Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.
Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.
Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием
Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?
- Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.
Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.
Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.
Срок службы: максимум 1 год.
Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.
- Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.
Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.
Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.
Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.
Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.
- Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.
Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.
Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.
Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.
Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).
- Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.
Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.
Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.
Срок службы: до 25 лет.
Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.
- Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.
Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь
Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.
Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.
Срок службы: практически не имеет срока годности.
Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.
- Сковорода из нержавеющей стали
Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.
Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.
Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».
- Медная сковорода с покрытием из нержавейки
Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.
Минусы: сложность готовки, высокая цена.
Срок службы: долговечна.
Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.
7 главных советов: цена, бренды, признаки качества
Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.
- Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
- Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
- Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
- Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
- Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
- Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
- Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.
Источник
Как правильно выбрать сковороду для жарки без вреда для здоровья
Сегодня наверно не существует семьи, у кого нет на кухни сковородки с антипригарным покрытием. Стало модным и выгодным купить сковородку примерно за триста рублей и жарить на ней пищу без особых проблем. И нагревается быстро, и продукты не «пристают» ко дну. Однако не все хозяйки знают о том, что модная сковорода с антипригарным покрытием может нанести значительный вред ее здоровью и самочувствию членов ее семьи. Не верите? А зря, ведь уже есть доказательство этого на факте из жизни: однажды хозяйка забыла на плите сковороду с антипригарным покрытием, а ее четыре попугайчика умерли, надышавшись летучими веществами от перегревшейся сковородки.
Антипригарное покрытие сковородки представляет собой парафиноподобное вещество, обладающее отличным скользящим свойством и не поддающиеся к воздействию кислот и щелочей. Торговое название этого вещества – тефлон. Основным составляющим тефлона является синтетический полимер — пефлюороктановая кислота, которая оказалась сильнейшим канцерогеном. Присутствие этого канцерогена в новой сковороде никакой опасности для здоровья не представляет, но вот если разогреть ее выше 200?С, то этот полимер разлагается на летучие вещества, попадает в готовящиеся продукты и в дыхательные пути, а оттуда и в организм. А ведь блины и мясо мы жарим при температуре выше 200 С.
Как показывают исследования британских ученых, сковорода с антипригарным покрытием может вызвать болезни щитовидной железы и онкологические заболевания. Кроме того, антипригарное покрытие оказалось очень капризным в эксплуатации и легко царапается, даже если вы пользуетесь только деревянной лопаточкой для перемешивания. Стоит хорошо разогретую сковородку подставить под струю воды из-под крана, так на ней могут появиться трещины. Готовить на поврежденной сковороде опасно для здоровья, ее надо сразу выкинуть в мусорную корзину. Поэтому советуем не покупать дешевые сковородки с антипригарным покрытием неизвестных производителей.
Скорее всего, кроме вреда организму и разочарования она ничего не даст, ведь очень скоро вам придется менять ее на новую. Тем более не покупайте готовый набор сковородок, лучше купить разные сковородки для приготовления конкретной еды. Приобретайте одну сковороду с высокими стенками и толстым дном для жарки картофеля и овощей, другую — из нержавеющей стали, для приготовления мяса и стейков с корочкой на большом огне. А сковородку с антипригарным покрытием используйте только для поджарки и быстрого приготовления приправ, соусов.
Готовя на сковороде с антипригарным покрытием, используйте только слабый огонь. Очень удобны для контроля температуры сковородки с термопластом, у которых в центре дна есть показатель температуры, которая становится красным при нагревании сковородки до 180?С. Если уж все таки вам по душе сковорода с тефлоновым покрытием, то тщательно смотрите на дно- оно должно быть толщиной не менее 5 мм. Идеальный вариант – двойное стальное дно. Если же у сковородки ячеистое тефлоновое покрытие, то при правильной эксплуатации она может прослужить до пяти лет. Самые прочные и долговечные среди сковородок с тефлоновым покрытием экземпляры с толстым и шершавым слоем тефлона.
По мнению специалистов, самой безопасной сковородкой сегодня является керамическое антипригарное покрытие. Основные компоненты керамики – это песок, камень и земля. Это значит, что если даже вы поцарапаете такую сковородку, то никакой опасности она здоровью не представляет. Керамика хорошо показала себя на практике, ее можно нагревать на плите до высокой температуры, не смазывать маслом, мыть в посудомоечной машине и можно не бояться царапать.
Керамическое покрытие может быть черного или белого цвета, кстати, белый цвет выглядит особенно ярко и аппетитно. Выбирая сковороду с керамическим покрытием, старайтесь покупать продукцию известных производителей. На таких сковородах керамическое покрытие должно лежать ровным слоем, ручка бывает хорошо приклеена к чашке, а основание сковородки должно быть удобным и прочным.
Если вы можете позволить себе купить элитную сковородку за 5-6 т.р. с алмазным и титановым покрытием, то это тоже хоть и дорогая, но оправдывающая себя покупка. С такой сковородки разрешается снимать еду металлическими лопатками, антипригарное покрытие их стойкое и выносливое. Хотя их покрытие тоже содержит в составе антипригара вредные вещества, которые испаряются при высоких температурах, зато они не царапаются и не выходят из строя так быстро.
Есть еще три варианта испытанных на практике видов сковородок – это чугунная, из нержавеющей стали и алюминиевая. Современные хозяйки редко останавливают свой выбор на этих сковородках, считая, что они выглядят не очень эстетично и уже отстали от моды. Между тем наши бабушки пользовались именно этими сковородками и сейчас не желают с ними расстаться. Чугунная сковородка практична и долговечна, она не поддается деформации. Они очень хороши для приготовления мяса, подливов с добавлением уксуса и лимонной кислоты. Пища, приготовленная же на сковородке из нержавеющей стали, самая здоровая. Еда в ней не пригорает, не взаимодействует не с какими другими веществами, так как сталь не поддается внешнему воздействию.
Источник
Как выбрать самую безопасную сковороду?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Сегодня хозяйками и поварами для приготовления пищи используется разная кухонная посуда. Среди ее многообразия можно выделить сковороду, которую часто применяют для разных видов термообработки продуктов. В свете ее многофункциональности следует хорошо ориентироваться в предложенном ассортименте, чтобы выбрать не только качественную, но и безопасную посуду для эксплуатации.
Виды сковород
Кухонная утварь, позволяющая жарить мясные, овощные и другие продукты, используется человеком давно, поэтому имеет множество модификаций, касающихся внешнего вида, форм и размеров, а также сырья, используемого для изготовления. Классификация сковород поварами и производителями основывается на главной задаче посуды и типе варочной поверхности, на которой она будет использоваться.
От основных характеристик утвари напрямую зависит качество приготовленного блюда, а также польза и безопасность самой посуды.
Сегодня можно выделить несколько разновидности сковород, представленных в ассортименте отечественных и зарубежных производителей.
Классическая модель
Как правило, сковороды данной категории изготавливаются с круглым основанием. Такая посуда считается универсальной, поэтому может быть использована для термообработки разных продуктов. Чаще всего в классической сковороде готовят жареные блюда, материалом для ее изготовления в большинстве случаев выступает чугун.
Гриль
Этот вариант будет отличаться от классики своей внушительной массой и формой. Обычно сковороды данного типа делают квадратными с ребристой поверхностью дна. Подобная особенность позволит пожарить красивые куски мяса или рыбы с ровными бороздками, а также даст возможность уменьшить количество используемых жиров. Гриль делают из разных металлических сплавов.
Жаровня
Представляет собой многослойную посуду из нержавеющей стали, в которой происходит равномерное распределение тепла при нагреве. В такой сковороде можно жарить, тушить и даже запекать продукты по разным рецептам.
Посуда представляет собой емкость, имеющую высокие стенки и очень маленькое по диаметру дно, причем оно может быть плоским или же округлым. Такую сковороду используют не так часто, а только в том случае, когда важно максимально прожарить или протушить продукты на самом дне, которое нагревается сильнее, чем стенки.
Чтобы правильно приготовить блюдо, его необходимо постоянно перемешивать.
Сотейник
Такая разновидность объединила в себе особенности кастрюли и классической сковороды. Стенки у сотейника обычно делают толстыми, что при закрытой крышке позволяет готовить полезные для здоровья блюда в собственном соку. В такой посуде практически исключается риск пригорания ингредиентов к стенкам, поскольку ее дно, как и в гриле, будет рифленым.
Обычно в сотейниках делают различные соусы, десерты, а также тушат мясо, овощи, готовят первые блюда.
Блинная сковорода
Основное ее назначение можно определить из названия, по форме посуда круглая с низкими стенками, благодаря которым ее удобнее эксплуатировать. Производители делают такие сковороды с антипригарным покрытием, за счет чего использовать дополнительные жиры необходимости не будет.
Исходя из основных функций варьируется размер посуды. Так, у блинницы диаметр обычно не превышает 16 сантиметров. Для классики оптимальным диаметром считается 24-25 сантиметров. Сотейники, гриль и вок могут иметь большие размеры. Средняя высота стенок сковороды составляет 3-4 сантиметра.
Безопасность эксплуатации подобной посуды напрямую зависит от типа сырья, используемого производителем для выпуска своей продукции.
Сравнение материалов
Безусловно, для производства кухонной утвари, в том числе сковородок, проверенными производителями, которые заботятся о своей репутации, используются самые безопасные материалы. Все они различаются по своим характеристикам, однако нелишним будет знать особенности каждого вида сырья, чтобы приобрести, действительно, удобную и безвредную посуду.
Чаще всего сковороды изготавливают из нескольких известных материалов.
Чугун
Универсальное сырье, которое более всего востребовано для выпуска кухонной посуды. Сковороду из чугуна при наличии ручки из аналогичного металла или же съемного варианта можно использовать на плите, а также в духовом шкафу. Сплав выделяется инертностью к кислым средам, при нагреве не выделяет вредных соединений. Такую посуду можно считать экологически чистой, она легко моется.
Кроме того, во время нагрева пища дополнительно обогащается ионами железа, что считается полезным для здоровья человека. Поскольку металл выделяется своей пористой структурой, он впитывает микрочастицы масла, таким образом у сковороды формируется естественное антипригарное покрытие. Однако сковорода из чугуна будет иметь внушительную массу, что окажется не всегда удобным при эксплуатации.
Определить, что посуда изготовлена из настоящего безопасного чугуна, довольно просто. О том, что перед покупателем находится качественная продукция, удастся узнать по весу, наличию ручки, а также толщине бортов и дна. Как правило, подобные параметры будут находиться в диапазоне от 0,3-0,4 миллиметров.
Нержавеющая сталь
Еще один нейтральный и прочный металл, который прекрасно подходит для изготовления сковородок. Посуда из нержавейки не склонна к образованию ржавчины и коррозии, именно такой вариант кухонной утвари предпочитают использовать многие повара. В процессе нагрева и взаимодействия с продуктами нержавейка не выделяет вредных соединений, а значит, не влияет на органолептические качества готовящегося в ней блюда.
Сталь обладает стойкостью к механическому воздействию, ее можно чистить любыми химическими составами.
Алюминий
Недорогие изделия, поэтому подделки на рынке встречаются довольно редко. Металлу присущи высокие показатели теплопроводности, поэтому в процессе приготовления блюд за ними следует постоянно следить. Однако металл можно легко повредить механическим способом, кроме того, алюминий от взаимодействия с различными щелочными или кислыми средами может окисляться. Чаще всего сковороду из алюминия используют для жарки мяса.
Чтобы выбрать, действительно, удобную емкость для приготовления пищи, следует обратить внимание на толщину дна сковороды, которая должна быть не менее 5 мм.
Помимо вида сырья, используемого для изготовления посуды, также важным моментом для безопасности является вид антипригарного покрытия дна сковороды. Сегодня производители предлагают изделия со следующими типами покрытия:
Первый вариант используется чаще всего. Однако подобный антипригарный материал не выдерживает нагрев более чем +200°C.
Керамические покрытия для сковород – довольно новый вид, однако достоинства такой посуды уже успели оценить многие хозяйки. В первую очередь такие емкости для жарки и тушения выделяются экологичностью, поскольку основным компонентом керамики выступает песок. А также посуда отличается от тефлона стойкостью к температурам в пределах +450°C.
Среди недостатков продукции стоит выделить дороговизну, а также подверженность деформации при резких скачках температуры.
Без вреда для здоровья можно готовить в сковородках с более дорогостоящими вариантами антипригарного покрытия, которыми являются титан и алмазное напыление. Посуда будет долговечной, сковороды с такой обработкой просты в уходе.
Однако основным их минусом окажется плохая проводимость тока, что делает продукцию несовместимой с индукционными варочными поверхностями.
Гранитное (мраморное) покрытие подразумевает под собой использование наиболее популярного тефлона, но с добавлением в состав каменной крошки. Сковороды с подобным покрытием выделяются равномерным распределением тепла по всей площади дна, из-за этого блюдо довольно долго будет теплым.
Кроме того, покрытие за счет включения каменных фрагментов проявит более высокую стойкость к механическим повреждениям. Однако продукция, как правило, имеет довольно высокую стоимость.
Лучшие бренды
В линейке кухонной утвари для жарки, тушения и запекания выделяются некоторые торговые марки, которые зарекомендовали себя с положительной стороны в свете высокого качества и безопасности своей продукции. Так, лидирующие позиции в списке занимают:
Сковороды Tefal находятся в рейтинге самых лучших изделий для приготовления пищи довольно давно. Посуда, представленная производителем, выделяется своей внешней привлекательностью, а также высоким качеством и экологичностью используемых материалов.
Gipfel Zenit предлагает потребителю продукцию с каменным антипригарным покрытием, изготовление которой предполагает использование в работе самых передовых технологий. Продукты на подобных сковородах поддаются равномерной термической обработке, изделия выделяются большим эксплуатационным ресурсом.
Однако особенности напыления обуславливают дороговизну представленной продукции.
Немецкий бренд Fissler предлагает универсальную посуду для жарки, тушения и других вариантов термообработки продуктов. В ассортименте компании представлены алюминиевые изделия с антипригарным покрытием из керамики. В процессе использования сковороды выделяются быстрым нагревом, а также простотой в уходе.
Французский бренд Vitesse изготавливает сковороды высокого качества, которые пользуются большой популярностью в свете своей внешней привлекательности. Продукция примечательна своей бюджетной стоимостью, однако по качеству она не уступает изделиям от всемирно известных торговых марок.
Рекомендации по выбору
Чтобы купить, действительно, качественную, а значит, безопасную для использования и контакта с продуктами сковороду, рекомендуется обратить внимание на ряд важных нюансов.
- О том, что предложенная продукция может нанести вред здоровью, укажут некоторые вещества, которые могут быть использованы для производства посуды недобросовестными производителями. Так, отказаться от приобретения сковороды следует, если в ее составе присутствует свинец, кадмий или же перфтороктановая кислота.
- Качественная продукция будет выделяться среди всего ассортимента своим внешним видом, хорошими крышкой и ручкой. Посуда не должна иметь даже минимальных дефектов. Обычно производители предлагают сковородки с оригинальными крышками. Подобный комплект обеспечит плотное прилегание ее к стенкам, что положительно скажется на вкусовых качествах блюд и процессе приготовления. Ручка должна быть надежно прикреплена к основанию. Добротным креплением все же считается литой вариант. Большим плюсом будет наличие специальной накладки из дерева или пластика, что облегчит использование посуды. Удобным вариантом считаются сковороды со съемной ручкой, поскольку такую посуду можно будет использовать в духовке.
- Как показывает практика, для жарки лучше всего приобретать посуду с керамическим покрытием, для приготовления сочных и больших кусков мяса подойдет сковорода с каменным покрытием. Для частого использования можно приобрести недорогую тефлоновую посуду.
- Важным моментом остается совместимость посуда с типом варочной панели или плиты.
О том, как выбрать сковороду, смотрите в следующем видео.
Источник