Меню

Как приготовить витамин для роста

Витамины для роста

Просто напишите нашему менеджеру, и вам сразу ответят!

Оставьте свою почту, мы вышлем вам дополнительную информацию

Чтобы вырасти большим и сильным, нужно моркови кушать больше!

Что, кому так мама в детстве говорила (а еще про манную кашу и молоко с пенками)? Наверняка многим, ведь именно морковь, да и вообще правильное питание помогают организму расти и развиваться правильно. Все это нужно обязательно объяснять детям еще с малых лет, именно не заставлять, а объяснять и наглядно показывать.

Очень хорошо для этой цели подходят книги, веселые стихи и мультфильмы. Например, мультфильм «Витамин роста», снятый по замечательному и очень смешному стихотворению Олега Григорьева. Он превосходно и с юмором поясняет, какой овощ содержит большое количество витаминов для роста и почему он так важен.

«Дорасти до потолка в наше время относительно просто»

Если верить словам поэта Григорьева, это действительно так, конечно, если на организм не оказывает влияние определенный набор генов. Но, тем не менее, многие, уже, будучи в подростковом и юношеском возрасте, жалуются на то, что практически не растут. Тогда парни начинают активно заниматься спортом и висеть на турнике, а девочки покупают туфли на каблуках повыше. Но есть еще один, более сложный, продолжительный, но зато на 100 % безопасный метод: узнать, какие витамины нужны для роста человека и правильно скорректировать свое питание.

Для тех, кто испытывает недостаток в важнейших веществах, рекомендуется принимать дополнительно витамины для роста людей, заключенные в специальных комплексах и пищевых добавках. Принимать и выбирать их нужно не самостоятельно, а в соответствии с рекомендациями врача.

Какие витамины нужны для роста костей?

А теперь разберем, какие же именно вещества влияют на интенсивность человеческого роста, и в каких продуктах они содержатся.

В первую очередь, это витамин A. Он принимает участие во множестве биохимических реакций в организме, а главным образом – в синтезе белка, который является основным строительным материалом костной и хрящевой тканей.

В каких продуктах содержится витамин роста? В моркови (больше всего), помидорах, красном перце. Старайтесь искать его именно в овощах красного и оранжевого цвета (этот цвет им обеспечивает бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин A).

Следующий важнейший витамин для роста человека — D. Влияние витамина Д на рост костей доказано давно,и потому он содержится во всех витаминах для детей, помогает им расти, укрепляет костные ткани и зубы.

Получить его можно, гуляя почаще на свежем воздухев дневное время, так как он вырабатывается именно при воздействии солнечного света на кожу. Однако в зимнее время, когда солнца недостаточно, необходимо употреблять этот витамин дополнительно, добавив в рацион молоко и жирую рыбу (сардина, тунец).

Для ускорения роста важны и витамины группы B, которые принимают участие в обменных процессах и реакциях метаболизма. Благодаря им в организм поступают белки, жиры, углеводы и прочие вещества, которые необходимы для здорового роста костей.

Основные пищевые продукты, в которых содержатся витамины этой группы, это: яичный желток, молоко, арахис, сливочное масло, орехи.

Не менее важны и такие витамины для роста, как C и E. Витамин C помогает других веществам усваиваться в организме, благодаря чему все элементы, нужные для роста, начинают действовать активнее.

Витамин C можно найти в шиповнике, барбарисе, черной смородине, петрушке, цитрусовых, картофеле, капусте. Желательно, чтобы в вашей еде регулярно присутствовали эти продукты.

Витамин E – это защитник организма от вредоносных частиц – свободных радикалов, которые повреждают клетки. Благодаря этой защите вся энергия начинает уходить именно на процессы роста, а не на восстановление клеток.

Он содержится в маслах (подсолнечном, соевом, сливочном), яйцах, молоке и молочных продуктах, мясе (свинина и свиное сало), печени, грецких орехах, арахисе, миндале, злаках и бобах, капусте и зеленых листовых овощах.

Одних витаминов — недостаточно

Так как мы уже узнали, какие витамины способствуют росту человека, можем приступать и к рассмотрению не менее важных веществ – минералов. Без них диета для роста тела не будет такой эффективной, а сами витамины не смогут полноценно усваиваться.

Итак, минералы, необходимые для укрепления и роста костей:

Самый важный – это кальций (Ca), он является основой костной ткани. Кроме того, он необходим для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Стоит учесть, что без витамина D невозможно нормальное усвоение кальция.

Затем следует фосфор – он необходим для получения кальция фосфата, который помогает укрепить кости скелета.

Физическую структуру костей обеспечивает магний. Половина всего магния находится в нашем организме именно в костных тканях.

Читайте также:  Витамины в12 уколы противопоказания

Витамины для увеличения роста необходимы и во взрослом возрасте

Вы думаете, что с преодолением пубертатного периода человек перестает расти и больше нет смысла пытаться вытянуться хотя бы на миллиметр? Да, конечно, где-то в 22 года половое созревание можно назвать полностью завершенным, и рост практически прекращается. Но на деле все обстоит несколько иначе: человек растет даже после 25 лет, а его рост достигает пика в 35-40 лет. И только потом уже происходит его уменьшение (приблизительно каждый год – на 12 мм), которое связано с обезвоживанием хрящей в суставах и позвоночном столбе.

Что мы можем сделать? Единственное и самое верное – это правильно и сбалансированно питаться и принимать витамины и минералы для роста костей взрослого человека. Они помогут укрепить их, обезопасить от различных заболеваний и предотвратить возрастные изменения.

В аптеку за витаминами или в магазин за овощами?

Ответ один: и то и другое. Витаминные комплексы и качественные (!) пищевые продукты- это именно то, что сможет обеспечить ваш организм всеми нужными витаминами, которые влияют на рост человека.

В летнее время и при абсолютно правильном питании можно обойтись и без дополнительных витаминных препаратов, но в тот период, когда иммунитет особенно уязвим, а рацион не дает эффекта – к их употреблению придется прибегнуть обязательно. Тоже самое касается индивидуальных особенностей организма и различных заболеваний, которые могут мешать нормальному усвоению полезных веществ из пищи.

А какие витамины для роста стоит купить? Какие из них действительно полезны и имеют достоверную дозировку активных веществ? Если посмотреть на упаковку любого из препаратов, то все они именно это и гарантируют, но на деле это далеко не так. Поэтому обращать внимание нужно только на ту продукцию, которая известна во всем мире и оправдала свое качество перед миллионами людей. К таким витаминам можно отнести Vision – высококачественные и натуральные добавки.

Основные свойства препаратов для роста и костей от Vision:

  1. 100%-ная натуральность каждого компонента. Это полноценная замена синтетических витаминов и отличное дополнение ежедневного питания;
  2. высокий процент усвоения организмом –98 %;
  3. излишки выводятся организмом и не накапливаются;
  4. они полностью безопасны, как для взрослых, так и для детей;
  5. их надежность гарантируют такие производители, как: французский концерн Аркофарма, Нутрифарма (Ирландия) и лаборатория VisionDEM4 в Литве;
  6. при создании витаминов для увеличения роста учитываются все требования к качеству, предъявляемые стандартами GMP и ISO22000;
  7. обеспечивается сохранение всех полезных веществ, благодаря технологии криогенного дробления и сушки растений;
  8. каждый выпускаемый продукт сертифицируется и проверяется многочисленными клиническими испытаниями Минздрава многих стран.

В ходе многих испытаний было доказано, что эти витаминные добавки действительно увеличивают рост и способствуют укреплению и восстановлению костных тканей. Но для получения желаемого эффекта, необходимо их регулярное и правильное употребление: ежедневная норма указана в инструкции к применению.

Компанией Vision разработана целая серия витаминов «Для роста». В нее вошли те препараты, которые можно пить людям в различном возрасте. Подробное описание продуктов познакомит вас с каждый препаратом более подробно.

Источник

Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

Читайте также

Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.

— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

Читайте также:  Витамины после родов для восстановления для некормящих мам айхерб

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы
Кальций
влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы
Железо
помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
  • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
  • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
  • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).
Читайте также:  Комплекс витамин для подростка 15 лет

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

  • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
  • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
  • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
  • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Как не терять витамины:

  • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
  • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
  • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
  • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

Как правильно приготовить:

  • Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
  • Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
  • Картофель варите в кожуре.
  • Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
  • Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.

Как понять, каких витаминов не хватает:

Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.

Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.

В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.

Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:

При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.

Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.

Общие правила приема витаминов:

  • основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
  • нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
  • нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
  • нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.

Источник

Adblock
detector