Статьи
Для того, чтобы понять, как «работают» витамины при COVID-19, прежде всего следует разобраться в изменениях, которые вызывает в организме этот коронавирус. Даже среди врачей до сих пор распространена точка зрения о коронавирусной пневмонии как основной причине летальности. То есть, вирус поражает эпителий альвеол, соответственно кислород не может проникать в кровь, падает сатурация (насыщение крови кислородом) и человек попросту задыхается.
Однако это не совсем так — хотя пневмония действительно имеет место быть, но не она чаще всего приводит к смерти.
В самом начале пандемии мне довелось прочитать историю болезни пациента с COVID-19 из госпиталя в Пекине — куда его привезли из Уханя. У этого пациента сатурация поддерживалась на уровне 95% — при помощи кислородной маски. Температура нормализовалась и состояние вроде бы стабилизировалось, хотя и оставалось средней тяжести. Внезапно, на 28-й день болезни в 13.10 сатурация резко упала до 60% и через несколько минут наступила остановка сердца. Реанимационные мероприятия не дали результата и была констатирована смерть. Вскрытие показало воспалительные изменения в правом легком, однако левое легкое не было затронуто воспалением. Отчего же он умер, задал я себе вопрос? Ведь одного легкого достаточно для дыхания. Кроме того, внезапное падение сатурации не характерно для пневмонии. Ответ такой, что пациент умер от тромбоэмболии сосудов легких. Этот тип коронавируса вызывает поражение сосудов различных органов и прежде всего сосудов легких. Кровь в них сворачивается, закупоривает и уже не может доставить кислород органам человека. Именно этот процесс вызывает характерные изменения на компьютерной томографии.
Второй причиной смерти служит так называемый цитокиновый шторм. Цитокины вырабатываются специальными клетками — макрофагами. Цитокины бывают противовоспалительными и провоспалительными, т.е. некоторые виды цитокинов могут вызывать воспаление. Это нормальная реакция организма, но при COVID-19 она иногда приобретает чрезмерные масштабы и огромное количество цитокинов просто разрушает органы и системы — вызывая т.н. полиорганную недостаточность.
Теперь вернемся к витамину D3. Известно, что этот витамин стабилизирует иммунную систему. Если его не хватает, то макрофаги выделяют провоспалительные цитокины, которые поражают органы человека. Доказано, что у людей с дефицитом витамина D3 намного чаще возникают сахарный диабет 1 типа, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания. С другой стороны, люди с нехваткой витамина Д чаще болеют респираторными вирусными инфекциями. А недостаток витамина Д сейчас у большинства населения.
Таким образом, витамин D3 с одной стороны предотвращает цитокиновый шторм, с другой — повышает устойчивость иммунной системы к различным инфекциям, в том числе вирусным.
Это означает, что препараты с витамином Д действительно полезны при новой коронавирусной инфекции.
Проблема в том, что витамин Д медленно накапливается в организме, поэтому начинать его прием после появления симптомов COVID поздно. Понятно, что лучше поздно, чем никогда. Тем не менее, лучше принимать витамин D3 в качестве профилактики COVID-19.
Какая оптимальная доза витамина Д для профилактики вирусных инфекций ( в т.ч. коронавирусной)? Вопрос непростой, т.к. передозировка витамина Д тоже опасна. Лучше всего периодически определять его уровень в плазме крови. Считается, что оптимальным с точки зрения профилактики является концентрация 50 — 100 нг/мл.
Верхним пределом потребления витамина Д в сутки согласно законодательству РФ является 4 000 МЕ, однако за рубежом выпускаются препараты витамина D3 с суточной дозировкой 10 000 МЕ.
Таким образом, вопрос дозировки витамина Д остается открытым.
Витамин С при COVID действует примерно таким же образом, как витамин D3. Аскорбиновая кислота «помогает» клеткам иммунной системы атаковать клетки, зараженные вирусами (это называется апоптозом и фагоцитозом), при этом не разрешая перейти границы нормального иммунного ответа. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует выработку активных форм кислорода, которые убивают бактерии и вирусы.
Оптимальная доза витамина С для профилактики вирусных инфекций (в том числе коронавирусной): 100 — 200 мг/сутки. Однако в активную фазу вирусной инфекции потребности организма в аскорбиновой кислоте значительно увеличиваются и составляют не менее 1000 мг/сутки.
Резюмируя вышеизложенное: витамины D3 и С весьма эффективны с точки зрения профилактики тяжелого течения коронавирусной инфекции, т.е. даже если Вы заболеете — вероятность серьезных осложнений будет намного меньше.
Для того, чтобы понять — какой Ваш статус в настоящее время, рекомендуем проверить концентрацию витамина Д в плазме крови.
Для профилактики вирусных инфекций мы разработали и выпускаем комплекс витаминов «АЛАКРИВИТ», который содержит витамин D3, витамины С, РР, В6, В2, В5, В9 а также магний и лецитин.
«АЛАКРИВИТ» обладает высокой биодоступностью, так как выпускается в форме геля для приема внутрь. Его не нужно растворять или запивать, а еще он вкусный)))
Приобрести «АЛАКРИВИТ» можно на:
Источник
Витамин Д при коронавирусе
Витамин Д при коронавирусе важен для правильного функционирования иммунной системы. Результаты последних исследований показывают, что люди с дефицитом этого соединения подвержены более высокому риску не только развития COVID-19, но и тяжелого течения болезни. Какой уровень этого вещества в крови считается оптимальным и почему он защищает от коронавируса?
Почему важно пить витамин Д при коронавирусе
Казалось бы, зачем вообще принимать это соединение в эпоху пандемии и какая тут возможна связь? Хотя витамин D, в первую очередь, связан с укреплением костей, это не единственная его роль в организме человека. Эта связь имеет большое значение для иммунитета, и люди с ее дефицитом чаще болеют инфекциями.
Витамин D увеличивает производство Т-лимфоцитов и влияет на их работу. Он укрепляет кожу, которая защищает от проникновения вредных микроорганизмов в организм, и участвует в процессах выделения в организме соединений, борющихся с патогенами.
Витамин снижает использование ресурсов витамина С, которые накапливаются в лимфоцитах и используются на первых стадиях инфекции. Он также влияет на синтез глутатиона, соединения с антиоксидантными свойствами, которое уменьшает воспаление в организме, сопровождающее, среди прочего, вирусные патологии.
Данные тестов указывают на то, что коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 связана с повышенной выработкой цитокинов и С-реактивного белка, концентрация которого увеличивается при воспалении. Это состояние называется цитокиновым штормом. Витамин D имеет противоположный эффект, поскольку он подавляет синтез провоцирующих воспаление веществ, увеличивая при этом выработку противовоспалительных соединений, включая цитокины. Это белки иммунной системы, которые взаимодействуют друг с другом.
Чтобы витамин D был эффективен, он должен присутствовать в крови в оптимальной концентрации 30-50 нг/мл. К сожалению, его уровень снижается с возрастом, а также в зимние месяцы.
Витамин Д при коронавирусе: какие исследования проводились
Результаты нового исследования, опубликованного в журнале PLOS ONE, позволили сделать интересные выводы. Но вначале стоит отметить, что ученые, вместо того чтобы сосредоточиться на потенциально терапевтическом эффекте витамина D на течение коронавирусной болезни, проверили, связан ли его уровень в крови с тяжестью COVID-19.
Исследовательская группа состояла из 235 пациентов в возрасте 20-90 лет. 37% людей были старше 65 лет. Они были госпитализированы в больницу Сина в Тегеране, что находится в Иране, до 1 мая 2020 года. Эти граждане согласились провести исследование по измерению уровня витамина D в крови. Учитывая его присутствие в организме пациентов, ученые разделили их на 2 группы: в первую вошли 77 человек с оптимальным уровнем витамина D в сыворотке крови (30-50 нг/мл), а во вторую — с более низким уровнем.
Оказалось, что пациенты, госпитализированные по поводу COVID-19 с оптимальным уровнем витамина D, имели более легкое заболевание, чем пациенты с дефицитом этого соединения в крови.
Какие еще открытия позволили сделать в отношении витамина Д при коронавирусе данные исследования, Более того, исследователи отметили, что пациенты с достаточным уровнем холекальциферола имели более высокий процент лимфоцитов в крови и более низкий уровень С-реактивного белка. Его высокий уровень указывает на воспаление.
Соответственно, их иммунная система оказалась сильнее. Хотя исследовательская группа оказалась небольшой, авторы предполагают, что результаты теста можно считать сигналом к тому, чтобы позаботиться о повышении уровня витамина D в крови пациентов, особенно находящихся в больницах.
Указанное исследование — не единственное, в котором рассматривается влияние витамина D на течение инфекции SARS-CoV-2. Уже в апреле этого года исследователи заметили, что люди с оптимальным уровнем холекальциферола в крови с меньшей вероятностью заражаются новым коронавирусом.
В сентябре исследователи из Чикагского университета обнаружили, что люди с дефицитом витамина D в 2 раза чаще страдают от COVID-19, чем люди с оптимальным уровнем этого соединения в крови. Следует отметить, что время проведения исследований, приходящееся на зимние месяцы, безусловно, оказало большое влияние на наблюдаемые результаты. В этот период года дефицит витамина D в крови обнаруживается чаще, чем в летние месяцы.
Какой витамин Д купить взрослому для лечения и профилактики коронавируса
Витамин D жирорастворим, благодаря чему он способен долгое время присутствовать в организме. Есть 2 основные формы витамина D, которые могут усваиваться с едой:
- Витамин D3 (холекальциферол). Он содержится в некоторых продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и яичные желтки.
- Витамин D2 (эргокальциферол). Его можно найти в некоторых растениях, грибах и дрожжах.
Какой витамин Д при коронавирусе лучше купить взрослому человеку? Оба этих соединения можно принимать в составе биологически активных добавок при коронавирусе. Но наиболее эффективным сейчас считается кальцифедиол, метаболит витамина Д3 и прогормон. По данным исследований, он намного лучше, чем какая-либо другая форма витамина D. Это вещество улучшает прогноз болезни и предупреждает осложнения на легкие.
Как принимать витамин Д при Ковиде: дозировка
На сегодня пока не установлено каких-либо стандартов, в соответствии с которыми предписывается назначать пациентам витамин Д3 при коронавирусе или же с целью его профилактики. Поэтому узнать точную дозировку витамина Д вы можете у вашего врача, если он сочтет целесообразным назначить такую добавку.
Нередко медицинские работники останавливают свой выбор на стандартных дозировках, которые прописываются всем взрослым. Есть ли смысл назначать более высокие дозы? Об этом сейчас нет никаких данных, так как точные механизмы воздействия витамина Д на больных коронавирусом продолжают исследоваться.
Кому противопоказано пить витамин Д
Существует не так много противопоказаний к приему витамина Д, которые сводятся к гиперкальциемии, мочекаменной болезни, других болезнях, затрагивающих почки, а также непереносимости самого соединения.
Осторожного назначения витамина требуют такие состояния, как патологии органов ЖКТ, открытая форма туберкулеза, дисфункция щитовидной железы.
Считается также, что вместе с кальциферолом нельзя сочетать сердечные препараты, мочегонные и Колестирамин.
Как еще можно укрепить иммунитет
Лучшее оружие против коронавируса — особенно до тех пор, пока не будет разработана вакцина для защиты от инфекции SARS-CoV-2 — это иммунитет организма. Он складывается из множества элементов: образа жизни, диеты, количества сна.
Чтобы поддержать иммунную систему, в качестве приоритета и отправной точки следуйте нескольким основным правилам:
- Хороший сон. На иммунную систему влияет мелатонин, гормон сна, выделяемый шишковидной железой головного мозга. Мелатонин стимулирует работу иммунных клеток, защищая организм от микробов. Гормон также обладает антиоксидантным действием, что означает, что он удаляет из организма свободные радикалы, которые способствуют воспалению и многим заболеваниям.
- Позаботьтесь о правильной диете. Иммунная система работает лучше, когда диета богата разнообразными питательными веществами. То, что мы едим каждый день, должно обеспечивать нас всеми необходимыми витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими естественными защитными веществами, которые содержатся, в основном, в растениях.
- Пейте достаточно воды. Отсутствие адекватного количества влаги провоцирует высыхание кожи и слизистых оболочек, которые повреждаются и становятся легкодоступным объектом для нападения вирусов и бактерий. Взрослый человек должен выпивать 1,5–2 литра жидкости в день, при этом минеральная вода самая полезная.
Источник
Защищает ли витамин D от Covid-19 и сколько его нужно принимать?
Министерство Здравоохранения Англии рекомендует принимать витамин D ежедневно в течение весны и лета из-за ограничений по введению карантина во время пандемии коронавируса .
Связанно это с тем, что наш организм обычно производит достаточно витамина D, но только тогда, когда кожа подвергается воздействию прямых солнечных лучей. С учетом нынешних ограничительных мер по прекращению распространения коронавируса маловероятно, что людям будет достаточно солнечного света.
Витамин D необходим для усвоения кальция, поддержания здоровья костей, зубов и мышц, поэтому очень важно его получать в достаточном количестве.
Может ли витамин D защитить от коронавируса?
Для начала следует сразу отметить: нет доказательств того, что витамин D может защитить от коронавируса. Единственными известными профилактическими мерами в отношении коронавируса являются социальное дистанцирование и надлежащая гигиена.
Учитывая влияние коронавируса на большое количество органов и систем, важно помнить, что поддержание нормального уровня витамина D может помочь сохранить достаточный уровень функционирования иммунной системы. Она, в свою очередь, способна защитить не только от COVID-19, но и от других инфекций, в т.ч. гриппа.
Один из источников витамина D — рыбий жир.
Сколько витамина D следует принимать?
В среднем рекомендуется принимать от 600 до 3500-4000 МЕ в день, чтобы поддерживать кости и мышцы в хорошем состоянии. Однако для детей, подростков, беременных и пожилых людей эта цифра может отличаться. Дабы избежать переизбытка лучше проконсультироваться с врачом.
Обычно витамин D принимают только в зимние месяцы, но поскольку люди не выходят на улицу достаточно часто, из-за карантина, рекомендуется его принимать и сейчас.
Приобрести препараты, содержащие витамин D, можно в большинстве аптек и даже в некоторых супермаркетах. Не покупайте больше, чем нужно. Витамин D также содержится и в пищевых продуктах, таких как жирная рыба и молочные продукты. Одним из его источников является рыбий жир, который эффективно позволяет справиться с недостатком витамина D.
Источник