Замороженные ягоды: какие ягоды, как правильно замораживать, хранение, польза
Наступило лето, на даче стали поспевать ягоды. И встал вопрос об их хранении. Порой наберешь ведро клубники, малины или смородины, сразу не съешь, варенье варить – витамины разрушаются, потом стоит банка в погребе, плесневеет. Любую хозяйку в этом направлении выручит заморозка ягод.
Как правильно замораживать ягоды
Давайте рассмотрим основные моменты заморозки ягод.
1) В первую очередь, определимся, какие ягоды замораживают ?
Замораживать можно все ягоды без исключения. Все, что растет в наших широтах: клубника, вишня, крыжовник, смородина, малина, ежевика, облепиха, брусника, клюква и т.д.
Ягоду надо промыть водой в дуршлаге, и очистить от плодоножек.
Процесс заморозки клубники прост: россыпью или в сахарном сиропе.
Россыпью – вы рассыпаете ягоды на поддоне в морозилке, а потом собираете их в пакет уже замороженными и складывает на постоянное место в морозильной камере.
В сахарном сиропе: крупные ягоды разрезаете на две части, а мелкие кладете целыми в какую-либо пластиковую емкость (мы обычно берем пластиковые контейнеры из-под майонеза на 800 граммов или на 1 кг). Положили один слой – пересыпали сахаром, затем опять положили второй слой – пересыпали сахаром и т.д. – до самого верха. Закрываем обязательно крышкой и ставим на хранение в морозилку.
Малину замораживают только россыпью. В сахарном сиропе она потом, когда разморозится, невкусная. Мыть малину не надо – тогда она раскиснет, подавится и даст сок. Сразу насыпаете в поддон морозилки, а потом через час пересыпаете ягоду в пакет, завязываете и – на хранение.
Второй вариант заморозки малины – сразу в пакете, как смородину (см. на фото ниже).
Заморозка смородины также может быть россыпью и сразу в пакете.
Предварительно смородину надо вымыть, рассыпать на полотенце на кухонном столе, чтобы она подсохла в течение 2-3 часов. А затем ложкой складываем ее в пакет частями. Примерно 13-15 ложек на один пакет.
Внимание!
В процессе заморозки ягоды контактируют с кислородом воздуха. И этот контакт может неблагоприятно отразиться на сохранности витаминов в ягодах. Поэтому желательно хранить ягоды в герметичной таре, в которой воздух удаляется, либо в пакете, как на фото ниже.
Берем пакет с ягодой и соломинку.
Вставляем соломинку в пакет и зажимаем рукой верх пакета, чтобы рука плотно обжимала соломинку.
Всасываем в себя весь воздух из пакета. Резко удаляем соломинку, чтобы воздух не входил в пакет обратно. Завязываем пакет, плотно придерживая его, чтобы не зашел воздух.
Вот такие вот пакеты с ягодой готовы к заморозке.
Г) Крыжовник, вишню, облепиху, клюкву, бруснику и другие ягоды правильно замораживать точно также, как и смородину.
2) Срок хранения замороженных ягод составляет от 8 до 12 месяцев.
Недавно, например, мы достали клубнику, замороженную год назад, в прошлом июле месяце. И она была такой же вкусной, как если бы мы ее собрали неделю назад и также заморозили.
Да, в результате процесса заморозки ягоды теряют определенный вкус, какой присущ свежему плоду. Но если взять альтернативу заморозке – сушка, варенье, то в этих случаях вкус еще больше теряется.
Внимание!
Хранение замороженных ягод следует проводить, не доводя их до разморозки, а затем до повторной заморозки. В этом случае они дают сок, теряют витамины, и становятся уже невкусными.
3) Полезны ли замороженные ягоды и насколько.
Да, полезны. Вообще, процесс сохранения веществ путем заморозки давно подтвержден наукой. В сердечной хирургии больного даже обкладывают мешками со льдом, чтобы при остановке сердца во время операции головной мозг не умер бы. А при снижении температуры тела активность процессов снижается, но жизнеспособность сохраняется. Также науке известны некоторые представители животного мира, которые при замерзании воды останавливают свою жизнедеятельность, а при оттаивании – возобновляют жизнь.
С ягодами примерно то же самое. В процессе заморозки витамины практически не разрушаются! Они разрушаются только при разморозке после длительного хранения.
Поэтому, чтобы сохранить полезность ягод при замораживании, хранить их рекомендуется не более 10-12 месяцев.
Некоторых также интересует калорийность замороженных ягод.
Калорийность весьма невелика, и не отличается от калорийности свежих ягод. Ведь в процессе заморозки и хранения ягоды не стали более жирными, не были обжарены, не увеличились в размере за счет набора белков, жиров или углеводов.
4) Что сделать из замороженных ягод?
Моя жена делает компоты точно также, как из свежих ягод, например – вот такой компот из замороженных яблок и черноплодной рябины. Когда делает торт, достает из морозилки замороженную вишню. Когда делает манник на сметане, достает замороженную клубнику.
А если в погребе закончилось варенье, достает любую ягоду и варит варенье.
Чтобы в ягодах сохранились витамины при разморозке, их надо правильно размораживать.
5) Как правильно размораживать ягоды из морозилки?
Ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке! Дело в том, что микроволновка разрушает молекулы воды в тканях ягоды, в результате чего разрушаются и витамины. То есть вся полезность замораживания таких ягод коту под хвост.
Правильным будет размораживать ягоды при комнатной температуре, если они хранились в морозилке россыпью в пакете, например, это относится к малине или клубнике. Если же клубника хранилась в сахарном сиропе, то емкость с ягодой можно поставить в кастрюлю с теплой водой – так клубника быстрее разморозится.
Ну а такие ягоды, как вишня, облепиха, крыжовник, брусника, клюква, можно разморозить в дуршлаге – насыпаете их в дуршлаг, подставляете под теплую воду, и постепенно размораживаете таким образом. Ягоды после такой разморозки как будто только что с куста сорванные.
В общем-то, мы пользуемся «услугами» морозильной камеры уже 12 лет. И не нарадуемся тому, что она у нас есть. К сентябрю она забита полностью только ягодами – все шесть отсеков. И еще в холодильнике морозильник из трех отсеков также наполовину заполнен ягодой. Если в нашем доме какое-то торжество или праздник, все гости знают, что на столе всегда будет как свежая (то есть замороженная) ягода с собственной дачи, такая же ароматная и вкусная, как будто только что сорванная, либо какое-то блюда из этих ягод типа компота или торта.
Источник
Ягодная свежесть: витамины из морозилки
Полезны ли ягоды, которые мы достали к столу из морозилки?
Еще совсем недавно замороженные ягоды были редкостью и почти деликатесом, который стоил довольно дорого. С развитием технического прогресса и появлением мощных морозильников они стали доступны каждому. Теперь даже, когда за окном лютует метель можно в полной мере наслаждаться ягодным изобилием не только в консервированном, но и в свежем виде. Ведь заморозке подлежат практически все виды ягод, при этом они совершенно не теряют своих потрясающих вкусовых, полезных и даже лечебных свойств.
Замороженная вишня
Известно около 150 сортов вишни. Для заморозки обычно используют темные сорта: они намного слаще и содержат большое количество пектина. Вишню можно замораживать как с косточкой, так и без. Мякоть можно использовать для начинок пирогов и украшения тортов. А вот из ягод с косточкой получаются более ароматные соусы, супы и компоты. Кроме того, вишня — чрезвычайно полезна для здоровья. Ее ягоды содержат фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, B1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня обладает целебными свойствами при лечении малокровия, болезней легких, почек, при артрозе и запорах. Свежий вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафиллококков и стрептококков.
Смородина из морозилки
Красная, белая и черная смородина прекрасно поддаются заморозке. Специалисты вообще считают смородину чуть ли не самой сбалансированной ягодой. Практически настоящая пилюля-мультивитамин. Среди 700 содержащихся в ней биологических веществ — дневная норма витамина С, кальция, магния и железа. После разморозки ягода практически не теряет внешнего вида и своих полезных качеств. Чего не скажешь о термической обработке, которая разрушает половину витамина С. Поэтому лучше всего смородину употреблять в свежем виде. Или же подвергать ее минимальной термической обработке.
Экспертное мнение: Анна Фоске, диетолог, нутрициолог
«Термическая обработка, к сожалению, разрушает витамин С. А вот заморозка, напротив, самый здоровый способ заготовки ягод впрок. Если в варенье «пятимянутка» витамина С остается лишь 30%, то в замороженных плодах его не менее Тоже самое можно сказать и о других витаминах. У заморозки есть еще один большой плюс: у ягод, имеющих выраженную горчинку в свежем виде (брусника, клюква), то после заморозки она сменяется сладостью».
Черника и голубика
Черника — одна из самых полезных и ценных ягод наших лесов. Даже после замораживания она не теряет своих целебных свойств. В частности, черника великолепно действует на глаза и желудок. Купить чернику в магазине вне сезона чрезвычайно трудно, потому как ягода плохо растет в искусственных условиях. Чего не скажешь про голубику. В ней чуть меньше витаминов, однако, она менее привередлива: легче хранится и перевозится. А вот черника очень легко мнется, поэтому лучше всего использовать эту ягоду для приготовления желе, соусов, начинок и пюре. Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.
Крыжовник
За набор полезных веществ крыжовник называют «северным виноградом». В нем много витамина Р, укрепляющего кровеносные сосуды. Причем, в темных ягодах его в 5 раз больше, чем зеленых и желтых сортах. А самое главное его достоинство — высокое содержание янтарной кислоты, способной снимать спазмы сосудов головного мозга. Эта кислота сохраняется почти в полной мере даже при термической обработке.
Клубника от ОРВИ
Бытует мнение, что за сезон нужно съесть около 10 кг свежей клубники, чтобы в зимний период противостоять гриппу или ОРВИ. Если за лето вы не смогли набрать нужного количества — не беда! Наверстывайте упущенное сейчас, наслаждаясь мороженными ягодами. Клубника — признанный афродизиак. Цинк, которым она богата, стимулирует либидо, как у мужчин, так и у женщин. Не верите? Проверьте на практике!
Брусника: замораживать необязательно
Эти ягоды морозить совершенно необязательно: они долго не портятся благодаря наличию бензойной кислоты, которая препятствует размножению грибков и бактерий. Но в замороженном виде брусника чрезвычайно полезна, в ней сохраняются все полезные вещества. А их в ягоде немало. В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Ее используют при авитаминозе А, антигельминтное, дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, различных кровотечениях и диабете.
Совет: замороженные ягоды — отличная альтернатива соли. Их можно с успехом использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Особенно это важно для людей, имеющих проблемы с солевым обменом, почками, сердечно-сосудистой системой и суставами.
Источник
Как правильно размораживать ягоды
Замораживание ягод — это один из наиболее простых способов сохранения в них витаминов и полезных микроэлементов. Но для того чтобы использовать такие ягоды для приготовления разных блюд, нужно научиться правильно их размораживать. Если же вы хотите приобрести калину или другие ягоды, это можно сделать у нас.
Разные способы размораживания
Если вы решили использовать ягоды из морозилки для варки компотов или каш, размораживать их не обязательно. В полурастаявшем виде их можно использовать для приготовления морсов, смузи или коктейлей. Но если вы решили положить клюкву в выпечку в замороженном виде, она может потечь. Выйти из положения рекомендуется следующим образом: смешайте ягоды с парой столовых ложек крахмала. Он впитает в себя весь сок и не даст ему вытечь из пирога. Для приготовления желе нужно использовать только растаявшие ягоды, потому что иначе оно не застынет.
Среди наиболее распространенных способов размораживания ягод можно выделить такие:
- Поставить в закрытой емкости на 10 минут под холодную воду.
- Разложить одним слоем на тарелке, предварительно постелив туда бумажное полотенце, и подержать при комнатной температуре. В этом случае ягоды будут размораживаться медленно, а также существует риск размножения в них вредоносных бактерий. Кроме того, они будут выделять много сока.
- Поместить в пакет, плотно завязать его и положить под струю холодной воды. Это довольно быстрый способ, но если вы решили воспользоваться им, нужно следить, чтобы вода не попала на ягоды. В противном случае они раскиснут и станут водянистыми.
- Переложить на 6 часов в основной отсек холодильника. Этот способ сохраняет витамины и препятствует размножению бактерий.
Некоторые хозяйки предпочитают размораживать ягоды в микроволновке. Их насыпают в стеклянную посуду и ставят в печь на режим быстрой разморозки. При этом необходимо каждую минуту проверять, оттаяли ли ягоды, чтобы избежать их нагрева. Главным недостатком этого способа является то, что при таком размораживании ягоды теряют много сока и полезных свойств.
Источник
Как правильно разморозить замороженные ягоды. Замороженные ягоды: какие ягоды, как правильно замораживать, хранение, польза. Села муха на варенье
В отличие от скоропортящихся свежих ягод замороженные сохраняют аромат и вкус в течение 3 лет. Они сильно выручают хозяюшек зимой, когда очень хочется сочной и яркой выпечки, летних десертов. Мы расскажем, нужно ли размораживать ягоды при приготовлении разных блюд и как это сделать правильно.
Если разморозить ягоды правильно, они не потеряют аппетитный вид
Где используют замороженные ягоды
В любое время года замороженные овощи и фрукты можно приобрести в супермаркете. В промышленных условиях ягоды заготавливают методом шоковой заморозки. При условии правильного хранения в магазине плоды не теряют форму, имеют такой же цвет и вкус, как свежие.
При желании заготовить ягоды впрок, используя морозильную камеру, можно самостоятельно. Наибольшей популярностью у хозяек пользуются клубника, вишня, черника, смородина, малина.
Ягоды, замороженные при минусовой температуре (–18 –23 градуса), пригодны к употреблению 8–12 месяцев. При температуре от 0 до –8 градусов – не более 3 месяцев.
Из замороженных ягод можно готовить кисели, морсы и компоты. Их используют в качестве компонента молочных и алкогольных напитков, смузи. Они служат основой при создании ягодных кремов, соусов, муссов, желе.
Ягоды, подвергшиеся заморозке, идеально подходят к мороженому и сорбету. Ими можно начинять вареники, блины, кексы, пироги, пирожки, творожные запеканки. Вместе с тем талые плоды не подходят для украшения тортов и десертов. Они выглядят не аппетитно и во фруктовых салатах.
Как разморозить ягоды разными способами
Без разморозки плоды кладут в компоты и каши во время приготовления. В полуразмороженном виде их можно измельчать блендером для смузи, морса или коктейлей. Готовить желе можно только из талых продуктов, иначе оно не застынет.
Размораживать ли ягоды перед выпечкой? Если в пирог положить плоды как есть, высока вероятность, что они сильно потекут. С другой стороны, размороженным ягодам в выпечке не хватает сочности. Выйти из положения можно, смешав замороженные плоды с двумя столовыми ложками крахмала. В ходе выпекания загуститель впитает весь лишний ягодный сок и не даст ему вытечь из пирога.
Размораживать ягоды перед выпечкой не придется, если к ним добавить немного крахмала
С целью разморозки ягоды можно.
Ягоды богаты витаминами и микроэлементами. Они очень полезны и невероятно вкусны. Но полезны ли, в такой же степени, как и свежие — замороженные ягоды? И как правильно заморозить их, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ?
Какая польза в замороженных ягодах?
Если вам повезло, и в вашем холодильнике есть функция шоковой заморозки, то ягоды, замороженные в нем, сохранят гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем, если бы вы хранили ягоды свежими. Но, даже если в вашем холодильнике такой функции нет, то даже обычная заморозка справится с сохранением витаминов не хуже.
- Один из плюсов замороженных ягод — вы можете есть несезонные свежие продукты, при этом, не опасаясь за их качество.
- У замороженных ягод есть даже преимущество перед свежими — в замороженных содержится гораздо меньшее количество свинца, пестицидов и кадмия. Когда вы приобретаете в холодное время года свежие ягоды в супермаркете, зачастую даже сами работники супермаркета не знают, откуда они были привезены. А уж тем более, как и при каких условиях их там выращивали.
- Замороженные ягоды сохраняют практически все вкусовые качества, которыми обладали до заморозки. Можете не опасаться, что разморозив их, вы не получите никакого удовольствия от еды. В морозильной камере вашего холодильника, в отличие от полок супермаркетов, совершенно не развиваются различные микробы. Они просто не живут при таких низких температурах.
- В замороженных ягодах сохраняются каротин, витамины В1 и В2. Витамин С сохраняется практически в том же количестве, что и в свежих ягодах .
- Аромат и вкус ягод, которые вы заморозите , сохранится практически в полном объеме. Представьте, как здорово, зимой, когда за окном метет вьюга, съесть вазочку свежих ароматных ягод!
- Нам, женщинам, замороженные ягоды весьма и весьма помогают в кулинарном творчестве . Разморозив ягоды, можно украсить ими торт, десерт или манную кашу для малыша.
Больше всего, для заморозки, подходят такие ягоды, как земляника, смородина, малина, крыжовник.
Как правильно заморозить ягоды?
В первую очередь, когда вы только что принесли домой свежесобранные или купленные ягоды, нужно их перебрать.
- Для заморозки нужно отобрать только спелые ягоды. Те, которые недоспели или переспели — не подходят. Также не подойдут испорченные ягоды, со следами жучков, личинок и червячков. Оборвите все плодоножки, уберите листики, в общем, все то, что не едят. Замораживать нужно только самые хорошие ягоды.
- После того, как вы перебрали все ягоды, и отобрали лучшие из них, следует их тщательно промыть и высушить . Для просушки можно разложить их на чистых листах бумаги, бумажных или вафельных полотенцах. Раскладывать нужно в один слой.
- Самая качественная заморозка произойдет в том случае, если вы будете замораживать ягоды партиями. Для этого разложите их одним слоем на бумаге или на плоской посуде. После того, как ягоды достаточно промерзнут, можно ссыпать их в пакеты, или разложить по специально приготовленным баночкам.
- Разные виды ягод обязательно нужно замораживать по-отдельности . Единственное, что можно замораживать совместно — красную, черную и белую смородину. Все остальное — отдельно.
- Можно не просто заморозить свежие ягоды , а перетереть их с сахаром, и в таком виде заморозить.
Пакеты или баночки, в которых вы будете хранить ягоды до зимы , должны плотно, можно даже сказать, герметично закрываться. Потому как ягоды очень быстро впитывают различные посторонние запахи. Например, если рядом будет лежать сырая рыба или замороженная зелень, то ягоды могут запахи этих продуктов впитать в себя. По той же причине, лучше всего выделить отдельный отсек в вашем холодильнике, специально для хранения замороженных ягод .
При хранении ягод в холодильнике избегайте перезамораживания ягод. Старайтесь не допускать того, чтобы ягоды разморозились раньше времени. При повторном замораживании они потеряют большую часть своих полезных питательных веществ, потеряют аппетитный внешний вид, вкусовые качества. Кроме того, при использовании в пищу перезамороженных ягод возможны даже расстройства желудка и пищевые отравления! Так что, будьте предельно внимательны!
Зимой, когда так мало натуральных витаминов, так приятно и полезно съесть свежих ягодок! Поэтому побалуйте свою семью, заморозьте хотя бы немного ягод на зиму!
В замороженном виде ягоды в кулинарии можно использовать лишь в некоторых случаях. Например, если варить из них компот, кисель, кашу. Для смузи и коктейлей сойдут полуразмороженные. А вот если ты собралась взяться за выпечку или десерты, то снежных красавиц необходимо обязательно вернуть к жизни. Как это сделать правильно?
Чаще всего замороженные ягоды встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Первое. При разморозке ягоды выделяют много жидкости и сока. Для блюд, в которых соблюдаются строгие пропорции сухих и влажных продуктов, все лишнее смерти подобно (не буквально, конечно)). Поэтому ягоды следует не только довести до комнатной температуры, но и слить с них лишнюю влагу после. Выливать в раковину ее необязательно — можно применить для варки компотика.
Второе. Высока вероятность, что слитый ягодный сок — как раз именно то, чего не хватает твоему пирогу. То есть вместе с лишней жидкостью мы уберем и сочность. Как этого избежать? Пойти на риски, а именно: обвалять замороженные ягоды в крахмале и в таком виде добавлять в начинку. Крахмал впитает все лишнее, и пирог не потечет. Плохая часть: он добавит блюду калорий.
Любые замороженные продукты лучше размораживать постепенно. В этом случае жидкости выделится меньше, витаминов сохранится больше. Для ягод можно использовать:
- струю холодной воды из-под крана (ягоды должны находиться в полиэтилене при этом)
- бумажные полотенца и комнатную температуру
- самый нижний отсек холодильника (лучше класть их туда предварительно, например, на ночь, чтобы готовить на следующий день)
- микроволновку (готовься к выделению большого количества сока)
Век свежих ягод, к сожалению, недолог. Настолько недолог, что заморозка является для многих едва ли не единственным способом включить ягоды в свой рацион. Тем более что заморозка позволяет устроить лето даже холодной зимой. Вообще замороженные ягоды, как и овощи, полностью сохраняют свои витамины, если к ним была применена так называемая шоковая заморозка. Обращайте внимание на способ заморозки, если покупаете ягоды в супермаркете. А если замораживаете их сами, будьте готовы к тому, что часть своей полезности ягоды неизбежно потеряют. Но не потеряют своего вкуса и не перестанут быть важным ингредиентом целого спектра блюд.
Замороженные ягоды всегда просто применить, смешав их с ложкой меда или сахара, и съев их в таком виде. Существуют и самые очевидные рецепты, такие как компот из замороженных ягод или кисель. Из ягодных заморозок также можно быстро приготовить желе, используя всего лишь ягоды, воду и желатин. Но сегодня мы предлагаем более сложные и интересные десертные рецепты из замороженных ягод.
Идеальный ароматный десерт понравится всем. Чтобы можно было насладиться не только его вкусом, но и красотой, используйте прозрачные стаканы, так как десерт укладывается слоями.
- Любое сухое печенье — 10 штук
- Замороженная малина — 150 граммов
- Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки
- Сахар — 30 граммов
- Творожный сыр, например, Филадельфия — 300 граммов
- Сливки 30% — 100 миллилитров
- Холодная вода- 250 миллилитров
В блендере измельчите печенье в крошку. Малину прогрейте на небольшом огне, пока не выделится сок. Полученный сок процедите, добавьте в него половину нормы воды и крахмал. Перемешайте.
В ягоды, которые остались в кастрюльке, влейте остаток воды, сахар и поставьте на небольшой огонь. Когда смесь немного прогреется, введите в нее сок с крахмалом. Перемешайте, остудите и убедитесь, что получилось нечто, напоминающее кисель.
Приготовьте творожный крем, взбив сыр и сливки.
Возьмите стаканы и начинайте выкладывать все в такой последовательности: печенье, творожный крем, малиновый кисель. Повторите слои еще раз, если вы используете высокие стаканы.
Пирог с замороженными ягодами
Наш пирог постный, поэтому вполне пригоден к употреблению и не повредит фигуре. В качестве начинки лучше всего использовать замороженную вишню.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 350 граммов
- Сахар — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 5 ложек
- Ванильный сахар — 1 пакет
- Сода — на кончике ножа
- Соль — щепотка
- Вода ледяная — 6 столовых ложек
Ингредиенты для начинки:
- Замороженная вишня без косточек — 250 граммов
- Сахар — 5 ложек
- Картофельный крахмал — 1 столовая ложка
Просейте муку, всыпьте в нее соду, сахар и соль. После перемешивания добавьте масло и воду. Замесите тесто и поставьте его в холодильник. Спустя 30 минут вытащите тесто и раскатайте из него два пласта, один чуть побольше. Первый выложите в форму, оформив бортики.
Замороженные ягоды смешайте с сахаром и крахмалом. Крахмал обязателен, так как он свяжет сочные ягоды, и они не вытекут из пирога.
Выложите вишню в форму на тесто, а сверху накройте вторым пластом. Выпекайте в духовке 180 градусов в течение 40 минут.
Необычный и нежный тортик согреет сердце долгими вечерами. Готовится просто, съедается быстро.
- Замороженная клубника — 500 граммов
- Сливки 35-38% жирности — 400 миллилитров
- Желтки яйца — 4 штук
- Сахарная пудра — 175 граммов
Клубнику не размораживайте, а сразу насыпьте в нее половину сахарной пудры и измельчите в блендере до состояния пюре. Желтки взбейте с остатком пудры, пока они не станут густыми и белыми. Остудите. Взбейте сливки, добавьте к ним желтки и примерно 4/5 клубничного пюре.
Возьмите форму для торта и застелите ее пленкой. Половину полученной массы вылейте в форму и поставьте в холодильник на полчаса. Масса немного застынет. Затем выложите на нее остатки клубничного пюре и второй слой сливочного крема.
Чтобы торт застыл, ему нужно постоять в холодильнике не менее пяти часов. После чего его можно переложить на красивое блюдо.
Как же хорошо летом. А все потому, что лето — пора ягод. Наверно и нет на свете такого человека, который бы не любил полакомиться ягодкой. Но лето не длится вечно, и ягоды не растут и не зреют круглый год, а тепличные совсем не богаты на витамины. Чтобы обеспечить себе холодную зиму частичкой лета в виде ягодок, можно просто их заморозить. А затем делать из них различные вкусняшки, да и просто кушать разморозив.
Можно ли замораживать ягоды
Бытует мнение, что замороженные ягоды это мало того не вкусно, так еще совсем и не полезно. А вот и нет, скажем мы вам. Учеными было выяснено, что при отправке ягод в глубокую заморозку, теряется только десять процентов полезных качеств. Для сравнения, при варке ягод витамины полностью теряются, а при сушке остается только половина. Вывод сделать нетяжело. Глубокая заморозка — лучший способ хранения ягод круглогодично.
К тому же, замороженные ягодки не только окажут незаменимую помощь в период простуды и вирусных заболеваний, но и помогут сделать блюда на вашем столе более вкусными, колоритными и разнообразными.
Еще один нюанс для тех, кто худеет или просто следит за весом, мороженые ягоды низкокалорийные. По калорийности они наравне со свежими.
Лучше всего замораживать ягоды самостоятельно, соблюдая все правила. Тогда у вас получится прекрасный запас для зимних времен. Можно, конечно, приобрести ягоды в супермаркете, но кто знает, были ли соблюдены все правила хранения и транспортировки. А если упаковка закрытая, тогда вообще не известно, что за сюрприз вас ждет. Поэтому не поленитесь, а самостоятельно проведите процесс заморозки, если есть такая возможность.
Кисель из замороженных ягод
Прежде чем готовить кисель из замороженных ягодок, любой хозяйке необходимо знать несколько основных правил:
- Если рецепт того не требует, то ягодки предварительно не нужно размораживать.
- Начните готовку с приготовления отвара.
- Загустителем должен служить крахмал. Он-то и определяет на сколько кисель будет густым.
- Прежде чем добавить крахмал к отвару, его необходимо развести жидкостью.
- И последним этапом служит введение крахмала в отвар, постепенно.
Ягодки под снегом
Для приготовления вам необходимы следующие продукты:
- 400 г замороженных ягод, разных, на ваш выбор;
- крахмала 90 г;
- сахара 120 г;
- вода — литр для отвара и стакан воды для крахмала.
- Ягоды смешать, залить литром воды и поместить на огонь. Необходимо дать им прокипеть пять минут. Затем можете процедить их и выжать, либо оставить их в отваре.
- Добавьте в горячий отвар сахар и дайте ему несколько минут раствориться. Можете ускорить процесс помешивая ложкой.
- Разведите крахмал в стакане воды и аккуратно, постоянно помешивая ложкой, введите к отвару.
- Затем доведите получившийся кисель до кипения. Охладите.
По этому рецепту у вас получится негустой, но очень вкусный и полезный кисель.
Для тех, кто любит есть кисель исключительно ложкой, разрезая густоту, есть следующий рецепт:
- возьмите любимые замороженные ягоды в количестве 400 г;
- 150 г крахмала;
- вода — литр для отвара и стакан воды для крахмала;
- сахара 170 г.
- Ягоды следует предварительно разморозить и перемолоть блендером.
- Влейте в получившуюся смесь литр воды, добавьте сахар и поместите все на огонь.
- Как только вода начнет закипать, начните замешивать крахмал в стакане воды.
- Дайте отвару покипеть еще пару минут и влейте туда крахмал.
- Теперь постоянно мешайте и варите кисель до полного загустения. Но не кипятите!
Компот из замороженных ягод
Компот из замороженных ягод это и полезно, и вкусно, и очень просто! Да и чтобы приготовить его много не требуется:
- замороженная клубника 150 г;
- замороженная малина 150 г;
- замороженная смородина (черная) 150 г;
- вода 3 л;
- сахар 600 г.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь.
- Ягоды обработайте в блендере в кашицу.
- Как только вода закипела, всыпьте в нее сахар. Затем ягоды.
- Дождитесь пока вода закипит и сразу снимите с огня.
- Необходимо дать компоту остыть. Затем его можно пить.
Морс из замороженных ягод
Морс очень вкусный, полезный и освежающий. Он подойдет к любому столу, его можно давать деткам. И готовится он очень просто. Для морса лучше всего использовать сочные, некрупные ягоды:
- голубика замороженная 200 г;
- клюква замороженная 200 г;
- малина замороженная 200 г;
- вишня без косточек замороженная 200 г;
- сахара 500 г, если кому-то такое количество сахара кажется маленьким, то можно насыпать и больше, на ваш вкус;
- воды 3.5 л.
- Возьмите такую кастрюльку, чтобы поверх нее вам было удобно установить дуршлаг.
- Залейте кастрюлю водой, следите затем, чтобы жидкость не доставала до дуршлага и при кипении в него не попала.
- Поставьте получившуюся конструкцию на огонь, дождитесь пока вода закипит и высыпьте в дуршлаг ягоды.
- Постепенно ягоды начнут оттаивать и выделять сок. Вам же остается, только добавлять в них сахар и помешивать. Делается это для того, чтобы сок стекал в кастрюлю с водой, а не выпаривался. Делать эти нехитрые манипуляции стоит до той поры, пока весь сок из ягоды не выйдет. Вода при этом станет ярко красной.
- Затем снимите дуршлаг с оставшейся ягодой.
- Попробуйте морс на вкус. Если он вам кажется слишком вязким и сладким, разбавьте его кипяченой водой и прокипятите.
- Процедите морс, дайте ему полностью остыть.
Оставшуюся ягодную смесь можно выкинуть или использовать для выпечки.
Пирог с замороженными ягодами
Вариант 1
Для приготовления необходимо:
- 100 г замороженной клубники;
- 100 г замороженной вишни (без косточки);
- 150 мл йогурта;
- половина банана;
- сладкоежки могут добавить мед или сахар.
Вариант 2
- замороженные ягоды крыжовника, клюквы по 200 г;
- 200 мл сока апельсина;
- мед ч.л.;
- мяты на вкус;
- 50 г хлопьев.
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Ягоды не размораживать. Смузи готов.
Источник