Как соблюдать Великий пост без вреда для здоровья
18 марта у всех православных христиан начинается Великий пост, который готовит верующих к светлому празднику Пасхи. Но даже люди, говеющие не первый год, не всегда знают, как, придерживаясь всех церковных канонов, не причинить вреда собственному организму. А для некоторых строгие ограничения в еде и вовсе могут обернуться серьёзными проблемами со здоровьем
Главное – не только выдержать семинедельную диету, но и выйти из неё без последствий. Как правильно подготовиться, что можно есть, а чего нельзя, кому разрешены «послабления» и в каких случаях следует воздержаться от поста? Об этом читателям рассказывает Лыгжима Доржиева, врач-диетолог Городского центра здоровья.
С пользой для тела
Великий пост предполагает отказ от мясной и молочной пищи, белого хлеба и частичное исключение из меню рыбы и растительного масла. Также запрещается есть выпечку, шоколад, конфеты, фаст-фуд и употреблять алкогольные напитки. Главные составляющие меню в этот период – фрукты, грибы, зелень, каши, супы, макароны, овощные салаты, мёд и различные пряности. Первые два и последние два дня поста накладывают самые строгие ограничения: в это время верующим предписывается полное воздержание от пищи.
С одной стороны, такой рацион положительно сказывается на состоянии здоровья: из организма выводятся вредные вещества и шлаки, снижается уровень сахара и холестерина в крови, нормализуются артериальное давление и микрофлора кишечника, а работа печени и желчного пузыря улучшается за счёт сокращения животного жира и увеличения круп и свежих овощей.
Но, чтобы выдержать пост, важно подойти к этому вопросу разумно и не бросаться в крайности, иначе вместо ожидаемого результата вы можете получить серьёзные осложнения.
— Пост установлен только для здоровых людей, – подчёркивает Лыгжима Доржиева. – Он предполагает временное ограничение количества и качества пищи, но тем не менее рацион в это время может быть достаточно калорийным и сбалансированным. Под запрет попадают все колбасные изделия, полуфабрикаты и фаст-фуд – продукты, которые вредны в любое время. Кроме того, из меню исключаются жиры животного происхождения.
1) Внезапное начало поста может навредить организму, поэтому отказываться от привычной пищи нужно постепенно и заблаговременно: сначала исключите из своего меню мясо, затем рыбу и молочные продукты.
2) Перед тем как поститься, проконсультируйтесь с врачом: при некоторых заболеваниях постное меню строго противопоказано.
3) Во время поста постарайтесь есть не реже чем 4 — 5 раз в день. Поскольку в пище растительного происхождения намного меньше калорий, чем в мясной, насытиться будет гораздо сложнее. Питание 1 — 3 раза в день может привести к неприятным ощущениям в области живота и ухудшить самочувствие.
4) Соблюдайте режим питания: каждый день лучше садиться за стол в одно и то же время. Продукты будут лучше усваиваться, а после окончания поста изменение рациона не станет для организма неожиданностью.
5) Следите за потреблением жидкости. В период поста лучше отказаться от крепкого чая и кофе: эти напитки перегружают нервную систему. Замените привычный чай травяными настоями, клюквенными и брусничными морсами, домашними компотами или свежевыжатыми соками, разведёнными водой. Идеальный вариант для утоления жажды – обычная питьевая вода.
Чтобы усилить аппетит между приёмами пищи, полезно добавить в воду лимонный сок в пропорции одна чайная ложка на стакан воды.
6) Планируйте рацион: Великий пост приходится на весну, когда организм и так страдает от авитаминоза. Поэтому важно не только обеспечивать его необходимыми витаминами и микроэлементами, но и правильно сочетать их друг с другом.
Дефицит жирорастворимых витаминов А, Е, К и D можно восполнить приёмом соответствующих витаминных комплексов.
Поскольку белковые продукты животного происхождения во время поста запрещены, замените их растительными – грибами, бобовыми (соей, фасолью, горохом, чечевицей) — и орехами. Углеводы, обеспечивающие организм энергией, содержатся в хлебе, крупах, овощах и картофеле. Не стоит забывать об источниках железа и кальция: гречке, яблоках, овсянке и грецких орехах.
В еду можно добавлять натуральные специи, которые улучшают пищеварение: кардамон, анис, тмин, мелиссу, укроп, розмарин, тимьян, шалфей, семена льна, мяту, кунжут. В перерывах между основными приёмами пищи утоляйте голод орехами, сухофруктами или свежими плодами.
7) Большую роль в период поста играет психологический настрой. Чтобы легче пережить дни воздержания, хорошо высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, а для расслабления принимайте ванны с хвоёй или успокоительными травами – мятой, душицей, валерианой или пустырником.
За время поста организм привыкает работать в режиме «экономии», выйти из которого без соблюдения определённых правил бывает довольно проблематично.
— Переход от постного режима питания к привычному составляет примерно 10 — 14 дней: для начала включите в своё меню фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами, нежирные кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир, йогурты), затем цельномолочные (молоко, яйца и творог) и напоследок блюда из рыбы. Мясные продукты можно есть на пятый-шестой день: лучше, если это будет не жирная баранина или индейка, а курица, телятина, постная свинина или котлеты, приготовленные на пару.
— Ешьте 5 — 6 раз в день, небольшими порциями: это убережёт желудок от перегрузок. Рекомендуется прекращать приём пищи, когда ещё остаётся лёгкое чувство голода.
— Избыток мяса в первые дни после поста чреват обострением гастрита или язвы желудка: дело в том, что организм, уже привыкший к растительным продуктам, хуже выделяет ферменты, необходимые для расщепления белков животного происхождения. Для перестройки ему требуется неделя. Помните, что злоупотребление жирной пищей, пирожными и выпечкой может обернуться развитием холецистита, панкреатита или избыточным весом.
— В качестве гарнира к мясным блюдам рекомендуется использовать картофель: содержащиеся в нём простые углеводы способствуют лучшему усвоению животного белка.
— На первых порах исключите из рациона спиртные напитки и продукты «быстрого питания» – сандвичи, бутерброды, крекер и разнообразные сухарики.
— На завтрак Пасхи можно съесть около 200 г кулича, одно яйцо и несколько кусочков мяса, а до начала трапезы выпейте стакан воды.
Кому поститься нельзя
С точки зрения медицины, резкое сокращение белковой пищи во время поста может привести к потере мышечной ткани и ослаблению иммунитета: это касается в первую очередь беременных и кормящих женщин, пожилых и людей с ослабленным здоровьем, а также тех, кто страдает анемией и различными воспалениями. Ограничения в пище опасны и для людей с пониженным уровнем гемоглобина.
Избыток овощей и фруктов во время поста чреват обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентам с проблемами пищеварения лучше отказаться от такой диеты.
Дефицит полезных веществ, содержащихся в «запрещённых» продуктах, может нанести ущерб растущему организму. К примеру, нехватка кальция, входящего в состав молока и мяса, чревата проблемами с зубами и костями. Развитию рахита у детей и подростков способствует недостаток фосфора и витамина D, источником которых является рыба. Недостаток витамина B12, содержащегося исключительно в пище животного происхождения, – верный путь к анемии, головокружениям и нарушению функций нервной системы.
Многие воспринимают отказ от жирного и мучного как прекрасную возможность сбросить пару килограммов и обрести стройную фигуру. Но при таком раскладе есть риск «сорваться» или вернуться в прежнее состояние сразу после окончания поста. К тому же не стоит забывать, что главное в течение этих семи недель всё-таки не телесная, а духовная составляющая. А избавиться от лишнего веса можно и при помощи обычной грамотно подобранной диеты.
Церковь смягчает ограничения в Великий пост для некоторых групп людей. К ним относятся:
— дети и подростки,
— беременные и кормящие женщины,
— лица, страдающие воспалительными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, анемией и остеопорозом,
— кардиологические больные, гипертоники и гипотоники,
Источник
Кому нельзя поститься? И как поститься без вреда для здоровья?
48 дней без животного белка. Пост — достаточно серьезное испытание даже для относительно здоровых людей. Кому стоит воздержаться от подобных экспериментов и как выдержать такой режим питания тем, кто принял решение поститься? Отвечает врач-физиотерапевт, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» Татьяна Пономарева.
Как поститься без вреда для здоровья
Говоря языком диетологии, во время поста в течение 40 дней нужно придерживаться веганского типа питания, подразумевающего жесткое ограничение животного белка. Скажем сразу, медицинское сообщество в принципе не поддерживает любых резких пересмотров питания в какую-либо сторону. Веганство в долгосрочной перспективе не лучшим образом влияет на организм — веганов всегда легко распознать даже по внешнему виду: кожа серо-зеленого цвета, сниженный мышечный тонус. И те, кто на этом питании давно, жалуются на слабость и утомляемость.
Безусловно, для верующих людей пост является не только «особой диетой», но и духовной практикой. И поэтому следует составить свой рацион так, чтобы максимально сохранить свое физическое здоровье.
Кому нельзя поститься
Такой рацион не показан, прежде всего, детям. Организм в первые годы жизни быстро растет и развивается. Хронический дефицит различных питательных веществ (белков, микроэлементов и витаминов) чреват задержкой развития вплоть до появления каких-либо заболеваний.
Пост не следует соблюдать беременным и кормящим женщинам. Если они будут контролировать свое состояние с помощью диагностики и приема необходимых нутриентов, то возможно. Но все же сторонники ЗОЖ-питания из разных стран считают, что нужно постараться получить все необходимые питательные вещества из продуктов питания, а уже потом дополнять рацион с помощью БАДов. Важно отметить, что многие женщины вступают в беременность с дефицитом различных веществ — той же фолиевой кислоты и железа, а данные компоненты очень важны для развития плода! И этот дефицит может привести к развитию патологий у новорожденных детей.
Еще одна группа людей, для которых пост под запретом — люди с рядом некомпенсированных заболеваний (сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, различные виды ферментной недостаточности и т. д.), а также пожилые люди. Во всех перечисленных случаях требуется большее количество ряда витаминов и микроэлементов, а также регулярное поступление полного набора аминокислот. Веганство чревато резким ухудшением состояния здоровья.
Как правильно войти в пост
В идеале необходимо пройти достаточно подробную диагностику организма. Важно посмотреть биохимию крови, баланс гормонов, концентрацию минералов и витаминов, изучить ферментную активность. Если по определенным показателям здоровья есть риск, что отказ от животной пищи может их ухудшить, от поста лучше отказаться. Если человек относительно здоров, то желательно составить разнообразный рацион из здоровых растительных вместе с диетологом, а недостающие компоненты принимать в виде БАДов.
Желательно, чтобы до начала поста у вас уже был опыт разгрузочных дней исключительно на растительной пище. Так вам проще будет переносить ограничения.
Можно ли похудеть во время Поста? В принципе да, если у вас есть лишние жировые отложения. Но если их нет, а рацион не сбалансирован по белкам, то потере веса радоваться не стоит. В этом случае он будет уменьшаться за счет мышечной ткани. А это чревато снижением мышечного тонуса и силы.
Как составить рацион во время Поста
Основная проблема постного рациона – в нехватке белка. Для того, чтобы организм нормально функционировал, должны поступать одновременно за один прием пищи по возможности все аминокислоты в определенном соотношении. Эти вещества являются компонентами для строительства белков организма: клеток, гормонов и ферментов. Именно комбинируя животные и растительные белки, можно гораздо легче получить полный набор именно незаменимых аминокислот. Исключительно из растительной пищи такую выборку скомбинировать, да еще в каждом приеме пищи, очень сложно.
Плюс ко всему, белки (особенно животные) дают сытость. Снижение их количества в рационе нередко приводит к повышению аппетита и учащению чувства голода. Утолить его проще всего с помощью углеводов. Как правило, в ход в этом случае идет любая выпечка. Не случайно во время поста многие не худеют, а наоборот, набирают вес.
Составляя свой постный рацион, учтите следующее:
Максимально разнообразьте комбинацию белковых продуктов. В вашем рационе обязательно должны быть бобовые, причем разных видов: фасоль, горох, нут, маш, чечевица всех сортов. Они не только являются рекордсменами среди растительной пищи по содержанию белка (до 28 г на 100 г), но и содержат максимальное количество незаменимых аминокислот. Старайтесь, чтобы эти продукты были в вашем ежедневном меню. Обратите внимание на орехи и семена (до 30 г белка на 100 г), грибы (до 4 г белка на 100 г.) и цельнозерновые крупы (до 10-12 г белка на 100 г).
Контролируйте потребление углеводистых продуктов. Даже цельнозерновых! Ведь в итоге они все равно расщепляются до глюкозы. В ежедневное меню можно включить около 150 г цельнозерновых круп или пасты, пару ломтиков цельнозернового хлеба.
Частыми побочными эффектами постного рациона становятся нарушения функций ЖКТ. Связано это с резким увеличением растительной пищи в питании. Для того, чтобы этого избежать, старайтесь термически обрабатывать овощи и фрукты, а потребление сырых растительных продуктов сведите к минимуму. Можно их немного припустить в собственном соку.
Источник
Как поститься, не нанося вред здоровью?
Если раньше пост соблюдали только люди верующие, то сегодня ограничивать себя в приеме скоромных блюд стали и те, кто далек от церковных обычаев и обрядов. К этому их подтолкнула традиционная медицина, признавшая пользу подобных воздержаний в еде. Мы расскажем, как правильно поститься с точки зрения врачей, и кому лучше воздержаться от этой аскетической традиции.
В чем польза поста?
Для верующих пост — это прежде всего духовное очищение, делающее человека лучше и ближе к Богу. Но периодические ограничения в приеме пищи положительно сказываются и на физическом состоянии организма.
Малоподвижный образ жизни, плохая экология и высококалорийная еда с низким содержанием витаминов, но большим количеством жиров и углеводов делают свое «черное дело», перенасыщая сосуды холестерином, зашлаковывая кишечник и вызывая нездоровое ожирение.
Во время поста, когда сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, организм разгружается: выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. У больных диабетом уменьшается уровень сахара в крови.
Последствия ограничений в еде проявляются и внешне: поскольку мы избавляемся от токсинов и лишних жиров, наша кожа приобретает здоровый цвет, «уходят» лишние килограммы и даже меняется осанка.
Однако наряду с пользой воздержания в еде для некоторых категорий людей могут иметь негативные последствия. Поэтому, рассматривая тему, как правильно поститься, не нанося вреда здоровью, мы обязаны перечислить тех, кому это делать нельзя.
Кому противопоказано поститься?
Среди тех, кому медики не рекомендуют поститься, находятся:
- дети. Растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве. Отказ же от молока и молочных продуктов, практикуемый во время поста, способен привести к снижению уровня кальция и витамина А. Результатом будет потеря зубов, хрупкость костей, задержка роста и ухудшение зрения. Исключение из рациона ребенка продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина В12, который не содержится в растительной пище. Это приводит к общей слабости, появлению головокружений, анемии и нарушениям работы нервной системы;
- беременные женщины и кормящие мамы. Они едят за двоих, и любое ограничение питания негативно скажется на здоровье малыша;
- больные гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Медики предупреждают: переход на постную пищу часто провоцирует обострение заболевания;
- люди, только что перенесшие инфекционное заболевание. У них ослаблен иммунитет, и для его восстановления требуется полноценное питание, а постное меню таковым не является по причине отсутствия продуктов животного происхождения;
- пациенты с диагнозом «анемия». Мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи являются необходимыми элементами процесса кроветворения, а в постном меню они отсутствуют.
Нужно ли поститься людям, страдающим сахарным диабетом? Жесткие ограничения в питании могут им навредить, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с доктором, узнав у него, какие продукты не стоит исключать из своего рациона.
Как правильно поститься: советы медиков
Как правильно поститься, чтобы не навредить своему здоровью? Во-первых, считают медики, нельзя резко «входить» в пост и «выходить» из него. Сиюминутный переход от жирной и питательной пищи к низкокалорийной и лишенной жиров и углеводов вызовет у организма стресс и приведет к сбоям в работе желудка и кишечника. Переключайтесь на новое меню постепенно: за неделю до поста ограничьте потребление мяса и исключите жареную пищу, заменив ее на отварную и приготовленную на пару.
Возвращаясь к допостному рациону, в течение недели старайтесь не есть жирное мясо, не сочетать мясо с хлебом, макаронами, грибами и бобовыми, откажитесь от молока, сливочного масла, жирного творога, яиц, майонеза и сдобной выпечки.
В остальном руководствуйтесь правилом «питание должно быть полноценным», заменяя отсутствующие продукты другими, способными восполнить недостаток полезных веществ:
- белок, основными поставщиками которого в организм являются мясо, молоко и яйца, в пост можно заменить чечевицей, фасолью, горохом и орехами. Но учтите: структура растительного белка несколько иная, поэтому он не может быть полноценной заменой животному. По этой причине приобщать малышей к посту не рекомендуется;
- дефицит кальция из-за отсутствия в рационе молока и сыра могут восполнить кунжутное семя, укроп, кинза, соевые бобы, морская капуста и брокколи;
- нехватку железа можно компенсировать за счет гречневой и овсяной каш, яблок и грецких орехов;
- поставщиком углеводов может стать мед, тем более что он содержит массу полезных микроэлементов.
Пост приветствует сыроедение, но медики советуют им не увлекаться: наш организм способен без ущерба для себя прожить на сырых овощах и фруктах два дня в неделю. Все остальное время на вашем столе должна присутствовать термически обработанная пища: приготовленная на пару, запеченная в духовке, тушеная или отваренная.
Готовя овощные супчики и рагу, помните: температура разрушает витамины. Чем дольше будут вариться овощи, тем меньше в них останется полезных веществ. Бросайте ингредиенты в кипящую воду в последний момент и не давайте им долго там находиться. Самыми полезными получаются блюда, приготовленные в пароварке.
Если мы еще не все рассказали о том, как правильно поститься, нас дополнит врач-диетолог — гость программы «Все буде добре»:
Источник