Как разжижить кровь без вреда для здоровья
Наше здоровье, самочувствие и внешний вид во многом зависят от состояния крови, которая является одной из основных биологических жидкостей в нашем организме. Кровь питает и наполняет кислородом все наши ткани и органы.
С возрастом кровь становится более густой, что может замедлять или даже остановить поступление крови в различные отделы организма, чаще всего в сердце и ноги. Так развивается стенокардия, инфаркт, инсульт, варикоз и гипертония.
Густая кровь очень вязкая. На вязкость крови оказывают влияние нарушение функции печени, повреждение сосудов, слипание эритроцитов и тромбоцитов, а также дисбаланс плазмы и клеточной массы крови. В норме количество эритроцитов у женщин должна быть в пределах 3,9 — 4,9, а у мужчин — 4,3-5,4. Чтобы определить вязкость крови необходимо сдать кровь на общий анализ, который покажет количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов, уровень холестерина и прочие показатели. В некоторых поликлиниках вязкость крови определяют специальным прибором — вискозиметром.
В современных реалиях это считается излишним, так как в любом общем анализе крови есть показатель — гематокрит (Ht) по которому можно понять сгущена ваша кровь или наоборот разжижена. В норме гематокрит колеблется в районе 40-48% у мужчин и 36-42% у женщин. Если показатель ниже — значит кровь содержит избыток жидкости, если выше — она густая.
Людям, у которых вязкость крови выше нормы, следует знать, как разжижать кровь. Для этого надо:
1. Избавиться от вредных привычек. Главными причинами сгущения крови считаются употребление алкоголя и курение. Сигаретные смолы повреждают стенки сосудов, вызывая спазмы, а алкоголь, еще больше ухудшает состояние, так как склеивает эритроциты, которые пытаются пробиться через крошечный просвет в сосуде.
2. Соблюдать диету. Лишний вес вызывает застой крови в нижних конечностях и повышает вероятность сгущения крови. Приводят к ожирению продукты, богатые насыщенными жирами, — жирное мясо, маргарин, колбасы, копчености, жареные блюда, сливочное масло и яйца. Чтобы разжижать кровь, надо соблюдать диету и употреблять продукты, укрепляющие стенки сосудов и снижающие вязкость крови. Самые полезные среди них — зеленый чай, мате, вишня, оливковое масло и тунец. Кроме того, для разжижения крови обязательно нужно пить не менее 2-х литров воды в день.
3. Заниматься физкультурой. 30 минут в день — это минимум физической нагрузки для людей старше 40 лет. При этом лучше выполнять кардиотренировки: плавание, бег, активные танцы, аэробика и занятия на кардиотренажерах. Все они укрепляют сердечную мышцу и уменьшают вязкость крови.
4. Принимать лекарства и народные средства, разжижающие кровь. После 40 лет, всем, кто входит в группу риска по тромбозу, необходимо начинать принимать препараты разжижающие кровь. Разумеется, самолечением заниматься не стоит, чтобы не навредить здоровью надо строго соблюдать рекомендации врача.
Основные препараты для разжижения крови Аспирин, Тромбо АСС, Кардиомагнил, Варфарин, Аспекард, Фенилин, Трентал, Курантил и другие. Аспирин долгое время считалось самым доступным и популярным кроворазжижающим средством. Но в последнее время вместо него обычно назначают другие препараты, связано это с тем, что при длительном применении аспирин может вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
В условиях стационара, чтобы разжижать кровь, делают инъекции гепарина, урокиназа или стрептокиназа. Эти препараты способны растворить даже тромбы, что помогает спасти пациента от инфаркта и инсульта.
Среди народных средств, которые рекомендуют применять для разжижения крови, внимания заслуживают следующие рецепты:
— Натереть на терке 5 зубчиков чеснока и смешать их с 100 грамм меда. Переложить смесь в банку, закрыть крышкой и поставить в затемненное место на 20 дней. Затем достать ее и принимать по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.
— Смешать в равных пропорциях листья черной смородины, ягоды шиповника и боярышника, измельчить их. Затем положить 4 столовой ложки этой смеси в эмалированную кастрюлю, налить туда 2 стакана кипятка и поставить кастрюлю на огонь. Когда отвар закипит, убавить огонь и варить его 20 минут. Охлажденный отвар принимать по одной столовой ложке после еды.
— Плоды конского каштана раздробить молотком, отделить коричневую кожуру от плодов. Плоды конского каштана ядовиты, их нужно выбросить, для приготовления отвара использовать их нельзя. Готовить лекарство следует только из кожуры. Взять 50 грамм кожуры конского каштана, залить их полулитром водки и настаивать 15 дней в темном месте. Затем настой процедить и принимать 3 раза в день по одной чайной ложке натощак.
Источник
Какие продукты разжижают кровь
Густая кровь является причиной нарушения кровоснабжения, способствует формированию различных патологий — повышенного давления, варикоза, головных болей. Разжижать её можно простым употреблением воды, а также употреблением продуктов с антикоагулирующим действием.
Продукты для разжижения крови: механизм действия
Сделать кровь более жидкой можно продуктами, которые:
- препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь непосредственно;
- очищают и налаживают работу печени, кишечника.
Первая группа разжижающих средств действует быстрее, но не оказывает системного эффекта. Эти продукты не влияют на причину проблемы — загрязнённую печень, но разжижают сам кровоток и облегчают болезненное состояние.
Вторая группа воздействует непосредственно на причину болезни — загрязнённую печень. Эффект от её применения проявляется не так быстро, но держится дольше. Рассмотрим, какие продукты могут разжижать кровь человека и улучшать кровообращение.
Вода для разжижения крови
Вода — первый и главный растворитель в организме. Недостаток воды сказывается на объёме крови — он снижается с положенных 5-6 л до 4-4,5 л жидкости. Для того чтобы восполнить объём внутренней жидкости, назначают питьевой режим — употребляют воду в количестве не мене 2 л в сутки. При этом важно употреблять её правильно: пить небольшими глотками и обязательно за полчаса до еды.
Кофе является диуретиком, поэтому любителям утренней чашечки бодрящего напитка необходимо дополнительно 0,5 литра воды в день для предупреждения сгущения крови.
Кроме воды, также можно употреблять свежевыжатые овощные соки. Они не только восполняют объём жидкости, но также инициируют очистку печени и последующую за этим очистку крови, а значит, нормализуют её состав.
Во время переваривания пищи внутренняя жидкость расходуется на синтез желудочного сока. Поэтому воду пьют перед едой. Если же употреблять жидкость после принятия пищи, то она выводится вместе с пищевым комком через кишечную полость и кровь не разжижает.
Свежие фруктовые и овощные соки дополнительно очищают клетки печени, особенно — яблочный, свекольный, апельсиновый.
Внутренние жидкости человека является раствором минералов (солей). Поэтому для разжижения крови при склонности к тромбообразованию необходимо пить подсоленную воду. Это правило одинаково для больных и здоровых людей, спортсменов, кормящих или при беременности.
Продукты, которые разжижают кровь
Список самых эффективных продуктов мы приведем ниже.
Конский каштан. Кожура плодов каштана содержит вещества, уменьшающие образование сгустков и улучшающие состояние стенки сосудов. 100 г чистой кожуры от каштана следует залить литром водки. Ёмкость герметично закрывается.
Проростки пшеницы. Содержание большого количества витаминов и веществ, улучшающих свойства кровяных клеток делает пророщенные зерна пшеницы крайне полезными для людей с проблемными сосудами.
Малина. Всем известно использование чая с малиной при простуде. Эффект — в природном аспирине, содержащемся в ароматных ягодах. Лучше всего есть малину в свежем или замороженном виде по вечерам.
Чеснок и лук. Фитофлавоноиды, которые содержат чеснок и лук, способны разжижать кровь при регулярном употреблении. Чеснок можно употреблять в виде смеси с мёдом. Для этого смешивается 300 г тёртого чеснока и столько же мёда. Такое сочетание при употреблении по столовой ложке до трёх раз в день улучшает состояние сосудов, поднимает иммунитет.
Клюква. Эта ягода просто наполнена витаминами. Витамин С — аскорбиновая кислота — славится своим действием на сосудистую стенку, он делает её крепче и снижает риск образования тромбов — сгустки не прилипают к здоровой стенке.
Продукты, разжижающие кровь при беременности
Знаете ли вы, какие именно продукты лучше всего смогут подойти для быстрого и безопасного разжижения крови в положении при вынашивании ребенка? Бесспорно свежие помидоры. Именно этот замечательный продукт медики настоятельно рекомендуют употреблять как можно в больших количествах специально для профилактики образования тромбов.
Кроме того, грибы. Однако же с ними всем беременным женщинам следует быть максимально осторожными.
Хорошо подойдет и простой репчатый лук, а так же капуста, хрен, и чеснок, замечательно разжижает кровь и стручковый перец, обычная черная редька, и артишоки. Однако нельзя перестараться и переусердствовать в их использовании. Самые различные ягоды. Определенно такие продукты как облепиха, клюква, калина и многое другое следовало бы включить в свой ежедневный рацион питания любой беременной женщине.
Так же свежевыжатые соки, приготовленные из овощей и конечно фруктов непременно красного цвета. Кроме того их употребление обязательно послужит прекрасной терапией для общего укрепления и здоровья организма женщины. Прекрасно себя зарекомендовало и оливковое масло, а так же его собратья — рапсовое или даже льняное масла.
Однако нужно помнить, что беременным женщинам можно их употреблять только лишь в совсем небольших количествах.
И последнее — это конечно берёзовый сок. А так же настой из коры или даже из почек берёзы, и такие незаменимые народные методы как использование донника, коры ивы и так далее. Кроме того в осенний сезон вполне можно будет нормализировать состав своей крови часто питаясь кабачками и простыми баклажанами. Как вы понимаете, желательно было бы всю употребляемую пищу тушить, а вовсе не жарить.
Какие продукты сгущают кровь?
Для того, чтобы держать наше здоровье в тонусе, необходимо разобраться, какие продукты сгущают кровь, а какие разжижают. Далее, мы составим небольшой список самых эффективных из тех, которые разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию:
- Ягоды (абсолютно любые).
- Фрукты (особенно, цитрусовые): гранат, лимон, апельсин и т.д.
- Чеснок, перец, лук репчатый.
- Семечки подсолнуха или тыквы; грецкие орехи.
- Инжир.
- Свеклу, артишок, имбирь.
Существует определенный набор снеди, которая не разжижает, а, наоборот, сгущает кровь (для людей с неправильным соотношением крови и плазмы (феномен так называемой «жидкой крови») он будет весьма актуален). Нам же, необходимо о нем знать, дабы не нанести вред собственному организму. К таковым продуктам и напиткам можно отнести:
Продукты антикоагулянты
Вещество, продукт или препарат, который способен разжижать и препятствовать образование тромбов, называется антикоагулянтом.
Рассмотрим, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение, проявляются наиболее сильное антикоагулирующее действие.
Витамин С в ягодах и фруктах
Наиболее известным аптечным антикоагулянтом, препятствующим свёртыванию крови, является ацетилсалициловая кислота или аспирин. Это — синтезированный искусственно витамин С. Именно он обеспечивает аспирину антикоагулирующие свойства. Этот витамин действует комплексно. Он разжижает ликвор непосредственно, и при этом укрепляет стенки сосудов, инициирует очистку кишечника, печени. Поэтому употребление продуктов с кислым вкусом, содержащих витамин С, полезно людям с густой кровью.
Витамин С входит в состав мякоти и кожуры многих ягод, фруктов. Кроме разжижения, он также повышает прочность сосудистых стенок. В овощах и фруктах этот витамин создаёт характерную кислинку, по которой можно определить его наличие. Список продуктов, в которых содержится кислый витамин С:
- В цитрусовых — больше его в лимонах, киви, гранатах, чуть меньше в апельсинах, мандаринах, хурме.
- В репчатом луке и чесноке — это два самых доступных и эффективных средств с натуральным усваиваемым витамином. Именно репчатым луком Колумб остановил эпидемию цинги, которая началась на его кораблях после нескольких месяцев путешествия и питания хлебом и солониной.
- В витаминной зелени — петрушке, луке, крапиве, укропе, сельдерее, а также зелёном луке и зелёном чесноке.
Свежие фрукты и овощи имеют комплексное действие. Кроме витамина С, они поставляют в организм ферменты. Их количество также влияет на густоту и текучесть внутренних жидкостей. При ферментативной недостаточности пища переваривается не полностью, в кровь попадают недоокисленные белковые и липидные (жировые) частицы, которые делают её более густой и инициируют образование тромбов.
В противовес свежим фруктам термически обработанная пища проявляет сгущающие свойства. Она не содержит витаминов и затрудняет пищеварение.
Травы с витамином С
Витамин С также содержится в травах. Самые известные поставщики витамина, укрепляющие сосуды и повышающие иммунитет:
- каркаде, он же гибискус или суданская роза;
- кора ивы;
- артишок;
- гингко-билоба (произрастает в Китае и привозится в высушенном перемолотом виде, в составе пищевых добавок)
При употреблении витаминных трав важно понимать, что часть витаминов при заваривании теряется.
Также ряд трав способствуют восстановлению и очищению клеток печени. Поэтому их употребление в виде порошка или чая также разжижает кровь.
- Листья и корни одуванчика. Листья добавляются в салат, корень — перетирают на кофемолке, добавляют в еду как приправу.
Натуральный пчелиный мёд является средством от всех болезней. Его уникальный состав обеспечивает организм минералами, витаминами, кислотами, ферментами. А также усваиваемыми сахарами.
Ферменты мёда усиливают работу пищеварения, очищают печень, стимулируют очистку кишечника. И при этом — разжижают густую кровь.
Биологически активные вещества позволяют мёду не только разжижать внутренние жидкости. Они также благотворно влияют на их состав — увеличивают количество красных кровяных телец, лечат анемию.
Разжижение крови при коронавирусе
Согласно исследованиям, которые были проведены во Франции и Нидерландах, примерно у 20-30% пациентов в тяжелом состоянии с диагнозом COVID-19 отмечают тромбоз. Ученые выдвигают несколько теорий, указывающих на причины таких изменений крови, но конкретных доказательств пока нет. Однако антикоагулирующие средства уже начинают вводить в терапевтические схемы. При необходимости пациентам, находящимся на домашнем лечении, также указывают, чем разжижать кровь в организме человека при коронавирусе.
При высокой свертываемости крови, в том числе и по причине заражения коронавирусом, может возникать необходимость в разжижающих средствах. Но принимать лекарственные препараты без назначения врача не следует. В качестве профилактической меры можно выделить определенные продукты питания, обладающие антикоагулирующими свойствами:
- малина;
- томаты;
- корень имбиря;
- хлопковое, льняное или оливковое масла;
- хурма;
- морская капуста;
- чеснок;
- морская рыба;
- цитрусовые.
От отдельных продуктов в меню диетологи рекомендуют отказаться при повышенной свертываемости крови. В эту группу входят гречка, кукуруза, бананы и капуста. Также стоит ограничить употребление грецкого ореха, рябины, крапивы. Все указанные продукты способны воздействовать на кровь, повышая ее густоту и свертываемость.
Источник