С чем и как стоит есть творог: самые полезные сочетания творога и других продуктов
Творог – это натуральный источник кальция, который заменяет многим людям молоко. Большинство людей с возрастом приобретают непереносимость лактозы, в связи с чем не могут пить и переваривать свежее коровье молоко.
Стоит помнить, творог, как и любой другой продукт, следует употреблять, соблюдая определенные правила. Организм лучше усваивает полезные вещества, если комбинировать ингредиенты. Кисломолочная продукция в неправильных сочетаниях может принести вред здоровью.
Какие сочетания с творогом полезны?
Для того, чтобы организм смог усвоить максимальное количество кальция, творог нужно сочетать с другими продуктами. Наиболее удачные варианты – фрукты, овощи, мед, орехи и сметана. Комбинации с этими ингредиентами помогут тебе получить максимум пользы из кисломолочного продукта.
Творог и фрукты
Сочетание творога с фруктами не только приносит пользу, но также очень вкусное. Кисломолочный продукт хорошо проявляет себя с клубникой, черешней, арбузом, яблоками и бананами. Свежие фрукты можно есть с творогом в необработанном виде, приготовить сладкий салат или другой десерт. Просто измельчи фрукты удобным для тебя образом и добавь творог. Ты также можешь приготовить коктейль с помощью блендера. Творожно-фруктовый коктейль позволит тебе усвоить все полезные вещества. Альтернативой молоку в творожном коктейле можно использовать воду или сок.
Сочетание творога с овощами
Кисломолочная продукция хорошо комбинируется с овощами. Творог можно употреблять с помидорами, болгарским перцем, капустой, сельдереем и огурцом. Питательный салат получится вкуснее, если ты заправишь его оливковым маслом и добавишь зелень. Ты всегда можешь менять комбинации овощей и специй, тем самым делая разные салаты. Это поможет избежать надоедания вкуса и позволит наслаждаться полезным блюдом из творога.
Творог с медом
Простой и быстрый рецепт – полить творог жидким медом. Блюдо получится сытным и полезным. Помни про калорийность меда и не используй его в больших количествах. Также не следует забывать, что у некоторых людей может быть аллергия на продукты пчеловодства.
Творог и орехи
Еще одно вкусное сочетание, которое поможет организму усвоить большое количество кальция из кисломолочной продукции. Смесь можно заправить медом, но помни про калории, поскольку в орехах их тоже много.
Творог со сметаной
Дуэт кисломолочных продуктов не только вкусный, но и полезный. Ингредиенты хорошо сочетаются между собой по вкусовым качествам.
С чем нельзя смешивать творог?
В состав творога входит сложный белок под названием казеин. Органическое вещество составляет свыше 50% продукта. Казеин при переваривании разлагается на полезные аминокислоты, которые важны для работы организма. Особенностью белка является то, что он расщепляется не сразу. Реагируя на желудочный сок, казеин образует сгустки из белка и жиров. Желудку необходимо больше времени на переваривание такой комбинации.
Помимо этого, комочки из белка и жиров могут приклеивать к себе частички других продуктов. Это также замедляет процесс переваривания пищи. В связи с этой особенностью казеина следует отказаться от сочетания творога с продуктами, которые долго перевариваются. В противном случае у тебя могут возникнуть проблемы с пищеварением, что помешает усвоиться полезным компонентам пищи.
Творог нежелательно употреблять в сочетании с рыбой или мясом. Эти продукты состоят из белков и жиров, которые долго перевариваются желудком. Комбинация творога с мясом только увеличит время переваривания, что может отразиться на здоровье, например, в виде метеоризма. Также не следует употреблять кисломолочный продукт с яйцами, в последних тоже много белка. Исключением может послужить омлет с творогом и овощами. Термическая обработка ускоряет процесс усваивания белка.
Следует отказаться от употребления творога вместе с молоком. Оба продукта насыщены кальцием, и организм не успеет усвоить все полезные вещества. Блюдо из молока с творогом превратиться в «пустые калории» без пользы для человека. Обрати внимание на количество сахара в блюдах с творогом. Эта комбинация также замедляет процесс пищеварения, отчего кальций усваивается хуже.
Также не стоит запивать творог кофе. В составе ароматного напитка находятся дубильные вещества, плохо сочетаемые с молочной продукцией. Употребление творога с кофе ухудшает процесс усвоения организмом кальция. Кроме этого, напиток может привести к выводу полезного вещества из организма. Таким свойством обладают также алкогольные напитки, злаки, шпинат и щавель. От сочетания творога с этими продуктами стоит отказаться.
Когда лучше употреблять творог?
Лучшим временем для употребления кисломолочной продукции является завтрак. Творог обеспечит организм полезными веществами и энергией. Блюда с кисломолочным продуктом также можно есть в обеденное время. Важно помнить о сочетаниях продуктов и отказаться от комбинаций творога с мясом, яйцами или рыбой.
Употребление творожных блюд на ужин имеет свои преимущества и недостатки. Кальций действительно хорошо усваивается ночью, а кисломолочные продукты помогают утолить голод без перееданий. Однако стоит помнить, что сложный белок казеин при переваривании увеличивает синтез инсулина. Этот процесс мешает организму расщеплять жиры под воздействием соматотропина.
Рекомендации при похудении
Разные системы для похудения включают в себя употребление творога на постоянной основе. Наибольшей популярностью пользуется короткая диета, когда ты чередуешь кисломолочный продукт и фрукты через день. В один день можно есть творог с бананами или другими фруктами, в следующий – разбавляешь рацион яйцами, молоком и отварным диетическим мясом. Еще один вариант, который поможет похудеть, предлагает употреблять творог с зеленью на протяжении нескольких дней. В этой системе рацион питания можно расширить только за счет оливкового масла, небольших порций специй и диетических хлебцов.
Важно упомянуть, обеспечить себе правильное питание удастся только в условиях строгого контроля количества калорий. В зависимости от жирности творога меняется энергетическая ценность кисломолочного продукта:
- 1% жирности – 79 кКал;
- 4% жирности – 104 кКал;
- 9% жирности – 159 кКал;
- 18% жирности – 232 кКал;
- домашний творог – 166 кКал;
- обезжиренный творог – 71 кКал.
Запомни, норма творога в сутки составляет от 100 до 200 грамм.
Источник
Чем полезен творог и когда лучше его есть
Несомненно, вы знаете о том, что творог полезен для здоровья и фигуры. В то же время, у творога как продукта питания есть особенности — о них и расскажем в этой статье.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Несомненно, вы знаете о том, что творог полезен для здоровья и фигуры. В то же время, у творога как продукта питания есть особенности — о них и расскажем в этой статье.
Чем полезен творог
Для здоровья творог полезен тем, что помогает сбросить вес, является прекрасным источником белков, витаминов группы В и здоровых жиров, а также различных минералов — кальция, магния, калия, фосфора, цинка и селения, каждый из которых необходим для нормального функционирования организма.
Одна чашка (226 г) обезжиренного творога (1% жирности) обеспечивает:
- Калории— 163
- Белок — 28 г
- Углеводы — 6,1 г
- Жиры — 2,3 г
- Фосфор — 30% суточной нормы
- Натрий — 30% суточной нормы
- Селений — 29% суточной нормы
- Витамин B12 — 24% суточной нормы
- Рибофлавин — 22% суточной нормы
- Кальций — 14% суточной нормы
- Фолат — 7% суточной нормы
Белок в твороге
Одна из важнейших характеристик творога — это высокое содержание белка. Каждая ткань и клетка человеческого организма содержит протеины, и для нормального роста и функционирования необходимо производить протеиновые молекулы. В твороге содержатся аминокислоты, которые помогают телу производить белок. Кроме того, творог является незаменимым источником полноценного белка, то есть аминокислот, которые необходимы организму и не могут вырабатываться самостоятельно. Потребление продуктов, содержащих полноценный белок, снижает риск дефицита аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Жиры в твороге
Творог является прекрасным источником здоровых жирных кислот. Молочные продукты содержат ненасыщенную пальмитолеиновую кислоту, которая, как выяснили ученые Гарвардского университета, снижает риск диабета второго типа. В то же время, оптимальное количество этой жирной кислоты пока что не установлено, поэтому при потреблении жирного и частичного обезжиренного творога рекомендуется соблюдать умеренность.
Витамины и микроэлементы в твороге
Помимо того, что творог помогает сбросить вес, этот молочный продукт содержит большое количество питательных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. В число элементов, содержащихся в твороге, входит витамин B12 (необходим для нормального функционирования нервной системы), витамин B2 или рибофлавин (отвечает за метаболизм и работу жизненно важных органов), витамин А (полезен для выработки клеток, которые отвечают за имунную систему и состояние кожи), и другие.
Как и другие молочные продукты, творог содержит кальций и фосфор, которые укрепляют кости и зубы, а кальций положительно влияет на состояние нервной и мышечной системы. Также, в твороге есть натрий, необходимый для регуляции кровяного давления. В то же время, в некоторых видах творога может содержаться много натрия. Поэтому, если вы следите за содержанием соли в рационе, обращайте внимание на содержимое творога.
Творог и контроль веса
В отличие от различных сыров, таких как голландский, чеддер, моцарелла и т.п., которые вряд ли можно считать диетическими, творог — это прекрасный диетический продукт для тех, кто хочет сбросить вес, да и просто следит за фигурой. В 100 граммах творога содержится менее 100 калорий, тогда как в 100 граммах сыра чеддер — более 400 калорий.
Когда лучше кушать творог — утром или вечером
Здоровый человек может есть творог в любое время суток — все зависит от рациона, режима дня и личных предпочтений. Как известно, творог — продукт, богатый белком, а белок долго усваивается, поэтому творог прекрасно подходит для завтрака. Позавтракав творогом, вы не будете чувствовать голод в течение нескольких часов (казеин относится к сложно усваиваемым белкам и на его переваривание может уйти от 4 до 6 часов). Единственное предостережение — не стоит на ужин есть жирный творог, чтобы не перегружать поджелудочную железу.
Кроме того, существует много причин, по которым стоит попробовать обезжиренный творог в качестве ужина, за несколько часов до сна. Вот некоторые из них:
1. Творог прекрасно насыщает и снижает утреннее чувство голода
Белок, который содержится в твороге, называется казеин. Казеин перерабатывается человеческим организмом медленнее, чем другие виды белка. Благодаря этому, перекусив творогом с вечера, вы будете испытывать меньшее чувство голода утром.
2. Творог ускоряет метаболизм
Белки, особенно казеин, относятся к питательным веществам, которые медленно перерабатываются организмом. Если сравнивать с другими питательными веществами, то для усвоения белков требуется больше калорий — в результате ускоряется метаболизм, и вы быстрее сбрасываете вес. Таким образом, если завести привычку перекусывать творогом с вечера, вам будет проще сбросить лишние килограммы.
3. Творог увеличивает затраты энергии в состоянии покоя
Кроме сжигания калорий во время сна, регулярное потребление творога перед сном помогает увеличить затраты энергии в состоянии покоя (это количество калорий, которые расходуются после занятий в спортзале и когда вы находитесь в состоянии покоя). Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, потребление казеинового белка перед отходом ко сну увеличивает затраты энергии в состоянии покоя на следующее утро. Конечно, часть калорий сжигается во время занятий спортом, однако 60–75% калорий сжигаются именно в течение дня — поэтому, если вы хотите сбросить вес, учитывайте затраты энергии в состоянии покоя.
4. Творог улучшает сон
Творог входит в число продуктов, богатых триптофаном. Триптофан — это аминокислота, которая помогает лучше спать ночью, а также предотвращает бессонницу, депрессию и тревожность.
5. Творог помогает наращивать мышечную массу
Это происходит двумя способами. Во-первых, благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию углеводов, что повышает уровень гормона роста. Во-вторых, благодаря значительному содержанию кальция, который повышает уровень тестостерона. Оба фактора помогают быстрее нарастить мышечную массу.
6. Творог помогает сбросить жир
Молочные продукты, творог в том числе, которые содержат много белка и кальция, помогают быстрее сбросить жир. В исследовании, участники которого потребляли молочные продукты три раза в день, было очевидно, что сбрасывание жировых отложений происходит быстрее обычного. Кроме того, творог содержит аминокислоту лейцин, который принимает активное участие в сжигании жира и наращивании мышечной массы.
Что в итоге? Творог однозначно относится к продуктам, полезным для здоровья и фигуры, и кушать творог можно в любое время — как утром, так и вечером.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Источник
Можно ли есть творог на завтрак?
Творог — это один из самых полезных молочных продуктов, помимо ценных кисломолочных бактерий он содержит большое количество белка и кальция. Но на вопрос, можно ли есть творог на завтрак, нет однозначного ответа. На этот счет озвучиваются противоположные мнения, и чтобы сформировать собственное, необходимо изучить аргументы разных сторон. Из этого материала ты узнаешь, в какое время суток творог принесет максимальную пользу для здоровья, с чем его едят, что из него лучше приготовить.
Творог однозначно полезен, его рекомендуется есть в любом возрасте, особенно детям, беременным женщинам, спортсменам и людям с активным образом жизни. Он входит во многие лечебные диеты и рацион диетического питания для похудения. Продукт наполнен питательными веществами, их соотношение сбалансировано, благодаря чему компоненты дополняют друг друга.
Спортсмены, в частности в бодибилдинге, ценят, творог за высокое содержание легкого для усвоения белка со всеми незаменимыми аминокислотами, витаминов A, C, D, E и группы B, таких важных элементов, как кальций, фосфор, цинк, селен, магний и другие. Казалось бы, такая пища будет полезна в любое время суток, но на этот счет есть особые рекомендации. Большинство диетологов и других специалистов в области питания сходятся во мнении, что творог стоит есть в качестве второго завтрака с 10 до 11 утра или на полдник с 16 до 17 вечера.
Полезен ли творог на завтрак?
Раньше часам употребления не придавали значения, многие до сих пор едят его произвольно, не задумываясь, правильно это или нет. Считалось, что полезные свойства будет идти на пользу в любое время суток. Сейчас на этот счет появились другие мнения.
Если речь идет о цельном или домашнем, то его лучше есть до обеда. Преимущества раннего употребления:
- органам ЖКТ будет проще его переварить;
- поджелудочная железа работает активнее, чем по вечерам, поэтому белковая пища перерабатывается быстрее и качественнее;
- подходит для тех, кто интенсивно тренируется и трудится физически, особенно если в течение дня выделить перерыв на полноценную трапезу проблематично;
- молочный белок, казеин, перерабатывается 4-6 часов, постепенно распадаясь на аминокислоты. После употребления человек чувствует долгую сытость, это актуально перед началом рабочего дня;
- богатство минерального и витаминного наполнения положительно отражается на состоянии иммунитета, умственной и спортивной продуктивности.
Преимущества не распространяются на лиц с непереносимостью молочного белка. У них казеин не усваивается, он не приносит пользы, только вред.
Некоторые специалисты заявляют, что употребление всего молочного способствует увеличению количества слизи в носоглотке, бронхах и легких, что приводит к нарушениям в их функциях. Сторонники этой гипотезы настаивают, что творог нужно есть в первой половине дня, но не натощак и не на ночь. Они утверждают, что пищеварение не способно усвоить его в послеобеденное время. В народе распространена поговорка, подтверждающая данную версию. Она гласит, что творог по утрам — это золото, днем — серебро, вечером — свинец. Более серьезных научных доказательств не имеется.
О вреде
Есть и другое мнение, оно гласит, что употребление должно произойти не ранее 17 часов, ни в коем случае не на голодный желудок. В некоторых ситуациях есть по утрам действительно нежелательно, и это подтверждено. К примеру, при необходимости избавиться от лишних килограммов, такую высокобелковую пищу целесообразнее есть во второй половине дня. Дело в том, что на усвоение тело тратит много энергии, это может сыграть важную роль по вечерам, когда метаболизм начинает работать медленнее. Такая стратегия ускоряет жиросжигание и снижает вероятность повторно набрать килограммы.
Еще один аргумент — уменьшение биодоступности кальция. Считается, что он лучше всего усваивается в вечерние часы. При наборе массы творог лучше есть после тренировки. Это будет способствовать восстановлению мышц после нагрузок. Но несмотря на это тренеры часто рекомендуют своим подопечным есть творог за три часа до силовых тренировок.
Присутствие триптофана натолкнуло на мысль о том, что его употребление вызывает желание поспать. Согласно данной теории, в вечернее время это позволит легко уснуть, а в утреннее — принесет ненужную сонливость. Однако, сведения о том, что творог снижает работоспособность, отсутствуют.
Общий вывод заключается в том, что для лиц без непереносимости казеина, творог вредным не будет. Рекомендуется есть его около пары раз в неделю. Период определяется персонально, исходя из состояния и целей. Принципиально выбирать свежий натуральный продукт без каких-либо посторонних добавок.
Как выбрать?
В первую очередь нужно обратить внимание на состав, в хорошем твороге присутствуют только молоко и закваска, все остальное — лишние компоненты. Следует отдавать предпочтение продуктам, сделанным по ГОСТ. Хорошей подсказкой станет срок годности, если он превышает пять дней, значит, использовались консерванты.
Внешне не должен быть чрезмерно жидким или сухим. Обезжиренный по виду отличается от цельного, он будет более сухим и рассыпчатым. Если указана низкая жирность, но структура достаточно жидкая, это указывает на низкое содержание белка, консистенция будет водянистой. Эти рекомендации помогут определиться с покупкой в магазине, также есть несколько способ проверить качество после приобретения в домашних условиях.
Если оставить кусочек при комнатной температуре на сутки, то натуральный продукт обретет кислый вкус и запах, но цвет остается таким же. Изменения цвета указывают на искусственное происхождение. Не помешает проверка на содержания крахмала, в качественных образцах его быть не должно. Чтобы провести ее, нужно капнуть на творог каплю йода и посмотреть, какой цвет он обретет. Если коричневый, то крахмала в составе нет, при его наличии цвет становится фиолетовым.
Жирный или обезжиренный?
В зависимости от количества жира выделяют несколько видов:
- жирный — от 18%;
- средней жирности — 9%;
- низкой жирности — 4%;
- обезжиренный — менее 1,8%.
Производитель может указать на пачке 0% жирности, но это будет не корректная информация. Какие-то части процента жира будут присутствовать в любом из видов, полное устранение невозможно. Жирность фермерского и домашнего не может быть точной, она слегка колеблется в сторону повышения или понижения. Объяснение такое: концентрация жира в молоке животного происхождения не может быть постоянной, она зависит не только от породы и рациона животного, но и от времени года.
От процента содержания жира зависит энергетическая ценность. Жир обладает максимальной энергоемкостью, в каждом грамме содержится 9 калорий. Обезжиренный обладает минимальной калорийностью, цельный — максимальной. От жирности зависит не только калорийность, но и свойства:
- обезжиренный. Всего около 86 ккал на 100 грамм, поэтому его относят к диетической низкокалорийной еде. Считается, что его можно есть, не переживая за появление лишних килограммов. При этом в нем остается очень мало витамина D, что снижает биодоступность кальция;
- 5% — 145 ккал в 100 граммах. Из такого можно получить больше кальция, при этом энергетическая ценность остается невысокой. Именно такой вид предпочтителен для тех, кто хочет похудеть, не обделяя свой организм питательными веществами;
- 9% — 159 ккал. Самый популярный вид, большинство людей признают его самым вкусным, диетологи — полезным, с оптимальным сочетанием нутриентов;
- 18% — 232 ккал. Это цельный творог, он очень полезен, но увлекаться им не стоит. Чрезмерное употребление может привести к появлению лишнего веса, особенно если есть его в качестве десерта с добавлением сахара, меда, сухофруктов и прочих калорийных добавок;
- 23% — 311 ккал. Встречается в продаже редко, не рекомендуется при повышенном уровне холестерина в крови, заболеваниях поджелудочной железы, ожирении и склонности к появлению лишнего веса;
- домашний. Жирность варьируется от 5 до 18%, калорийность — от 145 до 232 ккал.
Чем жирнее творог, тем больше кальция из него получит организм. Этот элемент необходим для поддержания здоровья костей и зубов, а также ногтей и волос. Такую же роль выполняет фосфор, а калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Сера нужна для протекания обменных процессов и поддержания кислородного баланса, также она позитивно влияет на нервную систему и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Хлор способствует выведению токсинов и устранению отечности.
Состав жирного продукта будет более богатым, что положительно сказывается на состоянии иммунитета и всего организма в целом. Присутствующий холин укрепляет межклеточные мембраны, усиливая защиту на клеточном уровне, витамин А снижает риск развития болезней органов зрения, фолиевая кислота особенно необходима при беременности, без нее невозможно правильное формирование плода. В детском питании жирный творог используют для компенсации недостатка веса.
Творог высокой жирности выгоден во всех отношения, кроме одного — высокого содержания жира. Поэтому оптимальным решением станет выбор в пользу средней жирности с учетом потребности организма в калориях. Выбирать обезжиренные виды не стоит даже на диете для похудения, так как польза от такой еды будет минимальной. Потери в усвоении кальция составят как минимум 30%, жирорастворимые витамины А и Е практически полностью отсутствуют, даже при увеличении количества белка снижается содержание аминокислот.
Животные жиры необходимы для осуществления терморегуляции, выработки жизненно важных гормонов, для создания новых клеток головного мозга. Результатом отказа от жиров станет не похудение, а ухудшение здоровья, сухость кожи, повышенная ломкость ногтей и волос. Кожа и волосы отреагируют на недостаток жиров первыми, это важный внешний признак, который нельзя игнорировать.
Выбор в пользу обезжиренного оправдан лишь в некоторых ситуациях. Например, во время сушки после набора мышечной массы, или в случае ограничения жирной пищи по медицинским показаниям. В этом случае стоит подойти к выбору с повышенным вниманием, так как в обезжиренные виды чаще других добавляют крахмал и прочие нежелательные добавки. Дело в том, что при отсутствии жира пропадает вкус, и производители компенсируют это за счет подсластителей и ароматизаторов.
Самые популярные блюда из творога на завтрак
Эти рецепты стали любимым для многих людей. Секрет востребованности в простоте приготовления. Это не отнимает много времени, что важно в рабочие дни.
Классическая запеканка
Вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Можно приготовить на завтрак с вечера, а утром — быстро разогреть или съесть холодной.
- 0,5 кг творога как минимум 5%;
- яйца — 2 шт;
- по 2 большие ложки манки и сахара;
- ванилин;
- сухофрукты на свой вкус.
Сначала взбиваются яйца с добавлением сахара, затем добавляется творог, после него — манка, оставшиеся компоненты — в конце замешивания, тесто хорошо вымешивается. Духовка заранее нагревается до 180 градусов. Форма для выпечки смазывается маслом, чтобы запеканка легко вышла, можно посыпать панировочными сухарями. Масса равномерно распределяется по форме, выпечка занимает 20-25 минут. Благодаря тому, что вместо муки используется манка, консистенция выходит очень нежной и остается такой после охлаждения.
Двухслойная запеканка с ягодным соусом
На приготовление уйдет чуть больше времени, но результат этого стоит. Ягодный соус можно приготовить заранее.
- 750 грамм творога средней жирности;
- 2 больших яйца;
- по 3 столовых ложки манной крупы и сахара;
- цедра одного лимона;
- ванилин — по вкусу;
- второй слой — 300 грамм сметаны и 50 грамм сахара;
- для соуса — 250 гр любых ягод, 2 ст.л. сахара, несколько капель лимонного сока.
Творожная основа готовится так же, как в классическом рецепте, масса должна выйти однородной и пышной. Выпекается в течение 20 минут на температуре 175 градусов, тем временем можно приготовить второй слой. Сметана хорошо взбивается с сахаром, затем выкладывается на готовую запеканку, все выпекается еще в течение 10 минут. Для приготовления соуса ягоды измельчаются блендером до жидкого состояния, добавляются сахар и лимонный сок, соус нагревается до полного растворения сахара, затем охлаждается. Запеканка подается под ягодным соусом.
Творожные оладушки
- 150 гр творога;
- яйцо;
- 300 мл кефира;
- 50 гр муки;
- столовая ложка сахара;
- 1/3 чайной ложки соды;
- ванилин.
Яйцо взбивается с сахаром, в него постепенно добавляются другие компоненты, все хорошо вымешивается. Мука и сода — в последнюю очередь, консистенция должна быть похожа на густую сметану. Выкладывается на сковородку ложкой, лучше использовать толстую сковороду с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять масло, без него оладушки выходят более вкусными. Они очень быстро поджариваются, поэтому за процессом стоит внимательно следить. Подавать со сметаной или вареньем.
Оладьи со шпинатом
В сочетании со шпинатом получается питательное несладкое блюдо. Компоненты:
- по 250 грамм шпината и мягкого творога;
- яйца — 2 шт;
- по 2 ст.л. пшеничной и кукурузной муки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Сначала нужно слегка поджарить шпинат, непрерывно помешивая, до того момента, пока он не станет мягким. После этого переложить его в отдельную миску и остудить, затем смешать со взбитыми яйцами и другими компонентами, тщательно перемешать и оставить настаиваться на 15 минут. После этого тесто выкладывается на раскаленную сковороду ложкой, обжаривается по две минуты с каждой стороны. Если оладьи недостаточно прожарятся, они будут разваливаться из-за чрезмерной рыхлости.
Классические сырники
Самый простой и быстрый рецепт, знакомый каждому с детства. В глубокой миске смешивают 400 граммов творога, одно яйцо, две столовые ложки муки и ложку сахара. Консистенция сырников зависит от жирности основного компонента, чем жирнее — тем мягче и нежнее. Из теста следует вылепить небольшие лепешки, это удобно делать мокрыми руками, каждую обвалять в муке перед тем, как отправить на сковороду. Плотность готового блюда зависит и от толщины, чем толще сырники, тем мягче они будут внутри. Обжариваются на небольшом количестве масла с двух сторон до появления румяной корочки.
Клубничные ньокки
Ньокки — это клецки в итальянской интерпретации. Изысканное, но очень простое в исполнении блюдо. Их можно не только съесть на завтрак, но и подать в качестве десерта на праздничный стол. Сначала нужно перетереть через сито 300 гр творога, добавить в него 25 гр растопленного сливочного масла, яйцо, столовую ложку сахара, две трети стакана муки и щепотку сушеного розмарина. При замешивании получается мягкая эластичная масса, из нее скатывают тонкие колбаски и режут их на отрезки длиной примерно по 2 см. Ньокки погружают в кипящую слегка подсоленную воду и варят до всплывания.
Чтобы приготовить ягодный соус, нужно измельчить в блендере полстакана любых ягод, если они кислые, то можно подсластить. Ньокки выкладываю в форму для выпечки, поливают соусом и посыпают тертым сыром, достаточно 50 гр. Подойдет моцарелла или другой твердый сыр. Далее форма отправляется в духовку на несколько минут, когда сыр расплавится — блюдо готово.
Творожно-сырное суфле
Будет вкусным в теплом и холодном виде. Потребуется:
- кефир — 200 мл;
- творог — 200 грамм;
- твердый сыр и сулугуни — по 150 грамм;
- мука — 2-3 ст.ложки;
- 3 яйца;
- сода — щепотка.
Взбить яйца, ввести кефир, творог и мелко натертые сыры, в последнюю очередь — муку и соду. Состав выливается в форму для запекания и отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов. Печь 40-50 минут, до появления корочки. Открывать духовку нельзя, иначе суфле перестанет быть воздушным и опадет.
Творожные кексы
- сливочное масло и творог — по 150 гр;
- 3 яйца;
- мука и сахар — по стакану;
- щепотка соды или кондитерского разрыхлителя.
Кексы на скорую руку получаются очень нежными и воздушными. Нужно растопить масло и просеять муку, затем смешать все составляющие. Должно получиться однородное похожее на густую сметану тесто, оно выкладывается в формочки для кексов примерно на две трети объема. Выпекаются в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Рецепты завтраков из творога для диабетиков
Гликемический индекс творога составляет 30 единиц. При составлении рациона для диабетического питания учитывают не только этот показатель, а калорийность и жирность. Употребление небольшого количества продукта с жирностью от 5 до 9% не нанесет существенного вреда, если это происходит редко, например, в гостях или в ресторане. Но для ежедневного употребления лучше выбирать обезжиренный, до 1,5%. В таком виде творог при сахарном диабете второго типа будет не только разрешен, но и полезен, он поможет снизить негативные проявления заболевания.
Польза выражается в нескольких аспектах:
- стабилизация уровня глюкозы в крови;
- высокое содержание белка при низком проценте жира и отсутствии углеводов способствует поддержанию нормального веса тела;
- в порции из 200 граммов содержится суточная норма белка;
- минералы укрепляют костную ткань, что особенно важно при избыточной массе тела;
- магний и калий благотворно влияют на состояние сердца и сосудов.
От правильного питания при диабете зависит общее здоровье организма, оно помогает минимизировать побочные эффекты от основного заболевания. Важно отталкиваться от состояния и индивидуальных противопоказаний. Высокобелковые продукты под запретом, если диабет второго типа сопровождается мочекаменной болезнью, патологиями почек и желчного пузыря.
Диетическая запеканка
Нужно всего четыре составляющие, из них получается мягкое творожное суфле. В первую очередь нужно взять пять яиц и отделить желтки от белков. Белки взбиваются с небольшим добавлением сахарозаменителя, максимальное количество — из расчета на одну столовую ложку сахара. В отдельной емкости смешиваются желтки, 0,5 кг творога и щепотку соды, затем смесь соединяется и перемешивается. Состав выкладывается в форму для запекания и выпекается в течение получаса при температуре 200 градусов.
В этом рецепте отсутствуют мука или манка, поэтому он полноправно относится к диетическим. Можно добавить любимые специи и разрешенные фрукты, к примеру, зеленое яблоко и корицу. Эта пряность не только придает интересный аромат, но и способствует снижению уровня сахара в крови. Запеканки для диабетического питания можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, микроволновке. Но самой полезной будет та, что приготовлена в пароварке.
С отрубями в мультиварке
Отруби содержат много клетчатки, поэтому они помогают поддерживать вес в норме и снижают глюкозу в крови. В глубокой емкости смешать 500 грамм творога, два яйца и немного сахарозаменителя, затем добавить 150 мл молока и 90 граммов отрубей из овсянки. Получившуюся массу выложить в чашу мультиварки и поставить на режим “выпечка”. Приготовление займет около получаса. Перед тем, как достать и нарезать запеканку, нужно позволить ей остыть. Будет хорошо сочетаться с ягодами, ряженкой или йогуртом.
Творожно-шоколадная в микроволновке
Диабетики ограничивают потребление сладостей, даже таких полезных, как шоколад. Это блюдо позволит насладиться шоколадным вкусом без рисков для здоровья. Очень быстро и просто готовится. При диабете важно не допускать гипогликемии, поэтому при себе всегда нужно иметь небольшой перекус. Эта запеканка готовится порционно, поэтому как раз может стать таким удобным и компактным решением для перекуса.
В объемной миске смешать 100 граммов обезжиренного творога, стакан кефира, яйцо, столовую ложку крахмала и чайную ложку какао-порошка, немного ванилина, щепотку соли, при желании — немного фруктозы. Масса выкладывается в маленькие силиконовые формы для кексов, наполняются и почти полностью. Готовится в микроволновке на средней мощности: включить на две минуты, затем подождать пару минут и запустить еще на две минуты.
В пароварке
Как было сказано выше, самые полезные рецепты предполагают приготовление пароварке. В емкость нужно выложить смесь из 200 г творога, двух яиц, ложки меда, можно добавить немного ягод и специи на свой вкус. Приготовление занимает около получаса, готовить до тех пор, пока воткнутая в середину зубочистка не будет выходить сухой. Перед тем, как вынимать из емкости, нужно остудить.
Любая запеканка для диабетического рациона готовится по определенным принципам:
- использовать обезжиренный творог;
- если консистенция неоднородная, то нужно измельчить блендером или перетереть через сито;
- на каждые 100 г используется одно яйцо;
- если отдельно взбивать белки, то консистенция будет более воздушной.
Свежий салат
Блюда из творога не обязательно должны быть сладкими, он отлично сочетается со свежими овощами. Чтобы приготовить этот салат, следует крупно нарезать огурец, помидор, половинку болгарского перца. Перемешать и добавить 300 г нежирного творога, не менее 50 г любой зелени, лучше всего использовать кинзу и листья салата. В качестве заправки используется обезжиренная сметана или натуральный йогурт, потребуется полстакана.
Кабачковая запеканка
Потребуется: 350 г кабачков, желательно выбирать молодые и плотные плоды, полпачки творога, 50 г твердого сыра, яйцо, не более 40 г цельнозерновой муки. Кабачки очищаются и измельчаются блендером до состояния пюре. Его следует немного посолить и смешать с остальными компонентами. Сыр можно натереть на терке и добавить в основной состав или посыпать сверху. Выпекается при 170 градусах в течение 30 минут.
Вкусный завтрак из творога для набора массы
Творог — это незаменимый продукт для мужчин и женщин, которые стремятся набрать мышцы. Концентрация белка в нем может достигать 20%, это даже больше, чем в мясе. Удобство данного источника протеина в том, что можно выбрать подходящую для себя жирность, набирая сухие мышцы. Это не все преимущества:
- усваивается быстрее бобовых и мясного;
- нормализует работу пищеварения, не вызывает дискомфорта;
- приносит длительное насыщение;
- наполняет витаминами и минералами.
Белковая составляющая представлена не только казеином, но и другими видами:
- 45% — казеин. Медленно усваивается, именно он дарит сытость на 5-7 часов;
- 40% — сывороточный, усваивается быстрее;
- 15% — гидролизованный, организм его усваивает практически мгновенно.
Помимо прочих присутствует аминокислота метионин, она помогает оптимально перерабатывать жиры. На основе этого полезного во всех отношения продукта есть очень много рецептов.
Творожная масса
Пожалуй, это наиболее легкий из всех рецептов, простой способ получить около 250 калорий. Размять вилкой 150 г творога 9% и 20 г сливочного масла, 100 г жирной сметаны и 30 г изюма. Все хорошо перемешать, и завтрак готов. Если хочется повысить энергетическую ценность, можно добавить орехи.
Протеиновый смузи
Напоминает растаявшее мороженое. Смешать блендером 200 мл кефира и 100 граммов творога, стакан замороженной клубники. Чем больше ягод, тем гуще получится коктейль, его можно пить или есть ложкой. Если этого недостаточно по калорийности, то можно положить мерную ложку протеинового порошка. Яркость аромата подчеркнет корица.
Белково-углеводные сырники
Подходят в качестве первого приема пищи и на перекус. Один банан и пачку творога измельчить, добавить яйцо и столовую ложку муки. Из теста слепить сырники и обжарить их по несколько минут с каждой стороны до появления корочки. Несмотря на отсутствие сахара, они выходят сладкими, так как естественная сладость банана усиливается при обжаривании.
Паста для тостов
Лучшее момент для тостов — это до обеда, с этой пастой они станут очень питательным завтраком. На 150 грамм творога требуется мякоть половинки авокадо, пара ложек сметаны, полстакана мелко нарубленной зелени, несколько капель сока лимона. Если этого мало, то можно увеличить, не меняя пропорции. Все компоненты измельчить и смешать, лимонный сок добавляется вместе с авокадо, иначе мякоть потемнеет. В пасту можно положить любые специи, во время приготовления или уже после намазывания.
Ленивые вареники
Более сытная альтернатива традиционным ленивым вареникам. Необходимо 250 г творога 5%, два яйца, 8 столовых ложек овсяных хлопьев, щепотка соли, при желании можно использовать немного сахара. Скатать в колбаску и разрезать примерно на 15 кусочков. Вскипятить воду, подсолить и влить ложку растительного масла. Погрузить вареники в кипяток, варить три минуты после всплывания.
Выпечка
В выходные над вопросом, что приготовить из творога на завтрак, можно подумать более обстоятельно. Если не нужно никуда спешить, появляется время что-нибудь испечь. Когда дом наполняется ароматом свежей выпечки с самого утра, это создает позитивное настроение на весь день.
Ватрушки
У открытых пирожков под названием ватрушки могут быть разные начинки, но самые вкусные — это творожные. Завести тесто можно с вечера. Оно готовится на опаре: в стакане теплого молока растворить большую ложку сахара, три ложки муки и 10 гр сухих дрожжей. Через полчаса опара будет готова, за это время в отдельной емкости взбить смесь из двух яиц, 100 гр сливочного масла и такого же количества сахара. Масло стоит достать из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Взбивать сильно, чтобы появилась пена, затем соединить содержимое двух емкостей, добавить щепотку соли и немного ванилина, перемешать. Тесто почти готово, осталось только добавить в него три стакана просеянной муки и ложку растительного масла, чтобы не прилипало к рукам. После тщательного вымешивания тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить на пару часов.
Чтобы сделать начинку, протереть через сито 450 граммов творога, смешать его с одним яйцом, половиной стакана сахара, добавить немного ванилина. По желанию можно использовать изюм. Достаточно пары пригоршней, предварительно изюм обдать кипятком и просушить на бумажном полотенце.
Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить пергаментной бумагой. Из теста сформировать толстую колбаску, порезать ее на небольшие отрезки, скатать из каждого шарик. Выложить шарики на пергамент и слегка сплюснуть каждый, чтобы появилось место для начинки. В каждый шарик укладывается творожная смесь, ватрушки должны 15 минут постоять, после чего их можно ставить в духовку. Чтобы булочки вышли румяными, рекомендуется смазать их смесью из яичного желтка и ложки молока. Время выпекания — 20 минут, особенно вкусными ватрушки будут сразу же после выпечки.
Творожный хачапури
Одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни — это хачапури. Они бывают разными: поджаренными на сковороде и запеченными в духовке, открытыми и закрытыми, из хрустящего слоеного и мягкого дрожжевого теста, но всегда с сочной начинкой. Это один из самых быстрых рецептов, такие хачапури можно приготовить впрок, так как остывшими они не перестанут быть вкусными.
Все продукты требуется достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В глубокой емкости соединить стакан мацони, яйцо, две ложки растительного масла, две щепотки соли и щепотку соды. Мацони можно заменить на густой кефир или йогурт. После тщательного взбивания венчиком добавляется мука, уйдет примерно два стакана, добавлять надо постепенно, чтобы довести до нужной консистенции, должно выйти достаточно плотным и упругим, не прилипать к рукам. После завершения вымешивания обернуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
Начинка состоит из 300 граммов размятого вилкой творога и 100 граммов натертого твердого сыра. К ним добавляют измельченный зубчик чеснока, щепотку соли и как можно больше зелени, подходят петрушка и кинза. Начинку и тесто разделить на четыре части.
Из каждого кусочка сделать лепешку и растянуть ее, в центр положить порцию начинки. Завернуть края теста в центр и плотно слепить их, чтобы начинка оказалась закрытой внутри. Затем хачапури переворачивается швом вниз и раскатывается скалкой. Толщина не должна превышать сантиметр, раскатывать следует очень аккуратно, чтобы тонкое тесто не лопнуло. Жарят лепешки на сухой антипригарной сковороде, с двух сторон до золотистого цвета, они немного увеличатся в объеме. Сразу после снятия со сковородки обильно смазать каждую лепешку с двух сторон сливочным маслом.
Апельсиновый чизкейк
Чизкейки всегда выходят нежными и изысканными, в этом сливочный вкус творога сочетается с яркими нотками апельсина. Из холодильника заблаговременно достать пачку сливочного масла, оно должно нагреться при комнатной температуре и стать мягким. Масло взбивается с добавлением двух яиц, стакана сахара, постепенно добавляются два стакана просеянной муки. Слишком долго месить тесто не стоит, иначе оно выйдет грубоватым. Как только консистенция станет однородной, скатать в шарик, обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
Как раз это время уйдет на начинку. Два апельсина залить кипятком, оставить на три минуты, затем достать из кипятка и повторить такую же процедуру два раза. Это делается для устранения из кожуры горечи. Затем апельсины потребуется нарезать, извлечь косточки и измельчить блендером мякоть вместе с кожурой. Небольшой кусочек кожицы оставить для цедры, достаточно половины чайной ложки. Добавить в получившуюся массу три ложки сахара, поставить на огонь, довести до кипения и варить постоянно помешивая в течение 20 минут.
В отдельной емкости размять 400 гр творога высокой жирности, 50 гр сахара и пакетик ванилина. Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто равномерно распределить по дну и бортикам формы для выпечки небольшого диаметра, примерно 30 см. В форму выложить на тесто сначала апельсиновую, потом творожную начинку. Сверху полить смесью из стакана сметаны, 50 гр сахара, двух яиц. Посыпать апельсиновой цедрой и отправить в духовку на 40-45 минут. После извлечения из духовки охладить, тогда чизкейк из апельсинов и творога на завтрак будет готов к употреблению.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник