Витамин H
История открытия
Открыл биотин в 1901 году Уильдерс, который установил вещество для роста дрожжей и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь».
Дальнейшие исследования биотина продолжил биолог Бетеман в 1916 году. Он кормил лабораторных крыс сырым яичным белком как основным источником протеинов, и в итоге заметил, что у животных выпадала шерсть, появились поражения кожи и нарушения мышечных функций. Затем он заменил свежий белок на варёный, что позволило избежать появления вышеперечисленных симптомов.
Дело в том, что сырые яйца богаты белками, минеральными веществами и витаминами, однако они содержат специфический белок — авидин, который связывает биотин и препятствует его всасыванию в кишечнике. Если же питаться не сырыми, а вареными яйцами, то недостатка в биотине не наблюдается, поскольку в результате тепловой денатурации авидин теряет способность связывать биотин.
В кристаллическом виде данное вещество впервые выделил Ф. Кёгль в 1935 году из желтка яиц и назвал его «биотином».
Промышленное производство началось в 1949 году благодаря методу, разработанному Штернбахом и Голдбергом. В качестве исходного материала они использовали фумаровую кислоту, в результате чего получили чистый D‑биотин, соответствующий природному соединению.
Имя «биотин» витамин H получил по названию гипотетического витального фактора «биос», обеспечивающего рост и размножение дрожжей. Позже выяснилось, что «биос» — это смесь разных витаминов и витаминоподобных веществ, которым были даны индивидуальные названия. А витамин H «унаследовал» историческое название всей смеси. Биотин известен как витамин B7, H и кофермент R. У него существует 8 различных форм, но лишь одна из них — D‑биотин — полностью биологически активна и находится в природных соединениях.
Что делает биотин?
Биотин необходим для работы 9 ферментативных систем.
Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров, обладает высокой активностью. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи (уменьшает выраженность экземы и дерматита), нервной системы.
С помощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нужен для нормальной работы желудка и кишечника, он оказывает липотропное действие (способен уменьшать накопление жира в печени) и является фактором роста.
В биотине находится сера, важная для здоровья кожи, ногтей и волос — поэтому его прозвали «витамином красоты».
Это витамин для кожи и волос, он предотвращает облысение и поседение.
По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы, вещества, которое «запускает» обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.
Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови. Благодаря добавкам биотина (16 мг в день) врачам удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом и стабилизировать содержание сахара в крови.
Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов, накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Поэтому необходимо следить за достаточным пополнением запасов биотина.
У этого витамина есть еще и другие задачи.
Он помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы B, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин B12.
Где вы можете найти биотин?
Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.
Сколько биотина вам необходимо?
Суточная потребность человека в биотине составляет 30–50 мкг. Дефицит биотина — явление довольно редкое.
Недостаток и избыток биотина
Дефицит биотина — явление довольно редкое. Причины возникновения недостаточности этого витамина могут быть следующими: анацидный гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего связанное с приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, гормонов эстрогенов; употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (E221 — E228) (сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом).
Основные признаки недостаточности биотина: сначала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.
При избыточном содержании биотин не оказывает токсического действия.
Биотин содержится в следующих биологически активных добавках:
Источник
Нехватка витамина N
Первичный прием
ТЕРАПЕВТА
с 25-летнем стажем
ВСЕГО 1800 рублей!
(подробнее о ценах ниже )
Витамин N (липоевая кислота) — жирорастворимое вещество, жизненно необходимый компонент нашего организма, обладает мощным антиоксидантным свойством. Вырабатывается в небольшом количестве микрофлорой кишечника и также поступает извне.
Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.
Функции витамина N
- участвует в сжигании жировых накоплений;
- участвует в наращивании тканей мышц;
- нормализует работу щитовидной железы;
- улучшает сердечную деятельность;
- снижает уровень сахара в крови;
- стабилизирует гормональный фон;
- ускоряет обмен веществ;
- оберегает клетки от раннего старения.
Содержание витамина N
Продукты, содержащие витамин N:
- говядина, печень, свинина, почки;
- льняное семя;
- кешью, миндаль, арахис, фундук;
- горох, фасоль;
- греча, рис.
ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозировки.
Недостаток витамина N
Суточная норма потребления альфа-липоевой кислоты зависит от возраста: женщины до 35 лет — до 50 мг в день; во время беременности — 75 мг в сутки; подросткам до 15 лет — 25 мг.Такое количество витамина организм способен вырабатывать сам, если нет хронических патологий и тяжелых болезней печени. При нехватке витамина N наблюдается:
- головокружения;
- камни в почках и\или в желчном пузыре;
- избыточный вес;
- аллергия;
- частая беспричинная тошнота и рвота.
Если вы чувствуете нехватку витамина N , рекомендую включить в ваше меню вот такие блюда:
- стейки из говядины на гриле;
- печень с гречкой;
- фасоль тушенная в томатном соусе.
Услуга | Цена | Цена по Акции |
---|---|---|
Beauty-cocktail (11 анализов крови, 10 Beauty-капельниц, прием терапевта) | 39 000 руб. | 35 555 руб. |
Программа ИммуноProtect (2 анализа крови, ИммуноProtect-капельницы, прием терапевта) | 7 777 руб. 5 сеансов | 11 111 руб. 10 сеансов |
Программа Anti-age ( анализ крови на витамин В 1, В5, В6, В12, С, Е, К,Д , Капельницы с индивидуальным витаминным комплексом, прием терапевта) | 21 111 руб. 5 сеансов | 25 555 руб. 10 сеансов |
Программа Anti-стресс (7 анализов крови и мочи, 10 Anti-стресс-капельницы, прием терапевта) | 35 000 руб. | 29 999 руб. |
Программа Detox комплексной очистки организма (10 капельниц, 10 аутогемотерапий, анализы, прием терапевта) | 17 000 руб. | 13 500 руб. |
Восстановительный курс капельниц после COVID-19 (Коронавируса) | 4050 руб. 5 сеансов | 8100 руб. 10 сеансов |
Витаминотерапия (курс 10 внутримышечных инъекций, прием терапевта) | 4 000 руб. | 3 000 руб. |
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (без препаратов, 1 бутылка) | 800 руб. 1 сеанс | 3 375 руб. 5 сеансов 6 750 руб. 10 сеансов |
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (с имеющимися препаратами клиники, 1 бутылка) | 950 руб. 1 сеанс | 4 050 руб. 5 сеансов 8 100 руб. 10 сеансов |
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (без препаратов, 2 бутылки) | 950 руб. 1 сеанс | 4 050 руб. 5 сеансов 8 100 руб. 10 сеансов |
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (с имеющимися препаратами клиники, 2 бутылки) Источник Витамин HВесь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter. Открытие витамина Н связано с изучением состава куриного яйца. Профессор Бетеман 1916 году кормил крыс исключительно яичными белками, так как они являются источником чистого протеина. Животные заболели, у них сыпалась шерсть, появились язвы на коже, но как только их начали кормить варенным желтком, все симптомы исчезли. Это случилось потому, что в желтке содержится витамин Н, названый позже биотином. Основные ведомости о витамине НВитамин Н, биотин, или витамин В7 принимает непосредственное участие в процессах углеводного, белкового, жирового обмена, обеспечивая организм энергией из этих веществ. Также с активным участием В7 происходит синтез глюкозы. Важно отметить, что при наличии здоровой микрофлоры кишечника, где этот витамин синтезируется, красота, сила и здоровье ногтей, волос и кожи обеспечивается самостоятельно, силами организма. Также биотин необходим для отлаженной работы всей нервной системы и пищеварительного тракта, отвечая при этом и за состояние иммунитета человека. Потребность в витамине Н в суткиРаз в сутки человек должен потреблять 0,15-0,3 мг витамина Н, а для беременных и кормящих женщин эта норма возрастает на 20 мкг. По каким причинам возрастает потребность в витамине Н? При возрастании физических нагрузок, высокоинтенсивных занятиях спортом, также при резком похолодании или перемещении в более холодный климатический пояс нехватка биотина в организме возрастает. Также этот витамин необходим организму для скорейшего восстановления в условиях повышенного нервно-психического напряжения, при проблемах с желудком и кишечником (особенно сопровождаемых жидким стулом), сахарном диабете, травмах кожных покровов и различных инфекциях. Во время лечения антибиотиками нехватка В7 в организме также усиливается, поскольку они убивают полезную микрофлору кишечника, синтезирующую данное вещество. Усвояемость витамина HАвидин — антивитамин биотина, который содержится в сыром яйце. Совмещать применение их не рекомендуется. Так же нецелесообразно употреблять алкоголь и противосудорожные средства (например, вальпроевую кислоту), потому как они ослабляют усвояемость В7. Для активизации витамина Н необходимо взаимодействие его с магнием. Витамин Н реагирует с витамином В12, фолиевой и пантотеновой кислотами в малых дозах.
Признаки недостатка витамина НПлохое состояние кожных покровов, дерматологические проблемы: сухость и шелушение кожи, могут появиться дерматиты рук, ног и щек. Снижение тонуса нервной системы и такие его проявления как вялость, сонливость, потеря аппетита, тревога, а при длительной нехватке биотина могут возникнуть глубокая депрессия и даже галлюцинации. Признаки передозировки витамином Н...не были обнаружены даже по применению биотина в больших количествах, как детьми, так и беременными женщинами. Продукты, в состав которых входит витамин НК счастью, биотин содержится в большом количестве продуктов питания. При этом больше его количество в животных продуктах: печень (как свиная, так и говяжья – 200 мкг), почки, бычье сердце (8 – 50 мкг), яичные желтки ( 30 мкг). Кроме того, В7 содержат говядина, телятина, курица, ветчина, коровье молоко ( 5 мкг), сыр (4 мкг) и некоторая рыба: сельдь (4 мкг), камбала и консервированные сардины (24 мкг). Среди растительных продуктов, содержащих биотин, следует отметить томаты (4 мкг), соевые бобы (60 мкг), неочищенный рис (12 мкг) и рисовые отруби (46 мкг), цельные зёрна ржи (0,5 мкг), пшеничную муку (1 – 25 мкг), арахис (40 мкг), шампиньоны, зелёный горошек (35 мкг), морковь и цветную капусту (17 мкг), картофель ( 0,5 — 1 мкг) и свежий лук (3,5 мкг). Из фруктов это яблоки и апельсины, бананы. Также биотин содержится в дынях (3 мкг). При этом следует подчеркнуть, что во фруктах В7 пребывает в свободном состоянии, а в продуктах животного происхождения он находится в связи с белками. Получить биотин из продуктов питания возможно и доступно, но для человеческого организма на первом месте стоит все тот, же витамин Н, который синтезируется здоровой, активной и полноценной микрофлорой кишечника. Источник ➤ Adblockdetector |