Меню

Как прочитать витамин н

Витамин H

История открытия

Открыл биотин в 1901 году Уильдерс, который установил вещество для роста дрожжей и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь».

Дальнейшие исследования биотина продолжил биолог Бетеман в 1916 году. Он кормил лабораторных крыс сырым яичным белком как основным источником протеинов, и в итоге заметил, что у животных выпадала шерсть, появились поражения кожи и нарушения мышечных функций. Затем он заменил свежий белок на варёный, что позволило избежать появления вышеперечисленных симптомов.

Дело в том, что сырые яйца богаты белками, минеральными веществами и витаминами, однако они содержат специфический белок — авидин, который связывает биотин и препятствует его всасыванию в кишечнике. Если же питаться не сырыми, а вареными яйцами, то недостатка в биотине не наблюдается, поскольку в результате тепловой денатурации авидин теряет способность связывать биотин.

В кристаллическом виде данное вещество впервые выделил Ф. Кёгль в 1935 году из желтка яиц и назвал его «биотином».

Промышленное производство началось в 1949 году благодаря методу, разработанному Штернбахом и Голдбергом. В качестве исходного материала они использовали фумаровую кислоту, в результате чего получили чистый D‑биотин, соответствующий природному соединению.

Имя «биотин» витамин H получил по названию гипотетического витального фактора «биос», обеспечивающего рост и размножение дрожжей. Позже выяснилось, что «биос» — это смесь разных витаминов и витаминоподобных веществ, которым были даны индивидуальные названия. А витамин H «унаследовал» историческое название всей смеси. Биотин известен как витамин B7, H и кофермент R. У него существует 8 различных форм, но лишь одна из них — D‑биотин — полностью биологически активна и находится в природных соединениях.

Что делает биотин?

Биотин необходим для работы 9 ферментативных систем.

Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров, обладает высокой активностью. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи (уменьшает выраженность экземы и дерматита), нервной системы.

С помощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нужен для нормальной работы желудка и кишечника, он оказывает липотропное действие (способен уменьшать накопление жира в печени) и является фактором роста.

В биотине находится сера, важная для здоровья кожи, ногтей и волос — поэтому его прозвали «витамином красоты».

Это витамин для кожи и волос, он предотвращает облысение и поседение.

По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы, вещества, которое «запускает» обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.

Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови. Благодаря добавкам биотина (16 мг в день) врачам удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом и стабилизировать содержание сахара в крови.

Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов, накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Поэтому необходимо следить за достаточным пополнением запасов биотина.

Читайте также:  Какие нужно употреблять витамины для кожи

У этого витамина есть еще и другие задачи.

Он помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы B, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин B12.

Где вы можете найти биотин?

Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.

Сколько биотина вам необходимо?

Суточная потребность человека в биотине составляет 30–50 мкг. Дефицит биотина — явление довольно редкое.

Недостаток и избыток биотина

Дефицит биотина — явление довольно редкое. Причины возникновения недостаточности этого витамина могут быть следующими: анацидный гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего связанное с приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, гормонов эстрогенов; употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (E221 — E228) (сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом).

Основные признаки недостаточности биотина: сначала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.

При избыточном содержании биотин не оказывает токсического действия.

Биотин содержится в следующих биологически активных добавках:

Источник

Нехватка витамина N

Первичный прием
ТЕРАПЕВТА
с 25-летнем стажем

ВСЕГО 1800 рублей!

(подробнее о ценах ниже )

Витамин N (липоевая кислота) — жирорастворимое вещество, жизненно необходимый компонент нашего организма, обладает мощным антиоксидантным свойством. Вырабатывается в небольшом количестве микрофлорой кишечника и также поступает извне.

Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.

Функции витамина N

  • участвует в сжигании жировых накоплений;
  • участвует в наращивании тканей мышц;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • ускоряет обмен веществ;
  • оберегает клетки от раннего старения.

Содержание витамина N

Продукты, содержащие витамин N:

  • говядина, печень, свинина, почки;
  • льняное семя;
  • кешью, миндаль, арахис, фундук;
  • горох, фасоль;
  • греча, рис.

ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозировки.

Недостаток витамина N

Суточная норма потребления альфа-липоевой кислоты зависит от возраста: женщины до 35 лет — до 50 мг в день; во время беременности — 75 мг в сутки; подросткам до 15 лет — 25 мг.Такое количество витамина организм способен вырабатывать сам, если нет хронических патологий и тяжелых болезней печени. При нехватке витамина N наблюдается:

  • головокружения;
  • камни в почках и\или в желчном пузыре;
  • избыточный вес;
  • аллергия;
  • частая беспричинная тошнота и рвота.

Если вы чувствуете нехватку витамина N , рекомендую включить в ваше меню вот такие блюда:

  • стейки из говядины на гриле;
  • печень с гречкой;
  • фасоль тушенная в томатном соусе.
Читайте также:  Каротин витамин для волос

  • Услуга Цена Цена по Акции
    Beauty-cocktail (11 анализов крови, 10 Beauty-капельниц, прием терапевта) 39 000 руб. 35 555 руб.
    Программа ИммуноProtect (2 анализа крови, ИммуноProtect-капельницы, прием терапевта) 7 777 руб.
    5 сеансов
    11 111 руб.
    10 сеансов
    Программа Anti-age ( анализ крови на витамин В 1, В5, В6, В12, С, Е, К,Д , Капельницы с индивидуальным витаминным комплексом, прием терапевта) 21 111 руб.
    5 сеансов
    25 555 руб.
    10 сеансов
    Программа Anti-стресс (7 анализов крови и мочи, 10 Anti-стресс-капельницы, прием терапевта) 35 000 руб. 29 999 руб.
    Программа Detox комплексной очистки организма (10 капельниц, 10 аутогемотерапий, анализы, прием терапевта) 17 000 руб. 13 500 руб.
    Восстановительный курс капельниц после COVID-19 (Коронавируса) 4050 руб.
    5 сеансов
    8100 руб.
    10 сеансов
    Витаминотерапия (курс 10 внутримышечных инъекций, прием терапевта) 4 000 руб. 3 000 руб.
    Внутривенное капельное введение лекарственных средств (без препаратов, 1 бутылка) 800 руб.
    1 сеанс
    3 375 руб.
    5 сеансов
    6 750 руб.
    10 сеансов
    Внутривенное капельное введение лекарственных средств

    (с имеющимися препаратами клиники, 1 бутылка)

    950 руб.
    1 сеанс
    4 050 руб.
    5 сеансов
    8 100 руб.
    10 сеансов
    Внутривенное капельное введение лекарственных средств

    (без препаратов, 2 бутылки)

    950 руб.
    1 сеанс
    4 050 руб.
    5 сеансов
    8 100 руб.
    10 сеансов
    Внутривенное капельное введение лекарственных средств

    (с имеющимися препаратами клиники, 2 бутылки)

    Источник

    Витамин H

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Открытие витамина Н связано с изучением состава куриного яйца. Профессор Бетеман 1916 году кормил крыс исключительно яичными белками, так как они являются источником чистого протеина. Животные заболели, у них сыпалась шерсть, появились язвы на коже, но как только их начали кормить варенным желтком, все симптомы исчезли. Это случилось потому, что в желтке содержится витамин Н, названый позже биотином.

    Основные ведомости о витамине Н

    Витамин Н, биотин, или витамин В7 принимает непосредственное участие в процессах углеводного, белкового, жирового обмена, обеспечивая организм энергией из этих веществ. Также с активным участием В7 происходит синтез глюкозы. Важно отметить, что при наличии здоровой микрофлоры кишечника, где этот витамин синтезируется, красота, сила и здоровье ногтей, волос и кожи обеспечивается самостоятельно, силами организма. Также биотин необходим для отлаженной работы всей нервной системы и пищеварительного тракта, отвечая при этом и за состояние иммунитета человека.

    Потребность в витамине Н в сутки

    Раз в сутки человек должен потреблять 0,15-0,3 мг витамина Н, а для беременных и кормящих женщин эта норма возрастает на 20 мкг. По каким причинам возрастает потребность в витамине Н?

    При возрастании физических нагрузок, высокоинтенсивных занятиях спортом, также при резком похолодании или перемещении в более холодный климатический пояс нехватка биотина в организме возрастает.

    Также этот витамин необходим организму для скорейшего восстановления в условиях повышенного нервно-психического напряжения, при проблемах с желудком и кишечником (особенно сопровождаемых жидким стулом), сахарном диабете, травмах кожных покровов и различных инфекциях.

    Во время лечения антибиотиками нехватка В7 в организме также усиливается, поскольку они убивают полезную микрофлору кишечника, синтезирующую данное вещество.

    Усвояемость витамина H

    Авидин — антивитамин биотина, который содержится в сыром яйце. Совмещать применение их не рекомендуется. Так же нецелесообразно употреблять алкоголь и противосудорожные средства (например, вальпроевую кислоту), потому как они ослабляют усвояемость В7.

    Для активизации витамина Н необходимо взаимодействие его с магнием.

    Витамин Н реагирует с витамином В12, фолиевой и пантотеновой кислотами в малых дозах.

    [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

    Признаки недостатка витамина Н

    Плохое состояние кожных покровов, дерматологические проблемы: сухость и шелушение кожи, могут появиться дерматиты рук, ног и щек. Снижение тонуса нервной системы и такие его проявления как вялость, сонливость, потеря аппетита, тревога, а при длительной нехватке биотина могут возникнуть глубокая депрессия и даже галлюцинации.

    Признаки передозировки витамином Н.

    ..не были обнаружены даже по применению биотина в больших количествах, как детьми, так и беременными женщинами.

    Продукты, в состав которых входит витамин Н

    К счастью, биотин содержится в большом количестве продуктов питания. При этом больше его количество в животных продуктах: печень (как свиная, так и говяжья – 200 мкг), почки, бычье сердце (8 – 50 мкг), яичные желтки ( 30 мкг). Кроме того, В7 содержат говядина, телятина, курица, ветчина, коровье молоко ( 5 мкг), сыр (4 мкг) и некоторая рыба: сельдь (4 мкг), камбала и консервированные сардины (24 мкг).

    Среди растительных продуктов, содержащих биотин, следует отметить томаты (4 мкг), соевые бобы (60 мкг), неочищенный рис (12 мкг) и рисовые отруби (46 мкг), цельные зёрна ржи (0,5 мкг), пшеничную муку (1 – 25 мкг), арахис (40 мкг), шампиньоны, зелёный горошек (35 мкг), морковь и цветную капусту (17 мкг), картофель ( 0,5 — 1 мкг) и свежий лук (3,5 мкг).

    Из фруктов это яблоки и апельсины, бананы. Также биотин содержится в дынях (3 мкг). При этом следует подчеркнуть, что во фруктах В7 пребывает в свободном состоянии, а в продуктах животного происхождения он находится в связи с белками.

    Получить биотин из продуктов питания возможно и доступно, но для человеческого организма на первом месте стоит все тот, же витамин Н, который синтезируется здоровой, активной и полноценной микрофлорой кишечника.

    Источник

    Про здоровье и витамины © 2022
    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

    Adblock
    detector