Меню

Как распознать недостаток витаминов

Признаки того, что вам не хватает витаминов

День или неделя неправильного питания не принесут большого вреда. Если организму в течение длительного времени не будет хватать питательных веществ, он подаст сигнал.

Вы можете обратить вспять большинство недостатков помощью продуктов, богатых недостающими питательными веществами, добавок или все вместе. Какой бы путь восполнения вы не выбрали, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Выпадение волос

Это нормально — терять около 100 прядей в день. Но если вы заметили большие пряди волос на подушке или в душе, возможно, у вас мало железа. Ты не один. Это самый распространенный дефицит питательных веществ в мире. Что проверить железо, врач может назначить ЛЖСС, Насыщение трансферрина железом, Общий анализ крови (CBC/Diff) с лейкоцитарной формулой без СОЭ, Ретикулоциты количество, Ферритин.

Необъяснимая усталость

Это крайне распространённый симптом и подходит почти под любой недостаток витамина или минерала. Возможно, пора проверить уровень витамина D. Этот витамин уникален. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития гриппа, рассеянного склероза, диабета, рака толстой кишки, груди и простаты. Играет важную роль в регулировании настроения, сна и бодрствования, предотвращении депрессии. Увеличивает поглощение кальция и фосфора и способствует минерализации костей. Дефицит витамина Д может вызывать мышечные боли, слабость и необъяснимую усталость.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН АНАЛИЗ 25-OH ВИТАМИН Д
Легко измерить. Всего один анализ 25-OH витамин Д покажет текущий уровень витамина и потребность доп. приема препаратов.
Легко сдать. Положите анализ 25-OH витамин Д в корзину, запишитесь на сдачу и получите скидку 50%, оплатив заказ онлайн.
Легко скорректировать. Впишите результаты анализа 25-OH витамин Д в наш бесплатный калькулятор. Мы рассчитаем вам дозировку препаратов витамина Д и предложим удобную схему приема.

Фолат витамина B, также называемый фолиевой кислотой, помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца и химические вещества, регулирующие режим сна и настроение. Когда вы не получаете достаточно, вы можете чувствовать себя забывчивым, слабым и апатичным (что означает, что вам не хватает энергии и энтузиазма).

Синдром жжения во рту

Название говорит само за себя. Это состояние может вызывать ощущение жжения в деснах, губах, внутренней стороне щеки и нёбе. Или у вас может быть сухость или онемение во рту. Одна из причин этого — нехватка витаминов группы B, таких как фолиевая кислота (В9), тиамин (В1) и пиридоксин (B6).

Сухая кожа

Одна из многих задач витамина А — выращивать и поддерживать ткани, покрывающие каждую поверхность вашего тела, внутри и снаружи. Когда у вас мало витамина А, у вас может быть сухая чешуйчатая кожа, в том числе губы.

Еще в сухости могут быть виноваты батареи и низкая влажность.

Ногти-ложки

Когда вашему телу требуется больше железа, ваши ногти могут стать мягкими и отгибаться от пальца по краям, создавая форму ложки. Это также может быть признаком гемохроматоза — состояния, при котором организм усваивает слишком много железа. Этот симптом — верный признак того, что срочно пора к врачу.

Трещины в уголках рта

Это начинается с сухой или раздраженной кожи в одном или обоих уголках рта и может превратиться в болезненные кровоточащие язвы. Это состояние, которое также называется ангулярным хелитом, может быть вызвано множеством факторов. Если он не проходит при использовании бальзама для губ, это может быть признаком того, что у вас мало железа или витаминов группы B, таких как рибофлавин (В2).

Опухший язык

Ваш язык может сказать вам, когда что-то не так. Это состояние также называется глосситом, так как он выглядит гладким и блестящим, когда он опух. Это может быть признаком низкого уровня железа или витаминов группы B, таких как фолиевая кислота (В9), ниацин (В3), рибофлавин (В2) и цианкобаламин (B12). В этом случае у вас также может болеть язык.

Синяки

В вашем теле больше коллагена, чем в любом другом белке. Он держит все вместе, включая клетки вашей кожи. Если вы замечаете больше синяков, чем обычно, возможно, у вас низкий уровень витамина С — ключевого элемента коллагена.

Важно!

Все эти симптомы могут относиться не только к недостатку витаминов, но к заболеваниям. Например, синяки могут обозначать проблемы со свертываемостью, трещины в уголках рта — герпес. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Нехватка витаминов в организме: симптомы, первые признаки, возможные последствия и заболевания

Недостаток витаминов в организме способен приводить к серьезным отклонениям и сбоям. Дефицит веществ может затронуть почти все процессы и органы, от кожи до работы печени, почек и даже мозга. Понимание симптомов недостачи конкретных витаминов, содержание веществ в продуктах, позволит избежать множества проблем со здоровьем и является лучшим видом профилактики.

Виды недостаточности витаминов

Существует несколько степеней недостатка витаминов в организме человека. Каждый вид определяет, какие последствия возможны со стороны здоровья, а также как быстро необходимо принимать меры по компенсации дефицита. По медицинским классификациям выделяют три основных вида недостатка веществ:

Первая стадия является наиболее частой и отмечается у многих людей, особенно в зимний и весенний периоды. Основные причины субнормальной нехватки витаминов в организме:

Недостаточное потребление микроэлементов из пищи в период беременности и лактации;

Читайте также:  Как узнать свой уровень витамина с

Доминирование обработанной и жирной пищи;

Употребление в пищу некачественных продуктов питания, которые теряют питательный состав. Потребление пищи при неправильном хранении;

Низкая физическая активность, сидячий образ жизни.

Это не страшное состояние, но при таком виде недостаточности могут возникать незначительные метаболические нарушения, ухудшение иммунитета, повышенная утомляемость, появление кожных дефектов, обострение хронических заболеваний и других проблем.

Гиповитаминоз – более стремительная потеря витаминов в организме. Как и в случае субнормальной нехватки, данная стадия плохо поддается диагностике и вызывает ощутимые симптомы лишь при длительном и запущенном состоянии. Основные причины гиповитаминозного недостатка витаминов в организме:

Нарушение работы органов ЖКТ;

Ухудшение всасывания микроэлементов в кишечнике;

Частые воспалительные процессы и инфекционные заболевания;

При проведении химиотерапии.

Как и в случае с другими видами недостаточности, основной причиной являются систематические погрешности в питании. В более, чем в 50% случаях именно плохой рацион вызывает нехватку витаминов в организме.

Авитаминоз – самое тяжелое состояние, которое отличается явно выраженными симптомами. Проявления жесткого дефицита могут быть разными, в зависимости от конкретного вещества. Выпадение зубов, кровотечение десен, кожная сыпь, выпадение волос, ухудшение роста ногтей, утончение костей и прочие причины могут стать признаком авитаминоза.

Подобное состояние может быть вызвано тяжелыми заболеваниями, связанными с печенью, почками, кишечником, инфекционными болезнями и тд.

Причины недостатка витаминов

Иногда дефицит веществ может происходить без видимых признаков недостатка витаминов в организме. Потому важно исключать все возможные причины дефицита. Это лучший метод профилактики и сохранения здоровья. К основным причинам относят:

Сознательное ограничение потребляемых продуктов: длительные монодиеты, анорексия, нарушения обмена веществ;

Ограничение определенных групп продуктов (например, отказ от животных продуктов);

Злоупотребление отдельными видами продуктов, продолжительное несоблюдение соотношения БЖУ в рационе;

Потребление большого количества продуктов, которые содержат вещества, препятствующие всасыванию других микроэлементов;

Большое количество обработанных продуктов питания в рационе: мучное, фаст-фуд, сладости и прочая еда с минимальной пищевой ценностью;

Скудный рацион при повышенных потребностях организма (беременность, период лактации, при регулярных занятиях спортом).

В 90% случаях причинами избытка и недостатка витаминов в организме является питание. Именно из пищи микроэлементы поступают в организм, потому качество продуктов и формирование рациона оказывают прямое влияние на уровень веществ.

Симптомы и признаки

Все симптомы нехватки витаминов в организме делят на две категории:

Общие – позволяют оценить состояние организма в целом, качество рациона и общее состояние здоровья;

Дефицит конкретных веществ — нехватка конкретных витаминов в организме человека. Более узкое определение, где причиной для диагностики являются конкретные заболевания или состояния.

Общий недостаток витаминов

Среди общих симптомов нехватки витаминов в организме у женщин и мужчин выделяют:

Слабость, быстрое уставание при незначительных нагрузках;

Частые головные боли;

Резкие и частые перемены настроения, апатия, депрессия и прочие расстройства;

Стабильное ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;

Частые травмы, более длительный процесс восстановления;

Подверженность простудам, сезонным ОРВИ и прочим инфекционным заболеваниям;

Нарушение пищеварительной системы, органов ЖКТ.

Недостаток конкретных витаминов

Перечень проявлений недостатка витаминов в организме и их последствия.

Витамин А

Стабильный недостаток витамина а в организме человека приводит к следующим последствиям:

Ухудшение состояния волос, ломкость;

Появление трещин в области губ;

Сухость и повреждение слизистых оболочек;

Нарушение работы органов ЖКТ;

Угревая сыпь, сухость и шелушение кожи;

Витамин B1

При дефиците вещества могут возникать:

Аритмия и нарушение кровообращения;

Излишнее психическое перевозбуждение с последующим истощением ЦНС.

Витамин B2

При регулярной недостаче вещества могут возникать следующие последствия:

Заеды и трещины в уголках рта;

Ухудшение зрения, повышенная влажность;

Помутнение роговицы, незначительная светобоязнь;

Пересыхание слизистых оболочек рта, стоматит.

Витамин B3

Основными признаками нехватки витамина B3 в организме человека считают:

Часто возникающие головные боли без причин;

Повышенное артериальное давление;

Чувство тревожности, раздражимость и нервозность.

Витамин B6

Основные признаки нехватки витамина B6 в организме женщин и мужчин:

Проявление кожных заболеваний, дерматиты;

Внезапное и выраженное ухудшение памяти;

Болезненные ощущения в правом подреберье.

Витамин B9

Многие признаки нехватки витамина B9 более ощутимы для организма женщин, к таковым относят:

Множественные проблемы при беременности, риски выкидыша;

Ухудшение работы репродуктивной системы, вплоть до бесплодия;

Различные патологии плода.

Витамин B12

Среди признаков нехватки в организме витамина B12 выделяют целый ряд последствий со стороны всех систем. Хотя наиболее явными считаются:

Гастрит и язвенная болезнь;

Витамин С

Снижение защитных функций организма;

Подверженность инфекционным заболеваниям, сезонным вирусным заболеваниям;

Быстрое развитие кариеса, частые кровотечения десен;

Неприятный запах изо рта без явных нарушений со стороны ЖКТ.

Витамин D3

Углубленное изучение вещества, вызванное пандемией коронавируса, ощутимо расширило знания о признаках недостатка витамина D в организме. К основным относят:

Ослабление тонуса мышц;

Частая травматичность из-за ослабления костей;

Нарушения усвоения кальция и фосфора;

Возможные нарушения качества сна.

Витамин E

К основным признакам нехватки витамина Е в организме относят:

Худшее протекание аллергических реакций;

Ухудшение тонуса мышц;

Ухудшение кровообращения ног;

Возникновение пигментных пятен на коже.

Витамин K

Более тяжелое протекание менструаций;

Апатия и вялость;

Витамин P

Основные симптомы недостачи вещества:

Возможные мышечные боли с локализацией в икрах и плечах;

Распространение визуальных кровоизлияний на коже.

Читайте также:  Витамины магний для чего пьют женщины

Витамин PP

Сухость кожных покровов;

Стоматит, кровоточивость десен;

Сухость слизистых оболочек.

Витамин H

Изменение пигментации кожи на более серый;

Обильное выпадение волос;

Ослабление перед инфекционными заболеваниями.

Содержание витаминов в продуктах, профилактика

Существует только один основной способ, как проверить нехватку витаминов в организме – лабораторные исследования. Тем не менее, их назначают лишь в случае уже существующих проблем. Чтобы избежать дефицита, необходимо нормализовать и разнообразить свой рацион. При недостатке определенных веществ и возникающих от этого симптомах, рекомендуется повысить количество содержащих их продуктов.

Наиболее богатые источники витаминов в продуктах питания:

А – большая концентрация отмечается в печени трески, молочных продуктах, куриных яйцах. Среди растительных источников – в цитрусовых, моркови, зелени, брокколи;

С – в цитрусовых, зелени, болгарском перце, фруктах (особенно яблоках, абрикосах, персиках). Также большая концентрация вещества в шиповник и некоторых ягодах;

D – преимущественно содержится в яичных желтках, жирной морской рыбе, молочных продуктах;

H – в печени и почках, яичных желтках. Среди растительных источников – в шпинате, грибах, свекле;

E – в растительных маслах, овощах (особенно сладком перце), злаках;

K – содержится во многих овощах и зелени. Также в томатах, тыкве, бобовых;

P – во многих ягодах, черешне;

PP – в мясных продуктах, яйцах, печени. Среди растительных источников – шпинат и другая зелень, орехи, грибах, зерновых;

B1 – в нерафинированном рисе, черном хлебе, орехах. Среди животных источников – в говядине и красном мясе;

B2 – в молочных продуктах, разных видах капусты, зерновых;

B3 – в проросших семенах и зернах, яичных желтках;

B6 – в молочных продуктах, крупах, грибах, орехах, бананах;

B9 – в финиках, зелени, орехах, тыкве, желтках, мясе, рыбе;

B12 – говяжья печень, морепродукты, творог, морская капуста.

Источник

Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.

— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Читайте также:  Биология роль витаминов для человека

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы
Кальций
влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы
Железо
помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
  • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
  • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
  • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Читайте также

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

  • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
  • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
  • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
  • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Как не терять витамины:

  • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
  • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
  • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
  • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

Как правильно приготовить:

Источник

Adblock
detector