, по обычной схеме заваривают, дают настояться при комнатной температуре.
  • Травяной сбор. Составляют из мелиссы, мяты, зверобоя и липового цвета. Заваривают по обычной схеме, в день выпивают стакан.
  • Многокомпонентный состав. Берут такие ингредиенты, как листья черной смородины, эхинацеи и землянки, мелисса, плоды шиповника, липовый цвет. Настаивают сбор в термосе с вечера как чай.
Читайте также:  Берокка плюс витамины для волос

Рецепты для укрепления иммунитета с продуктами пчеловодства

  1. Мед и оливковое масло. Мед смешивают с оливковым маслом в пропорции 1 к 1, убирают в холодильник. Детям до 5 лет дают рассасывать с утра по 0,5-1 чайной ложке, взрослым — по столовой ложке.
  2. Для профилактики ОРВИ. Отваривают калину — стакан ягод в 0,5 л воды, когда они станут мягкими, добавляют в мед по вкусу. Выпивают за 2 дня, разбавляя водой, если отвар показался крепким. Можно добавлять мед перед употреблением.
  3. Для восстановления иммунитета после изнурительных нагрузок. Алоэ активируют, завернув листы в бумагу и неделю продержав в холодильнике. Отжимают сок. Составляют микстуру: 1 часть сока алоэ, 2 части жидкого меда, 3 части «Кагора». Хранят в холодильнике, пьют троекратно по столовой ложке — желательно до еды.
  4. «Таблетка» для иммунитета. Во время сезона эпидемий приклеивают кусочек прополиса к зубу.
  5. Лечение пергой. Пергу смешивают с медом — 1 к 1, разводят чуть-чуть теплой водой, чтобы структура была пюреобразная. Перед каждым приемом пищи принимают по чайной ложке.
  6. Маточное молочко для иммунитета. Чтобы избежать сезонных заболеваний, достаточно на голодный желудок рассасывать 1 чайную ложку средства. Заменить природный биостимулятор можно аптечным — таблетками «Апиток» или «Апилак». Их рассасывают под языком по той же схеме.
  7. Смесь восковой моли и перги. Ингредиенты берут в равных количествах. Прием по обычной схеме — вещество рассасывают под языком.

Эфирные масла для иммунитета

  • Массаж с использованием эфиролей. Применяются масла герани, эвкалипта, розмарина, тимьяна. В чистом виде эфирные масла не используют, их смешивают с кремом для массажа или маслом-основой. Пропорции — 1 столовая ложка основы и 3 капли эфирного масла.
  • Ароматизирование воздуха с помощью аромалампы. Лучшие сочетания смесей для иммунитета: по 1 капле — лимон, базилик, вербена, мандарин; по 2 капли — апельсин, розмарин, имбирь — 1 капля; по 1 капли — мелисса, мускат, кедр, по 2 капли — мята, лаванда. Пропорции для заправки аромалампы — 4-7 капель на 15 м 2 .
  • Ароматизированный кулон. На шею надевают кулон с 1-2 каплями масел для иммунитета: эвкалипта, хвойных деревьев или цитрусовых.

Принципы укрепления иммунитета народными средствами

Принципы оздоровления:

  • Здоровое питание и устранение или предотвращение дисбактериоза. В кишечнике находятся полезные бактерии, которые полностью отвечают за усвоение питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если баланс между полезными и патогенными микроорганизмами нарушен, организму не хватает целебных элементов, метаболические процессы дисбалансируются, иммунный статус снижается.
  • Стабилизация обменных процессов, предотвращение интоксикации. Накопление шлаков и токсинов в организме создает условия, при которых защитные силы снижаются. Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины, ускоряют обменные процессы, помогают избавиться от шлаков.
  • Использование натуральных антиоксидантов. В организме человека курсируют свободные радикалы, провоцирующие малигнизацию. При употреблении природных антиоксидантов они обезвреживаются и выводятся из него.
  • Употребление достаточного количества жидкости. Вода участвует во всех обменных процессах, поддерживает тонус организма. При ее недостатке стабилизация иммунитета невозможна.
  • Употребление продуктов в свежем виде или соблюдая технологию кулинарной обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества. При изготовлении настоев и отваров также следует учитывать свойства растения.

Продукты питания для повышения иммунитета

Повысить иммунитет можно и не прибегая к медикаментозным иммуностимуляторам или травяным растениям, достаточно употреблять витаминизированную пищу. Продукты, повышающие иммунитет позволяют не только обеспечить организм необходимыми витаминами, но и улучшить работу желудочно – кишечного тракта. На страже нашего иммунитета стоят кисломолочные продукты. Именно они наполняют организм полезными бактериями: ряженка, кефир, творог.

Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе питания 2 – 3 раза в неделю. Детям, рекомендуется давать их намного чаще.

Усилить работу иммунной системы помогут витамины А и С, которые относятся к антиоксидантам. Достаточное количество таких витаминов содержится в черной смородине, цитрусовых, сладком перце, яичном желтке, шиповнике.

Продукты питания для повышения иммунитета

Полиненасыщенные жирные кислоты также должны присутствовать в рационе человека, желающего повысить иммунитет продуктами питания. Большое количество полунасыщенных кислот содержится в морепродуктах, орехах, растительном масле.

Повысить иммунитет можно продуктами содержащие цинк: мясо, дыня, арбуз. Подержать защитные силы организма помогут грибы, также различные ягоды, фрукты, повышающие иммунитет: клубника, виноград, банан, смородина, черника и другие. Защитить иммунитет помогут продукты, содержащие клетчатку: орехи, хлеб, отруби, злаки, бобовые и другие. Клетчатка, содержащая в данных продуктах позволяет не только повысить иммунитет, но и очистить кишечник от вредных веществ, в том числе и болезнетворных микроорганизмов.

Состав и применение

Витаминные напитки могут быть представлены в виде чая, соков, морсов, настоев, компотов, отваров, сиропов, смесей, кваса. Для их приготовления используются овощи (морковь, свекла), ягоды, сухофрукты, фрукты (банан, лимон, яблоко), корнеплоды (имбирь, солодка, радиола розовая, заманиха высокая), пряности, травы (мята, крапива), яблочный уксус. Сахар нередко заменяется на мед, что позволяет принимать отвары даже тем, кому сладкое не рекомендовано.

Среди корнеплодов стоит выделить имбирь. Он положительно влияет на организм. Из его лечебных свойств стоит выделить отхаркивающие и снижающие температуру. Он снимает боль в горле, уменьшает кашель.

Наиболее часто употребляемыми пряностями считается корица.

Но это вовсе не означает, что чем больше сок содержит компонентов, тем он лучше. Только их правильное сочетание действительно принесет пользу.

Соки для иммунитета

Под соками для укрепления здоровья следует понимать, в первую и главную очередь, фреши, или свежевыжатые. Соки из пакета тоже могут быть вкусными и полезными, но большинство биологически активных веществ в процессе переработки и восстановления теряется, и производители (да и то далеко не все) искусственно витаминизируют свои напитки. В России бытует мнение, которое близко к предрассудкам, что в летний период нужно максимально «наедаться» ягодами и фруктами, чтобы на целый год запастись богатырским здоровьем. Хотя это по-своему тоже полезно и однозначно вкусно, но напитаться витаминами с запасом, к сожалению, невозможно. Для правильной работы иммунитета, да и всех прочих систем организма, его нужно регулярно подпитывать витаминами, как в виде сырых фруктов, так и в форме коктейлей.

Многим приходится буквально приучать себя к свежевыжатому соку, ведь он отличается от привычного пакетированного. Но результат того стоит, поскольку фреши содержат настоящую витаминную бомбу, бьющую прямо в цель. При этом не нужно концентрироваться на одном каком-то виде сока, например самом распространенном апельсиновом. Также весьма витаминно-полезны морковный и яблочный, можно готовить напитки из разных фруктов и овощей, миксуя вкусы и пользу. Искушенные любители фрешей, которые уже оценили пользу таких напитков для иммунитета, выжимают соки из мороженной черной смородины, клубники, облепихи, рябины, крыжовника и т.д. Для дополнительного обогащения этих коктейлей биологически активными компонентами часто добавляют мед

Важно понимать, что употребление фрешей имеет свои противопоказания, поэтому лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать обострения гастрита или болезней почек.

Ароматный имбирный чай

Если вы привыкли заедать плохое настроение, то имбирь создан специально для вас, ведь он может подавлять аппетит. Этот корень считается сильным антиоксидантом, который помогает освободить кишечник от накопившихся токсинов, способствуя формированию иммунитета. Кроме того, он содержит витамин С, укрепляющий иммунитет.

Имбирь считается отличным антибактериальным средством. Он помогает очистить организм от разных паразитов, восстановить работу не только поджелудочной железы, но и печени, улучшить память, стимулировать функционирование щитовидной железы, убрать атеросклеротические бляшки с сосудов, препятствуя, таким образом, старению всего организма.

Чтобы сделать из него напиток, повышающий иммунитет, надо просто натереть корень, должно получится около двух ложек. После этого имбирь помещают в банку, туда добавляют немного зеленого чая, сок одного лимона, немного меда, заливают все кипятком и оставляют настаиваться на час. Лучше всего брать литровую банку, ведь тогда чая хватит на весь день.

Напитки из шиповника

О витаминной пользе шиповника известно давно, поэтому этот плод входит в состав множества снадобий народной медицины и современных лекарственных средств. Конечно, можно на его основе готовить и коктейли для повышения иммунитета, предварительно заготовив, промыв и просушив эти небольшие красные плоды.

Классическим напитком считается настой шиповника, который готовят из измельченных сухих ягод, которые нужно залить кипятком и подержать на бане минут 15-20. После остужения настоя его следует процедить через ситечко или марлю и хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Принимать нужно по полстакана дважды в день, утром желательно в холодном виде, а вечером горячим в качестве чая. Для обогащения вкуса и пользы можно приготовить коктейль, добавив меда, облепихового или малинового варенья. В Сибири такой настой иногда заваривают вместе с сушеной голубикой, но в Европейской части нашей страны подобный рецепт будет немного дороговат.

Имбирный коктейль для укрепления иммунитета

Этот рецепт постепенно завоевывает популярность у наших соотечественников, что не может не радовать. Купить корень имбиря можно в ближайшем супермаркете на раскладке с овощами. Готовится он довольно просто, но нужно наловчиться с пропорциями: в блендер нужно положить предварительно очищенный корень, добавить немного водички комнатной температуры и измельчить в кашеобразную форму. К этому прибавить свежий лимонный сок (в Испании и Греции его заменяют соком красных апельсинов) и несколько ложек меда. Все это перемешивается и заливается кипяченой, но остуженной до чуть теплого состояния водой. Принимать имбирный коктейль лучше всего каждое утро непосредственно перед завтраком.

Автор: Екатерина Максимова

Чай витаминный профилактик и лекарь

Чаи витаминные из трав и ягод полезны и взрослым, и детям. В них нет ни кофеина, ни других будоражащих нервную систему ингредиентов. В этом их ценность. Многие уже отказались от глотания пилюль и перешли на витаминные чаи. Пьют их с удовольствием, наслаждаясь ароматом и получая достаточное количество сил, здоровья и энергии.

Учимся правильно заваривать витаминные чаи

Чтобы получить живой витаминный чай, нужно уметь его правильно заваривать.

  1. Цветы, например, заваривают в чайнике из фарфора или стекла, заливая кипятком.
  2. Плоды, как сухие, так и свежие, сначала дробят и кипятят до 4 минут, или давят и заливают кипятком. Затем укутывают на 10 минут.
  3. Грубые части в виде стеблей и корней сначала тонко нарезают, заливают холодной водой и томят до 10 минут после закипания. Затем укутывают и дают настояться 15 минут.

В результате этих нехитрых приготовлений чай получается вкусным, ароматным и с неповторимым цветом, но главное — в него переходят все витамины.

Учимся составлять сборы для витаминных чаев

Чтобы составить сбор для витаминного чая, нужно знать некоторые правила.

  1. Травки, плоды и цветы выбираются в зависимости от состояния организма и вкусовых предпочтений.
  2. В сборе должна быть лишь одна ароматическая трава (душистая мелиса, ароматная мята или душица и т.д.).
  3. К ароматному растению добавляются нужные нейтральные травы.
  4. Нужно знать и о правильном смешении трав, чтобы они не навредили в чае.

Выпишите в блокнот уже проверенные рецепты витаминных чаев и пользуйтесь ими.

Когда и какие витаминные чаи нужно пить

С утра полезен чай с тонизирующим эффектом, заваривайте:

  • земляничные листья и клевер (цветы);
  • лаванду и лимонник;
  • любисток и репяшок.

К вечеру заварите витаминный чай, который мягко успокоит:

  • со зверобоем и мятой;
  • с листьями малины и ромашкой;
  • с мелиссой и вишней (листья);
  • с мятой и первоцветом.

Холодной и ослабляющей иммунитет зимой, а также весной, нужно заваривать:

  • морковь с малиной (листья или сушеные ягоды) и листьями ежевики;
  • крапиву с черной смородиной;
  • рябину (плоды) с барбарисом;
  • облепиху с шиповником.

Нужно помнить о витаминных чаях и летом, кода растения переполнены живительными соками, содержащими витамины.

Взрослым и детям травники предлагают рецепты витаминных чаев

Брусничный (листья в сушеном виде):

Чайник (фарфоровый или стеклянный) обязательно обдайте кипятком. Всыпьте брусничные сухие листья и залейте горячей водой (не крутым кипятком). Чрез 15 минут добавьте сахар.

Земляничный (листья в сушеном виде):

Чайник (фарфоровый или стеклянный) обязательно обдайте кипятком. Всыпьте травяной сбор и залейте горячей водой (не крутым кипятком). Чрез 10 минут ароматный чай будет готов.

Витаминный (из листьев и плодов):

Измельчить все сухие ягоды и облить закипевшей водой. Томить около 5 минут. Затем засыпьте душицу и еще томите до 10 минут. Уникальный чай облегчит состояние при простуде и гриппе, окажет хорошее влияние на обменные процессы, решит проблему склероза.

Читайте также:  Витамины для роста волос как приготовить

Чесночный коктейль для иммунитета

Овощные коктейли для иммунитета

Одним из главных иммуностимуляторов по праву считается чеснок. Эта овощная культура имеет в своем составе летучие фитонциды, аскорбиновую кислоту, а также множество других веществ, усиливающих иммунитет. Коктейль приготовьте заблаговременно — среднюю по размеру головку чеснока разделите на дольки. Очистьте их и раздавите. Кашицу выложите в стеклянную литровую банку, добавьте туда же пару ложек меда и измельченный вместе с кожурой лимон. Залейте водой доверху. Перемешайте коктейль, закройте крышкой и оставьте на 10 дней в темном месте. Затем процедите и принимайте дважды в день на голодный желудок (1 ст.л. концентрата на 1 ст. воды).

Тыквенный витаминный коктейль для иммунитета

Отожмите сок из измельченной блендером мякоти тыквы (подготовьте 700 г овоща без кожуры). Добавьте сок имбиря (потребуется сантиметровый кусочек) и фреш, приготовленный из трех апельсинов. Все хорошо перемешайте.

Напиток с кабачком для повышения иммунитета

Отожмите сок их свежего кабачка. Соедините с фрешем, приготовленным из пары больших яблок. Добавьте немного меда и сока лимона.

Морковные коктейли для укрепления иммунитета

1. Измельчите блендером морковь, яблоко и банан, разбавьте апельсиновым соком.

2. Соедините соки моркови и белокочанной капусты (2:1). Добавьте сок лимона.

3. Приготовьте коктейль из соков моркови, шпината и сельдерея (2:1:1).

Капустные коктейли для поднятия иммунитета

1. Приготовьте коктейль из сока, отжатого из измельченной капусты (потребуется около 500 г). Добавьте морковный и клюквенный соки (100 мл/50 мл).

2. Смешайте соки капусты, моркови, спаржи и латука (1:2:1:1).

Огуречный коктейль для иммунитета

Приготовьте сок из овощной смеси, включающей нескольких веточек петрушки, а также огурец, яблоко и стебель сельдерея (по 200 г каждого ингредиента). Добавьте сок лимона.

Иммуномодулирующий коктейль из петрушки

Измельчите блендером пучок петрушки и стебель сельдерея, добавьте сок половины лимона и ложечку меда. Разбавьте минеральной негазированной водой.

Полезный напиток на основе помидоров

Измельчите блендером 7 спелых, очищенных от кожуры помидоров и 5 веточек укропа. Добавьте щепотку молотого перца и несколько капель нерафинированного постного масла.

Полезный коктейль на основе свеклы

Отожмите сок из измельченной свеклы весом около 150 г. Дайте ему постоять для того, чтобы летучие вещества выветрились (они вызывают тошноту). Тем временем приготовьте сок из большой моркови, стебля сельдерея и зеленого яблока. Добавьте к полученной массе отстоявшийся сок свеклы. Подсластите медом.

Овощные коктейли для иммунитета приобретают особую ценность в зимний период — почаще балуйте ими свой организм, используя для приготовления доступные овощи. Это позволит вам чувствовать себя хорошо даже во время сезонных заболеваний. Принесут пользу и зеленые коктейли, а также овощные смузи.

Травы для повышения иммунитета

Повысить иммунитет можно при помощи некоторых растений, которые издавна славятся своими целебными свойствами. Травы для укрепления иммунитета имеют ряд преимуществ, поскольку их применение не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний к применению. Единственным недостатком считается то, что применяя травы для повышения иммунитета, результат появится не сразу, а на протяжении 1 – 2 месяца регулярного приема. Укрепить иммунитет помогут такие травы как женьшень, эхинацея, элеутерококк, одуванчик, зверобой, чистотел, девясил, лист березы и другие. Действие некоторых растений признано официальной медициной и широко используются фармацевтическими компаниями для производства иммуностимуляторов.

Женьшень – природный источник повышающий иммунитет

Для повышения защитных сил организма при помощи трав, можно воспользоваться следующими рецептами:

Рецепт №1 . Для приготовления понадобится 2 ч. л листья березы, залить кипятком и настаивать на водяной бане 30 минут. Затем готовый отвар нужно процедить и принимать по 50 мил 3 раза в день.

Рецепт №2 . Для стимуляции иммунитета можно использовать аптечную настойку женьшеня. Достаточно взять 12 капель спиртового настоя, развести с 50 мил воды или сока и принимать 2 раза в день на протяжении 30 дней. Корень женьшеня обладает мощным иммуностимулирующим действием, улучшает работу сердца, повышает артериальное давление, также улучшает аппетит, снижает уровень сахара в крови.

Рецепт №3 . Используя лимонник для повышения иммунитета, можно воспользоваться следующими рецептами. Аптечную настойку лимонника нужно принимать по 20 капель на треть стакана воды утром и вечером. Если используются семена китайского лимонника, тогда нужно 1 ст. л. семян, залить стаканом кипятка, настоять 2 — 3 часа, процедить и принимать по 2 стол. ложки 3 раза в день перед приемом пищи. Лимонник китайский, стимулирует работу иммунитета, повышает работоспособность, нормализует работу сердца, ускоряет процесс выздоровления после перенесенных заболеваний.

Чеснок и сок лимона для повышения иммунитета

Рецепт №4 . Для повышения иммунитета можно использовать чеснок и сок лимона. Для приготовления понадобится 200 г измельченного чеснока + сок из 12 лимонов. Все хорошо перемешать, крепко закрыть и оставить на 3 – 5 дней в темном и прохладном месте. Перед приемом, банку со смесью нужно хорошо взболтать и принимать по 1 чай. ложке 2 раза в день.

Для стимуляции работы иммунной системы можно принимать и другие растения, также для усиления эффекта их можно совмещать

Важно помнить, что некоторые растительные компоненты способны вызывать аллергию, поэтому их не рекомендуется принимать детям или взрослым склонным к аллергическим реакциям.

Очень полезны витаминные квасы

  • лимоны (130 г);
  • изюм (30 г);
  • сахар (130 г);
  • дрожжи (30 г);
  • вода (3 литра).

В остуженный сироп добавим дрожжи, лимонный свежий сок и цедру (натереть на терке). Все размешать и добавить изюм. Квас должен выстояться 3 дня.

И взрослые, и дети с удовольствием будут пить напиток, приготовленный из яблок и лимона, если его правильно приготовить да еще красиво оформить.

Напиток витаминный «Яблочно-лимонный»:

В сваренный (20 мин.) компот с ломтиками яблок и цедрой лимона (по мере выкипания добавлять горячий кипяток, чтобы сохранился первоначальный объем) после его охлаждения добавить свежий сок лимона. Напиток, богатый витаминами, готов. Края стаканов для напитка сначала смочить водой, потом «окунуть» в блюдечко с сахарным песком. Когда «морозный иней» подсохнет, аккуратно налейте в них напиток и вставьте трубочки. Дети будут в восторге.

Народная медицина предлагает свои витаминные напитки, повышающие устойчивость к простудным и инфекционным болезням. Все мы знаем, что иммунитет нужно укреплять. Есть уникальные рецепты витаминных напитков, которые помогут в этом.

Отвар травяной:

На 1 ст.л. сбора 1 стакан воды.

Этот сбор залить кипятком и дать ему настояться (20 мин.). Поставьте баночку с напитком на стол и, проходя мимо, делайте по нескольку глотков. Это ваше настроение, ваш завидный иммунитет и здоровье, ваше сердце.

Укрепить иммунитет, а значит быть всегда здоровым и в отличной форме можно, если готовить следующие витаминные настои. Их можно готовить из чистотела, меда и алоэ.

Настой витаминный иммуноукрепляющий:

Сухую траву чистотела (1 ст.л.) заливаем кипятком (1 стакан). Настаиваем минуть 40. Делим его на 3 части. Каждую часть при приеме доливаем теплой водой. Начинайте с 1 столовой ложки (3 раза в день). Этот настой для взрослых.

Детям хорошо готовить кисели из сухофруктов, компотики, легкие травяные чаи. Подавать теплыми. Они будут пить их с большим удовольствием и одновременно укреплять свое здоровье.

Автор: Антонина Кобзист
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!

Гидромель напиток для иммунитета

Этот коктейль имеет огромную популярность во всем мире, но, к сожалению, не очень широко распространен на постсоветском пространстве. Готовить его очень просто: в стакан чуть теплой (около 40 градусов) чистой воды нужно добавить столовую ложку «с горкой» меда (лучше майского, поскольку он жидкий) и сок одного, только что выжатого лимона.

Диетологи, кроме очевидного витаминного «удара», отмечают среди полезных свойств гидромеля одновременно успокаивающий и тонизирующий эффекты. Употреблять его нужно с началом простудно-опасного периода, один стакан утром, второй вечером, но не перед сном. В Западной Европе гидромель прописывают всем болезненным детям, пропускающим школу из-за простуды, неплохо бы внедрить такую традицию и у нас.

Мед для повышения иммунитета

Источником витаминов и минералов является мед, но главное, чтоб он бил натуральным продуктом. О чародейных свойствах меда известно не мало, поскольку в своем составе данный продукт содержит все необходимые компоненты для улучшения работы иммунной системы. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, так и комбинировать с другими продуктами питания или напитками. Суточная потребность меда составляет 2 ст. Увеличивать количество меда в рационе питания не стоит, поскольку чрезмерное его употребление может привести к развитию аллергической реакции или интоксикации организма витаминами.

Мед – природный источник витаминов

Мед для повышения иммунитета лучше всего кушать натощак, также его можно совмещать с сухофруктами, орехами, любым напитком, что только усилит действие друг друга. Укрепить иммунитет можно при помощи меда и орехов. Достаточно взять 1 стакан грецких орехов, хорошо измельчить и залить 0.5 л меда. Хорошо перемешать и принимать по 1 ст. л 1 раз в день

Важно заметить, что мед и орехи способны вызывать аллергию, поэтому детям имеющие повышенную чувствительность к данным продуктам не стоит применять.

Повысить иммунитет можно медом и кефиром. Достаточно взять 1 стакан кефира, добавить 3 ложки протертой земляники или смородины, додать 1 чайную ложку меда и корицу по вкусу. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Применять эго нужно перед сном.

Витаминные напитки из ягод

Ягоды считаются одним из основных источников витаминов и других полезных веществ:

  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • витамин РР поддерживает в порядке нервную систему;
  • эфирные масла, флановоиды, ситостерин, органические кислоты поддерживают жизнедеятельность многих систем.

Но не все ягоды способны при теплообработке сохранять полезные свойства. Для приготовления витаминных напитков лучше выбирать ягоды с высоким содержанием витаминов. Это красная и черная рябина, шиповник, боярышник, костяника, черника, малина.

Понадобится: гроздь рябины, одно яблоко, половина стакана сахара кубиками, ложка корицы.

Рябину нужно залить водой и дать закипеть. Затем вода сливается, а рябина снова заливается проточной водой. После закипания добавляется яблоко, предварительно разрезанное на четвертинки, специи, сахар, натертый корень имбиря. С помощью блендера все содержимое превращается в однородную массу и стоит на плитке еще две-три минуты.

Данную смесь можно употреблять в любом виде – ее температура не повлияет на вкусовые качества.

Шиповник с травами и корнеплодами.

Кипятком (половина стакана) заливаются две ложки сбора, сделанного из двадцати граммов корней заманихи высокой, двадцати пяти граммов радиолы розовой, сорока граммов ягод шиповника, тридцати граммов крапивы. Все это настаивается три с половиной часа. Настой лучше принимать теплым, добавляя мед.

Милк-шейк молочные коктейль для иммунитета

Многие относят этот напиток к разряду детских развлечений для летней поры, и совершенно напрасно. В молоке немало сверхценного для иммунитета витамина Е, правда, для этого нужно брать в магазине пастеризованное, а не стерилизованное. Рецептов таких коктейлей множество, например: на стакан молока чайная ложка сиропа шиповника, горсть замороженных ягод малины или клубники и средний шарик обычного белого мороженого, не обязательно дорогого пломбира. Взбивать все это витаминное богатство для иммунитета лучше всего в блендере на среднем скоростном режиме.

Для большего эффекта молоко в данном рецепте милк-шейка можно заменить на кефир, питьевой йогурт, жидкий айран, тан и т.п. кисломолочные напитки, которые богаты ценными бактериями и биологически активными продуктами их жизнедеятельности. Вместо ягод и сиропа можно добавить любимое варенье, за исключением слишком кислого, поскольку можно испортить готовый напиток.

Витаминные коктейли для иммунитета в чем их польза

Подавляющее большинство жидких блендов для поднятия иммунитета являются источниками витаминов, минералов, белков, пищевых кислот. Они компенсируют только иммунодефициты, спровоцированные скудным, однообразным рационом, как у любителей простых углеводов (кондитерские изделия и пицца на равных), радикальных диет или лиц, живущих за чертой бедности.

Изначально коктейлями считались слоистые барные спиртные напитки, а их название было образовано от англ. «cocktail» («петушиный хвост») за внешнее сходство. Сейчас это слово означает скорее смесь из нескольких ингредиентов и чаще готовится путем простого смешивания в блендере/шейкере. Современная «карта» позволяет смотреть на их состав шире, смешивать сельдерей с фруктами и растительным маслом, добавлять в молочный коктейль картофель.

Такое сформировавшееся исподволь разнообразие требует использовать его и для создания поднимающих иммунитет «композиций». Жидкая форма является самой легкоусвояемой для пищеварительного тракта в любом возрасте и при любом «букете» патологий, включая обменные. Плюс, витаминный коктейль для иммунитета представляет собой квинтэссенцию метаболически значимых нутриентов из вошедших в него растительных и/или животных добавок.

При этом он избавлен от львиной доли растительной клетчатки. Она создает ложный объем в желудке и кишечнике, поскольку они не в силах ее переварить. Клетчатка полезна ускорением наступления мнимой сытости (идеальный вариант для худеющих) и способностью перемешивать пищевой комок, делить его на улучшающие пищеварение фрагменты.

Но она также соскабливает защитную слизь с их стенок, повышает угрозу гастрита, дуоденита и язвы, полипоза прямой кишки (предполагают, что он связан с механическим раздражением ее стенок).

Источник

Adblock
detector