ОМЕГА-3 ЗАБЛУЖДЕНИЯ И СЕКРЕТЫ
Вы принимаете Омега 3? Это #mustdo каждого современного человека. Но 95% делают это не эффективно для себя и своего здоровья, затрачивая при этом не малые деньги и НЕ получая нужного эффекта. Почему? Ответ на этот вопрос, а так же на многие другие даст — Наира Рябчикова, врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов РБ, заместитель главного врача клиники Giovane.
Начнём с первой и главной уловки производителей — Полезная Омега 3 — это вовсе не рыбий жир (fish oil), а содержащиеся в нем 2 важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — 1. Эйкозопентоеновая (EPA) и 2. Докозагексоеновая (DHA) . Именно их количество в мг надо учитывать при подборе собственной дозы. То есть когда я выписываю своим пациентам 2000 мг (стандартную суточную дозу) , то хочу , что бы они получили это количеств EPA и DHA . Для этого на задней поверхности упаковки находим состав и вычисляем в каком количестве капсул содержится 2000 мг этих самых ПНЖК). НЕ ориентируемся на количество мг, указанное на фронтальной части упаковки! Там, как правило указывают общее содержание рыбьего жира в капсуле, а вот нужных нам веществ (EPA /DHA) может быть в два или три раза меньше. Так что будьте внимательны! Не поддавайтесь на уловки не очень добросовестных производителей!
Один из самых часто задаваемых вопросов — как подобрать правильную дозировку Омега 3? И здесь, скажу я вам, не все так просто.
Вообще, каждому человеку, особенно после 35 лет просто необходимо знать свой Омега 3 индекс, это выраженное в % отношение EPA и DHA ( рассказывала о них в прошлом посте) к общему количеству жирных кислот ( определяется в мембране эритроцитов). В норме он составляет менее 3,3%. ⁉️Зачем знать омега 3 индекс?
1. Для того что бы оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний
2. Понимать есть ли дисбаланс жирных кислот, который приводит к дислипидемии крови ( повышению «плохого» холестерина ), нарушению обменных процессов и набору веса, жироотложению в «проблемных» зонах
3. Что бы выяснить, есть ли дефицит омега 3 и каковы масштабы катастрофы. Очень важно знать этот индекс вот еще по какой причине, мы часто недопонимаем что Омега 3 и Омега 6 и 9 — совершенно разные представители жирных кислот. И не смотря на то, что как говорится: «Омеги разные нужны, Омеги разные важны….» Омега 6 и 9 в достаточном количестве поступают к нам с пищей и их избыток — вредит! Так что не стоит принимать их дополнительно! Единственный метод, позволяющийся «золотым стандартом» определения Омега 3 индекса является газовая-хромато-масс-спектрометрия.
Как принимать поддерживающие дозировки Омега 3.
1. Для среднестатистического человека, без особых психологических и физических нагрузок — 1000 мг (EPA +DHA)
2. Для человека, ведущего активный образ жизни, затрачивающего много энергии на работу или физические нагрузки — 2000 мг (EPA +DHA)
3. Если у вас один и более следующих признаков: более 35 лет / диагностирована дислипидемия (повышение «плохого» холестерина)/ атеросклероз у ближайших родственников/ интенсивные регулярные физические нагрузки, то требуется 3000-4000 мг (EPA +DHA)
Часто людей пугают передозировкой Омега 3. Могу вам точно сказать что при средней дозе в 3 000 мг ежедневного приема, для среднестатистического относительно здорового Россиянина избытка достичь практически не возможно, а вот дефицит — точно плохо скажется на качестве вашей жизни!
Ну вот мы и добрались до детских дозировок. Это должен знать каждый родитель!
Три главные опасности возникающие при недостатке Омега 3 в организме ребёнка :
1. Снижение когнитивных функций: памяти, скорости мышления, скорости логических умозаключений.
2. Снижение зрения , особенно при повышенной нагрузке глаз при использовании планшетов и смартфонов (перегрузка синим спектром света- который, кстати, в том числе снижает выработку мелатонина и гормона роста у детей).
3. Увеличение склонности к простудным заболеваниям из-за снижения естественных защитных механизмов иммунитета.
Итак, МИНИМАЛЬНЫЕ дозы, необходимые для поддержания нормального количества Омега 3 в рационе:
6-24 мес : не менее 15 мг DHA в сут (о том что такое ЕРА И DHA и чем они отличаются от понятия «рыбий жир» (fish oil), я писалась первом посте о Омега 3)
2-4 года : не менее 100-150 мг EPA и DHA
4-6 лет : не менее 150-200 мг EPA и DHA
6-10 лет : не менее 200-250 мг EPA и DHA
10-18 лет : не менее 250 мг EPA и DHA
Если ваш ребёнок, начиная с 6 лет занимается в спорт секциях или/и от него требуется максимальная интеллектуальная отдача в школе или доп занятиях, дозировку увеличиваем вдвое от минимальной! То есть умножаем вышеприведённые числа на два!
О том какие формы лучше использовать- в отдельном обзоре. Кроме того, по многочисленным просьбам через пару недель проведу мастер класс в клинике , где подробно разберём все вопросы об Омега 3 и научимся вместе с поваром готовить «правильную» рыбу.
Рыба — самый лучший источник Омега 3, обладающий максимальной биодоступностью и лучшим (по сравнению с другими натуральными источниками, соотношением Омега 3 и Омега 6 . Но не из всей рыбы мы получаем заветные жирные кислоты. Давайте разбираться!
Итак, если говорить серьёзно :
— Рыба сама по себе не вырабатывает Омега3, а получает её, поедая планктон и водоросли, после чего откладывает в жирочек. Поэтому
— ТОЛЬКО рыба живущая в холодных морях и океанических водах , может быть полноценным источником Омега 3.
— БЕСПОЛЕЗНО ждать достаточного поступления Омега 3, поедая рыбу, выращенную на рыб фермах и вскормленных искусственно.
— Потери Омега 3 (до 25%) идут на этапе термообработки . То есть, если мы ждём от 200 г. стейка лосося примерно 3600 мг омеги, то после приготовления , по факту , получим 2500 мг. При этом , разумеется, часть разрушится в желудочно-кишечном тракте. И ,в конце концов, организм усвоит около 1500 мг (половину суточной дозы человека, ведущего активный образ жизни ). И помним, что помимо пнжк в этой рыбе большое содержание жиров и высокая калорийность, то есть много и каждый день её есть не стоит.
— Состояние желудочно-кишечного тракта так же имеет большое значение в том , как будет усваиваться рыба и её полезные элементы
— Людям с заболеваниями печени, язвами желудка и 12-ти перстной кишки — нельзя есть жирную рыбу.
ВЫВОД: Рыба — отличный источник, но получить всю необходимую суточную дозу Омега 3 из неё не возможно, так как она слишком жирная, калорийная и достаточно дорогая, то количество, которое покроет суточную потребность Омеги , приведёт к переизбытку других веществ , который повредит организму. А значит, обязательно включаем правильную рыбу в рацион- 2-3 раза в неделю!
Источник
Как выбрать Омега-3
5 Минут на чтение
Содержание
Омега-3 – это жирные кислоты, которые необходимы организму человека для сохранения здоровья. Наиболее важными считаются кислоты DHA и EPA, которые присутствуют в составе рыбьего жира. Именно эта неаппетитная добавка является основным источником Омега-3. Также их можно найти в таких продуктах, как семена льна, соя, рыба, морепродукты и грецкие орехи. Для того, чтобы вещества хорошо усваивались, важно, чтобы в рационе присутствовали витамины В, С, Е, а также цинк и магний.
Для чего нужны Омега-3?
На жирных кислотах Омега-З лежит ряд важных функций. Они:
- поддерживают баланс эйкозаноидов в организме: без этих веществ организм подвергается множеству серьезных заболеваний внутренних органов;
- выполняют роль строительного материала для клеточных мембран, в том числе, для клеток головного мозга, сетчатки глаз и т.д.;
- способствуют нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживают сосуды и сердце, служат дл профилактики заболеваний пищеварительной системы;
- укрепляют иммунитет;
- противодействуют возникновению аллергии;
- уменьшают уровень вредного холестерина в крови;
- обеспечивают организм энергией;
- укрепляют мышцы и кости, улучшает состояние волос и ногтей;
- улучшают память, усиливают концентрацию и внимание;
- помогают избавиться от лишнего веса, стабилизировать метаболические процессы.
Таким образом, значимость Омега-3 для организма человека не оставляет никаких сомнений, и вполне объяснимо, что недостаток этих кислот провоцирует ряд проблем со здоровьем. При этом организм не синтезирует Омега-3 самостоятельно, поэтому важно позаботиться о том, чтобы вещества поступали в организм вместе с пищей. Особенно это касается поклонников спорта и активного образа жизни.
Как узнать, что Омега-3 не хватает?
Далеко не все отдают себе отчет в том, насколько важно принимать Омега-3, поэтому довольно часто люди сталкиваются с негативными последствиями дефицита жирных кислот в организме. В числе признаков можно выделить следующие:
- ослабленный иммунитет;
- высокая подверженность стрессам;
- отсутствие энергии, низкий жизненный тонус;
- проблемы с памятью, вниманием;
- ухудшение зрения;
- неэластичная кожа, проблемы с волосами, суставами;
- сложности с похудением
и так далее. Также стоит отметить, что при дефиците повышается риск возникновения онкозаболеваний и диабета второго типа.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу Омега-3, к употреблению данной добавки имеются ограничения и противопоказания. В первую очередь, жирные кислоты приводят к разжижению крови, а это не слишком хорошо для тех, у кого имеются проблемы со свертываемостью. Им нужно аккуратно относиться к употреблению Омега-3 в составе препаратов и продуктов, поскольку на фоне этого возрастает риск кровотечения. При хроническом низком артериальном давлении принимать Омега-3 без консультации с врачом также нежелательно.
Омега-3 для спортсменов
Помимо общеукрепляющего эффекта, который, несомненно, важен для любителей спорта и фитнеса, Омега-3 обладают жиросжигающим эффектом, особенно это касается рыбьего жира. Дело в том, что в организме человека есть два вида жировой ткани: белая и бурая. Первая запасает жиры, а вторая – сжигает, и рыбий жир трансформирует клетки белого жира в бурый, тем самым, способствуя процессу похудения. Именно поэтому данный препарат, как и рыба, всегда присутствует в программах, направленных на снижение веса.
Как правильно выбрать Омега-3?
Препараты Омега-3 обычно продаются в капсулах, так как на вкус данная добавка не слишком приятна, и пить ее в жидком виде неудобно. При выборе необходимо руководствоваться следующими критериями:
- источники добычи: не подходят препараты с растительным источником, лучше всего, если в качестве него указаны маленькие рыбки или тушки, хуже – если жир добыт из субпродуктов;
- степень фильтрации: добавка должна быть очищена от всех лишних примесей и паразитов;
- консервант: в идеале это должен быть витамин Е;
- содержание Омега-3 в конкретном продукте;
- состав (без дополнительных ароматизаторов, красителей и т.д.);
- цена: качественный препарат, сделанный из дорогого сырья, не может стоить дешево.
Источник
Как выбрать Омегу-3, которая на самом деле полезна, а не лишь бы что — Om Activ
Как выбрать Омегу-3, которая на самом деле полезна, а не лишь бы что
Выбирайте продукт из мышц, а не из печени
Многие компании делают Омегу-3 из печени рыб. Печень – это дренажный орган, фильтрующий всю гадость, которая попадает в организм — антибиотики, гербициды, радионуклиды. Часть из них остаётся в печени навсегда. Поэтому лучше вообще не употребляйте печень и убедитесь, что ваш любимый рыбий жир сделан из мышц глубоководных рыб. В мышцах хороший кровоток, поэтому отложения в них накапливаются не в таком объёме, как в печени.
Выбирайте моно-препарат
Купите чистый Омега-3, а не комплексный Омега-3-6-9. Как и Омега-3, жиры Омега-6 являются незаменимыми и очень полезными для здоровья. Но недостатка в них мы не испытываем, так как они содержатся в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а вот недостаток Омеги-3 при отсутствии холодного моря под боком очевиден.
- Идеальное соотношение Омега-6 к Омега-3 – 4:1.
Рацион питания, в котором идеальное соотношение нарушено в пользу Омеги-6, может привести к развитию болезней сердца, диабета, рака, астмы, артрита и депрессии. Кроме того, такой дисбаланс препятствует оптимальному мышечному восстановлению и росту, а также подавляет процесс расщепления жиров
А вот жирные кислота Омега-9 вообще не являются незаменимыми, то есть организм умеет их синтезировать самостоятельно. Более того, их достаточно много в оливковом масле, так что вы вряд ли страдаете от их недостатка.
Итак, принимая комплекс 3,6,9 мы только усиливаем существующий в рационе дисбаланс, тем более, что всего 20% из большинства комплексов приходятся на нужные нам Омеги-3.
Отдавайте предпочтение рыбьему жиру в натуральной форме
Рыбий жир продаётся в двух формах: натуральной и обработанной.
У целой рыбы Омега-3 жирные кислоты присутствуют в форме свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов (можете не запоминать, дальше будет попроще). В обыкновенном рыбьем жире Омега-3 жирные кислоты присутствуют уже в виде триглицеридов.
- Натуральный рыбий жир содержит витамины А и D. Ферментированный — ещё и K2.
А вот когда рыбий жир обрабатывается, очищается или концентрируется, он преобразовывается в этиловые эфиры, которых в природе не существует, и поэтому они оказывают меньшую пользу. Также она может навредить аллергикам и людям с заболеваниями печени.
- В Интернете был некогда популярен ролик, демонстрирующий как Омега-3 плавит пенопласт. Автор утверждал, что по аналогии жир плавит и сосуды. Так вот, пенопласт плавит только искусственная Омега-3! Но всё равно не сосуды.
Убедитесь, что БАД не разбавлен
Отправьте капсулу в морозилку. Если она замёрзла, то рыбий жир разбавлен.
Покупайте Омегу-3 животного происхождения
Как вы уже знаете отсюда Омега-3 бывает растительного и животного происхождения. Омега животного происхождения гораздо эффективнее и большая её часть усваивается. Как определить?
- На этикетке должно быть указано, что в состав входит докозагексаеновая кислота DHA (ДГК) или эйкозапентаеновая кислота EPA (ЭПК).
Альфа-линоленовая кислота (АЛК) в составе говорит о растительном происхождении продукта.
Считайте
Количество рыбьего жира в капсуле и количество нужной вам Омеги-3 – это 2 разных значения. В рыбьем жире растворена природная концентрация ЭПК И ДГК кислот, которые и являются Омегой-3.
Так что если написано, что в составе присутствует 1500 мг рыбьего жира, то там нет 1500 мг Омега-3!
- Сравнивая производителей, опирайтесь на показатель ЭПК + ДГК.
Ещё один способ распознать искусственную Омегу-3 – слишком высокое содержание кислот по низкой цене.
Выбирайте надёжного производителя
Покупайте продукцию, у которой есть стандарт качества GOED и GMP. Это знак того, что она безопасна для здоровья и не причинит никакого вреда. И всегда проверяйте дату — как только жирные кислоты начинают разлагаться, возникает неприятный запах.
Поделись с друзьями:
С 2007 года нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов РМ, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета, соорганизатор и куратор проекта «Школа правильного питания» в РМ, сооснователь международной школы нутрициологии Nutrition Expert, автор интенсивов по нутрициологии для инструкторов и косметологов.
Популярные статьи
Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)
Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.
12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво
Совета «перестать пить пиво» нет, потому что оно тут не при чём.
10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете
Нутрициолог Екатерина Дидык проделала для вас большую работу. Не просто составила список, а наглядно показала все на продуктах, которые продаются у нас в Кишиневе.
5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться
Недостаточно съедать ежедневно свою норму потребления белка. Важно также создать условия для его усвоения.
Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева
В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.
Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный
Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.
Другие статьи на эту тему
4 курса нутрициологов в Молдове, один из которых нужно пройти всем
И вот этот важный курс стартует уже на этой неделе. Мы бы вообще включили его в школьную программу.
5 полезных сэндвичей, которые можно взять в офис и не есть гадости
Отличные решения от Яны Каноник. Полезные углеводы и жиры, белок и клетчатка в одном блюде. В продаже таких не найдёте.
7 лайфхаков, которые помогут вам готовить вкусную (!) еду на пару
А также описание преимуществ, всего одного недостатка и три варианта импровизированных пароварок для тех, кто не хочет отдавать за неё много денег.
Жиры: друзья или враги?
Самое страшное слово для начинающего ЗОЖника.
Запечённые целиком овощи: баклажан с тхиной, батат с фетой и глазированная капуста
Для тех, кто считает запекание скучным.
Витамин А: роль в организме, суточная норма, признаки дефицита и ещё много чего
Продолжаем рассказывать про важные элементы.
Всё, что вам нужно знать про коэнзим Q10 (самое мощное anti-age вещество)
Как минимум то, что кофермент Q10 из крема для лица не работает.
Новое место: альтернативное кафе Wolfbros
Очень полезная статья даже для тех, кто хочет научиться разбираться в меню и выбирать самые здоровые и вкусные блюда. Много неожиданного о супах и пастах. И, конечно, отзывы Дуни Чегаровской и нутрициолога Екатерины Дидык о блюдах, которые на бумаге звучали…
5 псевдополезных привычек, от которых (срочно!) пора избавляться
Только не говорите, что верите в целебные свойства соды!…
Как приготовить молочку в домашних условиях (в которой точно есть молочка)
Актуально. Кстати, мы делали йогурт дома ещё до этого молочного скандала. Очень просто!…
5 низкокалорийных салатов без майонеза (но от этого не менее праздничных)
Мы не посягаем на оливье – ешьте его в своё удовольствие. Наше дело предложить альтернативу.
5 досаждающих косметических проблем, которые просто решаются питанием
Жирная или сухая кожа, акне, купероз, ранние морщины — всё это, в первую очередь, результаты неправильного питания. Следуйте советам нутрициолога Екатерины Дидык и, скорее всего, необходимость в якобы чудо-кремах отпадёт.
(c) 2015 — 2020 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.
На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно.
Источник