Как правильно поститься, чтобы не навредить здоровью
Великий пост повод очиститься не только духовно, но и физически. Однако не стоит забывать, что весна – время перестройки организма на «летнее время», пора авитаминоза и снижения иммунитета. Чтобы не навредить своему здоровью во время многодневного поста нужно придерживаться определенных рекомендаций.
Во-первых, отказ от мяса может привести к нехватке белков, а это один из основных «строительных» элементов нашего организма. Сокращение потребления мясных продуктов снижает риск появления болезней сердца, онкологии и сахарного диабета, отказываться от животного белка все же не стоит. Недостаток животного белка в организме может привести к частым простудам и потере мышечной массы.
В те дни, когда это разрешено необходимо употреблять рыбу и разнообразить меню другими дарами мора, к примеру, кальмарами, креветками или мидиями. Животный белок можно частично заменить на растительный. Грибной или чечевичный суп будет отличным дополнением к столу.
Во-вторых, не злоупотребляйте овощами. Людям, страдающим от заболеваний пищеварительной системы, противопоказано излишнее употребление овощей, особенно сырых. Важно соблюдать баланс, тем более есть столько полезных и вкусных постных рецептов. В пост разрешается употреблять соленья, ягоды, сушеные грибы, орехи, всевозможные бобовые и крупы. Овощи тоже рекомендуются в пост. А конфеты и пирожные заменят сухофрукты орехи и мед. При этом мед обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что так же поможет бороться против весенней простуды.
К слову о крупах. Обогатить свой рацион цельнозерновыми продуктами будет не лишним не только во время поста. Различные минералы, витамины и клетчатка благоприятно повлияют на тело в целом.
Не стоит забывать и о всеобщих рекомендациях. Оптимальным режимом питания является пятиразовое употребление пищи. Это три основных приема еды и два перекуса. Такой режим помогает избегать чувства голода и одновременно избегать переедания.
Не воспринимайте пост, как строгую диету. Недостаток питательных веществ может привести к серьезным заболеванием, так же таким симптомам как: бессонница, общая слабость, астения. Общепринятая норма ежедневного потребления калорий – 2000. А при работе, связанной с физическим трудом планка повышается до 3000.
В качестве напоминания: беременным и кормящим матерям, пожилым или больным людям, а так же маленьким детям поститься не стоит. Кроме того, обогащаться духовно можно не только соблюдая диету, но и главным образом — проявлением человеческих добродетелей.
Если вам понравилась статья, то в следующей статье, мы расскажем, как правильно выйти из поста, чтобы не навредить здоровью.
Похожие статьи
В последнее время слово «пост» получило незаурядную популярность. Его можно найти в респектабельных газетах и желтой прессе, в популярных книгах и рекламной продукции. В период Великого поста оно у многих людей на устах. Но все ли мы понимаем его настоящее Читать дальше.
С давних пор христиане добровольно лишали себя удобств, удовольствий, жизненного комфорта, противопоставляя этому пост, поклоны, молитвенные бдения, стояния, хождение по святым местам, паломничество ко святыням. Это всегда считалось лучшим и живым свидетельствованием нашей православной веры.
Основа поста — борьба с грехом Читать дальше.
Источник
Как поститься, не нанося вред здоровью?
Если раньше пост соблюдали только люди верующие, то сегодня ограничивать себя в приеме скоромных блюд стали и те, кто далек от церковных обычаев и обрядов. К этому их подтолкнула традиционная медицина, признавшая пользу подобных воздержаний в еде. Мы расскажем, как правильно поститься с точки зрения врачей, и кому лучше воздержаться от этой аскетической традиции.
В чем польза поста?
Для верующих пост — это прежде всего духовное очищение, делающее человека лучше и ближе к Богу. Но периодические ограничения в приеме пищи положительно сказываются и на физическом состоянии организма.
Малоподвижный образ жизни, плохая экология и высококалорийная еда с низким содержанием витаминов, но большим количеством жиров и углеводов делают свое «черное дело», перенасыщая сосуды холестерином, зашлаковывая кишечник и вызывая нездоровое ожирение.
Во время поста, когда сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, организм разгружается: выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. У больных диабетом уменьшается уровень сахара в крови.
Последствия ограничений в еде проявляются и внешне: поскольку мы избавляемся от токсинов и лишних жиров, наша кожа приобретает здоровый цвет, «уходят» лишние килограммы и даже меняется осанка.
Однако наряду с пользой воздержания в еде для некоторых категорий людей могут иметь негативные последствия. Поэтому, рассматривая тему, как правильно поститься, не нанося вреда здоровью, мы обязаны перечислить тех, кому это делать нельзя.
Кому противопоказано поститься?
Среди тех, кому медики не рекомендуют поститься, находятся:
- дети. Растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве. Отказ же от молока и молочных продуктов, практикуемый во время поста, способен привести к снижению уровня кальция и витамина А. Результатом будет потеря зубов, хрупкость костей, задержка роста и ухудшение зрения. Исключение из рациона ребенка продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина В12, который не содержится в растительной пище. Это приводит к общей слабости, появлению головокружений, анемии и нарушениям работы нервной системы;
- беременные женщины и кормящие мамы. Они едят за двоих, и любое ограничение питания негативно скажется на здоровье малыша;
- больные гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Медики предупреждают: переход на постную пищу часто провоцирует обострение заболевания;
- люди, только что перенесшие инфекционное заболевание. У них ослаблен иммунитет, и для его восстановления требуется полноценное питание, а постное меню таковым не является по причине отсутствия продуктов животного происхождения;
- пациенты с диагнозом «анемия». Мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи являются необходимыми элементами процесса кроветворения, а в постном меню они отсутствуют.
Нужно ли поститься людям, страдающим сахарным диабетом? Жесткие ограничения в питании могут им навредить, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с доктором, узнав у него, какие продукты не стоит исключать из своего рациона.
Как правильно поститься: советы медиков
Как правильно поститься, чтобы не навредить своему здоровью? Во-первых, считают медики, нельзя резко «входить» в пост и «выходить» из него. Сиюминутный переход от жирной и питательной пищи к низкокалорийной и лишенной жиров и углеводов вызовет у организма стресс и приведет к сбоям в работе желудка и кишечника. Переключайтесь на новое меню постепенно: за неделю до поста ограничьте потребление мяса и исключите жареную пищу, заменив ее на отварную и приготовленную на пару.
Возвращаясь к допостному рациону, в течение недели старайтесь не есть жирное мясо, не сочетать мясо с хлебом, макаронами, грибами и бобовыми, откажитесь от молока, сливочного масла, жирного творога, яиц, майонеза и сдобной выпечки.
В остальном руководствуйтесь правилом «питание должно быть полноценным», заменяя отсутствующие продукты другими, способными восполнить недостаток полезных веществ:
- белок, основными поставщиками которого в организм являются мясо, молоко и яйца, в пост можно заменить чечевицей, фасолью, горохом и орехами. Но учтите: структура растительного белка несколько иная, поэтому он не может быть полноценной заменой животному. По этой причине приобщать малышей к посту не рекомендуется;
- дефицит кальция из-за отсутствия в рационе молока и сыра могут восполнить кунжутное семя, укроп, кинза, соевые бобы, морская капуста и брокколи;
- нехватку железа можно компенсировать за счет гречневой и овсяной каш, яблок и грецких орехов;
- поставщиком углеводов может стать мед, тем более что он содержит массу полезных микроэлементов.
Пост приветствует сыроедение, но медики советуют им не увлекаться: наш организм способен без ущерба для себя прожить на сырых овощах и фруктах два дня в неделю. Все остальное время на вашем столе должна присутствовать термически обработанная пища: приготовленная на пару, запеченная в духовке, тушеная или отваренная.
Готовя овощные супчики и рагу, помните: температура разрушает витамины. Чем дольше будут вариться овощи, тем меньше в них останется полезных веществ. Бросайте ингредиенты в кипящую воду в последний момент и не давайте им долго там находиться. Самыми полезными получаются блюда, приготовленные в пароварке.
Если мы еще не все рассказали о том, как правильно поститься, нас дополнит врач-диетолог — гость программы «Все буде добре»:
Источник
Как правильно поститься, чтобы не навредить здоровью
Накануне начала Великого поста в петербургском Роспотребнадзоре напомнили об основных правилах правильного питания, которые помогут постящимся не навредить здоровью в это и так сложное для организма время — время весеннего дефицита витаминов и перестройки жизненных циклов.
По словам специалистов, из-за отказа от продуктов животного происхождения организм начинает недополучать с пищей железо, цинк, витамин В12, D, кальций. Кроме того, человек лишается практически всех источников триптофана, что может привести к обострению весенней депрессии, снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии. В петербурсгком Роспотребнадзоре назвали другие доступные продукты, которые могут стать альтернативной мясным и молочным продуктам во время поста.
Грибы, бобовые и крупы
Заменить мясо можно грибами, которые богаты витаминами D и РР и конечно же белком, а также бобовыми – фасолью, чечевицей, горохом – они незаменимый источник необходимого для организма растительного белка. Во время поста необходимо обязательно включить в свой рацион и крупы, содержащих большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ. Уникальность круп для постного меню заключается также в том, что они способны удовлетворить практически любой вкус — из них можно приготовить разные блюда, как острые, соленые, кислые, так и сладкие. Самые распространенные из круп – это рисовая, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, кукурузная, овсяная, манная, ржаная, ячменная (ячневая) крупы.
Источник
Как поститься без вреда для здоровья
15 марта у православных христиан начался Великий пост, который продлится 48 дней, до Пасхи, в этом году наступающей 2 мая. Все это время верующим предписывается воздерживаться в пище и развлечениях. Если вы решите соблюдать пост, важно делать это не в ущерб здоровью. Что для этого нужно, ТАСС рассказали Ксения Селезнева, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, нутрициолог, гастоэнтеролог, руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра и Юлия Панова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог и кардиолог медицинского центра МегаКлиник.
Как соблюдают пост в наши дни?
У православных христиан есть несколько постов, и у каждого — свои правила. Самые строгие — у Великого поста. На протяжении семи недель верующим рекомендовано воздерживаться от мяса, рыбы, молока и яиц, в некоторые дни этого периода предписывается есть только сырую пищу, а иногда от еды надо отказаться вообще.
Правила Рождественского чуть проще, хотя тоже строги. В этот период православные христиане должны воздерживаться от употребления мясных, молочных продуктов и яиц. Согласно мягкому уставу для мирян, по средам и пятницам нельзя есть рыбу, а в определенные дни нужно придерживаться сухоядения — приема пищи без растительного масла.
Пища во время любого поста должна быть простой, употребление изысканно приготовленных постных блюд осуждается.
Мало кто из современных людей, живущих в миру, может себе позволить строго соблюдать все каноны. Как правило, священнослужители относятся к этому с пониманием, отмечая, что самое важное — воздержание духовное. Воцерковленные люди чаще всего постятся так, как их на то благословил конкретный священник.
Как подготовиться к посту?
У каждого поста свои правила. Так, Великому посту по православной традиции предшествует подготовительный период. В последнюю неделю перед постом (на нее приходится Масленица) мясо нельзя есть вообще, а на предмасленичной неделе в среду и пятницу нужно отказаться от всех непостных продуктов.
Как объясняет Юлия Панова, с точки зрения диетологии это отличная подготовка: организм постепенно привыкает к тому, что долгое время он будет обходиться без животного белка. И, конечно, надо помнить, что переедание блинов не приведет ни к чему хорошему. Но если приготовить блины на гречневой муке или муке с отрубями, они будут менее вредны. «Главное — не начинать пост в 00:00 понедельника, — говорит Панова. — Не надо есть колбасу перед сном напоследок».
У Рождественского поста такого периода нет. Но, с точки зрения диетологов, правило начинать пост постепенно остается актуальным.
Кому пост противопоказан?
Церковь освобождает от воздержания в еде беременных и кормящих женщин, больных, а также тех, кто занят тяжелым физическим трудом или в силу обстоятельств не может обеспечить себя постоянной пищей (военнослужащих, заключенных, путешественников). Диетологи добавляют: вам нельзя поститься, даже если вы уже выздоравливаете, но ослаблены после болезни или операции.
Что можно есть во время поста?
Овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, в отдельные дни — рыбу. Не обязательно полностью отказываться от мучных изделий, но в них должны быть лишь вода, мука и соль. Иногда можно пить красное вино.
Как избежать чувства голода и недостатка витаминов и микроэлементов?
«Многие в пост убирают из рациона продукты животного происхождения, а все остальное оставляют так, как было, — говорит Юлия Панова. — Такой подход точно приведет к проблемам. Если вы решаете поститься, надо пересматривать весь рацион».
Прежде всего необходимо получать достаточное количество растительного белка (его можно найти в бобовых), в идеале — в сочетании со сложными углеводами. Например, рис с фасолью и овощами надолго даст вам чувство сытости. А вот фруктами голод лучше не утолять: слишком большое количество фруктозы будет сильной нагрузкой на организм.
Избежать нехватки жиров помогут орехи и семечки. И всегда можно воспользоваться протеиновыми смесями, а также продуктами, обогащенными йодом и железом.
Пост — хороший способ похудеть?
Как раз наоборот. С точки зрения диетологии лишение себя животного белка — это худший способ сбросить вес. «Наши мышцы — это белковая ткань, — объясняет Ксения Селезнева. — Если в рационе долго не хватает животного белка, вы действительно похудеете, но именно за счет мышечной ткани. Это неполезное, неправильное с точки зрения диетологии похудение».
По той же причине опасно долго голодать (а некоторые посты предусматривают голодание в отдельные дни). У организма много компенсаторных возможностей, и поначалу он будет брать энергию из жировой массы. Но через какое-то время переключится на мышечную ткань.
Как правильно выйти из поста?
Самая большая ошибка, которую можно сделать, — это в первый же день после поста позавтракать вареными яйцами, пообедать стейком и поужинать рыбными котлетами. Ксения Селезнева предупреждает: организму будет тяжело это переварить, и такая неумеренность грозит большими проблемами с желудком и кишечником, вплоть до того, что может понадобиться госпитализация.
«Коллеги из службы скорой помощи рассказывают, что на Пасху у них увеличивается количество вызовов: люди после воздержания бросаются во все тяжкие, и это может закончится серьезными проблемами с пищеварением», — предостерегает Селезнева.
После любого поста возвращать в рацион животный белок нужно постепенно, поначалу употребляя его один раз в день. Через три-четыре дня можно будет позволить его себе дважды.
Бэлла Волкова, Ольга Махмутова
Источник