Какой витамин поможет снизить уровень стресса
Просмотров: 1 900 | Окт 21, 2019 | Нет комментариев
Витамины полезны — это знает каждый :). А какие из них полезнее всего? Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой целью ты их принимаешь и какой эффект хочешь получить. В этой статье предлагаю обсудить витамин, который особенно помогает в стрессовых ситуациях.
Догадались, о каком витамине речь? 🙂 Пожалуй, о самом знаменитом и универсальном. Его рекомендуют принимать для повышения иммунитета, для профилактики от простуд и гриппа, при повышенной вязкости крови и т.д. Да-да, это витамин С (аскорбиновая кислота), знакомый нам всем с детства.
Польза его для организма неоценима. Но как именно он помогает при стрессе?
Витамин С и его влияние на организм
Основное действие этого полезного вещества — оно помогает регулировать уровень кортизола (так называемого «гормона стресса») в крови, вырабатывать больше серотонина («гормона счастья») и ГАМК (вещества, которое способствует расслаблению).
Как показали результаты исследований, витамин С улучшает также и когнитивные процессы в нашем организме. Он способствует образованию миелина в нейронах, улучшая связи между ними и оптимизируя память, внимание, мышление в целом.
Продукты, богатые этим витамином, ценились и использовались в здравоохранении всегда. Например, в прошлом моряки, которые отправлялись в далекие плавания, спасались продуктами с витамином С от цинги.
В наши дни этому веществу «отводится» важная роль в профилактике гриппа и простудных заболеваний. Однако следует помнить, что ни один элемент не способен спасти, вылечить или предотвратить болезнь. Но витамин С укрепляет защитные функции организма, повышает иммунитет и уровень «сопротивляемости» против вирусов и инфекций.
Польза для нервной системы
Интересное исследование провели в Орегонском университете здоровья и науки. Ученые в ходе него выяснили, что при дефиците витамина С перестают работать должным образом рецепторы ГАМК. А это очень важная для нервной системы кислота, подробнее о которой читай здесь >>>.
Низкий уровень ГАМК приводит к бессоннице, тревожным расстройствам и депрессиям. И наоборот, когда вещества достаточно, то это способствует расслаблению, уменьшению страхов и тревог, концентрации внимания и памяти.
Ученый, соавтор исследования, доктор Энрике фон Герсдорф заявил, что витамин С выполняет более важную функцию для нашего мозга и нервной системы, чем мы думаем.
Ранее было известно, что витамин способствует выработке различных нейротрансмиттеров и их высвобождению в нервных клетках. А также играет важную роль при превращении дофамина в серотонин. Но, как выяснилось, орган, которому максимально полезно достаточное количество витамина С, — это мозг. Какие еще продукты полезны для работы мозга, читай здесь >>>.
Доказано, что после устранения недостатка вещества, в организме:
- улучшаются когнитивные процессы, особенно память и концентрация внимания;
- усиливается выработка коллагена, что улучшает состояние зубов и костей;
- укрепляются кровеносные сосуды, что также полезно для нервной и других систем организма.
Если же витамина не хватает, то мы сразу же чувствуем усталость, снижение концентрации и становимся более подвержены воздействию стресса. Отсюда и частые простуды, плохая заживляемость ран, подверженность инфекциям и вирусам.
Рекомендуемая суточная дозировка витамина C — 75-90 миллиграммов. Вместо того, чтобы принимать его в виде таблеток или уколов, обрати внимание на следующие продукты и добавь их в свой рацион:
- апельсины, лимоны и другие цитрусовые;
- гранаты;
- манго;
- виноград;
- брокколи;
- красный болгарский перец;
- клубника;
- смородина.
Как видишь, профилактика стресса может быть еще и вкусной :). Разнообразь свой рацион с помощью этих фруктов и овощей, и ты заметишь, как повысится твой иммунитет, поднимется уровень энергии и жизненных сил. Ты повысишь свою стрессоустойчивость и успокоишь нервную систему.
А я предлагаю тебе также освободиться от стресса и переживаний. Присоединяйся к нашей коллективной медитации, и ты:
- освободишься от внутреннего напряжения, раздражительности, беспокойства и других последствий острого или хронического стресса;
- повысишь устойчивость и защитишься от негативного влияния стрессов, конфликтов и внешних «раздражителей»;
- отпустишь переживания, губительные негативные эмоции, навязчивые мысли;
- наполнишься спокойствием, умиротворением, гармонией, эмоциональным равновесием и уверенностью в себе и своих действиях;
- увеличишь жизненные силы и восстановишь энергетический баланс, уберешь «блоки» и «зажимы».
Источник
Экспертное руководство по приему витамина C
Редактор блога Fizcult.by
Насколько важен витамин С? Исследования показывают, что витамин С обладает мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими и восстанавливающими свойствами, которые обеспечивают массу преимуществ для здоровья и физической производительности!
Бесспорно, все витамины и минералы по-своему необходимы для нормального функционирования организма. Но немногие из них способны обеспечить такой широкий спектр преимуществ, как витамин С. Этот витамин обладает множеством полезных свойств, что делает его важнейшим микроэлементом как в плане укрепления здоровья, так и в плане повышения физической производительности и совершенствования телосложения.
Хотя витамин С в первую очередь известен как мощный антиоксидант, он также имеет большое значение для нормального функционирования иммунных клеток. По этой причине витамин С можно найти в любой аптеке как в качестве самостоятельной добавки, так и в составе различных медицинских препаратов.
Что собой представляет витамин С?
Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота или аскорбат натрия, представляет собой органическое соединение, сходное по структуре с глюкозой. Исторически витамин С использовался для лечения и профилактики цинги – заболевания, вызванного острым дефицитом витамина С в пище.
Наверняка, первое, что приходит на ум при упоминании пищевых источников витамина С – апельсиновый сок. Потребление любого вида цитрусовых, например, лайма, лимона и апельсина, действительно считается лучшим способом получить необходимую суточную дозу витамина С. Но, несмотря на то, что пищевые источники считаются предпочтительными, поскольку они содержат натуральную фруктовую клетчатку, аскорбиновая кислота в форме добавки также доказано обеспечивает массу полезных преимуществ.
Почему так важно принимать витамин С?
Витамин С выполняет множество функций почти в каждой системе организма. Большинство процессов связаны с антиоксидантными свойствами витамина С. В качестве антиоксиданта витамин С участвует в нейтрализации деструктивных молекул, известных как «реактивные формы кислорода» (РФК). РФК представляют собой естественный побочный продукт различных метаболических процессов организма, при этом производство РФК увеличивается во время интенсивных физических нагрузок и в периоды продолжительного стресса.
РФК химически очень агрессивны: при повышенной продукции они вызывают оксидативный стресс, повреждение структуры клеток и белков и окисление липидов. Хотя РФК являются неотъемлемой частью нормального метаболического процесса, если их производство выходит из-под контроля, они могут нанести большой вред организму, что приводит к увеличению потребности организма в антиоксидантах.
Регулярное потребление витамина С обеспечивает организм достаточным количеством антиоксидантов для нейтрализации избыточных молекул РФК и поддержания их продукции на нормальном уровне.
Формы витамина С
Самой распространенной формой витамина С в большинстве добавок является L-аскорбиновая кислота. Однако в организме (а именно, в кислой желудочной среде) витамин С стремительно окисляется до аскорбата натрия – соли аскорбиновой кислоты, которая представляет собой наиболее физиологически активную форму витамина С.
Полезные преимущества витамина С
Предотвратить дефицит витамина С в организме крайне важно и, к счастью, невероятно просто. Вдобавок к натуральным растительным источникам витамина С, таким как цитрусовые, картофель, листовая и цветная капуста, в наши дни многие готовые продукты в процессе производства также обогащают витамином С, чтобы помочь вам получить еще большее количество этого незаменимого витамина.
Исследования демонстрируют, что витамин С обеспечивает массу полезных преимуществ для здоровья, в том числе укрепляет иммунитет, работает как мощный антиоксидант и помогает восполнить истощенный в процессе интенсивных физических нагрузок запас антиоксидантов.
Конечно, сам по себе прием высоких доз витамина С не излечит вас от простуды. Однако после исследования потребления витамина С в очень больших количествах (например, 2-3 г в день), ряд ученых выдвинули предположение, что он может помочь сократить продолжительность болезни.
Считается, что полезный витамин С, который в большом количестве содержится в иммунных клетках, играет важную роль в поддержке производства и высвобождения цитокинов, а также в повышении эффективности и адресной транспортировке моноцитов в организме. Однако во время простуды запасы витамина С быстро истощаются, вот почему этот микроэлемент зачастую включают в состав лекарств от простуды и кашля.
Кроме того, витамин С является кофактором ряда ферментов. Это означает, что при отсутствии витамина С химическая реакция не может протекать эффективно. Среди наиболее распространенных реакций с участием витамина С можно выделить реакции, связанные с синтезом коллагена, перенос жира в митохондрии для производства АТФ и синтез определенных нейротрансмиттеров (в частности, норадреналина).
Благодаря своим защитным и антиоксидантным свойствам витамин С способен уменьшать боль в мышцах после физических нагрузок. Это подтвердили два недавних научных исследования, в ходе которых для оценки действия этого микроэлемента атлеты принимали 1 г витамина С в день в форме самостоятельной добавки. В ходе большинства других исследований, которые не выявили аналогичных преимуществ приема витамина С, либо использовались намного более низкие дозы, либо витамин С принимался совместно с другими добавками, взаимодействие с которыми могло повлиять на снижение его эффективности.
Если вы хотите быть вдвойне уверенными в полноценном удовлетворении суточной потребности в витамине С, вы всегда можете повысить его потребление путем приема мультивитаминов или самостоятельной добавки Витамин С с более высокой дозировкой.
Есть ли у витамина С побочные эффекты?
Учитывая, что водорастворимые витамины, к которым относится и витамин С, не склонны накапливаться и длительное время храниться в организме подобно жирорастворимым витаминам (A, D, E, K), в случае повышенного потребления избыточное их количество, как правило, выводится из организма с мочой. Вот почему концентрация витамина С и других водорастворимых витаминов в организме крайне редко достигает токсичного уровня.
Ряд исследований указали, что наиболее распространенными побочными эффектами чрезмерного потребления витамина С являются диарея и слегка повышенный риск эрозии эмали зубов. Большинство исследований не выявили вообще никаких побочных эффектов даже при потреблении повышенной дозы витамина С. Тем не менее, в общем случае рекомендуется придерживаться РСД витамина С и не превышать установленную норму.
Взаимодействие с другими веществами
Установлено, что витамин С на клеточном уровне взаимодействует с рядом других витаминов и минералов. Например, доказано, что витамин С оказывает смягчающее воздействие на витамин Е, что приводит к уменьшению окисления клеточной среды и меньшему образованию свободных радикалов.
Прием добавок с витамином С также способствует повышению биодоступности и увеличению скорости абсорбции железа и цинка. Важно учитывать, что железо при этом должно представлять собой свободную молекулу, не связанную с гема-группой. Это означает, что подобный эффект не распространяется на железо, которое вы получаете из мяса. Вот и еще один повод принимать мультивитамины!
Лучший способ получить витамин С
Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин, причем это количество запросто можно получить только из пищевых источников. Среди продуктов, которые отличаются наиболее высоким содержанием витамина С, в первую очередь можно выделить цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), а также различные сорта капусты, картофель, перец, некоторые ягоды и зелень.
Однако людям, которые регулярно испытывают физические нагрузки, требуется большее количество витамина С. Самый простой способ повысить потребление витамина С – принимать поливитамины или витамин С в форме самостоятельного препарата в драже, таблетках, каплях, растворах и даже в форме жевательной резинки!
Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина С, который поможет укрепить иммунную систему и снизить степень повреждения мышц свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это будет содействовать поддержанию здоровья и повышению физической производительности.
Источник
Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?
Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?
Аскорбиновая кислота — он же витамин С, является водорастворимым витамином. Это означает, что человеческое тело не хранит его. Люди должны получать суточную норму из еды, в том числе из цитрусовых, брокколи, и помидоров.
Для чего назначают аскорбиновую кислоту и для чего применяют? Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он помогает организму вырабатывать коллаген, один из важнейших белков для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.
Для чего нужна аскорбиновая кислота и для чего она полезна? Витамин С необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания здоровья костей и зубов. Он также помогает организму усваивать железо из негемовых источников.
Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными питательными веществами. Антиоксиданты блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами — веществами, которые повреждают ДНК. С течением времени накопление свободных радикалов может способствовать процессу старения и развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Чем полезна аскорбиновая кислота для мужчин? Витамин С способствует восстановлению и поддержанию кровеносной системы в норме, что отвечает не только за здоровье сердца, но и эректильной функции. Также витамин С разжижает кровь, что способствует уменьшению сгустков, которые в большинстве случаев приводят к инфарктам.
Серьезный дефицит витамина С — редкое редкое явление, однако, от низкого уровня этого витамина страдают многие. Первыми в группе риска находятся курильщики. Признаки дефицита витамина С включают сухость и ломкость волос, гингивит (воспаление десен) и кровоточивость десен, сухость кожи, снижение скорости заживления ран, кровотечения из носа, снижение иммунитета. Тяжелая форма дефицита витамина С известна как цинга. Как принимать аскорбиновую кислоту при простуде? Необходимо получать это вещество с большим количеством воды. В идеале, смешивая с глюкозой. Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Глюкоза способствует ускорению усвоения витамина С. Суточная норма приема для различных групп людей описывается ниже.
Можно приобрести натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, в различных формах. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки являются наиболее популярными формами, но витамин С также выпускается в виде порошкообразных кристаллических, шипучих и жидких форм. Витамин С поставляется в дозировках от 25 до 1000 мг. Принимать витамин С рекомендуется 2-3 раза в день во время еды. Согласно стандартным рекомендациям, это вещество необходимо принимать в размере 250-500 мг для профилактики.
Источник