Меню

Как сделать маску для здоровья

Многоразовая медицинская маска своими руками

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня сложилась достаточно сложная ситуация с новым типом коронавируса, который вызывает заболевание COVID-19. И вот в условиях пандемии и самоизоляции проблема оказалась в количестве масок в наших аптеках.

Сами мы живем в маленьком городке, купить маску в аптеке — великая удача, но чаще всего масок просто нет. При этом перчаток много, средств для дезинфекции рук… можно найти но цены подняли искусственно. Ладно, не в этом суть.

Можно покупать маски постоянно большими партиями, но цена немного завышена. Проблема в том, что ее чуть поносил, потом в помойку. Есть другой вариант — купить многоразовую маску, со сменными фильтрами. Но и тут цена кусается — 1500 рублей, да еще и ждать нужно. А порой и не понятно, какого качество и не мошенники ли.

Вполне логичным стал вопрос — как же сделать маску самому. Оказывается вариантов очень много, некоторые вообще делаются буквально за 15 минут. Некоторые варианты мы тоже Вам покажем.

Но мне больше понравился вариант из ткани. Смотрится красиво, хоть и придется потратить на это немного больше времени. Скажем так — в рукоделии я не мастер. спасибо моей супруге, она мне очень помогла.

В общем мы покажем какие маски сшили сами и еще покажем несколько хороших вариантов. Но прежде хочу рассказать, как правильно пользоваться масками, потому что не все понимают суть этой самой защиты.

Как правильно пользоваться медицинской маской

Самое главное правило — маску носят для того, чтобы не заразить других!

Очень часто мы видим как носят маски врачи, особенно в операционных. Это делается для того, чтобы вредная микрофлора из носа и рта не попала в рану, на пациента.

Так же во время эпидемии врачи носят маски, чтобы не заразиться от большого патока больных людей. Но защита эта не совсем идеальная. Защищает она более ли менее от бактерий и капель.

Через медицинскую маску легко проходят вирусы, но практически не проходят бактерии.

Что мы видим сегодня, в условиях пандемии? Кто-то сказал что маски хорошо защищают и как итог — многие не снимают маску с момента выхода из дома до момента прихода домой. Это категорически не стоит делать.

Маску нужно менять каждые 2-3 часа, дело в том, что такая защита только вредит здоровому человеку. Дело в том, что маска задерживает плохие бактерии, которые всегда есть во рту и при дыхании они остаются на маске, которая в итоге становится влажной. От этого полезная микрофлора слабеет и начинается заболевание организма.

Я конечно сказал все довольно утрировано, тут должно пройти определенное время, создаться приятная для бактерии среда и так далее, но механизм именно таков.

Вот как нужно делать:

  • Если Вы болеете — носим маску постоянно там, где есть люди и меняем каждые 2 часа.
  • Если вы здоровы, то маску на улице и дома носить не нужно!
  • Одеваем ее только там, где есть скопление людей, в общественных местах, общественном транспорте, магазинах, аптеках и так далее.
  • Меняем одноразовую маску каждые 2-3 часа.
  • Не выбрасываем ее просто так в урну и тем более просто на улицу. Делается так: сняли ее, положили в пакетик и выкинули в мусорку. Как зашли домой, с улицы, сразу сняли, в пакетик и в мусор.
  • Многоразовые маски, даже если изготовили дома сами, так же нельзя носить целый день, примерно 2-4 часа и меняем.
  • Если фабричная многоразовая маска — чаще меняем фильтр, саму маску стираем мылом, проглаживаем утюгом минут 15-20 (в случае с короновирусом), сверху можно обработать антисептиком, только безвредным для человека.
  • Если самодельная многоразовая маска, то после каждого похода снимаем (нельзя одевать повторно), стираем с мылом (желательно антибактериальным), проглаживаем утюгом (минут 25-20 в случае с коронавирусом). Сверху можно обработать антисептиком, который безвреден для человека.
Читайте также:  Здоровье человека понятие определение степени здоровья

На самом деле, медицинская маска не самое идеальная защита от вирусов, но он может значительно снизить процент заражения, когда Вы находитесь в многолюдном месте.

Ну а так как купить фабричную просто стало проблематично, можно сделать ее самому, из того, что есть в доме.

Многоразовая медицинская маска своими руками

Все достаточно просто, первым делом расскажу, какие мы сшили для себя. Все достаточно просто, но понадобится швейная машинка.

Нам понадобится следующее:

  • Ткань хб;
  • Марля;
  • Резинки;
  • Швейная машинка;
  • Сантиметровая линейка;
  • Шаблон.

Нам потребуется шаблон, вот такой нашел на просторах интернета:

Хочу немного пояснить. Когда пробовал сшить первую и вторую маски, понял, что что-то не так. У меня получилось так, что те размеры, которые я снимал у сына и дочки, пришлось еще увеличить на два сантиметра.

От уха до уха не обязательно, но вот от переносицы до подбородка нужно было замеры увеличить на два сантиметра у всех. Вы обязательно проверьте, чтобы маска хорошо прилегала снизу, когда открываете рот.

В общем рисуем шаблон, можно на бумаге в клетку, так легче, потом переносим на картон.

Переносим рисунок на ткань, обрисовываем с запасом для строчки. Делаем 2 левых и 2 правых рисунка.

Теперь складываем марлю в 6 слоев и вырезаем по шаблону 1 левую и 1 правую часть.

Теперь пришьем марлю. 1 половинку к 1 половинке ткани.

Сшиваем на машинке левую и правую части с марлей, а затем и без марли, в серединке (где будет нос и рот).

Если осталась лишняя ткань (где шов), ее можно срезать.

Теперь у нас получилось две части маски, кладем их друг на друга внешней стороной внутрь, изнаночной наверх. Сшиваем на машинке.

Теперь можно вывернуть на ружу.

Остались резинки, лучше брать круглы и не тонкие. У нас дома таких не было, взяли обычные бельевые. Примерно замеряем какой длины взять, отрезаем по размеру.

Теперь с краев загибаем края внутрь, вкладываем резинку и прошиваем на машинке.

Все, маска готова. Проглаживаем ее утюгом.

Сделав первую маску, обязательно примеряем и если нужно вносим коррективы.

Советую сшить для каждого члена семь 2-4 таких средства защиты. Пусть они ине совсем защитят, но это лучше, чем ничего.

Обязательно после каждого похода стираем, проглаживаем утюгом.

Ватно-марлевая медицинская маска

Когда-то такие средства защиты очень часто, точнее всегда, шили в советское время. И в наше время их делают, но не так часто. Сегодняшняя ситуация заставила многих вспомнить о такой защите, ведь делается все очень просто.

Нам понадобится:

  • Марля размером 100 х 50 см;
  • Вата;
  • Ножницы.

Из ваты делаем прямоугольник 20 х 30 см, толщиной примерно 1,5 см.

Растелим марлю, в центр кладем наш ватный прямоугольник, затем края марли складываем в центр, закрыв вату.

Затем края марли разрезаем до ваты, это получаются две пары завязок. Все, маска готова, можно применять по назначению.

Такая маска считается одноразовой, но использовать ее можно 3-4 часа.

Данный шаблон стандартный и предназначен для взрослого человека. Размер можно регулировать в зависимости от возраста и телосложения человека. Она должна хорошо закрывать лицо от уха до уха и от подбородка до глаз.

Многоразовая марлевая повязка

Ее чаще применяют для детей, возможно потому, что в ней легче дышать. При этом долго носить ее тоже нельзя, буквально 2 часа и менять. Обязательно убираем в пакетик. Зато по приходу домой можно хорошо постирать с мылом, высушить и обязательно прогладить горячим утюгом. Раз на 5-6 ее хватит.

Читайте также:  Молитва за здоровье крестницы

Для изготовления потребуется:

  • Медицинская маска;
  • Шаблон;
  • Игла с ниткой;
  • Ножницы;
  • Сантиметровая линейка.

Для того, чтобы хорошо подошла маска для ребенка или взрослого, делаем замеры.

Сначала замеряем от уха до уха, затем от переносицы до середины подбородка.

К нашим размерам прибавляем еще 2-3 см для пропусков. Теперь рисуем прямоугольник на бумаге и вырезаем шаблон.

Марлю сворачиваем в 3-6 слоев, кладем шаблон и вырезаем 2 прямоугольника из марли.

Края марлевых прямоугольников сложить и проутюжить. Теперь должно получиться по размеру лица.

Затем нужны лямки. Их можно сделать из резинки или из ткани, как удобно. Завязки для ребенка обычно делают длиной 13-16 см. Нужно постараться примерно определить размер.

Мы сделаем резинки, кладем на края одной части марли и пришиваем нитками.

Теперь вторую половинку марли кладем сверху (швами внутрь) и сшиваем иголкой с нитками. Ускорить процесс поможет швейная машинка, если таковая имеется.

Вот все и готово.

Очень многие спрашивают, мол может ли такая маска помочь от вирусов. Скажу так — практически да. Очень много есть других факторов, таких как гост для марли, влажность и так далее, но все же защищает она хорошо.

Главное не носить ее долго и хорошо стирать. потом проутюжив утюгом.

А ниже виде о том, как сделать марлевую повязку без шитья, очень интересно и полезно.

Медицинская мазка своими руками из ткани

Чтобы маска была многоразового использования, можно сшить ее з любой х/б ткани: ситец, бязь, лен и другие. Для тетей хорошо подойдет ткань из фланели или трикотажная х/б.

Нам потребуется:

  • Отрезок ткани 40 х 20 см;
  • Резинка — 2 шт. по 17 см;
  • Ножницы;
  • Нитка с иголкой или швейная машинка;
  • Утюг.

Кусок ткани складываем пополам лицевой стороной внутрь. Края загибаем и проглаживаем утюгом с двух сторон.

Затем в середине делаем 2-3 складки и так же фиксируем утюгом.

Затем разворачиваем ткань и кладем резинку. Один край чуть отступив от середины, дугой от края ткани. Прихватываем нитками резинку.

С другой стороны тоже самое.

Затем снова складываем пополам и прошиваем края удобным способом. После выворачиваем на лицевую сторону. Все, маска готова.

Получилось достаточно просто. В центре получился кармашек, в него можно положить вату или марлю в несколько слоев.

Практичная тканевая маска своими руками

На просторах интернет очень много разновидностей самодельных масок. Вот нашел еще один замечательный вариант, после этой статьи обязательно сошью для всей семьи, а с Вами делюсь видео, где все очень подробно показано.

Есть еще много вариантов защиты, в виде масок, даже из бумаги за пару минут. Ну и защищают они буквально несколько минут тоже.

Считаю целесообразным потратить минут 20-25 на многоразовую маску, даже сделать несколько экземпляров на человека, чтобы чаще менять.

Вот и все, что сегодня хотели Вам рассказать, дорогие читатели. Не болейте пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности, гигиену и будьте здоровы.

Оставляем комментарии ниже, а так же присоединяемся к нам в Одноклассниках и чиатем на на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков.

Источник

Как сделать медицинскую маску в домашних условиях

Три варианта от «Парламентской газеты»

Из-за коронавируса в России возник ажиотажный спрос на медицинские маски. Правительство готовится взять под контроль необоснованный рост цен на эти медизделия, некоторые аптеки и магазины вводят нормы отпуска «в одни руки». Однако аналог медицинской маски можно сделать самостоятельно, не выходя из дома. Как? Рассказывает «Парламентская газета».

Читайте также:  Здоровья тебе любимая сестра

Вариант базовый

Самый простой способ изготовления медицинской маски своими руками описан по всех школьных учебниках ОБЖ — это та самая ватно-марлевая повязка. Конкретные размеры будут зависеть от физических данных каждого человека, мы приведём расчёты для среднестатистического взрослого.

Важно помнить, что такая маска одноразовая! После использования в течение часа её нужно выкинуть.

Вариант усложненный

Чуть более продвинутая версия маски делается примерно так же, как и предыдущая. Полосу марли или широкого бинта размерами 80 х 40 сантиметров нужно сложить вдоль длинной стороны, затем отмерить примерно по 30-35 сантиметров с двух сторон и разрезать вдоль посередине. Это будут завязки. В среднюю часть вложить сложенную вчетверо марлю или бинт — должен получиться квадрат со стороной 20 сантиметров.

Такую маску можно носить уже несколько часов, после чего её необязательно выкидывать — можно постирать, высушить и прогладить утюгом в режиме «хлопок» перед повторным использованием. А если зашить квадрат только с трёх сторон, можно будет менять «начинку» отдельно и тем самым увеличить количество «циклов» использования.

Вариант капитальный

Тканевые маски прочнее и практически не подвержены износу, в отличие от ватно-марлевых. Кроме того, для их изготовления можно использовать любые ненужные, но чистые вещи: одежду, постельное бельё. Главное — ткань должна быть натуральной, лучше всего хлопчатобумажной или фланелевой.

Заготовку размером примерно 50 х 30 сантиметров нужно сложить пополам вдоль длинной стороны и прошить с двух сторон. Затем вывернуть на лицевую сторону и расположить так, чтобы шов получился посередине длинной стороны (наподобие рукава). После этого заготовку сложить вдвое вдоль короткой стороны и прошить с отступом в один сантиметр от края.

Затем получившийся прямоугольник надо снова расположить швом посередине, продеть по краям резинки либо тесёмки и прошить вдоль них. Маска готова! А благодаря «плавающему» креплению резинок при затягивании она будет максимально анатомично принимать форму лица.

Мнение специалиста

«В принципе можно просто сложить в несколько раз бинт и повязать тесёмками на лицо. Медицинские маски, по сути, нужны для внутреннего спокойствия человека, поскольку размер вируса измеряется долями микрона: по сравнению с порами в материале любой маски он выглядит, как горошина на фоне пятиэтажки», — подчеркнул эксперт.

Поэтому, помимо маски, нужно соблюдать меры личной гигиены: регулярно мыть руки, обрабатывать их антисептиком. А также, по возможности, сократить контакты с другими: не здороваться за руку, не ходить в места массового скопления людей.

Только достоверная информация о новых законах — в нашем канале в Telegram.

Интересное за неделю

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

Источник

Adblock
detector