Почему полезно пить растительные масла?
Растительные масла, выдавленные из плодов, семян, косточек или орехов различных растений, представляют собой ненасыщенные жиры, которые рекомендуют к употреблению в пищу самые известные диетологи мира. Такие масла содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты — Омега 3,6,9, в том числе и те, которые не могут синтезироваться в нашем организме. В их состав входит удивительное количество полезных веществ: жирорастворимые витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, энзимы, флавоноиды, минеральные вещества и пр.
Ложка масла натощак или перед сном — это хорошая профилактика желудочным заболеваниям — запорам, гастритам, колитам и пр. Для тех, кто следит за фигурой, пить растительное масло натощак полезно для уменьшения аппетита и ускорения процессов метаболизма.
Натуральные масла холодного отжима применяются в пищу для лечения различных заболеваний. Повышают иммунитет, укрепляют организм, восстанавливают обмен веществ, применяются для восстановления гормональной системы. Этот список может быть бесконечным.
Как правильно пить масло и какое лучше?
Растительные масла можно принимать внутрь натощак или перед сном, добавлять в салаты и вторые блюда, заменять маслами соусы. Дозировки — от чайной до столовой ложки, критичных ограничений нет, ориентируйтесь на свои чувства и желания. При употреблении на голодный желудок или перед сном, некоторые растительные масла обладают послабляющим действием, способствуют раскрытию протоков печени и дают легкий желчегонный эффект, особенно в первые дни приема.
Многие масла, например гранатовое, виноградное, авокадо, фисташковое, — обладают приятным вкусом и ароматом. Есть и пить их не только полезно, но и вкусно. Некоторые полезные масла, например масло черного тмина или вечерней примулы, пить не особенно приятно и уж тем более в еду их добавлять не стоит, поэтому лучше смешать с медом или запить молоком (не холодным).
Обратите внимание, для внутреннего применения, масло должно быть без примесей, консервантов, обязательно холодного отжима и НЕ жареных семян и орехов, поскольку при предварительном поджаривании, вкусовые качества масла улучшаются, однако шкала состава полезных свойств резко падает вниз.
Наиболее ценные для организма растительные масла, по составу витаминов, омеги и пр.
Гранатовое масло — источник редчайшей, очень ценной пуниковой кислоты (Омега – 5). В составе содержит много антиоксидантов, минеральных веществ, львиную долю витамина Е, С и В5, а также уникальные полифенольные соединения и альфа- эстрадиол, схожий с основными женскими гормонами. Необыкновенно полезное масло для женщин во всех смыслах!
Масло вечерней примулы — богатейший природный источник гамма-линоленовой кислоты (GLA) — незаменимой жирной кислоты. При регулярном внутреннем применении способно восстановить нарушения гормонального характера, такие как лишний вес, половая слабость, фригидность, бесплодие, менструальные нарушения, климакс, ПМС и др. Способствует выработке простагландинов, которые влияют на формирование иммунной системы, отвечают за контроль воспалительных процессов, жидкостный обмен, свертывание крови и выработку гормонов.
Масло зеленого кофе — природный источник кофеина — мощного биологического стимулятора, под влиянием которого улучшается работоспособность сердца и головного мозга. Это одно из наиболее эффективных средств, которое имеет дренажные свойства и очищает лимфу! Именно зеленое кофе способствует выведению шлаков и токсинов из лимфосистемы, усиливает отток жидкости из тканей, заметно корректирует объемы тела и утончает силуэт.
Аргановое масло содержит редкие стерины (важная группа стероидов), не найденные больше ни в каком другом масле, а также каротины, стеролы и ксантофиллы, большое количество витамина Е, олеиновой и линолиевой кислот (50%), благодаря чему представляет большую ценность для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.Это одно из самых ценных масел для организма человека.
Масло чёрного тмина (сорт Нигела) удивительно быстро помогает восстановить нарушенный обмен веществ в организме и активизировать важные функции внутренних органов. Обладает уникальным лечебным действием на желудок, кишечник, печень, селезенку, желчный пузырь, мочеполовую систему. Сильнейшее средство для укрепления иммунитета и природная альтернатива лекарствам при гриппе и простудных заболеваниях, по всем показателям эффективнее многих антибиотиков. В его составе присутствует более 100 компонентов, в том числе: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, энзимы, витамины A, Д,E, флавоноиды, минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, медь), в том числе главное вещество — Нигеллон, а также около 50 катализаторов естественного биосинтеза клеток.
Зверобойное масло содержит гиперицин — один из самых сильных биологически активных веществ, поэтому представляет собой ценнейшее средство, которое широко применяется при лечении раковых заболеваний. Молекулы гиперицина при солнечном свете поглощают ультрафиолет, вызывая процессы усиленного окисления в раковых клетках. В результате раковые клетки в организме размножаются медленнее, и это свойство делает масло зверобоя ценным натуральным средством для лечения разного рода опухолей.
Масло шиповника способствует выработке необходимых организму гормонов, нормализует обменные процессы и оказывает противовоспалительное действие на организм. Рекомендуется для внутреннего применения, как общеукрепляющее средство при истощении и малокровии, хорошее средство для повышения иммунитета.
Фисташковое масло — (Омега – 6) природный антиоксидант, укрепляющий весь организм. Обладает высокой питательной ценностью, используется при выхаживании истощенных больных, для восстановления сил, повышения потенции мужчины и улучшения сперматогенеза.
Употреблять в пищу растительные масла необходимо ежедневно всю жизнь, так же, как воду. Это должно стать обычной привычкой и элементом питания. Ежедневный прием масел насытит ваш организм витаминами и заставит сиять вашу кожу. Кожа станет молодой и упругой. Собственно, прием ежедневно 1 столовой ложки растительного масла — это лучшее, что вы можете сделать для омоложения своей кожи.
Можно пить не только растительные масла, а также эфирные. Чтобы удвоить пользу употребления растительного масла, добавьте в него пищевые эфирные масла, из расчета 100 капель эфиров (или смеси) на 100 мл растительного масла. Употребляйте полученную смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день: натощак, в середине дня и перед сном, чередуя курсами по 2 недели. Со временем, можно увеличивать дозировку до 1 столовой ложки 2 -3 раза в день.
Источник
Все о льняном масле, как принимать
Льняное масло считается полезным продуктом благодаря большому содержанию активных биологических веществ. В его состав входят свыше 55% жирных полинасыщенных кислот. Его полезные свойства были не раз доказаны научными исследованиями. Сегодня льняное масло широко применяется как в кулинарии, так и народной медицине. Продукт пользуется повышенным спросом среди сторонников правильного образа жизни и людей, которые следят за своим здоровьем, хотят сохранить молодость на протяжении долгих лет.
Полезные свойства
Настоящее льняное масло производят с помощью холодного отжима. Семена растения не нагреваются, поэтому продукт сохраняет все ценные компоненты в виде Омега-3 и Омега-6, содержит в составе фитостеролы, лицетин, линамарин, бета-каротин.
Люди, стремясь сохранить стройную фигуру, довольно часто исключают из повседневного рациона жиры, что крайне нежелательно для здоровья. Соблюдая строжайшие диеты, многие жалуются, что начинают плохо себя чувствовать. Наблюдается резкое ухудшение зрения, потемнение в глазах, частые головные боли, снижается активность и пропадает желание чем-либо заниматься. Симптомы обычно вызваны энергетическим голоданием, которое связано с отсутствием важных жиров.
К главным компонентам клеток головного мозга относятся именно полинасыщенные жиры, обеспечивающие исправную работу и функционирование организма.
Благоприятное влияние на организм:
улучшает состояние кожи. Если на коже появилось раздражение в виде сыпи, волосы стали обильно выпадать, скорее всего это свидетельствует о недостаче в организме витамина Е. Вернуть коже здоровый вид поможет прием льняного масла в течении двух месяцев;
восстанавливает женский цикл. В период менопаузы женщинам нужен природный эстроген, который содержится в растительных жирах;
нормализует стул. Льняное масло обладает эффектом слабительного. Большой прием продукта может спровоцировать негативную реакцию организма, поэтому употреблять нужно в малых количествах;
восстанавливает работу нервной системы. Устраняет апатию, мигрень, улучшает общее самочувствие;
помогает бороться с лишним весом. Масло из семян льна расщепляет жиры и выводит их из организма.
Продукт безвредный, положительно влияет на каждый живой организм.
Противопоказания
Побочные эффекты наблюдаются крайне редко, все зависит от индивидуальной переносимости препарата.
Одним придется полностью отказаться от масла из семечек льна, другим на время прекратить курс.
Беременным женщинам нужно внимательнее относиться к приему растительных жиров. Безусловно, организм насыщается составом продукта. Употребление в разумных количествах окажет благоприятное влияние на здоровье, в обратном случае может спровоцировать развитие различных болезней. Во 2-3 триместр беременности жиры способны вызвать преждевременные роды. Чтобы не навредить плоду, не стоит проводить эксперименты самостоятельно, лучше проконсультироваться со специалистом.
Большое содержание Омега-6 в ежедневном рационе может стать причиной развития серьезных болезней сердца и астмы.
Крайне нежелательно принимать растительный продукт при остром холецистите и людям, страдающим от панкреатита. Врач должен взять все анализы, определить общее состояние организма, и только после этого назначить дозировку с учетом стадии заболевания.
Препарат запрещено принимать одновременно с противовирусными медикаментами и антидепрессантами.
Как принимать
Льняное масло содержит в составе много калорий.
Как правильно пить масло, когда и с чем, будет зависеть от конкретных целей. Например, для терапии масло обычно принимают отдельно, без пищевых продуктов. Если есть желание разнообразить рацион полезными жирами, его можно добавлять в овощные салаты, каши, соусы. Категорически запрещено на масле жарить и добавлять во время приготовления блюд на пару, так как все полезные свойства масла испарятся.
Прием масла в лечебных целях:
от высыпания на теле, для кишечника и при запорах пить масло утром перед едой. Прием начинается с одной чайной ложки, постепенно дозировка увеличивается и к концу недели составляет 5 чайных ложек;
для похудения масло пьют натощак за полчаса до приема пищи по одной столовой ложке;
мужчинам, в целях увеличения потенции, стоит принимать каждый день по одной чайной ложке. По истечении недели доза увеличивается в два раза;
чтобы укрепить сердечные мышцы и очистить сосуды, продукт принимают по одной чайной ложке за 30 минут до еды через день. Продолжительность курса составляет не менее 14 дней;
при гастрите, снижении болезненных ощущений, масло из семян льна нужно пить перед едой по одной чайной ложке;
растительные жиры хорошо лечат ожоги. Масло смешать с яйцом, полученный состав нанести на поврежденную часть тела;
для желчного пузыря и печени растительные жиры выпиваются натощак и перед сном по 10 миллилитров.
Прежде чем приступить к приему льняного масла, изначально стоит его попробовать и проверить срок годности. Продукт не должен содержать посторонних запахов, может слегка присутствовать аромат рыбьего жира, поскольку состав у них идентичный. При длительном хранении масла появляется неприятный вкус горечи.
Состав
Масло льняное считается практически лидером по содержанию омега-3, поскольку уступает первенство лишь рыбьему жиру. Концентрация жирных веществ в продукте по разным источникам варьируется от 45% до 60%.
Полезные вещества попадают в организм через кишечник после обработки в 12-перстной кишке ферментов желчи. Небольшое количество омега-3 проникает в печень и принимает активное участие в процессе метаболизма. В столовой ложке растительных жиров содержится:
омега-3 — до 8 грамм;
омега-6 — 2 грамма;
омега-9 — 3 грамма.
Учитывая все рекомендации по применению и соблюдая правильную дозировку, можно избежать проблем со здоровьем, так как употребление льняного масла принесет большую пользу всему организму.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Масла и витамины
Масла и витамины 23.04.2017 17:01
Ароматы улучшают состояние нервной системы человека и регуляцию всего организма. Также они оказывают благотворное влияние на гормональный фон и еще массу полезных эффектов.
Но иногда наше плохое самочувствие связано с нехваткой витаминов и микроэлементов и просто аромат, даже самый лучший, не исправит ситуацию, пока мы не восполним дефицит этих веществ с пищей. Особенно это проявляется весной.
Можно принимать витамины в таблетках, но не все это любят, да и они не всегда хорошо усваиваются. Если рассчитывать только на пищу, то иногда нужно съесть очень много для того, чтобы восполнить недостачу.
Здесь нам на помощь опять же могут прийти масла, которые являются ценной пищевой добавкой, так как они содержат много антиоксидантов и других полезных веществ. 1-2 столовые ложки жирного масла в день способны сильно улучшить ваше самочувствие, внешность и психоэмоциональное состояние. Также, это хорошая профилактика различных заболеваний.
Если не хотите есть чистое масло, заправляйте им салаты или другую пищу. От базовых масел вы не поправитесь, содержащиеся в них ненасыщенные кислоты помогают организму лучше усваивать жиры и использовать их с большей пользой.
Масла не омолодят вас мгновенно, но помогут сохранить молодость. Люди, которые используют масла наружно и внутрь, дольше остаются молодыми, бодрыми и прекрасно выглядят!
Итак, начнем с простого.
Витамин А – необходим в первую очередь для роста и развития клеток кожи и нервной системы, улучшает зрение, необходим для синтеза белка, укрепляет кости и зубы, способствует обновлению тканей организма. При его нехватке кожа становится сухой и трескается, зрение падает и человек чаще болеет простудными заболеваниями. Содержится в масле авокадо, горчичном, грецкого ореха, кедровых ядер, виноградном, зародышей пшеницы, облепиховом и масле шиповника, масле тыквы.
Витамины группы В – крайне важны для организма, в первую очередь для нервной системы. Участвуют во всех метаболических процессах. При их недостатке возможны заболевания нервной системы, плохо усваиваются другие вещества, особенно железо, может наступить анемия. Содержатся во всех ореховых маслах, масле горчицы.
Витамин Е – содержится в большом количестве практически во всех жирных маслах. Льняное масло, виноградных косточек, ореховые масла, авокадо, кунжутное, миндальное, оливковое, слива, зародыши пшеницы – вот неполный список масел, которые продлят вашу молодость на неограниченный срок!
Это антиоксидант, предупреждает рак и болезни сердца, способствует заживлению ран и нормальной свертываемости крови, улучшает сексуальную функцию, снижает уровень холестерина, помогает усваивать кальций и фосфор.
Нехватка витамина Е способствует заболеваниям сердца, ломкости сосудов, болезням простаты и почек, нарушениям месячного цикла, болезням мышц и кожи, выпадению волос. Кожа становится сухой, быстрее образуются морщины. Человек чувствует себя уставшим.
Витамин F – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Повышает иммунитет, способствует профилактике и лечению атеросклероза, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, стимулирует процесс расщепления жиров и выработку гормона серотонина, который дает нам ощущение счастья. При недостатке – депрессия, лишний вес, нарушение липидного обмена, слабые сосуды. ПНЖК содержатся во всех жирных маслах, но «чемпионом» по их содержанию является льняное масло. Его применение в пищу дает профилактику около 40% всех внутренних болезней!
Витамины Р и РР необходимы для укрепления стенки сосудов и для профилактики такого грозного заболевания, как атеросклероз и различных заболеваний вен. При его недостатке будут выражены сосудистые сеточки на лице и ногах. Содержится во всех продуктах облепихи и винограда, в том числе и одноименных маслах. Также в масле горчицы его содержание очень высокое. Следует помнить, что масло облепихи нельзя пить много и в чистом виде, так как оно может вызвать спазмы пищеварительного тракта.
Витамин С – в основном мы получаем из пищи: кислые фрукты и некоторые овощи. Однако цитрусовые эфирные масла также содержат его в небольшом количестве. Плюс к тому, они очищают пищеварительный тракт и улучшают его работу, способствуют естественной выработке витаминов кишечником. 1-3 капли 3 раза в день, можно смешивать с жирными маслами.
Железо – важная часть состава крови, с его помощью создается гемоглобин. Если его не хватает – анемия, гипоксия, выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, головокружения, усталый вид, серый оттенок кожи, низкий иммунитет. Содержится во многих продуктах. Проще всего организму его усвоить из мяса или молочных продуктов. В растительных продуктах его содержится даже больше, но усваивается сложнее, поэтому вегетарианству часто сопутствует анемия. Масло грецкого ореха содержит железо в значительном количестве и оно легко усваивается.
Магний – необходим 350 – 400 мг в день. Это хранитель нашей нервной системы, в первую очередь. При его нехватке человек испытывает тяжелое чувство тревоги, депрессию, невротические реакции, нарушается сон. Обратите внимание, что часто депрессия и тревога связаны именно с нехваткой этого микроэлемента! В этом случае не поможет психолог, лекарства и даже ароматы – ничего, пока вы не пополните запасы магния в организме. Именно нехватка магния является также причиной остеопороза (хрупкости костей), тяжелого ПМС , бессонницы, иногда перебоев сердечного ритма и еще многих неприятных симптомов.
Содержится в огромных количествах в зелени и овощах зеленого цвета и некоторых других продуктах. Магний входит в состав молекулы хлорофилла. К сожалению, зелени мы едим мало, поэтому тяжелые психоэмоциональные состояния часто сопутствуют многим людям, особенно весной, когда запасы его истощаются. Из масел – в кунжутном, масле кедровых орехов.
Калий – необходим для работы сердца. Содержится в кураге, бананах, овощах и фруктах желтого цвета, а также в кунжутном масле, масле кедровых орехов.
Кальций– необходим для роста и укрепления костей и зубов. Кунжутное масло, ореховые масла, амарант.
Цинк — участвует в передаче генетической информации, имеет большое значение для здоровья репродуктивной системы – масло тыквы.
Стеролы и фосфолипиды – крайне полезные вещества для организма, участвуют в образовании кожи и нервных волокон, половых клеток. Необходимы при заболеваниях нервной системы, кожных болезнях и бесплодии. Масло амаранта и авокадо. Особенно полезно масло амаранта при заболеваниях нервной системы.
Здесь описана лишь малая часть полезных веществ, которыми можно подпитать свой организм при помощи масел. Настоящая кладезь витаминов и микроэлементов — масла кедровых ядер, черного тмина, грецких и любых орехов, амаранта. Их можно употреблять при любых показаниях курсом 1 месяц 3 чайные ложки в день.
Если внимательно изучать состав масел, много можно найти полезного и это – хорошая тема для развития, для того чтобы употреблять меньше лекарств и всегда оставаться в прекрасном состоянии, грамотно используя пищевые продукты.
В Аюрведе есть хорошая поговорка: «Если к 35 годам пища не стала вашим лекарством, то скоро лекарства станут вашей едой!» И в ней есть глубокий смысл. Мы не сможем жить счастливо, если не научимся комфортно жить в своем теле и использовать все его ресурсы.
Эфирные и жирные масла окажут нам в этом неоценимую помощь.
Желаем вам всем крепкого здоровья, красоты, радости и свободы жизни в собственном теле!
Команда Школы ароматерапии «Астарта».
Источник