Меню

Как при язве получить витамин с

Как при язве получить витамин с

В связи с широким внедрением в последние годы стероидной терапии не только в терапевтических клиниках, но и в хирургии и анестезиологии (в частности, при предоперационной подготовке, во время операций для борьбы с коллапсом) появилось много сообщений, указывающих на опасность кортикотерапии (образование стероидных язв, желудочные кровотечения и перфорация ранее имевшихся язв желудочно-кишечного тракта) (Gray and Ramsey, Д. X. Глин, Muller, Г. П. Шульцев, А. О. Лихтенштейн с соавт., Г. Г. Караванов, Г. М. Соловьев и И. Я. Усватова, Л. И. Хнох; Е.А. Северова и Н.А. Кочина, С. Ф. Даценко, Соре, Georgiev).

В связи со сказанным необходимо затронуть еще один вопрос. Работами зарубежных и отечественных авторов установлено наличие высокой концентрации аскорбиновой кислоты в коре надпочечников, участие ее в синтезе глюкокортикоидов, а также улучшение адренокортикальной функции при насыщении организма старых и пожилых людей витамином С (Б. Л. Смолянский, С.М. Рысс, П. М. Лящук, Sayers and Sayers, Giroud et Rastimamanga1).

С другой стороны, работами Г. М. Керимова, А. К. Мендель, К. Г. Каюмова, Н. П. Медведева выявлено нарушение витаминного баланса, в частности аскорбиновой кислоты, у больных под влиянием операции. Витаминная недостаточность не только понижает окислительно-восстановительные процессы в организме, но и приводит к истощению функции коры надпочечников.

Работами А. К. Мендель, С. М. Рысс и А. В. Кретинской доказано, что при заболеваниях органов пищеварения, и, в частности, язвенной болезни (особенно при стенозах привратника, пенетрации язвы в соседние органы и гастродуоденальных кровотечениях), имеет место С-гиповитаминоз. Это обстоятельство диктует необходимость назначения аскорбиновой кислоты таким больным в пред- и послеоперационном периоде.

В связи с разноречивостью литературных данных и отсутствием ясного представления о функциональном состоянии ГГНС у больных язвенной болезнью, подвергающихся оперативному лечению, мы поставили перед собой задачу изучения относящихся сюда показателей у больных язвенной болезнью до, во время операции и в послеоперационном периоде.

Литературные данные об участии аскорбиновой кислоты в синтезе глюкокортикоидов обосновывали изучение ее действия на состояние адренокортикальной системы у больных язвенной болезнью в связи с оперативным вмешательством.
Функция коры надпочечников была исследована в динамике у 139 больных, страдающих осложненной язвенной болезнью. Помимо общеклинического обследования определялось содержание в суточном количестве мочи 17-гидроксикортикостероидов (17-ГОКС) по методу Ю. Н. Гурского и Г. В. Ордынец (модификация метода Reddi, Genkins a. Thorn).

В начальном периоде наших исследований у 17 больных определялись в суточном количестве мочи 17-кетостероиды (17-КС) по методу О. М. Уваровской, а в периферической крови до и после операции — абсолютное количество эозинофилов и ставилась проба Торна (Thorn et al.). Однако в дальнейшем всем больным исследовались 17-ГОКС, как более точно характеризующие глюкокортикоидную функцию коры надпочечников, а 17-КС — выборочно.
Содержание уропепсиногена исследовалось по методу В. Н. Туголукова в суточном количестве мочи. Однократная нагрузка АКТГ позволяла учитывать резервные возможности коры надпочечников перед предстоящей операцией.

Как продукты стероидного обмена, так и уропепсиноген определялись в течение 2 дней до пробы с АКТГ (фон), 3 дня после применения таковой (20 ЕД внутримышечно), 5 дней после операции и 5 дней перед выпиской (также с однократной нагрузкой АКТГ).
Учитывая данные Gray, С. М. Рысса, Т. А. Барсуковой о повышенной чувствительности слизистой желудка к гормонам, при гастродуоденальных кровотечениях и при прободных язвах АКТГ больным не вводился.

Читайте также:  Kirkland signature витамин d3

В связи с тем, что подготовка стероидными гормонами к операции по поводу язвенной болезни чревата опасными для жизни осложнениями, целой группе больных вводилась в больших дозах аскорбиновая кислота (500 мг внутривенно) до, во время и после оперативного вмешательства.

Источник

Препараты витамина U при язве

Препараты витамина U при язве

Многим людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, не хватает витаминов и полезных микроэлементов. Пациенты, страдающие болезнями желудка, часто жалуются на усталость и быструю утомляемость, раздражительность и нервозность. Это первые признаки недостатка витаминов в организме.

Заражение организма бактерией Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pylori) является одной из самых распространенных причин развития язвы и гастрита. Наличие данного микроорганизма в желудочно-кишечном тракте ассоциируется с недостатком некоторых полезных веществ. Поэтому часто при язве назначают мультивитаминные комплексы.

Почему нужно принимать витамин U при язве желудка?

Его называют «противоязвенным» соединением. Это порошок белого цвета с желтоватым оттенком, имеет специфический запах и обладает противоатеросклеротическим и антигистаминным свойствами. Витамин доказывает свою эффективность в лечении гастрита, пептических язв (в особенности, локализованных в двенадцатиперстной кишке). Помимо этого, он полезен при частых приступах изжоги, поэтому рекомендован не только людям с заболеваниями ЖКТ всех возрастов, но и будущим матерям.

Витамин содержится в сырых овощах – капусте и зелени. Также рекомендуется есть капусту в квашенном виде. Такая ферментированная пища снижает риск развития рака двенадцатиперстной кишки, легких, желудка, кишечника и предстательной железы.

Полезные свойства витамина U

  • Распознает и выводит опасные для организма химические вещества, такие как гистамин. Прием витамина снижает выраженные симптомы аллергической реакции.
  • Заживляет язвы, эрозии на слизистых оболочках, возникающие на органах желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализует уровень кислотности в желудке, улучшает пищеварение. При недостаточной секреции витамин U стимулирует выработку соляной жидкости, при повышенном продуцировании – снижает агрессивность, подавляя её образование.
  • Улучшает обмен жиров, кровообращение в пораженных сосудах сердца, мозга. Помимо этого, нутриент защищает печень от повреждения, препятствует развитию атеросклероза, замещению нормальной печеночной ткани жиром.
  • Способствует выработке коллагена, защищая ткани от образования растяжек, рубцов, появляющихся в результате стремительного похудения, сохраняя ее тонус.
  • Восстанавливает кожные структуры. Благодаря данному свойству, витаминоподобное соединение применяется в медицине для лечения хронических заболеваний кожи (крапивницы, дерматитов, псориаза) и в косметологии.

Заказать витамин U и другие витаминные комплексы можно в интернет-аптеке «Фармация» в Красноярске и получить заказ в ближайшей аптеке сети «Губернские аптеки»,

Источник

Экспертное руководство по приему витамина C

Редактор блога Fizcult.by

Насколько важен витамин С? Исследования показывают, что витамин С обладает мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими и восстанавливающими свойствами, которые обеспечивают массу преимуществ для здоровья и физической производительности!

Бесспорно, все витамины и минералы по-своему необходимы для нормального функционирования организма. Но немногие из них способны обеспечить такой широкий спектр преимуществ, как витамин С. Этот витамин обладает множеством полезных свойств, что делает его важнейшим микроэлементом как в плане укрепления здоровья, так и в плане повышения физической производительности и совершенствования телосложения.

Хотя витамин С в первую очередь известен как мощный антиоксидант, он также имеет большое значение для нормального функционирования иммунных клеток. По этой причине витамин С можно найти в любой аптеке как в качестве самостоятельной добавки, так и в составе различных медицинских препаратов.

Читайте также:  Ревматоидный артрит лечение витаминами

Что собой представляет витамин С?

Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота или аскорбат натрия, представляет собой органическое соединение, сходное по структуре с глюкозой. Исторически витамин С использовался для лечения и профилактики цинги – заболевания, вызванного острым дефицитом витамина С в пище.

Наверняка, первое, что приходит на ум при упоминании пищевых источников витамина С – апельсиновый сок. Потребление любого вида цитрусовых, например, лайма, лимона и апельсина, действительно считается лучшим способом получить необходимую суточную дозу витамина С. Но, несмотря на то, что пищевые источники считаются предпочтительными, поскольку они содержат натуральную фруктовую клетчатку, аскорбиновая кислота в форме добавки также доказано обеспечивает массу полезных преимуществ.

Почему так важно принимать витамин С?

Витамин С выполняет множество функций почти в каждой системе организма. Большинство процессов связаны с антиоксидантными свойствами витамина С. В качестве антиоксиданта витамин С участвует в нейтрализации деструктивных молекул, известных как «реактивные формы кислорода» (РФК). РФК представляют собой естественный побочный продукт различных метаболических процессов организма, при этом производство РФК увеличивается во время интенсивных физических нагрузок и в периоды продолжительного стресса.

РФК химически очень агрессивны: при повышенной продукции они вызывают оксидативный стресс, повреждение структуры клеток и белков и окисление липидов. Хотя РФК являются неотъемлемой частью нормального метаболического процесса, если их производство выходит из-под контроля, они могут нанести большой вред организму, что приводит к увеличению потребности организма в антиоксидантах.

Регулярное потребление витамина С обеспечивает организм достаточным количеством антиоксидантов для нейтрализации избыточных молекул РФК и поддержания их продукции на нормальном уровне.

Формы витамина С

Самой распространенной формой витамина С в большинстве добавок является L-аскорбиновая кислота. Однако в организме (а именно, в кислой желудочной среде) витамин С стремительно окисляется до аскорбата натрия – соли аскорбиновой кислоты, которая представляет собой наиболее физиологически активную форму витамина С.

Полезные преимущества витамина С

Предотвратить дефицит витамина С в организме крайне важно и, к счастью, невероятно просто. Вдобавок к натуральным растительным источникам витамина С, таким как цитрусовые, картофель, листовая и цветная капуста, в наши дни многие готовые продукты в процессе производства также обогащают витамином С, чтобы помочь вам получить еще большее количество этого незаменимого витамина.

Исследования демонстрируют, что витамин С обеспечивает массу полезных преимуществ для здоровья, в том числе укрепляет иммунитет, работает как мощный антиоксидант и помогает восполнить истощенный в процессе интенсивных физических нагрузок запас антиоксидантов.

Конечно, сам по себе прием высоких доз витамина С не излечит вас от простуды. Однако после исследования потребления витамина С в очень больших количествах (например, 2-3 г в день), ряд ученых выдвинули предположение, что он может помочь сократить продолжительность болезни.

Считается, что полезный витамин С, который в большом количестве содержится в иммунных клетках, играет важную роль в поддержке производства и высвобождения цитокинов, а также в повышении эффективности и адресной транспортировке моноцитов в организме. Однако во время простуды запасы витамина С быстро истощаются, вот почему этот микроэлемент зачастую включают в состав лекарств от простуды и кашля.

Кроме того, витамин С является кофактором ряда ферментов. Это означает, что при отсутствии витамина С химическая реакция не может протекать эффективно. Среди наиболее распространенных реакций с участием витамина С можно выделить реакции, связанные с синтезом коллагена, перенос жира в митохондрии для производства АТФ и синтез определенных нейротрансмиттеров (в частности, норадреналина).

Читайте также:  Витамины 1000 рекомендуемая доза

Благодаря своим защитным и антиоксидантным свойствам витамин С способен уменьшать боль в мышцах после физических нагрузок. Это подтвердили два недавних научных исследования, в ходе которых для оценки действия этого микроэлемента атлеты принимали 1 г витамина С в день в форме самостоятельной добавки. В ходе большинства других исследований, которые не выявили аналогичных преимуществ приема витамина С, либо использовались намного более низкие дозы, либо витамин С принимался совместно с другими добавками, взаимодействие с которыми могло повлиять на снижение его эффективности.

Если вы хотите быть вдвойне уверенными в полноценном удовлетворении суточной потребности в витамине С, вы всегда можете повысить его потребление путем приема мультивитаминов или самостоятельной добавки Витамин С с более высокой дозировкой.

Есть ли у витамина С побочные эффекты?

Учитывая, что водорастворимые витамины, к которым относится и витамин С, не склонны накапливаться и длительное время храниться в организме подобно жирорастворимым витаминам (A, D, E, K), в случае повышенного потребления избыточное их количество, как правило, выводится из организма с мочой. Вот почему концентрация витамина С и других водорастворимых витаминов в организме крайне редко достигает токсичного уровня.

Ряд исследований указали, что наиболее распространенными побочными эффектами чрезмерного потребления витамина С являются диарея и слегка повышенный риск эрозии эмали зубов. Большинство исследований не выявили вообще никаких побочных эффектов даже при потреблении повышенной дозы витамина С. Тем не менее, в общем случае рекомендуется придерживаться РСД витамина С и не превышать установленную норму.

Взаимодействие с другими веществами

Установлено, что витамин С на клеточном уровне взаимодействует с рядом других витаминов и минералов. Например, доказано, что витамин С оказывает смягчающее воздействие на витамин Е, что приводит к уменьшению окисления клеточной среды и меньшему образованию свободных радикалов.

Прием добавок с витамином С также способствует повышению биодоступности и увеличению скорости абсорбции железа и цинка. Важно учитывать, что железо при этом должно представлять собой свободную молекулу, не связанную с гема-группой. Это означает, что подобный эффект не распространяется на железо, которое вы получаете из мяса. Вот и еще один повод принимать мультивитамины!

Лучший способ получить витамин С

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин, причем это количество запросто можно получить только из пищевых источников. Среди продуктов, которые отличаются наиболее высоким содержанием витамина С, в первую очередь можно выделить цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), а также различные сорта капусты, картофель, перец, некоторые ягоды и зелень.

Однако людям, которые регулярно испытывают физические нагрузки, требуется большее количество витамина С. Самый простой способ повысить потребление витамина С – принимать поливитамины или витамин С в форме самостоятельного препарата в драже, таблетках, каплях, растворах и даже в форме жевательной резинки!

Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина С, который поможет укрепить иммунную систему и снизить степень повреждения мышц свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это будет содействовать поддержанию здоровья и повышению физической производительности.

Источник

Adblock
detector