Меню

Как правильно приготовить тыкву полезную для здоровья

Как приготовить тыкву вкусно и полезно

Каждый овощ по-своему хорош. Но на Руси особой любовью всегда пользовались определенные виды полезных для здоровья растительных культур. Среди них почетное место занимала тыква. Эта оранжевая красавица становилась главным ингредиентом каш, пирогов, запеканок, варенья и многих других не только целебных, но и достаточно вкусных блюд. Если вы тоже хотите ввести в свой рацион и таковой домочадцев плоды указанной бахчевой культуры, возьмите на заметку представленные в настоящем материале вкусные и полезные рецепты приготовления тыквы.

Как приготовить тыкву вкусно и полезно: повседневные блюда

В будни большинство из нас весьма ограничены во времени. Иными словами, нет никакой возможности готовить сложные и тем более изысканные блюда. Впрочем, этого многим не позволяют еще и бюджетные средства. Здесь нас с вами и выручат простые, полезные и вместе с тем довольно вкусные блюда из тыквы, принадлежащие к категории повседневных.

Пшено-тыквенная каша

Это кушанье подходит для употребления как на завтрак, так на обед или на ужин.

Вам понадобятся следующие ингредиенты: тыква — 0,4 кг, пшено — 2/3 стакана, сахар — 4 ст.л., изюм — 180 мг, сливочное масло — 100 г, молоко — 750 мл, щепотка поваренной соли.

Процесс приготовления.
Тыкву помойте, обрежьте кожуру, разделите мякоть на ломтики, поместите их в кастрюлю с водой и проварите в течение 15-ти минут. Затем из готовых тыквенных кусочков приготовьте пюре, пропустив вареную тыкву через блендер. Теперь промойте пшено, залейте его молоком. Добавьте в эту смесь сахар, тыквенное пюре, изюм, соль по вкусу и поставьте ее на включенную плиту. Кашу необходимо варить на медленном огне до загустения. Для этого вам потребуется около 20-ти минут. Перед завершением процесса положите в кастрюлю с кушаньем сливочное масло. Кашу горячей разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Тыквенная запеканка

Данное блюдо хорошо вкушать в рамках основной трапезы, поскольку оно очень сытное, хотя и не слишком калорийное.

Состав кушанья: полкило тыквы, 0,4 кг макарон из твердых сортов пшеницы, 250 г твердого сыра, 100 г бекона, 600 мл молока, 1/4 стакана пшеничной муки, соль и пряности по вкусу.

Как приготовить тыквенную запеканку вкусно и полезно.
Макароны сварите почти до готовности. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, поместите в 0,5 л молока и варите до достижения овоща мягкости. Обжарьте на растительном масле порезанный на полоски бекон. Сыр натрите на мелкой терке. Муку всыпьте в оставшееся молоко, перемешайте, чтобы не было комочков и влейте получившийся «коктейль» в кастрюлю, где варится тыквенная мякоть. Спустя пару минут добавьте туда же тертый сыр (200 г). Как только он расплавится, снимите кастрюлю с огня. Содержимое емкости соедините с беконом и макаронами. Сдобрите смесь любимыми пряностями, посолите. Выложите подготовленную массу в смазанную маслом форму, посыпьте будущую запеканку оставшимся сыром и отправьте ее в разогретую до 200º духовку на 15-20 минут.

Печеная тыква

Ингредиенты: 80 г тыквенной мякоти, 30 мл подсолнечного масла, 1 небольшой лимон, 3 зубчика чеснока, по 2 щепоти и молотого кориандра, 1/2 пучка зелени петрушки.

Способ приготовления печеной тыквы вкусно и полезно.
Тыкву нарежьте крупными ломтиками. Выжмите из цитруса сок, соедините с маслом. Добавьте в смесь кориандр, давленный или тертый чеснок, мелко рубленую петрушку и поваренную соль. Полейте мякоть тыквы готовым маринадом, уложите ее на лист фольги, заверните края последнего. Всю эту конструкцию поместите в форму. Разогрейте духовой шкаф до 220º, отправьте в него блюдо. Готовьте кушанье с полчаса, затем раскройте фольгу и томите тыкву в духовке еще 5 минут.

Читайте также:  Значения здоровья для жизнедеятельности организма

Тыква, приготовленная в мультиварке

Еще более полезным и, бесспорно, таким же вкусным получается овощ, приготовленный при помощи популярного сегодня цифрового электроприбора.

Состав кушанья: 1,2 кг тыквы, 2 зубчика чеснока, 100 мл масла оливы, 1 ст.л. сушеного базилика, щепоть соли и белого молотого перца.

Процесс приготовления.
Тыкву нужно порезать и поместить в чашу. После надо приготовить заправку, соединив оливковое масло, базилик, перец, соль и давленый чеснок. Оставьте эту смесь на 15 минут. Затем залейте ею измельченный овощ, равномерно перемешайте. Блюдо нужно готовить в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.

Тыквенный суп-пюре

Понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 4 картофелины, 1,5 л воды, 100 г плавленного сыра, 1 лавровый лист, 50 г сливочного масла, пряности (2 зубчика чеснока, 2 щепотки душистого перца, 0,5 ч.л. молотой паприки), соль — по вкусу.

Как готовить тыквенный суп-пюре вкусно и полезно.
Тыкву поделить на кусочки и варить 10 минут в воде с лаврушкой. Добавить очищенный и порезанный картофель, варить еще 7-10 минут. Затем бросить в кастрюлю мелко порезанные чеснок и лук, обжаренные на сливочном масле. Суп следует посолить и сдобрить пряностями. Через две минуты надо погасить под емкостью огонь и пропустить содержимое кастрюли через блендер, чтобы получилось пюре. Последнее требуется смешать с измельченным сыром и держать на среднем огне, пока тот не расплавится. Суп-пюре готов!

Как приготовить сладкую тыкву

Более всего тыква подходит для приготовления десерта — с этим сложно поспорить. Потому вашему вниманию предлагается несколько сладких «тыквенных» рецептов.

Печенье с тыквой

Ингредиенты: 7 стаканов пшеничной муки, 750 мг тыквенного пюре, 150 г кокосовой стружки, столько же сливочного масла, 3 яйца, 12 ст.л. сахара-песка, ванилин и разрыхлитель — по 1,5 пакетика.

Процесс приготовления.
Соедините пюре и размягченное масло, добавьте ванилин, взбитые яйца и кокосовую стружку. Затем смешайте просеянную муку, разрыхлитель, введите в тыквенную массу. Из теста сформируйте шарики и выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте тыквенное печенье в разогретой до 180º духовке в течение 20 минут.

Тушеная тыква с медом и черносливом

Состав кушанья: 0,5 кг тыквы, 60 г меда, 150 г чернослива, щепотка корицы, 30 г сливочного масла.

Как приготовить тыкву с медом и черносливом
Тыкву нарезать кусочками, уложить в кастрюлю. Добавить вымытый и разрезанный пополам чернослив. Затем влить в емкость немного воды — 3 ст.л., сдобрить смесь молотой корицей и ломтиком сливочного масла. Кастрюлю поставить на слабый огонь и тушить тыкву с черносливом под закрытой крышкой полчаса, пока они не достигнут мягкости. Остывшее блюдо полить медом и размешать.

Тыквенный десерт в сиропе

Его приготовить очень легко. Тыкву следует поделить на кусочки, затем полить лимонным соком и посыпать сахаром. Подготовленный таким образом продукт надо выложить в форму, добавив предварительно немного воды во избежание пригорания тыквы. Запекать блюдо необходимо в духовке при температуре 150º. Готовая тыква должна быть мягкой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Случайные
статьи

Термогеники: что это, как работают, особенности приема, лучшие препараты.

Как сохранить фигуру и здоровье на работе. Женский сайт www.InMoment.ru.

Читайте также:  Квалифицирующие признаки тяжкого вреда здоровью реферат

Как стать хорошей любовницей — лучшие качества

Вздутие живота: причины и что делать

Фэн-шуй квартиры. Секторы и зоны по фэн–шуй. Фэн-шуй: зона карьеры, зона богатства, зона семьи и здо.

Наращивание ногтей. Шелк. Шелковое наращивание. Наращивание ногтей шелком.

RF-лифтинг лица и тела – результаты, отзывы и противопоказания.

БАД Карбослим: показания и противопоказания. Похудение с помощью Карбослима. Способ употребления, со.

Домашние тоники для лица и тела. Рецепты приготовления тоников в домашних условиях. Тоники для всех .

Правильный читмил: что это такое в похудении

Источник

Блюда из тыквы. Рецепты здоровья

Тыква — диетический белковый продукт. В ее плодах содержатся сахара, крахмал, витамины группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота, минеральные соли, углеводы, ферменты, провитамин А — каротин. В тыкве его больше, чем в капусте, картофеле, помидорах, апельсинах, лимонах, землянике, малине и смородине. Уступает она только моркови, рябине и облепихе. Каротин и придает мякоти тыквы желтую окраску.

В тыкве высоко содержание меди, которая вместе с ферментами, гормонами, витаминами обеспечивает взаимодействие веществ, их слаженную работу. Медь участвует в процессах кровообразования, роста костной ткани, выработки гормонов щитовидной железы, инсулина, снижающих уровень сахара в крови, стимулирующих иммунитет и тканевое дыхание.

Выделяет тыкву среди других овощей и высокое содержание в ней фтора. Он необходим человеку для нормального развития и роста костей, волос, ногтей и зубов.

Богата тыква и пектиновыми веществами, их в ней больше, чем в яблоках и свекле. Пектиновые вещества поглощают яды и вредные соединения тяжелых металлов, способствуют выведению из организма холестерина, вбирают в себя вредные бактерии и слизь. Поэтому тыква полезна для больных атеросклерозом, хроническими заболеваниями толстой кишки.

В тыквенных семенах много жирного масла, белков, в которые входят незаменимые аминокислоты. Семена содержат сантонин, который используется в медицине как средство против глистов. В странах Ближнего Востока и Африки тыквенные семена, в смеси с арбузными и дынными, поджаривают и употребляют в пищу. В европейских странах из семян тыквы готовят масло и различные лекарства.

Отваренную тыкву рекомендуют для лечебного питания при заболеваниях органов пищеварения, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыква с успехом применяется для лечения почек и печени, болезней сердца, сопровождающихся отеками. Индийские медики установили, что плоды тыквы можно применять для лечения туберкулеза. Мякоть тыквы — сильное мочегонное средство, она эффективна также при лечении ожогов, кожных болезней. Отвар из мякоти тыквы применяют при бессоннице и как успокаивающее средство. Свежая мякоть тыквы рекомендуется и при лечении сахарного диабета.

Тыква хорошо усваивается организмом и, конечно же, находит самое широкое применение в кулинарии. Ее тушат, запекают, перерабатывают в пюре, икру, маринуют, готовят из нее повидло и джем.


(Фото: Snappy Shop // flickr.com)

Тыква — прекрасное растение-медонос и перганос.

Каша из тыквы

400 г очищенной тыквы натереть на крупной терке и тушить с 0,5 стаканами молока и 2—3 столовыми ложками масла до полуготовности на небольшом огне 20 минут. Потом добавить 2—3 столовые ложки пшена (манной крупы или риса), соль по вкусу, 1 столовую ложку меда, 1—2 столовые ложки изюма, все размешать и варить под крышкой до готовности. Кастрюлю с готовой кашей укрыть и дать постоять.

Тыква, запеченная с помидорами

500 г тыквы нарезать ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в прокаленном масле на умеренном огне до золотистой корочки. Поместить ломтики тыквы на смазанный маслом противень, сверху положить нарезанные кружочками помидоры (300 г), сбрызнуть маслом, посыпать слоем тертого сыра и запечь в духовке.

Читайте также:  Александра евгеньевна яковлева здоровье

Тыквенно-творожная запеканка

500 г тыквы нарезать небольшими кубиками и поместить в эмалированную посуду, на дно которой налить немного воды. Подсолить и тушить, пока не станет мягкой.

4 столовые ложки манной крупы замочить в 1 стакане молока. Пропустить через мясорубку 500 г творога, 3 яйца растереть с 0,5 стакана сахара. Все смешать, добавить немного сметаны, разогретый маргарин, ванилин и соль по вкусу. Масса по густоте должна напоминать сметану, если она гуще — надо развести ее молоком.

Запекать в духовке.

Запеканка из тыквы с лапшой

Отварить 200 г лапши. Тыкву нарезать лапшой, посолить и поджарить на 2 столовых ложках топленого масла, не закрывая крышкой. Затем смешать с лапшой, вбить 4 яйца, всыпать 1/4 стакана сахара, немного корицы.

Все перемешать и запечь.

Тыква жареная

700—800 г тыквы нарезать ломтиками толщиной 0,5—1 см, посолить, обвалять в муке, обжарить в масле на разогретой сковороде под крышкой до образования румяной корочки.

Тыква, запеченная в горшочке

Тыкву нарезать кусочками, пересыпать сахаром с ванилином и оставить на несколько минут настояться. Затем переложить в горшочек, похлопав по донышку, чтобы кусочки улеглись плотнее. Залить сливками или водой и запекать до готовности.

Подать на стол в холодном виде.

Оладьи с тыквой

3 яичных желтка растереть с сахаром, добавить 150 г сметаны или кефира, всыпать 200 г муки, соль и сахар по вкусу. Все тщательно размешать. Затем ввести взбитые яичные белки. Тыкву натереть на крупной терке и смешать с тестом.

Жареные оладьи подать со сметаной или вареньем.

Икра овощная с тыквой

1 луковицу нашинковать и обжарить; 2 помидора нарезать тонкими ломтиками, 500 г тыквы и 3—4 морковки измельчить на терке с крупными отверстиями.

В пассерованный лук положить морковь, помидоры и тушить до готовности. Затем добавить обжаренную на растительном масле тыкву и тушить еще 3—5 минут. Все пропустить через мясорубку, заправить перцем, солью, рубленым чесноком (2—3 зубчика) и охладить.

Тыква, тушенная с луком

2 луковицы мелко нарезать и обжарить, добавить к ним 1 кг тыквы, нарезанной кубиками, посолить и тушить до мягкости. Затем массу залить 4 яйцами и довести до готовности в духовке.

Суп-пюре из тыквы

400 г тыквы нарезать, отварить в подсоленной воде до мягкости, протереть. В этом же отваре сварить 1 морковь и корень петрушки, затем их также протереть. 1 небольшую луковицу мелко нарезать и обжарить. 1 столовую ложку обжаренной муки соединить с луком, размешать, долить немного бульона. Полученный соус вылить в протертые овощи, соединить с бульоном (немного меньше стакана).

Подавать со сметаной и гренками.

Пудинг из тыквы и яблок

200 г очищенной тыквы нашинковать, положить в кастрюлю, залить 1 стаканом молока, тушить до полуготовности. Мелко нарезать 200 г яблок, смешать с тыквой и 40 г сахара, тушить еще 5 минут. Затем всыпать 1 столовую ложку манной крупы, все перемешать и держать на слабом огне 5—10 минут. Добавить 2 желтка, размешать, ввести белки, 30 г сливочного масла и все хорошо перемешать снизу вверх. Выложить в смазанную маслом сковороду и запекать в духовке около 30 минут.

Пудинг подавать со сметаной.

Тыква с курагой

250 г тыквы нарезать кусочками и положить в кастрюлю или глубокую сковороду с ручкой. 50 г кураги промыть 2—3 раза, нашинковать и соединить с тыквой. Добавить 20 г сметаны, 10 г сахара и тушить до мягкости при закрытой крышке.

Выложить на блюдо и положить сверху кусочек сливочного масла.

Источник

Adblock
detector