Какой кальций лучше усваивается в организме?
Какой кальций лучше усваивается в организме?
Почти каждый человек в своей жизни сталкивался с понятием недостаток кальция. И понимает, что состояние костей, зубов, волос ухудшается часто по этой причине.
Стало фактически нормой, когда врач рекомендует пропить курс препарата кальция беременным, кормящим женщинам, пациентам с переломами, людям в возрасте, подросткам.
Отчего же такое явление стало повсеместным? И какие формы данного элемента существуют, насколько они эффективны? Какой кальций лучше усваивается? Важно ответить на эти вопросы, чтобы не растеряться в многообразии предлагаемых вариантов и быть уверенным в своем выборе, в его реальной пользе.
Задачи кальция в теле человека
Это один из важных компонентов организма человека. 99% всего запаса приходится на костную ткань и только 1% содержится в мягких и жидких составляющих тела.
Задачи данного микроэлемента играют далеко не последнюю роль для здоровья человека:
- минералы Ca являются фундаментом твердых тканей организма (кости, хрящи, зубы);
- участвует в сокращении всех мышц, в том числе гладких и сердечной;
- включается в процесс передачи нервных импульсов;
- наряду с другими элементами стабилизирует давление крови, межклеточной жидкости;
- отвечает за нормальную свертываемость крови;
- принимает участие в синтезе и активации некоторых ферментов, гормонов и др.
Это лишь малая часть всех функций и задач, которые решает данный компонент.
Откуда организм черпает кальций?
Кальций поступает с употребляемой пищей. Усваивается в среднем на 20-40% в зависимости от жирности продукта и от наличия других элементов, которые могут способствовать или мешать процессу.
Кальциевый обмен находится в постоянном круговороте — поступает и выводится из организма в течение суток в равных объемах. При нарушении баланса в одну из сторон может возникнуть дефицит или избыток. Впоследствии могут развиться серьезные заболевания, которые проявляются по истечении времени.
Суточная потребность в минерале зависит от возраста человека. В норме детям 4-8 лет и взрослым 19-50 лет необходимо около 1000 мг. Суточный объем увеличивают до 1300 мг. у подростков 9-18 лет, у возрастной категории 50+, у беременных и кормящих грудью, некоторым спортсменам и у людей с сильным потоотделением.
Источниками микроэлемента служат продукты животного и растительного происхождения. Для поддержания кальциевого баланса рекомендуется разнообразить питание и включить в рацион, например:
- печень трески;
- орехи;
- бобовые;
- морепродукты;
- шпинат, капусту, петрушку, сельдерей;
- абрикосы, смородину и др.
Недоступность некоторых продуктов из-за сезонности, ухудшение качественных показателей пищи и ряд других причин не дают в полной мере насыщать организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Именно поэтому в наше время стало нормой и разумным решением употреблять биологические добавки в целях профилактики авитаминозов.
Причины и последствия дисбаланса кальция
Поводом для дефицита данного элемента могут послужить следующие факторы:
- некорректное питание (диеты, голодания, однообразие);
- вредные привычки (курение, алкоголь, кофеин в больших количествах, гиподинамия);
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- некоторые заболевания почек, печени, щитовидной железы;
- избыток таких микроэлементов, как железо, фосфор, магний, калий, натрий;
- подростковый период, постменопауза;
- беременность и лактационный период;
- усиленные физические нагрузки.
Недостаток кальция приводит к явным нарушениям и сбоям в организме, среди которых выделяются:
- слабость мышц, возникает беспричинная быстрая утомляемость, раздражительность;
- спазмы, боли в мускулатуре;
- заболевания костных тканей;
- рахит;
- кровотечения;
- хрупкость эмалей зубов, кровоточивость десен;
- ломкость, выпадение волос и др.
Формы кальция. Плюсы и минусы
Сейчас рынок пестрит многообразием комплексов, которые содержат кальций. Сложно не растеряться. Рассмотрим достоинства и недостатки основных предложений.
- Глюконат Ca — самый доступный по стоимости. Пожалуй, на этом все плюсы заканчиваются. Процент усвоения минимальный из всех препаратов — 3%. Большой перечень противопоказаний и возможных последствий при длительном приеме.
- Карбонат Ca — прорабатываются на 22%. Подходит для идеального желудочно-кишечного тракта. Так как при сниженной кислотности желудка повышается риск мочекаменной болезни.
- Цитрат Ca (лимоннокислый) — степень усвоения до 50%. Длительный прием может повышать кислотность желудка.
- Фосфат Ca — неорганическое соединение, полученное синтетическим путем. Активно применяется в производстве продуктов питания. Поэтому возникает вероятность избытка фосфора в организме, что впоследствии станет причиной зашлакованности, камней в почках, нарушений в ЖКТ. Усваивается организмом на 20-22%.
- Хлористый Ca вводят внутривенно, так как раздражает слизистую желудка, вызывает изжогу, болезненные ощущения.
- Молочнокислый (лактат) Ca — популярная пищевая добавка в производстве в целях увеличения срока годности. Вызывает изжогу. Не подходит при непереносимости лактозы.
- Кальция хелат — ионы Ca с аминокислотами. Усваивается до 97%. Практически отсутствуют побочные эффекты.
- Гидроксиапатит Ca — согласно биохимии обладает естественной формулой, которая соответствует структуре костной ткани человека. Данная форма составляет 50% от общей массы костной ткани, 96% от состава зубной эмали. Практически полностью усваивается организмом, не откладывается на стенках сосудов, не способствует образованию камней. Благодаря максимальной совместимости не проявляет побочных эффектов. Популярен в косметологии, травматологии, стоматологии, челюстно-лицевой хирургии. Считается одной из лучших форм Ca по биодоступности и безопасности.
Лучший препарат кальция от «АртЛайф»
Ученые компании «Артлайф» усердно и кропотливо потрудились над составом известного биоактивного комплекса «Кальцимакс».
Уникальная формула препарата разработана с учетом всех капризов усвояемости Ca организмом. Идеальное соотношение элементов «Кальцимакса» обогащает и восполняет запасы организма. В рекомендованных дозах не вызывает побочных эффектов, не раздражает слизистую желудка. Благодаря своей эффективности и безопасности «Кальцимакс» пользуется большим спросом и рекомендован врачами.
Источник
Как правильно выбрать кальций?
Сегодня мало кто будет оспаривать, что современный человек нуждается в дополнительном приеме кальция помимо пищи. Ведь, в свекле, например, купленной в супермаркете содержится всего 6 мг кальция (на 1 кг веса), в то время как в свекле выращенной на органической почве кальция содержится 1600 мг на 1 кг веса!!
Подробнее об этом в статье «Обедненность продуктов питания»
Поэтому вопрос не стоит – стоит или не стоит принимать дополнительный кальций. Вопрос стоит так: какой кальций из предлагаемых сегодня на аптечных полках предпочесть. Попробуем с этим разобраться.
Прежде всего, источники кальция делятся на два класса: животного происхождения и полученные из очищенных субстанций.
Источники кальция природного происхождения.
К ним относятся добавки из доломита, известняка, костей животных, раковин устриц и других природных продуктов. Как правило, они недороги, но эта дешевизна зачастую обманчива, поскольку, при ценовом сравнении двух препаратов необходимо учитывать вес таблетки, количество таблеток в упаковке, а также количество кальция в одной таблетке (в мг)!
Производители уверяют в их преимуществе в силу «природного происхождения». Само по себе утверждение об их повышенной биодоступности является спорным и недоказанным. Но дело даже не в этом. Эти добавки, как было установлено, могут содержать много свинца.
Свинцовое загрязнение является одним из самых неприятных последствий современной цивилизации. К сожалению, свинец в живых организмах накапливается именно в тех структурах, где откладывается и кальций: кости, раковина, скорлупа и пр. Раз попав в организм человека, свинец потом трудно выводится. Он повреждает мозг, почки и красные кровяные клетки (эритроциты). Особенно чувствительны к свинцовому отравлению дети: у них снижаются интеллектуальные функции, ухудшается успеваемость, изменяется поведение, в частности, появляется немотивированная агрессия.
В работе американских ученых, получившей широкую известность, исследователи, чтобы определить уровень свинца, изучили 5 видов кальциевых добавок:
Очищенный карбонат кальция
Хелатные формы кальция (цитрат, лактат, глюконат и др.)
Добавки из доломита
Неочищенный карбонат кальция из раковин устриц
Кальций из костей животных
Всего было изучено 70 добавок различных производителей
Среднее содержание свинца (в мкг на 800 мг кальция) показано на рис.
Если очищенный карбонат кальция и хелатные формы характеризовались минимальным количеством свинца, то в соединениях кальция природного происхождения его содержание было значительно увеличено. А в источниках кальция из раковин устриц и костей животных оно превышало предельно допустимый уровень для детей 6 лет и меньше (6 мкг свинца на 800 мг кальция). Более того, в отдельных добавках из костей животных содержание свинца доходило до 25 мкг на 800 мг.
Поэтому солидные производители природных препаратов из кальция в настоящее время применяют специальные технологии очистки.
Источники кальция, полученные из очищенных субстанций.
Соединения кальция, которые можно использовать в качестве его дополнительного источника следующие:
кальция фосфат двухосновный ангидрид
кальция фосфат двухосновный дигидрид
кальция фосфат трехосновный
в отношении соединений кальция с фосфором надо заметить, что фосфорная нагрузка на организм современного человека и так повышена. Лактат и глюконат кальция содержат довольно мало элементарного кальция — 13% и 9%, соответственно. Хлорид кальция применяется в основном в растворах. Поэтому реально противостоят друг другу только два конкурента: цитрат кальция и карбонат кальция.
Наиболее представленные на сегодня соединения кальция, которые можно использовать в качестве его дополнительных источников приведены в Таблице
Содержание элементарного кальция (мг) в 1000 мг соли
кальция фосфат двухосновный ангидрид
кальция фосфат двухосновный дигидрид
кальция фосфат трехосновный
Источник: Рожинская Л.Я. Соли кальция в профилактике и лечении остеопороза // Мед.науч.-практ.журн. – 1998. — №1
В отношении соединений кальция с фосфором надо заметить, что фосфорная нагрузка на организм современного человека и так повышена. Лактат и глюконат кальция содержат довольно мало элементарного кальция — 13% и 9%, соответственно. Хлорид кальция применяется в основном в растворах. Поэтому реально противостоят друг другу только два конкурента: цитрат кальция и карбонат кальция.
Цитрат кальция против карбоната
Ионизированный кальций
Некоторые производители, основываясь на неосведомленности потребителя, рекламируют свой товар как «ионизированный кальций». На самом деле, ионизированность кальция означает не что иное, как его растворимость. В растворе соли кальция распадаются на положительные ионы кальция (Са2+) и отрицательные ионы кислоты (карбонат, цитрат и др.). как уже отмечалось, кальцию из его соединения с карбонатом для перехода в ионизированную форму требуется соляная кислота. Поэтому он усваивается только при приеме вместе с пищей. Для ионизации кальция из цитрата соляная кислота не требуется. Он одинаково хорошо усваивается как вместе с пищей, так и на пустой желудок. Поэтому, если и делать упор на «ионизированность», цитрат кальция является гораздо более «ионизированным кальцием», чем его собратья из карбоната кальция, полученного из костей животных, устриц, доломита и прочих природных источников. Растворимость в воде (г на 100 мл) или степень ионизации у цитрата кальция (0,85) в 555 раз выше, чем у карбоната (0,00153).
Другие преимущества цитрата кальция
- Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка (эффект «забуферивания»), вызывая такие побочные эффекты, как вспучивание (метеоризм), запоры и другие проблемы. Немаловажно и то, что соляная кислота является барьером на пути проникновения паразитов, бактерий, грибов и других инфекций в кишечник. Поэтому карбонат кальция, особенно в высоких дозах, расходуя на свое усвоение соляную кислоту, способствует снижению защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Цитрат кальция не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но еще способствует усвоению витамина С и различных минералов.
- Для того, чтобы понять еще одно преимущество цитрата кальция над карбонатом, надо учитывать биохимию. Когда цитрат кальция попадает в организм, кальций идет в кости и выполняет другие функции. Цитрат тоже не пропадает напрасно. Он включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где, сгорая, образует энергию. Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа (СО2). Это бесполезный для клетки конечный продукт обмена веществ.
- Другая особенность цитрата имеет значение при заболеваниях мочевыводящих путей. Он ощелачивает мочу, предупреждает камни в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.
- Наконец, имеешь дело с карбонатом кальция, всегда трудно понять, откуда он получен и какова степень его очистки. Ведь практически все источники карбоната кальция, повторяем, природного происхождения: известняк, доломит, раковины устриц, кости животных и др. А цитрат кальция представляет собой химически чистый и предельно безопасный продукт, который получается в ходе реакции карбоната кальция из очищенного известняка с лимонной кислотой, которая в свою очередь производится из лимонов или является продуктом лимоннокислого брожения глюкозы. Следует подчеркнуть, что субстанция цитрата кальция в 8-10 раз дороже карбоната кальция из природных источников.
Подводя итоги сравнения
На что еще обратить внимание
Однако, выбирая тот или иной препарат, обратите еще внимание на «группу поддержки». В настоящее время уже не вызывает сомнений, что для лучшего усвоения этого минерала, необходимо, чтобы в препарате присутствовали: магний (в соотношении 1:2 с кальцием), витамин Д3, витамин С, витамин В6, цинк, марганец, витамин К. Этот тот необходимый и признанный всеми ведущими производителями набор элементов, при котором переход Кальция в кости происходит максимально эффективно.
Мы рекомендуем Вам качественные препараты кальция в цитратной или карбонатной форме:
Источник