Как приготовить творог здоровья
Творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Он не только приятен на вкус и питателен, но также обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма.
Полезные свойства творога обусловлены технологией его изготовления. В процессе изготовления из молока отделяются самые ценные компоненты — молочный жир и легкоусвояемый белок. В твороге присутствуют полный набор аминокислот, кальций, фосфор, магний, железо, молочный сахар, фолиевая кислота, лецитин, холин, метионин и витамин В2. Благодаря такому составу, творог имеет следующие свойства:
1. Колоссальное содержание кальция и фосфора делает творог незаменимым в питании детей и взрослых. Без этих веществ невозможно полноценное формирование костной системы. Кальций и фосфор необходимы детям в период роста костей и зубов, а также они особо необходимы для предупреждения остеопороза женщинам после 40 лет и во время беременности. Кальций также обеспечивает выделение жидкости из организма, поэтому творог полезен для страдающих заболеваниями сердца и почек.
2. Молочные белки и жир из творога легко усваиваются, поэтому творог обеспечивает высокую питательную ценность. Творог — диетический продукт, который способствует правильному обмену веществ и предохраняет от ожирения.
3. Минеральные вещества, содержащиеся в твороге, участвуют в выработке гемоглобина, что способствует предупреждению малокровия.
4. Лецитин, холин и метионин способствуют улучшению обмена веществ в организме, снижают накопление жира в печени и сосудах, что предупреждает развитие атеросклероза.
5. Витамин В2 необходим для усвоения белка в организме, он участвует в процессах кроветворения и обмена веществ. Также витамин В2 помогает предотвратить ухудшение зрения.
При покупке творога, изготовленного промышленным образом, необходимо обратить внимание на следующее:
— на внешний вид, творог должен быть мягким и рассыпчатым, для нежирного творога допускается незначительное выделение сыворотки;
— запах свежего творога бывает средний кисломолочный, без посторонних привкусов и слишком кислых запахов;
— цвет у качественного творога белый со слабым желтоватым оттенком, равномерный по всей массе.
— обязательно прочитайте дату изготовления на упаковке, творог, продукт скоропортящийся. Температура хранения творога от 2 до 4 градусов. Свежий творог можно хранить в холодильнике до трех суток.
— прочитайте на упаковке состав творога, хороший творог должен быть приготовлен из натурального коровьего молока или сухого молока и сливок с добавлением сливочного масла. Закваска для производства должна быть из молочнокислых организмов. Если в составе творога есть растительные компоненты, то это говорит о нарушении технологии в процессе его производства.
— по содержанию жира творог бывает следующих видов: обезжиренный с содержанием -1,8% жира, нежирный — 2-3,8% жира, классический — 4-18% жира и жирный — 19-23% жира Если творог обезжиренный, он все равно содержит много кальция, что делает его незаменимым в диетическом питании. Однако кальций труднее усваивается из творога нежирных видов. Поэтому нежирный и обезжиренный творог лучше есть со сметаной.
Жирные виды творога могут затруднить работу печени. Поэтому, есть много творога, не следует даже взрослым. Суточная норма взрослого человека до 200 г творога в день. Для маленьких малышей надо готовить домашний творожок или приобрести специальный для питания грудных детей. Для приготовления творога в домашних условиях не требуется много времени. Вот рецепт его приготовления:
Берем 1 литр натурального коровьего молока, наливаем его в кастрюлю, закрываем крышкой и оставляем скиснуть при комнатной температуре на 1 день. Когда молоко превратиться в густую простоквашу, ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем до 40-50 градусов. Периодически перемешиваем массу, когда простокваша начнет сворачиваться и отходить, снимаем ее с огня. Нельзя доводить до кипения, а то творог будет жестким и невкусным. После того как масса остынет, опрокидываем его на сито и оставляем до полного процеживания.
Часто детям не очень нравится творог домашнего приготовления. В таком случае в творожок можно добавить фрукты.
Источник
Польза творога обычного и обезжиренного, как приготовить дома из молока или кефира
Вопрос о том, в чем главная польза творога, не теряет своей актуальности. Кисломолочный продукт представляет огромную ценность для здоровья взрослых и детей, так что не стоит исключать его из своего рациона. Свежий творог является кладезем массы питательных веществ, необходимых нашему организму. Но в отдельных случаях он способен принести вред здоровью, о чем тоже не следует забывать.
Состав творога
Полезные свойства и противопоказания творога имеют прямую зависимость с его составом. Натуральный продукт на молочной основе содержит следующие компоненты:
- Витамин В.
- Бета-каротин.
- Аскорбиновая кислота.
- Токоферол.
- Молочная кислота.
- Ниацин.
- Железо, кальций, магний, натрий.
Интересно знать! Жирность творога влияет на содержание в нем белка и молочной кислоты. Чем она ниже, тем выше их процент.
Творог хорош тем, что он легко переваривается желудочно-кишечным трактом. А большая часть его полезных веществ без особого труда усваивается организмом.
Калорийность творога
Калорийность творога напрямую зависит от процента его жирности. Он бывает таким:
- Творог жирный (около 18%) – 200 калорий.
- Полужирный (9%) – 170 калорий.
- Нежирный (5%) – 120 калорий.
- Обезжиренный творог – 80 калорий.
Калорийность рассчитывалась на 100 г кисломолочного продукта.
Польза творога для здоровья
Диетологами и другими специалистами отмечается высокая польза творога для организма человека. Выделяют следующие свойства продукта:
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии.
- Нормализует функцию нервной системы.
- Укрепляет костную ткань, ногти и волосы.
- Улучшает работу органов зрения.
- Поддерживает оптимальный уровень гемоглобина.
- Повышает качество обменных процессов.
Важно! Домашний творог способствует лучшему усвоению других продуктов, в чем его большая польза для здоровья.
Известно, что настоящий творог помогает снизить холестерин в крови и разжижает кровь. Также он благоприятно сказывается на работе иммунной системы.
В чем заключается польза творога для мужчин
Мужчинам не стоит избегать употребления кисломолочного продукта, так как он помогает им оставаться здоровым. Творог в данном случае имеет такие свойства:
- Помогает развиваться мышечной массе.
- Улучшает качество семенной жидкости.
- Укрепляет предстательную железу.
Пользу дает и жирный, и обезжиренный творог.
Чем полезен творог для женщин
Не менее ценен кисломолочный продукт высокого качества для женщин. Польза домашнего творог заключена в таких моментах:
- Укрепляет волосы и улучшает их общее состояние.
- Помогает отрастить крепкие и здоровые ногти.
- Позволяет справиться с токсикозом.
- Убирает изжогу.
- Положительно сказывается на процессах формирования плода у беременных женщин.
К тому же творог улучшает качество грудного молока, что актуально во время лактации.
Можно ли творог давать детям
В обязательном порядке творог должен присутствовать в детском меню. Для ребенка он имеет не меньшее количество ценных свойств:
- Способствует правильному развитию и укреплению костной ткани.
- Укрепляет мышечную ткань.
- Улучшает зрение.
- Улучшает внешний вид кожи.
Врачи рекомендуют в качестве прикорма использовать именно творог, а не другие кисломолочные продукты. Все потому, что он хорошо усваивается организмом ребенка.
Можно ли есть творог во время похудения
Диетологи порой настаивают на включении в диетическое меню творога с низким процентом жирности. Это именно тот продукт, который насытит организм массой ценных веществ, необходимых для его правильного функционирования.
Важно! Во время похудения отмечается польза обезжиренного творога.
Применение полезного продукта в косметологии
Именно благодаря уникальному и богатому составу многие начали использовать творог во время косметических процедур. Он полезен для кожи разных типов. В зависимости от имеющихся проблем удается подобрать творожную маску, которая эффективно с ними справится.
Обратите внимание! Перед нанесением творожной массы рекомендуется провести тест на чувствительность, чтобы избежать аллергической реакции.
Творог полезный для красоты, если использовать его по таким рецептам:
- Маска для проблемной кожи. Необходимо смешать нежирный творог со сметаной. Готовую массу наносят на лицо ровным слоем на 20 минут, после смывают теплой водой.
- Маска для сухой кожи. Требуется смешать 2 измельченных банана, 2 ст. л. творога и 1 ст. л. сметаны. Плюс добавляют 1 куриный желток. Однородную массу на 20 минут наносят на лицо, после чего осторожно смывают водой.
- Маска для ослабленных волос. Необходимо перемешать 3 ст. л. творога с 1 ст. л. натурального меда и таким же количеством масла оливкового. Готовый продукт наносят на сухие волосы по всей длине. Выдерживают маску до 30 минут. После требуется помыть волосы с шампунем.
Косметические процедуры нужно проводить регулярно, чтобы была в полной мере оценена польза творога для кожи и волос.
Применение творога в кулинарии
Полезный творог едят на ночь и на завтрак. Его допустимо употреблять в свежем виде, так и после термической обработки.
Интересно знать! Чтобы в процессе приготовления сделать кисломолочный продукт более воздушным и нежным, рекомендуется предварительно пропустить его через блендер или сито.
Самыми популярными блюдами из творога являются:
Домашний и покупной творог хорошо сочетается сухофруктами, свежими фруктами и ягодами. Также он дополняет собой вкус отдельных овощей.
Обезжиренный творог: польза и возможный вред
Обезжиренным принято называть творог, жирность которого не превышает 0,1%. Его рекомендуют кушать во время соблюдения строгой диеты.
К сожалению, пользы в обезжиренном твороге намного меньше, чем в обычном. Все потому, что он проходит термическую обработку, которая лишает его большей части ценных веществ.
Медики не рекомендуют обезжиренный продукт беременным женщинам, так как он может нанести вред здоровью будущего малыша.
Чем отличается творожный продукт от творога
В процессе приготовления настоящего творога используется молоко коровье или козье. Его сквашивают, после чего нагревают и проводят еще ряд технологических процессов.
Творожным продуктом же принято называть менее полезное лакомство, которое не на все 100% состоит из творога. В нем много лишних примесей, сказывающихся на полезных свойствах и натуральности состава.
Как правильно кушать творог с пользой для здоровья
Рекомендуется взрослому человеку в сутки съедать не более 200 г творога. Это оптимальная суточная норма. Для детей она составляет всего 100 г. Этого количества достаточно для того, чтобы организм получил все необходимые вещества для своей правильной работы.
Важно! Следует есть творог не чаще 3 раз в неделю, чтобы избежать возможного вреда для здоровья.
Не стоит смешивать кисломолочный продукт с сахаром, так как более полезным он не становится. Лучше всего кушать творог с медом или творог со сметаной и фруктами. Это идеальное сочетание, которое многим приходится по вкусу.
Как приготовить творог своими руками дома: рецепты
Многие наслышаны о том, какая польза домашнего творога, поэтому пытаются сделать его в домашних условиях. Для этого достаточно подготовить необходимые ингредиенты и следовать четкой технологии.
Рецепт творога из молока
Чтобы получить коровий или козий творог, в котором большая польза для человека, необходимо строго следовать простому рецепту.
Требуется налить в чистую кастрюлю несколько литр молока и оставить его под крышкой на сутки в теплом месте. По желанию, можно добавить в него небольшую порцию сметаны. Благодаря этому творог получит приятную кислинку.
После скисшее молоко нужно поставить на водяную баню. После закипания на поверхности начнет образовываться жидкость желтоватого цвета. Далее следует выключить плиту и оставить молоко остывать.
Теперь на сито кладут марлю в два слоя. Смесь из кастрюли выливают в него. После края марли приподнимают так, чтобы ее удалось подвесить. В таком виде будущий творог оставляют на полчаса, чтобы успела стечь сыворотка. Остатки внутри и будут желанным продуктом.
Рецепт творога из кефира
Домашний творог можно приготовить из кефира по похожему рецепту. В данном случае вместо подогрева применяется замораживание. Нужно всего лишь емкость с продуктом поместить в морозильную камеру на всю ночь.
Размораживают кефир в сито. Дно его желательно покрыть марлей в два слоя. Через 10 часов с замороженного куска стечет сыворотка, а в марле останется творог пастообразной текстуры.
Как выбрать и хранить кисломолочный продукт
При покупке творога важно внимательно ознакомиться с его составом и датой производства, если есть такая возможность. Следует доверять только проверенным продавцам, готовым предоставить сертификаты качества на свой продукт.
Хранят свежий творог и выпечку из него в холодильнике в пределах допустимых сроков годности.
Можно ли замораживать творог в морозилке
Чтобы продлить срок годности продукта, многие начинают замораживать творог. В таком виде данный продукт допустимо держать не более 8 месяцев.
Размораживать творог важно естественным способом. В процессе этого будет образована жидкость, которую настоятельно рекомендуется сливать.
Вред творога и его противопоказания
Специалисты говорят и о пользе творога, и про его вред. Стоит уделить внимание последнему вопросу.
Категорически запрещается употреблять кисломолочный продукт при наличии противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Патологии со стороны печени.
- Склонность к аутоиммунным заболеваниям.
- Склонностью к образованию тромбов.
Чтобы убедиться в безопасности творога для своего здоровья, стоит проконсультироваться по этому поводу со специалистом.
Источник