ЗДОРОВЬЕ
Глобальная проблема здоровья и долголетия во многом является производной от других глобальных проблем, вызывающих заболевания, способствующих их распространению, сокращающих трудоспособный и репродуктивный возраст человека и продолжительность его жизни. К таковым можно отнести:
- ухудшение экологической ситуации, истощение ресурсов и ухудшение их качества;
- демографический взрыв и перенаселение в ряде развивающихся стран;
- недостаток продовольствия и его низкое качестве, голод и недоедание;
- урбанизация и растущий уровень факторов стресса.
Глобальная проблема состояния здоровья сегодня конкретизируется по ряду следующих аспектов:
- высокая детская смертность и небольшая продолжительность жизни (до 60 лет) в развивающихся странах и странах бывшего социалистического лагеря (Евразия);
- высокая детская смертность от недоедания и болезней, которые могут быть предотвращены;
- растущая динамика смертности от так называемых «болезней цивилизации» (сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких и т.д.) и заболеваний с неинфекционной этиологией (рак, диабет и т.д.): более 36 млн человек ежегодно;
- зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, признанной самой частой причиной смертности людей за Земле, от уровня доходов населения: свыше 80% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на страны со средним и низким уровнем дохода на душу населения;
- растущая смертность от инфекционных заболеваний;
- быстрое распространение СПИДа;
- высокая смертность от эпидемии инфекционных заболеваний, которые считались уже побежденными (оспа, малярия, корь, менингит, чума, холера);
- увеличение числа психических заболеваний (например, шизофрении);
- рост числа суицидов (особенно, в развитых странах и странах с переходной экономикой);
- появление новых смертоносных инфекций (лихорадка Эбола, MERS).
Среди причин глобальной проблемы здоровья и продолжительности жизни людей на планете, помимо уже названных выше, стоит отметить:
- недоступность национальных систем здравоохранения для 1 млрд жителей Земли;
- низкий уровень развития медицины и фармацевтики в развивающихся странах;
- проблемы в сфере социально-экономических факторов и условий, определяющих жизненный уровень и состояние здоровья людей (условия жизни, труда и быта; реальная заработная плата; продолжительность рабочего дня; степень интенсивности труда; степень занятости; уровень и характер питания; жилищные условия; состояние и доступность медицинских услуг);
- высокие цены на лекарственные препараты и лечение в ряде стран;
- коммерческая, а не гуманистическая ориентация фармацевтических компаний;
- слабая социальная политика и политика в области здравоохранения в ряде стран;
- табакокурение, алкоголизм и наркомания;
- ожирение в результате питания дешевыми высококалорийными продуктами (фаст-фуд) и влияния вредных пищевых добавок (ингредиенты с индексом «Е»);
- распространение гиподинамии;
- низкий уровень культуры отношения человека к себе и своему здоровью, гигиены и общих знаний (грамотности).
Соответственно, возможные и результативные решения в сфере глобальных проблем здоровья, продолжительности жизни и ее качества, а также здравоохранения, должны лежать в плоскости работы с причинами распространения заболеваний, снижения качества жизни и ухудшения экологии, неэффективных систем охраны здоровья и социальной политики и т.д.
Источник
СОЮЗФАРМА
Ассоциация аптечных учреждений
Проблемы отечественного здравоохранения и пути их решения
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Козлова Людмила Вячеславовна рассказала о проблемах здравоохранения в России и о возможных методах их разрешения
«Я обозначу основные проблемы в отрасли.
В марте и в мае этого года в Совете Федерации прошли круглые столы, посвященные импортозамещению лекарственных средств и медицинских изделий. Я очень благодарна тем людям, которые не только откликнулись и поучаствовали в мероприятии, но и внесли свои предложения.
Множество министерств и ведомств участвуют в обеспечении охраны здоровья граждан. Когда мы говорим об этом, то в первую очередь, ссылаемся на Конституцию РФ, в которой указано, что каждый гражданин имеет право на оказание бесплатной медицинской помощи. Сейчас очень нарастает объем платных услуг – я считаю, что они должны существовать, но как альтернатива. В целом же людям следует получать бесплатную медицинскую помощь, как сказано в Конституции.
Я буду ссылаться на два послания президента РФ. В 2013 году Владимир Путин заявил о том, что в последние годы нам удалось сделать многое для развития здравоохранения. Он отметил рост продолжительности жизни и снижение смертности от сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. Фраза президента внушает оптимизм и позволяет сделать вывод, что на самом высоком уровне знают о проблемах отечественного здравоохранения.
Напомню, что Владимир Путин предложил объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На площадке Совета Федерации проходили круглые столы, в которых участвовали кардиологи России – те врачи, которые и в науке, и в практике добились высоких результатов. Они работают хорошо и много, знают все проблемы, но смертность от этой группы заболеваний в нашей стране остается достаточно высокой. Отмечу, что я не видела среди них ни одного педиатра. Мы считаем, что истоки всех заболеваний взрослых людей кроются в детстве и начинать профилактику нужно с раннего возраста. И даже не тогда, когда ребенок родился, а когда в семье еще только планируют пополнение.
Проблемы отечественного здравоохранения:
• Дефицит кадров. Несмотря на повальное сокращение, которое произошло в стране, особенно в столице, эта проблема до сих пор имеет место быть. В этих условиях нельзя говорить о доступности и качестве медицинской помощи.
• Рост платных услуг.
• Дефицит лекарств и рост цен на них . Чтобы избежать коррупции и других негативных моментов, лекарственные средства должны централизованно закупаться и распределяться. Жители всех регионов России в одинаковой степени должны иметь возможность их получить. Известно, что существуют дотационные субъекты, в которых очень сложно обеспечить дорогостоящими препаратами всех, кто в этом нуждается.
Состояние материальной базы после запуска нацпроектов улучшилось. Однако именно медицинские кадры являются главной и значимой частью ресурсов здравоохранения. Как сказал Владимир Путин: «Несмотря на все технические новации в медицине всегда ценились именно личные качества врача. Мы должны создать все условия для их достойной работы».
Пути решения проблем в здравоохранении:
• Повышение социального статуса медицинских работников.
• Повышение заработной платы, базовых оплат.
Известна фраза: «Здоровье – это не все, но все без здоровья – ничто». Когда все это поймут, то произойдет улучшение условий труда врачей, что пойдет на благо здоровью населения. Сильное государство возникает лишь тогда, когда население здорово.
Еще одна проблема, которая существует – в условиях дефицита кадров у нас должно происходить непрерывное медицинское образование. Сейчас все очень быстро меняется, появляются современные аппараты, новые методы исследования и лечения. В условиях дефицита кадров сложно отпустить главного врача на обучение даже на 2 месяца. Развивая дистанционное образование, следует использовать его для тех, кто уже имеет стаж работы и определенные практические навыки. В случае с выпускниками его нужно применять очень осторожно.
Проблемы современного медицинского образования
Мы знаем, что качество медицинской помощи не может быть выше уровня полученного образования. Поэтому медицинское образование действительно заслуживает пристального внимания и реформирования. Почему стали хуже учить? Дело в том, социальный статус преподавателей, также как и врачей, низок. Сейчас нет конкурса на теоретические кафедры.
• Интеграция в лечебный процесс сотрудников клинических кафедр медицинских вузов. Если сотрудник не является работником медицинского учреждения, то сделать это очень сложно. Но существуют пути решения — в условиях дефицита кадров главный врач может оформить сотрудника на половину или четверть ставки.
• Несоответствие системы повышения квалификации медицинских кадров потребностям практического здравоохранения и международным стандартам.
• Не урегулированы вопросы с клиническими базами вузов и ведением сотрудников кафедр клинической деятельности на базе государственных и муниципальных медицинских образований.
Особенностью нашей отечественной медицины является ее профилактическая направленность. Мы знаем, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Сейчас звучат разные предложения – например, напрямую работать с фондом ОМС, минуя страховые компании, и т.д. Я считаю, что нужно не рубить с плеча, а проанализировать ситуацию и выслушать все точки зрения.
Предполагаемое внедрение дополнительных государственных гарантий обязательно должно быть увязано со встречными обязательствами граждан — ведением здорового образа жизни, регулярным прохождением профилактических осмотров и с исполнением рекомендаций врача. На мой взгляд, нужен федеральный закон о стимулировании мотивации к здоровому образу жизни».
Источник
Системное решение проблем охраны здоровья
Успешное решение проблемы охраны здоровья во многом зависит от ее своевременной постановки и точной формулировки, поэтому специалистам по управлению здравоохранением необходимо не только своевременно оценивать параметры, свойства и связи возникающих проблем, но и понимать их сущность. Формулирование проблемы заключается в ее определении, т.е. установлении сущности проблемы в профессиональных терминах.
Зеркальным отражением формулирования проблемы является выработка определения цели. Термин «цель» используется для того, чтобы описать результат, подлежащий достижению. Цель может принимать форму, обусловливающую достижение максимума (или минимума), величина которого еще должна быть определена, или же форму задания диапазона значений, внутри которого должно лежать решение. Принуждающие связи есть условия, ограничивающие и описывающие, как цель должна быть достигнута или измерена. Комбинация целей, устанавливающих курс, и принуждающих связей, ограничивающих цели, образует ограничение, при котором начинаются изучение и практическое решение проблемы. Ограничение есть сумма правил, руководящих принципов, определяющих границу изучаемой проблемы. Существенным является достижение совместимости цели и принуждающих связей. Без достижения согласия относительно ограничений невозможно прийти к согласию относительно решений.
Когда специалист — руководитель здравоохранения ставит условие проблемы, он устанавливает пределы ее исследования и практического решения, а следовательно, и границы ограничения. В санитарно-статистическом смысле условия могут быть определены как избыточные, противоречивые или достаточные. Условие является избыточным, если оно содержит ненужные элементы (вызывающие потери или перерасходы ресурсов). Условие может также содержать противоречие — несогласованность частей проблемы друг с другом. Достаточное условие выполняется, если принуждающие связи совместимы с целью, причем цель определена адекватно требованиям к системе охраны здоровья.
Решение проблемы определяется как деятельность, которая сохраняет или улучшает качественные характеристики функционирования системы здравоохранения, улучшения состояния здоровья населения. Сохранение, реформирование или улучшение этой системы осуществляется путем введения изменений, инноваций, повышающих эффективность использования ресурсов. Этими ресурсами являются персонал, лекарственные средства, материалы, оборудование, устройства, финансовые средства и время. Эффективность использования ресурсов может проявляться в следующих изменениях:
• повышение качества медицинских услуг;
• увеличение или уменьшение потребности в ресурсах без соответствующего изменения в стоимости и объеме предоставляемой медицинской помощи;
• уменьшение подверженности риску (врачебным ошибкам) пациентов и персонала;
• изменение некоторой относительной величины, измеряемой критериями медицинской, социальной и экономической эффективности.
Большое практическое значение имеет способность вникнуть в ситуацию, познать явление, относительно которого требуется принять решение на основе подведенного под него теоретического фундамента. Процесс принятия решений начинается с выявления конечных целей проекта (программы действий). Выявляются возможные альтернативы, т.е. разные пути достижения целей, разные методы решения каждой задачи, анализ преимуществ и недостатков каждого из них. Набор основных альтернатив имеет более широкий взгляд на совокупность всех существенных в данном случае факторов.
Описывая конечные результаты решения, определяют конечный исход, безотносительно к промежуточным исходам и альтернативам. Противоположностью решения, определяющего конечный исход, является решение, определяющее процесс. Его определение требует, чтобы проблема была разделена на составляющие, последовательно соединенные части. Такое разделение проблемы на части обеспечивает формальную перестройку ее структуры, что и позволяет найти решение.
Решения, определяющие процесс медико-санитарного обслуживания населения с учетом состояния здоровья населения, происходящих реформ в здравоохранении, нуждаются в изучении. Они наиболее ценны в приложении к крупномасштабным профилактическим программам и сложным медико-социальным проблемам, имеющим значительные риски, которые вынуждают руководство вкладывать средства только после получения тщательно обоснованного заключения. Решения составляются из нескольких частей, предшествующих друг другу в порядке их приоритета. Решение проблемы представляется как совокупность детальных процессов, связанных в логической последовательности.
Системный подход к системе здравоохранения позволяет построить объективный стандарт, помогающий определить в социально-гигиенических, медико-статистических терминах установленных критериев оптимальность требуемых отношений и перспектив развития отрасли. Совокупность выбранных критериев включает конкретные правила и принципы решений. В целом методология системного решения проблем:
• предписывает систему, которая функционально организует общий процесс решения проблемы реформирования отрасли;
• обусловливает параметры системы, которые дают структуру, необходимую для решения проблемы;
• описывает модели системы и ее возможности, позволяющие осуществлять рассмотрение альтернатив выходов процесса решения проблемы.
Качественные проблемы решаются с помощью суждений — операций, выполняемых специалистом и включающих сравнение и различение. Суждение является средством, с помощью которого формулируются знания, оценки и отношения. Процесс нахождения решения концентрируется вокруг итеративно выполняемых операций идентификации условий, целей и возможностей для решения проблемы. Результатом идентификации является их описание в терминах системных объектов (входа, процесса, выхода, обратной связи и ограничения), свойств и связей, т.е. в терминах структур и входящих в них компонентов. Если структуры и элементы условия, цели и возможности данной проблемы известны, идентификация носит характер определения количественных отношений, а проблема называется количественной. Если структура и компоненты условия, цели и возможностей известны частично, идентификация носит качественный характер, а проблема называется качественной, или слабоструктурированной.
Процесс решения представляет собой конструирование, оценку и отбор альтернатив решения проблем по критериям стоимости, времени, эффективности и возможного риска с учетом отношений между предельными значениями приращений этих величин. Выбор границ этого процесса определяется условием, целью и возможностями его реализации. Решение проблем реформирования системы здравоохранения в новых социальноэкономических условиях предполагает осуществление следующих мероприятий:
• выявление проблемы и оценка ее актуальности, определение цели и принуждающих связей, соответствующих критериев;
• анализ структуры существующей системы и определение ее сбойных элементов, ограничивающих получение заданного выхода;
• оценку веса их влияния на выходы системы;
• построение набора альтернатив и их оценку, выбор альтернатив для реализации;
• определение процесса реализации;
• согласование результата найденных решений и их реализации;
• оценивание конечных результатов.
Выбирают такие управленческие решения, которые являются лучшими по комплексу показателей для реально заданных условий: социальными, экономическими, юридическими, экологическими, политическими. Задача заключается не в том, чтобы найти решение лучше существующего, а в том, чтобы найти оптимальное решение, т.е. наилучшее из всех возможных.
Системные идеи дают руководителям здравоохранения средство, позволяющее создать структуру формального подхода к решению соответствующих проблем. Если решение этих проблем может рассматриваться как цель, то системные идеи — как принуждающие связи.
Решение устанавливает, каким образом будет заполнен промежуток между существующим и планируемым состоянием системы здравоохранения, поэтому решение — есть такое заполнение между существующим и планируемым состояниями, которое выполняет преобразование одного
состояния системы в другое. Решение описывает различие, существующее между двумя состояниями, в терминах объектов, свойств и связей. Оно определяет способ, которым должно быть введено заполнение, чтобы получить планируемое состояние.
Стимул, который возбуждает функционирующую систему, есть вход. Подсистема же обратной связи содержит модель планируемого состояния. Эта модель порождает воздействие, заполняющее промежуток и тем самым сохраняющее функционирование системы здравоохранения в предписанных пределах. Управление с помощью обратной связи является средством, при применении которого существующее состояние выхода преобразуется в планируемое состояние выхода. Этот процесс (рис. 3) есть процесс решения проблемы.
Рис. 3.Процесс решения проблемы
Вопросы для повторения
1. Охарактеризуйте основные условия определения цели решения проблемы.
2. Назовите условия решения проблемы.
3. Что входит в понятие «решение проблемы»?
4. Какими характеристиками определяется эффективность использования ресурсов?
5. Назовите основные составляющие процесса принятия решений.
6. Перечислите мероприятия по решению проблем реформирования системы здравоохранения в новых социально-экономических условиях.
Источник