Как расшифровывается мкг витамина
Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)
Список веществ
Руководство по использованию
Чтобы пересчитать количество вещества (действующего вещества препарата) выполните следующую последовательность действий:
- В поле Группа веществ выберите группу веществ.
- В поле Вещество выберите вещество из выбранной ранее группы.
- В поле Количество введите исходное количество вещества (действующего вещества препарата).
- В поле Из выберите исходные единицы измерения.
- В поле В укажите единицы измерения, в которые будет производиться перерасчет.
- В поле Знаков после запятой укажите точность (или количество знаков после запятой) для результата перерасчета.
- Нажмите кнопку Конвертировать. Результаты отобразятся ниже, под кнопкой.
Если Вы ввели, например, 1000000, а результат получился 0,00, то просто увеличте точность, например, до 6-7 знаков после запятой или переключитесь на меньшие единицы измерения. Некоторые вещества имеют весьма маленькие коэффициенты перерасчета в одном из направлений, поэтому получаемые значения результатов также весьма малы. Для удобства под округленным результатом также выводится и неокругленный.
Краткая информация о единицах измерения «Международная единица»
Международная единица (МЕ) — в фармакологии это единица измерения количества вещества, основанная на биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, составляющих крови и подобных биологически активных веществ. Несмотря на название, МЕ не является частью международной системы измерения СИ.
Точное определение одной МЕ различается для различных веществ и установлено международным соглашением. Комитет биологической стандартизации при Всемирной организации здравоохранения предоставляет эталонные заготовки определенных веществ, (произвольно) устанавливает количество единиц МЕ содержащихся в них, и определяет биологические процедуры для сравнения других заготовок с эталонными. Целью таких процедур является то, чтобы различные заготовки, имеющие одинаковую биологическую активность, содержали равное количество единиц МЕ.
Для некоторых веществ со временем были установлены массовые эквиваленты одной МЕ, и от измерения в этих единицах официально отказались. Однако, единица МЕ всё же может оставаться в широком применении из-за удобства. К примеру, витамин E существует в восьми различных формах, отличающихся своей биологической активностью. Вместо точного указания типа и массы витамина в заготовке, иногда удобно просто указать его количество в МЕ.
Международная единица (МЕ) — согласованные на международном уровне стандарты, необходимые для сравнения содержания различных испытуемых биологических соединений на основании их активности.
При невозможности очистки химическими методами вещество анализируют биологическими методами, а для сравнения используют стабильный стандартный раствор. Стандарты сывороток хранятся в Государственном институте сывороток (Копенгаген, Дания), в Национальном институте медицинских исследований (Милл Хилл, Великобритания) и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (Женева, Швейцария).
Международную единицу устанавливают в виде определенного количества стандартного раствора (например, одна МЕ антитоксина столбняка = 0,1547 мг стандартного раствора, который хранится в Копенгагене).
Источник
Как расшифровывается мкг витамина
Витамин А – это общее название целой группы жирорастворимых ретиноидов, включающей в себя ретинол, ретиналь и сложные эфиры ретинила. Витамин А участвует в поддержании нормального иммунитета, зрительной м репродуктивной функций организма, а также функции межклеточной коммуникации.
Витамин А очень важен для зрения, поскольку является основным компонент родопсина — белка, который поглощает свет в рецепторах сетчатки, а также он поддерживает нормальную дифференцировку и функционирование конъюнктивальных мембран и роговицы. Витамин А принимает участие в нормальном формировании и поддержании работы сердца, легких, почек и других органов.
В нашем рационе в основном имеются две формы витамина А: ретинол и каротиноиды. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, включая молочные продукты, рыбу и мясо (особенно богата им печень). Из каротиноидов самым важным является бета-каротин, который представляет собой растительный пигмент и содержится в овощах и фруктах желтого цвета.
1 мкг физиологически доступного ретинола эквивалентен 12 мкг бета-каротина из пищевых источников. Из биологически активных добавок организм превращает 2 мкг бета-каротина в 1 мкг ретинола. Богаты витамином А печень и рыбий жир, молоко и яйца, овощи (морковь, тыква, брокколи, шпинат, томаты), фрукты (дыня, абрикосы), орехи (фисташки), некоторые растительные масла.
Витамин А доступен в виде поливитаминов или в виде отдельной биологически активной добавки, часто в форме ретинилацетата или ретинилпальмитата. В некоторых добавках витамин А находится в форме бета-каротина. На этикетках добавок обычно указывается процентное содержание каждой формы витамина.
По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 190 миллионов детей дошкольного возраста и 19,1 миллиона беременных женщин во всем мире получают недостаточно витамина А с пищей. Наиболее распространенным симптомом дефицита витамина А у маленьких детей и беременных женщин является ксерофтальмия («куриная слепота»), одним из ранних признаков которой является неспособность видеть при слабом освещении или в темноте. Дефицит витамина А является одной из главных причин предотвратимой слепоты у детей. Дефицит витамина А также увеличивает тяжесть протекания и смертность от инфекций.
Недостаточность витамин А также часто встречается у недоношенных детей и у людей, страдающих муковисцидозом.
Витамин А является жирорастворимым, а это значит, что он может накапливаться нашим организмом, главным образом в печени. Следует отметить, что при избыточном накоплении в организме витамин А проявляет токсические свойства (гипервитаминоз А). При этом использование больших количеств бета-каротина и других каротиноидов не связаны с серьезными побочными эффектами.
Гипервитаминоз А после внезапного, массивного потребления витамина А, как, например, у исследователей Арктики, которые ели печень белого медведя, являются острыми. Длительный прием больших доз витамина А (чаще всего это происходит при несоблюдении рекомендаций по применению биологически активных добавок) приводит к хроническому гипервитаминозу А, который, как и острый, проявляется повышением внутричерепного давления, головными болями, головокружением, тошнотой и рвотой, аллергическим реакциям (покраснение лица, сухость кожи и зуд), болям в суставах и костях, коме и даже смерти.
Наиболее значимым эффектом длительного и избыточного применения бета-каротина является каротинодермия — безвредное состояние, при котором кожа становится желто-оранжевой, которая бесследно проходит после нормализации диеты.
Физиологическая потребность в витамина А для взрослых составляет 900 мкг рет. экв. в сутки, для детей – от 400 до 1000 мкг рет. экв. в сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 3000 мкг. рет. экв. в сутки.
Физиологическая потребность для взрослых в бета-каротина составляет 5 мг/сутки.
Все потребности в питательных веществах организма должны удовлетворяться главным образом за счет пищевых продуктов. Пищевые продукты содержат необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна и другие вещества, которые могут оказывать положительное действие на здоровье. В некоторых случаях обогащенные продукты питания и биологически активные добавки могут быть полезны для обеспечения организма одним или несколькими питательными веществами, которые в противном случае могут потребляться в количествах, меньших, чем необходимо.
Здоровая и сбалансированная диета включает в себя различные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молоко и молочные продукты, масла, разнообразные белковые продукты (в том числе морепродукты, постное мясо и птицу, субпродукты), яйца, бобовые (бобы и горох), орехи, семена и соевые продукты. При этом ограничивается употребление насыщенных и трансжиров, добавленного сахара и натрия.
Источник
Витамин D
История
В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.
В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.
Чем обусловлен дефицит витамина D
Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:
- расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
- ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
- употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
- использование солнцезащитных кремов
- хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)
Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:
Для любознательных
Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.
Предшественник витамина D, образует его запас в коже.
В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).
Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)
Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется
25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.
Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —
1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.
Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).
Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:
- регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
- увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
- укрепляет костную систему
- снижает уровень паратгормона в крови
- способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
- улучшает репродуктивную функцию
- влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
- профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона
Недостаток витамина D
Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:
- болезней сердечно-сосудистой системы
- иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
- пародонтоза
- опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
- хронической усталости, депрессии, бессоницы
- снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
- снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
- фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)
Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:
Источник
Сухой витамин А таб. Solgar/Солгар 1500мкг 5000МЕ 0,37г 100шт
- Действующее вещество (МНН): Ретинола ацетат
- Производитель: Solgar, Inc.
- Страна производства: Соединенные Штаты Америки
- Форма выпуска: таблетки
- Категория:Solgar
Доставим в одну из 2283 аптек вашего региона
Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно
Возможна курьерская доставка при заказе на сумму от 400 руб.
Оплата в аптеке при получении товара
Минимальная сумма первого заказа 200 i , второго и последующих 400 i
Инструкция по применению Сухой витамин А таб. Solgar/Солгар 1500мкг 5000МЕ 0,37г 100шт
Краткое описание
Таблетки «Сухой витамин А 1500 мкг (5000 МЕ)» (Dry Vitamin A 1500 mcg (5000IU) Tablets). Форма выпуска: таблетки массой 370 мг, 100 шт. Масса нетто: 37 г. Витамин А поддерживает здоровье иммунной системы и кожи, а также сохраняет здоровье глаз и зрение. Это средство представлено в удобной сухой форме таблеток для тех, кому сложно глотать добавки на основе масла. Витамин A способствует оздоровлению кожи, росту молодых клеток, укреплению костной ткани и зубов, восстановлению слизистых оболочек мочевыводящих путей, дыхательной и пищеварительной систем. Витамин A улучшает зрение, предотвращает появление акнэ (угревой сыпи) и рекомендован при наличии сухой и трескающейся кожи. Характеристики: — Сохраняет здоровье глаз; — Поддерживает иммунитет и здоровье кожи; — Не содержит глютен, пшеницу и молочные продукты; — Подходит для вегетарианцев; — Продукция высокого качества; — Пищевая добавка.
Показания
Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина А.
Способ применения и дозировка
Взрослым по 1 капсуле в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. Рекомендуемый прием (1 капс.) содержит витамин А — 5000 МЕ — 188% от рекомендуемого уровня суточного потребления и не превышает верхний допустимый уровень.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Особые указания
Не является лекарством.
Состав
Дифосфат кальция (носитель); микрокристаллическая целлюлоза (носитель); ретинил пальмитат; аскорбиновая кислота; диоксид кремния (антислеживающий агент); магниевая соль стеариновой кислоты (антислеживающий агент), растительная целлюлоза (носитель).
Условия хранения
Хранить в сухом, недоступном для детей месте, при комнатной температуре не выше +25 С. Срок годности: 3 года.
Источник