Меню

Как рассказать ребенку что такое здоровья занятия

Занятие в младшей группе «Что такое здоровье»

Ольга Труфанова
Занятие в младшей группе «Что такое здоровье»

ЦЕЛЬ: Дать детям представление об организме человека, Учить правильно ухаживать за своим телом.

*письмо из Цветочного города;

*схемы строения человека.

Ход ЗАНЯТИЯ

Ребята, посмотрите нам опять пришло письмо из Цветочного города и посылка.Давайте откроем сначала письмо и прочитаем новости : Здравствуйте, дорогие ребята! Спасибо вам за помощь, которую вы оказали нам, мы сразу же разобрались со всеми специальностями докторов. У нас возникла еще одна проблема, она заключается в нашем Незнайке, который совершенно не умеет, да и не хочет, следить за своим здоровьем. Может, вы поможете нам, научить его ухаживать за своим телом. Мы посылаем вам вместе с письмом посылку с камерой, на которую просим вас записать ваше занятие. До свидания. Жители Цветочного города.

Так, задача не простая, ну что же попробуем во всем разобраться.

А скажите мне ребята, что же значит быть здоровым? Люди какой профессии помогают нам быть здоровыми? Вот посмотрите, у меня есть вот такой нарисованный человечек,давайте внимательно его рассмотрим:что есть у человека: голова, туловище, руки, ноги (что находится на голове, внутри туловища, что является стержнем рук и ног).

Ребята, скажите, пожалуйста, когда вы утром просыпаетесь, что вы делаете (умываемся, чистим зубки, выполняем утреннюю зарядку).

Хотите, я расскажу вам одну историю, про крокодильчика, который никогда не чистил зубы. В жаркой, жаркой Африке жил крокодильчик, который кусал, хватал зубами всякие предметы, кушал все подряд, обижал всех зверей, и они его боялись. И вот в один день звери увидели крокодильчика, который лежал на песке и очень- очень горько плакал, у него заболели зубки, ведь он их никогда не чистил, потому что у него были короткие лапки. И одна очень добрая птичка пожалела его. Крокодильчик открыл свою страшную, зубастую пасть и отважная птичка вытащила все маленькие предметы, которые застряли между зубов, и птичка пообещала ему прилетать каждый день и чистить зубки, а крокодильчик пообещал больше не обижать зверей.

Ребята, а вы каждый день чистите зубки, а с помощью чего?

А как вы ухаживаете за носиком, ушками, волосиками?

А что нужно еще делать, чтобы не болеть (утреннюю гимнастику, закаляться, кушать много фруктов и овощей)

Конспект интегрированного занятия «Поможем воде стать чистой» для детей старшего дошкольного возраста Тема «Поможем воде стать чистой» Интеграция образовательных областей: «Познание» (формирование целостной.

Конспект открытого занятия по математике в старшей группе «Линейка» Тема: Линейка. Автор конспекта: Лубнина Наталья Николаевна, воспитатель МБДОУ № 32 «Родничок» города Инты Республики Коми[/h4] Цель: познакомить.

Источник

Конспект занятия «Что такое здоровье»

Наталья Козлова
Конспект занятия «Что такое здоровье»

Тема: «Что такое здоровье?»

1. Закреплять знания детей о понятии «здоровье».

2. Познакомить детей с причинами заболеваний.

3. Уточнить правила сохранения здоровья.

4. Воспитывать привычку к здоровому образу жизни.

Материал. Одежда для врача, презентация к занятию, мультимедиа,

Ход занятия

Пальчиками правой руки по очереди необходимо поздороваться с пальчиками левой руки:

Здравствуй, солнце золотое!

Здравствуй, небо голубое!

Здравствуй, вольный ветерок!

Здравствуй, маленький дубок!

Мы живем в одном краю,

Всех я вас приветствую!

Воспитатель. — Здравствуйте ребята! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я вам всем желаю здоровья. Ребята, а кто из вас может объяснить,что такое здоровье? (Ответы детей.) Здоровый человек всегда в хорошем настроении, отлично выглядит, готов к любому делу. Однако не все заботятся о своем здоровье. Я хочу вам показать детей, которые не заботятся о своем здоровье.

(Просмотр на мультимедиа фото детей: сосет сосульку, бегают по лужам, ест грязными руками, одет не по погоде).

1. Какое время года на каждой фотографии?

2. Кто изображен на фотографии?

3. Что делают дети?

4. Можно ли так поступать?

5. Если нельзя, то почему?

6. Эти дети могут заболеть?

8. Вы так поступаете?

Следовательно, чтобы быть здоровыми, надо выполнять ряд правил.

1. Одеваться следует в соответствии с погодой

2. Специально по лужам ходить не следует

3. Нельзя ходить зимой, осенью и весной в пальто нараспашку.

4. Не следует гулять под дождем без зонта.

5. Во время прогулки зимой и весной не берите в рот сосульки.

Воспитатель. Да, действительно вот что может произойти, если не заботиться о своем здоровье. (Продолжение просмотра, на экране болеющие дети.)

Читайте также:  Узи мочевого пузыря мир здоровья

Воспитатель. Ребята мы с вами посмотрели, что нельзя делать. А что же нужно делать, чтобы сохранить здоровье? А давайте у доктора Айболита спросим. (Воспитатель уходит и переодевается в Айболита.)

Айболит осматривает детей, шутит, просит подышать, ставит «диагноз» и говорит, что дети нуждаются в дыхательной гимнастике «Любимый носик».

Цель: научить детей дыханию через нос, профилактике заболеваний верхних дыхательных путей.

Айболит. А сейчас без промедления

Мы разучим упражнения,

Их, друзья, не забывайте

И почаще повторяйте.

1. Погладь свой нос от крыльев к переносице – вдох, обратно – выдох (5раз).

2. Сделать вдох левой ноздрей; правая – закрыта, выдох правой ноздрей, при этом левая закрыта (5 раз).

3. Сделай вдох. На выдохе протяжно тянуть звук м-м-м, одновременно постукивая указательными пальцами по крыльям носа (3 раза)

Доктор Айболит. Ребята, а вы знаете, что главную роль в борьбе с простудой играет физкультура, игры на свежем воздухе. Кто регулярно занимается зарядкой, играет в подвижные игры – всегда здоров и весел.

Одолела нас дремота,

Шевельнуться не охота? (Дети зевают)

Ну-ка делайте со мною

Вверх и вниз потянись.

Руки вытянуть по шире 1 и 2 и 3 – 4.

И по кочкам мы пойдем

Все мы кочки обойдем. (Ходьба)

Будем весело скакать

Будем ножки разминать. (Прыжки на месте)

На носок потом на пятку (2раза)

Вот и сделали зарядку!

Доктор Айболит. Какие вы молодцы ребята. Теперь я за вас спокоен, знаю, что вы будите следить за своим здоровьем. А на прощание хочу поиграть с вами в игру.

Игра «Солнечный зайчик».

Дети стоят в кругу. Айболит говорит: «Солнечный зайчик заглянул вам в глазки. Закройте их. Он побежал дальше по лицу. Нежно погладьте его ладонями на лбу, на носу на ротике, на щёчках, на подбородке. Поглаживайте аккуратно, чтобы не спугнуть солнечный лучик, голову, шею, животик, руки, ноги. Ой! Забрался за шиворот, погладьте его там. Погладьте и подружитесь с ним. До скорой встречи!»

Айболит уходит, входит воспитатель, дети рассказывают, чем они занимались на занятии.

Неделя здоровья в подготовительной группе Цель: сформировать привычку к здоровому образу жизни; удовлетворить потребность детей в двигательной активности; закрепить знания детей.

Выбор за вами! Видео Педагогическая реклама. Поставлен вопрос о необходимости сохранения и приумножения здоровья у ребенка с раннего детского возраста, путем.

Источник

Конспект НОД «Что такое здоровье?»

СВЕТЛАНА ШИШОВА
Конспект НОД «Что такое здоровье?»

1. Организационный момент.

— Ребята, давайте, скажем друг другу здравствуйте. Знаете, вы ведь не просто поздоровались, вы подарили друг другу частичку здоровья, потому, что вы сказали «Здравствуйте».

Это — значит здоровье желаю. Здравствуйте! — Ты скажешь человеку. Здравствуй! — Улыбнется он в ответ. И, наверно, не пойдет в аптеку, И здоровым будет много лет.

2. Актуализация знаний.

— Сегодня я хотела поговорить на очень важную тему — о здоровье. Как вы думаете, что такое здоровье? (ответы детей). — Здоровье – это бесценный дар, который получает человек при рождении. — Ребята, я сейчас вам расскажу одну старую легенду. (звучит спокойная лирическая музыка).

Давным — давно на горе Олимп жили боги. Стало им скучно, и решили они создать человека и заселить планету Земля. Стали решать, каким должен быть человек.Один из Богов сказал: — Человек должен быть сильным.Другой сказал: — Человек должен быть умным.А третий сказал: — Человек должен быть здоровым. «Если все это будет у человека, он будет подобен нам» — подумали Боги. И решили они спрятать главное, что есть у человека — здоровье. Стали думать — решать — куда бы его спрятать? Один предложил спрятать здоровье в глубокое синее море, другой — на высокие горы.А третий бог сказал: «Здоровье надо спрятать в самого человека». Так и живет человек с давних времен, пытаясь найти свое здоровье, да вот не каждый может найти и сберечь бесценный дар Богов! (заканчивает звучать музыка).

— Значит, здоровье — то оказывается, спрятано и во мне, и в тебе, и в каждом из вас. Здоровье — это сила, хорошее настроение, когда все у нас получается. Я открою вам маленький секрет – наше здоровье можно сравнить с цветком, у которого много лепестков. Давайте посмотрим эти лепестки.

Читайте также:  Диета для здоровья сосудов

— Первый лепесток – это СИЛА. (Открываю первый лепесток) Я приглашаю вас на разминку. Сделаем разминку – держим ровно спинку. Голову назад, вперед, влево, вправо, поворот. Руки вверх, поднять прямые. Вот высокие какие! Еще выше потянулись, вправо-влево повернулись. А теперь танцует таз. Посмотрите-ка на нас! Этим славным упражнением поднимаем настроение. Дальше будем приседать – дружно сесть и дружно встать. Прыгать нам совсем не лень, словно мячики весь день.

— Посмотрите, сколько сил стало в ваших руках! Сразу видно – силушки прибавилось. Дети, какие мышцы стали у вас? (ответы детей). — А настроение? (ответы детей). — Скажите, ребята, почему человек должен заниматься физкультурой? (ответы детей). — Правильно, ребята. А чтобы сила была, надо заниматься спортом.

— Второй лепесток – это СПОРТ. — Ребята, посмотрите, какие виды спорта вы узнали? (показ иллюстраций). — Молодцы, много видов спорта назвали. — А теперь давайте поиграем. Я называю вид спорта,а вы изображаете действие: 1. Бокс. 2. Футбол. 3. Плавание. 4. Лыжный спорт. — Молодцы, поиграли. — В мире нет рецепта лучше. Будь со спортом неразлучен. Очень важен спорт для всех. Он – здоровье и успех. — Помните об этом, ребята.

3. Затруднение ситуации.

— Третий лепесток — ВОЗДУХ. — Чтобы узнать, как называется третий лепесток нашего здоровья, я покажу вам фокус. (проводится эксперимент). — Загляните внутрь этой бутылочки. Что там лежит? (ничего нет) — Сейчас мы увидим, кто там прячется. Один, два, три, невидимка, из бутылочки беги. (Опускаю бутылочку в воду и нажимаю на нее, из бутылочки бегут пузырьки).

4. Введение нового.

— Как вы думаете, что за невидимка сидел в бутылке? — Это воздух. Без воздуха ни одно живое существо не могло бы жить на земле. Без дыханья жизни нет, Без дыханья мерзнет свет, Дышат птицы и цветы, Дышит он, и я, и ты. (провести еще раз эксперимент с участие детей). — Давайте выполним с вами упражнения на дыхание. (выполняем дыхательные упражнения). 1. «Подышим одной ноздрей». Правую ноздрю закрываем указательным пальцем правой руки. Левой ноздрей сделать тихий продолжительный вдох. Открыть правую ноздрю, а левую закрыть указательным пальцем левой руки. Через правую сделать тихий выдох. (3 раза). 2. «Одуванчик» — поставить руку перед собой. Сделать вдох через нос и длительный выдох через рот «подули на одуванчик».

— Скажите, почему мы выполняем дыхательные упражнения? Чтобы организм обогатился кислородом. Чтобы закалять свой организм и т. д. — Ребята, воздух насыщен кислородом — это чистый свежий воздух. А где еще мы можем брать кислород? (ответы детей) — Правильно, гуляя по свежему воздуху, в парке, в лесу. Прогулки очень полезны! Так как же называется третий лучик здоровья? (Воздух) (Открываю третий лучик здоровья)

Четвертый лепесток ЧАСЫ.

— Четвертый лепесток открываю, ничего не понимаю. Дети, что это? (часы) — Ребята, как вы думаете, зачем нам нужны часы? (ответы детей) — Часы нам нужны для того, чтобы ориентироваться во времени, знать, когда надо проснуться, чтобы не опоздать в детский сад на утреннюю гимнастику, чтобы знать, когда наступит обед, время прогулки и сна. — Дети, как вы думаете, что такое режим? (ответы детей) — Режим – это когда все твои дела распределены, четко по времени в течение дня. Часы показывают время выполнения режима дня. Режим дня помогает укреплять здоровье, хорошо и качественно выполнять все свои дела и задания. — А теперь я хочу предложить выполнить задание, которое называется «Утро, день, вечер, ночь» Ребята выходят по двое к доске, и по порядку выкладывают картинки с изображениями детей, занятыми различными видами деятельности в течение дня. — Дети, значит, как называется четвертый лучик здоровья? (Режим дня) (Открываю четвертый лучик)

Пятый лепесток ЗАКАЛИВАНИЕ.

Как вы думаете, для чего люди закаляются? (чтобы быть здоровыми, не болеть). — А как мы с вами закаляемся? (ответы детей: летом принимаем солнечные ванны, моем ноги прохладной водой, закаляемся воздухом, прогулка, делаем самомассаж). — Какие молодцы! Знаете, что люди на всей земле закаляются, чтобы научить свой организм сопротивляться вредным влияниям, научить быть его сильным, а значит выносливым и здоровым. — Давайте сделаем массаж. Девочки и мальчики приготовьте пальчики. Крылья носа разотри 1, 2, 3; 1, 2, 3. Теперь под носом ты потри 1, 2, 3; 1,2, 3. Брови надо причесать 1, 2, 3; 1, 2, 3. Вытри пот теперь со лба 1, 2; 1, 2. Серьги на уши повесь, если есть, если есть. Заколкой волосы скрепи 1, 2, 3; 1, 2, 3. Сзади пуговку найди, растегни, застегни. На шею бусы надевай, примеряй, расправляй. А сюда повесим брошку- краснощекую матрешку. Девочки и мальчики приготовьте пальчики. На них колечки надевайте, перстенечки надевайте. А сюда – браслетики, красивые манжетики. Вот как славно потрудились и красиво нарядились. Осталось ножки потереть и не будем мы болеть.

Читайте также:  Здоровье человека как ценность достижения жизненного успеха

Шестой лепесток ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Чтоб здоровым оставаться, нужно правильно питаться. Пищей сладкой шоколадной ты не увлекайся. Очень кислого, соленного ты остерегайся. Только овощи и фрукты, очень вкусные продукты. — Что значит правильно питаться? (Есть не только вкусную пищу, но и полезную). — Какие полезные продукты вы знаете? (Хлеб, молоко, мясо, овощи, фрукты и др.)

(Воспитатель раздает детям листы с творческим заданием «Полезные и вредные продукты». Дети обводят полезные продукты в круг, вредные – зачеркивают. Рассказывают, почему так выполнили задание).

Седьмой лепесток – хорошее настроение.

Проводится релаксация (сидя на паласе) под музыку.

— Посмотрите, наш цветочек улыбается, радуется за нас, потому что мы нашли спрятанное богами здоровье. Главная наша задача – сберечь его.

Закройте глаза. Представьте, что вы сидите на мягкой траве, вокруг вас на поляне растут цветы. Вот стрекочет кузнечик, кукушка где-то далеко считает года. Вы чувствуете теплые лучики солнца. Они согревают ваши руки, ноги, лицо. Один из лучей коснулся ваших губ и нарисовал вам улыбку. Вам приятно от этих прикосновений. Вы ощущаете себя частью природы. Эту улыбку вы отнесете и подарите друзьям. Потяните рук вверх, вдохните и откройте глаза на счет три.

— Ребята, посмотрите, как засияли и засверкали наши лепестки здоровья на солнце.

— Дети, вам понравилось занятие? А что именно понравилось? Что вы узнали нового? О чем мы сегодня говорили? (Ответы детей) — Если вы будете выполнять все то, о чем мы с вами сегодня говорили на занятии, то будете здоровыми. А теперь, поиграем в подвижную игру «кто, быстрее?»

Конспект группового занятия педагога-психолога с детьми старшей группы «Что такое хорошо и что такое плохо?» Конспект группового занития педагога-психолога с детьми старшей группы Образовательная область: «Коммуникация». Раздел: Психологическая.

Конспект. Направление: «Я и здоровый образ жизни» Тема: «Что такое здоровье» Направление: «Я и здоровый образ жизни» Раздел: «Охрана здоровья» Тема: «Что такое здоровье» Цель: дать представление о духовном, психическом.

Конспект НОД по ОО «Речевое развитие» для детей второй младшей группы на тему «Что такое хорошо и что такое плохо» Конспект непрерывной образовательной деятельности по образовательной области «Речевое развитие» на тему: «Что такое хорошо и что такое.

Конспект НОД по развитию речи во второй младшей группе «Что такое хорошо и что такое плохо» Цель занятия: беседуя с детьми о плохих и хороших поступках, совершенствовать их диалогическую речь. Задачи занятия: создать условия для.

Конспект НОД по социально-коммуникативному и речевому развитию в старшей группе «Что такое хорошо и что такое плохо» Тема: «Что такое хорошо и что такое плохо» Образовательная область: Социально-коммуникативное развитие Интеграция образовательных областей:.

Конспект НОД по нравственно-эстетическому развитию в старшей группе «Что такое хорошо и что такое плохо?» Тема «Что такое хорошо и что такое плохо?» Цель: Формировать умения детей решать нравственные ситуации. Задачи: 1. Развивать речь, фантазию.

Конспект ООД по речевому развитию «Что такое хорошо, и что такое плохо» для детей 5–6 лет Конспект организованной образовательной деятельности «Что такое хорошо, и что такое плохо» для детей 5-6 лет Образовательная область: речевое.

Конспект ООД по речевому развитию «Что такое хорошо и что такое плохо» с использованием технологии «Истории карапушек» Цель: формирование положительного отношения к людям. Задачи: 1. Конкретизировать первоначальные представления о хороших и плохих поступках.

Конспект занятия в средней группе по развитию речи «Что такое хорошо и что такое плохо» Цель: разобрать с детьми понятия «плохие» и «хорошие» поступки. Задачи: Формировать умение детей решать проблемные ситуации. Учить аргументировать.

Источник

Adblock
detector