Не родись красивым. Как счастье влияет на здоровье и наоборот
Для того чтобы удачно сложилась жизнь, большинство из нас хочет всего двух вещей: счастья и здоровья (ну хорошо, материального достатка тоже, но чуть ниже мы и об этом поговорим). В течение долгого времени понятия счастья и здоровья считались достаточно независимыми друг от друга. С одной стороны, никто не станет спорить, что слабое здоровье и болезни значительно снижают шансы на абсолютное счастье. С другой – можно быть глубоко несчастным (не сиюминутно или под влиянием каких-то трагических событий, а вообще), но при этом не испытывать серьезных проблем со здоровьем.
В последнее время взаимосвязь между счастьем и здоровьем, влияние одного на другое является объектом многочисленных научных исследований. Особый интерес вызывает, скажем так, эффект счастья на организм человека. Если мы чувствуем себя в целом позитивными и удовлетворенными, действительно ли это благоприятно сказывается на нашем здоровье? Влияет ли ощущение счастья на то, как мы стареем? Может ли оно предотвратить болезнь или помочь с ней справиться? В конце концов, определяет ли счастье продолжительность жизни?
Счастье и здоровье человека
Деньги ничего не решают
Вернемся на минуточку к материальному достатку. Есть исследования, подтверждающие, что деньги действительно делают человека счастливее. Но только до определенного момента! Скажем, если кто-то долгое время едва сводил концы с концами и однажды получил возможность обзавестись собственным жильем и источником стабильного дохода, то он, несомненно, почувствует себя счастливым. До тех пор пока такой образ жизни не станет привычным. Кстати, представитель среднего класса (который родился в семье со средним достатком и изначально имел какие-то материальные блага) не будет испытывать чувства общего удовлетворения только от того, что у него есть свое жилье и стабильный заработок.
Кроме того, исследования среди людей, живущих в трущобах третьего мира, показывают, что если речь идет о счастье как таковом, то бедняки счастливы не меньше тех, кто купается в роскоши.
Вообще, делать ставку на материальный статус как гарант личного счастья – перспектива так себе. Особенно если не доводилось видеть лица брокеров на торговой бирже после большого падения курса валюты или ценных бумаг.
Счастье не лечит, но защищает
Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние общего физического, психического и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней. Счастье определяется как общая оценка жизни человека в совокупности факторов (физических, эмоциональных, социальных). Вполне закономерно, что счастливые люди чувствуют себя более здоровыми, а здоровые – более счастливыми.
Счастье может быть столь же важным фактором влияния на здоровье, как и физическая активность, правильное питание, наличие вредных привычек и т. д. Вот лишь некоторые выводы, сделанные в ходе многочисленных исследований:
- опасаетесь сердечных заболеваний и инсульта? Счастье снижает риск этих патологий;
- не хотите простудиться в этом году? Люди, которые считают себя счастливыми, с меньшей вероятностью подхватывают сезонные вирусылибо болеют в более легкой форме;
- одолела депрессия? У взрослых, подверженных депрессии, на 60 % выше вероятность возникновения диабета 2-го типа (как вариант – из-за того, что гормон стресса кортизол повышает уровень сахара в крови).
Даже среди бедных людей, чьи потребности в еде и жилье не удовлетворены должным образом, существует связь между тем, насколько они счастливы и насколько здоровы. Результаты всемирного опроса, проведенного с участием 150 тысяч взрослых из 140 стран мира, показали, что на здоровье человека более сильное влияние оказывают положительные эмоции, нежели удовлетворение основных потребностей (еда, вода, жилье).
Общепризнано, что психологическое благополучие положительно влияет на физическое здоровье, равно как неблагополучие его подрывает. Но может ли счастье «вылечить» болезнь и стать залогом долгой жизни? Положительный настрой и позитивные эмоции действительно включают резервные силы организма и помогают бороться даже с такими заболеваниями, как рак. Однако остановить серьезную болезнь счастье, увы, не в состоянии. Это как стопка книг, подложенная вместо сломанной ножки под диван: какое-то время его можно будет эксплуатировать, но в корне проблему это не решит. Так что, похоже, счастье – это отличная профилактика против болезней, но не лекарство.
Что касается влияния счастья на продолжительность жизни, доказано, что пожилые люди, которые живут самостоятельно или в семье, а не в домах-интернатах для престарелых, испытывают больше положительных эмоций и живут дольше. Счастливые люди в значительной степени меньше подвержены аддиктивному поведению, потому что у них нет необходимости уходить от реальности, которая их полностью удовлетворяет.
Можно ли повысить уровень собственного счастья? Ученые говорят, что счастье можно и нужно «практиковать» и усиливать посредством медитации. Банальные на первый взгляд вещи: учиться видеть во всем позитивное и красивое, расслабляться, не зацикливаться на мелочах и искренне улыбаться. Это в разы увеличивает концентрацию личного счастья.
Хотите продлить ощущение счастья? Отправляйтесь в путешествие! Новые впечатления и знакомства, смена обстановки позволят сохранить в душе чувство полноты и удовлетворения от жизни намного дольше, чем, скажем, покупка навороченного гаджета или пары дизайнерских туфель.
Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!
Источник
Как счастье зависит от нашего здоровья
Не надо ждать того момента, когда уже поздно. Начинаем сейчас! Тогда не придется кардинально менять свой образ жизни. Не захочется начинать утро, не выполнив уже такие привычные упражнения. И это может послужить тому, что найдется место и время и другим видам физической активности. Всегда можно и нужно находить то, что нравится. Помните: только то, что приносит удовольствие превращается в неотъемлемую часть образа жизни. Здоровой и счастливой жизни.
Пока мы молоды, энергичны и счастливы, приходит ли нам в голову, что это, возможно, не навсегда? У нас много планов, идей и надежд. У нас есть мечты, которые мы с большим рвением хотим осуществить, ведь у нас вся жизнь впереди. Мы уверены, что все знаем.В нашем окружении и среди наших родственников есть старики. От наших глаз не укрываются все те неприятные изменения, которые произошли в течение их жизни. Согнутые в «три погибели» под гнетом жизни, мы видим, как трудно им бывает передвигаться. Их медлительность может раздражать. Букет заболеваний и жизнь у кабинета врача — не это ли удел стариков?
В здоровом теле – здоровый дух!
Думаем ли мы, что такой исход неизбежен? Скорее всего такое вообще не приходит на ум и, возможно, мы уверены, что попадем в число тех счастливчиков, которые на протяжение долгой жизни остаются такими же пусть не молодыми, но энергичными и счастливыми.
Встреча с подругой. Эпизод первый
Недавно я встретилась в кафе со своей одноклассницей и подругой. Практически сразу после школы она вышла замуж. Затем родила сына. Мы потеряли друг друга из вида примерно лет на десять. Когда мы встретились, она уже была в разводе и встречалась с мужчиной. Я тогда заметила, что она немного поправилась. Ничего удивительного. Правда?
И вот прошло еще лет десять, и мы снова встретились в кафе. Я радовалась, когда она рассказывала про то, что ее уже взрослый сын получил хорошее образование, планирует найти интересную работу. Она сама счастливо замужем за тем самым мужчиной. Только-только завершила карьеру успешного юриста. Они живут в построенном ими доме. Доход семьи позволяет им работать в свое удовольствие. Занимается огородом и мечтает заняться рисованием. Я видела перед собой успешную и счастливую женщину. А еще от меня не ускользнуло, что она поправилась еще больше.
Мы взрослеем, мы изменяемся
Мы взрослеем всю жизнь. Мы становимся старше и наши планы, идеи, надежды и мечты меняются. Что-то удается воплотить в жизнь, от чего-то приходится отказаться. У нас по-прежнему есть ожидания, которые помогают идти вперед.
Все меняется, мы меняемся. Процесс взросления – очень постепенный процесс. Взрослеет и наше тело, которое со временем претерпевает естественные изменения. Возрастные изменения происходят во всех органах и системах организма.
В определенный момент времени становится очевидным факт, что надо купить новую одежду, потому что ту, что носили вчера, стала мала. Завтра мы предпочтем чуть больше отдохнуть, так как устали чуть больше, делая привычные дела, на которые всегда хватало энергии.
Это может происходить до того момента, пока однажды наше тело не заявит о себе болевым ощущением. Если оставить все, как есть, тогда ухудшение здоровья будет аккумулироваться до тех пор, пока боль не станет неотъемлемой частью жизни, превращая нас в стариков.
И не потому, что процесс старения это естественный процесс, а потому, что это наш, пусть даже не осознанный, но выбор. Мы так привыкли. Ведь пока молоды и энергичны, можно есть сколько угодно и что угодно, это не отразиться на фигуре. Тело – сильное и гибкое и кажется, так будет всегда. Не будет. Так давайте меняться!
Встреча с подругой. Эпизод второй
Не успела я порадоваться перечисленным атрибутам счастливой жизни (многие рассматривают счастливую жизнь именно так), буквально через несколько минут она погрустнела и сообщила о своем запланированном визите к терапевту на следующий день. У нее болит спина. Иногда поясница, иногда позвоночник в грудном отделе. Иногда болят суставы рук.
Я, как специалист в области физкультуры и спорта, понимаю, что этот визит будет бесполезным для нее. Как вы думаете, как много врачей, порекомендуют заниматься физкультурой, вести активный образ жизни? Врачей, которые могут доходчиво объяснить, что сильные мышцы поддерживают позвоночник в его естественном положении, тем самым предохраняя от дегенеративных изменений и как результата такой деформации, болей в суставах.
Принятие
Возможна ли жизнь без боли? Счастливая жизнь? Жизнь, если однажды не влезешь в любимое платье или брюки, то не расстроишься? Примешь ситуацию безболезненно и скажешь себе: «Да и не надо!» Жизнь течет и настает пора заменить это платье или эти брюки на другие любимые вещи. Принять изменения своего тела. Поменять образ жизни, чтобы по-прежнему чувствовать себя сильными и энергичными.
Вот тогда все это возможно. Долгая и счастливая жизнь, потому что здоровы. Только все будет зависеть от нас самих. От нашей готовности к изменениям, чтобы избежать многих проблем со здоровьем, которые, по привычке, приписываем тому или иному возрасту. В здоровом теле – здоровый дух!
Встреча с подругой. Эпизод третий
Я предложила своей подруге поговорить о ее образе жизни и она согласилась. Я стала тем терапевтом, к которому она собиралась.
Я сразу спросила, занимается ли она какими-либо физическими упражнениями. Она воодушевилась и сообщила, что делает утреннюю гимнастику, плавает и недавно полюбила пешие прогулки, которые могут длиться до трех часов. Вот только уже два месяца она не занимается, так как болела, но вот пока не вернулась к занятиям. Я выяснила, какие она выполняет упражнения. Ее ответ меня, как специалиста, абсолютно не удовлетворил.
Мы поговорили про питание. Я владею информацией о сбалансированном питании. И хотя я не являюсь диетологом, система питания моей подруги оставляет желать лучшего. И, конечно же, она ходит на массаж, который на время может помочь устранить следствие, то есть боль в спине, но не причину болей.
Летящая походка
Представили? Не знаю, как вы, а я представляю красивую молодую женщину, которая идет легко и непринужденно. Высоко поднятая голова, расправленные плечи: «Я – в гармонии с миром и собой! Я – счастлива!»
Но летящая походка не обязательно должна ассоциироваться с молодостью и женственностью. Ведь, если посмотреть с другой стороны, то высоко поднятая голова и расправленные плечи — это правильная осанка – залог здоровой спины и того, что остальные органы будут функционировать правильно. Правильная осанка может быть характерной чертой и женщин, и мужчин в любом возрасте.
Спорт как обязательная составляющая нашей жизни
Возможно одна мысль о спорте может отбить желание заниматься. Особенно у тех из нас, кого в детстве родители не отдали ни в какую спортивную секцию. Спортсмены – люди особенные. У них есть цель – стать лучшими в выбранном виде спорта. Их жизнь крутится вокруг спортивных достижений и изнурительных ежедневных тренировок. Они живут от соревнований до соревнований. А мы не хотим выступать на соревнованиях. Да и зачем это?
Конечно, нужно волевым усилием внести поправки в образ жизни, добавив посильные занятия, направленные на поддержание физической формы. Вот тогда и летящая походка, атрибут здоровья, сохранится на долгие годы. А здоровье – одна из главных составляющих счастья.
Когда начинать
Все просто. Конечно, вести активный образ жизни, нам лучше начинать как можно раньше. Понемногу. Легкие, доступные и полезные упражнения можно начать выполнять утром, чтобы не просто проснуться, но и разбудить свое тело, зарядиться энергией и получить заряд удовольствия.
Да-да, без удовольствия никуда. Необходимо полюбить то, чем нам предстоит заниматься. И надо же с чего-то начинать, почему бы не начать с комплекса, на который можно потратить пятнадцать минут после пробуждения?
Готовы выполнять утреннюю зарядку? Тогда вперед. Каждое утро. Даже, если пропустили одно занятие, не нужно себя корить. Завтра, выполнив комплекс упражнений мы ощутим разницу и почувствуем насыщенность всего дня. Нам снова захочется заниматься, как только проснемся. И уже другое утро начнется с распорядка, включающего в себя утренний комплекс и другие дела, от которых получаешь наслаждение.
Если вам 40 лет, плюс минус
Начинаем замечать, что становится тяжелее выполнять повседневные обязанности. Чаще хочется передохнуть, «отдышаться». Случается, «прихватит» спину да так, что не возможно разогнуться, или «кольнет» в сердце. Что происходит? Мы уже наизусть знаем названия лекарств и мазей, которые «помогут», потому что постоянно видим рекламу.
Не надо ждать того момента, когда уже поздно. Начинаем сейчас! Тогда не придется кардинально менять свой образ жизни. Не захочется начинать утро, не выполнив уже такие привычные упражнения. И это может послужить тому, что найдется место и время и другим видам физической активности. Всегда можно и нужно находить то, что нравится. Помните: только то, что приносит удовольствие превращается в неотъемлемую часть образа жизни. Здоровой и счастливой жизни.
Встреча с подругой. Еще один, но не заключительный эпизод
Я объяснила ей, что выполнение подходящего комплекса упражнений обязательно принесет свои плоды через определенное время. Что на этом этапе очень важно принять правильное решение, продолжать в том же духе и не прекращать заниматься. Как не существует такой еды, которая сможет насытить нас на всю оставшуюся жизнь, так и не существует волшебного упражнения, которое выполнив один раз, можно оставаться в форме на долгие годы. Напротив, как только физическая форма стала лучше, очень важно найти двигательную активность по душе и заниматься регулярно.
Теперь все зависит от нее, сумеет ли она изменить свой образ жизни и следовать ему. Время покажет.опубликовано econet.ru.
Ольга Пчелова, специально для эконет.ру
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник