Отруби для похудения
Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты.
Миллионы людей, страдающих ожирением, прилагают неимоверные усилия, чтобы похудеть. Жесткие диетические методики и изнуряющие тренировки не дают нужного результата. А если и получается сбросить вес, то, лишние килограммы вскоре возвращаются обратно, иногда в двойном размере. Помимо этого страдает здоровье. Похудеть и сохранить полученный результат, не нанеся вред организму непросто. Все это кропотливый труд, работа над собой и пищевыми привычками. Тяжело справиться самостоятельно? На помощь всегда придут специалисты нашего центра. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее здесь можно узнать здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
А пока мы предлагаем вашему вниманию статью о похудении с помощью отрубей. Это очередная методика, разработанная для снижения веса. Пшеничные отруби — довольно востребованный продукт на сегодняшнем рынке правильного питания. Их активно добавляют при приготовлении выпечки, хлебцев. А некоторые настолько увлеклись, что используют их ежедневно, как часть меню. Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты. Мы не предлагаем использовать данную методику, и не отрицаем ее возможную эффективность, просто предлагаем информацию к размышлению.
Состав и польза отрубей
При переработке пшеничные зерна разделяют на муку разных сортов, зародыши и отруби. Под последними понимают внешнюю оболочку пшеницы. Именно от этой оболочки избавляются в процессе изготовления муки, чтобы она была чисто белого цвета.
Пшеничные отруби — легкая, мелкая лузга с травянистым привкусом и едва уловимым ароматом. От остальных видов отрубей их отличает нежная текстура. Часто худеющие люди стараются начать введение клетчатки в рацион именно с них, постепенно добавляя овсяные или ржаные отруби.
Что касается пищевой ценности продукта — 100 г содержит:
- углеводы — 16,4-16,7 г;
- белки — 15,7-16,2 г;
- жиры — 3,9-4,4г;
- клетчатка — 43,7-44,3 г;
- вода — 15,0-16,0 г;
- зола — 5,0-6,0 г.
Именно зерновая оболочка содержит больше всего питательных веществ: витамина А, В, Е, РР, а также цинк, фосфор, железо, калий, натрий и магний.
Основное положительное воздействие отруби оказывают на работу желудочно-кишечного тракта. Отруби ускоряют продвижение химуса из желудка в кишечник, что препятствует накоплению шлаков и токсинов.
Полезные свойства продукта проявляются не только относительно пищеварительной системы. Например, существует мнение, что при регулярном употреблении отрубей нормализуется давление и снижается риск развития вегето-сосудистой дистонии. Под влиянием калия и магния укрепляются стенки кровеносных сосудов, а витамины выводят из организма холестерин.
Приверженцы методики утверждают, что происходит нормализация уровня эстрогенов, благодаря чему уменьшаются риски развития онкологических заболеваний молочной и предстательной желез. Но, если бы все было так просто, то, наверное, не было бы такого количества страдающих раком людей.
Находясь в желудке, они разбухают, увеличиваются в размерах и придают ложное чувство сытости. А также клетчатка способствует своевременному очищению кишечного тракта от каловых масс. Так обеспечивается результат снижения веса, который, конечно, трудно назвать долгосрочным.
Нельзя оставить без внимания то, что отруби активно используются в косметологических целях. Существует масса интересных рецептов для изготовления масок для лица и волос, которые действительно помогают.
Как действуют отруби
Полезные свойства отрубей — главная причина, по которой их с рвением используют в области диетологии. Большое количество диетических программ основано на ежедневном употреблении данного продукта. В чем заключается механизм действия?
Завтрак из отрубей получается не только низкокалорийным, но и довольно питательным, сытным. Большинство вегетарианских диет составляется с применением этого источника микро- и макроэлементов.
Происходит улучшение пищеварения и тормозится образование новых жировых запасов. Вся потребляемая пища направляется на выработку энергии. Даже самая строгая диетическая программа будет легко переноситься благодаря длительному насыщению и подавлению чувства голода. Витаминный состав помогает бороться с недостатком питательных веществ в период любых голодовок.
Включив в рацион пшеничную клетчатку, будьте готовы к слабительному эффекту. Кишечник, почки и печень будут максимально очищены от шлаков, лишней жидкости и токсинов. Углеводы, находящиеся в составе, помогут зарядиться энергией, что, несомненно, важно во время ограничений в питании.
Натуральные, молотые и гранулированные отруби
В зависимости от способа обработки пшеничных зерен, отруби делятся на три основные группы: натуральные, молотые и гранулированные. Подробно поговорим о каждом типе.
Натуральные отруби получают методом предварительной грубой шлифовки. Производятся мелкие чешуйки. По мнению диетологов, это самый оптимальный, полезный вариант для оздоровления организма и улучшения пищеварения. Перед непосредственным употреблением их подвергают замачиванию в воде.
Второй тип — молотые или прессованные. В производственном процессе не используются высокие температуры, химические добавки или пар, поэтому продукт сохраняет питательные вещества стопроцентно.
Гранулированные — третья разновидность. При приготовлении добавляются красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, поэтому полезные свойства снижены, но эстетически они выглядят намного привлекательнее. Их можно не замачивать, а принимать сразу. Несмотря на это диетологи ставят под сомнение пользу продукта для организма.
Медицинские показания к применению
Отруби используют при лечении некоторых заболеваний:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- бпечени;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- авитаминоз;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Самостоятельно клетчатка вылечить ни одно заболевание не способна — она хороша только при комплексном сочетании с медикаментозным лечением.
Противопоказания к диете
Полезность продукта не исключает осторожного использования. Пшеничные отруби могут даже навредить организму при неразумном применении.
- язва желудка;
- гастрит;
- колит;
- воспаление желчного пузыря и щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость;
- пониженное артериальное давление.
Перед решением употреблять клетчатку необходимо получить очную консультацию у специалистов. Врач после исследования вашего здоровья сможет либо развеять сомнения, либо помочь подобрать подходящие дозировки. Самостоятельное употребление может нанести вред организму.
Как выбирать отруби: общие правила
Чтобы добиться снижения веса, важно знать, как правильно выбирать отруби. В этом помогут общие правила:
- Место приобретения — лучше покупать в аптеках или супермаркетах. Следует обращать внимание на срок годности: хороший товар не хранится дольше четырех месяцев. Если цифры превышают данное значение, стоит обойти продукцию стороной, потому что, скорее всего, в составе есть химические добавки — консерванты.
- Состав — отсутствие ароматизаторов, красящих веществ и усилителей вкуса, которые влияют на увеличение калорийности продукта и снижают эффект похудения. Единственно допустимый цвет — светло-коричневый.
- Способ обработки зерна — необходимо выбирать измельченные, а не гранулированные отруби.
- Кожура должна быть максимально тонкой.
- Помол мелкий.
- В продукте должна отсутствовать шелуха, что говорит о чистоте.
Как употреблять отруби для похудения?
Правильное употребление продукта — залог успеха. Если раньше грубой клетчатки в рационе не было, то на первых порах ее доза не должна превышать одной чайной ложки в день. Подобной дозировки необходимо придерживаться неделю. При отсутствии побочного эффекта суточную норму увеличивают до столовой ложки. Потом постепенно переходят на основной прием — 30 г в сутки.
Считается, что целесообразно употреблять клетчатку во время завтрака. Утренний прием обеспечивает чувство сытости на весь день, что особенно важно при похудении. Отрубные палочки используются в качестве перекуса между основными приемами пищи. Длительность отрубной диета зависит от того, к какому конкретно результату стремится человек.
Отруби с кефиром
Кефир с отрубями используется в разных целях: для разгрузочного дня, монодиеты, или как составная часть повседневного меню. Новичкам однозначно лучше начать с третьего варианта. Желательно добавлять их в рацион постепенно.
Попробуйте смешать один стакан кисломолочного напитка с чайной ложкой отрубей. Дайте настояться 20-30 минут для разбухания. Коктейль лучше выпивать с утра, желательно, в выходной день. Потому что неизвестно, какой будет реакция организма на новую добавку.
Кефир — отличное решение для тех, кто не желает употреблять отруби в чистом виде. Их можно смешивать с первыми или вторыми блюдами, но при отсутствии свободного времени на готовку их успешно сочетают с кисломолочным напитком. Необязательно использовать обезжиренный кефир или с низким процентом жирности.
Для приготовления коктейля подходят пшеничные, овсяные, льняные и ржаные отруби. Ржаные перед использованием предварительно заливают кипятком.
Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?
- 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
- 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
- Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
- ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)
Овсяные отруби
Овсяные отруби — оболочка зерна, содержащая более 90% всех питательных веществ. Высокое содержание клетчатки обеспечивает питательную ценность продукта. Это совокупность полезных свойств и детокс-эффекта.
- 17,4 г белков;
- 7,04 г жиров;
- 51,93 г углеводов;
- 15 г клетчатки.
Соединяясь с водой, грубая нерастворимая волокнистая структура разбухает, увеличиваясь в размерах. Так заполняется место в желудке, снижая аппетит и сохраняя чувство сытости. Калорийность составляет 246 ккал.
Пшеничные отруби
Основа пшеничных отрубей — клетчатка, которая разбухает в желудке и способствует выведению токсинов из организма. Калорийность — 165 ккал.
Ржаные отруби
Количество калорий — 221. Полезные свойства проявляются при использовании продукта в чистом виде или в сочетании с одним блюдом.
Ржаные отруби прекрасно проявляют очищающие и дезинфицирующие свойства. Также используются при комплексной терапии запоров, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Продукт имеет довольно грубую структуру, поэтому при чрезмерном употреблении можно повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Рекомендуется употреблять суточную норму за несколько раз и в сочетании с большим количеством жидкости.
Льняные отруби
Льняные менее популярны, но не менее полезны. Калорийность составляет 260 ккал. Суточная норма — 20-30 г.
Они проявляют сильный слабительный эффект, поэтому их часто употребляют с кефиром. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо выпивать достаточное количество воды.
Недельная диета для похудения с отрубями
Недельная диета запускает обмен веществ, благодаря чему наблюдается снижение веса. Отдавайте предпочтение пшеничным, ржаным или овсяным отрубям. Заранее необходимо приучить организм к клетчатке, постепенно добавляя в рацион по чайной ложке продукта.
- уменьшить суточный калораж до 1500 ккал;
- уменьшить объем съедаемой порции;
- исключить жирное, жареное, сладкое, маринованное, спиртное и фастфуд;
- употреблять постные сорта мяса и рыбы, молочную продукцию, морепродукты, овощи и фрукты;
- посвящать время физическим тренировкам;
- выработать режим бодрствования и сна.
Какие могут быть результаты?
Недельная отрубная диета предполагает потерю 3-4 килограммов. Но 7 дней — невероятно мало для выработки устойчивого пищевого поведения, поэтому достигнутый результат будет трудно удержать.
Мнение специалиста
Прочитав отзывы похудевших людей, посмотрев фото их стройных фигур, все мы невольно хотим верить в чудодейственные свойства пшеничных, гречневых или каких-то еще отрубей. Реклама методики гласит, что отруби содержат невероятное количество питательных веществ. Помимо этого, они заполняют кишечный тракт необходимыми балластными компонентами, которые поддерживают среду микроорганизмов и усиливают перистальтику. Но, это всего лишь рекламные блоки…
Человеческий организм не вырабатывает ни одного фермента, который бы справился с перевариванием отрубных продуктов. Значит, полезные вещества, как пришли с ними, так и ушли.
Дело не только в их бесполезности, но и в потенциальном вреде. Грубая текстура вредит стенкам кишечника, особенно при длительном применении. Конечно, если съесть кусочек отрубного хлеба с утра — вреда не будет. И пользы тоже.
Неоспоримо, клетчатка важна и нужна человеческому организму для правильной работы ЖКТ. Но это должен быть естественный источник клетчатки — овощи и фрукты, а не промышленные отходы сельского хозяйства.
Источник
Отруби: польза и вред
Очень часто на отруби обращают внимание люди, которые хотят похудеть. Несмотря на положительное воздействие на организм, бесконтрольно и в неограниченных количествах есть отруби нельзя. Чем же это грозит?
Твердая оболочка зерна, оставшаяся после производства муки и состоящая из клетчатки (пищевых волокон), называется отрубями. Чаще всего встречаются пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные, гречневые, полбяные и льняные отруби. Традиционно повышение интереса к этому продукту наблюдается в периоды повсеместного увлечения здоровым образом жизни, поскольку именно в отрубях сконцентрировано до 90% всех полезных элементов, содержащихся в зерне.
Отруби продаются в двух видах: рассыпные и гранулированные. Предпочтительнее выбирать первый вариант, так как во время производства спрессованного продукта его могут “обогатить” усилителями вкуса, мукой, пищевыми добавками, сахаром или солью. Чистые перемолотые отруби безусловно более полезны.
Что касается органолептических свойств, натуральная твердая оболочка зерна имеет желто-серый цвет и практически не пахнет. Ярким вкусом продукт также не обладает.
Польза и вред отрубей для человека
Очень часто на отруби обращают внимание люди, которые хотят похудеть. Связано это с тем, что клетчатка быстро насыщает и совершенно не способствует накоплению жира. Более того, она значительно улучшает пищеварение, выводя токсины и оказывая положительное воздействие на кишечник и весь ЖКТ в целом. Отруби избавляют от излишков тяжелых металлов и холестерина, которые накапливаются в организме. Твердая оболочка зерна помогает побороть запоры, а значит и улучшает метаболизм.
Еще один весомый плюс употребления этого продукта – колоссальное содержание витаминов и минералов: большинство витаминов группы В, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин D, филлохинон, токоферол (витамин Е), бета-каротин, пигменты лютеин (обладает антиоксидантным эффектом) и ликопин (противовоспалительное средство). Комплекс вышеперечисленных элементов ускоряет происходящие в организме обменные процессы, очищает кожу, укрепляет ногти, улучшает зрение и состояние волос, а также благотворно влияет на функциональность опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
Отруби: польза и вред для организма
Если говорить о минеральных веществах в составе отрубей, то в них можно найти:
- Калий (регулирует баланс воды и помогает сердечно-сосудистой системе);
- Магний (нужен для полноценной выработки энергии и правильного усвоения глюкозы);
- Кальций (воздействует на свертываемость крови и гормональный фон);
- Йод (незаменим для здоровья щитовидной железы);
- Цинк (повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает пищеварение и скорость заживления ран);
- Железо (обеспечивает кислородом ткани, органы и системы организма).
Польза и вред отрубей несопоставимы, так как этот продукт обладает уникальным свойством – снижение ГИ блюд, в которые его добавляют. За счет своей способности к абсорбции, твердая оболочка зерна помогает избежать резких скачков сахара в крови, препятствует распространению “лишнего” холестерина и не дает всасываться жиру.
Отруби: польза и вред, как принимать
Несмотря на положительное воздействие на организм, бесконтрольно и в неограниченных количествах есть отруби нельзя. Рекомендуемая норма составляет одну столовую ложку в день, предельно допустимые значения – три-четыре столовые ложки в сутки.
Сухие отруби необходимо употреблять до еды, запивая большим количеством чистой негазированной воды. Альтернативный вариант – замочить продукт в кипятке на полчаса. В таком виде его можно рассматривать не только как самостоятельный прием пищи, но и как добавку к различным блюдам (смузи, супы, салаты, каши). Отруби прекрасно сочетаются с молочными продуктами, особенно с кефиром и йогуртами.
Небольшая калорийность (около 100 ккал) и способность давать быстрое чувство насыщения делают твердую оболочку зерна обязательной для включения в диету людей, имеющих проблемы с лишним весом.
Польза и вред отрубей для организма человека
Однако увлекаться отрубями не стоит, так как это чревато диареей, вздутием живота, метеоризмом и даже кишечной непроходимостью. Избыточное потребление продукта может вызвать синдром раздраженной толстой кишки или стать причиной дефицита микро- и макроэлементов. Большое количество отрубей уменьшает всасываемость лекарственных препаратов, поэтому к дозировке стоит относиться серьезно.
Людям, страдающим от гастродуоденита, холецистита и гастрита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит, можно ли им вообще добавлять в диету отруби.
Употреблять твердую оболочку зерна на постоянной основе нельзя, так как продукт ухудшает всасываемость витаминов и минералов. Чтобы обезопасить себя и не волноваться за состояние иммунной системы, отруби лучше есть либо курсами, либо очень маленькими порциями. Самый здоровый вариант получения клетчатки – включение в ежедневный рацион свежих овощей и фруктов.
Отвар из отрубей: польза и вред
Считается, что отвары из отрубей укрепляют организм, помогают при лечении воспалений дыхательных путей (бронхит, фарингит, ларингит, пневмония) и язвы мочевого пузыря, а также избавляют от кашля.
Чтобы приготовить общеукрепляющий напиток из оболочек пшеничных зерен, необходимо:
- Промыть до чистой воды 200-250 грамм отрубей;
- Залить их 1 литром кипяченой воды, варить около часа;
- Получившийся отвар процедить и разбавить небольшим количеством лимонного сока (свежевыжатого).
Источник