Как принимать петрушку для здоровья
Горячая линия: 8 800 555 49 43
О пользе петрушки и укропа. Как правильно мыть листовую зелень
Врачи – диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в любую еду: будь то салат, суп, выпечка или второе блюдо свежую зелень. Свежая зелень преображает каждое блюдо, придавая аромат. Кроме того, зелень полезна, в ней содержатся витамины и микроэлементы. К самым распространённым относятся укроп и петрушка, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде.
Петрушка и укроп являются источником аскорбиновой кислоты, который является антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов, способствующим защите организма от бактериальных, вирусных, паразитных инфекций. Содержащийся в петрушке и укропе хлорофилл повышает иммунитет, а токоферол — препятствует старению и восстанавливает капилляры.
Укроп — дальний родственник петрушки.
Эти растения широко применяются при приготовлении пищи. Петрушку и укроп кладут в мясные, рыбные, грибные и овощные первые и вторые блюда, тушёные овощи, выпечку, они хорошо сочетается с творогом и сыром и т.п.. Зелень активно используется для украшения любых блюд, бутербродов, холодных закусок.
Медики настоятельно рекомендуют ежедневное употребление свежей зелени, независимо от сезона. В зимнюю пору при дефиците витаминов и повышенном риске вирусных заболеваний актуальность её применения возрастает.
Обращаем внимание: с каждым днем хранения количество полезных веществ в зелени сокращается, поэтому не стоит покупать её впрок. Свежие петрушку и укроп надо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в пергаментной бумаге. Если используется сушёная зелень, то хранить надо в стеклянной таре в тёмном месте.
Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает об основных правилах мытья петрушки и укропа:
Перед применением зелень необходимо перебрать, удаляя корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Затем её замочить в ёмкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать её в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды). В супермаркетах часто можно приобрести уже вымытые петрушку, укроп. Однако, перед применением растения всё равно надо помыть, для чего достаточно ополоснуть траву в холодной воде. Посуда для мытья зелени должна быть чистой.
При регулярном употреблении петрушки и укропа наблюдается укрепление иммунной системы, что особенно важно в период подъёма острых респираторных заболеваний.
(информация подготовлена с использованием материалов из открытых источников)
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7
Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021
Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru
Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Источник
Петрушка
Петрушка кудрявая — petroselinum crispum семейство сельдерейные (зонтичные) — арlасеае
Описание петрушки. Двухлетнее голое травянистое растение высотой 30—100 см с прямостоячим, сильно ветвистым стеблем. Листья сверху блестящие, в общей очертании треугольные, нижние двояко- или троякоперисторассеченные, с клиновидно-яйцевидными, трехнадрезанными и зубчатыми долями, верхние — тройчатые, с линейными, цельнокрайними или трехнадрезанными долями. Мелкие, зеленовато — желтые цветки в многолучистых сложных зонтиках. Плоды — продолговатояйцевидные, серовато-бурые полуплодики. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.
Географическое распространение. Родина — средиземноморские страны, в России разводится как огородное растение.
Используемые органы: плоды, реже листья и корни.
Фармакологические свойства. Петрушка как лекарственное растение известна давно. Ибн Сина высоко ценил ее лечебные свойства и отмечал, что петрушка открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, стеснения и затруднения дыхания, она полезна для печени и селезенки, своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку. Петрушка гонит мочу и месячные, она вредна для беременных, все виды и все части петрушки очищают почки, мочевой пузырь и матку. По мнению Ибн Сины, петрушка противопоказана при эпилепсии, и, кроме того, она имеет антитоксические свойства — отвар ее корней полезен «от смертельных лекарств, от свинца. входит в состав (сложных) противоядий» (кн. 2-я, с. 342—345).
В народной медицине семена петрушки находят разнообразное применение. Чаще их используют как мочегонное, ветрогонное и регулирующее менструации средство. Кроме традиционного мочегонного известны и другие сферы применения этого растения. Так отвар семян с упехом используется при мерцательной аритмии, осложненной сердечной недостаточностью с отеками. Ю. Кордас пишет, что работу сердца улучшает и сок петрушки, а В. Востоков отмечает, что он улучшает кислородный обмен. Следовательно, петрушка является не только мочегонным средством, но и позволяет избавиться от сердечной недостаточности. Количество сока петрушки на 1 прием не должно быть больше 1 столовой ножки и лучше его смешивать с морковным соком в соотношении 1:3. М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959) отмечают, что крепкий отвар петрушки, смешанный с соком лимона, употребляют для отбеливания веснушек, смазывая лицо утром и вечером. Отваром петрушки моют лицо от загара.
Примеры рецептов.
1. Одну чайную ложку истолченных семян петрушки заливают 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8—10 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.
2. Порошок семян назначают внутрь по 0,5 г 3 раза в день за полчаса до еды.
3. Две столовые ложки измельченных корней (или травы с корнями) заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают в течение нескольких часов, процеживают. Принимают внутрь по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
Источник
Как принимать петрушку для здоровья
Петрушка: польза и вред для здоровья
Ароматная зелень из семейства Зонтичных подходит ко многим блюдам, но мало кто задумывается, чем полезна петрушка для нашего организма. Вопрос в первую очередь интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Эта овощная культура, корень которой способен храниться довольно долго, не утрачивая при этом своих качеств — настоящая находка для людей, следящих за состоянием своего организма. Так чем же богато и ценно это пряное растение?
Состав петрушки
К удивительным свойствам овоща можно отнести способность сохранять всю свою ценность неизменной при любом способе приготовления. Прежде чем ответить на вопрос, действительно ли так полезна петрушка, как об этом говорят и пишут, нужно ознакомиться с ее химическим составом.
- Микроэлементы: марганец, натрий, медь, железо, селен, магний, фосфор и пр.
- Витамины: А, Е, С, К, РР и группы В.
- Органические кислоты.
- Апиин, растительные волокна, эфирные масла, кислота фолиевая и многие другие биологически активные нутриенты.
Благодаря богатству состава, петрушка помогает укреплять защитные силы организма и способствует похудению.
Зелень петрушки, с ее многочисленными полезными свойствами, используется для приготовления различных блюд, служа ароматной приправой к дичи, мясу, рыбе, супам, салатам и рагу. Причем добавляют ее как в свежем виде, так и в сушеном. Корневая часть добавляется в подливы, соусы и первые блюда. Семена используются при консервировании овощей. Свежие листья служат превосходным украшением блюд, придавая им пикантность и аппетитность.
Если вы из тех, кто следит за своим организмом, придерживаясь принципов здорового питания, уникальный конструктор еды Elementaree поможет составить сбалансированное меню на всю неделю. Обратившись к услугам кулинарного сервиса, вы также сможете заказать быструю доставку рецептов и всех необходимых ингредиентов. Готовьте с нами вкусно и полезно!
В чем заключается польза петрушки?
У такого продукта как петрушка, польза и вред которой уже всесторонне изучены, ценные качества, несомненно, превалируют. Ее ценность заключается в уникальном витаминно-минеральном составе.
- Регулярное включение зелени в свой рацион позволит существенно укрепить иммунную систему и улучшить зрение.
- Петрушка — отличный антисептик, подавляющий деятельность болезнетворных бактерий.
- Повышенное содержание эфирных масел способствует отхождению мокроты при недугах дыхательной системы — бронхите, воспалении легких и прочих заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
- Отличное профилактическое средство в сезон гриппа и ОРЗ.
- Польза петрушки для организма человека заключается также в ее способности благотворно влиять на состояние диабетических больных, понижая уровень сахара в крови.
- Овощ нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Регенерирует ткани и обеззараживает повреждения эпидермального слоя кожи.
- Регулирует метаболические процессы. Способствует избавлению от излишних килограммов, являясь природным жиросжигателем.
- Снимает воспаления в ротовой полости, устраняет неприятный запах.
- Способствует улучшению состояния кожных покровов, избавляя от гнойников и высыпаний.
- Чем еще полезна петрушка? Она отлично нормализует сон и восстанавливает нервную систему.
- Участвует в укреплении сердечной мышцы и сосудистой стенки, а также в процессе кроветворения.
- Обладает мочегонным эффектом, помогая выводить почечные камни.
- Снижает болевые ощущения при менструации. Используется как вспомогательное средство при лечении мочеполовых недугов.
- Регулирует уровень желудочной кислоты, действуя как антацид. Улучшает работу пищеварительного тракта.
- Благодаря повышенному содержанию клетчатки, способствует выводу из организма токсичных веществ, шлаков и отмерших клеток.
Противопоказания и возможный вред
Мы узнали, чем так полезна петрушка для организма человека, однако к ее употреблению существуют и некоторые противопоказания. Так, ее использование в пищу противопоказано тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря и почек, так как оказывает сильное мочегонное действие.
Для здоровых людей петрушку можно считать вредной только в случаях, если она была культивирована в ненадлежащих условиях. Не рекомендуется потреблять растение, выращенное на участках, расположенных вблизи проезжей части.
Заключение
Определив пользу и вред петрушки для здоровья, можно смело констатировать тот факт, что это один из наиболее полезнейших растительных продуктов, который обязательно должен присутствовать на нашем столе. Помимо благоприятного действия практически на все системы организма, она является отличным средством для наружного применения в виде настоек и лосьонов.
Источник
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Haber7 (Турция): чем полезны стебли петрушки? Как приготовить целебный отвар из стеблей петрушки?
Стебли петрушки славятся как минимум не меньшей пользой для здоровья, нежели листья данного растения, избавляя организм от токсинов и воспалений. Петрушка, которая богата антиоксидантами, при заваривании кипятком и регулярном употреблении обеспечивает очищение всего организма и защищает от болезней. Чем же полезны стебли петрушки? От каких болезней помогает отвар из них? Как приготовить этот напиток, который в том числе служит противовоспалительным средством? Вот полезные свойства петрушки…
Петрушка, которая входит в число самых богатых антиоксидантами продуктов, при регулярном употреблении очищает организм от токсинов и защищает от многих заболеваний. В частности, петрушка помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта и является эффективным средством снятия отеков, благодаря чему способствует более безопасному и быстрому похудению. Широко известная в народе своими мочегонными свойствами петрушка обеспечивает естественное удаление из организма воспалений и инфекций. Этот продукт, полезный для всего организма, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая уходом за кожей, в силу богатого набора витаминов и минералов в своем составе укрепляет иммунную систему и защищает от болезней.
Чем полезны стебли петрушки?
Будучи растением, которое широко используется в кулинарии и особенно при приготовлении салатов, петрушка является настоящим кладезем здоровья. Это одно из наиболее часто используемых растений в традиционной медицине, которое помогает при проблемах с почками, желудочно-кишечных расстройствах. Петрушка облегчает усвоение пищи и помогает наладить работу пищеварительной системы, часто используется для устранения таких расстройств, как запор. Петрушка обладает следующими полезными свойствами для здоровья человека.
— Мощный антиоксидант. Способствует выведению токсинов, накапливающихся в организме из-за неправильного питания и вредных привычек, обеспечивает очищение внутренних органов и защищает от разных болезней.
— Борется с раковыми клетками и предотвращает распространение рака в теле человека.
— Избавляет организм от токсинов, воспалений и инфекций, укрепляет иммунную систему и защищает как от сезонных, так и опасных для жизни хронических заболеваний.
— Поддерживает здоровье внутренних органов, считается средством исцеления особенно от почечных и желудочных заболеваний.
— Благодаря богатому составу витаминов и минералов во многом обеспечивает суточную потребность организма в питательных веществах.
— Богата витамином С и защищает от заболеваний дыхательных путей, которые часто наблюдаются в зимние месяцы.
— Сок петрушки оказывает эффективное противоотечное действие и, способствуя избавлению организма от отеков, помогает быстрее сбросить вес.
— Петрушка полезна для здоровья ротовой полости, предотвращает воспаление десен и избавляет от неприятного запаха изо рта. Чтобы освежить дыхание, можно пожевать свежие листья петрушки.
— За счет витамина К в своем составе петрушка участвует в формировании костей. Особенно детям рекомендуется употреблять много петрушки для укрепления скелетной системы.
— Один стакан отвара из стеблей петрушки в день помогает организму избавиться от токсинов и отеков.
— Петрушка поддерживает здоровье сердца и сосудов, снижает риск развития сердечного приступа.
— Регулярное употребление петрушки поддерживает здоровье глаз.
— Питая кожу головы, петрушка в том числе предотвращает выпадение волос.
— Употреблять петрушку также рекомендуется при недостатке железа.
— Будучи натуральным обезболивающим, петрушка снимает боль в суставах и костях.
Как приготовить сок из стеблей петрушки?
Стебли петрушки являются природным антибиотиком и при регулярном употреблении укрепляют иммунную систему, защищают от болезней. Вместе с тем приготовленный из них отвар обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, которая накапливается из-за неправильных привычек питания, способствует более безопасному и устойчивому похудению. Отвар из стеблей петрушки можно приготовить так же просто, как заварить травяной чай.
Рецепт отвара из стеблей петрушки
— Половина литра воды.
— 1 пучок стеблей петрушки.
Поставить воду на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить стебли. Оставить напиток настаиваться до полного остывания. Употреблять один стакан в день. Регулярное употребление отвара из стеблей петрушки как защищает от многих проблем со здоровьем, так и способствует более безопасному похудению.
На что нужно обратить внимание при употреблении петрушки
Как бы ни была петрушка полезна для здоровья, ее чрезмерное употребление вызывает разные проблемы со здоровьем. Особую осторожность и умеренность следует проявлять беременным женщинам и кормящим матерям. При всей пользе компонентов в составе петрушки чрезмерное употребление данного растения может вызывать гипертонию, кожную сыпь.
Питательные вещества в одном пучке (150 граммах) петрушки
Энергетическая ценность (ккал): 56
Пищевые волокна (г): 5,13
Холестерин (мг): 0
Витамин А (единиц МЕ): 453
Витамин С (мг): 283,35
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
так просто
Доколе
так просто
так просто
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
The Mirror: в Эстонии агенты Путина высадили пьяных британских солдат из поезда
Китайцы о предложении Зеленского: не удивляйтесь, все клоуны такие (Гуаньча)
Главред: Байден отказался от встречи с Зеленским
Читатели Le Figaro: у одних Крым на футболке, у других — в составе страны
Daily Express: Путин раскритиковал главу МИ-6 за неопытность
Times: скончался последний из советских солдат-освободителей Освенцима
The Mirror: в Эстонии агенты Путина высадили пьяных британских солдат из поезда
Читатели Le Figaro: Путину не страшны такие слабые противники
Генсек НАТО: Россия и НАТО должны срочно возобновить общение (Die Welt)
РБК-Україна: водная блокада Крыма под угрозой срыва
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Здравствуйте, !
Здравствуйте, !
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
- пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
- призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
- порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
- распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
- преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
- имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
- является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
- автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
- смысл текста трудно или невозможно уловить;
- текст написан по-русски с использованием латиницы;
- текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
- текст не разбит на предложения.
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Источник