Как правильно варить каши чтобы они стали еще полезнее на диете
В стремлении сохранить фигуру людям приходится отказываться от привычных продуктов типа картофеля, пасты и каш. Но не стоит исключать крупы из рациона, ведь многие из них идеально подходят для снижения веса. В данной статье предложены варианты здоровой и полезной варки и подробно описан полезный состав продукта.
Идеальный состав
Многие из известных нам каш содержат большое количество незаменимой для организма клетчатки, которая помогает очистить пищеварительную систему и вывести холестерин. Кроме того, продукт богат полезными витаминами, аминокислотами и микроэлементами, которых так не хватает организму на диете. При правильном своевременном употреблении продукта вы не наберете лишних килограмм и улучшите общее состояние организма.
Обратите внимание! Во время соблюдения диеты продукт стоит употреблять один раз в день на завтрак. Правильное меню для поддержания веса позволяет прием каши и на обед, но в небольших количествах в сочетании с диетическим мясом и овощами.
Диетические крупы
Не все из них одинаково полезны. Лидерами являются гречневая, ячневая и кукурузная. Вопреки довольно высокой калорийности вы принимаете полезные углеводы, которые вырабатывают энергию несколько часов, в отличии от простых вредных, которые быстро перевариваются, и вы ощущаете голод уже через час. Средняя энергетическая ценность каши не превышает 350 килокалорий на сто грамм.
Важно! Диетический вариант – только без масла.
Подробнее о составе
- Гречневая (330 ккал /100 грамм) крупа незаменима для сжигания жира, так как богата белками, железом, витаминами и кальцием. Полезна для выведения жидкости, нормализует работу кишечника.
- Ячневая (325 ккал/100 грамм) является лидером при налаживании обмена веществ в организме на начальных этапах ожирения, как и гречка, содержит в составе витамины В группы.
- Кукурузная каша (328 ккал/100 грамм) выводит жир из организма, богата кремнием, что полезно для зубов, и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Овсяная крупа (345/100) является очень полезной для желудка, так как имеет обволакивающий эффект за счет клейкости. Приготовленная на воде, является отличным завтраком.
- Пшенная (335/100) быстро выводит лишние соли и жиры, связывая их. Входящие в состав витамины полезны для регенерации кожи, так как хорошо удерживают влагу.
Приготовление каши для максимальной пользы организму
Для достижения эффекта похудения снижайте время варки до минимума. Если крупа разбухает в воде – просто заливайте их на ночь водой в пропорции 1:2. При необходимости немного доварите перед завтраком, но помните, что слегка сырая крупа дойдет под крышкой после выключения плиты.
Обратите внимание! Длительность варки влияет на сохранение полезных свойств продукта. Не забывайте, что добавление сахара или соли задержит жидкость и затормозить похудение.
Итак, описанный способ приготовления поможет вам снизить вес. Выбирайте подходящую по составу крупу для разнообразия диетического меню. Балуйте себя правильной кашей с добавление ягод, орехов или сухофруктов.
Источник
Как готовить каши, чтобы сохранить все витамины
Все знают, что каши полезны. Особенно, если они созданы из таких ингредиентов, как гречка, рис, перловка, овсянка, пшено, соя, манка, горох. Но очень важно готовить их так, чтобы максимально сохранить все полезные витамины. Например, гречка. В идеале перед приготовлением ее стоит залить водой на несколько часов. Специалисты рекомендуют после этого взять ее, например, один стакан и аккуратно залить двумя стаканами воды. То есть расчёт ведётся в соотношении 1:2. Перемешивать нельзя. Нужно готовить ее на слабом огне, прикрыв крышкой. Фактически, зерна будут не вариться, а томиться, набухать на протяжении короткого периода времени. Важно лишь следить, чтобы каша не подгорела, пока она томится. Когда вся вода впитается в полном объёме, нужно будет еще добавить специи, можно и небольшой кусочек масла.
Почти также необходимо обрабатывать и рис. Однако он впитывает воду гораздо больше. Его также рекомендуется размачивать в течение нескольких часов в воде, а соотношения в варке будет 1:3. То есть на 1 стакан риса требуется 3 стакана воды. В отличие от гречки, рис нужно опускать в уже кипящую воду, перемешать несколько секунд, а затем обязательно снизить огонь до среднего или чуть ниже среднего. После этого нужно оставить его примерно на 15-20 минут, пока он впитывает воду. Нельзя допускать, чтобы всё это время он кипел вместе с водой, ведь это разрушает его структуру, нейтрализует витамины.
Предварительно стоит замачивать и соевые бобы на несколько часов. Затем нужно довести воду до кипения, добавить немного соли, опустить бобы и варить на среднем огне полтора часа.
Если щадяще подходить к зернам, то они сохранят максимум витаминов, стимулируют пищеварение, обменные процессы, помогут эффективно похудеть. Конечно, они насытят, подарят энергию, но не отяготят желудок. Если нравится зелень, то можно после готовности риса, гречки или бобов, когда их подают к столу, посыпать сверху мелко рубленной зеленью. Тогда витаминов в блюде будет ещё больше.
Источник
Гречка — целая аптечка
Гречка незаменима для красоты и здоровья, но, когда мы варим кашу, многие вещества разрушаются при продолжительной температурной обрабо
Описание
Гречневая крупа служит незаменимым продуктом для здорового питания. В ней содержится большое количество полезных минеральных веществ, таких как железо, кальций, фосфор, йод, клетчатка, щавелевая, яблочная и лимонная кислота, витамины группы В, РР и Р, а также большое количество важных для организма аминокислот. Из плодов гречихи даже изготавливают лекарственные препараты! А как же иначе? Ведь железо, которым очень очень богата греча, способствует повышению гемоглобина и (специальная информация для сторонниц естественной красоты!) улучшению цвета лица. Калий поддерживает в норме кровяное давление, а кальций помогает в борьбе с кариесом, ломкостью ногтей и укрепляет кости. Магний, содержащийся в крупе, является главным союзником в борьбе с лишним весом и депрессией. В общем, скажем прямо: эта каша — просто находка для всех, кто хочет выглядеть и чувствовать себя отлично, но не желает пить-есть всякие таблетки-витаминки.
Врачи считают, что гречка полезна людям с сахарным диабетом и тем, кто страдает от ожирения, так как в ней содержится меньшее количество углеводов, чем в других крупах. Она помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин. Еще одним важным достоинством гречи является то, что ее употребление — отличная профилактика развития старческого склероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Большое количества рутина способствует укреплению стенок сосудов.
Как приготовить гречневую крупу и сохранить всю пользу
Говорят, гречка должна присутствовать в нашем рационе хотя бы раз в неделю. В общем-то, это не трудно, ведь она — такая вкусная! Кто-то любит рассыпчатую, а кто-то с детства признает только гречневую кашу на молоке. Самое простое, что можно приготовить — это греча на воде, но наша старая знакомая отлично чувствует себя и в таком экзотическом обрамлении, как томатный суп с заправкой из пармезана. Свое достойное место на праздничных столах занимают фаршированная утка и рыба по-суздальски с гречей, а в будний день мы с удовольствием едим, скажем, сделанный на скорую руку вегетарианский рассольник, гречаники, гречку с фаршем или блины с начинкой. Мы запекаем гречу, тушим ее в горшочках и даже готовим в мультиварке. Да и предки наши понимали толк в блюдах из гречи, ведь они придумали такие замечательные кушанья, как крупеник, гречневые блины и каша по-купечески. В пост хороши гречневые супы с галушками или с рыбой, вареники, голубцы, котлеты, гречневая каша с грибами и семгой Короче, как приготовить гречу ВКУСНО, знает, вероятно, каждый! Но не все могут приготовить ее так, чтобы эта крупа сохраняла свои полезные свойства. Ведь отваривание, к сожалению, не самый щадящий из всех возможных вариантов. Во время варки разрушается большая часть полезных веществ и витаминов, так что греча многое теряет из того, что вложила в нее природа. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться альтернативными рецептами приготовления:
Запаривание в термосе.
Пожалуй, самый известный способ после варки — это запаривание. Естественно, гречку следует перебрать и промыть в холодной проточной воде. Заранее приготовить термос, и вскипятить воду. Далее гречка перекладывается в термос и заливается кипятком из расчёта 1:2, на 1 стакан крупы нужно брать 2 стакана кипятка. Оставить термос на ночь и с утра уже можно будет наслаждаться вкусной и полезной кашей. Достоинством этого способа является то, что гречка не подвергается длительной варке, таким образом сохраняется большая часть полезных веществ. Но в термосе довольно длительное время сохраняется высокая температура, соответственно, часть полезных веществ разрушается.
Разновидность этого способа — простое заваривание.
В глубокую эмалированную, термостойкую емкость помещается гречка и заливается кипятком. Емкость нужно накрыть крышкой и оставить часов на 10. Этот метод приготовления каши гарантированно сохранит все полезные микроэлементы, но вот витамины все-равно будут разрушены под действием высокой температуры, хоть и кратковременной.
Замачивание и выстаивание.
Этот способ приготовления является самым полезным, но и самым длительным по времени. Предварительно подготовленную и промытую гречку кладут в глубокую емкость и заливают водой комнатной температуры из расчёта на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. Далее греча выстаивается и набирает воду в течении 15-18 часов. Когда зерна достигнут нужной мягкости, гречку откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды. На этом приготовление заканчивается — все, что нужно для вашего здоровья, готово! Этот способ позволяет сохранить абсолютно все полезные вещества. Даже чувствительные к высокой температуре водорастворимые витамины сохраняются в крупе посредством такой готовки.
Источник
Как готовить крупы с пользой?
Крупы — продукт номер один во многих семьях. К тому же они очень полезны для здоровья. Поэтому будет не лишним рассказать как готовить крупы правильно для здоровья.
Для того чтобы крупы сохранили как можно больше пользы, надо сократить время температурной обработки.
Гречневую крупу следует предварительно замачивать в двух с половиной объёмах воды, пшено и овсяную крупу — в четырёх; гречневую-на 3-4 ч. в холодной воде, а овсяную, перловую и пшено — на такое же время, но в горячей воде (лучше на ночь).
Кашу доводят до кипения в той же воде и ставят упревать в тёплое место на 30-60 мин.
Очень удобно, особенно для тех, кто берёт с собой еду на работу, готовить крупы в термосе. Если ядрицу залить с вечера или даже утром кипятком из расчёта на один объём крупы — два объёма воды, то к обеду каша будет готова (на одну порцию — полчашки, т. е. 60 граммов крупы).
Если замачивать хлопья злаков примерно на 12 ч., то можно употреблять их в сыром виде, что всё-таки более полезно.
Такие хлопья диетологи вводят как основу в диетическое питание (1-2 ст. л. хлопьев, 1-3 тёртых или мелко нарезанных яблока, сок половины лимона, немного мёда или фруктового желе; то же с добавлением молотых орехов, тёртой моркови, чернослива или кураги).
Кушанья из хлопьев злаков используются как сохраняющие вес.
Некоторые диетологи считают, что высокотемпературная обработка облегчает переваривание зерновых, однако никогда нельзя их есть с молоком (с белками!) или сахаром и необходимо тщательно пережёвывать, иначе от этой пищи будет только вред.
Общеоздоровительный рецепт из круп: в 4 часа дня 3 ст. л. геркулеса залить тёплой водой в банке из-под майонеза и настаивать до 8 ч. утра; затем 3 грецких ореха покрошить мелко и добавить 1 ст. л. изюма или кураги (всё это предварительно замочить); воду от геркулеса выпить, а гущу смешать с 3 ч. л. кислого молока, ряженки и т. п., 1 ч. л, мёда.
Теперь всю эту смесь можно есть, завтрак через 2 ч. Такой курс оздоровления — 3 месяца.
Готовьте крупы правильно и вы всегда будете здоровыми и в хорошей форме!
Источник
Как приготовить кашу с максимальной пользой для здоровья
О пользе каш нам часто говорят диетологи. Оснований тому – множество. Каши, приготовленные из зерновых культур, обладают очищающим свойством, восстанавливают водно-солевой баланс и витаминно-минеральный состав организма. Оздоровительное действие каш известно на Руси с древних времен, что подтверждено современной наукой.
Зерновые культуры имеют уникальный для организма белковый состав, обилие пищевых волокон и природных полифенолов – антиоксидантов, витаминов группы В, Е, каротиноидов, важнейших макро-и микроэлементов.
Традиционно каши используются для улучшения пищеварения, а также в лечебных диетах при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки и не только.
Но! Чтобы каша стала действительно целебным продуктом, нужно знать, какие крупы лучше выбрать в конкретном случае и как их приготовить.
Дело в том, что кроме полезных веществ, каши содержат так называемые антивитамины. Последние при неправильном приготовлении каши могут вытеснять витамины в биохимических реакциях, изменять их химическую структуру и даже разрушать.
Чтобы избежать негативного действия антивитаминов такие крупы, как гречка, пшено, рис следует промывать и замачивать на 2-10 часов. Потом снова тщательно промывать. После этого варить на минимальном огне, засыпав в кипящую воду.
Овсянка – особая каша в смысле применения. Овес – это бесценный продукт, он содержит обилие минеральных солей, важные для нас цинк, фосфор, железо, кобальт, кремний, фтор, йод, витамины А, Е, К и группы В, незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан), эфирные масла, жиры, углеводы. И при этом есть постоянно овсянку не рекомендуется, поскольку в качестве антивитамина в ней содержится фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию всего перечисленного богатства жизненно важных макро-и микроэлементов, в частности кальция. Поэтому овсянку лучше есть с 2-х-недельным перерывом. Не показана овсянка людям с 1 группой крови и легко возбудимым детям.
Пшено. Очень полезна каша из пшена при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (в пшене много калия), нарушениях функции печени, для стимуляции кроветворения (пшено-источник каротиноидов, необходимых для синтеза витамина А). Пшено содержит особое вещество – милиацин, обладающее выраженными омолаживающими и противовоспалительными свойствами, помогает нашей иммунной системе и способствует снижению сахара в крови.
Рисовые каши из всех видов риса (дикого, пропаренного, коричневого, круглого, шлифованного) имеют свою пользу. Вопреки распространенному мнению о малой полезности белого шлифованного риса. Конечно, он имеет меньшую пищевую ценность, но отлично удаляет лишнюю воду, соли тяжелых металлов, вредные продукты обмена и другие токсичные соединения из организма.
Гречневая крупа содержит важнейшие микроэлементы и витамины, является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего гречка не слишком сильно повышает уровень сахара в крови. Этим и обусловлено ее применение как основы диетического питания при диабете.
До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков — следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались).
При употреблении гречки следует иметь в виду, что она плохо совместима с говядиной и совсем несовместима с бараниной и свининой.
В целом все крупы плохо совместимы с другой высокоуглеводной (картофель, фрукты, сахар) и высокобелковой (мясо, рыба) пищей. Исключение – яйца. Потому ошибку совершают те, кто готовит каши на молоке и добавляет в них фрукты, сахар.
Все крупы хорошо совместимы с овощами, пряными травами, лекарственными растениями. Об этом прекрасно знали наши предки, оставив для нас множество рецептов приготовления каш именно с этими ингредиентами.
Готовьте правильно разные каши и будьте здоровы!
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Источник