Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)
Овощные супы широко представлены практически во всех кухнях мира. Готовить их можно из любых овощей, как свежих, так и замороженных. Держи 8 самых вкусных пошаговых рецептов!
1. Овощной суп с кабачками
Легкий и нежный суп, который точно понравится всей семье!
Тебе понадобится: 500 г томатов, 300 г картофеля, 1 кабачок, по 1 луковице и моркови, 700 мл воды, 1 пучок зелени укропа, соль, молотый черный перец, красный жгучий перец, сладкая паприка.
Приготовление:
1. Томаты вымой, сделай крестообразные надрезы, опусти на пару секунд в кипяток, а затем – в холодную воду, сними кожицу и нарежь кубиками.
2. В кастрюле вскипяти указанный объем воды, всыпь нарезанный кубиком картофель, вари несколько минут до полуготовности, немного посоли.
3. Молодой кабачок нарежь тонкими ломтиками, если овощ перезрелый, то очисть его от кожицы и семян, используй для супа только нежную мякоть. Пересыпь в кастрюлю к картофелю.
4. Из лука и моркови приготовь поджарку, переложи ее в суп, добавь нарезанные помидоры, перемешай.
5. Заправь овощной суп специями, всыпь рубленую зелень. Не забывай постоянно пробовать, чтобы не переусердствовать с солью или пряностями.
2. Суп из цветной капусты
Цветная капуста в овощных супах смотрится, словно белые весенние цветочки. А вкус просто изумительный!
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 1 небольшой вилок цветной капусты, 3 картошки, по 1 луковице и моркови, 1 банка консервированной кукурузы, свежая зелень.
Приготовление:
1. Поставь вариться картофель в кастрюле с водой. В это время приготовь из лука и моркови поджарку, сильно зарумянивать овощи не нужно, достаточно довести их до состояния прозрачности.
2. В кастрюлю с уже почти готовым картофелем переложи поджарку, добавь разобранную на соцветия цветную капусту и влей содержимое банки с консервированной кукурузой, вместе с рассолом.
3. Заправь суп солью и любимыми специями, всыпь мелко порезанную зелень, разлей по тарелкам, добавь в каждую по ложке сметаны.
15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день
3. Суп с рисом и овощами
Вкусное и диетическое первое блюдо, которое отличается сытностью и ароматом.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 3 картошки, 0,5 кабачка, 0,3 баклажана, по 1 небольшой луковице и моркови, 1 стручок сладкого болгарского перца, 5 помидоров черри, 3 ст. л. рисовой крупы, 1 крупная долька чеснока, растительное масло, соль, специи и зелень.
Приготовление:
1. Сначала в кипящую воду всыпь рис, вари десять минут на очень слабом огне, затем добавь поджарку из моркови с луком.
2. Поочередно, позволяя бульону прокипеть минут 5-7, добавляй в кастрюлю с рисовой крупой нарезанный соломкой картофель, затем кабачок, брусочки баклажана, кубиками порезанные перец и томаты без кожицы.
3. В самом конце суп посоли и приправь по вкусу, всыпь измельченный свежий чеснок и зелень.
4. Овощной суп с яичной заправкой
Восхитительный суп с гречневой крупой, овощами и необычной яичной заправкой.
Тебе понадобится: 2 л воды, 3-4 картофелины, 1 морковь, 2 небольшие луковицы, 3 ст. л. гречневой крупы, 250 г брокколи, 0,5 цуккини, 2 яйца, 1 лавровый лист, соль и перец.
Приготовление:
1. Сложи в кастрюлю нарезанные брусочками картофель и цуккини, разобранную на мелкие соцветия капусту брокколи, порезанные кубиками половинку моркови и одну луковицу, залей водой и поставь вариться. Спустя 10 минут всыпь гречку.
2. Из оставшейся моркови и луковицы приготовь поджарку, переложи ее в суп, когда овощи проварятся после момента закипания минут 15. Добавь специи.
3. Яйца взбей вилкой или венчиком в чашке, влей тонкой струйкой в кастрюлю с овощами и гречкой, постоянно помешивая.
Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)
5. Томатный суп с овощами
Густой и сытный овощной суп из самых обычных овощей, готовится легко и быстро.
Тебе понадобится: 500 мл бульона или воды, 3 кабачка, 4 спелых томата, 1 желтый или зеленый сладкий перец, 1 луковица, 2 пучка зеленого лука, 2 ст. л. томатной пасты, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. морской соли, щепотка молотого черного перца, 1 пучок кинзы.
Приготовление:
1. Обжарь лук с чесноком на растительном масле до состояния полупрозрачности, добавь нарезанные кубиками томаты и болгарский перец, томатную пасту.
2. Залей обжаренные с томатной пастой овощи 0,7 стакана воды, туши при минимальном кипении 25 минут, всыпь сахар для более насыщенного и приятного вкуса. Сними с огня и пюрируй тушеные овощи при помощи погружного блендера.
3. В кастрюле на растительном масле обжарь мелконарезанные белые части зеленого лука, всыпь порезанную кубиками мякоть кабачка. Когда кусочки кабачка подрумянятся, залей овощным пюре и влей оставшуюся воду, приправь по вкусу специями. При подаче посыпь суп в тарелках горстью измельченных перьев зеленого лука.
6. Овощной суп «Ах, лето!»
В любое время года очень полезно съесть на обед тарелочку легкого супа, а для его приготовления прекрасно подойдут замороженные овощи.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 400 г картошки, 1 молодой кабачок, 100 г зеленого горошка, 350 г помидоров, 1 луковица и 1 морковь, 250 г капусты, 2-3 ст. л. сливочного масла, зеленый лук и специи.
Приготовление:
1. Спассеруй на масле лук с морковью, добавь нарезанные кубиками томаты, посыпь пряностями, туши под крышкой 12 минут.
2. В кипящую воду опусти картофель и кабачки, порезанные кубиками или брусочками, затем добавь нарезанную шашечками капусту и зеленый горошек, вари до готовности.
3. Переложи к овощам томатную поджарку, приправь по вкусу солью и специями. Подавай, посыпав рубленым зеленым луком.
Бутерброды со шпротами: 12 вкусных рецептов приготовления (пошагово)
7. Овощной суп «Диетический»
Вкусный, сытный, но при этом безопасный для фигуры диетический суп с брокколи и помидорами.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 450 г брокколи, 3 картофелины, 3 томата, по 1 луковице и моркови, четвертинка стручка болгарского перца, сметана, горсть рубленой зелени, сливочное масло и пряности.
Приготовление:
1. В кастрюлю, в которой будешь варить суп, положи масло, обжарь на нем до прозрачности измельченный лук, затем всыпь нарезанные кубиками картофель и морковь. Залей водой, вари после момента закипания 8-12 минут.
2. Добавь в суп разобранную на соцветия капусту брокколи, нарезанный соломкой болгарский перец, когда блюдо будет почти готово, влей натертые на терке томаты, приправь по вкусу. Подавай со сметаной и зеленью.
8. Суп с овощами и сельдереем
Отличная замена надоевшим густым супам с картофелем. Это блюдо станет одним из твоих любимых!
Тебе понадобится: 1,5 стакана любого бульона, 2 моркови, 1 кабачок, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 стебель сельдерея, 1 красная луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. сахара, щепотка тимьяна, пряная лимонная соль, пучок зелени.
Приготовление:
1. В сотейнике растопи масло, обжарь нарезанные мелкими кубиками морковь, лук и мякоть кабачка, добавь измельченный стебель сельдерея. Туши овощи в соке, который из них выделиися, на минимальном огне до мягкости.
2. Добавь натертые на терке томаты, всыпь тимьян, прокипяти и залей водой. Вари под крышкой 15-17 минут.
3. Приправь суп лимонной солью и сахаром, подавай к столу в горячем виде, обязательно посыпав свежей зеленью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Как правильно варить овощной суп сохранив витамины
Тщательная чистка организма супами! Всего 3 дня, можно есть сколько угодно… Соблюдай наши рекомендации, чтобы сохранить в супе больше витаминов.
Все мы знаем, как полезно хотя бы раз в день есть суп. Эту привычку нам с детства прививали бабушки, и сейчас она не утратила своей актуальности. Диетологи настоятельно рекомендуют есть супы, так как они благотворно влияют на пищеварение и на организм в целом.
Начать свой путь к правильному питанию стоит именно с суповой диеты. Всё дело в том, что, сидя на жестких диетах, многие дамы замедлили обменные процессы в организме, и легкий овощной суп поможет настроить кишечник на правильную работу.
Диета на супах
Супы хороши тем, что быстро усваиваются, согревают и способствуют улучшению пищеварения. По сравнению с тушением или жаркой, вареные продукты в супе сохраняют гораздо больше полезных веществ. Кроме того, супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ.
ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ НА СУПАХ
- Возможность приготовить сразу на целый день и не придумывать различные блюда.
- Поскольку суп низкокалорийный, его можно съесть много.
- Отсутствие чувства голода из-за заполнения желудка жидкостью.
- Большая насыщенность витаминами и полезными веществами при правильном приготовлении.
- Очищение кишечника и стимулирование его работы.
В основе диеты лежат овощные супы с низкой калорийностью. К сожалению, во время варки разрушается значительная часть витаминов и микроэлементов. Например, пока ты варишь суп, капуста теряет почти половину фолиевой кислоты, фасоль и горошек — около 40 % содержащегося в них кальция, а морковка и шпинат расстаются с третью витамина Е.
Однако эти потери можно снизить. Стоит лишь соблюдать ряд несложных рекомендаций. Овощи должны быть полностью покрыты водой. Если бульон сильно выкипел, не доливай в кастрюлю холодную воду. Вместе с ней в бульон попадает кислород, который разрушает витамин С. По этой же причине старайся держать крышку кастрюли плотно закрытой.
Чем меньше времени овощи проведут в воде, тем полезнее они будут. А раз так, старайся класть их в кипяток, а не в холодную воду. И помни о том, что, несмотря на потерю витаминов, польза от вареных овощей всё-таки есть. Они содержат довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение.
ПРАВИЛА, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ СУПОВОЙ ДИЕТЫ
- Длительность такой диеты — от 1 до 3 дней. Повторить ее можно только через месяц.
- Ежедневно тебе нужно потреблять от 5 до 6 тарелок супа.
- Кроме овощей, добавляй в суп свои любимые специи и травы.
- Во время диеты пей много воды, чтобы выводить токсины из организма.
Во время диеты нельзя есть ничего, кроме супа, который можно поглощать в любом количестве! Существует много суповых диет, а также различные рецепты приготовления супов. Рассмотрим самые популярные.
Супы для похудения
- Суп с брокколи
Нагрей в кастрюльке немного масла, положи туда разобранную на соцветия брокколи, нарезанный сельдерей и лук. Жарь овощи на медленном огне в течение 5 минут, затем влей в кастрюльку бульон.Вари суп до полной готовности овощей. Посоли и поперчи суп, добавь любимые специи. Можешь довести суп блендером до пюреобразного состояния. - Морковный суп с имбирем
Залей в кастрюлю бульон, добавь в него нарезанные овощи — морковь, имбирь, чеснок. Доведи всё до кипения и оставь тушиться на слабом огне.
Лук обжарь на небольшом количестве масла до золотистого цвета, затем добавь его к остальным овощам, оставь суп на огне еще на 10 минут. Посоли и поперчи суп, добавь любимые специи.
Нагрей в кастрюльке немного масла, добавь туда нарезанные овощи: картофель, яблоко, морковь и лук. Жарь их на слабом огне в течение 10 минут. Затем залей всё бульоном, добавь чечевицу, имбирь, тмин, молотую паприку. Пусть суп варится еще в течение 30 минут или до полной готовности овощей. В конце посоли его.
Противопоказания
Диета на основе супа — низкокалорийная. Если почувствуешь головную боль или необычную слабость, это сигнал для ее прекращения. Во время диеты также желательно принимать комплекс витаминов и минералов.
Противопоказаниями к диете на супах являются язва желудка и другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Перед началом диеты нужна консультация диетолога или лечащего врача.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- кулинария (2131)
- тесто,пирожки,вареники (294)
- овощные блюда (266)
- салаты,закуски (169)
- выпечка (166)
- заготовки на зиму (153)
- Вторые блюда (137)
- десерты,конфеты,кремы (106)
- лаваш и..пицца (105)
- советы по приготовлению блюд (100)
- субпродукты (94)
- праздничные (93)
- из курицы (91)
- соусы,приправы (84)
- рыбные блюда (77)
- напитки (76)
- на скорую руку (72)
- на завтрак (71)
- сыры,йогурты,сметана,масло (61)
- Первые блюда (51)
- рыба маринованная,консервы (40)
- экономно (26)
- нет продукта-заменим или приготовим! (21)
- здоровье (1835)
- обзорно (221)
- очищение организма (221)
- на каждый день!Выполнять! (169)
- иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
- гимнастика (103)
- травы,ягоды (100)
- ЖКТ (84)
- зрение (84)
- здоровье ног,варикоз,целлюлит (82)
- о продуктах питания (78)
- волшебные точки (78)
- еда-лекарство (74)
- законы здорового питания (69)
- здоровье спины (67)
- сосуды,суставы (66)
- для печени (55)
- специи (52)
- исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
- здоровье зубов (50)
- простуда (47)
- женское здоровье (36)
- йога,цигун (35)
- семя льна,льняное масло,овес (35)
- кашель (32)
- курение (30)
- мед,настойка прополиса и. (29)
- мази,растирки,настойки (28)
- дыхательная гимнастика (25)
- паразиты (25)
- чеснок,чага,мумие (16)
- давление (12)
- йод (8)
- здоровое питание (966)
- Вторые блюда (307)
- Выпечка,десерты (207)
- салаты,закуски (145)
- Первые блюда (104)
- блюда из творога (81)
- блюда из тыквы (67)
- свободна переименовать (49)
- рецепты красоты (315)
- уход за лицом (174)
- уход за ногами,руками (55)
- массаж и гимнастика д/лица (48)
- уход за волосами (36)
- макияж (21)
- сайты (282)
- общие (88)
- по кулинарии (82)
- разные (44)
- по здоровью (39)
- избранные (27)
- о красоте (5)
- обереги,заговоры,обряды (208)
- для здоровья,красоты и быта (136)
- сода,соль (43)
- другие (34)
- чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
- луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
- хоз мыло,касторовое масло (12)
- перекись водорода (9)
- похудение (131)
- домашняя химия (126)
- чистящие и моющие (54)
- стирка (38)
- косметика и уход (37)
- психология,техники прощения и освобождения (121)
- Православие,молитвы (113)
- для дома (102)
- по продуктам (70)
- по обуви (18)
- экономия (5)
- разное (92)
- для ЛиРу,Интернет,Комп (83)
- дачное(для мамы) (75)
- цветы (56)
- Денежное (51)
- диета (51)
- шьем,вяжем и ремонтируем (49)
- советы (44)
- музыка,кино,книги (41)
- идеи интерьера,ремонт (38)
- огород на подоконнике (30)
- бродилки,полезности (29)
- БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
- эфирные масла (27)
- стиль и мода (18)
- переделки (17)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как правильно варить овощи+Как сохранить витамины в пище+5 секретов полезной готовки, чтобы сохранить в продуктах витамины
Как правильно варить овощи
— Овощи нужно варить в малом количестве воды так, чтобы вода покрывала овощи не выше 1 см. Наилучшими способами варки считается варка на пару и варка в малом количестве жидкости.
— Чем крупнее овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке. А также цельные овощи при варке лучше сохраняют питательных свойств, чем нарезанные кусочками.
— Чтобы лучше сохранить витамины, овощи закладывают для варки только в кипящую воду, небольшими порциями.
— Быстрозамороженные овощи — помидоры, зеленый горошек, овощные смеси — закладывают для варки, не размораживая, прямо в кипящую жидкость.
— Овощи лучше всего отваривать в эмалированной посуде без дефектов (отколовшейся эмали), с плотно закрытой крышкой.
— Все овощи рекомендуется варить в подсоленной воде, кроме зеленого горшка и свеклы. Так как в соленой воде зеленый горошек варится долго, а свекла теряет вкус.
— При варке различных овощей, овощи закладывают поочередно: в первую очередь те, которые требуют более длительной варки. К примеру, свекла готовится за 1 час 15 минут варки, капуста — 30-50 минут, цельный картофель — 25-30 минут, морковь — 20-30 минут, щавель и шпинат — 10 минут.
— Щавель, шпинат, стручки фасоли и лопаточки зеленого горошка варят в большом количестве кипящей воды, чтобы сохранить их натуральный цвет.
— Помидоры, кабачки, тыкву, выделяющие при варке собственный сок, лучше варить без добавления жидкости, чтобы они сохранили наилучший вкус и питательность.
— Добавление кислоты замедляет отваривание овощей, поэтому кислоту, а также продукты, содержащие кислоту, такие как томат, помидоры, огуречный рассол, соленые огурцы и т.д. добавляют в конце варки.
— Витамин А и каротин хорошо переносят варку, но разрушаются от кислоты. Поэтому уксус и лимонную кислоту надо вводить в салаты, только перед подачей к столу.
— Если вареные овощи держать в воде, где они отваривались, они становятся водянистыми и невкусными. Поэтому рекомендуется после отваривания слить воду или откинуть овощи на дуршлаг. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре.
— Овощи, сваренные в кожице, легче и лучше очищаются в горячем виде. А также для приготовления пюре овощи нужно протирать горячими.
— Кукурузу рекомендуется варить, не очищая от листьев, целым початком.
— Сырая капуста при обжаривании становится сухой и невкусной, поэтому обязательно надо варить капусту перед обжариванием. А для начинок перед обжариванием измельченную сырую капусту обдают кипятком.
— В плотной головке цветной капусты попадаются гусеницы. Поэтому для извлечения гусениц до варки цветную капусту следует опустить в подкисленную или подсоленную холодную воду на 30 минут
. Как сохранить витамины в пище
Даже самые полезные продукты после термической обработки теряют свои полезные свойства и организм не получает нужные витамины и микроэлементы. Как же их сохранить в пище?
Овощи на пару – максимум полезных веществ
Больше всего витаминами и микроэлементами богаты овощи и фрукты, но после жарки и обычной варки они теряют большую часть полезных веществ. Чтобы этого избежать, нужно готовить овощи щадящим способом – на пару. Так они сохранят 70% витаминов. Если же нужно сварить овощи для супа, то их нужно опускать непосредственно в кипящую воду – так они потеряют меньше полезных витаминов. Во время приготовления накрывай кастрюлю крышкой и следи, чтобы овощи не разварились.
Скажи нет мясорубке
Когда продукты пропускаются через мясорубку, они теряют свои витамины. Для измельчения лучше использовать пластиковую или алюминиевую терку.
Разогревай грамотно
Приготовленные овощи желательно употреблять сразу после приготовления, чем дольше они стоят, тем больше теряют полезные свойства. Но если тебе приходится повторно разогревать пищу, грей ее порционно, а не всю кастрюлю.
Сохранить полезность в сырых овощах и фруктах
Многие фрукты и овощи едят сырыми – именно в таком виде они максимально полезны. Но при длительном и неправильном хранении они также теряют свои полезные свойства. Поэтому покупай только свежие и привлекательные на вид фрукты и овощи. А принеся их домой, их нужно помыть и разложить по контейнерах и поместить в холодильник.
Как сохранить полезность молочных продуктов?
Молоко и молочные продукты нужно хранить в холодильнике в непрозрачной таре. Нельзя долго держать молоко на плите – это разрушает его витаминный состав.
Мясо и мясные продукты
Мясо и мясные продукты также лучше готовить на пару или тушить. При варке мясо клади в подсоленную кипящую воду. Так на поверхности мяса образуется оболочка, которая удерживает витамины.
Суп овощной
Суп овощной один из самых привычных и понятных для нас супов. С картошечкой, капустой, морковкой, лучком, приправленный перцем, сметаной или майонезом, овощной суп и насытит, и настроение поднимет. Подробней о супе овощном .
Рецепт простого супа для начинающих или для обладателей полупустого холодильника. Если у вас найдется пара картофелин, морковка, лук и кусочек капусты, то голодными вы не останетесь.
Приготовим на обед простой и вкусный суп картофельный с вермишелью. Хорошо также подходят к такому супу мелкие макаронные изделия типа «паутинки» и «звездочки».
Варить летом суп – одно удовольствие. Овощей много, можно взять любую комбинацию и приготовить наваристый, полезный и вкусный суп. И не надо никакого мяса, суп и так будет вкусным. Такой овощной суп варится всего за полчаса.
Вкусный, нежный и диетический суп с цветной капустой. Чистое здоровье:)
Этот овощной суп можно готовить как на курином, так и на овощном бульоне.
Мало времени на готовку? Приготовьте на обед томатный рисовый суп, быстро и вкусно!
Отличный вариант постного обеда для вас. Выручит овощной супчик с гречкой.
Горячий свекольник — полезное, вкусное и ароматное первое блюдо.
Легкий овощной суп с клецками.
Диетический овощной супчик для вас. Приготовить суп не составит труда, главное — запастись необходимым набором овощей.
Предлагаю вам попробовать лёгкий, вкусный и красивый суп на курином бульоне с замороженным зелёным горошком и плавленым сыром. Готовится такой сырный суп просто, а результат вас порадует замечательным первым блюдом!
Простой овощной суп с капустой и помидорами выручит в постный день.
Суп, приготовленный из большого набора овощей, получается очень лёгким, но в то же время питательным. За счёт добавления картофеля и риса суп достаточно сытный. Небольшую пикантность добавляет рубленый чесночок.
Этот сливочно-грибной супчик готовится очень быстро и получается очень сытным и нереально вкусным. Обязательно попробуйте приготовить!
Щи со свежими овощами, с молодой картошкой, с помидорами и сладким перцем. Варятся щи без мяса, на овощном бульоне.
Сливочный суп с курицей, кукурузой и рисом приготовить совсем несложно, а наслаждение от вкуса — необыкновенное. Суп по этому рецепту получается сытным, с невероятно богатым сливочным вкусом и ароматом. Такое первое блюдо — просто находка в холода: он согреет вас и насытит, а его яркий вид подарит отличное настроение.
В жаркое время года кушать горячие первые блюда не особо хочется, поэтому предлагаю приготовить холодный суп с огурцами, зелёным луком и укропом, которые добавляются в смесь йогурта и сметаны.
Оригинальное сочетание сладкой моркови, пикантно-острого имбиря и пряного кориандра делает суп по этому рецепту непохожим на другие.
К постному столу предложу суп из чечевицы с солеными огурцами. Вкусно? Не то слово:)
Густой чечевичный суп с овощами готовится достаточно быстро, но получается очень вкусным и питательным.
Приготовьте этот легкий и вкусный суп с цветной капустой, кабачками и сладким перцем на обед для своих родных, и слова благодарности не заставят себя ждать.
Предложу вкусный суп из чечевицы и квашеной капусты. Можно варить и на воде, и на бульоне.
Лёгкий и вкусный суп из овощей с добавлением фасоли и ароматной приправы карри — очень вкусное, сытное и к тому же полезное первое блюдо!
Тосканский овощной суп готовится из самых распространенных овощей с добавлением консервированной фасоли.
Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении осенний обед — тыквенный крем-суп.
Легкий сырный суп с яичной лапшой и зелёным горошком обладает очень нежным вкусом и приятной бархатистой консистенцией.
Суп из фасоли с кабачками можно приготовить, к примеру, в пост, но тогда не посыпайте его сыром, хотя с сыром очень вкусно!
Нежный и лёгкий суп-пюре из тыквы с картофелем и морковью. Для любителей мясных блюд приятным дополнением к такому овощному супу будет обжаренный мясной фарш.
Суп из молодой капусты с фрикадельками из индейки — очень легкое и полезное первое блюдо, которое отлично разнообразит ваше повседневное меню. Сочные мясные фрикадельки хорошо гармонируют со свежей капустой. Такой суп получается нежным, вкусным и ароматным.
Нежный суп-пюре из кабачка с чесноком. Блюдо получается очень легким, а чеснок придает блюду пикантную остринку.
Легкое и низкокалорийное, но при этом очень питательное первое блюдо — томатный суп с баклажанами и нутом, на овощном бульоне. Идеальный обед!
Суп-пюре из запеченных овощей получается легким, вкусным, очень ароматным.
В постные дни приготовьте пряно-согревающий гороховый суп. Смесь сладковатого карри, черешкового сельдерея и жгучего чили создают эффект насыщенности даже без мясного бульона.
Готовим рассольник без мяса, с овсяными хлопьями. Мы привыкли, что рассольник в основном готовится с перловой крупой или рисом. Но, как оказалось, овсянка также прекрасно подходит для приготовления всеми любимого супа с солёными огурцами. Попробуйте такой вариант постного рассольника. Надеюсь, он понравится и вам!
Нежный кремовый суп из запеченных баклажанов с помидорами — красивое и утонченное блюдо. Суп готовится на овощном бульоне, получается очень витаминным с интересным вкусом и ароматом.
Легкий овощной суп с цветной капустой и горошком. Вкусно и просто. Можно делать постным и на курином бульоне.
Суп с консервированной фасолью, кабачком, луком, морковью и копченой грудинкой — отличный вариант питательного первого блюда, которое можно приготовить на скорую руку. Суп готовится на воде, но добавление копченой грудинки, обжаренных овощей и заправки из кукурузной муки придают блюду густоту, яркий вкус и аромат.
Несмотря на отсутствие мяса в этом рецепте, постный рассольник с перловкой получается достаточно наваристым, с приятным ароматом и запоминающимся вкусом. Яркими акцентами в супе являются маслины, чернослив и, конечно же, бочковые огурчики. Рассольник с маслинами и черносливом отлично согреет и насытит вас.
Аппетитный, густой чесночный крем-суп с картофелем и сливками, дополненный хрустящими домашними гренками, – прекрасный вариант легкого и сытного первого блюда, который придется по вкусу всей семье и не доставит хлопот на кухне.
Осенью и зимой тыквенный суп с кaрри замечательно разнообразит ваш стол и улучшит настроение. Просто, недорого и вкусно!
Яркий, лёгкий и оригинальный суп «Триколор» на курином бульоне, с разноцветными кубиками-клёцками, напоминающими цвета итальянского флага, станет приятным разнообразием в домашнем меню. Клёцки готовятся из сыра и манки, с добавлением томатной пасты и шпината.
Быстрый, вкусный, нежный сливочный суп с манкой, который готовится на одной конфорке, без отдельной обжарки ингредиентов; на бульоне или воде. Овощной наполнитель также выбирается на ваш вкус.
Рецепт томатного супа с баклажанами и чечевицей. Густой, насыщенный суп с ярким ароматом понравится любителям баклажанов. Именно баклажаны в сочетании с томатами и острым перцем составляют основной вкусовой ансамбль этого блюда.
Этот легкий, суп-пюре овощной прост в приготовлении, минимум продуктов и времени для его создания.
Литовский холодный борщ (свекольник или холодник) — незаменимое блюдо для жарких дней.
Гречневый суп с курицей и баклажанами — это сытное и питательно блюдо. Кто еще ни разу не варил суп с баклажанами, непременно сделайте это. Получается полезно и вкусно.
Лёгкий домашний суп из сезонных овощей с шампиньонами и копчёной грудинкой получается очень вкусным и ароматным. Идеально для семейного обеда!
Вкусный и быстрый в приготовлении сырный суп с гречкой и овощами. Его можно есть как на обед, так и на ужин.
Сегодня у нас для вас супчик как минимум на два случая жизни — если вы соблюдаете пост и если в обычные, скоромные, дни вам всё надоело и хочется чего-нибудь эдакого. Ну, вот вам совершенно замечательное «эдакое» — томатно-апельсиновый суп!
Ещё один довольно простой рецепт вкусного чечевичного супа. Отличный постный суп с помидорами в собственном соку, стеблями сельдерея, свежим шпинатом и красной чечевицей.
Ароматный и полезный томатно-тыквенный супчик, не требующий много времени на приготовление. Такой томатный суп с тыквой можно приготовить как на курином бульоне, так и просто на воде. Вегетарианский вариант супа также получается вкусным и ароматным.
Этот яркий и выразительный суп-пюре приготовлен из полезных овощей: свёклы, картофеля и корневого сельдерея. В нём нет ни грамма масла! Такой суп наверняка понравится любителям нежных диетических блюд! Добавление гвоздики придаёт свекольному супу-пюре с сельдереем особый шарм!
Овощной вкусный суп как нельзя лучше справляется с этой задачей. Все любят овощной суп. Рецепт овощного супа можно подобрать исходя из собственных кулинарных предпочтений, или даже наличия хоть каких-то овощей в холодильнике. Вместе с тем вопросы в комментариях и на форуме а-ля как приготовить овощной суп, как варить овощной суп или как готовить овощной суп, говорят нам о том, что ещё далеко не все кулинары постигли эту простую науку. Любой из сотен наших рецептов расскажет, как приготовить вкусный овощной суп, рецепт с фото даже покажет.
Суп овощной — рецепт, уходящий корнями в глубины человеческой истории. Человек давно понял, что варёные овощи удобнее есть, они легче перевариваются и усваиваются организмом. А главное — отвар или суп из овощей создаёт особую композицию, сочетание вкусов. Приготовление овощного супа очень разнообразно, овощи можно варить в воде, бульоне или даже отдельно. Их можно пассеровать. Пожалуй, главное правило того, как готовятся супы овощные — рецепты их содержат овощи. А всё остальное, это традиция или фантазия повара. Рецепты овощных супов бывают как постные, так и мясные. К наиболее популярным мясным относятся овощной суп с курицей или суп овощной на курином бульоне, суп овощной с фрикадельками, овощной суп с мясом — свининой или говядиной. Суп овощной на бульоне можно сделать прозрачным или мутноватым, это уж кто как любит. Однако можно сварить и вкусный суп на овощном бульоне.
Поскольку из варёных овощей можно легко сделать пюре, из них часто готовят овощной крем-суп или суп-пюре из овощей. Рецепты этих супов в принципе мало чем отличаются. Рецепт овощного супа-пюре может быть диетическим или относится к мясным супам. Легкий овощной суп идеально подходит тем, кто сидит на диете. Диетологи часто рекомендуют употреблять овощной суп для похудения, поскольку для его переваривания затрачивается даже больше энергии, чем он сам несёт. Рецепт овощного супа для похудения, как правило, не содержит высококалорийных овощей. Овощной суп для похудения- рецепт очень востребованный. Кроме этого, овощной диетический суп хорошо подходит для разгрузочных дней. Поэтому рецепт супа диетического овощного должен быть в арсенале любой хозяйки.
Помимо традиционного набора овощей, супы овощные можно разнообразить, например, приготовив овощной суп с кабачками, или овощной суп со сладким перцем. Нередко рецепт овощного супа содержит какие-то сезонные овощи. Это, например, суп с овощами и зелёным горошком, или овощной суп со стручковой фасолью. Самый полезный, конечно же, суп из свежих овощей. Но можно сделать и суп из овощей заготовленных различными способами.
10 простых овощных супов, которые не уступают мясным
Идеальные сочетания овощей, круп и специй делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными.
1. Томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ небольшого кочана капусты;
- 2 моркови;
- 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
- 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка паприки;
- 800 г томатной пасты;
- 900 мл воды;
- 2 овощных или куриных бульонных кубика.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.
Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.
2. Суп с цукини, шпинатом, фасолью и белым вином
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 мл сухого белого вина;
- 900 мл воды;
- 2 овощных бульонных кубика;
- 300 г консервированной белой фасоли;
- ½ небольшого цукини;
- 300 г замороженного или свежего горошка;
- 150 г шпината;
- 100 г тёртого пармезана.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.
Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.
3. Густой овощной суп с перловкой, шампиньонами и нутом
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 стебель сельдерея;
- 200 г шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 л воды;
- 4 овощных бульонных кубика;
- 300 г консервированного нута;
- 300 г очищенных томатов в собственном соку;
- 200 г замороженной стручковой фасоли;
- 100 г замороженной кукурузы;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- 1 лавровый лист;
- 100 г замороженного горошка;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.
Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.
4. Суп с брокколи, картошкой и пармезаном
Ингредиенты
- 2 кочана брокколи;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 5–7 картофелин;
- 1 400 мл воды;
- 3 овощных или куриных бульонных кубика;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана.
Приготовление
Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.
Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики картофеля, воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.
Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.
5. Густой суп с болгарским перцем, помидорами, нутом и рисом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 болгарских перца;
- ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 помидора;
- 300 г консервированного нута;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 200 мл воды;
- 2 овощных бульонных кубика;
- 100 г риса;
- ¼ пучка петрушки;
- немного тёртого пармезана — опционально.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.
Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.
В отдельной кастрюле отварите рис. Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.
6. Томатный суп с перцем
Ингредиенты
- 100 мл оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 красных перца чили;
- 8 красных болгарских перцев;
- 8 помидоров;
- 1 500 мл воды;
- 3 овощных бульонных кубика;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.
Добавьте очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.
Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.
7. Простой суп с горошком и рисом
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки паприки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 500 мл воды;
- 3 овощных бульонных кубика;
- 100 г бурого риса;
- 150 г замороженного горошка.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.
8. Густой суп с морковью, кукурузой, горошком и стручковой фасолью
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 4 моркови;
- 3 стебля сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 200 мл воды;
- 2 овощных или куриных бульонных кубика;
- 3 помидора;
- 3–4 картофелины;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 лавровых листа;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
- 200 г замороженной или свежей кукурузы;
- 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.
Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.
Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.
9. Суп с сельдереем, шпинатом и нутом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка молотого кумина;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 картофелина;
- 1 л воды;
- 2 овощных бульонных кубика;
- 300 г консервированного нута;
- 100 г шпината;
- 100 г сметаны.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.
Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.
10. Гороховый суп с цветной капустой
Ингредиенты
- 200 г сухого гороха;
- 1 500 мл воды;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
- 2 лавровых листа;
- ½ чайной ложки куркумы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.
Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.
Источник