Меню

Как пропивать витамины для беременных

Витамины и беременность

Один из самых частых вопросов, которые задают беременные своему врачу, – какие витамины надо принимать во время беременности? Сразу скажем, нужно ли пить будущим мамам фармацевтические витамины или нет, – на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые врачи считают, что необходимые полезные вещества надо получать из натуральных продуктов. Другие же являются сторонниками приема фармацевтических поливитаминов. Однозначно можно сказать только то, что витамины и микроэлементы обязательно должны поступать в организм беременной женщины. Расскажем, какие из них наиболее важны для будущей мамы.

Другие названия этого витамина – витамин В9 или Вс. Этот витамин необходим для деления и размножения клеток, так что он особенно важен в I триместре беременности, когда идет закладка всех органов и систем ребенка. Не последнюю роль фолиевая кислота играет в синтезе гемоглобина, и при ее недостатке может развиться анемия. А еще фолиевая кислота помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта. Прием фолиевой кислоты лучше начать за три месяца до планируемого зачатия, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен, как будущей маме, так и малышу. Если же беременность наступила незапланированно, то фолиевую кислоту необходимо принимать, как только женщина узнает о своем положении. В среднем дозировка этого витамина составляет от 0,4 до 0,8 мг в сутки.

Будущей маме необходимо около 1200–1400 мг кальция ежедневно, в то время как обычной женщине достаточно 800–1000 мг этого микроэлемента. Почему? Во время беременности количество кальция в организме будущей мамы существенно снижается, поскольку он расходуется еще и на рост и развитие ребенка. Особенно много кальция нужно в III триместре, когда происходит кальцинация скелета малыша. Но кальций нужен не только для роста костей и зубов ребенка – с его помощью формируется его нервная система, его сердце, мышцы, ткани кожи, глаз, ушей, волос и ногтей. Беременной женщине кальций необходим для полноценной работы почек, профилактики мышечных болей, запоров, остеопороза, кариеса и токсикоза. Кроме того, этот микроэлемент защищает будущую маму от стрессов и нервных перегрузок.

Этот витамин участвует в процессе дыхания тканей, он помогает кислороду проникать в каждую клетку организма. Вместе с тем витамин Е – отличный антиоксидант: он оберегает клетки от образования свободных радикалов, которые могут спровоцировать различные заболевания. Такая защитная функция особенно важна на стадии формирования эмбриона. Кроме того, витамин Е помогает нормализовать гормональный баланс организма. На ранних сроках он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от прерывания беременности. Доза витамина Е при беременности – 15 мг.

Витамин Е содержится в растительных маслах, не меньше этого витамина в салате, томатах, шиповнике, зелени петрушки, шпинате и горохе. Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, яйцах и молоке.

Магний участвует во всех обменных процессах, помогает справляться со стрессами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление, поддерживает сосуды в тонусе. Из-за недостатка магния в организме могут появиться судороги в мышцах (обычно в икроножных). А так как матка тоже мышечный орган, то при недостатке магния во время беременности в период гестации повышается возбудимость миометрия, что приводит к активным маточным сокращениям. Поэтому при гипертонусе и угрозе прерывания беременности часто назначают магний.

Магнием богаты цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.

Йод беременным обычно назначают еще в I триместре. До 16 недель беременности развитие ребенка и закладка всех его органов и систем идет «под защитой» маминой щитовидки. И если у женщины будет мало йода, то это значит, что какая-то система или орган малыша могут пострадать. И даже когда собственная щитовидка ребенка сформируется и начнет работать, все равно взять йод она сможет только из организма мамы. Его суточная доза составляет 250 мг в сутки.

Йод проще всего получить из морепродуктов и морской или йодированной соли. Много йода содержится в морской рыбе, морской капусте, кальмарах, хурме, фейхоа, финиках, сушеном инжире, молочных продуктах и мясе. Однако йод разрушается от температурных воздействий, а значит, после термической обработки количество йода в продуктах резко снижается.

Читайте также:  Витамин в12 какую дозировку принимать

Железо необходимо прежде всего для профилактики анемии. Ведь оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород по организму матери и ребенка. Кроме того, железо задействовано в синтезе белка, который участвует в образовании мышечной ткани. А еще недостаток железа может привести к повышенному тонусу матки. В среднем суточная дозировка железа составляет 30–60 мг. В некоторых случаях, если изначально запас железа у женщины был понижен, дозировка может быть больше.

Железо содержится в мясе, особенно много его в телятине, индюшатине, зайчатине, свинине и говядине. Имеется железо и в растительной пище, но оттуда оно усваивается значительно хуже. Лучше всего железо усваивается при его совместном употреблении с витамином С.

Если беременная правильно и разнообразно питается, употребляет много фруктов и овощей, то дополнительный комплекс витаминов для беременных ей может и не понадобиться. Возможно, необходимо отдельно пропить какие-то витамины, но это должен определять врач. Если же до беременности у женщины были признаки авитаминоза, она неправильно или плохо питается, то без поливитаминов не обойтись.

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в печени животных, шпинате, спарже, чечевице, брюссельской капусте, бобах и в муке грубого помола. Однако из пищи он усваивается очень плохо, не более 50%. Именно поэтому его прописывают почти всем беременным

За один раз наш организм не сможет усвоить больше чем 500 мг кальция. Поэтому не стоит пытаться получить всю суточную норму этого микроэлемента за один прием пищи. Старайтесь есть продукты, содержащие кальций, небольшими порциями несколько раз в день

Для увеличения в тканях концентрации магния необходим витамин B6 (пиридоксин), который облегчает его всасывание и выступает в качестве проводника магния внутрь клетки. Поэтому магний и витамин В6 часто назначают вместе.

Источник

Витамины для беременных женщин

Женщинам, которые планируют беременность важно не только пройти через всех необходимых специалистов, но и обратить внимание на качество пищи, которую они потребляют. В ежедневном рационе будущей матери должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы, оказывающие прямое воздействие на развитие ребенка.

Роль витаминов для беременных женщин

Бытуют разные мнения относительно того, нужно ли в период беременности дополнять свой рацион витаминными комплексами. Вероятно, ответ на этот вопрос стоит сформулировать так: это бывает необходимо при недостатке витаминов в ежедневном рационе. Критерием здесь может служить самочувствие женщины.

А если принимать во внимание, что плод всегда берет нужные вещества из организма матери, то принимать витамины нужно и для того, чтобы беременность не сказалась в отрицательную сторону и на здоровье женщины.

Обычно курс необходимых витаминов назначается врачом-терапевтом при планировании беременности, однако, если он этого по той или иной причине этого не сделал, можно принимать эти необходимые вещества самостоятельно.

Прежде всего стоит сказать о том, какие витамины играют важнейшую роль в развитии плода. Считается, что на первом месте стоят В9 и Е. Фолиевая кислота (витамин В9) необходима ребенку для нормального развития нервной системы. Недостаток его на первых неделях беременности, когда происходит закладка всех основных структур, относящихся к нервной системе, может стать причиной врожденных отклонений в психическом развитии у ребенка или появлению у него патологий нервной системы.

В первые месяцы из веществ, способствующих правильному развитию ребенка, в первую очередь стоит назвать фолиевую кислоту и цинк. При нормальном питании принимать их дополнительно, как правило, необходимости нет, ведь они входят в состав таких распространенных продуктов, как рыба, говядина и свинина, фрукты и масла. Основной критерий того, что все с витаминами и микроэлементами в порядке – хорошее самочувствие и отличный аппетит беременной женщины.

Если же еда вызывает отвращение и вам не удается заставить себя проглотить хоть кусочек того, что необходимо для нормального развития вашего малыша – вперед в аптеку за витаминами. Кстати, важно помнить, что вегетарианки нуждаются в поливитаминах в любом случае: дефицит железа, к примеру, для них является общей проблемой.

Читайте также:  Сколько нужно пить детские витамины

Из-за того, что нервная система ребенка закладывается в первые недели его внутриутробной жизни, прием витамина В9 важно начинать за несколько месяцев до зачатия ребенка. В этом случае у женщины будет сформирован достаточный запас этого вещества.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Фолиевая кислота — это одна из самых важных составляющих рациона при планировании беременности. Эта статья расскажет о том, какую пользу она может принести для организма женщины до и во время беременности.

По-другому она известна как «фолацин», «фолат» или витамин B9. Фолиевая кислота — это антианемический водорастворимый витамин. Другими словами, она стимулирует выработку эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также улучшает усвоение железа.

Витамин B9 также помогает яйцеклетке правильно созревать, поддерживает адекватный уровень гомоцистеина в организме, который препятствует возникновению заболеваний сердца.

Планирование беременности.

Фолиевая кислота положительно влияет на работу мозга, улучшает интеллектуальные способности, память повышает настроение и работоспособность. И всё это благодаря адреналину и серотонину, которые участвуют в обменных процессах организма.

И также несомненным плюсом считается стабилизация гормонального фона женщины и увеличение жировой прослойки под кожей. Витамин B9 также укрепляет стенки кишечника и улучшает секрецию желудка.

Будущее отцы тоже могут извлечь неплохую пользу из употребления фолиевой кислоты, особенно если её принимать вместе с витамином E — это благоприятно воздействует на сперму и сперматозоиды, на эту тему я писал более подробную статью.

К тому же фолиевая кислота является вспомогательным ферментом, она катализатор всего обмена веществ в организме. Важность этого больше всего заметна во время роста клеток и тканей, например, у беременной женщины или ребенка, достигшего юношеского возраста.

Зачем беременные женщины принимают фолиевую кислоту?

Формирование головного и спинного мозга ребёнка происходит благодаря интенсивному делению нервной трубки плода. А происходит это сразу после зачатия и длится около 5 недель после него. В это время девушка может даже не знать о том, что она беременна, однако, внутри её организма уже начинают развиваться важные органы и системы нового человека.

Фолат защищает позвоночник детей от образования трещин, мозговой грыжи, врождённого отсутствия спинного и головного мозга.

К чему может привести недостаток витамина B9 во время вынашивания ребенка?

  • Увеличение риска неправильного умственного развития малыша;
  • Нарушение формирования плаценты и ее отслойка, что может привести к выкидышу;
  • Повышенная вероятность появления какого-либо врождённого уродства или порока у малыша, к примеру, дефективная нервная трубка, что оказывает влияние на спинной и головной мозг;
  • Повышение риска некорректной работы сердца и сосудов у малыша в будущем;
  • Образование волчьей пасти, то есть расщепление нёба ребёнка.

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е также является жизненно необходимым для здорового развития ребенка. Его роль заключается в регулировании транспортировки питательных веществ по организму матери и плода. Также огромное влияние он оказывает на развитие как нервной, так и половой системы ребенка.

Витамин Е благодаря своей незаменимой жизненно важной функции влияет также и на протекание собственно процесса беременности. Из-за его недостатка может просто произойти выкидыш.

В принципе, нехватку определенных витаминов мы замечаем не сразу, для этого должно пройти время. Женщинам же, ожидающим малыша, важно следить за своим питанием, ведь от этого напрямую зависит развитие плода. Следует употреблять продукты, в которых содержатся натуральные витамины, это поможет предотвратить нежелательные изменения в организме. Не следует забывать и про витамин Е, он крайне необходим для беременных.

Почему витамин Е так важен для беременных?

Витамин Е имеет научное название – токоферол.

Недостаток этого витамина значительно снижает иммунитет, может привести к образованию опухолей, развитию анемии, проблемам с менструацией и бесплодию. Токоферол в сочетании с витамином С, сводит к минимуму возможность заболеть синдромом Альцгеймера и атеросклерозом. Улучшение иммунитета позволяет противостоять различным инфекциям, которые могут навредить эмбриону.

Читайте также:  Какие витамины лучше для возраста 50 лет

Достаточное количество токоферола в организме бремененной женщины предотвращает угрозу выкидыша на первых неделях беременности. Он необходим для правильного развития органов эмбриона, поэтому не нужно пугаться, если лечащий врач выпишет витамины с содержанием токоферола и фолиевой кислоты. Достаточное количество витамина Е способствует восстановлению гормонального фона и налаживанию правильной работы яичников.

Так же как и гормон-прогестерон, он помогает плаценте правильно созревать, улучшает ее работу, благополучно влияет на сосуды и принимает участие в выработке гормона-пролактина, который создает условия для успешного функционирования молочных желез.

Передозировка витамином Е

Избыток витаминов в организме так же опасен, как и их недостаток, а во время беременности эта проблема может усугубиться, ведь витамин Е поддерживает тонус мышц. Во время родов это свойство абсолютно нежелательно, поэтому в последние недели беременности врачи не советуют принимать витамин Е беременным.
Категорически запрещено нарушать, указанную врачом, дозировку витамина Е.

Доктора в очень редких случаях назначают прием одного вида витамина, чаще всего подбирается поливитаминный комплекс, предназначенный для женщин, которые готовятся стать матерями.

Но ничего страшно не случится, если вы будете ежедневно употреблять продукты, которые содержат токоферол:

  • •листовая зелень,
  • орехи и семена,
  • растительные масла,
  • молочные продукты,
  • плоды шиповника,
  • яйца,
  • овсяная и гречневая крупа.

В любом случае витамины нужны не только будущей и настоящей маме, в них нуждается малыш, ведь от этого зависит дальнейшая его судьба. Не следует зацикливаться на витамине Е во время беременности, просто следите за своим ежедневным меню – оно должно быть из качественных продуктов, обязательно свежее и правильно приготовленное, тогда и вы, и ваш малыш не будете ощущать их нехватку.

Кроме этих двух жизненно важных биологически активных веществ не стоит забывать и о других витаминах и микроэлементах. Для нормального развития ребенка важно необходимое содержание калия и йода в пище матери.

Что касается дозировок витаминов и микроэлементов, то обычно все распространенные мультивитаминные комплексы содержат все необходимые вещества в нужном количестве. Кроме того, большое количество витамина Е и В9 содержится в таких продуктах, как зелень, яйцо, мясо, злаковые, молоко и др.

При нормальном течении беременности по мере роста ребенка увеличивается и потребность в минералах и витаминах. Если все в порядке и ваш рацион может обеспечить вас всем необходимым – что же, и сейчас вам нет никакой необходимости использовать специальные пищевые добавки. Даже в том случае, если по рекомендации врача вам приходится принимать минеральные и мультивитаминные комплексы – не перестарайтесь. Не забывайте, что вы не больны и, значит, не нуждаетесь в лечении. Для поднятия тонуса достаточно пропить один или несколько курсов витаминов и остановиться.

Стоит повторить, что прием всех веществ, необходимых для развития ребенка без отклонений, важно начать за несколько месяцев до зачатия — еще на стадии планирования беременности. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что все витамины и микроэлементы будут усвоены матерью и плодом в полной мере.

Что же нужно вашему будущему малышу на поздних сроках?

Очень часто дает про себя знать нехватка все тех же цинка и фолиевой кислоты. Стоит добавить в свое меню продукты, богатые железом и йодом, витаминами B-группы, витаминами A и D. В последние месяцы у многих беременных наблюдается дефицит кальция – становятся хрупкими кости и крошатся зубы именно из-за его недостатка.

В целом же – к каждому случаю лучше подойти индивидуально. Добротный и сбалансированный рацион избавит от многих проблем. При малейших же признаках патологий стоит обратиться к медикам. При выборе продуктов питания не забывайте, что вашему организму нужна не только энергия, но и строительный материал, и уделите должное внимание белковым продуктам.
Удачи!

Источник

Adblock
detector