Как сохранить витамины в пище во время приготовления и хранения
Автор: редакция BODYCAMP
Хранение и приготовление продуктов ведут к потере большого количества ценных макро- и микроэлементов в блюде. Как готовить, чтобы сохранить витамины и как правильно хранить некоторые виды продуктов подробно разбираем в сегодняшней статье.
Хранение продуктов
Так как самым нестойким считается витамин С, то следует отметить, что при хранении продуктов в холодильной камере при температуре 5-10 градусов его количество снижается до 30% в течении первых нескольких суток, а при хранении в комнатной температуре (15-22 градуса) количество этого вещества может снижаться до 50%. Необходимо предотвратить попадание дневного света на овощи зеленого цвета, так как витамины, содержащиеся там, расщепляются в течение нескольких часов.
Водо- и жирорастворимые витамины (особенно Е) довольно чувствительны к кислороду. Вследствие чего, при хранении продуктов необходимо соблюдать герметичность. Особенно это касается подсолнечного масла, которое должно храниться в закрытой и непрозрачной банке.
Следующими негативными факторами хранения продуктов считаются замораживание, высушивание и длительное хранение в металлической емкости. Как пример, можно привести то, что контакт витамина С с металлом вызывает его быстрый распад, поэтому готовя свежие фрукты к хранению нельзя использовать мясорубку, а необходимо толочь их только деревянной толкушкой, смешивая потом с сахаром.
Как сохранить витамины в продуктах при их подготовке к приготовлению
Свежие овощи и фрукты всегда должны мыться с помощью проточной воды. Если возникает необходимость их замачивания (при сильном загрязнении), то нельзя это делать более 15-20 минут, так как вода вымывает минералы и витамины с продукта. Как пример, можно привести картофель. Если он длительное время находится в воде, то начинает темнеть и терять свои вкусовые качества, а это значит, что в нем происходит распад крахмала и витамина С. Особенно такая потеря ощущается при его нарезке.
Известно то, что максимальное количество витаминов в овощах и фруктах находится непосредственно под их кожурой. Поэтому при чистке нужно стараться срезать ее максимально тонко.
Для избегания возникновения окислительных процессов в овощах необходимо чистить и мельчить их непосредственно перед варкой. Также при разрезании фруктов и овощей возникает их ферментное расщепление, что хорошо видно на примере яблока. Поэтому эти продукты нарезаются в салат перед его употреблением. Важно отметить, что для лучшего усвоения витаминов Е и А необходимо совмещать их употребление с растительным маслом.
Как готовить чтобы сохранить витамины
Следует отметь, что жарка продуктов является наиболее разрушающей витамины процедурой. Это объясняется их разрушением под воздействием огромной температуры, раскаленного металла и горящего жира. Такое сочетание вызывает разрушение 100% витаминов.
Наиболее приемлемой термической обработкой продуктов является варка с помощью пара и запекание в духовке.
Также при варке и запекании необходимо соблюдать правила:
- Нельзя варить продукты длительное время, то есть более 20-30 минут, поэтому при приготовлении супа, сначала варится мясо, а потом уже начинают добавлять и овощи;
- Необходимо запомнить, что овощи должны бросаться в кипящую воду, которая сразу нейтрализует фермент, расщепляющий витамин С;
- По возможности максимально ограничить контакт кислорода с кипящей водой, что достигается путем плотного закрытия кастрюли;
- Варка должна происходить на среднем или маленьком огне, в избегание испарения жидкости;
- Во время варки необходимо использовать сахар, соль или уксусную/лимонную кислоты, так как последние препятствуют ферментизации полезных веществ;
- Во время варки, многие витамины и минералы мигрируют в воду, поэтому сливать ее нельзя;
- Для варки желательно использовать эмалированную посуду или приспособления, изготовленные из нержавеющей стали;
Разумеется, что вид самого продукта тоже влияет на его полезность не смотря на способ его приготовления. Посмотрите какие продукты самые вредные и постарайтесь как можно реже их использовать.
Как сохранить витамины в овощах при запекании в духовке
Для наибольшего сохранения продуктов при запекании необходимо использовать фольгу или специальный рукав. Благодаря этому овощи запекаются в «собственном соку» и не контактируют с жирами и металлом, что позволяет сохраниться наибольшему количеству витаминов. Следует отметить, что при запекании овощи готовятся при температуре в 200 градусов, которая позволяет сохранить до 50% всех полезных веществ.
Источник
Как сохранить витамины при готовке
Большинство витаминов, содержащихся в продуктах питания, разрушаются в процессе приготовления – при очистке, нарезке и особенно при термической обработке. Это одна из главнейших проблем здорового питания, которую вы можете решить самостоятельно, ознакомившись с нашими советами.
Зачем нужно беречь витамины?
Основная проблема диетологии – это уничтожение значительного количества витаминов и минералов во время приготовления пищи. Почем проблема? Дело в том, что массовая гибель нутриентов в процессе готовки приводит к тому, что наш организм не может получить необходимое количество витаминов и микроэлементов, на фоне чего создаются предпосылки к дефициту витаминов и минеральных в организме. В дальнейшем нехватка важных питательных веществ становится причиной самых разнообразных нарушений, начиная от выпадения волос и заканчивая проблемами со зрением и эндокринными органами.
Задача сохранить витамины при готовке приобретает первостепенное значение для людей, которые страдают от проблемы с пищеварением и имеют нарушения всасывания, поскольку они находятся в группе риска витаминодефицита. Но даже абсолютно здоровые люди должны внимательно следить за этими показателями, чтобы предупредить развитие многих хронических заболеваний. Так что для здоровья каждого человека крайне важно сохранить питательную ценность продуктов.
Некоторые методы приготовления пищи могут больше «щадить» витамины, минералы и другие питательные и полезные вещества из продуктов питания, чем другие. Здесь вы можете найти лучшие способы приготовления пищи и советы, которые помогут сохранить пищевую ценность продуктов во время термической обработки.
Бережно и грамотно
Максимально щадящие способы приготовления пищи, должны соответствовать нескольким трем основным правилам. И если вы не имеете никаких дополнительных источников витаминов и микроэлементов, кроме как продуктов питания, вам стоит обязательно к ним прислушаться!
- «Скорее!» Еду нужно готовить быстро, потому что чем дольше вы будете нагревать пищу, тем больше витаминов разрушится в процессе. Особенно восприимчивы к деструкции водорастворимые витамины, такие как витамин С и витамины группы B.
- «Прохладнее!» Ищите рецепты блюд, которые готовят при низкой температуре, потому что чем выше температура приготовления – тем быстрее и глобальнее темпы разрушения витаминов и минералов. К примеру, говядина приготовленные при 220 градусах по Цельсию теряет 53% тиамина, и всего 30% при 150 градусах.
- «Темнее!» Помните: продукты должны подвергаться минимальному воздействию солнечного света, который также разрушает полезные соединения. Именно поэтому продукты нужно хранить в темном месте. А при готовке стоит накрывать кастрюлю крышкой, чтобы избежать возможного воздействия света. Таким образом вы также можете сократить время приготовления, что положительно скажется не питательной ценности блюда.
Как видите, у витаминов много врагов – не только температура, но и свет. Да и время работает не на них. Поэтому вам стоит усвоить еще несколько несложных приемов, позволяющих сохранить витамины.
Используйте только свежие продукты: в них содержится максимальное количество витаминов. Лучше покупать сезонные фрукты и овощи, которые свойственны вашей климатической зоне: транспортировка и оформление документов на продажу занимают время, достаточное для того, чтобы из продуктов «выветрился» солидный процент витаминов.
Используйте меньше воды. Вам следует снизить количество воды для приготовления пищи: чем больше воды – тем ниже «титры» питательных веществ в блюде. При отваривании овощей заливайте их водой так, чтобы она еле-еле покрывала их поверхность. Также можно прибегнуть к маленькой хитрости: когда вы отвариваете кукурузу или бобы, используйте не чистую воду, а бульон или отвар после риса – таким образом витамины А, В и железо, которые находятся в жидкости, не пойдет коту под хвост, а будут усвоены во благо вашего здоровья.
Лучшие и худшие способы приготовления
- Вместо кипятка – пар. Приготовление овощей на пару вместо варки дополнительно поможет сохранить необходимые нутриенты. Это вдвое сокращает негативное воздействие на витамины и минералы. Во-первых, на пару можно готовить при более низкой температуре, по сравнению с варкой или запеканием. Во-вторых, вы минимизируете употребление воды. На пару хороши почти все овощи – кабачки, тыква, морковь, свекла и др. В целом, овощи теряют на 50% меньше минералов во время приготовления на пару, чем в процессе кипения.
- Избегайте жарки. Этот способ приготовления особенно губителен для каротиноидов – провитамина А. Картофель фри содержит до 90% меньше витамина С, чем запеченный картофель «в мундире». К тому же пережаренное растительное масло практически напичкано канцерогенными веществами.
- Консервирование – весьма трудоемкий, но верный путь истребить практически все витамины в продуктах. Если вы заботитесь о своем здоровье, не употребляйте консервы!
- Как вариант – микроволновка. Она не требует воды, времени и всего того, что убивает драгоценные витамины.
Cтатьи по теме:
Таблица витаминов и минералов в продуктах
Таблица витаминов в продуктах поможет сориентироваться с рационом. Подкорректировав план питания под личные потребности, можно решить многие проблемы со здоровьем, такие как выпадение волос, астения, нервное истощение, утомляемость.
Вред кофе: кофеиновая зависимость
Вред кофе заключается главным образом в том, что при неумеренном употреблении кофеин вызывает зависимость. Это побуждает пить еще больше кофе, что сказывается на психике и сердечнососудистой системе.
Раз горох, два горох…
При самом только упоминании гороха мало кто из нас сможет сдержать саркастическую ухмылочку. Мол, конечно-конечно, очень «полезный» продукт, а главное — стратегически важный — сила его «газовой атаки» может мгновенно поработить Вселенную!
Полезные свойства тыквы
Полезные свойства тыквы крайне разнообразны. В конце концов, в народной медицине уже давно используются свойства тыквы усиливать иммунитет, выводить из организма токсины и многие другие «бонусы».
Глютамат натрия: вред или опасность?
Глютамат натрия – усилитель вкуса – вездесущ. Он пробирается на наш стол в колбасах и балык, таится в сухариках и чипсах, в готовом супе и даже в пакетиках с пряностями.
неЧИСТАЯ сила
Часто, очень часто в разнообразных аннотациях к множеству снадобий значится волшебная формулировка: очищение от шлаков…
Пряности: расставьте акценты!
Мало кто из нас уделяет внимание такому, на первый взгляд, второстепенному компоненту, как пряности или специи. А если и уделяет, то использует при стряпне весьма скупой «аккорд»: черный перец, лавровый лист, гвоздика, укропчик.
Рецепты для тонкой талии
Рецепты для приготовления салата с грюнколью, заливного из курицы, имбирного чая и полезных конфеток.
Источник
Как приготовить продукты чтобы сохранить витамины
|
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 757 гостей онлайн |