Витамин D: какой анализ выбрать
Витамин D известен медицине с 1913 года, когда McCollum с коллегами обнаружили некий «жирорастворимый фактор роста» в рыбьем жире. Тогда это открытие стало панацеей для лечения рахита. А сегодня витамин уже числится в статусе «прогормона», и его недостаток ассоциирован с высоким риском инфекционных и воспалительных, аллергических и аутоиммунных, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Так как же «правильно» проверять уровень прогормона D?
Какой бывает
На самом деле, витамин D – это не одно вещество, а целая группа стеринов (D1, D2, D3, D4, D5, D6). Правда для организма человека значение имеют только 2 формы – D2 и D3.
Витамин D2, или эргокальциферол, образуется в клетках растений, с которыми он затем и попадает в организм животных. А источником D2-формы служат дрожжи, грибы, а также жирные сорта рыбы и молочные продукты (в меньшей степени).
И, казалось бы, распространенность гиповитаминоза D не имеет совершенно никаких оснований, ведь все эти продукты находятся в свободном доступе. Однако на практике все несколько сложнее, чем может показаться, ведь для получения суточной дозы витамина нужно ежедневно потреблять не менее 600 гр той же самой рыбы.
Кроме того, витамин является жирорастворимым, поэтому его усвоение значительно ухудшается при патологии желчеотделения или заболеваниях желудочно — кишечного тракта. Препараты, создаваемые на основе «природного» витамина D, демонстрируют довольно низкую клиническую эффективность.
Витамин D3, или холекальциферол, — вещество для организма куда более «приемлемое».
Он вырабатывается в коже из холестерина, под действием УФ-лучей. Однако и здесь есть значимые нюансы.
Во-первых, синтез витамина происходит только при воздействии солнечных лучей спектра В, наивысшая активность которых наблюдается в «пиковые» часы жары.
Нахождение на солнце в это время чревато ожогами и солнечным ударом. А одежда и оконное стекло такие лучи и вовсе не пропускают.
Кроме того, лучи В гораздо хуже проникают через смуглую и загорелую кожу, а запаса витамина даже «после отпуска» хватает всего на 2-3 месяца.
Во-вторых, как уже было отмечено, витамин синтезируется из холестерина, а тот, в свою очередь, образуется в печени. Так что «печеночные проблемы» любого характера – также «пополняют» «группу риска» по гиповитаминозу D.
Как не ошибиться с выбором
При принятии решения о приеме витамина D, как и любого жирорастворимого витамина, рекомендуется сначала оценить его концентрацию, что позволит:
- избежать передозировки, характерной для жирорастворимых витаминов и имеющей серьезные последствия, поскольку витамин проявляет гормоноподобную активность;
- а также подобрать необходимую дозировку
- и отслеживать эффективность лечения.
Однако, обратившись в лабораторию «самотеком», большинство сталкиваются с проблемой выбора. Ведь в перечне анализов на витамин D «числятся», как минимум, 5 вариантов.
Является метаболитом суммы поступающих с пищей и синтезируемых кожей форм витамина. А такой анализ рекомендован для первичной оценки уровня насыщения организма витамином.
И одна, и другая «разновидность» образуются в печени и являются транспортной формой витамина.
Активностью эти метаболиты не обладают, однако их раздельная оценка используется для контроля эффективности лечения, а также при подозрении на заболевания печени.
Так что, если вы уже начали принимать препараты витамина D, в качестве анализа следует использовать именно такой формат.
Это короткоживущая форма витамина D образуется в почках из транспортных «исходников» и характеризуется высокой биологической активностью (сродни гормонам).
Однако, так как эта форма довольно нестойкая и на 50% выводится из крови уже через 4 часа, анализ на 1,25-дигидрохолекальциферол показан только в случае заболеваний почек, при подозрении на врожденные нарушения кальциевого обмена, а также при слабом ответе на лечение.
Эта форма также образуется в почках, но используется для анализа значительно реже. Чаще всего, когда есть подозрения на внепеченочные и внепочечные причины нарушения метаболизма витамина D в организме.
Метаболит расскажет об активности трасформаций витамина и скорости его разрушения. А назначение такого исследования показано только в комплексе с предыдущими анализами.
Кроме того, 24,25-ОН-форма принимает непосредственное участие в заживлении переломов, так что анализ на его концентрацию можно также использовать для диагностики причин низкой интенсивности «костного восстановления».
Таким образом, метаболизм витамина D в организме отличается довольно сложным характером и зависит от целого ряда факторов.
И, например, при снижении 25-ОН-холекальциферола, уровень его активной 1,25 – формы может оставаться нормальным. А повышение того же 25-ОН- витамина D3 может так и не привести к клиническому улучшению.
Так что, анализ на витамин D лучше всего сдавать в «комплексном» формате, позволяющем не только оценить буквально каждый этап трансформации, но и, при выявлении отклонений, оценить на каком уровне (недостаточное поступление, трансформация в печени, почках, доставка к клеткам или избыточное разрушение) произошел сбой.
Источник
Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6) (венозная кровь) в Новосибирске
Лабораторное исследование для определения уровня основных витаминов в сыворотке крови. Используется в диагностике гипер- и гиповитаминозов.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6)?
- Подозрение на снижение или повышение уровня того или иного витамина;
- Для оценки качества питания;
- Заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ;
- Длительная диарея;
- Анемия;
- Стеаторея — повышенное содержание жиров в кале из-за их недостаточного всасывания в кишечнике;
- Хроническая алкогольная интоксикация;
- Длительное поддержание организма с помощью парентерального питания;
- Беременность и лактация;
- Состояние после резекции желудка.
Подробное описание исследования
Витамины — вещества, которые жизненно-необходимы для нормального функционирования клеток организма, тканевого дыхания, обеспечения основных обменных процессов. Они участвуют в большинстве метаболических процессов, и их недостаток (гиповитаминоз) или переизбыток (гипервитаминоз) влияет на работу всего организма.
Все витамины делят на водо- и жирорастворимые. В первую группу входят витамины группы В, витамин С, во вторую — витамины А, D, Е, К.
Недостаток витаминов может быть следствием:
- Неполноценного питания;
- Применения некоторых лекарственных препаратов;
- Злоупотребления алкоголем;
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Переизбыток витаминов, как правило, связан с длительным приемом больших доз витаминов в виде пищевых добавок.
Витамин А. В организме человека находится в форме ретинола.
Достаточное содержание витамина А обеспечивает нормальное состояние кожи и зрения. Он участвует в формировании костей, а также помогает нормальному функционированию иммунной и репродуктивной систем.
В организм витамин А попадает из пищи. Мясные продукты содержат витамин А в виде ретинола; овощи и фрукты — в виде каротина, который в печени трансформируется в витамин А.
Он накапливается в клетках печени и в жировой ткани. Клетки печени обеспечивают высвобождение витамина А из запасов по мере необходимости.
Один из первых симптомов нехватки витамина А — т.н. «куриная слепота» — снижение остроты зрения при плохом освещении, ночью.
Токсическое действие витамина А связано с длительным применением неадекватных доз витаминных добавок и выражается, как правило, в виде болей в животе, тошноте, других расстройствах пищеварения, повышенной утомляемости и пр.
Витамин D. Это группа соединений, которые необходимы организму для полноценного роста и развития зубов, костей. Существует два типа витамина D: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Витамин D2 содержится в растениях. Витамин D3 — основной источник активного витамина D, он синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
В печени D2 и D3 трансформируются в активную форму — 1,25-дигидроксивитамин D.
Основная функция витамина D — регуляция уровня кальция, фосфора и магния в организме. Это жизненно важно для роста и здоровья костной ткани. Также витамин D влияет на иммунную систему.
Недостаток может приводить к деформациям и нарушению роста костей (рахит, остеопороз), повышенной утомляемости, снижению защитных сил организма.
Переизбыток опасен отложением кальция на стенках внутренних органов (почки, сердце) и нарушением их функционирования.
Витамин Е. Это группа соединений, которые действуют как антиоксиданты. Они предотвращают повреждение клеточной мембраны активными формами кислорода.
Витамин Е участвует в синтезе гемоглобина, а также поддержании нормального строения сосудистой стенки.
Содержится в растительных источниках: масла, орехи, злаки, зелень.
Недостаток витамина проявляется в виде неврологических расстройств, гемолитической анемии (из-за усиленного распада эритроцитов), повреждения печени.
Витамин К. Необходим для образования некоторых факторов свертывания крови, протеина С и S. Также участвует в формировании костной ткани.
Есть три типа витамина К:
- Витамин К1 (филлохинон/фитоменадион
Естественная форма витамина К. Поступает из пищевых продуктов — зеленые овощи, молочные продукты, растительные масла.
Витамин К2 (менахинон)
Вырабатывается бактериями нормальной флоры кишечника.
Витамин К3 (менадинон)
Искусственное химическое соединение, используется в качестве витаминной добавки.
Недостаток витаминов данной группы проявляется обильными кровотечениями (маточные, носовые, десневые), а также гематомами на коже.
Витамин С, или аскорбиновая кислота. Выступает в роли антиоксиданта и поступает в организм с пищей — ягоды, фрукты, зелень. Участвует в синтезе коллагена, укрепляет стенки сосудов, повышает защитные силы организма, участвует в синтезе интерферона, некоторых гормонов.
Недостаток проявляется нарушением устойчивости сосудов к повреждению, повышенной кровоточивостью десен и склонностью к кровоизлияниям. Также наблюдается выпадение и повышенная ломкость волос, сухость кожи, апатия, учащение сердцебиения.
Витамины группы В. Необходимы организму для обеспечения нормального обмена веществ, выработки энергии.
Недостаток витаминов этой группы может проявляться общими симптомами, которые включают: кожную сыпь, дерматит, покраснение кожи, ощущение покалывания в руках и ногах, повышенную утомляемость.
Витамин В1 (тиамин). Участвует в процессах метаболизма глюкозы, некоторых аминокислот, жиров. Необходим для правильного функционирования нервной системы, сердца, мышц.
Содержится в крупах, макаронных изделиях, рыбе, свинине, бобовых.
Недостаток витамина В1 проявляется мышечными судорогами и болями. В тяжелых случаях дефицита витамина В1, вызванных врожденными нарушениями обмена веществ, онкологическими заболеваниями и рядом других патологий, возможна атрофия или паралич мышц.
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Помогает расщеплять жиры, белки и углеводы.
Недостаток проявляется повышенной утомляемостью, потерей веса, анемией, нарушением заживления ран.
Витамин В6 (пиридоксальфосфат). В виде кофермента участвует в метаболизме аминокислот и синтезе гемоглобина. Также необходим для нормального функционирования нервной и иммунной систем.
Содержится в мясе птицы, в рыбе и субпродуктах.
Недостаток проявляется слабостью, потерей веса, расстройствами пищеварения, высыпаниями на коже, трещинками в уголках рта, ослаблением иммунитета.
Избыток вызывает серьезное повреждение нервов, в результате чего человек теряет контроль над своими движениями.
Наличие недостатка или избытка витаминов в организме человека можно оценить по их уровню в сыворотке крови.
Источник
Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6) (венозная кровь) в Краснодаре
Лабораторное исследование для определения уровня основных витаминов в сыворотке крови. Используется в диагностике гипер- и гиповитаминозов.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6)?
- Подозрение на снижение или повышение уровня того или иного витамина;
- Для оценки качества питания;
- Заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ;
- Длительная диарея;
- Анемия;
- Стеаторея — повышенное содержание жиров в кале из-за их недостаточного всасывания в кишечнике;
- Хроническая алкогольная интоксикация;
- Длительное поддержание организма с помощью парентерального питания;
- Беременность и лактация;
- Состояние после резекции желудка.
Подробное описание исследования
Витамины — вещества, которые жизненно-необходимы для нормального функционирования клеток организма, тканевого дыхания, обеспечения основных обменных процессов. Они участвуют в большинстве метаболических процессов, и их недостаток (гиповитаминоз) или переизбыток (гипервитаминоз) влияет на работу всего организма.
Все витамины делят на водо- и жирорастворимые. В первую группу входят витамины группы В, витамин С, во вторую — витамины А, D, Е, К.
Недостаток витаминов может быть следствием:
- Неполноценного питания;
- Применения некоторых лекарственных препаратов;
- Злоупотребления алкоголем;
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Переизбыток витаминов, как правило, связан с длительным приемом больших доз витаминов в виде пищевых добавок.
Витамин А. В организме человека находится в форме ретинола.
Достаточное содержание витамина А обеспечивает нормальное состояние кожи и зрения. Он участвует в формировании костей, а также помогает нормальному функционированию иммунной и репродуктивной систем.
В организм витамин А попадает из пищи. Мясные продукты содержат витамин А в виде ретинола; овощи и фрукты — в виде каротина, который в печени трансформируется в витамин А.
Он накапливается в клетках печени и в жировой ткани. Клетки печени обеспечивают высвобождение витамина А из запасов по мере необходимости.
Один из первых симптомов нехватки витамина А — т.н. «куриная слепота» — снижение остроты зрения при плохом освещении, ночью.
Токсическое действие витамина А связано с длительным применением неадекватных доз витаминных добавок и выражается, как правило, в виде болей в животе, тошноте, других расстройствах пищеварения, повышенной утомляемости и пр.
Витамин D. Это группа соединений, которые необходимы организму для полноценного роста и развития зубов, костей. Существует два типа витамина D: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Витамин D2 содержится в растениях. Витамин D3 — основной источник активного витамина D, он синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
В печени D2 и D3 трансформируются в активную форму — 1,25-дигидроксивитамин D.
Основная функция витамина D — регуляция уровня кальция, фосфора и магния в организме. Это жизненно важно для роста и здоровья костной ткани. Также витамин D влияет на иммунную систему.
Недостаток может приводить к деформациям и нарушению роста костей (рахит, остеопороз), повышенной утомляемости, снижению защитных сил организма.
Переизбыток опасен отложением кальция на стенках внутренних органов (почки, сердце) и нарушением их функционирования.
Витамин Е. Это группа соединений, которые действуют как антиоксиданты. Они предотвращают повреждение клеточной мембраны активными формами кислорода.
Витамин Е участвует в синтезе гемоглобина, а также поддержании нормального строения сосудистой стенки.
Содержится в растительных источниках: масла, орехи, злаки, зелень.
Недостаток витамина проявляется в виде неврологических расстройств, гемолитической анемии (из-за усиленного распада эритроцитов), повреждения печени.
Витамин К. Необходим для образования некоторых факторов свертывания крови, протеина С и S. Также участвует в формировании костной ткани.
Есть три типа витамина К:
- Витамин К1 (филлохинон/фитоменадион
Естественная форма витамина К. Поступает из пищевых продуктов — зеленые овощи, молочные продукты, растительные масла.
Витамин К2 (менахинон)
Вырабатывается бактериями нормальной флоры кишечника.
Витамин К3 (менадинон)
Искусственное химическое соединение, используется в качестве витаминной добавки.
Недостаток витаминов данной группы проявляется обильными кровотечениями (маточные, носовые, десневые), а также гематомами на коже.
Витамин С, или аскорбиновая кислота. Выступает в роли антиоксиданта и поступает в организм с пищей — ягоды, фрукты, зелень. Участвует в синтезе коллагена, укрепляет стенки сосудов, повышает защитные силы организма, участвует в синтезе интерферона, некоторых гормонов.
Недостаток проявляется нарушением устойчивости сосудов к повреждению, повышенной кровоточивостью десен и склонностью к кровоизлияниям. Также наблюдается выпадение и повышенная ломкость волос, сухость кожи, апатия, учащение сердцебиения.
Витамины группы В. Необходимы организму для обеспечения нормального обмена веществ, выработки энергии.
Недостаток витаминов этой группы может проявляться общими симптомами, которые включают: кожную сыпь, дерматит, покраснение кожи, ощущение покалывания в руках и ногах, повышенную утомляемость.
Витамин В1 (тиамин). Участвует в процессах метаболизма глюкозы, некоторых аминокислот, жиров. Необходим для правильного функционирования нервной системы, сердца, мышц.
Содержится в крупах, макаронных изделиях, рыбе, свинине, бобовых.
Недостаток витамина В1 проявляется мышечными судорогами и болями. В тяжелых случаях дефицита витамина В1, вызванных врожденными нарушениями обмена веществ, онкологическими заболеваниями и рядом других патологий, возможна атрофия или паралич мышц.
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Помогает расщеплять жиры, белки и углеводы.
Недостаток проявляется повышенной утомляемостью, потерей веса, анемией, нарушением заживления ран.
Витамин В6 (пиридоксальфосфат). В виде кофермента участвует в метаболизме аминокислот и синтезе гемоглобина. Также необходим для нормального функционирования нервной и иммунной систем.
Содержится в мясе птицы, в рыбе и субпродуктах.
Недостаток проявляется слабостью, потерей веса, расстройствами пищеварения, высыпаниями на коже, трещинками в уголках рта, ослаблением иммунитета.
Избыток вызывает серьезное повреждение нервов, в результате чего человек теряет контроль над своими движениями.
Наличие недостатка или избытка витаминов в организме человека можно оценить по их уровню в сыворотке крови.
Источник