Меню

Как проверить усваиваемость витаминов

Что влияет на усваиваемость витаминов?

Выяснить, каких витаминов вы получаете достаточно, а какие у вас в дефиците, — это только полдела. Другой нюанс заключается в том, что поступление витаминов из пищи или добавок в нужном количестве может не иметь желаемого эффекта. Это связано с тем, как витамины усваиваются. Об этом мы поговорили со Светланой Колесниковой, врачом-диетологом в клубе World Class Жуковка.

«Витамины — это соединения, которые участвуют в обмене веществ и регулируют большинство биохимических реакций в организме человека, — рассказывает Светлана Колесникова. — Они должны поступать в организм извне, так как в нем не синтезируются или же все-таки производятся, но в недостаточном количестве. Чем разнообразнее рацион человека, тем больше он получает питательных веществ, в том числе и витаминов.

В реакциях по усвоению витаминов участвуют катализаторы — ферменты. При этом все витамины участвуют в том числе и в ферментообразовании.

У витаминов есть и другие важные функции. Среди прочего они:

  • имеют противоокислительное действие, препятствуя разрушительному влиянию свободных радикалов (это витамины А и С — известные антиоксиданты);
  • участвуют в синтезе гормонов;
  • регулируют защитную деятельность иммунной, эндокринной, нервной систем;
  • смягчают действие лекарственных препаратов (особенно актуально в случае, если человек принимает антибиотики).

Свой набор “обязанностей” — у каждого витамина. Те, что из группы B, участвуют в регуляции ЦНС (центральной нервной системы). Витамины группы А влияют на работу сердца, улучшают состояние волос и кожи. Витамины C и D важны для здоровья костной системы. Стоит отметить, что одни витамины могут усиливать действие других витаминов. Например, “поддерживают” друг друга витамины группы B, если в организм они поступают вместе.

Витамины можно разделить на жиро- и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А, D, E и K.

Они растворяются в жирах — скапливаются в жировой ткани, в ткани печени. Далеко не всегда значит, что поступление таких витаминов нужно сопровождать приемом жирной пищи. Так, витамин D содержится в печени трески, но ее лучше есть в свежем виде, а не консервированной в масле. В масле есть витамин Е, из-за которого эффективность действия витамина D снижается.

В отличие от жирорастворимых витаминов, водорастворимые не накапливаются. Напротив, они быстрее вымываются из организма. К водорастворимым относятся витамины C, PP, P, витамины группы B».

«Витамины не выдерживают конкуренции с кофеином, никотином и алкоголем. По количеству кофеина есть споры, но приблизительно три-четыре чашки в день “убивают” витамины группы B и PP. Алкоголь, антибиотики, оральные контрацептивы негативно влияют на присутствие и работу в организме витаминов группы B и E. Противосудорожные препараты — на витамины D и K.

Нерегулярное, несбалансированное, однообразное питание — еще один путь к дефицитам. Если человек питается одними и теми же продуктами, его организм получает одни и те же витамины, при этом недостаток других только растет. Жесткие диеты создают риск дефицитов, а также такие типы питания, как вегетарианство — конкретно в этом случае, без мяса в рационе, в отсутствие дополнительной поддержки человеку будет не хватать жирорастворимых витаминов.

Усваиваемость витаминов может снижаться из без поступления в организм “нежелательных” веществ. Так, при стрессе выработка гормона кортизола сильно снижает возможный эффект от витаминов.

Низкая усваиваемость витаминов — при хронических заболеваниях ЖКТ, при плохой переносимости молочных продуктов, при вирусных инфекционных заболеваниях. Польза витаминов слабо проявляет себя во время беременности и кормления грудью в связи с тем, что значительную часть полезных веществ от матери получает ребенок».

Во-первых, для лучшего усвоения витаминов стоит избегать перечисленного выше. Во-вторых, поступающим в организм витаминам можно помочь, правильно используя знания о них и следуя некоторым советам.

  • Изучите сочетаемость витаминов и микроэлементов друг с другом: в паре некоторые из них работают гораздо эффективнее. Так, витамин C лучше усваивается в компании витаминов группы B. Помощник витамина А — витамин B1. А витамин D составляет идеальную пару с витамином K.
  • Усваиваемость витаминов, как правило, снижается с возрастом. Поэтому на витаминную поддержку здоровья нужно обратить особое внимание после 35-40 лет.
  • Помните, что свежие продукты быстро теряют содержащиеся в них витамины. Если овощной салат попадает в холодильник до следующего дня, с ним вы не получите в разы меньше витаминов — их количество будет снижаться все сильнее с каждым часом. Кулинарная обработка тоже лишает продукты витаминов. Чем она более щадящая, тем лучше для их сохранения. Стремитесь к raw eating — свежие продукты, которые не подверглись тепловому воздействию, принесут вам больше пользы.
  • А вы знали, что на поступление витаминов в организм может повлиять в том числе посуда и приборы? Так, известно, что витамин C разрушается от соприкосновения с металлами. Не пейте апельсиновый сок с многоразовой металлической трубочкой и не мешайте мякоть металлической ложкой.
  • Сегодняшние овощи и фрукты содержат значительно меньше витаминов, чем несколько десятков лет назад. «Сейчас урожай собирают несколько раз в год. Фрукты и овощи за короткий срок просто не успевают накопить витамины в большом количестве, как раньше», — говорит Светлана Колесникова. Поэтому есть смысл вводить дополнительную поддержку в виде добавок, назначенных врачом индивидуально.
  • Генетический тест может показать, насколько хорошо человек может усваивать тот или иной витамин. Если усваиваемость снижена из-за генетической «поломки», вы сможете это исправить, создав поступление повышенных доз этого витамина извне — опять же, по назначению врача.

Источник

Что влияет на усвоение минералов?

Питание должно быть сбалансированным не только по белкам, жирам и углеводам. Нехватка определенных витаминов, минералов и других биологически активных веществ напрямую связана с развитием патологических процессов.

Исследования показывают, что из питания мы получаем меньшее количество биологических веществ, чем нужно. При этом с минералами существует еще одна загвоздка: совместный прием ряда микроэлементов приводит к снижению их усвояемости.
Группа минеральных веществ включает макроэлементы (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, сера, хлор) и микроэлементы (железо, цинк, бром, йод, кобальт. марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром).

Читайте также:  Лечение остеохондроза шейного отдела витаминами

Когда вы принимаете витаминно-минеральные комплексы, следует помнить, что прием некоторых веществ может отрицательно сказываться на балансе других. Это может сказываться на вашем здоровье.

Например, людям с сердечно-сосудистыми патологиями не следует увлекаться приемом кальциевых добавок. Исследования показали, что длительный прием кальция в таблетках повышает риск развития кардиоваскулярных заболеваний на 22%. А вот при поступлении кальция из продуктов питания такого эффекта не наблюдается. Авторов исследования доктор Эрин Мичос считает, что организм по-разному воспринимает кальций из пищи и специальных минеральных комплексов. Применение их должно быть контролируемым и назначаться по показаниям (например, при остеопорозе).
Кальций своеобразный антагонист калию и магнию, которые выступают в организме кардиопротекторами.

Учитывайте совместимость минералов, когда подбираете витаминно-минеральные добавки. Рассмотрим совместимость ряда основных минералов.

Минерал Хорошая совместимость Плохая совместимость
Са, кальций Магний*, бор и витамины В6, В12, D и К.
*Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.
Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция. Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов
Fe, железо Медь, витамины А, B3 и С Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа. Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.
Р, фосфор Витамин D Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме
Cu, медь Витамин В6 Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E и цинка.
Mg, магний Калий и витамины группы B (кроме B1) Витамины В1 и E, фосфор и марганец
Zn, цинк Улучшает усвоение вита- мина A. Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует его потери организмом Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом. Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их всасывание.

Что еще может повлиять на усвоение минералов?

  1. Некоторые продукты снижают эффективность всасывания биологически активных веществ, а также могут выводить их из организма. К таким относятся кофеиносодержащие напитки. Отказываться от кофе или чая не нужно. Просто ограничивайте потребление. Планируйте прием витаминов за несколько часов до или после того, как решите побаловать себя чашечкой эспрессо.
  2. Процесс всасывания полезных веществ из пищи происходит гораздо эффективнее на фоне здоровой микрофлоры кишечника. Следите за своим питанием. В вашем меню должно быть достаточно пищевых волокон-пребиотиков, которыми питаются бактерии ЖКТ. Употребляйте молочные продукты, обогащенные бифидобактериями. Если вы лечитесь антибиотиками, компенсируйте пагубное влияние приемом комплексов пробиотиков.
  3. Некоторые лекарства нарушают всасывание минералов или выводят их из организма. Например, аспирин вымывает цинк, а также способствует активной потере витамина С. Узнать как влияет препарат на усвоение витаминов и минералов вы можете из инструкции. Проконсультируйтесь с врачом насчет дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов во время терапии. Самостоятельно прием препаратов назначать не следует!

Источник

Анализ на нехватку витаминов Д3, В12, Е взрослому и ребенку

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамины – это ряд жизненно необходимых веществ, без которых невозможна нормальная деятельность всех клеточных структур. Недостача витаминов плохо отражается на общих показателях здоровья человека и на функциях отдельных органов. Но не всегда можно понять, почему возникает та или иная дисфункция, в таких случаях врач рекомендует сдать анализ на витамины, чтобы выяснить первопричину плохого самочувствия или некоторых негативных симптомов.

Комплексный анализ на витамины

Главное назначение витаминов – это регуляция обменных процессов и нормализация всех биологических, химических и физиологических реакций в организме.

Без витаминов невозможно нормальное кроветворение, качественная работа нервной, сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта, иммунитета человека.

Витамины принимают участие в формировании энзимов, гормональных веществ, укрепляют организм по отношению к влиянию интоксикации и прочих раздражающих факторов.

Витамины присутствуют в пищевых продуктах, но в небольших количествах, поэтому их относят к так называемым микронутриентам.

К разряду витаминов нельзя причислять ни микроэлементы, ни незаменимые аминокислоты.

К наличию необходимого количества витаминов в организме следует относиться достаточно серьезно. Нарушения в питании, неправильное усвоение пищи, длительные и тяжелые заболевания и прием некоторых медикаментов могут серьезно повлиять на содержание витаминов в организме. Чтобы избежать неприятных для здоровья последствий, нужно проконсультироваться с врачом и сдать комплексный анализ на витамины – только так можно будет сделать выводы о необходимости дополнительного приема тех или иных витаминных препаратов.

[1], [2], [3], [4]

Показания анализа на витамины

Как правило, врачи рекомендуют сдать анализ на содержание витаминов при подозрении на гиповитаминоз, либо авитаминоз.

  • Гиповитаминоз – это состояние, которое развивается при недостаточном поступлении в организм определенных витаминов. Такое состояние формируется постепенно, и часто характеризуется раздражительностью, постоянной усталостью, ухудшением концентрации внимания, снижением аппетита, бессонницей или сонливостью. При регулярном гиповитаминозе снижается общая работоспособность, ухудшается состояние кожных и слизистых покровов, нарушается иммунитет. В отдельных случаях могут страдать репродуктивная система, интеллектуальные и физические способности, рост и развитие человека.
  • Авитаминоз – это тяжелейший вариант витаминного дефицита, который может возникать при продолжительном отсутствии витаминов в продуктах питания, либо при невозможности их всасывания в пищеварительном тракте. Это приводит к мощному сбою метаболизма, особенно, если дело касается пациентов детского и подросткового возраста. Основными признаками авитаминоза можно назвать:
    • вялость и бледность кожи, склонность к сухости;
    • сухость и «безжизненность» волос, выпадение волос;
    • ухудшение аппетита;
    • трещины на губах, «заеды»;
    • кровоточивость слизистой ротовой полости, расшатывание зубов;
    • часто повторяющиеся простудные заболевания;
    • чрезмерная раздражительность, усталость, безучастность;
    • ухудшение мыслительной деятельности;
    • проблемы со сном;
    • ухудшение зрения;
    • частые обострения хронических патологий.
Читайте также:  Витамины для женщин при кровотечении

Кроме этого, врачи часто рекомендуют сдать кровь для исследования уровня витаминов в такие периоды, когда существует высокая вероятность их недостатка – это периоды беременности и грудного кормления, период полового созревания и пр.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Подготовка

Анализ на витамины сдают, соблюдая следующие правила подготовки:

  1. Кровь для исследования лучше сдавать с утра, на пустой желудок – предпочтительно в 8-11 часов. С момента крайнего приема пищи должно пройти не меньше восьми часов, но и не больше 14 часов. Воду (негазированную и без добавок) пить разрешается. За несколько суток до анализа нельзя переедать.
  2. Если вы принимаете или недавно принимали какие-либо лекарственные и витаминные препараты, обязательно сообщите об этом лаборанту.
  3. Не следует пить спиртные напитки за сутки до анализа, а курить – за час до взятия крови.

По приходу в лабораторию рекомендуется присесть на 10-15 минут, успокоиться, отдышаться, и только после этого идти в процедурный кабинет для сдачи анализа. Физические и эмоциональные перегрузки не самым лучшим образом влияют на состав крови.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

К кому обратиться?

Техника проведения анализа на витамины

Кровь для анализа на витамины берут из вены, соблюдая стерильные условия. Стандартно выполняют следующие последовательные манипуляции:

  • помечают емкость для анализов, согласовывают информацию с данными пациента, заносят их в специальный журнал (обычный или электронный);
  • пациент присаживается на кресло рядом с манипуляционным столиком;
  • руку пациента фиксируют на специальной подставке ладонью вверх, при этом локтевой сустав должен быть максимально разогнут (под него помещают специальный валик или жесткую подушечку);
  • медработник накладывает жгут на среднюю 1/3 плеча, обрабатывает кожу локтевого сгиба спиртом;
  • пациент делает сжимания и разжимания кулака для предельной наполненности локтевой вены, после чего оставляет кулак зажатым;
  • медработник пунктирует вену, берет кровь для анализа, вынимает иглу из вены и прижимает ватный шарик, смоченный в спирте, к месту инъекции;
  • пациенту предлагается согнуть руку в локте примерно на пять минут, чтобы в зоне повреждения вены сформировался сгусток – это поможет предупредить образование «синяка» на месте инъекции.

Далее помеченную пробирку с кровью медработник помещает в специально отведенный для этой цели контейнер и отправляет на исследование. Обычно для получения результатов требуется 24 часа.

Анализ на витамины и микроэлементы

Если вам чужды вредные привычки, вы ведете подвижный или даже спортивный образ жизни, правильно питаетесь и часто бываете на свежем воздухе, то анализ на витамины и микроэлементы вам вряд ли необходим. Но на сегодняшний день такое встречается редко: людям часто свойственна гиподинамия, при этом многие живут в неблагоприятной экологической обстановке и ведут не совсем правильный образ жизни. Поэтому дефицит всевозможных полезных для организма веществ случается повсеместно. К сожалению, далеко не все люди контролируют содержание необходимых витаминов и микроэлементов в своем организме.

Медики советуют периодически сдавать кровь для подобного анализа всем, кто проживает в больших населенных пунктах, болеет хроническими патологиями, а также детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам и людям в возрасте.

Особенно необходим такой анализ лицам, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, а также тем, кто любит «сидеть» на строгих или однообразных диетах.

  • Анализ на витамин D не считается обязательным видом исследования: его назначают только по показаниям. Как правило, такой анализ уместен для контроля состояния маленьких детей и женщин во время беременности.
  • Анализ на витамины группы B особенно часто применяется для диагностики болезней у пожилых людей, так как с возрастом усвоение этих витаминов может ухудшаться. Дефицит витаминов B-группы приводит к расстройствам обмена углеводов, к накоплению молочной кислоты, к поражению нервной системы, к нарушению сократительной способности миокарда и к диспепсии.
  • Анализ на витамин B12 и фолиевую кислоту может быть назначен как при беременности, так и при наличии некоторых патологических симптомов, таких как нарушения пищеварения, длительная депрессия, усталость, парезы, стоматит, частые боли в голове, сильные менструальные боли. Эти витамины ответственны за работу репродуктивной системы, за состояние волос и кожи, за память и внимательность, за обмен жиров и углеводов в организме.
  • Анализ на витамин B6 проводят при снижении иммунитета, нервных расстройствах, кожных болезнях, судорогах. Этот витамин – жирорастворимый. Он отвечает за обмен веществ и формирование белковых структур. Кроме этого, пиридоксин принимает участие в синтезе так называемого гормона «счастья», который обеспечивает хороший сон, аппетит и настроение.
  • Анализ на уровень витамина B9 чаще проводится в виде комплексного анализа на витамины. Знать уровень фолиевой кислоты – она же витамин B9 – может понадобиться во время беременности, при частых ОРВИ, при анемии, в послеродовый период, при задержке полового развития, при наступлении менопаузы. Нужно учитывать также, что переизбыток фолиевой кислоты в организме способен вызвать недостачу в крови цианокобаламина – витамина B12.
  • Анализ на витамин B2 может понадобиться при диагностике кожных болезней, вяло заживающих язв и ран, сахарного диабета, малокровия и цирроза печени. Кроме этого, витамин разрушается под воздействием алкогольных напитков, поэтому его часто недостаточно у лиц, страдающих алкоголизмом. Регулярная недостача витамина чревата стоматитом, аллопецией, нарушением пищеварения, ухудшением умственных способностей, задержкой роста.
  • Анализ на витамин E зачастую необходим при диагностике причин бесплодия и других нарушений репродуктивной системы. Кроме этого, информация о содержании токоферола может оказаться полезной для пациентов с повышенным тромбообразованием, с гормональной дисфункцией, со сбоями иммунитета, с гипертонией, с ранними признаками старения организма. Основными симптомами недостачи витамина E считаются: нестабильность настроения, апатия, бесплодие, появление пигментных пятнышек на теле.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Анализ волос на витамины

Неполноценное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни – все эти факторы в совокупности могут привести к сбою витаминного и микроэлементарного баланса. Если организм пребывает в таком состоянии в течение длительного времени, то это зачастую приводит к нарушению обменных процессов и к развитию различных хронических патологий. Противостоять этим последствиям можно и нужно, но для этого важно знать, какого именно вещества в организме недостаточно.

Читайте также:  Витамины для лечения пародонтоза десен

Анализ на витамины рекомендуют проводить тем, у кого ослаблен иммунитет, имеются нарушения психического состояния, нарушена физическая активность. Анализ волос на витамины можно проводить, начиная с трехлетнего возраста, а также всем взрослым – особенно в период восстановления после тяжелых болезней или операций.

Почему используются именно волосы? Все просто: в волосах полностью отражено биологическое и химическое состояние организма, при этом волосы предоставляют информацию о таком состоянии за несколько недель – в отличие от состава крови, который может изменяться уже за несколько часов. К тому же, химический состав волос не изменяется даже при продолжительной по времени транспортировке.

Волосы накапливают внутри себя все витамины и микроэлементы, которые имеются в организме, отражая реальную картину за несколько недель, что делает результаты анализа более точными.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

Анализ на витамины при беременности

Исследование крови при беременности – это необходима мера, позволяющая контролировать течение процесса вынашивания, здоровье будущего малыша и даже протекание родовой деятельности.

Чтобы плод формировался нормально, а его рост и развитие не вызывали опасений, женщине рекомендуется сдавать все анализы, которые предлагает врач. Немаловажное значение при беременности имеет полноценное питание – об этом может рассказать любой акушер-гинеколог. От рациона питания напрямую зависит, как именно будет чувствовать себя женщина, и как будет развиваться ребенок.

Особенно следует обратить внимание на наличие всех важных витаминов и микроэлементов в употребляемых продуктах. Дело в том, что недостаток полезных веществ может стать причиной различных неприятностей в такой важный физиологический период.

Зачастую врачи не предлагают сдать анализ на витамины, а просто назначают комплексное поливитаминное средство для восполнения в организме необходимых запасов. Однако в некоторых случаях нужно точно знать, какого именно вещества недостаточно: и тогда приходится прибегнуть к помощи лабораторного анализа.

Особенно важно в период беременности знать уровень витаминов группы B, витамина D, E, A и фолиевой кислоты.

[35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45]

Анализ на витамины у грудничков

Анализы, которые позволяют контролировать уровень витаминов в организме, можно проводить всем – и даже грудным детям. Правда, показательным в этом возрасте считается лишь анализ на витамин D – это важный компонент, который необходим, в первую очередь, для правильного развития костной системы, а также выполняет и другие значимые функции:

  • принимает участие в синтезе пептидов, которые стабилизируют баланс инсулина, показатели артериального давления, работу нервной системы;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • предупреждает развитие воспалительных реакций;
  • создает защиту от ракового перерождения клеток;
  • предупреждает развитие сахарного диабета, ревматоидного артрита и пр.

Анализ на витамин D врач может назначить при таких подозрительных симптомах:

  • при недостаточности кальция и избытке фосфора в крови;
  • при потливости ладоней, стоп, волосистой области головы;
  • при повышенной возбудимости и плохом аппетите у малыша;
  • при выпадении волос на затылке;
  • при плохом сне.

[46], [47], [48], [49], [50], [51], [52], [53], [54], [55]

Нормальные показатели

Некоторые витамины выступают в виде самостоятельных веществ, а некоторые существуют в комплексе – например, витаминная группа B. Аскорбиновая кислота и витамины B считаются водорастворимыми, а такие витамины, как A, E и D – жирорастворимые.

Систематическая нехватка перечисленных витаминных веществ может вызвать серьезные нарушения в работе организма. К примеру, суточная необходимость организма в витамине A – 900 мкг, а при его недостатке развивается всем известная болезнь «куриная слепота». Однако и избыточный уровень этого витамина не меньше опасен: при беременности он может привести к недоразвитию плода и к общей интоксикации.

Дефицит витаминов B-группы часто приводит к появлению дерматитов, нарушению психики и сбоям обменных процессов, ухудшению зрительной функции и памяти, к аллопеции, артралгии.

Для недостатка аскорбиновой кислоты характерны частые кровотечения – особенно подвержена кровоточивости слизистая носовой и ротовой полости. Наиболее тяжелым проявлением дефицита «аскорбинки» является цинга.

При нехватке витамина D происходит постепенное смягчение костного аппарата, развивается рахит.

При нехватке токоферола (витамина E) нарушается работа нервной и мышечной систем, появляется анемия.

Наибольшим спросом в лабораториях пользуются анализы на витамины D, B12 и фолиевую кислоту. Нормальные показатели этих витаминов:

  • D: от 25 до 80 нг на мл;
  • B12: от 187 до 883 нг на мл;
  • фолиевая кислота: от 3,1 до 20,5 нг на мл.

Анализы на витамины могут проводиться, как на каждый витамин отдельно, так и в составе комплексного исследования – в том числе, и на микроэлементарный состав крови. Подобный комплексный анализ рекомендуется проводить периодически для профилактики множества заболеваний, связанных с дефицитом витаминных и минеральных веществ в организме.

[56], [57], [58], [59], [60], [61], [62], [63], [64], [65], [66], [67], [68]

Аппарат для проведения анализа

Анализы на витамины предпочтительнее сдавать в комплексных многопрофильных лабораториях, которые оснащены современным точным оборудованием. Это оборудование соответствует существующим международным стандартам. К тому же, в больших лабораториях всегда ответственно подходят к любого вида диагностике, а также используют качественные реактивы для проведения анализов.

Если вы хотите удостовериться, соответствует ли выбранная вами лаборатория современным требованиям, поинтересуйтесь, на каком именно оборудовании проводятся исследования. Прекрасно, если лаборанты используют специальный иммунохемилюминесцентный анализатор, который можно применять не только для анализов на витамины, но и для исследования гормонов, анализов крови на наличие инфекции, кардиои онкомаркеры, и даже маркеры остеопороза.

При наличии хорошего оборудования удается провести медицинские манипуляции качественно, безопасно и без какого-либо дискомфорта для пациента. Результаты в таком случае получаются высокоточные и четкие.

Источник

Adblock
detector