Меню

Как правильно принимать витамины чтобы не было камней

Советы, которые помогут избежать образованию камней в почках

Камни в почках образуются по разным причинам. Это может быть связано с генетической предрасположенностью, но чаще, патология развивается при нарушении обмена веществ. Болезнь длительное время протекает бессимптомно, и ее диагностируют при появлении болевых ощущений уже в серьезной стадии развития.Опасность для здоровья зависит от размеров и типов камней, места их расположения и состояния организма пациента.

Выделяют следующие негативные последствия заболевания:

Риски частичной закупорки мочеточника при подвижке камней, что приводит к нарушению оттока мочи.

Повышение вероятности бактериального заражения, в связи с размножением на поверхности конкрементов вредоносных микроорганизмов.

Развитие пиелонефрита, характеризующегося обширным воспалительным процессом.

Трансформацию почечной ткани при образовании гнойных очагов, что приводит к нарушению работы органа.

Развитие острой почечной недостаточности.

Профилактика образования камней

Риск возникновения камней в почках значительно увеличивается, если не соблюдать правильный питьевой режим. Специалисты это объясняют тем, что жидкость улучшает работу почек, поэтому организм очищается от метаболических отходов. Если этого не происходит, то они кристаллизуются и превращаются в конкременты.

Для профилактики образования камней следует выпивать в день не менее 8–10 стаканов жидкости: воды, компотов, настоев и пр. О нарушении питьевого режима свидетельствует темная моча в течение всего дня. При этом в утреннее время такой признак считается нормой.

Полезными являются напитки с лимоном или лаймом. Кислота, содержащаяся в них, предотвращает возникновение кристаллов, которые являются первопричиной образования камней в почках.

Вызывают развитие мочекаменной болезни эфиры и соли щавелевой кислоты. Они известны под названием оксалаты. Вещества появляются в моче из-за чрезмерного увлечения определенными продуктами, содержащими щавелевую кислоту и ее соединения, такие как томаты, капуста, щавель, свекла, сельдерей и пр. Большое количество оксалатов содержит в темном пиве.

Кальций способен предотвращать всасывание оксалатов в кровь. Из кровотока вещества попадают в почки. Природными источниками кальция являются молоко, творог, кефир, изделия из цельной пшеницы и пр. Для правильного усвоения кальция необходим витамин D, который организм может вырабатывать в достаточном количестве, если регулярно принимать солнечные ванны.

Ограничение соли в рационе. Чтобы вывести большое количество натрия почкам приходится интенсивно работать. Из-за этого они изнашиваются. На фоне этого повышается уязвимость почек, что повышает риски сбоев в их работе, и, как следствие, увеличивается вероятность, образования камней. Для профилактики рекомендуют периодически использовать низкосолевые диеты. Кроме того поваренную соль можно заменить морской, а также различными специями.

Уменьшение потребление сахара и подсластителей. Эти продукты могут спровоцировать дисбаланс минеральных веществ в организме и нарушить абсорбцию кальция и магния. Также иногда фруктоза преобразуется в оксалат. Искусственные подсластители ухудшают природные функции почек, следовательно, увеличиваются риски образования конкрементов. Сахар можно заменить медом, листьями или экстрактом стевии.

Снизить потребление красного мяса. Несмотря на всю полезность и важность белка для организма, при большом его количестве увеличивается метаболическая нагрузка на почки. Опасность представляет также нарушение баланса азота. В красном мясе содержится много пуринов, активизирующих выработку мочевой кислоты в организме. На фоне этого создается благоприятная среда для образования конкрементов.

Для профилактики мочекаменной болезни следует регулярно заниматься спортом. Это позволит снизить риски развития ожирения, нормализовать артериальное давление, что в свою очередь уменьшает вероятность развития хронических патологий почек.

Симптомы и лечение

Бессимптомное течение заболевание продолжается до тех пор, пока конкремент не начинает движение внутри почки или не попадает в мочеточник. В этом случае возникают явные симптомы, которые приводят к значительному ухудшению состояния. Это:

Сильные боли в боку и снизу ребер.

Дискомфорт в паховой области.

Острая боль при мочеиспускании.

Болевые ощущения провоцируют тошноту и рвоту. Моча может иметь резкий и неприятный запах, что указывает на инфекцию. Также в ней может присутствовать кровь, о чем свидетельствует красный цвет или розоватый оттенок. В тяжелых случаях при инфицировании наблюдается лихорадка и озноб.

При легкой и средней форме тяжести заболевания, камни в почках выходят самостоятельно, если соблюдать обильный питьевой режим в течение нескольких дней. Это касается случаев, когда конкременты имеют небольшие размеры. Дополнительно могут назначаться специальные медикаментозные средства. Их подбирает доктор в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Витамин для зачатия беременности

Хирургическое лечение проводится исключительно в тяжелых случаях. Оно может понадобиться, когда болевые ощущения удерживаются длительное время, и появляются серьезные последствия в виде воспалительных процессов. Наиболее часто сегодня применяются эндоскопические методы, не требующие выполнения разрезов. В процессе оперативного вмешательства используются эндоскопические инструменты, которые вводят через мочеточник. С их помощью захватывают камень и удаляют его.

Важно помнить, что для предотвращения рецидивов, необходимо после проведения лечения уделять большое внимание правильному питанию. Потреблять пищу необходимо небольшими порциями 4-5 раз в день. При этом исключить нужно возникновение чувства голода или переедания. Специальная диета на фоне умеренных физических нагрузок позволит нормализовать все процессы в организме и быстро восстановиться.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Как правильно принимать витамины и зачем это нужно

Константин Карузин
Спортивный врач, нейрохирург, создатель умной персонализированной системы мониторинга здоровья bioniq health-tech solutions (BHS)

О том, что витамины жизненно необходимы организму и на них лежит большая ответственность, нам известно с детства. Но далеко не каждый до сих пор понимает, как они работают и для чего нужны. Возможно, именно поэтому, когда дело касается пищевых добавок, вокруг появляется множество мифов и стереотипов, придуманных фармакологами или просто теми, кто так и не разобрался в правильных дозировках, а потому не увидел никакого результата. Витамины действительно незаменимы в процессе жизнедеятельности. Эти микронутриенты обеспечивают эффективную работу обменных процессов, влияют на иммунитет и внешний вид.

Как работают витамины

В ходе эволюции природа лишила людей способности синтезировать витамины внутри организма. Хотя у некоторых животных этот навык до сих пор сохранился. Например, козы могут сами производить витамин C. А мы нет, поэтому людям необходимо получать его с пищей. Сбалансированное питание — основа здоровья. Пренебрегая им, многие наши предки сотни лет назад страдали серьезными заболеваниями, связанными с авитаминозом. Одним из таких стала цинга — дефицит важных микронутриентов приводил к масштабным эпидемиям, в результате которых погибали тысячи людей. Считается, что в современном мире такого быть не должно, но, как показывают последние исследования, остается значимое количество людей, которые испытывают нехватку определенных веществ.

Витамины и микроэлементы — неотъемлемая часть работающих ферментов. Сама структура фермента состоит из белка. Когда мы употребляем аминокислоты, они сначала собираются в цепочку, затем сворачиваются и образуют троичную структуру или, другими словами, тот самый белок, который используется в организме в качестве строительного материала. Именно в ходе этого процесса витамины вступают в действие: они становятся активным центром фермента, без которого структура не может работать и впоследствии разрушается. Поэтому даже такая микроскопическая часть выступает обязательным звеном обменных процессов.

Когда начинать пить витамины

Раньше, в Средние века, продолжительность жизни была значительно ниже. Зафиксированы случаи, когда люди доживали до преклонного возраста, однако это, скорее, было связано с их генетическими особенностями, нежели с реальными показателями состояния здоровья. Сейчас, когда мы живем намного дольше, возникает острая необходимость более внимательно относиться к своему организму. С этой точки зрения его можно сравнить с автомобилем: чем бережнее эксплуатируется машина, тем дольше она прослужит своему хозяину.

Правильно питаться и получать микронутриенты — одни из базовых принципов, и их важно придерживаться. Особенно это касается молодых людей, поскольку они, как правило, не ведут «режимный» образ жизни: перекусывают на ходу, поздно ложатся спать, не всегда занимаются спортом и уж тем более не задумываются о пищевых добавках. Парадокс заключается в том, что примерно до 30 лет они все равно будут чувствовать себя здоровыми, но после начнется радикальная развилка: в зависимости от «исходных» данных организм будет стареть либо медленно, либо быстро. Тогда вопрос баланса питания снова обретет свою актуальность.

Читайте также:  Витамины для ломких волос для женщин

Такой авитаминоз, как был раньше, сейчас практически не наблюдается. Чаще проявляется гипоавитаминоз — патологическое состояние, вызванное дефицитом группы витаминов в организме. Обычно он характеризуется снижением иммунитета, аппетита, настроения — признаками, которые достаточно сложно отличить от других заболеваний или простых недомоганий. Поэтому без специального лабораторного теста определить дефицит невозможно. Хотя когда к нам приходят пациенты, мы уже заранее знаем, что, согласно среднестатистическим расчетам, у них будет в дефиците витамин D и некоторые витамины группы B — их чаще всего не хватает тем, кто не принимает дополнительные микронутриенты.

А вот витамины E, A и C реже бывают в дефиците. Их мы активнее потребляем из пищи, поэтому иногда даже не нуждаемся в искусственном заполнении пробелов. Именно особенности питания человека часто ограничивают поступление витаминов в организм. Кроме того, любые проблемы с пищеварением встают на пути всасывания полезных микроэлементов в кровь, что тоже создает еще один искусственный барьер. Так, любой дефицит веществ ставит перед нами более серьезный вопрос: сколько всего их нужно конкретному человеку, чтобы его организм функционировал правильно? Просто взглянув на лицо, не скажешь. Здесь помогают только лабораторные экспертизы.

Роль солнца и технологий

Чаще всего в дефиците находится витамин D. Это объясняется особенностями его потребления. Природа придумала сложный механизм: для выработки этого микроэлемента человек должен не просто находиться под солнцем с незащищенной кожей, но и активно двигаться в таком состоянии в течение нескольких часов. Когда витамин образуется в коже под действием ультрафиолета, ему необходимо перейти в кровоток — это обеспечивается только физической нагрузкой. Если же мы просто лежим на пляже, витамин D тоже вырабатывается, но затем он мгновенно разрушается, не принося никакой пользы.

Всем известно, что долго находиться под солнцем с незащищенной кожей, как минимум, небезопасно для здоровья и, разумеется, не так просто — это утомительно. Интересно, что как биологический вид мы вообще не можем существовать в России. Здесь нам позволяют жить цивилизация и технологии, которые мы изобрели. По изначальной задумке, люди должны были заселить только южные области — там мы могли бы генерировать необходимое количество витамина D. С точки зрения эволюции, пяти тысяч лет недостаточно для того, чтобы изменить этот процесс. Поэтому нам приходится под него подстраиваться.

Для чего нужен витамин D

У витамина D более 2 тыс. разных типов рецепторов, находящихся в тканях организма. Он выступает нейростероидом и усиливает когнитивные способности человека — улучшает работу нервной системы. Также он повышает иммунитет: данные показывают, что заболеваемость у детей снижается в 5–6 раз при регулярном употреблении достаточного количества витамина D. Это не значит, что человек навсегда забывает о том, что такое грипп и как его лечить. Но продолжительность болезни однозначно сокращается: например, вместо 15 дней провести дома придется всего три. Кроме того, витамин напрямую связан с мышечной силой и половыми гормонами, а также он влияет на состояние кожи и кальциевый обмен, укрепляя костную ткань.

Можно ли назначать витамины самому себе

Неправильные дозировки могут привести к избытку вещества в организме, хотя в случае с витамином D это менее вероятно, чем с витаминами E или А. В первую очередь, речь идет о том, что человек берет на себя лишние расходы, без которых вполне можно было бы обойтись, зная точное количество микроэлемента, необходимого конкретному пациенту. Кроме того, передозировка витамина D опасна для детей — она приводит к излишним отложениям кальция. Но даже если острой опасности не возникнет, то может появиться хроническая передозировка, которая, по медицинским данным, способна привести к образованию камней в почках и другим заболеваниям. А вот превысить суточную норму употребления витаминов через пищу практически невозможно. Скорее всего, показатели продолжат сохранять низкие значения, даже если очень тщательно следить за питанием.

Читайте также:  Маннитол это витамин или нет

Во избежание негативных последствий лучше всего сразу обратиться в медицинскую лабораторию. Проводить тесты нужно как взрослым, так и детям, причем в динамике — 1–2 раза в год обязательно обновлять результаты, чтобы проследить, меняется ли количество вещества в крови. Можно сдать анализ на витамины в комплексе, а можно разбираться поэтапно, исследуя один за другим. По сравнению с обычной биохимией крови такие тесты стоят значительно выше: 1–3 тыс. руб. за определение одного вещества. Эта цена обусловлена сложными высокотехнологичными методами исследований. Но чем дольше делается и дороже тест, тем, скорее всего, более точный результат он способен показать.

Правда ли, что осенью нам требуется больше витаминов, чем летом

В современном мире количество витаминов в крови совершенно не зависит от сезона. Если бы мы жили в замкнутом пространстве и питались только собственными продуктами, выращенными в огороде, то эта теория могла бы иметь право на существование. Но поскольку и летом, и зимой мы используем одинаковые продукты, кроме периода сезонных фруктов, который длится всего пару месяцев, никакой разницы нет. Мясо, рыба, крупы, овощи не отличаются друг от друга, какой бы ни была погода за окном. Время суток тоже практически не влияет на прием витаминов. За исключением некоторых веществ, которые, по сути, не являются витаминами, но все-таки стимулируют многие процессы. Например, магний для эффекта релаксации лучше всего принимать вечером, а женьшень — утром для бодрости. А для базовых микроэлементов определенного расписания нет.

Работают ли аптечные поливитамины

Никаких плохих последствий от курса аптечных поливитаминов не будет. Но сколько их ни принимай — с вероятностью 99% они никак не повлияют на общее состояние организма и отдельные показатели в крови. Дело в том, что средняя капсула состоит из компонентов, большая часть которых не нужна конкретному пациенту. Поэтому,, если в организм попадает лишний кальций в маленькой дозировке, он не оказывает никакого воздействия на человека. Оставшиеся 10–20% компонентов капсулы, которые у пациента находятся в дефиците, эти небольшие дозировки тоже никак не компенсируют.

Например, в среднем комплексе содержится 400 МЕ витамина D, но суточная норма взрослого человека колеблется от 2 тыс. до 10 тыс. МЕ, поэтому все, что ниже, — пустая трата времени. Дозировки напрямую зависят от роста, веса, физической активности, и при соблюдении правильных пропорций показатели витамина в крови должны находится в промежутке 50–100.

Витамины зарубежные и отечественные

К сожалению, зарубежные витамины намного эффективнее российских, поскольку наше законодательство сильно регламентирует дозировки вещества. А американские и европейские витамины не ограничены низкими показателями. Но из-за того, что зарубежный рынок перенасыщен конкурентами, стоит обращать пристальное внимание на качество продукта и не попадаться на маркетинговые уловки. К ним относится, например, форма препарата: капсула, таблетка или жидкая субстанция. Разницы между ними нет, однако с жидкими витаминами стоит быть аккуратнее: чаще всего они не сочетаются между собой так же хорошо, как гранулы в капсулах.

Существуют ли витамины для красоты

Волосы и кожа строятся из белка. Для того, чтобы они были здоровыми, необходимо, в первую очередь, выстроить свое питание так, чтобы количество строительного материала было приемлемым. Рассчитать это несложно: на 1 кг веса в день нужно употреблять 1,5 гр чистого белка. К тому же нельзя забывать про витамины D и С, поскольку они обеспечивают построение коллагена, а также следить за уровнем железа в крови. Употреблять отдельно коллаген не нужно. По сути, это обычный белок, который бесполезен при соблюдении норм питания.

Вместе эти составляющие перекрывают большую часть проблем, которые возникают у современных девушек, живущих в мегаполисах. Однако, такого витаминного комплекса может оказаться недостаточно, если у человека есть внутренние проблемы с органами жизнедеятельности. Так, желтеющая кожа часто сигнализирует о том, что надо обратить внимание на печень. Вопросы такого рода решаются только на индивидуальном обследовании у врача.

Источник

Adblock
detector