Меню

Как сажать перец здоровье

Характеристика и описание сорта перца Здоровье, выращивание и уход

Кладовая витаминов в сочных и сладких плодах – это болгарский перец Здоровье. Вырастить его несложно, если соблюдать все секреты агротехники. Узнайте, как получить на дачном участке хороший урожай этого сладкого перца.

Характеристики и описание

Это сверхранний сорт, предназначенный для теплиц и открытого грунта. От всходов до сбора плодов проходит от 76 до 85 дней. Внесен в Госреестр в 1986 году. Раскидистые кусты перца Здоровье по описанию оригинатора вырастают до 150 см в высоту.

Плоды пониклые, форма у перчиков призмовидная, немного вытянутая с тупой верхушкой, поверхность слабоволнистая. Плоды небольшие, длиной до 12 см и толщиной стенок около 4 мм. Спелые перцы красного цвета, в технической зрелости светло-зеленые.

Растение хорошо завязывает плоды и дает стабильные урожаи: с 1 м 2 грядок можно получить 4-5 кг при массе одного перца от 50 до 70 г.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта перцев Здоровье перевешивают его недостатки. Положительную характеристику он заслужил за следующие качества:

  • этот сорт дает стабильный урожай;
  • имеет хорошую завязываемость плодов при низкой освещенности;
  • является универсальным в использовании, подходит для консервирования целыми плодами;
  • сорт устойчив к вершинной гнили и различного рода заболеваниям;
  • отличается скороспелостью, успевает созреть даже в Уральском регионе.

К недостаткам можно отнести значительную высоту кустов, из-за которой их нужно подвязывать.

Агротехника выращивания и ухода

Сладкий перец этого сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и теплице. Урожай в тепличных условиях выше, чем под пленкой в открытом грунте. Растения меньше страдают от холодов и дождей, но если начинаются заморозки, даже в теплице перцу потребуется дополнительная защита.

На одной грядке с перцами можно сажать огурцы, а томаты будут для них плохими соседями, потому что требуют разных условий ухода.

Перец нужно оберегать от сквозняков, сажать в месте, защищенном от холодного ветра. Перцы требовательны к плодородию почвы, поэтому перед посадкой подготавливают землю, добавляя в нее перегной, древесную золу, мочевину, суперфосфат и сульфат калия еще с осени. Навоз вносить нельзя, кусты нарастят много листвы, а плоды сформировать будут не в силах.

На хорошо перекопанную и удобренную грядку сажают рассаду. Ее можно купить на рынке или вырастить самостоятельно из семян в домашних условиях.

Порядок действий при выращивании рассады следующий:

  1. Посев проводят в конце февраля или первой половине марта.
  2. Перед посадкой семян на рассаду, их обрабатывают 1% раствором марганцовки в течение 20 минут, а затем промывают чистой водой.
  3. Далее семенной материал можно замочить в стимуляторах роста по инструкции производителя выбранного средства.
  4. Затем раскладывают семена в контейнере с увлажненной землей на расстоянии 2 см друг от друга, и на глубину 1 см. Земля должна быть теплой, 22–25 °C.
  5. Контейнер накрывают стеклом или пленкой, и ставят в теплое место. Примерно через неделю появляются всходы при температуре +25 °C, укрывной материал убирают.
  6. Рассада должна расти на хорошо освещенном месте, ее нельзя пересушивать или сильно заливать водой. К моменту высадки в грунт (в зависимости от погодных условиях это примерно середина мая) на кустиках должно быть около 8-12 листов.

При посадке рассады в грунт расстояние между кустиками делают 40 или 45 см и 50 или 60 см между рядами. Лунки хорошо увлажняют. Растения не заглубляют, а сажают по корневую шейку, рядом сразу устанавливают колышки для дальнейшей подвязки. Посаженую рассаду в открытый грунт укрывают пленкой, накинутой на дуги. Первый полив проводят через 5 дней после посадки, воду льют под корень, чтобы не намочить листья.

Читайте также:  Клубный час день здоровья

Уход за высаженной рассадой должен включать в себя поливы, рыхление земли вокруг кустиков, проведение внекорневых и корневых подкормок.

Перец самоопыляющееся растение, что очень удобно для тепличного выращивания. В сухую погоду для дополнительного опыления, можно проводить легкое потряхивание кустов.

При возникновении одной из проблем при выращивании, проводят подкормки по листу:

  • при слабом росте – мочевиной (2 ч. л. на 5 л воды);
  • при плохом наливе плодов – суперфосфатом;
  • при осыпании цветков – борной кислотой.

Корневые подкормки проводят 2 или 3 раза за сезон удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Кустики перца со временем хорошо разрастаются, и нуждаются в формировании. Для этого прищипывают верхушку центрального стебля, когда саженец достигнет высоты 20–25 см. Перец начинает ветвиться, из боковых побегов оставляют 5 верхних, остальные удаляют. Можно обойтись без прищипки, но лишние пасынки удалять обязательно.

Перец влаголюбив, у него поверхностная корневая система, поэтому ему нужны частые поливы. Для определения потребности в воде, можно взглянуть на листья растения, если они поникли, это сигнал к срочному поливу. Перец орошают теплой водой, не ниже 25 °C.

Когда начинает созревать урожай, его собирают, это удобно делать с помощью секатора или ножниц. Чтобы перец лучше хранился, его срезают в стадии технической зрелости.

Источник

Перец Здоровье: выращивание, уход и описание

Перцы – культура прихотливая и в средней полосе далеко не всякий огородник позволит себе выращивать их в открытом грунте. Хотя летние температуры и количество солнечного света должны удовлетворять запросы этого заморского гостя. Но проблема заключается в другом — практически у всех перцев очень длинный период вегетации. Это означает, что временной промежуток от появления всходов до момента созревания первых плодов может составить от 3,5 до 5 месяцев и даже более. А к пересадке эти растения относятся очень болезненно, и в цветущем состоянии, как правило, сбрасывают все цветы и завязи. Поэтому и стараются выращивать сладкий перец в основном в теплицах или парниках. На Урале же и в Сибири, даже в условиях необогреваемых теплиц, не всегда получается вырастить достойный урожай перца.

Поэтому для таких регионов необычайно востребованы оказываются сорта сладкого перца, успевающие созревать за рекордно короткий срок, за 100 дней и менее. Такие сорта сладкого перца обычно называются ультраскороспелыми, и перец Здоровье, характеристики и описание сорта которого представлены в этой статье, принадлежит к этому типу.

Перец сладкий, или болгарский, как его иногда называют, принадлежит к одним из самых полезных огородных культур.

Да и разнообразие других витаминов и минералов в нем такое, что его вполне можно назвать кладовой здоровья на грядке. Зато его калорийность составляет лишь около 25 ккал из расчета на 100 грамм веса овоща. Наиболее полезен он в свежем виде, поскольку большая часть целебных веществ не сохраняется при термообработке.

Название сорта перца Здоровье говорит само за себя – плоды этого сорта обладают всеми свойствами своих собратьев, и даже в более концентрированном виде.

Описание сорта

Перец Здоровье известен огородникам уже более 30 лет, а это солидный срок для овощного сорта, за который он успел пройти многочисленные испытания в самых разных уголках нашей страны. Он был выведен еще в конце 70-х годов прошлого века в Институте Селекции и Семеноводства в Московской области. В 1986 году сорт перца Здоровье был официально зарегистрирован в госреестре России и допущен к использованию в самых северных и восточных регионах России, начиная от Мурманской области и заканчивая Магаданом.

Читайте также:  Угроза причинением тяжкого вреда здоровью какая ответственность

Это могло быть возможным благодаря уникальной особенности, которой обладают растения перца Здоровье. Растения этого сорта вполне способны развиваться, цвести и давать неплохие урожаи в условиях недостаточного освещения.

Кусты сладкого перца Здоровья отличаются полураскидистой формой и довольно значительной высотой, могут вырастать до 1,5-1,7 метров. Поэтому лучше всего выращивать их на шпалере и обязательно подвязывать по мере роста. Для теплицы это является несомненным плюсом, поскольку позволяет рационально использовать пространство теплицы в ее высокой части, где скапливается больше всего тепла и света.

В открытом грунте перец Здоровье выращивать не слишком рационально, поскольку в умеренной зоне ему будет все-таки слишком холодно. А для южных регионов существуют множество других сортов с небольшой высотой куста, и поэтому больше приспособленных для выращивания в открытом грунте, поскольку они не нуждаются в подвязке.

По срокам созревания сорт Здоровье практически не имеет себе равных – его плоды в технической зрелости можно получить уже через 76-85 дней после появления всходов. Если вы хотите дожидаться биологической зрелости с полной окраской плодов, то придется подождать еще 20-30 дней и всего через 95-110 дней от всходов ваши кусты будут усыпаны симпатичными красными перчиками.

Урожайность у сорта Здоровье довольно высокая – на ветках созревает большое количество плодов. Правда, размер их небольшой, но в целом с одного квадратного метра посадок можно собрать около 4,5 кг перцев.

Перец Здоровье, как уже отмечалось, способен завязывать плоды даже в условиях пониженного освещения. Этот сорт также показал себя устойчивым ко многим болезням, свойственным перцам и по отношению к насекомым-вредителям, одолевающим перечные кусты.

Характеристики плодов

Плоды сорта Здоровье отличаются следующими характеристиками:

  • Форма у перчиков призмовидная, вытянутая, поверхность слабоволнистая, плоды поникают вниз. Вообще, по форме и размерам перцы этого сорта несколько напоминают представителей острого перечного семейства, поэтому не все решаются их пробовать с куста.
  • В стадии технической зрелости, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они характеризуются светло-зеленым окрасом. Достигнув биологической зрелости, то есть того момента, когда в них полностью созревают семена для дальнейшего посева, перцы приобретают красный оттенок.
  • Толщина стенок не очень большая – около 4,2 мм, но сами они довольно мясистые и сочные, кожица тонкая и нежная.
  • Размеры плодов небольшие, в длину они достигают 10-12 см, диаметр в среднем равняется 5,5 — 6,5 см. Вес одного перца обычно не превышает 35-45 г.
  • Перец Здоровье отличается хорошими и отличными вкусовыми характеристиками. В свежем виде даже в стадии технической зрелости он очень вкусен и совершенно не горчит. Но для закруток лучше дождаться биологической зрелости, поскольку в банках в зеленом виде он может изменить свои вкусовые качества.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт перца Здоровье обладает некоторым набором несравненных преимуществ перед остальными сладкими перцами:

  • Один из самых раннеспелых сортов перца – созревает уже через 80 дней после появления всходов.
  • Отличается хорошей завязываемостью плодов даже при условиях недостаточного освещения.
  • Плодов на кустах много и они отличаются хорошим вкусом.
  • Неприхотливость в выращивании и устойчивость к болезням.

Но у этого сорта имеются и некоторые недостатки:

  • Небольшая величина плодов и толщина их стенок.
  • Высокие кусты необходимо дополнительно подвязывать.

Тем не менее для северных регионов, где выращивание сладкого перца может превратиться в несбыточную мечту, этот сорт может стать идеальным выбором для огородника.

Читайте также:  Информационный стенд ко дню здоровья

Отзывы огородников

Отзывы огородников, выращивающих этот сорт перца, в массе своей положительные. Конечно, владельцев приусадебных участков, находящихся южнее Воронежа, плоды перца Здоровья могут не впечатлить своими размерами и даже вкусом, но этот сорт и не предназначен для выращивания на юге. У него другое предназначение – радовать своими витаминами жителей средней полосы и более северных регионов.

Дмитрий, 38 лет, г. Псков

Огородными делами увлекаюсь уже давно, с тех пор как лет 10 назад приобрели дачный участок. Что только не пытался выращивать на нем, а вот до болгарского перца как-то руки не доходили – уж очень теплолюбив он для наших краев. Но, когда на участке появилась теплица из поликарбоната, решил рискнуть. И по совету знакомых приобрел семена перца Здоровье. Говорили, что это старый, проверенный сорт, с которым всегда будешь с урожаем. Рассада выросла очень крепенькая, красивая. Я ее высадил в мае в теплицу и еще прикрыл спанбондом сверху, чтобы защитить в случае возвратных холодов. Когда наступило настоящее тепло, мои перцы стали расти как на дрожжах. Стали дружно завязываться плоды и уже в июле я с удивлением наблюдал, как все кусты были просто усыпаны небольшими перчиками. На одном кусте я насчитал примерно 30 плодов. Многие из них я и моя семья ели прямо с куста – они были такие вкусные и сочные. К августу перчики покраснели, и мы даже закатали на зиму несколько банок с лечо и овощным ассорти. Я успел собрать с них семена, и теперь буду выращивать этот сорт перца каждый год.

Олеся, 34 года, г. Хабаровск

Выращивала перец сорта Здоровье два года подряд и вполне довольна этим сортом. Главное его достоинство, это, конечно, скороспелость. Я небольшое количество болгарского перца высеиваю рано, так чтобы еще в апреле иметь возможность высадить в парник уже цветущим. Этот сорт посеяла в конце января, взошел он хорошо и дружно примерно через 10-12 дней. Рассаду, конечно, подсвечивала в обязательном порядке и в апреле высадила ее уже на постоянное место. На перце уже было много бутонов, и к концу мая мы уже имели возможность сорвать первые перчинки. Пускай они были не первоклассного вкуса и стенки тонковаты, но в это время витамины в большом дефиците, а тут свой собственный урожай перца – это очень приятно. Я, честно говоря, в первый год посадки даже не ожидала такого эффекта. А теперь уже после второго года выращивания вряд ли откажусь от него. В качестве раннего перца сорт Здоровье просто незаменим.

Лариса, 42 года, г. Оренбург

В прошлом году выращивала перец Здоровье от компании «Аэлита». Семена обошлись мне очень недорого, хотя в пакете их немного – около 20 штук. Всхожесть была почти 100%, рассада получилась крепкая, толстенькая. Завязалось много плодов, не очень крупные, конические, стенки средние. Вкус довольно средний, без выраженного перечного аромата. В итоге весь урожай пустила на заготовки, поскольку никто им в фаршированном виде не заинтересовался. Хотя урожайность у сорта была вполне приличная, но мне лично вкус не показался.

Заключение

Перец Здоровье будет идеальным выбором для выращивания на участках с недостаточным количеством освещенности и для начинающих. Этот сорт перца не разочарует вас своей урожайностью и порадует ранним созреванием.

Источник

Adblock
detector