Меню

Как размягчить курагу чтобы остались витамины

Как быстро размягчить сухофрукты для десертов

Хозяйки часто добавляют в рацион сухофрукты. Связано это с тем, что они не подвергаются тепловой обработке, поэтому содержат в составе полезные вещества. Кроме того, они отличаются приятным вкусом и питательностью. Встречаются ситуации, когда перед готовкой требуется их сделать мягкими, сделать это несложно.

Для чего это нужно

Сделать мягкой курагу, чернослив и другие сухофрукты может потребоваться для следующих целей:

  • для удобства разделения при приготовлении блюд, с твердым компонентом это сделать сложнее;
  • чтобы придать им нежный и приятный вкус;
  • для очищения от окружающей среды и грязных рук;
  • чтобы удалить поверхностные бактерии.

Многие производители идут на хитрость – перед продажей делают обработку сухофруктов, что в разы снижает их пользу и вкус. Замачивание позволит устранить поверхностные компоненты и оставить максимально чистый плод.

Предпочтительнее употреблять курагу или чернослив в размягченном виде. Так, они будут лучше усваиваться в организме и их употребление не вызовет несварения, боли в желудке и нарушения стула.

Как сделать сухофрукты мягкими

Вымачивание кураги, чернослива и других подобных компонентов просто, на это уйдет всего от 2 до 30 минут. Сделать это можно одним из следующих способов:

  1. В микроволновой печи. Переложите основной продукт в емкость с широким толстым дном так, чтобы они не прилегали друг к другу. Добавьте к нему несколько ложек воды и отправьте подогреваться в СВЧ-печь на 2-3 минуты.
  2. Кипятком. Вскипятите в чайнике или кастрюле воду. Оставьте ее остывать так, чтобы она была теплой, но не горячей. Залейте ей сухие плоды и оставьте на 3-5 минут, по желанию, временной интервал можно увеличить до получаса.
  3. Холодной водой. Достаточно промыть сухофрукты проточной водой, чтобы они стал мягкими, и приняли нежный вкус. Для улучшения эффекта можно залить продукт холодной жидкостью и оставить на 20 минут.

Изучите внешний вид сухофруктов. Чем больше на них пыли и загрязнения, тем дольше проводите обработку. Аналогичным образом можно замачивать и твердые свежие фрукты, чтобы смыть с их поверхности загрязнения и бактерии, способные вызвать несварение желудка.

Все виды сухофруктов на рынке продаются уже готовыми к употреблению. Достаточно освободить их от упаковки и сразу же можно начать есть или добавлять в блюда. Но, все-таки перед этим рекомендуется предварительно замочить их, чтобы они стали полезными и приобрели мягкую структуру.

Источник

Как замачивать КУРАГУ так что бы из нее вышли все вредные вещества?

🥯 Вкусные и ароматные половинки сушеных абрикосов недаром считаются несущими пользу здоровью человека. В них целый склад живых природных витаминов, включая группу В с ниацином во главе, ретинол и аскорбинку.

Фото: https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/k/kartofelnye-zrazy/1.jpg

Из минералов в кураге есть полезное при анемии железо, незаменимый для сердечников калий, много снимающего спазмы ЖКТ магния, фосфора и кальция. Полезна курага и при ослаблении зрения.

Советы для правильного выбора

Однако, современные производители так и норовят испортить полезный продукт. Придавая сухофруктам привлекательный товарный вид, их обрабатывают вовсе нежелательными для употребления веществами. Мягкая курага с ярким цветом свежих абрикосов получается благодаря токсичному для ЖКТ диоксиду серы и вызывающим аллергию красителям.

Подозрительно блестящие половинки солнечного фрукта обмазывают низкосортными маслами, токсичными для печени. Естественный продукт не блестит, он матовый, сероватого непрезентабельного оттенка и жесткий после высушивания. Зато некрасивая внешне курага вкуснее и полезней.

Но перед покупкой все равно желательно ее обнюхать. Заметив присутствие горелого запаха или бензиновых паров, лучше от покупки отказаться. Посторонние ароматы свидетельствуют, что абрикосы сушили ускоренным путем в бензиновых печах либо газовых.

Читайте также:  Витамин в12 солгар сублингвальный

Надо ли замачивать курагу?

Её в любом случае нужно промывать, нормальную курагу под солнцем сушат, поэтому в ней может содержаться пыль и мелкие камушки.

Как правильно замочить курагу?

Но что делать, когда сомнения в качестве мешают наслаждаться витаминным лакомством? Тогда курагу нужно замачивать! Подержав курагу в воде с комнатной температурой, можно обезвредить почти все неприятные сюрпризы от производителей. Чтобы диоксид серы ушел в раствор в виде сернистой кислоты, достаточно получасового вымачивания.

Фото: https://www.polar.ru/upload/iblock/fb3/img_3707.jpg

Столько же времени потребуется, чтобы низкосортные масла всплыли наверх в виде блестящей плавающей пленки, а красители отделились от сухофрукта, окрасив воду. После этого раствор со всеми вредностями необходимо слить, дополнительно промыв курагу проточной струей. После этого можно ее кушать без опасений.

Синяя угроза

Внимание! Обнаружив окрашивание раствора в цвета морской волны или выделившуюся синеву, курагу употреблять нельзя! Специалисты предупреждают, что синий цвет раствора несет нешуточную опасность, свидетельствуя о присутствии ядовитых непищевых красителей или обработке абрикосов фунгицидами.

Так практическим путем выясняется качество продукта. Если ничего подозрительного в растворе не обнаружилось, настой кураги можно смело пить. Он очень вкусен, к тому же послужит источником калия. Хорошие проверенные сухофрукты достаточно подержать 5-7 минут в холодной воде, слить и готовить дальше путем замачивания.

Видео:

Чем дольше настаивается, тем в итоге вкусней получается абрикосовый компот, а курага будет мягче. Но кипятком, разрушающим витамины, курагу заливать не рекомендуется.

Источник

Как правильно выбирать и замачивать курагу, чтобы не наесться «химии»?

Сушеные абрикосы или курага обладают огромной ценностью для организма человека. Сухофрукт содержит богатый комплекс ценнейших веществ, витаминов и минералов, чем и обусловлена его польза.

Однако для сохранения привлекательности для покупателя продукт нередко обрабатывается токсичными химическими соединениями, которые способны нанести организму огромный вред. Чтобы этого избежать стоит внимательнее отнестись к выбору продукта и подготовить его к последующему употреблению – правильно вымочив.

Выбираем полезный сухофрукт

Перед покупкой ценного продукта, стоит внимательнее приглядеться к нему. Обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет. Чем ярче и насыщеннее цветовой оттенок, тем больше вероятность обработки ядовитыми красителями, опасными для организма. Качественная курага должна быть невзрачной на вид – неопределенного серовато-коричневого оттенка.
  • Состояние высушенных плодов. Качественные плоды достаточно жесткие, мягкостью отличается сухофрукты, подвергшиеся обработке токсинами.
  • Поверхность. Абрикос, высушенный по всем правилам, обладает матовой поверхностью. Если высушенные плоды обладают блеском – это свидетельство обработки «грязными» маслами самого низкого качества.
  • Запах. Если сухофрукт имеет резкий «аромат» резины, бензина, гари – сушка проводилась, что называется, в ускоренном режиме — с помощью специальных газовых или бензиновых печей.

Подготовка перед употреблением: как и сколько вымачивать продукт

Если вы не уверены в качестве приобретенного сухофрукта или просто хотите подстраховаться, курагу перед приемом в пищу следует вымочить. Давайте посмотрим, как сделать это правильно:

  • Нужно замочить высушенные плоды в воде комнатной температуры и оставить на полчаса. В результате, все вредные вещества «уходят» в воду: красители растворяются в жидкости, за счет чего она меняет цвет, масло образует пленку на поверхности, диоксид серы (нередко используемый недобросовестными производителями) вступает в реакцию с водой, «выгоняется» из кураги и остается в жидкости.
  • Затем жидкость, впитавшая все токсичные соединения, сливается, курага тщательно промывается в проточной воде. После промывания сухофрукт нужно обдать кипятком.

Важно! Не следует замачивать продукт в кипятке или проваривать его, поскольку воздействие высоких температур уничтожит многие ценные вещества.

Курага – ценный и вкусный продукт. Несложный процесс его подготовки к употреблению поможет избавиться от вредных веществ и принести ощутимую пользу.

Читайте также:  Самые действенные витамины для женщин

Источник

Курага: способы размягчения

Ниже, есть видео

Свежие спелые фрукты приобрести зимой проблематично. Часть из них недоступна среднему потребителю. Например, абрикосы в зимний период сложно найти в супермаркете. На выручку приходит курага. Она, как любой сухофрукт, сохраняет полезные вещества свежего фрукта в концентрированном виде и подлежит длительному хранению.

В процессе сушки фрукты теряют органическую жидкость, но сохраняют витамины, минералы, антиоксиданты и пищевые волокна в биодоступной форме. Сухофрукты – продукт концентрированный, поэтому рекомендуется ограниченное употребление. Для примера: в 100 граммах абрикосах 44 Ккал, а в кураге – 230.

Польза и свойства

Тем не менее горсть этих сухофруктов в день принесет организму пользу и удовольствие. Их отличительный признак – повышенное содержание калия . Продукт незаменим при устранении отеков и положительно влияет на сердечную мышцу. Кроме того, в составе присутствуют кальций, железо и магний.

Минералы с витаминным комплексом повышают иммунитет и настроение, снижает риск анемии. Клетчатка в составе нормализует работу пищеварительного тракта и устраняет запоры. Перечисленные свойства имеют отношение к правильно приготовленным сухофруктам .

Выбор продукта

К приобретению стоит отнестись внимательно. Дело в том, что взгляд притягивают яркие, блестящие фрукты. В случае с курагой такой подход не работает.

Упомянутые признаки говорят о том, что продукт обрабатывали диоксидом серы с целью уберечь от вредителей.

Симпатичный блеск придается с помощью глицерина или животного жира, что не представляет опасности. Некоторые продавцы применяют даже красители для получения товарного вида.

Натуральный сухой фрукт выглядит малопривлекательно: поверхность матовая и сморщенная.

На ощупь он достаточно жесткий и сухой. Цвет приглушенный желтый или коричневый. Это зависит от сорта исходного продукта и способа сушки: на солнце или в тени.

Подготовка к употреблению

Приобретенную курагу следует размягчить , насытив ее влагой. Такая подготовка осуществляется следующим образом:

  • замачивание в воде – наиболее приемлемый способ. Сухофрукты промывают под краном, заливают прохладной водой и оставляют на час. После этого их можно использовать по назначению. Способ хорош и для обработанных диоксидом сухофруктов. Вещество растворяется в воде. После замачивания их придется промыть еще раз;
  • пропаривание в пароварке тоже можно использовать для размягчения кураги, стоит лишь поместить ее туда на 10 минут;
  • мультиварка и микроволновка тоже подходят для пропаривания. К сухофруктам следует подлить немного воды. Время размягчения сокращается до трех минут.

Стоит заметить, что первый способ более надежный в плане безопасного употребления. Несмотря на продолжительность, лучше применять именно его.

Полезные советы

Чтобы курага принесла пользу организму, стоит учесть некоторые рекомендации:

  • не замачивать в горячей воде, она плохо растворяет диоксид серы;
  • не варить, кипяток уничтожает все полезные элементы.

Вместо компота можно приготовить настой: 5-8 штук залить стаканом чистой холодной воды и оставить на ночь. Сухофрукт охотно отдает витамины и минералы в прохладную воду, а калий остается в ягодах. Утром можно с удовольствием и пользой все съесть и выпить.

ВИДЕО

Источник

Как правильно мыть курагу, чтобы в ней не осталось ничего вредного

И чем могут быть опасны непромытые сухофрукты.

Сухофрукты — продукт спорный: полезный и одновременно опасный. Пользу обуславливает растительное происхождение. Например, курага — это очищенный от косточки и высушенный абрикос, а чернослив — слива, вяленная на солнце. В процессе сушки фрукты теряют воду и существенно уменьшаются в объемах. При этом в них разрушаются витамины, но сохраняются сахара и микроэлементы.

По содержанию сахара одна небольшая курага идентична крупному спелому абрикосу. Но высушенных долек мы можем съесть много, целую горсть, тогда как абрикосов — два-три, и наелся. Именно поэтому сухофрукты — продукт коварный. Они очень калорийны и употребление их в большом количестве неизменно приводит к набору веса.

В кураге сохраняются калий, фосфор, кальций, железо. Ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы в качестве источника важнейших микроэлементов. Также курага благодаря естественной сладости отлично заменяет промышленные десерты и кондитерские изделия. Употребляя ее вместо конфет в небольших количествах, вы принесете организму лишь пользу.

Читайте также:  Бад витамин с эссенс

Курага кураге рознь

Но полезным будет не каждый сухофрукт. Присмотритесь к тем, что лежат на витрине. Первыми в глаза бросаются яркие, красивые, оранжевые дольки, аппетитно блестящие на солнце. Рука так и тянется к ним, а напрасно.

Фрукт, высушенный естественным путем, без добавления консервантов, так красиво выглядеть не может. Насыщенный цвет и упругость говорят о заготовке методом сульфитации. Именно так производят подавляющее большинство сухофруктов, попадающих на рынок. Сульфитация позволяет сохранить товарный вид продукта, увеличить срок его хранения и сделать привлекательней для покупателя.

В процессе сульфитации курагу обрабатывают оксидом серы. Вещество убивает микроорганизмы и делает сухофрукт «стерильным». Сера тонкой, незаметной пленкой покрывает каждый плод и сохраняется на нем очень долго.

Сухофрукты, не обработанные оксидом серы, выглядят иначе. Они сморщенные, темные, и стоят на 30 процентов дороже своих «химических» собратьев. Не удивительно, что покупателей такой товар интересует в последнюю очередь.

А это — настоящая узбекская курага, высушенная в тени без химикатов (Фото: Cstor.nn2.ru)

Опасная кожура

Кроме оксида серы продукт могут обрабатывать и другими веществами:

Все вещества представляют опасность для организма. Оксид серы (Е220) токсичен, в больших дозах вызывает тяжелейшие отравления, в небольших — мощный аллерген. Жидкий дым, с помощью которого добиваются вида кураги, вяленной на солнце, с неравномерным окрасом кожуры, — канцероген. Чаще всего его обнаруживают в плодах, заготовленных в Молдове, Польше и Иране, реже — в Узбекистане и Турции.

Темный цвет — не признак экологичности, возможно при заготовке использован жидкий дым (Фото: Fitorganic.net)

Красители нужны, чтобы вернуть плодам привлекательный вид, ведь в процессе сушки они естественным образом темнеют. А глицерин, который нередко заменяют техническим минеральным маслом, призван сделать кожуру блестящей, такой, чтобы продукт вызывал желание купить.

По действующим фитосанитарным нормам, к ввозу на территорию РФ запрещена сельскохозяйственная продукция, зараженная вредителями. Необработанная курага — товар рисковый, в ней могут найти насекомых и не пропустить через границу. Поэтому 98 процентов сухофруктов, ввозимых из-за рубежа, обработаны оксидом серы.

Правила подготовки

Чтобы минимизировать риски для организма, покупайте и мойте курагу правильно.

  1. Выбирайте плоды «пострашнее». Вероятно, они также обработаны оксидом серы, но чем меньше его на поверхности, тем проще будет смыть токсичную пленку.
  2. Замачивайте в воде комнатной температуры. Вещество растворяется только в прохладной воде. Засыпьте плоды в емкость, залейте так, чтобы вода покрывала их на два-три сантиметра выше, оставьте на 30 минут. После этого промойте в проточной воде.
  3. Не мойте в кипятке. Во-первых, кипяток не разрушает серную пленку, а во-вторых, после термической обработки в кураге остается меньше полезных веществ.

Не забывайте обрабатывать таким способом все сухофрукты, так как техники производства чернослива, изюма, инжира и других восточных лакомств идентичны.

Источник

Adblock
detector